Ньокки блюдо итальянской кухни фото

Оглавление:

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 326 ккал
  • Белки 9,9 грамм
  • Жиры 2,8 грамм
  • Углеводы 66,9 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Картофель 400 г
  • Пшеничная мука 260 г
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Тертый сыр пармезан по вкусу
  • Соль по вкусу

Инструкция приготовления

Ньокки, друзья. Итальянские галушки-клецки, которые до сих пор в меню многих российских ресторанов фигурируют как «гноччи».

Картофельные ньокки в томатно-овощном соусе

Навигация по записям

Порций: 4
Время готовки: 1 час
Кухня: итальянская

Описание рецепта


Картофельные ньокки – это вкусные клецки из картофельного теста, блюдо итальянской кухни, которое стало популярно во всем мире. Итальянскую кухню вообще любят многие. А картофельные ньокки – блюдо, которое, несомненно, добавляет ей популярности.

Клецки из картофельного теста настолько любимы в Италии, что там им даже отведены специальные дни недели: как раньше в СССР был рыбный день, так у итальянцев есть дни ньокки (четверг и воскресенье).

Эти вкусные маленькие ребристые клецки из картофельного теста чем-то напоминают украинские ленивые вареники. Но если ленивые вареники с картошкой подают с маслом, сметаной и жареным луком, то способы подачи ньокки – безграничны. Их поливают белым сливочным соусом, томатными соусами, подают как дополнение к овощам, супам, и конечно, почти всегда дополняют сыром.

Ниже – рецепт ньокки в остром томатном соусе с кабачками. Приготовьте легкий ужин с итальянскими клецками ньокки: легкий в обоих смыслах – и в приготовлении, и для вашего желудка.

На этой странице можно посмотреть, как приготовить ньокки с помощью мультиварки.

Чтобы приготовить картофельные ньокки в остром томатно-овощном соусе, нужны:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1/4 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.
  • лук – 1 большая луковица;
  • морковь – 2 шт., средние;
  • кабачок – 1 шт., средний;
  • помидоры – 3 шт. (или 3 ст. ложки томатной пасты);
  • перец жгучий – 1 большой (или 2 маленьких);
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • приправа «Итальянские травы» – 1 ч. ложка;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • сыр моцарелла – 150 г (для подачи на стол).

Готовим по шагам:

  • Для начала необходимо отварить картошку. Лучше брать картофель среднего размера не разваривающегося сорта.
  • Варить в подсоленной воде около 25 минут. Во время варки картошку не прокалывайте, чтобы она не напиталась водой.
  • Не переварите, чтобы картофель не растрескался и опять же – не напитался водой. Много воды в картофельном пюре ухудшат качество картофельного теста. Из этих соображений многие предпочитают картошку испечь в духовке.
  • С готовой картошки слейте воду, немного остудите, и пока она горячая, снимите с нее кожуру.
  • Очищенную картошку подавите картофельным прессом в однородное пюре, добавив к ней только оливковое масло.
  • Просейте муку в большую миску.
  • Добавьте яйцо, соль, а также приготовленное из картофеля пюре, замесите тесто.
  • Месите его на посыпанном мукой столе руками, добавляя муку по необходимости, однако не слишком много, чтобы тесто оставалось мягким.
  • Посыпьте стол мукой дополнительно, разделите тесто на части.
  • Каждую часть раскатайте в длинную «колбаску», которую нарежьте на кусочки.

  • Каждая хозяйка делает ньокки своего размера, но красивыми и правильными считаются мелкие клецки.
  • Каждый кусочек теста прижмите (с протяжкой) зубцами вилки, чтобы клецки приобрели «ребристость» – такие рифленые ньокки лучше задерживают соус.

Примечание

Примечание

Видео рецепт

Картофельные ньокки

Всемирная паутина – большое подспорье для начинающих хозяек. Здесь можно найти миллионы рецептов из разных стран и национальных кухонь. Традиционному блюду можно дать иностранное название, которое поспособствует, чтобы тарелки опустели в мгновение ока. Например, подать на стол ленивые вареники – это одно дело, а ньокки – совсем другое, хотя по рецептуре и по технологии приготовления они подобны.

Блюдо под названием ньокки – гость из Италии. Традиционно их готовят из муки и картофеля, хотя можно найти варианты с использованием сыра или творога. Иногда в тесто добавляют манку, тыкву или различные травы. В обязательном порядке подают ньокки под различными соусами: томатным, сливочным или грибным. Их также обжаривают в масле (поливают растопленным) или же просто посыпают тертым сыром.

