Омлет рецепт в домашних условиях

Оглавление:

Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиенты

Высокими, нежными, долго сохраняющими свою консистенцию омлетами славились школьные столовые в советском прошлом. Но как приготовить пышный омлет, чтобы он не падал в домашних условиях? Какие соблюсти пропорции? Какие включить ингредиенты? Узнаем все секреты, чтобы порадовать домочадцев воздушным завтраком.

Высокий омлет — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л.
  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Омлеты-суфле

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • лимон — половина;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сыр тертый — 100 г;
  • соль.
  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • варенье или джем — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — щепоть.
  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Омлет в духовке

Омлет в духовке. Рецепт пышного омлета запеченного в духовке обычного блюда на завтрак быстрого, вкусного и простого.

Пышный омлет выпекается в духовке, проще всего приготовление запеченного омлета, а духовка – это гарантированный способ сделать высокий омлет в домашних условиях.

Как приготовить омлет в духовке? Рецепт омлета прост, зная пропорции яиц и молока приготовить пышное блюдо сможет любой ребенок.

Совет от Чудо-Повара. Омлет на завтрак, для некоторых детей — это блюдо, которое вызывает неприятные ассоциации из детского садика, однако если приготовить вкусный омлет, то ребенок не откажется от питательного и полезного завтрака.

Самый пышный омлет – в духовке, но на сковороде тоже можно приготовить вкусный омлет, нужно лишь иметь определенный навык в этом деле и верно выбрать температурный режим.

Как сделать омлет? Правильная технология приготовления омлета с молоком – в духовке или на пару, в глубоком противне (форме).

Смотрите так же:  Рецепт пирога с яблоками с фото в мультиварке

Этот рецепт омлета для детей, блюдо из яиц и молока, обычный омлет без сыра, помидор или колбасы, опробован и одобрен детьми.

Зная обычный рецепт омлета, можно использовать его при приготовлении различных праздничных салатов, а также дополнить грибами, кабачками и т.д.

Яйца для приготовления омлета подходят не только куриные, одинаково вкусен омлет и с перепелиными яйцами.

Рецепт омлета рассчитан на две полноценные порции, если нужно больше, то количество ингредиентов – увеличьте.

Ингредиенты для рецепта омлета пышного

  • свежее молоко – полстакана;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • масло сливочное;
  • соль.

Рецепт омлета в духовке запеченного

  1. Яйца промываем под проточной водой.
  2. Затем поочередно разбиваем в миску, размешиваем, не взбивая, венчиком или вилкой.
  3. Добавляем молоко, подсаливаем и снова перемешиваем, взбалтывая, до тех пор пока смесь не станет однородной.
  4. Дно и стенки глубокой силиконовой или стеклянной формы обильно смазываем размягченным маслом.
  5. Выливаем в нее омлетную «болтушку» и помещаем в нагретую до 200 о С духовку на 20 минут.
  6. Затем духовку выключаем и ждем минут пять.
  7. После этого вынимаем готовое изделие с красивой, румяной корочкой при помощи двух лопаток, переносим его на плоскую тарелку, нарезаем порционно и подаем к столу.

За счет одного лишь молока в составе омлета, блюдо выходит менее калорийным, легким, но в любом случае домашний омлет остается сытным.

Готовим омлет как в детском саду

Что же лучше всего приготовить на завтрак? Сырники, горячие бутерброды, яичницу? Сегодня мы предлагаем омлет! Каждому из нас знаком тот нежный вкус и ароматный запах омлета, который давали на завтрак в детском саду. Помните какой он был аппетитный, воздушный, с румяной корочкой? Наверняка вы пробовали приготовить такой омлет дома, чтобы порадовать и удивить своих домашних. Но почему он не выходит таким воздушным? Быть может это какое-то сложное кулинарное блюдо? Вовсе нет. Сегодня мы хотим поделиться с вами простыми секретами его приготовления и совсем скоро вы узнаете, как приготовить пышный омлет.

Секреты и мифы приготовления воздушного омлета

  • Омлет, который мы пробовали в детстве, имеет бархатную структуру. Ее секрет в том, что для приготовления используется только сливочное масло. Ни в коем случае нельзя заменять его растительными маслами, иначе вместо пышного блюда получится плоское, как на сковороде.
  • «Правильный» омлет должен иметь плотную структуру и немного дырочек. Для этого следует обратить внимание на время выпекания. Не старайтесь передержать его в духовке до 30 минут, иначе структура станет пористой, появится много жидкости.
  • Существуют мифы о высоте омлета. Некоторые хозяйки для придания особой пышности пытаются добавлять соду или муку. На самом деле согласно нормам высота воздушного омлета его не должна превышать 4 см. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что указаны в рецепте не используются поварами в детских садах.

