Огурцы по-белорусски рецепт

Маринование. Огурцы и томаты по-белорусски. Рецепт с пошаговыми фото

Огурцы и томаты, маринованные по-белорусски.

Великое множество способов маринования огурцов и томатов. Предлагаем вам попробовать рецепт, который очень популярен среди жителей Беларуси.

Особенности рецепта: томаты должны быть слегка недозрелые и с кислинкой (можно даже зеленые)– это придает особый пикантный вкус. Уксус заменяем на лимонную кислоту.
Начинаем готовить. Собираем огурцы и томаты. Огурцы заливаем очень холодной водой и оставляем на 2 часа.

Томаты тщательно моем.

Перемываем зелень: молодой чеснок, листья хрена, смородины, вишни. У огурцов отрезаем кончики. Подсушиваем.

В стерилизованные еще горячие банки укладываем большой зонтик укропа, сверху овощи, не забываем положить 1 молодой лист хрена, листья смородины и вишни. Зонтики укропа (не менее 3 на банку) добавляем в середину и сверху баночки.

Заливаем кипятком, закрываем крышками и даем настояться 10 — 15 минут.

Затем воду сливаем, добавляем на каждую банку 75 гр. соли и 50 гр. сахара, ставим на огонь.
В каждую банку сыпем чайную ложку с горкой лимонной кислоты и заливаем кипящим маринадом.

Банки закатываем, переворачиваем, хорошенько укутываем и оставляем до полного остывания на 2 суток. Это очень важно.
Ваши огурчики изменили свой цвет, стали хрустящими и очень вкусными, уже можно их попробовать!

Кстати, на рассоле от этих овощей, мы готовим вкуснейшее печенье. Приятного аппетита!

Огурцы малосольные по-украински

Ингредиенты

  • Огурец — 2 килограмма
  • Укроп — 1 пучок
  • Хрен — 2 штуки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец жгучий красный — 1/3 штуки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Вода — 1,5 л

Приготовление

Этот рецепт — чисто украинский вариант приготовления малосольных огурчиков. Так частенько готовила моя бабушка, которая проживала на Украине. Теперь и я переняла у нее такой вкусный и хрустящий опыт.

1. Сперва огурчики заливаем водой. Оставляем их на 2 часика.

2. За это время промываем укроп. Достаточно крупно нарезаем его. Далее очищаем чеснок, после чего разрезаем дольки пополам. Перец нарезаем в виде колец. Листочки хрена крупно нарезаем (лучше порвать руками). В теплую воду добавляем соль и хорошенько размешиваем, чтобы она растворилась.

3. Теперь промываем огурчики. С обеих сторон срезаем кончики. Укладываем огурчики в 3-лиртовую банку. Укладываем очень плотно, а в процессе добавляем перчик, чеснок и зелень. Все заливаем рассолом. Он должен полностью покрыть содержимое банки.

4. Банку кладем на тарелку (глубокую) – в нее при брожении будет стекать лишняя жидкость. В таком виде оставляем огурцы малосольные по-украински на несколько дней. После этого можно кушать.

5 рецептов маринованных огурцов

Маринованные огурцы особые

Огурцы свежие — 2 штуки
Уксус 9% — 165 мл
Вода — 1,5 стакана
Соль — 1 столовая ложка
Чеснок — 2 зубчика
Базилик сушеный — 2 столовые ложки
Перец черный горошек — 5 граммов
Лавровый лист — 1 штука
Анис — 5 граммов

1. Соль и уксус смешаем вместе и взобьем немного венчиком.

2. В чистую банку выложим нарезанные кружочками огурцы.

3. Добавим в банку чеснок, перец, базилик, анисовые семена и лаврушку.

4. Заливаем огурцы смесью уксуса и соли, а затем доверху – водой.

5. Закрываем банку капроновой крышкой и ставим маринованные огурцы особые в холодильник.

Маринованные огурцы особые можно кушать через 8 часов.

Малосольные огурцы на минералке

Огурцы свежие — 15 штук
Свежая зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок
Соль — 30 граммов
Вода минеральная — 1 л
Чеснок — 6 зубчиков

1. Тщательно вымыть огурцы, обрезать кончики и положить огурцы в емкость. Добавить соль и измельченный чеснок, и хорошо все перемешать, что бы соль с чесноком равномерно покрыли огурцы.

