Очень вкусный рецепт пирога с рыбой

Оглавление:

Пирог с рыбой

Простые рыбные пироги из дрожжевого теста не утрачивают своей популярности в любое время года и не только у любителей свежей или замороженной рыбы. Рецепт пирога с рыбой, которым я пользуюсь довольно давно, понравится тем, кто любит сочную выпечку с рыбной начинкой из постного дрожжевого теста без яиц.

Рыба в пирог кладется сырая, и в рыбную начинку добавляется много сырого лука, поэтому начинка в пироге очень вкусная, сочная.

Совет от Чудо-Повара. Вкус готового рыбного пирога с выбором рыбы абсолютно не связан, можно взять для приготовления пирога обычный минтай, треску, красную рыбу, горбушу или путассу – обычную простую рыбу.

При покупке рыбы для приготовления пирога, хозяйки часто выбирают не костистые виды рыб, готовое филе или рыбу в которой меньше всего костей, чтобы их проще и быстрее вынимать.

В продаже везде есть готовое свежемороженое филе, но рекомендую взять для пирога не рыбное филе, а целую рыбину.

С рыбой для пирога определились – она может быть свежей или замороженной. Как приготовить тесто для рыбного пирога?

Купить готовое слоеное или пирожковое тесто в кулинарном магазине – это самый легкий способ – или замесить тесто на пирог с рыбой своими руками, согласно понравившемуся рецепту.

Этот рецепт постного теста для пирога, который Вы можете использовать для выпечки домашних пирогов в духовке. Тесто самое простейшее, готовится очень легко, быстро и пирог с рыбой долго остается свежим.

Основная «фишка» рецепта – в сочной рыбной начинке для пирога.

Ингредиенты для пирога с рыбой простого

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания верха пирога);
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное;
  • соль – 1 ч.л.
  • рыба филе – 1-1,3 кг;
  • лук репчатый – 3-5 шт.;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • соль.

Рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста

  1. Дрожжи размешиваем в половине стакана теплой воды и отставляем, пока не поднимутся.
  2. Затем выливаем в большую миску подошедшую опару, добавляем остаток воды, просеянную муку, яйцо, соль и 2 ст.л. постного масла.
  3. Вымешиваем тесто, прикрываем его и ставим в тепло.
  4. Пока тесто подходит, разделываем рыбу, очищаем луковицы и режем их тонкими полукольцами.
  5. После того, как тесто увеличится в объеме, перекладываем его на разделочную доску, присыпанную мукой, и вымешиваем еще раз.
  6. Затем делим на две неравные части (одна немного больше другой).
  7. Большую часть раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см.
  8. Выкладываем его на большой противень, предварительно смазанный маслом.
  9. Далее раскладываем кусочки рыбного филе, «лаврушку»; солим и перчим.
  10. Сверху луковые полукольца и сливочное масло, порезанное на тонкие ломтики (если рыба постная, то можно положить и больше).
  11. Раскатываем второй пласт теста толщиной около 0,7 см и накрываем ним начинку.
  12. Края теста соединяем между собой, защипываем.
  13. Верх накалываем вилкой и оставляем для расстойки, хотя бы минут на 15, как мы делали с булочками и пирожками.
  14. Далее смазываем всю верхнюю поверхность взбитым яйцом.
  15. Помещаем противень в разогретую до 180 о С духовку и выпекаем до готовности.

Вынимаем готовый пирог с рыбой из духовки, сбрызгиваем холодной водой.

После того, как пирог немного остынет, режем кусочками и подаем к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо.

Готовится закрытый пирог не так быстро как открытый, но время на его приготовление Вы потратите с пользой, ведь домашние пироги с рыбой из дрожжевого теста самые сочные, пышные, простые, но вкусные.

Очень вкусный рыбный пирог

Подготавливаем продукты. Поскольку тесто делается очень быстро, начинаем наш пирог с начинки.

Во-первых нужно определить, какая у вас дома картошка — сочная или крахмальная. Жителям Беларусии и Башкирии не стоит заморачиваться, а просто порезать картошечку на небольшие брусочки. А вот у кого картошка сочная тому придется отварить ее до полуготовности после нарезки, прежде чем класть в пирог. Как это сделала я. Лук порезать полукольцами или просто мелко(кому как нравится). У меня было филе морского языка. Каждое я посолила, поперчила и сложила одно на другое.

(Прим. dgz — лучше все-таки готовую растолченную картошку, во первых при разрезке пирога ничего не вываливается, во-вторых — риск неготовности картошки отсутствует, в третьих — с толченой картошкой пирог получается нежнее. Рыбу Морской язык лучше не использовать, т.к. пангасиус (морской язык) — рыба привозная. И если нарушены правила хранения этой рыбы, то она может быть невкусной и даже противной. Вы должны быть уверены в качестве продукта, из которого готовите. У пангасиуса приятный рыбный аромат если он свежий а не замороженный неизвестно в каком году до нашей эры) Берите любое филе той рыбы которая вам нравиться.)