Поэтапный рецепт детского омлета с молоком

Для приготовления омлета нам понадобится:

Готовим омлет как в детском саду

Что же лучше всего приготовить на завтрак? Сырники, горячие бутерброды, яичницу? Сегодня мы предлагаем омлет! Каждому из нас знаком тот нежный вкус и ароматный запах омлета, который давали на завтрак в детском саду. Помните какой он был аппетитный, воздушный, с румяной корочкой? Наверняка вы пробовали приготовить такой омлет дома, чтобы порадовать и удивить своих домашних. Но почему он не выходит таким воздушным? Быть может это какое-то сложное кулинарное блюдо? Вовсе нет. Сегодня мы хотим поделиться с вами простыми секретами его приготовления и совсем скоро вы узнаете, как приготовить пышный омлет.

Секреты и мифы приготовления воздушного омлета

  • Омлет, который мы пробовали в детстве, имеет бархатную структуру. Ее секрет в том, что для приготовления используется только сливочное масло. Ни в коем случае нельзя заменять его растительными маслами, иначе вместо пышного блюда получится плоское, как на сковороде.
  • «Правильный» омлет должен иметь плотную структуру и немного дырочек. Для этого следует обратить внимание на время выпекания. Не старайтесь передержать его в духовке до 30 минут, иначе структура станет пористой, появится много жидкости.
  • Существуют мифы о высоте омлета. Некоторые хозяйки для придания особой пышности пытаются добавлять соду или муку. На самом деле согласно нормам высота воздушного омлета его не должна превышать 4 см. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что указаны в рецепте не используются поварами в детских садах.

Поэтапный рецепт детского омлета с молоком

Для приготовления омлета нам понадобится:

Готовим омлет как в детском саду

Что же лучше всего приготовить на завтрак? Сырники, горячие бутерброды, яичницу? Сегодня мы предлагаем омлет! Каждому из нас знаком тот нежный вкус и ароматный запах омлета, который давали на завтрак в детском саду. Помните какой он был аппетитный, воздушный, с румяной корочкой? Наверняка вы пробовали приготовить такой омлет дома, чтобы порадовать и удивить своих домашних. Но почему он не выходит таким воздушным? Быть может это какое-то сложное кулинарное блюдо? Вовсе нет. Сегодня мы хотим поделиться с вами простыми секретами его приготовления и совсем скоро вы узнаете, как приготовить пышный омлет.

Секреты и мифы приготовления воздушного омлета

  • Омлет, который мы пробовали в детстве, имеет бархатную структуру. Ее секрет в том, что для приготовления используется только сливочное масло. Ни в коем случае нельзя заменять его растительными маслами, иначе вместо пышного блюда получится плоское, как на сковороде.
  • «Правильный» омлет должен иметь плотную структуру и немного дырочек. Для этого следует обратить внимание на время выпекания. Не старайтесь передержать его в духовке до 30 минут, иначе структура станет пористой, появится много жидкости.
  • Существуют мифы о высоте омлета. Некоторые хозяйки для придания особой пышности пытаются добавлять соду или муку. На самом деле согласно нормам высота воздушного омлета его не должна превышать 4 см. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что указаны в рецепте не используются поварами в детских садах.

Поэтапный рецепт детского омлета с молоком

Для приготовления омлета нам понадобится:

Как сделать омлет?

Омлет – уникальное французское блюдо приготовлено из слегка взбитых яиц, пожаренных на сковороде. Первоначально это блюдо начали готовить во Франции, но вскоре оно облетело весь мир, и почти в каждой стране есть своя разновидность.

Можно ли ребенку омлет?

Омлет можно кушать как взрослому человеку, так и ребенку с годичного возраста. Это блюдо часто готовят в садиках, и детишки очень любят его, ведь он очень вкусный!

Омлет калорийность.

В 100 граммах продукта:

Калорийность — 184 Ккал*

Содержание белков — 9 г.

Содержание жиров — 15 г.

