Оладьи на кефире рецепт на сухих дрожжах с фото

Как готовить пышные оладьи на кефире и дрожжах

Такое простое и одновременно очень вкусное лакомство, как оладьи, готовятся практически в каждом доме. Существует множество рецептов этого блюда, они могут быть солеными, сладкими и даже пресными, поэтому ниже будут описаны самые популярные и вкусные способы их приготовления.

Пошаговая готовка данного блюда:

  • кефир (в данном случае 2,5% жирности) нужно разогреть, но несильно, чтобы из него не получился творог, то есть примерно до 40-ка градусов;
  • в теплый кефир необходимо вбить два яйца, также всыпать дрожжи, сахар и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать;
  • затем в полученное кефирное тесто необходимо влить масло растительное и всыпать имеющуюся муку, после чего его необходимо вымесить;
  • готовое тесто нужно оставить на 1 час, чтобы оно подошло. Рекомендуется накрыть емкость с тестом бумажной салфеткой или полотенцем;
  • приступать к жарке можно сразу, как только тесто начнет оседать;
  • жарить оладьи на кефире и дрожжах необходимо до золотистой корочки с обеих сторон.

По итогу получаются вкусные и ароматные оладушки по традиционному рецепту.

Оладьи пышные на кефире без дрожжей

Оладьи можно приготовить и без использования дрожжей, от этого они не потеряют свои вкусовые качества, кроме того, подобный бездрожжевое блюдо сэкономит время приготовления и окажется более полезным для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты для оладий без дрожжей:

По времени такое блюдо займет около 20-ти минут, максимум полчаса. По калорийности 100 гр пышных оладий без дрожжей будет содержать около 154 ккал.

  • сначала нужно вылить в кастрюлю кефир, добавить к нему воду и немного его подогреть;
  • в отдельную емкость нужно выбить яйцо, туда же насыпать сахар и соль, взбить все это, а затем смешать с теплым кефиром и снова взбить, пока не образуется пенка;
  • затем в кефирно-яичную смесь необходимо постепенно всыпать муку, стараясь избегать образования комочков. Муку необходимо всыпать постепенно и не спеша, пока смесь не превратится в жидкое тягучее тесто;
  • затем добавить негашеную соду, всю консистенцию снова перемешать;
  • теперь можно жарить оладушки на заранее раскаленной сковороде в подсолнечном масле (масла можно не жалеть);
  • готовые оладьи необходимо смазать небольшим количеством масла (сливочного).

Готовое блюдо можно подавать с вареньем или сметаной.

Оладьи на кефире и манке с дрожжами и изюмом

Еще один рецепт оладий – это их приготовление с добавлением манной крупы и изюма. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Смотрите так же:  Слоеное тесто рецепт с фото с повидлом

Готовится такое блюдо 45 минут. Калорийность составляет 160 ккал на 100 гр.

Рецепт приготовления пошагово:

  • в кефир всыпать манную крупу, муку, соль и сахар, все ингредиенты тщательно размешать и оставить на 20 мин;
  • выбить в кефир куриное яйцо, туда же влить и соду, гашеную в лимонном соке;
  • в конце всыпать в жидкое тесто всыпать изюм, все хорошенько перемешать, после чего можно приступать к обжарке.

Несмотря на то, что пышные оладьи будут с изюмом, их также можно употреблять в сочетании с джемом или сметаной.

Оладьи на кефирном тесте и сухих дрожжах с яблоками

Оладьи можно готовить не только с изюмом, но и с яблоками, и вот какие ингредиенты понадобятся для такого блюда:

Время приготовления – примерно 1 час 10 минут. Калорийность оладий с яблоками составит примерно 230 ккал на 100гр блюда.

  • молоко необходимо вылить в кастрюлю и слегка подогреть, затем добавить в него муку и сухие дрожжи, затем все ингредиенты перемешать. Жидкое тесто нужно будет накрыть чистым кухонным полотенцем и поместить в теплое место на 30 мин;
  • в поднявшееся тесто добавить масло подсолнечное, сахар ванильный, сахарный песок, а также яйца и соль, снова все вымешать;
  • яблоки по необходимости можно почистить от кожуры, затем их нужно нарезать мелкими кубиками либо потереть на терке;
  • яблоки всыпать в тесто, перемешать его и снова оставить в тепле на 20 минут;
  • после того, как тесто поднимется, можно приступать к жарке оладий.