2. Дно посуды, в которой вы будите солить огурцы, выложить листьями хрена, сельдереем и небольшим количеством укропа. Переложить туда огурцы и залить все минеральной водой.

3. Огурцы доходят в холодильнике в течение суток. После этого их можно подавать к столу.

Огурцы малосольные по-украински

Огурец — 2 килограмма
Укроп — 1 пучок
Хрен — 2 штуки
Чеснок — 6 зубчиков
Перец жгучий красный — 1/3 штуки
Соль — 2 столовые ложки
Вода — 1,5 л

Этот рецепт — чисто украинский вариант приготовления малосольных огурчиков. Так частенько готовила моя бабушка, которая проживала на Украине. Теперь и я переняла у нее такой вкусный и хрустящий опыт.

1. Сперва огурчики заливаем водой. Оставляем их на 2 часика.

2. За это время промываем укроп. Достаточно крупно нарезаем его. Далее очищаем чеснок, после чего разрезаем дольки пополам. Перец нарезаем в виде колец. Листочки хрена крупно нарезаем (лучше порвать руками). В теплую воду добавляем соль и хорошенько размешиваем, чтобы она растворилась.

Смотрите так же:  Что приготовить сытного на работу

3. Теперь промываем огурчики. С обеих сторон срезаем кончики. Укладываем огурчики в 3-лиртовую банку. Укладываем очень плотно, а в процессе добавляем перчик, чеснок и зелень. Все заливаем рассолом. Он должен полностью покрыть содержимое банки.

4. Банку кладем на тарелку (глубокую) – в нее при брожении будет стекать лишняя жидкость. В таком виде оставляем огурцы малосольные по-украински на несколько часов. После этого можно кушать.

Огурцы пикантные супербыстрые

Огурцы свежие — 500 граммов
Чеснок — по вкусу
Свежая зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
Соль — по вкусу

1. Нарезать огурцы дольками, нарезать чеснок кольцами, зелень измельчить.

2. Взять подходящую тару.

3. Поместить все продукты в посудину, слегка посолить, перец по вкусу, тщательно перемешать.

4. Оставить при комнатной температуре на 1 -2 часа. И все!

Огурцы солёные с водкой

Огурец — 2 килограмма
Соль — 75 граммов
Листья вишни — 1 штука
Листья смородины — 1 штука
Хрен — 1 штука
Укроп — по вкусу
Водка — 50 мл
Вода — 1,5 л

1. Молодые огурцы предварительно замочить на 2 часа в холодной воде.

2. Хорошо вымыть, удалить плодоножки и засохшие цветы.

3. Положить в глубокую посуду, ошпарить кипятком и тут же переместить в холодную воду. Эту процедуру удобнее провести при помощи большого дуршлага.

4. Вымыть листья смородины и вишни, корень хрена помыть, почистить и нарезать на кружочки.

5. Плотно уложить огурцы в банку вместе с листьями и хреном. Добавить 50 мл водки.

6. В сырой холодной воде растворить соль.

7. Полученным рассолом залить огурцы в банке, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. Встряхнуть для лучшего соединения рассола и водки.

8. Огурцы соленые с водкой сразу же поставить в холодное место минимум на 3 часа.

Огурцы по-польски

Огурцы по-польски — простой рецепт заготовки на зиму из свежих огурцов.

Из этого количества продуктов получается 7-8 баночек, емкостью 0,5 л.

Продукты по рецепту огурцов по-польски.

Как приготовить огурцы по-польски:

Огурцы вымыть (можно замочить на пару часов в холодной воде).

Очистить чеснок. Огурцы нарезать дольками.

Огурцы сложить в кастрюлю.

Чеснок пропустить через пресс.

Все ингредиенты соединить в кастрюле.

Салат оставить на 3 часа, регулярно помешивая.

Банки тщательно промыть. Разложить огурчики по-польски в 0,5-л банки.

Салат из огурцов по-польски стерилизовать 10 минут.

Салат закатать. Консервированные огурцы по-польски с чесноком готовы.
Приятного аппетита!