Классические итальянские картофельные ньокки – фото рецепт пошаговый

Несмотря на столь замысловатое название, ньокки — блюдо итальянской кухни, представляющее собой овальные клецки, готовится очень быстро и просто, поэтому сделать такое незнакомое многим, но очень вкусное блюдо к обеду или ужину сможет даже начинающая хозяйка. Данный рецепт расскажет о приготовлении обычных картофельных ньокки.

Ингредиенты

  • Картофель: 1 кг
  • Мука: 300 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Картофель тщательно вымыть и отварить в мундирах.

Готовый картофель остудить и почистить от кожуры.

Натереть клубни, используя мелкую терку.

Затем в тертую массу разбить яйца, положить соль по вкусу и несколько столовых ложек муки. Все хорошенько перемешать.

На посыпанную мукой доску выложить получившуюся картофельную массу. Сверху присыпать мукой и замесить тесто.

Тесто по консистенции должно получиться мягким, однородным и немного прилипающим к рукам.

От теста отрезать небольшой кусок и раскатать из него длинную колбаску диаметром примерно 2 см.

Колбаску разрезать на небольшие кусочки толщиной 1 см. Из кусочков скатать шарики.

Теперь необходимо придать шарикам овальную форму с небольшими бороздками.

Можно взять специально предназначенную для этого доску, а можно воспользоваться обычной вилкой прокатив каждый шарик вверх и вниз по зубцам немного надавливая.

Из оставшегося теста таким же образом сделать ньокки. Складывать их нужно на присыпанный мукой поддон или доску. Из данного количества ингредиентов получается довольно большое количество изделий.

Ньокки сбросить в кипящую соленую воду. После всплытия варить 2 минуты.

Готовые картофельные ньокки подать к столу со сливочным маслом, сметаной или каким-нибудь другим соусом.

Как приготовить творожные ньокки

Если используется картофель для приготовления блюда, то его нужно взять намного больше, чем муки. То же касается и творожных ньокки, на порцию пшеничной муки творога должно быть в три раза больше.

Ингредиенты:

  • Сухой (обезжиренный) творог – 300 гр.
  • Мука (пшеничная, сорт высший) – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр твердый (в идеале пармезан) – 4 ст. л.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Оливковое (или растительное) масло — 1 ст. л.
  • Лимон – 1 шт. (нужна цедра).
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе – творог протереть, используя сито, добавить в него все ингредиенты, за исключением муки, тщательно растереть.
  2. Затем добавить муку, замесить тесто. Из него скатать колбаску, слегка сплющить ее до толщины 1 см. Нарезать поперек брусочками. Отправить творожные ньокки в холодильник на 30 минут.
  3. Варить в подсоленной кипящей воде недолго, 1-2 минуты после всплытия. Вынуть шумовкой на большое плоское блюдо. Полить соусом (его можно готовить, пока ньокки охлаждаются).
  4. Подавать к столу горячим, украсив небольшой композицией из укропа и петрушки. Дополнительно можно посыпать натертым пармезаном!

Рецепт ньокки с сыром

Итальянскую кухню невозможно представить без сыра, неважно мягкого, полутвердого или твердого, с плесенью или без нее. И даже обычные картофельные ньокки приобретут изысканный вкус, если подать их с сырным соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 250 гр.

Для соуса:

  • Сыр «Горгонзола» – 150 гр.
  • Сыр «Пармезан» – 2 ст. л.
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.
  • Сливки 20% жирности – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Ньокки готовятся очень просто. Картофель отварить в мундире, посолив, очистить, сделать пюре (без молока и масла).
  2. Добавить яйцо и муку. Замесить тесто.
  3. Из теста раскатывать колбаски, нарезать их поперек небольшими кусочками.
  4. Уложить на доску, присыпанную мукой, чтобы не прилипли. Оставить на 20 минут.
  5. Пока ньокки «отдыхают», можно приготовить соус. Для этого в глубокой сковороде растопить масло.
  6. Добавить сыр «Горгонзола», нарезанный кусочками, расплавить.
  7. В масляно-сырную массу добавить натертый пармезан, соль и сливки, прогреть, до кипения доводить не нужно.
  8. Бросать ньокки небольшими порциями в кипящую подсоленную воду, доставать шумовкой, как только всплывут.
  9. Выкладывать на порционные красивые тарелки, поливать соусом и немедленно подавать на стол. Такое блюдо выглядит великолепно, и вкус имеет потрясающий!