Теперь делается тесто. Взбиваем яйца с солью миксером, туда же — майонез. Каждая ложка майонеза должна быть ну очень полной, с горочкой. Взбиваем. Постепенно добавляем муку, смешанную с содой. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

(Прим. dgz — соду все-таки лучше погасить уксусом или лимонным соком, а то вкус соды будет чувствоваться. Майонез может не справиться с гашением соды, хотя вроде и обязан это делать)

Смазываем противень (или глубокую сковородку) оливковым маслом, выливаем половину теста. Кладем картошечку, сверху слой лука (если кто не любит — можно совсем не класть, или положить обжареный, но мне нравится сырой лук, поэтому я его порезала крупно, чтобы мои смогли его легко убрать, так как лук очень хорошо сочетается с рыбкой и дает дополнительный аромат пирогу).

(Прим. dgz — также на Ваш выбор можно добавить укроп или(и) петрушку, я обязательно добавляю кинзу, во-первых я ее люблю, во-вторых в сочетании с рыбой — невероятно аппетитный запах)

Сверху на лучок выкладываем рыбное филе.

(Прим. dgz — лучше все-таки нарезать на небольшие кусочки, правильнее что-ли. )

Вливаем оставшееся тесто прямо на рыбу, размазываем насколько можно. У меня получилось несколько дырочек, чуть-чуть не хватило теста. Но это совершенно не повлияло на пирог. (Прим. dgz — вот именно из-за таких случаев я всегда делаю полуторную норму продуктов для теста, т.е. если в рецепте указано 200 гр. муки-я беру 300, 2 яйца- я беру 3 яйца и т.д. Не пропадет. И этот рецепт лучше умножить на полтора.)

В духовке он поднялся, подрумянился и получился вот такой вот красавец!

(Прим. dgz — у меня получился красивее. Жаль не сфотографировал. Главное — вкусный.)

Я читала на сайте похожие рецепты. Но никто не делает пирог с сырой рыбой! Если рыбка сочная, жирненькая, то тесто все будет пропитано рыбным ароматом. Думаю, что с зубаткой этот пирог получился бы еще вкуснее! А какая вкусная картошка получается в пироге! Попробуйте, это так вкусно! И главное — очень легко. Как и большинство моих любимых рецептов.

Пошаговый рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста

Моя бабушка, известная в наших краях мастерица на все руки, научила меня готовить множество отличных пирогов, запеканок и тортов. Однако особое место в рационе моей семьи занимает пирог с рыбой из дрожжевого теста, классический рецепт которого известен по старым кулинарным книгам.

И эта ситуация сложилась не просто так. Бабушка сама усовершенствовала классическую рецептуру, готовя всего в несколько приемов замечательное тесто для рыбного пирога на дрожжах сырых или, в случае невозможности добраться до магазина, сухих в пакетиках. Пирог получается нежным и вкусным, а также обладает невыразимым легким ароматом и не требует каких-либо дорогостоящих или необычных ингредиентов.

Смотрите так же:  Яблочная начинка в блины рецепт

Сегодня я решила представить вам наши семейные варианты открытого или закрытого рыбного пирога из дрожжевого теста, который мы с удовольствием готовим по единственному рецепту уже несколько десятилетий, наполняя его рыбными консервами или свежей морской рыбкой.

Кухонная техника

Возьмите широкий и максимально глубокий противень диагональю около 40 см, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 2000 мл, пекарскую бумагу, несколько глубоких мисок объемом 400-700 мл, деревянную разделочную доску (можно воспользоваться пластиковой или металлической), сито, венчик, скалку (по возможности деревянную), ложки чайные и столовые, широкое блюдо для подачи, острый нож и деревянную лопатку.

Необходимые ингредиенты

  • 1500 г рыбного филе или 4 рыбные консервы;
  • 5 куриных яиц;
  • 5 г соли;
  • 100 г зелени (лука, петрушки, укропа);
  • 7 г молотого черного перца.

Последовательность приготовления

  1. Муку просеиваем не менее трех раз.
  2. Молоко подогреваем и выливаем в глубокую миску.
  3. Добавляем воду, размешиваем венчиком.
  4. Всыпаем сахар и 20 г муки, ложкой перемешиваем.
  5. Добавляем дрожжи, растворяем их в молочно-сахарной смеси.
  6. Оставляем на 10 минут в теплом месте.