только огурцы получаются сладкими из-за сахара, 1 стакан — это много

ООООчень вкусные получаются, только хранить ну максимум до нг, открыли позже одну банку, были как ;сопли;. А вообще съедали всегда быстро, банка за один присест))

А я в маринад ещё добавляю столовую ложку паприки молотой красной и 3-4 горошка душистого, не больше. Очень вкусно получается.

Я такие огурчики готовлю каждый год, добавляю яблочный уксус 9%, последнюю банку я достала где то в марте, и на вид они были как будто бы я их только сделала.

Ната , сколько уксуса надо ? Рецепт интересный

Очень вкусные огурцы! Лет десять их делаю, только добавляю ещё 2 ст.ложки горчицы горошком.

Т.к. в моей семье любят остренькое, то добавляю вместо черного перца пакетик приправы для корейской моркови. И обязательно очищаю огурцы от кожицы.

Фантастические огурчики получаются! Сегодня снимали пробу ( месяц назад консервировала), всей семье понравились. Спасибо за рецепт!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Помидоры по-белорусски

Ингредиенты

  • помидоры,лимонная кислота,соль,сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Пропорция дана на одну 3-х литровую банку.

1,5 столовые ложки соли

6 столовых ложек сахара

1 чайная ложка лимонной кислоты.

В банку сложить помидоры и залить на 15-20 мин кипятком.

Затем воду слить, и всё всыпать прямо в банку. Снова залить кипятком,

сразу закатать простерелизованными крышками, перевернуть вверх тормашками и укутать до полного остывания.

Дополнительная информация

21 июля 2011, 21:42

Хотелось бы попробовать, но смущает большое к-во сахара. Вы делали? Как на вкус?

Я знаю этот рецепт! Правда вкусно! Помидорки шлаааденькие » />

*(Комментарий удален пользователем)*

ле-мур,Татьяна, не бойся, этот рецепт давно известный и проверен годами.Помидоры , действительно получаются вкусные,можно на дно банки положить несколько горошин черного и душистого перца, щепотку зерен кориандра и лавровый листик.

Смотрите так же:  Соус из свежих огурцов рецепт

ДЕЛАТЬ всем:случайно наткнулась на рецепт в какой-то газете,решила попробовать. помидоры получаются обалденные. не боитесь за перевод продуктов,родные вам потом спасибо СКАЖУТ. понравятся даже привередам))

Отличный рецепт. Я сама закатываю таким способом и даже не укутываю. Помидорки ОТЛИЧНЫЕ не бойтесь, не переведёте, и не сладкие получаются абсолютно. Проверено лично. 555

Мне не понравилось это изложение. Рецепта фактически нет, что-то наспех написали на листочке. Откройте сегодняшний номер «Люблю готовить» — дополнительный выпуск, посвященный консервированию, прочтите проверенные и выполненные рецепты со снимками, порадуйтесь за людей и сготовьте по их рецептам. А тут. «По-белорусски» молча хлопать не буду, поставил тройку и ушёл.

мужская логика самая не предсказуемая в мире.. 1 потив 5 кому понравилось,bratyury | сори,вы в меньшенстве))))

Соленые огурцы. Рецепты разных стран

Август – традиционный месяц домашних заготовок. К этому времени предусмотрительные хозяйки уже все приготовили для засолки самой популярной закуски всех времен года: соленых огурчиков. Кроме того, что соленые огурцы хороши сами по себе, рассолы добавляют в супы и в салатные заправки, без мелко порубленных огурчиков невозможны винегреты и «оливье».

Нужно сказать, что все славянские народы квасят или маринуют огурцы. Наши ближайшие соседи поляки, чехи и болгары, словенцы и румыны, венгры и хорваты – все консервируют огурцы и все используют их в традиционных народных кушаньях.

Русский огурец — молодец

Русский соленый огурец известен в мире не меньше, чем черная икра, беф-строганов и водка. В замечательной книге Вайля П., Гениса А. «Русская кухня в изгнании» об огурце сказано так: «Соленые огурцы незаменимый и решающий ингредиент множества русских блюд, как то: солянки, рассольника, кальи, азу по татарски, салата «оливье». Если читатель надеется после этого получить рецепт соления огурцов, пусть на нас не рассчитывает, для такого дела нужны деревянные кадки, ветки можжевельника, изба с подполом, суеверия (достоверно известно, что нельзя ничего солить в полнолуние)».

