Окрошка рецепт с картинками

Окрошка с колбасой

В летнюю жару никто не откажется от вкусной холодной окрошки с колбасой! А как ее приготовить, я расскажу подробно в своем рецепте с пошаговыми фото! Смотрите! Все просто и по итогу очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Колбаса молочная 350 Грамм
  • Картофель 400 Грамм
  • Яйцо 6 Штук
  • Огурец 400 Грамм
  • Редис 350 Грамм
  • Лук зеленый 1 Пучок
  • Укроп 1 Пучок
  • Сметана По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Газированная вода По вкусу
    или квас, минеральная вода газированная, кефир, сыворотка

Подготовьте продукты для окрошки. В качестве заливки я буду использовать столовую газированную воду и сметану. Можно добавить горчицы по вкусу или красного перца для остроты, но это по желанию. Итак, отварите для окрошки картофель и яйца, остудите, очистите. Овощи тщательно вымойте, обрежьте хвостики.

Редис порежьте небольшими кубиками.

Добавьте к нему некрупно порезанный огурец.

Картофель порежьте кубиками, добавьте к овощам.

Добавьте рубленые мелко яйца.

Колбасу порежьте кубиками, размер всех составляющих окрошки должен быть одинаковым.

Вымойте укроп и лук, стряхните хорошенько от влаги и порежьте максимально мелко. Добавьте соль, перец.

Перемешайте тщательно окрошку. В таком виде можно хранить ее в холодильнике сутки.

При подаче окрошки добавьте каждому в тарелочку по паре чайных ложек сметаны, залейте холодной минеральной газированной водой или квасом. К столу!

Похожий видеорецепт «Окрошка с колбасой»

Вкусная окрошка — рецепты с фото и эксперименты от профессиональных кулинаров!

Такое популярное блюдо как окрошка просто не могло столько десятилетий жить в русской кулинарии и не претерпеть изменений. Конечно, сегодня появились десятки вариаций на тему холодного супа. Конечно, классический его рецепт стал конкурировать с новыми и очень интересными! И конечно, сегодня для каждого найдется по вкусу своя окрошка: рецепты с фото пошагово классического рецепта и его интерпретаций предлагаем в нашей статье!

Блюдо получило название благодаря простоте его приготовления. Продукты просто нужно покрошить, смешать вместе и добавить жидкость. Состав окрошки практически всегда одинаков, а вот вариантов заправки может быть множество. В классическом рецепте используется исключительно квас, причем кислый, с минимальной долей сахара. В современных интерпретациях можно найти окрошку на томатном соке, рецепт с кефиром и другими молочными продуктами, даже фруктовыми соками.

Классический вариант блюда

Такой суп будет уместен летом, в жару. Он подается не просто холодным, а ледяным. А большинство его ингредиентов — растительного происхождения, поэтому в таком виде блюдо можно считать настоящей диетической окрошкой для похудения, ведь по калорийности оно крайне незначительно.

Безусловно, классика жанра требует использования мяса (нежирная говядина или куриная грудка) и домашнего белого кваса. Но когда этих продуктов нет под рукой и с квасом не хочется заморачиваться, можно приготовить упрощенную окрошку классическую, рецепт с колбасой и магазинным, но только несладким квасом, предлагаем ниже.

  • квас — 1,5 л;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • огурец — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • сметана — 2 стакана;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар — четверть чайной ложки;
  • готовая горчица — ½ чайной ложки.
  1. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите.
  2. Мелко нарежьте колбасу.
  3. Предварительно замочите зелень, обсушите и мелко порубите.
  4. Нарежьте кубиками огурцы.
  5. Нарубите зеленый лук, добавьте немного соли и разотрите, пока зелень не пустит сок.
  6. Очистите яйца, отделите желтки. Белки порежьте.
  7. Нарежьте кубиками картофель.
  8. Смешайте картофель, белки, колбасу, огурцы и зеленый лук.
  9. Перетрите желтки с горчицей, добавьте сахар и сметану.
  10. Выложите заправку к основной массе, перемешайте.
  11. Влейте квас, добавьте рубленую зелень, попробуйте. Если не хватает кислинки, влейте сок половинки лимона. Охладите и подавайте!

Так готовится окрошка классическая, рецепт с фото очень прост. Но ограничиваться лишь одним вариантом блюда не стоит, ведь оно позволяет легко экспериментировать со вкусами. Например, добавлять в него майонез или охотничьи колбаски!

Быстрые и простые рецепты окрошки

Для придания блюду остроты в него можно добавлять редиску или редьку, кислинку придаст лимонный сок или уксус. Желательно формировать вкус блюда еще до того, как вы зальете его квасом, кефиром или томатным соком. Делают это с помощью заправки, в которой обычно смешивают яичные желтки с вкусообразующими компонентами. После соединения заправки с основной массой блюда, его заливают жидкостью и отправляют охладиться минут на 30.