Соус для ньокки

Ленивые вареники по-итальянски хороши еще и с той стороны, что всегда подаются с соусами. Поэтому варьируя подливы, можно каждый раз удивлять гостей и домочадцев. Ниже рецепты несколько самых популярных соусов.

Чесночный соус

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 1-3 зубчика.
  • Соль.
  • Зелень – 1 пучок (перо лука, петрушка, укроп и т.д.).

Алгоритм действий:

  1. Такой соус готовится почти моментально. На сковороде растопить сливочное масло.
  2. Чеснок очистить, нарезать, положить в масло. Выдержать до румяной корочки.
  3. Посолить, добавить немного натертой лимонной цедры, вымытую, нарезанную зелень.

Сырный соус

Не менее хорош молочно-сырный соус, начинающие хозяйки оценят простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В огнеупорную емкость налить молоко, поставить на огонь, до кипения не доводить.
  2. Когда молоко хорошо прогреется, всыпать в него тертый сыр, молотый перец.
  3. Аккуратно взбивать венчиком до получения однородной консистенции.
  4. Тут же полить ньокки, и звать родных на дегустацию!

Грибной соус для картофельных ньокки

Картофель и грибы всегда хорошо сочетались, поэтому, если хозяйка готовит на ужин ньокки, то грибной соус будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сливки 10-20% жирности – 300 мл.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Мука высшего сорта – 1 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Кедровые орешки (для вкуса и красоты) – 100 гр.
Смотрите так же:  Кюфта-бозбаш рецепт с фото

Алгоритм действий:

  1. На растительном масле жарить до золотистого цвета грибы и лук, пока не испарится влага.
  2. На другой сковороде масло сливочное растопить, посолить, добавить муку, поджарить.
  3. Влить сливки, размешать, чтобы не было комочков. Прогреть.
  4. Соединить вместе грибы, лук и сливочную массу, пропустить через блендер.

Выложить ньокки на большое блюдо, сверху залить грибным соусом, посыпать кедровыми орешками, зеленью и сыром! Видео подскажет, какую форму можно придать изделиям и как приготовить еще два простых соуса.

Ньоки, запечeнные под сыром

Многие из нас очень любят картошку. И думаю, без сего гарнира не обходится ни один праздник. Хочу вам предложить оригинальный рецепт приготовления и подачи этого наивкуснейшего овоща. Уверена, что гости несомненно оценят Ваши старания, так как это очень вкусно!

Картофельные ньокки

Для тех, кому надоела обычная картошка, можно сделать вот такие клецки. Детишки оценят! Моему годовасу понравились, просил добавки!

Итальянские соленые пончики «Ньокко фритто»

Старинный итальянский рецепт. «Ньокко фритто» — праздничный хлеб в Ламбардии. По всему северу этими симпатичными пышками угощаются во времена праздников местных святых. Стоят они копейки, готовятся быстро, а выглядят празднично. Рецепт подойдет к любому случаю, когда нужно быстро накормить целую толпу людей. У меня получилась целая гора вкусных золотых пончиков! Рецепт от Валентино Бонтемпи, журнал «Хлеб-Соль». P. S. В отличие от хвороста эти ньекки раздуваются пузыриком, а в отличие от привычных нам пончиков они совершенно воздушные и хрустящие. Попробуйте, сами удивитесь!

Картофельные ньокки

Очень люблю это простое и быстрое блюдо, подавать его можно с чем угодно. Сегодня у меня ньокки с беконом, зеленью и сметаной.

Картофельные ньокки с мясным фаршем

Это блюдо словацкой кухни. Знакомая, когда узнала, что я варю на поваренке, так иронично заметила. » да что ты там варишь. ПИЛИмени. пирООжки! Вот ты свари наш рецепт!» Ох! Елки! Редиска! Выбрала рецепт из кулинарной книги и сегодня даю на ваш суд. Блюдо сытное, очень! Но мужчинам понравилось! А Вам? Угощайтесь!

Ленивые вареники А-ля Ньокки

Детвора поедает эти красивые варенички со скоростью света! Обратите внимание на необычный вид этих ленивых вареников.