Важно! Такая закваска поможет дрожжам «заиграть» и сделать впоследствии ваше тесто воздушным и нежным, отлично сочетающимся с изысканной рыбной начинкой.

  1. Пока закваска настаивается, ставим кастрюлю на огонь. Выкладываем в нее сливочное масло и заливаем его подсолнечным. Растапливаем смесь, помешивая, до жидкого состояния. Снимаем с огня и остужаем.
  2. Вливаем яйца, немного взбиваем венчиком или блендером.
  3. Добавляем дрожжевую смесь и перемешиваем лопаткой.
  4. Начинаем понемногу добавлять муку, размешивая ложкой.
  5. Всыпав всю муку, замешиваем руками легкое и мягкое тесто.
  1. Ставим тесто «подходить» минимум на 2 часа.
  1. Яйца отвариваем в соленой воде до готовности.
  2. Рыбное филе моем в проточной воде, из консервы сливаем сок.
  3. Нарезаем филе на полоски, консервы давим вилкой.
  4. Добавляем соль и перец, аккуратно перемешиваем.
  5. Зелень мелко нарезаем и высыпаем к рыбе.

Важно! В начинку на данной стадии можно добавить и другие ингредиенты. Например, пирог может быть не только рыбным: моя мама добавляет в него еще лимонный сок с рисом и ее выпечка из дрожжевого теста становится более насыщенной и сытной.

  1. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на терке.
  2. Добавляем в лук, снова осторожно вмешиваем.

Сборка пирога и выпечка

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  2. Противень покрываем пергаментом, разглаживаем руками.
  3. Подошедшее тесто делим на две одинаковые части.
  4. Раскатываем первый пласт теста, аккуратно переносим его на противень.
  5. Края на 5-7 см оставляем свободными, на остальную поверхность наносим начинку.
  6. Распределяем ее по площади при помощи деревянной лопатки.
  7. Раскатываем второй пласт теста и накрываем им начинку.

  8. Края надежно защипываем и выравниваем поверхность.
  9. Сверху поливаем столовой ложкой подсолнечного масла.
  10. Ставим в духовку (желательно на высокую полку).
  11. Выпекаем около 60 минут, проверяя готовность шпажкой или деревянной зубочисткой.

Приготовление окончено! Теперь вы знаете все о том, как приготовить тесто и начинку, а затем испечь рыбный пирог из дрожжевого теста. Прямо на противне разрежьте его острым ножом на порционные кусочки, а затем переложите на красивое блюдо для подачи.

Украсить пирог можно по-разному: я сама оформляю его при помощи перьев зеленого лука, зубчиков чеснока и листов зеленого салата, а моя мама предпочитает имбирь и нарезанный лимон. Вы можете выбрать свое украшение, однако, пожалуйста, не забудьте написать о вашей идее в комментариях к рецепту, чтобы мы тоже попробовали по-новому оформить наши пироги.

Смотрим видеорецепт

Ниже можно ознакомиться с роликом, на котором можно увидеть пошаговое приготовление вкуснейшего рыбного пирога из мягкого дрожжевого теста.

В самом конце очень хочется напомнить вам, что рыбные пироги можно готовить не только по вышеприведенному рецепту, а еще и другими уникальными способами. Позвольте вам посоветовать знаменитый Пирог с рыбой простой и быстрый и легкий Рыбный пирог в мультиварке для тех, кто не умеет долго ждать, а также боится приступать к дрожжевому тесту без надлежащего опыта в кулинарии.

Кроме того, попробуйте изготовить изумительный Пирог с капустой и рыбой и сытный Пирог с картошкой и рыбными консервами – уверена, ваши домашние сметут их со стола за несколько минут. Напоследок порекомендую еще отдельные варианты пирогов с другим типом теста: быстрый Рыбный пирог на кефире и деликатный Рыбный пирог из слоеного теста, которые прекрасно подойдут для вашего семейного праздника или вечернего застолья.

Все эти рецепты проверены в деле и на 100% надежны, так что можно сразу приступать к их воплощению в жизнь.

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Кто же не любит сочный и ароматный пирог с рыбой! Хотя в последнее время и стали популярны пироги из слоеного теста, но традиционно русским считается рыбный пирог из дрожжевого теста. Вот таким очень вкусным рецептом рыбного пирога я и хочу поделиться. Вкуснотища неописуемая!

Ингредиенты:

(1 дрожжевой пирог с рыбой)

  • начинка для рыбного пирога:
  • судак или другая рыба — 1,300 кг.
  • 3 средние луковицы
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 1,5 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли без верха
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • тесто:
  • 3,5 стакана муки
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 2 яйца + 1 желток для покраски
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • Обычно для рыбного пирога берут рыбу с малым количеством костей, отлично подойдет судак, сом, треска, окунь, форель, семга и т. д. Хотя можно приготовить такой пирог практически из любой рыбы, главное удалить все косточки.