Томатная окрошка — рецепт

Это блюдо еще называют окрошкой с солеными огурцами, благодаря чему готовить его можно не только летом, но и после окончания овощного сезона. Полюбится оно ценителям томатов во всех их проявлениях!

  • томатный сок — 800 мл;
  • огуречный рассол — 200 мл;
  • красный молотый перец или соус Табаско;
  • сметана — 100 мл;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • зеленый лук — пучок;
  • отварное мясо — 200 г;
  • лимонный сок.
  1. Отварите яйца, картофель, морковь.
  2. Измельчите лук, добавьте немного соли и слегка перетрите.
  3. Порежьте огурчики кубиками.
  4. Измельчите мясо, яичные белки, нарежьте картофель и морковь.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Сделайте заправку: яичные желтки смешайте с горчицей, сметаной, добавьте пару капель лимонного сока, соль. Влейте немного томатного сока, перемешайте.
  7. Переложите заправку к ингредиентам, хорошо размешайте, влейте оставшийся томатный сок и рассол. Охладите и подавайте.

Рецепт окрошки на майонезе

Отвечая на вопрос, как приготовить окрошку на майонезе, скажем: в ней все еще проще! Основные продукты, такие как мясо, огурцы, картофель, смешиваются с соусом домашнего приготовления или магазинным. Вместо мяса можно добавлять колбасные продукты. Например, очень вкусной получается окрошка с охотничьими колбасками. А вот самый быстрый рецепт.

Вам потребуются:

  • колбаса или отварное мясо — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук и другая зелень — по пучку;
  • лимон — 1 шт.;
  • майонез — 200 г.
  1. Отварите яйца и картофель. Очистите.
  2. Нарежьте колбасу (мясо), картофель, яйца, нарубите огурцы, зеленый лук и другую зелень. Все смешайте, присолите.
  3. Заправьте майонезом.
  4. Постепенно доливайте минеральную воду, пока не получите суп нужной консистенции. Поставьте охлаждаться в холодильник.

Окрошка в холода — тоже еда

Окрошка обычная, рецепт которой вы нашли выше, является отличным летним супом. Она легкая и питательная, при этом не обременительна для желудка. Но есть и окрошка зимняя, которую с удовольствием будут уплетать ваши родные в холода. Она обязательно придется по вкусу мужчинам, так как содержит пикантную горчинку.

Главное в этом блюде — заправка, которую можно подготовить еще летом. А потом добавлять ее в смесь из таких ингредиентов, как мясо, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, яйца.

Для заправки вам потребуются:

  • огурцы свежие — 400 г;
  • хрен — 200 г;
  • жесткие стебли укропа — 300 г;
  • соль — 150 г.
  1. Огурцы очистите, натрите на крупной терке.
  2. Измельчите в мясорубке корень хрена.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль.

Хранить заправку нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости. Она будет хороша в окрошке с квасом.

А теперь решайте сами, какая вам понравится окрошка — рецепты с фото на нашем сайте дадут вам подробные сведения, как готовить каждое блюдо!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда
  • Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Рецепты от пользователей

Картофель отварить в мундирах, охладить и очистить. Остальные овощи промыть. Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, затем очистить. В глубокую миску или кастрюльку нарезать мелкими кубиками ветчину, картофель, белки вареных яиц. Желтки размять вилкой и переложить в миску. Огурцы и редис нарезать мелкой соломкой (можно натереть на терке). Зелень мелко порубить, переложить в чашку, присыпать солью и слегка размять. Через 5-10 минут зелень пересыпать в общую массу для окрошки. Все перемешать. В порционные тарелки положить «гущу» и залить ее холодным квасом. Подавать окрошку со сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.

Совет. Также по вкусу можно добавить в окрошку горчицу или тертый хрен.

Окрошка – вкусные пошаговые фото рецепты приготовления холодного супа с различными видами заправки в домашних условиях

История холодного супа и его виды

Окрошка – это традиционное русское блюдо, которое не встретишь ни в одной стране мира, кроме, пожалуй, Украины и Белоруссии, но только лишь потому, что квас готовится только в России и близлежащих с ней странах Украине и Белоруссии соответственно.

Смотрите так же:  Рецепт филе утки в духовке

Что же собой представляет данное блюдо? По сути это холодный суп, гуща которого состоит из нейтральных и некоторых пряных овощей, яиц, мяса или рыбы. Жидкая основа, как упоминалось ранее, квас. Особенность такого блюда заключается в том, что ни один из компонентов по вкусу не выделяется по отношению к другим. В итоге создается тот самый неповторимый вкус окрошки, который мы знаем с детства.