Супчик с сырными ньокками

«Питательный обед». Как разнообразить меню своих малышей? Я нахожусь в постоянном поиске ответа на этот вопрос. Однажды смотрела передачу «Барышня и кулинар». Готовили они там какой-то супчик с сырными ньокками. Рецепт того супчика я где-то записала, а где — не помню. Жаль, конечно, но вот рецепт самих ньокк оказался настолько прост, что остался в моей памяти. Поэтому сегодня банальный суп с фрикадельками превращается в нежнейший супчик с сырными ньокками.

Сливочные ньокки

Итак, продолжает наш киномарафон легендарная трилогия Фрэнсисса Форда Копполы «Крестный отец». Что мы там видим? Что еда так же, как любовь и, так сказать, работа — важная часть жизни семьи мафиозы. Наверное, в этом есть некий тайный смысл.

Запеченные картофельные ньокки

Сытное и очень вкусное блюдо! Конечно, надо повозиться, но иногда хочется порадовать близких вкусным блюдом! Поверьте, что все останутся довольны!

Ньокки со шпинатом

Gnocchi verdi. Ньокки — это такие итальянские клецки. Их делают и из кукурузной, и из каштановой муки, и из тыквы, но чаще всего все-таки из картошки. Продукты достачно простые, но приготовление требует некоторой возни, поэтому есть смысл заготавливать ньокки впрок. И тогда, если однажды вечером у вас не окажется времени для готовки, а будет хотеться чего-нибудь быстрого и вкусного и желательно интересного, имея такую заготовку в морозильнике, вы сможете легко приготовить настоящее итальянское блюдо за считаные минуты.

Ньокки. Ньокки – блюдо итальянского происхождения. По сути – это картофельное тесто, которое в виде клецек отваривают в подсоленной воде и подают к столу затем с различными соусами и или посыпками из зелени, тертого сыра и так далее по вкусу.

Другое название и понятие блюда ньокки, которое будет нам понятным – ленивые картофельные вареники.

Суть приготовления ньокки сводится к следующим шагам. Картофель в кожуре отваривают или запекают в духовом шкафу. Затем быстро очищают еще в теплом виде от кожуры, разминают толкушкой или вилкой, добавляют соль и муки столько, чтобы замесилось тесто. При этом тесто не должно быть упругим и месить слишком долго его нельзя, иначе ньокки будут слишком «резиновыми» по консистенции. Муки добавляют к картофельному тесту столько, чтобы с ним можно было «работать».

Из теста отделяют жгуты, скатывают их колбаской и нарезают порциями, как на ленивые вареники. Делают на порциях небольшие насечки вилкой. Такое действие украшает блюдо, к тому же соус после на ньокки будет лучше держаться при подаче блюда к столу.

Готовые ньокки отваривают в большом количестве подсоленной воды до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Достают шумовкой, выкладывают на блюдо. Поливают соусом или подают соус к столу в соуснице. Соусы подойдут к блюду любые, грибные, томатные, сметанные, молочные, из зелени, в том числе из итальянской кухни.

Иногда в тесто для ньокки добавляют другие ингредиенты для разнообразия, например, пассированные и мелко нарезанные грибы, тертый сыр типа пармезан, давленый чеснок и другие ингредиенты.

Ньокки — рецепт итальянской кухни, хотя ньокки в том или ином виде получили широкое распространение во всей Европе. Подробней про ньокки .

Простой рецепт очень вкусного итальянского блюда. Ньокки, по сути своей, — это картофельные ленивые вареники.

Я с детского садика ненавижу манку! Но когда попробовала это вкуснейшее блюдо, поинтересовалась: «А из чего оно?» Очень удивилась, когда поняла, что основная составляющая — манная крупа! Быстро и из доступных продуктов можно сотворить прекрасное сытное блюдо!

Странголапрети (англ. – Strangolapreti) – такое интересное название у ньокков из шпината и творога. Ньокки могут быть самостоятельным блюдом, но у себя на родине в Италии чаще всего подаются на гарнир к мясу. А у нас они быстренько разошлись со сметаной.

Ньокки в сливочно-грибном соусе, и со снежком из выдержанного грана падано.

Легкое диетическое блюдо. Готовится просто и быстро. Полезно и малокалорийно!

Картофельные ньоки – рецепт отличается от классических своих собратьев тем, что ньоки не пустые, а с сырной начинкой, которая делает блюдо нежным, с характерным сливочным вкусом.

