Огурцы острые на зиму рецепт с фото

Острые маринованные огурчики на зиму – пошаговый рецепт с фото закуски

Острые огурчики на зиму, маринованные по данному рецепту, непременно понравятся вам и вашим близким! В отличие от простых соленых огурцов, они выходят ободряюще остренькими и оставляют приятное послевкусие. Кроме того, такие огурчики получаются ещё и очень хрустящими!

Некоторые хозяюшки совершенно не признают такой вид закуски, отдавая предпочтение солёным огурцам и ссылаясь на то, что они меньше вредят организму. На самом деле любое блюдо имеет свои плюсы и минусы, и острые огурцы вовсе не исключение. Из плюсов такого кушанья можно отметить то, что маринованные огурчики обогащают организм большим количеством жидкости и кислорода, а также нейтрализуют воздействие алкоголя. Не зря закусывать водку принято именно этим блюдом. Кроме этого, маринованные огурцы обладают легким слабительным действием и усиливают процесс пищеварения.

Что касается отрицательных качеств, то здесь нелишним будет упомянуть, что слишком частое употребление такой закуски может негативно сказаться на зубной эмали и слизистой желудка. Также не рекомендуется употреблять маринованные огурцы тем, кто склонен к полноте, потому что это блюдо способно увеличивать аппетит. Беременным женщинам и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта тоже следует отнестись с осторожностью к употреблению данного продукта.

Острые маринованные огурчики нравятся всем без исключения, и если вы собираетесь закрыть пару баночек этого угощения на зиму, то мы советуем вам воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото, которые доступно продемонстрируют все тонкости процесса приготовления.

Ингредиенты


  • Огурцы
    (3,5 кг)

  • Вода
    (4 л)

  • Уксус 9%
    (0,7 л)

  • Пищевая соль
    (200 г)

  • Сахарный песок
    (250 г)

  • Укроп
    (8-10 венчиков)

  • Листья хрена
    (16 шт.)

  • Эстрагон (тархун)
    (8 веточек длиной 3-4 см)

  • Чеснок
    (8 зубчиков)

  • Перец душистый горошек
    (35-40 шт.)

  • Лавровый лист
    (8 шт.)

  • Перец горький
    (3 шт.)

  • Листья вишни
    (16 шт.)

  • Листья смородины
    (16 шт.)

  • Листья дуба
    (16 шт.)

Шаги приготовления

Первым делом необходимо подготовить огурцы для маринования. Положите их на ночь в широкий таз и заполните его водой. Благодаря этому после консервации огурчики будут хрустящими и твёрдыми.

Далее кипятим крышки и стерилизуем банки. Можете воспользоваться стандартным способом, а можете использовать духовку. Но с последним вариантом будьте аккуратны: в духовке, разогретой до 110 градусов, банки держать нужно не дольше 15 минут, иначе они могут треснуть.

После того, как банки простерилизованы, на дно каждой из них кладите по пять горошин душистого перца, укроп, лавровый лист, один зубчик чеснока, по два листа хрена, вишни, смородины (или дуба), небольшую веточку эстрагона и маленький кусочек острого перца для придания огурчикам приятной остроты.

Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого возьмите большую кастрюлю, налейте в неё 4 литра воды, добавьте 250 граммов сахара и около 200 граммов соли, после чего дождитесь, пока вода закипит, и добавьте 700 мл уксуса. Размешайте маринад и начинайте заливать им огурцы.

Справившись со всеми банками, накройте закупорку крышками и простерилизуйте каждую банку в течение 20-25 минут в кипятке (изначально ставим на полотенце в кастрюлю с теплой водичкой и на среднем огне постепенно доводим до кипения) и закатайте. После этого переверните банки кверху дном и накройте теплым одеялом, оставив настаиваться на некоторое время. Вскоре острые маринованные огурчики будут готовы. Можете смело угощать свою семью и угощаться сами.

Огурцы острые на зиму

Еще один вариант заготовки вкусных огурчиков на зиму. Это блюдо понравится тем, кто любит все острое, ведь при приготовлении этих огурцов используется три вида перца. Мне огурцы острые на зиму очень понравились и своим видом и своим вкусом. Рекомендую!

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 2 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • для маринада:
  • сахарный песок — 1/2 стакана
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • свежесмолотый черный перец — 1/2 ч. л.
  • молотый красный перец — 1/2 ч. л.
  • острый перец — 1/4 стручка
  • чеснок — 1/2 головки

Острые огурчики на зиму

Свежие огурчики хорошо промыть и обсушить.