История возникновения окрошки относит нас ко временам процветания дела бурлаков. Дело в том, что вышеупомянутым трудягам в качестве пайка выдавали сушеную рыбу и квас. Рыбка была достаточно жесткой, а потому съесть ее было непросто. Изобретательные бурлаки начали ее вымачивать в квасе, а для пущей сытности добавляли всевозможные овощи. Вот так и появился на свет прообраз современной окрошки.

Конечно, рецептура многократно менялась. Каждая хозяйка, каждый повар привносил в это блюдо нечто свое. Именно поэтому, сегодня, мы можем наблюдать такое разнообразие видов окрошки.

Возвращаясь к историческому аспекту окрошки, стоит упомянуть тот факт, что первым блюдом она стала только в наши дни. Еще в девятнадцатом веке окрошку подавали в качестве легкой закуски для возбуждения аппетита.

Виды окрошки многочисленны. Так, например, окрошка может овощной, грибной, мясной и рыбной. Это основные виды этого первого блюда. Также по видам окрошка может разделяться в зависимости от той заправки, что используется для ее приготовления. В классическом варианте применяется квас. В остальных случаях используются и другие кислые напитки, в том числе и кисломолочные. Подробнее тема заправок будет рассмотрена далее в статье.

С нюансами приготовления в домашних условиях того или иного вида окрошки можно познакомиться в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе сайта.

Состав ингредиентов для блюда

В состав ингредиентов для такого блюда, как окрошка входят овощи, зелень, мясо или рыба, яйца, квас или любой другой кислый напиток. Притом набор ингредиентов для того или иного вида окрошки нельзя назвать случайным. Продукты должны хорошо сочетаться между собой и не создавать вкусового дисбаланса. Как упоминалось ранее, состав ингредиентов должен быть таким, чтобы в итоге ни один из продуктов ярко не выделялся по отношению к другим. Должна быть соблюдена гармония вкусов.

Какие же овощи следует использовать для приготовления окрошки? Их можно разделить на два типа:

  1. нейтральные овощи пресные на вкус (брюква, картофель, морковь, огурцы, репа);
  2. пряные и острые овощи (зелень лука, петрушки, укропа, эстрагона, кервеля, сельдерея).

Редис же использовать для приготовления окрошки не рекомендуют. Считается, что этот корнеплод огрубляет вкус ранее упомянутого холодного супа.

Что касается мясных компонентов для окрошки, то они могут быть любыми. Подходит для данного блюда говядина, свинина, мясо домашних птиц, а также дичь. Можно использовать как один вид мяса, так и несколько. Второй вариант предпочтительнее, ведь так получается гораздо вкуснее. А вот вареная колбаса, которую мы привыкли видеть в окрошке, совершенно чуждый ей компонент.

Если окрошка предполагается рыбная, то можно брать речную рыбу таких пород: линь, окунь, судак. Из морских рыб рекомендуется использовать треску. Главное, чтобы рыба была нейтральная по вкусу. Кроме того она не должна быть слишком костистой.

Обязательный компонент окрошки, который добавляют в нее в последнюю очередь – куриные яйца в отварном виде. Факультативным ингредиентами, которыми можно обогатить классическую мясную окрошку, являются соленые грибы, моченые яблоки, свежие сливы.

Входят в состав окрошки также огуречный рассол или горчица с черным молотым перцем, которые используют в качестве пряной заправки. А вот классический ингредиент жидкой основы блюда – белый окрошечный квас. Впрочем, довольно часто его заменяют другими кислыми напитками, в том числе, и кисломолочными напитками: кефиром, простоквашей, сывороткой, таном и некоторыми другими.

Заправки для окрошки

Заправка – важная составляющая окрошки, ведь именно она во многом определяет ее вкус. В классическом рецепте приготовления вышеупомянутого холодного супа – это квас, притом не обыкновенный хлебный, а специальный белый (его еще называют окрошечным квасом, он более кислый). Однако на роль заправки для окрошки подходят и некоторые другие напитки:

  • айран;
  • бульон;
  • жидкий йогурт без добавок;
  • кефир;
  • майонез, разведенный водой или молочной сывороткой;
  • настойка чайного гриба;
  • огуречный рассол;
  • пиво;
  • питьевая вода с добавлением небольшого количества уксуса и сметаны;
  • свекольный бульон или рассол;
  • сметана, разведенная минералкой или сывороткой;
  • сыворотка молочная;
  • тан;
  • томатный сок и некоторые другие овощные соки.

Каждая из заправок хороша по-своему, каждая придает окрошке особенный вкус. Выбирать тот или иной вариант можно на свое усмотрение. С окрошкой вообще можно смело экспериментировать. Возможно именно поэтому, она не приедается и, с появлением нового урожая овощей, это замечательное блюдо вновь и вновь оказывается на нашем столе.