Очень простой соус, вкусный и дешевый. Я использовала картофельные ньокки, но можно приготовить любую короткую пасту с томатно-луковым соусом.

Этот соус подойдет к любому виду короткой пасты, как яичной, так и обыкновенной. В данном рецепте я использовала картофельные ньокки, с которыми соус тоже прекрасно сочетается. Очень быстро, очень вкусно, и справится даже самая неопытная хозяюшка!

Картофельные ньоки — рецепт очень нежного блюда из картофельного пюре.

Вкусные нежные ньокки в Италии подаются как отдельное блюдо. Хорошо сочетаются с соусом Болоньез или просто со сливочным маслом.

Предлагаю приготовить картофельные ньоки вот таким наипростейшим способом. А подать такие ньоки лучше всего с жареным салом.

Картофельные ньокки, в сливочно-грибном соусе с грудинкой.

Для этого блюда понадобятся ньокки. Их можно приготовить самим, а можно купить в магазине (эти изделия давно заполнили полки супермаркетов). Овощи нужно запечь в духовке, а ньокки отварить. Затем перемешать все с козим сыром.

Если вы решили, что никогда не готовили ньокки, вы безмерно заблуждаетесь! Ведь ньокки — аналог наших клецек, а кто же из нас не готовил клецки. Здесь все очень просто, как дважды два.

Рецепт рагу с морепродуктами и картофельными ньокками. Непременно попробуйте это прекрасное блюдо, которое, кстати, не слишком требовательно к размерам и кондициям морепродуктов.

Картофельные ньокки порадуют своим вкусом больше, если их приготовить в сливках под сырной корочкой.

Картофельные ньокки, с фаршем, в томатном соусе.

Итальянские ньокки («родственники» клецек, галушек и вареников) готовят из тыквы, риса, творога, манки, кукурузной или пшеничной муки. И это далеко не полный список. Самыми известными и простыми в приготовлении считаются ньокки из картофеля. Их отваривают и подают с тертым сыром или соусом.

Ньокки или клецки из картофеля с грибами являются замечательным блюдом для вкусного семейного ужина, а также вполне могут занять место на праздничном столе. Картофельные ньокки получаются очень нежными и ароматными.

Картофельные ньокки являются типичным блюдом итальянской кулинарии и различаются, в зависимости от региональной принадлежности, формой и типом теста. Ньокки восхитительны с любым соусом, будь это просто растопленное сливочное масло с шалфеем и пармезаном, сыром горгонзола или песто генуэзский.

Ореховое масло готовится очень просто, достаточно обычное сливочное масло накалить в течение нескольких минут. Добавляю в ароматное масло шалфей и лимонную цедру, подаю соус со свежеприготовленными ньокками.

Итальянские ньоки не совсем похожи на привычные нам клецки, которые опускают с ложки в кипящий суп. Ньоки готовят из муки или картофеля, со шпинатом или сыром. Паста ньоки (клецки из муки) — сложной овальной формы. Можно выбрать для этого блюда пасту «конкилье» (ракушки) или «орекьетте» (ушки).

Для приготовления этих картофельный оладий необходимо замесить тесто как для ньоки, а затем сформировать из него аккуратные треугольники и обжарить их на сковороде. Вкусно и креативно!

Соус готовится из ягнятины и помидоров, и подается с картофельными ньокками.

Рецепт приготовления маленьких итальянских клецек «ньокки» из картофеля с сыром тофу.

Если задуматься, наши галушки или клецки очень напоминают ньокки. Рецепты ньокки различаются даже в различных регионах Италии, что уж тут говорить о классическом рецепте ньокки. В состав ньокки может входить мука, хлеб, манная крупа, сыр, яйца, шпинат. Во многих странах популярны картофельные ньокки с соусом. Соус для ньокки может быть разный, например, бешамель или томатный. С этими соусами можно подать ньокки картофельные. Рецепт ньокки может быть как для первых, так и для вторых блюд, смотря как и с чем вы будете подавать ньокки. Рецепты с фото покажут вам как правильно готовить различные ньокки.

Картофельные ньокки

Давненько я не готовил ньокки, итальянские картофельные клецки, которые, как и пасту, подают со всевозможными соусами. Раньше я делал ньокки по рецепту Джейми Оливера, он несложен, а результат получался весьма вкусным. Но как я уже писал, с заменой электрической плиты на индукционную Pyramida IFEA 640 B готовить стало быстрее и приятнее, и недавно я попробовал приготовить ньокки так, как делает их Марко Канора, шеф-повар нью-йоркского ресторана Hearth. Попробовал — и понял: вот он, идеал.