    Дрожжевое тесто для рыбного пирога

    Начинка для рыбного пирога

    Приготовление рыбного пирога

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    C этим рецептом смотрят

    Отзывы и комментарии:

    Михаил Лом 04.11.14
    Пирог с рыбой это по-нашему, по-русски! Особенно вкусно его готовят на севере: в Карелии, Архангельской и Мурманской областях.

    Катерина 07.11.14
    Красивый пирог. И должно быть вкусный. Увидела фотку и сразу слюнки потекли. Обязательно приготовлю.

    Карина 17.01.19
    Выбрала для приготовления именно этот пирог, так как очень красивый, да и все ингридиенты присутствуют. Стоит красавчик уже выпекается)))

    Алена
    Карина, спасибо за комментарий. Надеюсь, что пирог получился не только красивый, но и вкусный))))))

    Пирог сибирский с рыбой Очень вкусный пирог с рыбой

    Так как я женщина да ещё и рыбачка, то куда-же без пирогов с рыбой. Много я пекла разных рыбных пирогов, пока не остановилась на этом, домочадцы его очень любят. Для этого вкуснейшего пирога подойдет любая мясистая рыбка, ваша задача вытащить из нее все косточки. Очень вкусный рецептик, ваши домашние пальчики оближут!

    Берете: на 2 стакана муки
    3\ 4 стакана молока
    1 ст ложка сахара
    3 ст. ложки масла,
    15 гр дрожжей
    3 яйца
    соль

    Для начинки понадобится :

    600 гр рыбного филе
    100 грамм реп лука
    2 ст ложки раст масла
    соль и перец по вкусу

    Сначала готовим опару для нашего вкусного пирога с рыбой, для этого в нагретой ( 40 гр ) жидкости разводим дрожжи и засыпаем половину муки. Вымешанную опару ставим в тепло для подъема. Когда она начнет оседать, кладем остальные продукты и месим до гладкости, тесто должно быть мягким. Потом ставим в тепло для подъема , и обминаем его за это время пару раз. Готовое тесто делим на две части, скатаем каждую в колобок и пусть поднимутся в тепле. Одну часть раскатать пластом в один сантиметр и уложить на противень. На тесто укладываем СЫРОЕ рыбное филе, ЖАРЕННЫЙ лук, посыпаем солью и перчиком. Второй колобок тоже раскатываем и закрываем пирожок, и очень аккуратно защипываем. Даем нашему пирогу с рыбой подняться, мажем его яйцом и прокалываем в нескольких местах ножом. И эту красоту ставим горячую в духовку на 35-50 мин при температуре 210-230 гр. Готовый румяный пирог рыбой смазываем маслом и под полотенце отдыхать. Приятного вам аппетита.

    Связанные статьи

    Ой, совершенно простой и несложный рецепт. Спасибо Леночка! Я всегда делала рыбный пирог с картофельным пюре, получалось тоже очень вкусно. Понравился Ваш рецепт! Заинтересовалась, порадую родных, обязательно приготовлю. Спасибо Вам!

    Спасибо за отзыв Ирина! Пирожок получается просто вкуснятина.

    Леночка на днях, все-таки решилась не откладывать и приготовить. Обалдеть, моим домочадцам всем понравился. Вот только жареный лук не ложила (дети лук не любят). Ой, испекла пирог, получился изумительно вкусный. Спасибо!

    Пожалуйста Ирочка! Мои тоже лук не жалуют, но этот пирог хомячят за обе щеки.

    Я обожаю любые блюда из рыбы…. считаю что рыба самый вкусный и полезный продукт…обязательно попробую приготовить рыбу по Вашему рецепу… благодарю за интересный и не сложный рецепт. Жду еще новых рецептов.

    Спасибо за отзыв Зульфия!

    Спасибо за такой рецепт, я очень люблю рыбные пироги. Делала всегда заливное тесто для пирогов с рыбой, а после вашего рецепты очень хочется попробовать сделать такое тесто. А какую рыбу лучше всего брать для пирогов? Можно ли использовать консервы рыбные?

    Здравствуйте Настя! С консервами не пробовала, дома всегда свежая рыбка. А готовила с крупным окунем, судаком, налимом, красненькой. Но мне кажется будет вкусно с любой мясистой рыбкой.

    Я уже приготовила Ваш сибирский пирог. Получилось очень и очень вкусно. Мои домашние умудрились его молниеносно слопать и выжидательно уставились на меня с вопросом: «Когда будет изготовлен следующий?» Я пообещала продолжение уже сегодня. Спасибо за рецепт. Моя мама, которой я позвонила чтобы поделиться своей кулинарной удачей, стала убеждать меня класть отварное филе, я стала спорить. Скажите, можно ли ложить отварную рыбу?