Секреты рецептов приготовления в домашних условиях

В рецептах приготовления окрошки в домашних условиях не так уж много секретов. Однако если вы хотите, чтобы вышеупомянутое блюдо получилось действительно вкусным, то все же некоторые хитрости его приготовления стоит узнать. Именно о них и пойдет речь далее.

При приготовлении окрошки должны соблюдаться определенные правила – все овощи и яйца должны быть отварными. Исключение – огурцы, редис, лук-порей или зеленый лук. Овощи и яйца режутся на мелкие кусочки. Если вместо мяса вы предпочитаете в окрошке видеть колбасу, не приобретайте с вкраплениями сала, поскольку сочетание со вкусом кваса будет неприятным. Не испортит окрошку также консервированные горошек или кукуруза.

Для получения оптимальной консистенции окрошки необходимо исходить из следующих параметров – на литр кваса (кефира, бульона) требуется 2 стакана основы. Меньше – не будет сытно, больше – будет казаться, что вы залили квасом остатки салата оливье.

Зелень добавляется в окрошку предварительно измельченная и продавленная ложкой или специальным венчиком в ступке, так наиболее раскрывается вкус блюда. Особенно вкусно будет добавить горчицу. Если окрошку вы готовите с рыбой, то не забывайте добавлять лимонный сок – чайная ложна на литр заправки.

Окрошка всегда подается холодной: холодной заправкой заливаются охлажденные овощи.

Вот, пожалуй, и все основные секреты приготовления вкусной домашней окрошки. Все прочие нюансы в готовке той или иной разновидности этого холодного супа, вы сможете найти в пошаговых рецептах с фото, приведенных в данном разделе сайта. Подробные текстовые пояснения максимально полно описывают каждый этап. Кроме того пошаговые фото иллюстрируют все нюансы процесса приготовления, а значит если в домашних условиях вы готовите окрошку впервые, не останется ни одного упущенного нюанса.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире станет для вас спасением в летний зной. Но также и в любое другое время года любители окрошки не могут без нее жить. Сейчас редко когда огурцы, колбаса и кефир являются дефицитными, поэтому готовьте окрошку с удовольствием в любое время и в любой час.

Преимущества

Много плюсов есть у окрошки на кефире. Кефир всегда продается в магазинах, и он всегда свежий. Хороший квас порой так трудно найти в продаже, что приходится его готовить самостоятельно, а это процесс длительный. Поэтому кефир очень выигрывает по времени.

Другим достоинством окрошки на кефире является то, что это блюдо можно считать даже диетическим. Кефир можно использовать нежирный, поэтому фигура ваша не пострадает.

Как подавать

Традиционно к окрошке подают черный или ржаной хлеб. Также для пикантности предлагают чеснок, который гармонично вписывается в общую композицию. При желании можно нарезать пару кусочков сала, чтобы порадовать мужскую половину. Сытный обед вам будет обеспечен.

Еще варианты

Если у вас все-таки найдется натуральный кислый квас, то обязательно приготовьте окрошку на квасе. Вкусной и аппетитной также получится окрошка на минералке.

У нас очень жарко, и поэтому такая окрошка очень актуальна. Заправляю окрошку кефиром с минеральной водой, которые взбиваю блендером. Нарезаю овощи длинной тонкой соломкой.

Нам известны сотни видов колбасной продукции, но копченая колбаса пользуется особой популярностью.

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Смотрите так же:  Рецепт пиццы на багете

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — лучший вариант супа для жаркого летнего дня. При желании ветчину в окрошке можно заменить на вареную колбасу.

  • 2 крупные картофелины
  • 400 г ветчины
  • соль
  • 2 огурца
  • лук зеленый – 1 пучок
  • укроп
  • 2 яйца
  • петрушка
  • 5–6 шт. редиса
  • кефир

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает .

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова .

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в .

да окрошку изначально товарищ, Сохм делали на квасе, только квас нужен домашний, да по собственному опыту скажу старый, в смысле закваски хотя бы полуторогодовой, ( имеется в виду закваска которая постоянно в работе) +полностью переигравший и кислый. И еще надо добавлять горчицу, в окрошку и сметану.

Много раз делал окрошку только на кефире. Вкусная, но все же слишком густоватая. И прочел я где-то, что в окрошку нужно добавлять квас, что я и сделал. Половина кефира на половину кваса, 50 на 50. Квас «СТАРОКИЕВСКИЙ КВАС», не сладкий. Сделал — намного вкуснее! На кефире в принципе любой квас подойдет, всю сладость вберет в себя кефир. Попробуйте и вряд-ли пожалеете! Тот же кефир, только намного вкуснее!

Окрошку я люблю на кефире, а свекровь делает на квасе, мне не нравится.

если делать на квасе, то только на домашнем. тот, что из магазина. (почесав голову и призадымавшись) из магазина квас даже породией на квас не назвать.