Содержание углеводов — 2 г.

*может изменяться от количества ингредиентов.

Как приготовить омлет? Приготовление омлета.

Что бы приготовить омлет на сковородке нам потребуются следующие ингредиенты:

— куриные яйца (количество зависит от размеров сковороды, обычно от 4 до 8 шт.);

— молоко или сливки (по 3-4 ложки на одно яйцо);

— сливочное масло (от 100 до 150 грамм);

— соль/перец (на Ваше усмотрение, для улучшения вкуса).

1. В глубокой посудине разбейте яйца и хорошо их помесите, пока не появится хорошая пенка. Лучше взбивать желтки отдельно, белки отдельно. Чтобы омлет был более сытным, можно добавить муку.

2. К полученной смеси добавляем молоко или сливки и хорошо размешать.

3. Посолите или добавьте перца по Вашему вкусу.

4. Разогрейте сковородку на горячей плите. После нагрева – добавьте сливочное масло.

5. Выливаем все содержимое, приготовленное ранее, и убавляем огонь на плите до половины.

6. Когда края омлета станут белыми, убираем огонь до минимума.

7. Ждем несколько минут – и блюдо готово!

Омлет фото.

ВИДЕО. Как приготовить омлет?

Сколько готовить омлет?

Омлет готовиться за 10-40 минут, в зависимости от вида омлета.

Омлет в духовке.

1. В глубокой тарелке вбейте 6 куриных яиц.

2. Добавьте 300мл молока и тщательно смешайте.

3. Посолите (0,5 ч.л.), добавьте щепотку соды и перемешайте до однородности.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Чтобы наше блюдо получилось высоким, используйте небольшую форму для запекания.

Смотрите так же:  Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке с картошкой

5. Смажьте форму сливочным маслом, вылейте туда нашу массу и поставьте в духовку.

6. Через 30-40 минут, когда омлет приобретет золотисто-коричневую корочку – можно доставать с духовки.

ВИДЕО. Омлет в духовке.

Омлет в микроволновке.

Это самый быстрый и простой способ приготовить омлет для ребенка, очень вкусный и сытный завтрак для молодого организма!

На одну порцию потребуется:

1. Разбейте яйца в глубокую посудину и взбейте их венчиком.

2. Добавьте молоко и тщательно смешайте массу. Посолите по вкусу.

3. Вылить массу в посудину для микроволновки .

4. Поместить в микроволновку на 5 минут, на максимальную мощность.

Омлет в мультиварке Редмонд.

Мультиварка Редмонд – уникальное средство для приготовления сытного и очень вкусного омлета!

1. Возьмите 4 яйца, 100-150 гр. сметаны и тщательно взбейте.

2. Чтобы омлет был более сытным и вкусным мы предлагаем добавить туда порезанную кубиками ветчину, и помидоры (можете порезать как Вам удобно).

3. Посолите или поперчите для вкуса.

4. Дно чаши нужно смазать сливочным маслом, после чего на дно выложите начинку и залейте нашей массой.

5. На мультиварке уставите режим «Выпечка» и промежуток времени – 25 минут.

Полезные советы:

— не спешите открывать мультиварку сразу же после приготовления, дайте блюду постоять ещё 5 минут в аппарате;

— вместо ветчины и помидоров, можете добавить другие продукты по своему вкусу.

Омлет в пароварке.

Самый нежный омлет получается, конечно же, в пароварке! Этот омлет не содержит в себе лишних калорий и всегда порадует своим вкусом, как взрослых, так и детей!

Ингредиенты:

1. Взбиваем яйца вместе с молоком. Не используйте миксер или блендер, иначе омлет не получится.

2. Посолите для вкуса.

3. Смазываем чашу пароварки сливочным маслом, и выливаем туда массу.

Вареный омлет.

Омлет в детском саду рецепт.

Все помнят этот детский омлет, который подавали нам в садике. Его рецепт прост как никогда, и приготовить его можно всего за 30-40 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

— 10 отборных яиц;

— 0,5 литра молока;

1. В глубокую миску налейте молоко.

2. Добавьте яйца и соль. Хорошо размешайте, только не взбивайте.

3. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки.

4. Залейте нашу массу в форму и поставьте в духовку. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов.

5. Запекайте 30-35 минут. Первый 15-20 минут не открывайте духовку, дабы не испортить блюдо.