Приготовить все специи и листья смородины, очищенный чеснок.

Заложить в каждую баночку по 2-3 горошины, по 2 лавровых листа, по 2 зубчика чеснока, по 1/2 ч. ложки семян горчицы и по 2-3 ломтика острого перца с семенами.

Срезать хвостики у огурцов и плотно уложить в банки.

Залить кипятком и оставить на 20 минут. Слить в кастрюлю воду из банок. Добавить сахар и соль, из расчета по 2 ст. ложки на литр воды сахара и соли.

Хорошо прокипятить и залить маринад в банки. Добавить по 2 ст. ложки 9% укуса.

Закрыть крышками. Дать остыть при комнатной температуре.

Острые огурчики на зиму

Хочу рассказать, как приготовить острые огурчики на зиму. Эта заготовка позволяет сделать хрустящие огурцы с насыщенным вкусом и легкой пикантной остротой. Попробуйте, очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 1.5 Килограмма
  • Чеснок 2 Штуки
    2 средние головки
  • Перец чили 1 Ст. ложка
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Сахар 0.5 Ст. ложки
  • Листья хрена 2 Штуки
  • Листья смородины 2 Штуки
  • Листья вишни 2 Штуки
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Зонтики укропа 3 Штуки
  • Перец горошком 8 Штук

1. В литре воды растворяем соль и сахар. Ставим на огонь, добавим специи и лавровый лист. Доводим до кипения, чтобы все крупицы сахара и соли растворились.

Смотрите так же:  Рецепт из бычьих яиц видео

2. Рассол должен немного остыть. Теперь добавим порубленные крупными кусками листья и корешки.

3. Далее выкладываем чистые огурцы, и под гнетом оставим их в рассоле на сутки.

4. Готовые огурцы храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Огурцы острые на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы (средние или маленькие) — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.
  • Горчичный порошок — 2 ст. л.
  • Чеснок (давленный) — 3 ст. л.
  • Чёрный перец — 2 ст. л.
  • Красный перец — 1 ст. л.

Приготовление острых огурцов:

1. Огурцы помыть, отрезать с обеих сторон по пол сантиметра и порезать на четыре части (в зависимости от их размера).

2. Три столовых ложки чеснока — это примерно 2 головки.

3. Засыпать огурцы ингредиентами.

4. Всё хорошо перемешать и дать постоять часа 4, чтобы огурцы пустили сок.

5. Спустя четыре часа острые огурцы опять хорошо перемешайте и расфасуйте по банкам. Банки необходимо поставить в кастрюлю с водой для стерилизации: довести до кипения, после чего дать 15–20 минут покипятится на маленьком огне. Крышки перед закрытием также простерилизовать.

Остренькие огурчики

Остренькие хрустящие огурчики. Достойный вариант из серии «Огурцы на зиму».

Как приготовить острые огурцы на зиму:

Для маринада все соединить и перемешать.

Огурцы разрезать либо на кружочки либо продольно на 6-8 частей, кому как нравится.

Смешать огурцы с маринадом. Выдержать 2 часа (каждые 30 минут перемешивать).

Довести до кипения и варить, пока огурцы не поменяют цвет. Сразу же разложить по банкам и закатать. Укутать в шубу.

Искала рецепт острых огурцов, хочется острый салат из огурцов на зиму приготовить. Ваши огурчики остренькие то, что надо, спасибо за рецепт!

На мой взгляд, уксуса многовато — его привкус очень явно ощущается. А так очень вкусно и пряно

Я делала по похожему рецепту, только вместо горчицы — кориандр в зернах — получилось оооочень вкусно!

А стерилизовать не надо?

вроде и вкусные огурчики получились,я люблю когда много уксуса,но как то странно,а не лучше ли приготовить маринад и залить им огурчики в банках?

Огурчики очень вкусные получаются, уже два года по этому рецепту делаю, только не варю их, а стерилизую в баночках, хрустящие получаются

а можно такой салат в 3 х литровую банку закатать? быстро такой съедается? банок совсем нет((((

А мне, если честно, не очень понравились. Горчица странный прифкус дает.

Спасибо за рецептик

На зиму не пробовал делать,а сразу на стол-то что доктор прописал-уходят влёт

По другому этот рецепт называется» огурцы под водочку»

Здравствуйте! Сколько воды для приготовления маринада на 4 кг огурцов? Неужели без воды! Как можно 2-мя стаканами маринада залить 4 кг огурцов?