а еще можно добавить уксус девяти процентный, конечно же по вкусу.наливаю кефир, немного разбавляю водой и добавляю уксус

Я очень люблю окрошку на домашнем квасе, он не такой сладкий у меня, так как регулирую сладость, а ещё вкусней на мой вкус окрошка получается на чайном грибе, когда гриб наливаешь готовый с него аж газы идут, и на кончик ложки в квас добавить горчички, попробуйте это на любителя, но мне подсказали и я теперь постоянно делаю. приятного .

Если уж хотите худеть от окрошки, то замените картофель корневым сельдереем (варим как картошку). Попробуйте. Вкус совсем другой.

Ну не знаю как вам а мне всегда нравилась окрошка на квасе у меня бабушка всегда делала на квасе. Вкуснотища ! ну а мама делала на кефире тоже ничего тоже понравилась. вообще у меня окрошка одно из самых любимых блюд. Вот теперь сама учусь делать. А вам спасибо большое за рецепт между прочим ооочень хороший! Ещё раз благодарю!

Да просто не кладите ее и всё! Положите побольше остальных ингредиентов. Ну или уж дайконом или редькой.

чем можно заменит редиску.

У меня тоже с детства осталось отвращение к окрошке на квасе. А вот с таном очень даже ничего. Теперь и на кефире можно попробовать. Всем спасибо за вариациии рецептов)))

Да это же дело вкуса на чем ее готовить.Что за «»бред сивой кобылы » тут пишут или прочие блески «ума»..Я вот тоже квас не перевариваю,дак что теперь?Должна давиться и пихать в себя окрошку на квасе таааак как видите ли она должна делаться именно на квасе?Вот это и есть бред сивой кобылы )))) Спасибо за рецепт автору.Всё вкусно получилось:)

вместо ветчины или колбасы лучше взять отварное куриное мясо (куриные грудки),получается намного вкуснее.

Окрошка на кефире? Бред сивой кобылы, окрошка может быть только на специальном окрошечном квасе, остальное — вариации холодных первых блюд, рецепт что тут больше похож на узбекское блюдо чалоп.

мне нравится следующий принцип приготовления окрошки, Нарезанный зеленный лук кладу в посуду, где буду готовить окрошку и пестиком расстираю лук с крупной солью, следом нарезанный картофель и тоже расстираю вместе с луком, а затем все остальные овощи, но часть на крупной терке тру, а часть мелко нарезаю кубиками-это не растирается, плюс кефир и минеральная газированная вода и лимон добавляю мелко нарезанный и укроп, уксус не употребляю в окрошке, Вкусно!

Классный рецепт. Лёд можно заменить на газировку, в Ташкенте так делают. Вот только сколько порций получится не написали. Хотя для специалиста это наверное неважно.

dobavte 1 natertij na krupnoj terke buracok. Litva Lena

dobavte 1 natertij na krupnoj terke buracok. Litva

КОГДА-ТО ДАВНЫМ ДАВНО КУТИКОВ ИЗ «МАШИНЫ ВРЕМЕНИ» В «СМАКЕ» У МАКАРЕВИЧА ПРЕЗЕНТОВАЛ ОКРОШКУ ДЛЯ МУЖИКОВ НА ПОХМЕЛЬЕ. ЭТО ТО, ЧТО НАДО! ПРОВЕРЕНО ГОДАМИ: ОГУРЦЫ НА КРУПНУЮ ТЕРКУ, РЕДИС ИЛИ МАНГОЛЬД, ЯЙЦА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. МНОГО УКРОПА. МЯСО-КОЛБАСА ПО ЖЕЛАНИЮ, КЕФИР, МИН.ВОДА, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, И ЧЕСНОК НА ДАВИЛКУ! БЕЛЫЙ ХРЕН, ГОРЧИЦА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ, СОЛЬ-САХАР . ВСЕ ПО ВКУСУ . ЧЕСНОК ДАЕТ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ ПРИВКУС.

КОГДА-ТО ДАВНЫМ ДАВНО КУТИКОВ ИЗ «МАШИНЫ ВРЕМЕНИ» В «СМАКЕ» У МАКАРЕВИЧА ПРЕЗЕНТОВАЛ ОКРОШКУ ДЛЯ МУЖИКОВ НА ПОХМЕЛЬЕ. ЭТО ТО, ЧТО НАДО! ПРОВЕРЕНО ГОДАМИ: ОГУРЦЫ НА КРУПНУЮ ТЕРКУ, РЕДИС ИЛИ МАНГОЛЬД, ЯЙЦА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. МНОГО УКРОПА. МЯСО-КОЛБАСА ПО ЖЕЛАНИЮ, КЕФИР, МИН.ВОДА, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, И ЧЕСНОК НА ДАВИЛКУ! БЕЛЫЙ ХРЕН, ГОРЧИЦА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ, СОЛЬ-САХАР . ВСЕ ПО ВКУСУ . ЧЕСНОК ДАЕТ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ ПРИВКУС.