Засолка сала в рассоле с чесноком — научитесь готовить его правильно, и поймете почему его так любят в Украине.

Читайте как приготовить вкусный пирог без яиц — это быстрые и простые рецепты.

Как потушить вкусную куриную грудку на кефире — диетическое блюдо.

Пышные запеченные оладьи на простокваше с ягодной начинкой

Для следующего рецепта подойдут любые ягоды: клубника, черника, смородина, вишня и так далее. Требуемые ингредиенты:

По времени приготовление ягодных оладий займет не более 40-ка минут. Калорийность такого блюда составит не более, чем 200 ккал на 100 гр.

  • кефир, сахар, соль, яйцо смешать вместе и взбить венчиком в удобной посуде;
  • муку и соду также надо смешать, затем постепенно всыпать ее в кефир, после чего можно замешивать тесто. По итогу такое тесто по консистенции должно быть похоже на сметану;
  • жарить оладьи следует на разогретой сковороде, выкладывать их нужно столовой ложкой. Когда оладьи начнут поджариваться, на их поверхность необходимо выложить по одной ягоде малины и несколько ягод черники, а затем накрыть их слоем теста так, чтобы ягоды полностью были им покрыты;
  • когда одна сторона оладий подрумянится, их необходимо аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны.

Подавая оладьи на стол, для более аппетитного вида их можно слегка посыпать сахарной пудрой.

Рецепт соленых оладий с сосисками для детей

Оладьи могут быть не только сладкими, но и солеными. Можно приготовить соленые оладушки с сосисками, такое необычное блюдо обязательно придется по вкусу детям. Подобное блюдо можно приготовить даже из прокисшего молока, а в готовом виде оно будет особенно вкусным, если подать его вместе со сметаной.

Смотрите так же:  Жареная сёмга рецепт

По времени приготовление займет не более 40 минут. Калорийность такого блюда составит около 230 ккал на 100 грамм.

Пошаговый способ приготовления соленых оладушек с сосисками:

  • в удобную посуду необходимо вбить два яйца, всыпать сахарный песок и соль (по вкусу), после чего все это нужно будет взбить венчиком. До пены взбивать не требуется, самое главное – это добиться однородной консистенции;
  • в яичную смесь необходимо влить кефир или скисшее молоко, в зависимости от того, что имеется в холодильнике. Если это будет молоко, важно быть уверенными, что оно натуральное, а не приготовленное из сухой смеси;
  • в кефирно-яичную смесь необходимо постепенно всыпать муку, чтобы не было комочков, после чего все это вымешать до состояния жидкого теста, напоминающего сметану;
  • теперь необходимо заняться сосисками: их нужно мелко нарезать, после чего слегка обжарить на сковороде. Обжаривать нужно несильно, примерно до золотистой корочки, а после этого их можно добавлять в готовое тесто;
  • далее в тесто следует добавить соду, которую предварительно погасили уксусом;
  • готовое и вымешанное тесто необходимо оставить на 10 минут, а когда в нем начнут появляться пузырьки, оно может считаться готовым для жарки. К этому времени уже необходимо будет разогреть растительное (желательно нерафинированное) масло на сковородке;
  • обжаривать оладьи с сосисками необходимо до золотистой корочки, после чего их можно подавать на стол.

Советы по приготовлению оладий

У опытных кулинаров есть несколько советов для того, чтобы оладушки получились действительно вкусными и пышными:

  • когда оладьи поджариваются с одной стороны, нет необходимости ждать, чтобы они пропеклись насквозь, после чего их можно переворачивать. Блюдо будет гораздо пышнее, если слегка обжаривать их с одной стороны, а затем перевернуть на другую. В таком случае сердцевинка оладий будет мягкой и нежной;
  • прокисшее молоко также может подойти для приготовления оладушек, если под рукой не оказалось кефира, но только в том случае, если есть уверенность в добросовестности производителя данного продукта. Прокисшее молоко натурально происхождения будет походить на кефир, а если продукт был изготовлен из сухой смеси, то такое молоко будет неестественно горчить;
  • если оладьи остаются на следующий день, их можно реанимировать при помощи духовки и фольги. Необходимо выложить холодные оладьи на противень, смазать их небольшим слоем сметаны, накрыть это все листом пищевой фольги и поставит в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Разогревать нужно около 15 минут;
  • примечательно то, что оладьи могут иметь абсолютно любой наполнитель, начиная от ягод на любой вкус и заканчивая кабачками и тыквой. Главное помнить, что в сладкие оладушки необходимо добавлять больше сахара и соли по вкусу, а соленые – больше соли, а сахара только щепотку.