Такая ерунда, если вам всем понравилось, то вы, прстите, не ели настоящих вкусных салатов из огурцов

Мне не понравился

Зачем вода для маринада? Огурцы очень много дают сока, так что без воды маринада получается достаточно

Подскажите)) Выдерживать 2 часа- на огне или просто, чтоб стояли.

На мой вкус получились очень сладкие, сахара надо меньше и будет самое то))

Я в этот рецепт кладу вместо сухой горчицы, горчицу в зёрнох, на мой взгляд так вкуснее

У меня он получился не очень острый (практически никакой), и с зерновой горчицой получается вкуснее. А так очень даже вкусненький и простой рецепт.:-)

А без уксуса и исенции без термообработки,кто-нибудь подскажет? Старинные рецепты кто-то помнит?

Огурчики выделяют воду. Я приготовила, мне очень понравились.

Очень хороший рецепт. К перечисленным продуктам добавили 2 столовые ложки тертого на мелкой терке имбиря, получилось просто изумительно, рекомендую.

Просто обалденные огурчики,сегодня делаю вторую порцию,понравились всей семье.Спасибо за рецепт.

Изумительные огурчики. Зимой открыли-просто прелесть с картошечкой, хрустящие и остренькие. Всем рекомендую и обязательно буду делать.

Салат очень вкусный! Делается просто, семья моя его обожает!

а масло рафинированное или не рафинированное?

Добрый день! Подскажите какой стакан имеется ввиду: 200 или 250 грамм

На вкус ещё не пробовала, а только заложила огурцы в маринад,рецепт заинтересовал, только я положила 1 ст. ложку горчицы и ложку кориандра. Спасибо за рецепт , захотелось чего-либо остренького

Вот я и Закатала огурчики! Что могу сказать,: варёные, острота чувствуется из-за перца (может всеже многовато,во рту пожар) а так ещё не поняла, наверное нужно ещё настояться но для любителей остренького,это, что надо! А насчёт маринада, то хватило как раз на все баночки, даже капельки не осталось, так что никакой воды добавлять не надо.

А Я В МЕСТО ГОРЧИЦЫ ДОБАВИЛ ПРОПУЩЕННЫЙ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ ХРЕН ГДЕ ТО 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ ВЫШЛО..ВКУСНЯШКА!

А ТАК СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК..ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКО ЛЮБЛЮ ОСТРЕНЬКОЕ!

Делаю такой, но без горчицы, чеснок и горький перец добавляю, с горчичным порошком не понравилось.

Подскажите, сколько баночек получается?

Скажите,сколько баночек получается?

Сделала такой салат в прошлом году, но не закрыла, т.к. мои мужчины, муж и сын, попросили оставить свежим в холодильнике, ушел очень быстро, я клала перца меньше,а горчицу как в рецепте, уксуса тоже грамм на 25-30 можно меньше, все это дело вкуса. Но салат просто обалденный, и еще один плюс, огурцы можно брать переросшие, некандиционные, которые целыми в банки не закатаешь, безотходное производство. Всем приятного аппетита.

А перец красный острый или паприка?

Сколько баночек у Вас получилось?

Делала много раз по похожему давнему рецепту, только там используются переросшие большие огурцы, очищаются от кожицы и семян, режутся на вдоль на 8 частей, настаивают со специями 3 часа, по банкам и стерилизовать. Уксус можно убавить по вкусу. Вкусно очень. Считаю, что варить ни в коем случае нельзя, потому что теряется эстетичный вид

Смотрите так же:  Мясо по-японски рецепт с фото

Очень вкусно!Приятного аппетита всем!

Все делали и никто не может ответить, сколько получилось баночек.

Вкус получается странный.Не очень.Хотя может и кому то нравится.((((

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

В прошлом году я узнала, как солить огурцы в собственном соку на зиму, и испытала рецепт, который мне очень понравился. Теперь с большим удовольствием хочу поделиться с вами этими солеными огурцами в собственном соку на зиму без стерилизации. Ведь они получаются очень вкусными, хрустящими, красивыми. И готовятся довольно просто и быстро, как вы уже поняли, даже стерилизовать ничего не надо будет. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала ЗДЕСЬ.