а я вам советую мой рецепт окрошки..взять банку мацони,лучше самой приготовленную.на одну пол.литровую банку мацони-воды с крана полбанки.ложки две-хорошей сметаны.3 картошки средних размеров,вареная колбаса,кстати,если ее нет-тоже вкусно!два яйца,3 огурца ,желательно шуша-китри,зеленый лук,укроп мелко нарезанный-но не перетертый!все перемешать,охладить и. приятного аппетита!легко,просто и вкусно!

Худеть на окрошке самое то! Только я добавляю вместо ветчины отварное куриное филе (но это дело вкуса). Кефир, минералка газированная1:1, редьку лобу (или редис), и консервированный хрен.

А мне нравится Тан (ну или Айран) с кефирчиком, и горчички добавить. если очень густо выходит,обычной водичкой разбавляла. С чесноком будет отлично попробовать, наверно, остренько)) Видать, мои украинские предки кавказцами были разбавлены))

Отличный рецепт, спасибо! Я готовил без редиски, т.к. у нас её уже не найти, а вместо ветчины использовал запечённую свинину.

А я окрошку делаю так-1 литр кефира,1 литр сыворотки акрошечной,4 вареные картофелины,6 яиц вареных,300 гр. докторской колбасы, 5 шт. огурцов свежих-и все это потереть на крупной терке,а так же 1 пучок петрушки и 1 укропа и зеленый лук ,можно добавить сметанку и майонез.Пальчики оближешь.Попробуйте.

Ещё вкуснее, если кефир разбавлять газированной водой и добавить ложку сметаны на одну тарелку.

Спасибо за рецептик. Понравилось чёткое описание рецепта приготовления.

А мы в окрошку добавляем жаренный картофель)))))) знаете как здорово. вроде все такое легонькое,а маленькие жиринки от картошки плавают и как-то нежнее)))))))))))))) попробуйте)))))))

НУ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ. СПАСИБО- ГАСТРОНОМ! ВЫ ВЕЛИКОЛЕПНЫ! И КСТАТИ ОЧЕНЬ ,К ПЕРВОЙ ЖАРЕ!

а я всё таки люблю с белым квасом)

Ещё вкусненько получается,если вместо кефира добавить Тан или Айран (если сильно кислый получится,то добавить сметаны,смягчит вкус)

А я добавляю мяту в кефир и в блендоре взбиваю Приятного аппетита!

окрошка с кефиром идет от Азербайджанцев, а с квасом от русских. кто как любит.лично я с кефиром и водой люблю )) приятного аппетита

Мой рецепт окрошки такой: 1 литр кефира, 0,5 стакана кипяч.холодной воды, уксус по вкусу (1-2ст.ложки), 4 вареных яйца, 4 огурца (можно без шкурки), 4 зубчика чеснока (через чеснокодавку),по одному пучку укропа, петрушки и обязательно кинзы. Все порезать, посолить, поперчить, залить кефиром с водой и уксусом. Остудить. Приятного аппетита!

А я развожу кефир водой,добавляю минеральной воды немного и холодной воды ,затем сметану и немного горчицы.Супер!

Я обожаю окрошку на кефире, лет 15 назад меня угостил ею один армянин. Хочу посоветовать кефир разбавлять слегка холодной водой, чтобы не очень густо было. Меня так армяне научили. Окрошка на кефире гораздо лучше чем с квасом, хотя на вкус и цвет товарищей нет. Спасибо за рецептик, вспомнила, что надо есть во время такой ЖАРЫ.

Отличный рецепт. Попробуйте варёный картофель не класть в суп, а подать на отдельной тарелке только сварёный горячий картофель в прикуску.

И немного свежевыжатого лимонного сока для кислоты.

А я в окрошку добавляю коллу, не пугайтесь, проверенно временем =) очень вкусно, можно детей привлечь

спасибо,не дали умереть с голоду!

Да, спасибо большое за рецепт! =)

Огромное спасибо за рецепт окрошки,и за четкую технологию ее приготовления.

Окрошка с колбасой – рецепт для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты, эта окрошка на кефире с колбасой.

Рецепт классической окрошки предлагает приготовить традиционное блюдо русской кухни — холодный суп на квасе. Окрошка бывает и на кефире, и на фруктовом настое. Но окрошка классическая готовится только на квасе.

Смотрите так же:  Грудинка приготовить дома

Окрошка на воде и майонезе. С колбасой, яйцами, овощами. Вкусно, быстро. 🙂

Окрошка на кефире, с минеральной газированной водой — очень вкусный холодный суп, который отлично выручает в летнюю жару.

Жара, солнце, лень, ощущение уюта. Окрошка. Вместо тысячи слов. Как это чудо готовится? Да очень просто! Много нарубленных ингредиентов и любимая заливка.