Омлет готов! Разрезайте его на куски и можете приступать к вкусному обеду.

Виды омлетов.

Так же существуют и другие виды, и рецепты омлета, которые были изменены в разных странах, под свою культуру:

Пышный омлет в духовке как в детском саду: секреты и правила рецептуры

Омлет как в детском саду в духовке — блюдо, которое славится нежностью и неповторимым вкусом. Такой омлет легко приготовить в домашних условиях из самых простых ингредиентов. Детские повара поделились тонкостями и секретами запекания высокого и воздушного блюда со вкусом детства.

Высокий омлет как в детском саду — яичная запеканка, которая традиционно подается на обед в дошкольных учреждениях и школах. Она готовится в больших жаровнях и разрезается на порционные квадраты. Чтобы приготовить омлет в духовке как в садике, необходимы только соль, молоко и яйца, однако не запрещается привнести в блюдо индивидуальный вкус, дополнив его овощами, мясом, морепродуктами и приправами.

5 секретов приготовления

  1. Соблюдайте пропорции. Детсадовская запеканка получается высокой и нежной благодаря молоку, входящему в ее состав. Рекомендуется соблюдать сочетание 1:3 — для одной части яиц по рецепту омлета как в садике потребуется 3 части молока.
  2. Запекайте в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленно, но равномерно, блюдо в них редко подгорает.
  3. Готовьте в высокой и небольшой по диаметру посуде. Помните, что омлет после опадения останется на 1-2 см выше уровня, на котором он был залит. Чем больше омлетной массы в посуде, тем выше запеканка, поэтому чтобы приготовить омлет в духовке как в детском саду, хорошо заполняйте форму.
  4. Запекайте на малом огне или при небольшой мощности. Хорошо «протомившийся» омлет порадует хозяйку своей пышностью и насыщенным вкусом.
  5. Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе готовки. Сильный перепад температур вызовет преждевременное опадение омлета. Также чтобы блюдо не опустилось в тарелке, кулинары рекомендуют не вытаскивать омлет из духовки сразу, а подождать 5-7 минут до его остывания.

Классический рецепт

Как приготовить пышный омлет как в детском саду, чтобы порадовать ребенка? Для такого омлета нужны яйца, цельное (не обезжиренное) молоко и сливочное масло. Блюдо не нуждается в добавлении соды и дрожжей — весь секрет его пышности заключается в правильном сочетании ингредиентов. В составе яичного омлета как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консистенция блюда становится более воздушной и пористой.

Вам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль.
  1. Разделите яйца на желтки и белки. Первые перемешайте с молоком до однородности. Посолите.
  2. В другой емкости взбейте белки до крепкой пены. Порционно введите белковую массу в общую смесь и перемешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла, залейте ее омлетной смесью и поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф.
  4. Запекайте, не открывая духовки, около получаса. Блюдо готово!

При смазке формы для запекания омлета сливочным маслом рекомендуется соблюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Некоторые кулинары обсыпают дно и борта формы панировочными сухарями — так запеканка становится еще вкуснее и аппетитнее.

Оригинальные рецепты

С колбасой и помидорами

Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.

Вам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • колбаса вареная — 60 г;
  • колбаса копченая — 60 г;
  • ветчина — 60 г;
  • помидор — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан;
  • лук — 1 штука;
  • соль.
  1. Смешайте яйца до однородности с молоком и солью.
  2. Нарежьте каждый вид колбасы, помидор небольшими кубиками, а лук полукольцами.
  3. Выложите лук на сковороду и обжарьте на растительном масле до изменения цвета. Добавьте помидор и дождитесь, пока он пустит сок, после чего высыпьте к овощам все виды колбасы. Потушите 7-10 минут.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и, переложив в нее овощи, залейте яичной смесью. Выставьте в духовку на полчаса при температуре 200-220°. Как только верх запеканки начнет подрумяниваться, она готова.

Омлет как в детстве с колбасой можно готовить не только на завтрак, но и на обед — в качестве аппетитного и сытного второго блюда. Также рецепт пышного омлета как в детском саду можно разнообразить грибной, рыбной, сырной начинкой, а также превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина, сухофрукты, ванилин.