    Можно, но это будет другой пирог! Ваша мама напрасно боится что рыба будет сырой, за полчаса при такой температуре ЛЮБАЯ рыба проварится, даже в пироге.

    Слушайте — столько всего интересного и главное полезного и все это на одном сайте! Я вообще любитель готовить, но тут столько рецептов новых для меня что просто глаза разбегаются. В Карелии я еще ни разу не была скажу честно но почитав здесь о ней решила ее посетить.Путешествовать я люблю, но уже два года ни куда не ездила.Правда два года назад побывав впервые в Минске я вот туда и переехала:)))) поэтому эти два года я как бы и особо не замечаю что застряла в одном городе так как он у меня все это время на стадии изучения.Но все равно.

    Приезжайте Елена! Карелия имеет свою прелесть в любое время года, и я очень бы Вам посоветовала посетить Парк Паанаярви.

    Добрый день! Уж очень аппетитно выглядит Ваш пирог с рыбой, решилась тоже приготовить. Муж просто в восторге, оттянуть не возможно было, хотя я и до этого я пекла рыбные пироги))) Ваш рецепт теперь в фаворитах!

    Спасибо Sita_id! Рада что мой простенький пирожок Вам понравился.

    Как то прочитал и показал этот рецепт маме. Сейчас каждую неделю готовит. Понравилась всем)))

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Рыбный пирог и его варианты

    Пирог с рыбной начинкой – вариация на тему не сладкой домашней выпечки. При его изготовлении вашу фантазию никто не ограничивает касательно формы, используемого теста и сочетаний начинки. Именно поэтому вариантов рецептов подобного изделия сотни, если не тысячи. Отлично подходит рыбный пирог в качестве не сложного повседневного блюда, да, и на праздничный стол его не стыдно поставить. Именно поэтому в запасе у каждой хозяйки должна быть пара-тройка интересных рецептов такого яства.

    Закрытые пироги имеют исконно русские корни и присутствовали на столах у наших предков еще с глубокой древности. Основную начинку принято дополнять другими компонентами, на их роль подходят рис, картофель, грибы, свежая зелень, овощи и т.д. Рыбу, кстати, можно брать любую: речную или морскую, белую и красную, свежую, соленую или консервированную. Все зависит от ваших персональных вкусовых предпочтений.

    Очень вкусный рыбный пирог — фото рецепт

    Горбуша – очень вкусная рыба, но у многих она получается довольно сухой при приготовлении любого блюда. Для того чтобы этого избежать, приготовьте с ней пирог на необычном, мягком, но хрустящем тесте.

    Легче и проще всего замесить его при помощи хлебопечки. Достаточно загрузить в ведро хлебопечки продукты для теста в последовательности, указанной в инструкции к модели хлебопечки, и примерно через пару часов тесто для блюда будет готово.

    Однако если хлебопечки в доме нет, то это тоже не станет проблемой. Дрожжевое тесто с маргарином легко приготовит вручную даже начинающая хозяйка, а вкус порадует любого гостя или домочадца.

    Ингредиенты

    • Мука (пшеничная, высший сорт): 600 г
    • Вода: 300 мл
    • Маргарин: 120 г
    • Яйцо: 1 шт.
    • Дрожжи (сухие): 2 ч. л.
    • Филе рыбы (горбуша, семга, форель, кета): 500-600 г
    • Лук репчатый: 1-2 шт.
    • Картофель сырой: 3-4 шт.
    • Соль:
    • Смесь перцев:
    • Зелень (свежая, сушеная):

    Инструкция приготовления

    В миску просеивают пшеничную муку, добавляют размягчённый маргарин, поваренную соль, яйцо. В самом начале тесто можно замешивать руками, чтобы тщательно вмешать маргарин в муку, затем можно использовать лопатку или ложку.

    В процессе вымешивания постепенно добавляют воду. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее, но не горячей. Замешанное тесто отставляют подниматься в миске, предварительно накрыв емкость чистым хлопчатобумажным полотенцем. Миску с тестом устанавливают вдали от сквозняков, в теплом месте.

    Пока тесто поднимается, самое время заняться приготовление начинки из рыбы. Горбушу потрошат, отрезают плавники, хвост и голову. Острым ножом разрезают рыбу вдоль со стороны спины, удерживая нож параллельно столу. Аккуратными движениями вырезают позвоночник, освобождают рыбу от больших костей. В результате получается рыбное филе на коже.

    Удаляют видимые кости, ножом срезают мясо. Филе рыбы нарезают на кубики, добавляют поваренную соль, специи, приправы и любую зелень на выбор.