В меню шикарного отеля The Ritz-Carlton Moscow в меню «Классического русского стола» обязательно заявлены соленые огурчики. Да что я вас убеждаю? Вы, уважаемые читатели, и без меня любите и делаете вкусные соленые огурчики, правда?

И все же, для порядка – классический рецепт соленых огурцов по-русски:

На 10 кг огурцов — 300-350 г укропа, 60 г листьев хрена, горсть черной смородины. Для рассола: на 1 л воды. — 60 г соли крупного помола.

Некрупные, одинаковые по размеру огурцы, хорошо промытые в проточной воде, уложить на пряную зелень (лист хрена, укроп), положенную на дно банки. Наполнить банку огурцами, переслаивая их пряной зеленью, и залить кипящим рассолом. Банки прикрыть крышками, прокипяченными заранее, и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре (на полу в «дальнем углу») для брожения, после чего добавить (по мере надобности) рассол (можно холодный, но прокипяченный). Укупорить. Если в процессе брожения появится пена, то ее , следует аккуратно снимать чистой ложкой. Преимущество такого способа еще и в том, что огурцы, засоленные точно по рецепту, получаются высококачественными и сохраняются даже при комнатной температуре.

Польша, Чехия и остальные славяне

В Польше соленые огурцы продают везде – и в гипермаркетах и в крошечных продуктовых магазинчиках. Чаще всего они делаются семейными предприятиями, с проверенной рецептурой и устоявшимися традициями. Любая польская хозяйка, если не смогла сделать огурчики сама – идет в магазин и покупает. Поверьте, очень вкусно! Сама покупала и пробовала неоднократно. Огурцы в Польше входят в состав популярного рассольника, их добавляют в бигос, их заворачивают в селедку (рольмопсы) и ими же, разумеется, закусывают водку. То же самое можно сказать и о Чехии.

Маринованные огурцы по-польски:

5 стаканов воды + 0,5 стакана уксуса + 2 ст.л. сахара ( с верхом) + 1 ст.л. соли (без верха) + лавр. лист, перец горошек, чеснок, укроп.

Огурцы залить маринадом, затем стерилизовать 25 минут; закатать.

Огурцы маринованные из Чехии

Маленькие огурчики, морковь, хрен, укроп по 3 маленьких лавровых листика на банку (700 мл.) Для маринада. 1,5 литра воды, 400 мл уксуса 9%, 20 кусков сахара-рафинада, 2 ст. ложки с горкой соли 1 ст. л. без горки перца горошком, 1 ст. л. без горки душистого перца, 2 ст. ложки горчичного семени

Огурцы моем и замачиваем на 6-8 часов в холодной воде. Все составляющие маринада соединяем, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Даем остыть. Подготавливаем банки: хорошенько их вымываем и стерилизуем. В каждую банку кладем по 3 колечка моркови, куску корня хрена, веточке укропа и 3 маленьких лавровых листика. Огурцы плотно раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Стерилизуем банки 10-15 минут, закатываем и переворачиваем. Остывшие банки убираем на хранение. Уже через месяц огурцы можно есть.

Смотрите так же:  Как приготовить бисквитное тесто в мультиварке

Шпреевальд, Ленин и соленый огурец

Что это мы только о славянах? Вы думаете — немцы не любят и не делают соленые огурцы? И любят, и делают. Более того, есть в Германии такой регион – Шпреевальд, известный как центр овощеводства Германии. Так вот, шпреевальдские огурцы — его самый известный продукт. Соленые, маринованные, с перцем, чесноком или горчицей – они любимы и жителями Шпреевальда, и его гостями.

Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что коренное население Шпреевальда составляют лужицкие сербы, с которыми и связаны знаменитые маринованные огурцы. В Германии Шпреевальд по праву называют «огуречным раем». В известном фильме «Гуд бай,Ленин» шпреевальдские огурцы представлены символом гастрономии бывшей ГДР. Их до сих пор специально заказывают все ведущие рестораны Германии. Ну, а в самом Шпреевальде проводится фестиваль под названием «Праздник солёного огурца» и существует «Огуречный маршрут».