С морепродуктами в сковороде

Омлет с добавлением морепродуктов станет ценным источником йода, белков, редких микроэлементов (селена, таурина), незаменимых кислот (лизина, аргинина), а также жирных кислот Омега 3, что позволяет использовать его в спортивном или диетическом питании. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — ¾ стакана;
  • мидии — 100 г;
  • щупальца осьминога — 100 г;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • соль.
  1. Обжарьте морепродукты на сковороде с добавлением масла до готовности.
  2. Смешайте молоко, яйца и соль в отдельной емкости.
  3. Морепродукты залейте омлетной массой и, накрыв крышкой, готовьте на небольшом огне 4-5 минут. Готово!

Если морепродукты замороженные, их необходимо разморозить на сухой сковороде и обжаривать после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета как в детском саду на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке.

С сыром в микроволновке

Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.

Смотрите так же:  Как приготовить кислую солянку

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сыр твердый — 50 г;
  • молоко — ½ стакана;
  • зелень, соль.
  1. Перемешайте яйца с молоком, посолите.
  2. Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут.
  3. Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.

Запеканка в микроволновой печи — отличный вариант для детского питания, особенно если ввести в ее состав овощи: вареные кабачки, морковь, брокколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, считая, что так блюдо станет более высоким, однако традиционный омлет как в детстве с мукой не сочетают. Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки).

Чтобы приготовить воздушный омлет как в детском саду, воспользуйтесь советами советских кулинаров. Подать на стол — к всеобщей радости детей и взрослых — румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной.

Омлеты и яичницы (в духовке и на сковороде) — рецепты приготовления в домашних условиях с пошаговыми фото простого и вкусного завтрака на каждый день

Особенности приготовления омлетов в домашних условиях

Омлеты и яичницы – блюда, которые зачастую готовят на завтрак или в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи на основе яиц. Разнообразие их рецептов столь велико, что включать такие яства можно в свой рацион хоть каждый день. При этом каждый раз блюдо можно готовить совершенно по-новому.

Разница между омлетом и яичницей лишь в том, что омлеты готовят с добавление молока, молочных и кисломолочных продуктов, а яичницу в «чистом» виде. Дополнять и то и другое блюдо можно самыми различными продуктами: сыром, овощами, зеленью, специями и пряностями, колбасными и мясными изделиями.

Как омлет, так и яичница имеют некоторые особенности в приготовлении. Учитывать их стоит в любом случае, ведь такие блюда хочется сделать в домашних условиях не менее вкусными, чем у профессионального шеф-повара.

Приготовить на завтрак нежный и пышный омлет можно, соблюдая такие рекомендации:

  1. Соотношение яиц и жидкой части должно быть 2 к 1, что приблизительно составляет 1-1,5 ст.л. жидкости на одно яйцо.
  2. Готовить омлет можно не только на молоке, но и на ряженке, сметане, сливках, а также на основе других молочных продуктов, и даже на майонезе. Именно майонез и сметана в составе блюда помогают ему приобрести нежный сливочный вкус.
  3. Составляющие омлета должны быть тщательно смешаны и взбиты вручную. Блендер и миксер для этих целей лучше не использовать. Идеально подойдут такие кухонные приспособления, как венчик и вилка.
  4. Уплотнить структуру омлета при необходимости поможет обыкновенная пшеничная мука. Однако использовать этот компонент нужно в небольших количествах. Так на 4 яйца не следует использовать более 1,5 ч.л. муки.
  5. Для приготовления омлета можно использовать только лишь белки. Тогда такое блюдо на каждый день получится легким и диетическим. Если использовать только лишь желтки, то омлет получится достаточно плотным. А вот рецепт приготовления омлета-суфле требует использование и белка и желтка, но только взбивать их нужно по отдельности.
  6. Классический способ приготовления омлета – обжаривание на сковороде под закрытой крышкой, однако омлет можно еще и запечь. И в том и в другом случае нужно использовать толстодонную посуду с антипригарным покрытием. Прогреваться и отдавать тепло она должна равномерно. Наиболее подходящий вариант – чугунная сковорода, покрытая тефлоном.
  7. Жарят омлет чаще всего на подсолнечном масле, но вкуснее получится, если к нему добавить кусочек сливочного масла или использовать только лишь его.
  8. При жарении, выливать взбитую яично-молочную массу омлета следует только на хорошо разогретую сковороду. На сильном огне блюдо обжаривают до тех пор, пока снизу оно не возьмется корочкой. Затем огонь убавляют, и держат блюдо на огне до тех пор, пока оно полностью не пропечется.
  9. Для повышения сытности и улучшения вкуса, в омлет добавляют разнообразные продукты. Лучше всего выкладывать их в яично-молочную смесь, когда она чуть схватится на сковороде. Однако добавки можно смешивать и еще с сырым омлетом. При этом овощи и некоторые другие продукты рекомендуют поддавать термической обработке заранее, так как на их приготовление требуется больше времени. Кроме того предварительной обработки требуют слишком «сочные ингредиенты», такие как кабачки и помидоры. В процессе жарения они выделяют много сока, что может негативно сказаться на пышности омлета.
  10. Сыром и зеленью посыпать омлет нужно всего за пару минут до готовности.
  11. Готовить омлет следует, накрыв его крышкой с отверстием для выхода пара. При этом крышка, смазанная с внутренней стороны сливочным маслом, позволит омлету подняться гораздо выше.
  12. Готовя омлет на завтрак, не торопись сразу же снимать крышку и раскладывать блюдо по тарелкам. Дайте ему настояться пару минут. Благодаря этому омлет не опадет и напитается ароматами и вкусом добавок, если, конечно, таковые имеются.