    Репчатый лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на сковороде до золотистого оттенка. Остывший лук соединяют с нарезанной горбушей, готовую начинку отставляют в сторону для того, чтобы она могла настояться.

    Свежий картофель очищают и нарезают на плоские, тонкие ломтики. Удобно нарезать картофель для пирога картофелечисткой или очень острым ножом.

    Готовое тесто делят на 2 неравные части, при этом одну из них нужно сделать несколько больше другой. Часть теста, которая больше раскатывают и укладывают на противень. На него тонким, ровным слоем раскладывают ломтики картофеля. Сверху картошку можно равномерно посолить и посыпать смесью перцев. Если смеси перцев нет, то используют любые имеющиеся и любимые приправы (вегета, черный молотый и так далее).

    На картофель укладывают рыбную начинку.

    Раскатывают в тонкий пласт оставшуюся часть теста и укрывают ею пирог. Руками защипывают края, формируя тонкий шов по периметру. Вилкой равномерно накалывают верхний слой теста и ставят туда, где тепло на полчаса на расстойку.

    Совет: используйте для расстойки теплое место без сквозняков или духовку с открытой дверцей с минимальным нагревом.

    Выпекают пирог ориентировочно 45–50 минут. Переключатель температуры ставят на 180–200 градусов, точное время выпечки и температура зависит от типа духовки. Если пирог зарумянился раньше времени, прикройте его сверху листом фольги.

    Пирог с рыбными консервами в духовке

    Когда нежданные гости уже стучаться в двери настоящей находкой для любой хозяйки становится пирог с консервами. Им запросто можно накормить даже большую, оголодавшую компанию.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,3 л майонеза;
    • 0,2 л сметаны;
    • 1 б. консервы из рыбы;
    • 9 ст.л. муки;
    • ½ ч.л. соды;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 3 картофелины;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Соединяем и перемешиваем сметану, майонез и соду.
    2. Добавляем соль и просеянную через сито муку. Вымешиваем жидкое тесто. Миксером пользоваться не запрещено.
    3. Вскрываем банку консервов, сливаем почти всю жидкость, а рыбу разминаем при помощи вилки.
    4. Очищенный и вымытый картофель нарезаем нетолстыми пластинками.
    5. Снимаем с лука шелуху, нарезаем его на небольшие кубики, пассируем на раскаленном масле, после чего смешиваем с рыбой и приправляем перцем.
    6. На смазанную маслом форму выливаем около половины теста, на него выкладываем рыбную массу и картофельные пластинки. Сверху наливаем оставшееся тесто.
    7. Выпечка в раскаленной духовке займет около 40 минут.

    Как приготовить заливной пирог?

    Всем хорошо это блюдо: присутствующая в нем зелень обогатит ваш организм необходимыми витаминами, яйца – белком, рыба – фосфором, а подрумянившееся тесто сделает его очень сытным.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 банки рыбной консервы;
    • 6 яиц;
    • Пучок свежей зелени;
    • По 0,25 л майонеза, сметаны и муки;
    • 5 г соды;
    • 20 мл уксуса;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Половину яиц отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем и нарезаем произвольными немаленькими кусочками;
    2. Вскрываем консервы, разминаем рыбу.
    3. Мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с рыбной и яичной массой, присаливаем и перчим, вновь перемешиваем.
    4. Вилкой взбиваем оставшиеся сырыми яйца.
    5. Смешиваем майонез, соус, уксус и соду, вливаем получившуюся массу к яичной смеси. После тщательного перемешивания вводим муку и получаем не очень густое тесто.
    6. Половину теста наливаем на смазанную жиром форму, распределяем по ее поверхности начинку и заливаем второй частью.
    7. Время выпечки – около 40-45 минут в раскаленной духовке.

    Рецепт на кефире

    Если результат данного рецепта придется вам по вкусу, смело берите его на вооружение и готовьте с любыми начинками. Рыбу можно поменять на курицу с грибами, сыр с ветчиной и т.п.

    Необходимые ингредиенты:

    • банка рыбных консервов;
    • 2 яйца;
    • 170 мл кефира;
    • 400 г муки;
    • ½ ч.л. соды;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление:

    1. Подогреваем кефир до состояния слегка теплый, вводим соду, муку, присаливаем и вымешиваем тесто, схожее с оладным по консистенции. Не волнуйтесь, мы ничего не пропустили, яйца класть не обязательно.
    2. Отвариваем яйца, остужаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
    3. Содержимое консервной банки разминаем вилкой до однородности.
    4. Мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с остальными элементами начинки (рыбой и яйцами).
    5. Выливаем около половины теста на смазанную жиром форму, выкладываем начинку, сверху заливаем остатками теста.
    6. Выпекается пирог довольно быстро – всего за полчаса в раскаленной духовке.