Вкуснейшая окрошка. Рецепт простой — сделай и не пожалеешь.

Окрошка — обязательное летнее блюдо! Я готовлю окрошку на кефире с добавлением газированной воды. Очень вкусно!

Да да, именно окрошка на томатном соке! Конечно, если вы его любите. Очень интересный вкус. Вроде та же самая окрошка, но «звучит» по-другому. Я просто влюбилась в такой холодный суп. Томатная окрошка — аппетитно и малокалорийно.

Жарким азербайджанским летом особенно хорош овдух (окрошка). Это освежающий, но сытный холодный суп на кефире. Данный рецепт окрошки — с отварной говядиной.

В жаркий солнечный день что может быть лучше холодного таратора на кислом молоке с добавлением мелко нарезанных огурцов, зелени, толченых орехов и пары зубчиков чеснока, которые дополнят этот совершенный вкус.

Летом, когда жарко, совершенно не хочется есть тяжелую пищу. И тут на выручку приходит такое блюдо, как холодненькая окрошка на хлебном квасе.

Приготовьте средиземноморскую окрошку, как альтернативу привычной нам мясной окрошке, заменив мясной её компонент на кальмаров. Окрошка с кальмарами приобретет новый вкус, при этом сохранив свою свежесть, благодаря заправке из йогурта и лимона.

Низкокалорийная альтернатива окрошке с квасом и колбасой. Свежий и вкусный летний суп.

Предлагаем вам приготовить старинное блюдо русской кухни. Тюря напоминает окрошку, а сделать тюрю можно буквально за несколько минут. Традиционными ингредиентами этого холодного блюда являются ржаной хлеб и квас или вода. Мы дополнили тюрю зеленым луком, огурцом и хреном.

Необычная окрошка с креветками и крабовыми палочками разнообразит ваш стол. Очень вкусно и просто.

«Классический» вариант окрошки – это окрошка на квасе. Правда, существуют еще рецепты с применением сыворотки, минеральной воды, простой воды с добавлением лимонной кислоты. Все эти способы нами были неоднократно опробованы. Из всех названных вариантов окрошка на квасе, на мой взгляд, самая вкусная.

Окрошка. Какое же лето без этого традиционно русского блюда!

В жаркую погоду будет актуальна окрошка. Предлагаем вам приготовить это блюдо с использованием крабовых палочек. В окрошке измельченные крабовые палочки «соседствуют» с яйцами, свежим огурцом, редисом.

Окрошка на кефире и газировке получается очень вкусной и освежающей. Этот рецепт часто используют в ресторанах.

Настоящий рецепт окрошки на квасе с хреном создан по прототипу знатока русской кулинарии В.В.Похлебкина. Возможно для кого-то это будет удивительно, но в его рецепты не входит редиска, но присутствует отварная морковь. Я решила сделать окрошку, придерживаясь основных классических ингредиентов русской кухни.

Что может быть вкуснее домашней холодной окрошки в жаркий летний день?! Готовим освежающую классическую окрошку на квасе, с овощами и колбасой.

Окрошка с вареным мясом, свежими овощами, зеленью. Заправляется окрошка традиционно — хлебным квасом.

Окрошка на сыворотке, без мяса, в моей семье не менее любима, чем колбасный вариант на квасе. Вычислила для овощной окрошки точные пропорции продуктов на двоих и готовлю ее, когда дети в лагере.

Всеми любимое легкое летнее блюдо — окрошка. Можно разнообразить ее и сделать окрошку на минеральной воде со сметаной.

Летом в жару мы привыкли есть в основном окрошку. А вы попробуйте приготовить овощную окрошку на грибном бульоне, уверена, вам понравится. Этот рецепт полностью вегетарианский, тут нет ни мясопродуктов, ни яиц. Но, при желании, холодный грибной суп можно заправить сметаной.

Предлагаю приготовить окрошку на газировке, со сметаной. Возможно это кого-то удивит, но это очень вкусно, особенно если водичка холодненькая.

У нас уже было несколько теплых денечков, и так захотелось на обед холодного супчика на кефире. И свежо, и аппетитно, и вкусно.

Окрошку с ветчиной можно приготовить на квасе, а можно на пахте.

Окрошка вообще вам покажется сказкой, когда она с мяском или колбаской! Лучше станет жизнь немножко, если на обед — окрошка!

Остренькая окрошка для жаркого летнего дня!

В числе знаменитых блюд русской кухни выделяется окрошка. Благодаря разнообразию овощей, зелени и мясных продуктов, входящих в состав окрошки, а также настоящего русского кваса живого брожения, этот холодный суп получает тот самый индивидуальный вкус, который есть только у настоящей окрошки.

В летнюю жару, когда нет аппетита, спасет окрошка. Чтобы окрошка получилась вкусной, основные ингредиенты нужно взять в равных пропорциях.