Смотрите так же:  Рецепт браги на варенье видео

Салат из огурцов на зиму «Ассорти»

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы без стерилизации с морковью и луком

Рецепт маринованных огурчиков без стерилизации с морковью и луком, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Маринованные огурцы на зиму без уксуса, по маминому рецепту

Как заготовить маринованные огурцы на зиму без уксуса, по маминому рецепту, я писала ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Рецепт приготовления салата на зиму из огурцов и болгарского перца, смотрим ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков»

Как приготовить салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков» (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Острые и хрустящие маринованные огурцы на зиму, рецепт с фото.

Самые вкусные домашние маринованные огурцы на зиму в банках, острые и хрустящие.

Острые и хрустящие огурцы на зиму в банках – это замечательная закуска, которая будет особо востребована в холодное время года. Маринованные огурцы могут быть самостоятельной закуской на праздничном или обыденном столе, их можно добавлять в разного рода салаты, например, в классический салат оливье, рецепт которого Вы найдете по ссылке. Также огурцы можно добавлять в пиццу, горячие бутерброды, бризоль, с ними готовится вкуснейшая домашняя солянка и классический рассольник с перловкой.
Каких только рецептов маринования огурцов не знают наши хозяюшки. И с разными специями, пряностями, добавками, и сладковатые, и кисло-сладкие. Рецепт, который хочется представить вашему вниманию, довольно-таки популярный, особенно в компании мужчин под не простые напитки, а горячительные. Хрустящие и острые огурчики — самая популярная закуска под водку. Кроме того, крепенькие, хрустящие, с ярко выраженным ароматным и аппетитным острым и пряным вкусом огурчики станут отличной закуской к любому гарниру на ваш вкус: они дополнят и жареную картошечку с чесноком, и гречку с мясом и подливой, и рисовые гарниры с рыбой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг;
  • Перец красный острый – 0,5-1 штука;
  • Листья смородины – 3 шт.;
  • Листья вишни – 3 шт.;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Чеснок – 10 шт.;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Уксус 9% – 1,5 ст.л.


Как приготовить острые и хрустящие маринованные огурцы на зиму, пошаговый рецепт.

1. Перед началом консервации огурцы, купленные на рынке, необходимо обязательно часа на 3 замочить в холодной воде, время от времени меняя ее. За это время овощи станут более упругими и твердыми. Если вы только собрали огурцы на своем участке, то процесс замачивания можно пропустить.

2. Далее огурцы хорошенько перемываем и складываем буквально минут на 5, чтобы они слегка обсохли. Можно ускорить процесс и вытереть их хлопчатобумажным полотенцем.

3. Срезаем с чистых огурчиков с одной и с другой стороны хвостики.

4. Теперь подготовим тару под огурцы. Банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить. Стерилизуем емкости удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке.

5. Укладываем зелень на дно стерильной банки: листья хрена, вишни, смородины, зонтик укропа. Небольшую часть листа хрена оставляем.

6. Далее в банку отправляем очищенный и вымытый чеснок, также горошины черного перца.

7. А вот теперь начинаем укладывать в банку огурцы. Стоя, довольно плотно друг к другу в нижний ряд их становится примерно штук 7-8, что зависит от размера самих плодов. Параллельно с огурцами ставим и перчину. Если любите очень острую закуску, и перец приобрели довольно длинный, то его можно разрезать и на две части. Поскольку банка литровая, то во второй ряд огурцы стоя уже не поместятся. Разрезаем их пополам и укладываем в емкость.

8. Заполнив полностью банку, сверху на огурцы кладем отложенную часть листа хрена. Это делаем для того, чтобы потом кипяток лить не на сами плоды, а на лист.

9. Вот так приблизительно выглядит заполненная огурцами литровая банка.

10. В процессе наполнения банки овощами параллельно ставим на плиту нагреваться очищенную воду.

11. Как только закипит вода, заливаем ее в банку с огурцами, накрываем металлической крышкой и оставляем овощи прогреваться минут 10. Чтобы емкости слишком быстро не остыли, их можно укрыть.

12. Через 10 минут на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем полностью воду.

13. Слитую воду вновь отправляем нагреваться.

14. Пока нагревается вода, в банку с огурцами насыпаем соль, сахарный песок и добавляем также уксус.

15. Как только закипела вода, заливаем ее в банку и сразу же укупориваем емкость. Переворачиваем банку дном вверх и хорошенько укутываем. Оставляем консервацию в таком положении не менее чем на сутки, до полного остывания емкости. Потом уже можно и на хранение в холодное помещение перенести.

16. Острые и хрустящие маринованные огурцы на зиму готовы! Приятного аппетита и уюта в доме в холодные времена!