    Как приготовить пирог с вареной рыбой из слоенного теста

    В этом рецепте используем не консервированную, а свежую, верней, отварную рыбу. Она может быть абсолютно любой, но проще выбирать разновидности, не отличающиеся большой костлявостью.

    Необходимые ингредиенты:

    • полукилограммовая пачка слоеного теста (хватает на 2 пирога);
    • 0,5 кг вареной рыбы, очищенной от костей;
    • 2 яйца;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 морковка;
    • 100 мл томатного соуса;
    • 50 г сыра;
    • соль, перец, желток для смазывания.

    Порядок готовки:

    1. При комнатной температуре размораживаем тесто. Варку рыбы производят в присоленной воде около четверти часа.
    2. Мелко нашинкованный лук и натертую на средней терке морковку пассируем в раскаленном масле;
    3. Яйца отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем произвольными кубиками;
    4. Даем остыть рыбе, разбираем ее, освобождая от костей и шкуры.
    5. Немного раскатываем тесто, чтобы получился прямоугольник, его середину смазываем томатным соусом, на него выкладываем рыбные и яичные кусочки, зажарку, сверху смазываем майонезом, присыпаем и закрываем пирог.
    6. Смазываем желтком, выпекаем в раскаленной духовке около получаса.

    Пирог с жареной рыбой из дрожжевого теста

    Несмотря на простоту приготовления и популярность слоеных пирогов, исконно русским блюдом считается дрожжевой вариант.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1,2-1,5 кг свежей рыбы (с небольшой костистостью);
    • 3 репчатые луковицы;
    • 1 пучок зелени;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • соль, перец, сахар;
    • 0,7 кг муки;
    • 30г дрожжей (перед покупкой проверяем срок годности);
    • 2 яйца;
    • 1 ст. молока;
    • 0,1 кг сливочного масла.

    Порядок готовки:

    1. Немного подогреваем молоко, распускаем в нем дрожжи, соль, сахар, 0,2 кг муки. Перемешиваем и оставляем получившееся жидкое тесто в тепле на час.
    2. Добавляем к нему растопленное, но не слишком горячее сливочное масло.
    3. Немного взбиваем яйца и вводим их в тесто.
    4. Досыпаем 300 г муки.
    5. Тщательно вымешиваем все ингредиенты и опять возвращаем в тепло на 1,5 часа.
    6. Поднявшееся вдвое или втрое тесто обминаем (руки предварительно смачиваем в растительном масле).
    7. Выкладываем его на присыпанный мукой рабочий стол или большую доску, вмешиваем в него еще немного муки.
    8. Теперь займемся начинкой. Для начала разделываем рыбу: чистим, вынимаем требуху, отрезаем голову и хвост, снимаем шкуру, отделяем филе, нарезаем на кусочки, солим их и приправляем перцем.
    9. Обжариваем филе на масле, перекладываем на тарелку.
    10. В том же масле пассируем нарезанный колечками лук.
    11. Мелко шинкуем зелень.
    12. Даем начинке полностью остыть.
    13. Разделяем пласт теста на две части. Раскатав одну из них, выкладываем ее на дно смазанной маслом формы.
    14. На тесто кладем начинку: рыбу, тушеный лук и зелень.
    15. Раскатав оставшееся тесто, накрываем им наш пирог, края тщательно защипываем.
    16. Примерно на полчаса оставляем его в тепле, смазываем его верхушку желтком и отправляем в раскаленную духовку на 40-50 минут.
    17. Когда пирог будет готов, его следует взбрызнуть водой и прикрыть полотенцем на 5 минут.

    Вариация блюда с рисом

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,8 кг рыбного филе;
    • 120-150 г риса;
    • 1 луковица-репка;
    • 0,1 л подсолнечного масла;
    • 1-1,5 кг дрожжевого теста;
    • 100 г муки;
    • соль, перец, специи, листья лавра.

    Порядок готовки:

    1. Промываем рис до чистой воды, замачиваем примерно на 60-70 минут, вновь промываем и отвариваем в соленой воде до готовности.
    2. Откидываем рис на дуршлаг и охлаждаем.
    3. Нарезаем лук полукольцами, пассируем на раскаленном масле;
    4. Лук и масло, в котором он пассировался, выливаем в рис, добавляем соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
    5. Рыбное филе нарезаем тонкими полоску, каждую присаливаем, перчим, выкладываем на пергамент, оставляем на полчаса.
    6. Раскатываем в тонкий пласт 1 см в толщину половину теста, выкладываем на него половину луково-рисовой начинки, несколько лавровых листочков, кусочки рыбы, снова лавровые листья и оставшуюся часть начинки.
    7. Раскатанной второй половиной теста укрываем пирог, смазываем взбитым желтком и отправляем в раскаленную духовку на 40-50 минут.
    8. Когда придет время доставать выпечку, укройте ее чистым полотенцем на некоторое время.