Окрошка — всеми любимое летнее блюдо! Мой вариант — окрошка на кефире, с отварным свиным сердцем и шнитт-луком, который имеет тонкий аромат и приятный вкус.

Никого не удивлю рецептом, настолько окрошка на квасе — народное, популярное блюдо. Я окрошку готовлю по-разному, но это — дедушкин рецепт.

Любимое национальное блюдо, которое и насытит, и охладит в жаркий летний день — окрошка по-русски.

Чаще всего летний суп – окрошку — готовят с использованием колбасы, вареной картошки, яиц.

Летний холодный суп, вкусный и легкий — это освежающая окрошка на кефире.

В этом рецепте холодного супа я объединила два популярных блюда корейской и русской кухни — кукси и окрошку. Холодный суп с копченой рыбой и овощами получается необычным, интересным и вкусным. Стоит попробовать!

Рецепт постной окрошки прост, она готовится быстро и не требует сложных ингредиентов. Окрошка в пост – это отличное блюдо постной кухни, чтобы не тратить много времени и сил на приготовление еды, но получить заряд бодрости и витаминов.

Окрошка — одно из любимых освежающих блюд в летний сезон! Как можно сделать окрошку еще вкуснее?! Я подскажу. 🙂

Летом выручает простая окрошка. Минимум готовки и продуктов. Быстро готовится, еще быстрее съедается. Для остроты можно положить по 1 ст. ложке тертой редьки и тертого хрена.

В этой окрошке вместо привычных нам мяса или колбасы добавлен консервированный тунец. Вкус немного другой, но достаточно интересный, и окрошка получается не менее вкусной, чем в классическом варианте.

Предложу на обед окрошку. Недорого, быстро, вкусно, легко. Что еще нужно в летнюю жару?

Из мацони можно приготовить замечательную окрошку — сытную и полезную.

Предлагаем приготовить окрошку, основой которой будет полезнейший напиток, он добавит ей резкости. Для того чтобы это блюдо было не только полезным, но и сытным, помимо тана заправим окрошку куриным бульоном.

Необычный, освежающий, диетический, полезный огуречный суп на йогурте, с чесноком и зеленью.

В жаркий летний период хочется прохлады не только нашему телу, а и нашему желудку. Предлагаю на обед откушать холодненькой Окрошки. Готовьте с любовью, и ваша окрошка будет самой вкусной! Приятного аппетита!

Очень популярна окрошка на квасе. Меньше известна окрошка на кефире, рецепт которой распространен в Прибалтике, Белоруссии, Польше. Между тем, это очень вкусная и полезная окрошка, рецепт на кефире так же прост, как и классический рецепт окрошки на квасе.

Рецепт окрошки прост: по сути, следует лишь накрошить практически любые овощи, добавить зелень и залить всё это квасом. Именно так, и родилась когда-то на Руси первая окрошка на квасе. Сегодня же в состав окрошки часто входят неизвестные ранее русскому человеку овощи. Как приготовить окрошку?

Рецепт приготовления окрошки предусматривает несколько этапов: приготовление овощной массы из нарезанных мелкими кубиками овощей с нейтральным вкусом (отварная картошка, репа, морковь, брюква, свежие огурцы); добавление по желанию отварного мяса или рыбы; добавление специальной окрошечной заправки; настойка полученной массы около получаса; добавление пряной зелени; заливка квасом; добавление сметаны и рубленого яичного белка.

Окрошечная заправка готовится из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, чёрного перца, хрена и желтков яиц. Для окрошки на квасе используется специальный белый квас. Сусло такого кваса готовится из трёх видов муки (ржаной гречневой и пшеничной), двух видов солода (ржаного и ячменного), и закваски с добавлением мяты. Чтобы приготовить не обычную овощную окрошку, а более сытную мясную окрошку, мясо используется отварное, нежирное, разных сортов. Рыбу берут со сладким и не костистым мясом – это линь, судак, осётр, треска. Однако сегодня при приготовлении окрошки в домашних условиях для экономии времени делают окрошку с колбасой. Часто квас используется не специальный окрошечный, а обычный хлебный квас, а окрошечная заправка вообще не готовится.

Сегодня кроме классической окрошки на квасе существуют и другие варианты окрошки, рецепты самые разнообразные: окрошка на кефире, окрошка на сыворотке, окрошка на сметане, окрошка на майонезе, окрошка с уксусом, окрошка хлебная, окрошка на бульоне, таратор — болгарская окрошка на йогурте, и даже диетическая окрошка на минеральной воде (на минералке) — для уменьшения калорийности.

Если Вы разобрались как готовить окрошку, и у Вас получилась вкусная окрошка, разместите в комментариях под рецептом фото окрошки и Ваши советы о том, как делать окрошку. Рецепт с фото пригодится многим.