Оладьи (соленые и сладкие) на кефире и дрожжах – это отличный выбор для завтрака, так как данное блюдо окажется не только вкусным, но и питательным.

Оладьи на кефире и сухих дрожжах с морковью

Чтобы оладьи на кефире получились пышными, в тесто добавляют соду.

Смотрите так же:  Салат мимоза с крабовыми палочками рецепт

Но если вам не нравятся оладьи на соде, то её можно заменить сухими дрожжами. Такое тесто хорошо поднимается, а оладьи получаются высокими и пористыми.

Морковь, добавленная в оладьи, окрашивает их в красивый оранжевый цвет.

Но нужно помнить, что морковь в процессе выпечки даёт сок, который разжижает тесто, поэтому тесто нужно замешивать гуще, чем для обычных оладий. Жидковатое тесто при выпечке хорошо поднимается, пузырится, но готовые оладьи, снятые со сковороды, чаще всего опадают.

Для оладий с морковью на кефире и сухих дрожжах вам потребуется:

  • 300 мл кефира;
  • 50 граммов сахара;
  • 5 граммов соли;
  • 10 граммов сухих дрожжей;
  • 100 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 3 стакана муки без горки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить морковные оладьи на кефире с добавлением сухих дрожжей

Налейте в небольшую мисочку подогретую воду, насыпьте сухие дрожжи и дайте им полностью раствориться.

К дрожжам добавьте соль, сахар, перемешайте. Насыпьте две столовые ложки муки и снова перемешайте.

У вас получится жидкое тесто, как для кляра. Дайте тесту подойти.

Натрите на мелкой тёрке морковь.

В другую миску положите яйца и взбейте венчиком до пены.

Сюда же влейте подогретый до тёплого состояния кефир.

К яично-кефирной смеси добавьте подошедшую дрожжевую опару.

Положите натёртую морковь.

Всё хорошо перемешайте.

Насыпьте остальную муку.

Замесите вязкое тесто.

Накройте тесто пакетом и дайте ему хорошо подойти.

Налейте на сковороду немного масла, накалите его и начинайте выпекать оладьи. Из-за морковки оладьи очень быстро покрываются румяной корочкой, поэтому огонь нужно делать небольшим и обязательно накрывать сковороду крышкой.

Для стекания жира выкладывайте готовые оладьи на бумажную салфетку. Пористые оладьи сильно впитывают в себя масло, поэтому старайтесь его наливать на сковороду понемногу.

Готовые оладьи имеют золотистый цвет и светло-коричневую корочку.

Быстрые оладьи на сухих дрожжах

Предлагаю вам рецепт, как приготовить быстрые оладьи на сухих дрожжах: блюдо, которое идеально для завтрака, ужина или полдника, если подать его с вареньем или сгущенкой! Смотрите и записывайте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Кефир 1 Стакан
  • Мука 200 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Соль, сахар По вкусу

Приготовьте опару: смешайте сухие дрожжи с кефиром, добавьте муку, а также чайную ложку сахара. Перемешайте все хорошенько, оставьте минут на 15-20.

Опара подошла, теперь можете добавить в нее масло растительное и яйцо. Посолите, добавьте еще сахара по вкусу.

Есть два варианта: приступите сразу к жарке, или дайте настоятся тесту, тогда оладьи будут более пышными и нежными. Я даю постоять минут 10-15. Потом разогрейте сковороду, налейте немного масла, выкладывайте по столовой ложке теста и жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты. Огонь пусть лучше будет средний.

Готовые быстрые оладьи на сухих дрожжах получаются очень пышными и вкусными. Подавать их можно со сметаной, вареньем, сгущенкой или глазурью.

Вот, например, оладьи с глазурью. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Быстрые оладьи на сухих дрожжах»