Смотрите так же:  Рецепт фруктово йогуртового торта

В этом рецепте всего два ингредиента, картошка и мука, поэтому ньокки имеют чистый вкус, к их слегка рыхлой поверхности идеально липнет любой соус, а сами они настолько нежные, что буквально тают во рту, и это не преувеличение. На первый взгляд процесс их приготовления может показаться сложным, но это не совсем так: если вы будете соблюдать все нюансы, описанные в этом рецепте, идеальные картофельные ньокки получатся у вас с первого раза.

Идеальные картофельные ньокки

Для идеальных ньокки лучше всего подойдет не молодой картофель, в котором больше влаги, а уже полежавший, и вообще стоит отдавать предпочтение крахмалистым сортам картошки. Вымойте клубни, уложите их в форму для запекания и, ничем не накрывая, запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа.

Достаньте запеченный картофель из духовки и, пока он обжигающе горячий (тут лучше воспользоваться варежкой-прихваткой), разрежьте каждую картофелину пополам вдоль. Видите, как над срезом поднимается пар? Это испаряется вода, и чем меньше ее останется в картошке, тем меньше муки нам придется добавить. После этого ложкой выскребите всю мякоть из каждой картофелины, и разомните ее в пюре. Протирать ли его через сито — решать вам, но в этом случае ньокки получатся более нежными и однородными.

Выложите пюре на стол или рабочую поверхность в один слой толщиной около 1 сантиметра, стараясь не перемешивать и не давить на картофель. Теперь возьмите немного муки и равномерно посыпьте ей «остров» из картошки. Точные пропорции тут давать бесполезно, Марко Канора рекомендует ориентироваться на внешний вид, который должен напоминать первый снег на траве: все должно быть присыпано тонким слоем муки, сквозь которую кое-где проглядывает картошка.

Теперь ложкой или скребком сделайте на поверхности картошки много продольных полос, чтобы ускорить впитывание муки. Когда закончите, загните края картофельного «острова» к середине, чтобы он стал вдвое меньше и вдвое толще. Снова присыпьте мукой по той же системе «первый снег», снова пройдитесь скребком, оставляя продольные полосы, и снова сложите края, получив что-то вроде большого приплюснутого комка из картофельного пюре. В третий и последний раз припорошите его мукой, переверните, припорошите мукой вторую сторону и начните складывать его: сложили вдвое, слегка приплюснули, снова сложили и так несколько раз, без растягивания и перемешивания.

Пожалуй, это самый тонкий момент рецепта: если взять слишком много муки, ньокки получатся слишком плотными, если взять слишком мало, они попросту развалятся. Но если вы все сделали правильно, картошка начнет слегка липнуть к столу, оставаясь единым целым, вся мука полностью в ней растворится — и в этот момент нужно прекращать складывать ее и приступить к приготовлению наших идеальных ньокки.

Сформируйте из картофельной массы что-то вроде батона и со всех сторон присыпьте его мукой (излишки муки уберите со стола). На этом этапе можно отщипнуть от «батона» немного «теста», скатать в шарик и кинуть его в кипящую воду: если он не развалится, значит, можно лепить ньокки, если все-таки развалится — придется повторить складывание и, возможно, добавить еще муки. Отрезайте от «батона» по куску сантиметровой толщины, быстро раскатывайте в ровный жгут и отрезайте небольшие кусочки-ньокки. Вы можете заморозить их для того, чтобы приготовить как-нибудь в другой раз, или отварить сразу же.

Как я уже говорил, кипятить воду на индукционной варочной поверхности Pyramida IFEA 640 B — одно удовольствие. Я наполнил небольшую кастрюлю водой, выставил «девятку», накрыл крышкой и вода закипела меньше, чем за десять минут. Теперь воду надо посолить, убавить нагрев с 9 до 5, чтобы ушло сильное бурление, и добавить ньокки. Они всплывут через пару минут, вылавливайте их шумовкой и откидывайте на дуршлаг.