    С картошкой

    Картофельно-рыбный пирог готовится из любого теста. Можно купить уже готовое слоеное или заморочиться на приготовление дрожжевого.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 ст. молока;
    • 20 г сахара;
    • ½ пакетика дрожжей;
    • 3 ст. муки;
    • 30 мл растительного масла;
    • соль;
    • 0,3 кг картошки;
    • 2 луковицы-репки;
    • банка рыбной консервы.

    Этапы готовки:

    1. Распускаем дрожжи в теплом молоке, добавляем соль с сахаром, вводим муку и масло;
    2. Вымесив, оставляем тесто в тепле на 1,5 часа;
    3. Нарезаем чищенную и вымытую картошку на тонкие пластинки.
    4. Лук режем колечками;
    5. Содержимое консервной банки разминаем вилкой.
    6. Половину теста раскатываем и выкладываем на дно смазанной жиром формы.
    7. На него помещаем картофельные пластинки, лук, сдабриваем специями, присаливаем и выкладываем рыбную массу.
    8. Раскатанным оставшимся тестом накрываем пирог, проделав несколько отверстий сверху.
    9. Выпекаем в раскаленной духовке около 45 минут. Когда выпечка будет готова, накрываем полотенцем.

    Рецепт для мультиварки

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,2 майонеза;
    • 02 сметаны;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. муки;
    • банка рыбной консервы;
    • 2 луковицы-репки;
    • 1 картофелина;
    • соль, перец.

    Этапы приготовления:

    1. Пассируем лук в масле.
    2. Разминаем вилкой содержимое консервной банки.
    3. Отвариваем, очищаем и измельчаем крупную картофелину.
    4. Смешиваем рыбу с луком и картошкой, присаливаем и добавляем любимые специи.
    5. В отдельную емкость разбиваем яйца, добавляем в них оставшиеся ингредиенты, замешиваем жидкое тесто, размешивая его миксером.
    6. Половину получившейся массы выливаем на дно чаши мультиварки, далее выкладываем начинку, заливаем оставшимся тестом.
    7. Время выпечки – около 70 минут.

    Очень вкусный и быстрый рецепт пирога со свежей рыбой

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,1 кг сливочного масла;
    • 0,5 кг муки;
    • ½ ст. муки;
    • ½ ч.л. соды;
    • 1 репчатая луковица;
    • 0,5 кг рыбы;
    • ½ лимона;
    • 0,15 кг сыра;

    Как приготовить:

    1. Подготавливаем рыбу, чистим ее, отделяем филе, удаляем косточки.
    2. Выжимаем на филе лимонный сок, присаливаем и перчим его, оставляем мариноваться.
    3. Добавляем в сметану соду, размешиваем, оставляем на полчаса.
    4. Размягчаем масло, добавляем к сметане, вводим соль и тщательно вымешиваем миксером.
    5. Добавляем муку, вымешиваем тесто вначале ложкой, затем руками.
    6. Разделяем его напополам.
    7. Одну часть помещаем на смазанный жиром противень, по бокам формируем бортики.
    8. Распределяем начинку: рыбу, натертый сыр, луковые колечки.
    9. Закрываем оставшимся тестом, защипнув края.
    10. Готовим в раскаленной духовке до получаса.

    Советы и рекомендации

    1. Если используется рыбная консерва в масле, его излишкам следует дать стечь, откинув на дуршлаг.
    2. Если брать рыбу в собственном соку, выпечка будет менее калорийной.
    3. Сочности начинке придает репчатый лук, старайтесь класть его примерно такое же количество, как и рыбы.
    4. Смазывайте пирог желтком, так он будет смотреться аппетитней внешне.
    5. Дрожжевое тесто должно подняться минимум вдвое, прежде чем вы приступите к формированию пирога.
    6. Для заливного варианта отлично подойдет силиконовая форма.
    7. Если лук добавляется свежим, а не пассированным, лучше его предварительно ошпарить кипятком.
    8. При отсутствии соды ее можно заменить разрыхлителем и наоборот. А если использовать оба этих продукта, то получим идеальный мякиш.
    9. Не всегда начинка из сырой рыбы успевает приготовиться, поэтому рекомендуем ее предварительно подвергнуть тепловой обработке (проварить или обжарить) либо просто замариновать хотя бы на час.
    10. Если рыбы на полноценную начинку не хватает, можно разбавить ее вкус овощами, кашей, зеленью.

    Смотрите так же:  Шоколадное фонтан рецепт