Омлет – замечательное блюдо для приготовления в домашних условиях на каждый день. Как и любое другое, имеет оно свои особенности создания. Основные нюансы, которые следует учесть при приготовлении омлета, были перечислены выше, все прочие будут указаны непосредственно в выбранном рецепте.

Секреты рецептов вкусной яичницы на каждый день

Яичница, не менее популярное блюдо для каждодневного завтрака, нежели омлет. Готовится она проще и быстрее, а получается достаточно вкусной и легкой. Впрочем, при необходимости повысить сытность этого блюда можно добавлением ветчины, кусочков мяса, сыра, овощей или вовсе с помощью гарнира.

Рецепты приготовления яичницы весьма разнообразны. Самый популярный, пожалуй, это рецепт приготовления глазуньи. Все что потребуется – вбить яйцо на разогретую с маслом сковороду и жарить до готовности. Готовность же определяется желаемой степенью прожарки. За три минуты полностью схватится белок, а желток останется жидким. За семь минут яйцо прожарится полностью.

Кроме того существуют еще несколько видов яичницы. Наиболее известными можно назвать болтунью и мазунью. Рецепт приготовления первой разновидности блюда предполагает смешивание белка и желтка, а второй рецепт предлагает белок и желток разъединить, взбить по отдельности, обжарить на сковороде вначале белковую часть, а затем вылить на нее взбитый желток, который также следует довести до готовности.

Солить яичницу советуют либо в начале процесса приготовления, либо в середине, чтобы кристаллики соли успели раствориться. Присыпать зеленью следует за пару минут до готовности, как, впрочем, и сыром.

Сухую яичницу спасет добавление на сковороду сочных томатов. Кроме того положение спасет любой соус по вкусу.

Рецепты приготовления яичницы, как правило, предполагают процесс обжаривания. В таком случае следует выбирать сковороду с антипригарным покрытием, ведь яйца любят прилипать к поверхности посуды. При выпекании в духовке формы для яичницы стоит смазать сливочным маслом. Так и вкус блюда станет приятнее, и яичница не укоренится в посуде намертво.

Готовя в домашних условиях яичницу, помните, что это блюдо требует добавление небольшого количества жира. Лучше всего использовать сливочное масло. Яичница, приготовленная на тефлоновой сковороде без жира, получится слишком сухой, а, соответственно, и не такой вкусной.

Вот, пожалуй, и все основные секреты приготовления в домашних условиях вкусной яичницы на каждый день.

В заключении…

Омлеты и яичница, без сомнения, замечательные блюда для завтрака, приготовить которые можно при минимуме усилий и минимуме затрат времени. Просто, быстро и вкусно – вот, как можно охарактеризовать эти яства.

Пошаговые рецепты с фото, данного раздела сайта, помогут вам взглянуть на омлеты и яичницы по-новому. Помимо классических вариантов приготовления, они предлагают массу новых вариантов.

Приготовление омлетов и яичниц по нашим пошаговым рецептам станет настоящим удовольствием, ведь текстовые описания дополнены пошаговыми фото. Благодаря им, выполнение той или иной процедуры не вызовет каких-либо сомнений.

Итак, выбирайте подходящий рецепт и готовьте с удовольствием!