Отваренные ньокки можно подать со всевозможными соусами, или просто с маслом, что ничуть не хуже. Поставьте сковороду на небольшой огонь и добавьте 100 граммов сливочного масла. Оно должно растаять, но не потемнеть — на моей индукционной варочной поверхности это достигается нагревом на «четверке» в течение 1-2 минут. Вот теперь добавляйте ньокки и аккуратно, чтобы не сломать, перемешайте их так, чтобы каждая клецка покрылась тонким слоем масла. Долго обжаривать ньокки смысла нет, так что раскладывайте их по тарелкам, добавьте свеженатертый сыр, от души приправьте молотым перцем и немедленно подавайте.

В принципе, ньокки идеально сочетаются со многими соусами для пасты, например, соусом из свежих помидоров, сливочным соусом с лососем или обычным песто. Совершенно не возбраняется экспериментировать и с другими соусами из числа ваших любимых, а я в обозримом будущем постараюсь предложить еще несколько идей того, как можно подать наши идеальные ньокки.

Ньокки – итальянские картофельные клецки

Некоторые итальянские кушанья довольно прочно вплелись в канву кухонь многих стран. Чего, к сожалению, нельзя сказать про Ньокки (Gnocchi). Несмотря на длительную историю, они только начинают приобретать популярность за пределами своей родины. Это своего рода клёцки из Италии. Как и у многих блюд республики, рецепты ньокков значительно отличаются от региона к региону. В кулинарных традициях разных стран мира также имеются их аналоги. Разобраться в непростом мире таких простых мучных изделий вам поможет наша статья.

Ньокки имеют достаточно глубокие корни, которые восходят к XVI веку, периоду, в котором начался ввоз картофеля из Америки. Однако картофельная версия блюда представляет собой лишь эволюцию гораздо более старого итальянского рецепта, датируемого 1300 годом.

Фактически, самые первые ньокки назывались «zanzarelli». Их основу составлял не картофель или манка, а перетёртый чёрствый хлеб. Его смешивали с сухофруктами и молоком и лепили шарики.

В XVII веке, несмотря на то, что картофель уже был широко распространён на территории Италии, ньокки из этого корнеплода еще не приобрели должную популярность. В большинстве регионов измельчённые сухари в рецепте заменили мукой, а молоко – водой и яйцами. Такое блюдо именовалось «malfatti».

Первый документально оформленный рецепт картофельных ньокков относится ко второй половине XVIII века. А с конца XIX века популярность кушанья распространилась по стране со скоростью пожара. Термин «gnocchi» был образован либо от итальянского nocchio, означающего «сучок на дереве», или от nocca (костяшка). Вероятно, название связано с формой.

Следует отметить, что со временем изменился размер итальянских клёцок. От величины с куриное яйцо они дошли до маленьких «ракушек» на один укус. Такое уменьшение вызвала необходимость лучшей пропитки теста сопровождающим соусом.

Разновидности по регионам

Существует множество вариантов ньокков. Но, всё же, они обладают общими характеристиками, чтобы вписаться в одну группу продуктов. Давайте посмотрим, какие клёцки едят в разных регионах Италии.

Ньокки из Апулии (Puglia) носят название Triddhi. Это небольшие кусочки теста из манной крупы, натёртого сыра, яиц и петрушки. Их варят в мясном бульоне и едят на Рождество или Пасху.

Валле-д’Аоста и Пьемонт

Жители Пьемонта (Piemonte) и Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) отдают предпочтение так называемым dunderet или strangoiapreve. Они представляют собой смесь муки, картофеля, яиц и молока. Имеют различную форму, но чаще похожи на небольшие, удлинённые «пальчики».

Val Varaita – ещё один вид картофельных ньокков, характерный для коммуны Кастельманьо (Castelmagno). Тесто для них готовят с включением сыра Тома (Tomino). Подают, щедро сдобрив сливочным маслом и натёртым сыром.

Итальянцы из Венето (Veneto) придерживаются классических предпочтений. Картофельные ньокки обычно сопровождают пастиссаду (pastissada) – традиционную венецианскую тушёную конину.

В меню ресторанов области входит версия gnochi con la fioreta – рикотта в смеси с мукой и яйцами. Их варят и подают со сливочным маслом и сыром.
Во время карнавала на улицах Венеции можно встретить забавный персонаж – Papà del Gnoco. Это седобородый старичок, одетый в красно-белый наряд с мантией. В его руках красуется большая вилка с нанизанным на неё ньокком.