Знаменитые шпреевальдские огурчики (Spreewälder Gewürzgurken) с тимьяном:

2 кг огурцов, 300 г очищенных мелких луковиц, 6 шт. укропных «зонтиков» или 4 ст. ложки сухих семян укропа, 5 лавровых листьев, 5 ягод можжевельника, 2 веточки тимьяна 4 зубчика чеснока, 10 горошин ч. перца Для маринада: 750 ml воды, 500 ml пряного 5% уксуса, 40 г соли, 70 г сахара

Огурцы тщательно вымыть и наколоть в нескольких местах зубочисткой. Выложить огурцы в посуду, щедро пересыпать солью (количество не указано) и залить холодной водой. Оставить на полдня, затем тщательно промыть водой. Выложить огурцы вместе со специями в посуду из глины, фаянса или стекла. Приготовить маринад: воду, уксус, соль и сахар довести до кипения и дать остыть до 60 град. Залить огурцы маринадом, закрыть крышкой и дать промариноваться три недели.

Внимание! Жители Шпреевальда говорят, что настоящие Spreewälder Gewürzgurken все равно получаются только у них.

Проверенный рецепт заготовки огурцов на зиму

Огурчики у нас в этом году припозднились, но мы не теряем надежды на урожай. Как же без соленых и маринованных огурцов зимой? Да никак не обойтись! И ведь сколько ни заготовишь — все уходит (был как-то год урожайный — больше 50 литров одних только огурцов закатали, а к весне и следа от них не осталось). Я уже лет 20, наверное, делаю заготовки по рецепту, вычитанному в старой книжке, и ни разу он меня не подвел. Рекомендую!


Огурчики на зиму

Нам потребуется:

  • вода — 5 л
  • соль — 10 ст.ложек
  • сахар — 20 ст.ложек
  • уксус 9% — 500 г.

Можно пропорции уменьшить, если огурцов немного: на 3 л воды надо 6 ст.ложек соли, 12 ст.ложек сахара и 300 г 9% уксуса.

Еще нам нужны специи (примерное количество в расчете на 1 литр объема)

  • лист хрена (в зависимости от размера, может и 1/2 листа)
  • 1 лавровый лист
  • крупный зубчик чеснока, порезанный на части (я кладу чеснока побольше — 2-3 зубчика, но это по вкусу)
  • небольшой «зонтик» укропа
  • 5 горошин черного перца
  • горький перец — по вкусу (я не использую).

Процесс подготовки довольно хлопотный, но результат, поверьте, стоит того. Итак.

Огурцы отбираем примерно одинакового размера, средненькие. Замачиваем в холодной воде на 8-10 часов (удобно — на ночь). Банки тщательно моем и ошпариваем кипятком (я обычно стерилизую паром), кладем на дно специи.


Огурцы замачиваем, потом отрезаем кончики

У огурцов отрезаем кончики. На плиту ставим большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. В кипящую воду дуршлагом опускаем по несколько подготовленных огурцов на 30-40 секунд. Вынимаем и тут же вертикально укладываем в подготовленные банки со специями.

Готовим маринад и заливаем огурцы в банках до самого горлышка, прикрываем ошпаренной крышкой. Через 3 минуты сливаем маринад в кастрюлю и снова доводим до кипения, повторяем процедуру. На третий раз после заливки маринада банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать.

Огурчики получаются хрустящие, очень вкусные. Уксус практически не ощущается, а в зависимости от количества хрена, чеснока и перца можно делать огурчики поострее или понежнее — кто как любит.

Холодник по-белорусски

Для рецепта вам потребуется:

  • щавель — 300г
  • огурцы — 1/2 шт.
  • лук зеленый — 30г
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • укроп — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Холодник по-белорусски необходимо.

Перебранный и промытый щавель мелко нарезать, положить в кипящую воду или в бульон и варить 5-7 минут, затем охладить на льду. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью, нарезать огурцы, белок круто сваренных яиц мелко изрубить, а желток тщательно растереть; все это ввести в охлажденный отвар щавеля.

Перед подачей холодник заправить солью, сахаром, добавить сметану и посыпать укропом.

средний бал: 5.00
голосов: 1