Ньокки алла соррентина (Gnocchi alla sorrentina) – представляют кухню Кампании (Campania). По сути это картофельные клёцки, приправленные характерным соусом. В его состав входят томатная паста, чеснок, оливковое масло, базилик и сыр фиор ди латте (fior di latte).

Безусловным лидером среди клёцок в регионе Лацио (Lazio) считаются ньокки алла романа (gnocchi alla romana). Делают их на основе манной крупы, молока, сливочного масла, яиц и пармезана. Тесто в форме цилиндра разрезают на медальоны, которые выпекают в духовом шкафу, а не варят.

В районе города Аматриче (Amatrice) пользуются популярностью «вьющиеся ньокки» (gnocchi ricci). Таким названием они обязаны своей форме, которая получается расплющиванием кусочка теста между большим и указательным пальцами. Классический вариант подачи кушанья – в сочетании с рагу из баранины и сыром пекорино.

Ломбарды не питают особой любви к картофелю, поэтому в составе их ньокков чаще встречаются шпинат и различные травы. Хотя в некоторых рецептах присутствует небольшое количество пюре из американского корнеплода.

Один из вариантов северных клёцок носит название malfatti. Это смесь шпината с яйцами и измельчёнными сухарями. В идеале им необходимо «отдохнуть» ночь перед приготовлением, но особо нетерпеливые варят их сразу, приправляя перед подачей большим количеством масла и натёртого пармезана.

В коммуне Джера-Ларио (Gera Lario) существует свой рецепт под названием ньокки алла лариана (gnocchi alla lariana). В их тесто входят мука, яйца, молоко и зелень. Готовое блюдо подают со свежим сыром, томатным или мясным соусом.

В Мантуе (Mantova) популярны капунсеи (capunsei) – кушанье крестьянского происхождения. Они представляют собой маленькие палочки с зауженными концами. Делают их из натёртых сухарей, сыра Грана Падано, топлёного масла и яиц. В качестве приправ используют мускатный орех, гвоздику и чеснок. Подают сваренные капунсеи с различным сопровождением: сливочное масло с шалфеем, помидоры, салями или баранина с травами.

Ещё несколько видов ньокков характерны для разных городов Ломбардии:

  • Polentoni – клёцки из остатков поленты, смешанных с мукой и яйцами;
  • Gnòc de schelt – ньокки с добавлением каштановой муки;
  • Gnòc de rìh – рисовые клёцки в форме шариков;
  • Gnocchi di zucca – тыквенный вариант блюда. Подают его со сливочным маслом и сыром.
Смотрите так же:  Курица с яблоком в духовке целиком рецепт с фото

Марке и Умбрия

Ньокки ди Апеккио (Gnocchi di Apecchio) – блюдо, представляющее кухню Марке (Marche). В их тесте помимо пшеничной присутствует кукурузная мука.

В Умбрии (Umbria) предпочитают gnocchetti alla collescipolana. Для их приготовления вымешивают муку с измельчёнными сухарями и водой. Традиционный соус, сопровождающий кушанье, содержит колбаски, фасоль и томаты.

Сардиния и Сицилия

Сардиния (Sardegna) – родина блюда malloreddus. Это своеобразный гибрид ньокков и пасты. Небольшие кусочки теста в виде ракушек традиционно подают совместно с соусом из томатов, сальсиччи, шафрана и сыра пекорино.

Сицилийские клёцки с именем ganeffe – разумный способ утилизации остатков риса. Его варят и смешивают с маслом, яичными желтками, пармезаном и шафраном. Из теста формируют шарики, которые сначала обжаривают на оливковом масле, а затем подают в отдельно сваренном мясном бульоне.

Гордостью Тосканы (Toscana), в частности района Сиены (Siena) и Гроссето (Grosseto), являются ньуди (gnudi). Для их приготовления рикотту смешивают со шпинатом и обваливают в муке. Их варят и подают с растопленным сливочным маслом и травами. Ньуди – преимущество домашних трапез, поэтому они редко встречаются в продаже.

Тосканские хозяйки к тому же делают Gnocchi del cicolano (ньокки с кукурузной и пшеничной мукой) и matuffi. Последние представляют собой поленту из клёцок, чередующихся со слоями мяса или грибов с пармезаном.

Трентино-Альто-Адидже

Канедерли (Canederli) – фаворит региона Трентино. Это шарики из сухарей, молока, лука, и петрушки. Иногда их обогащают спеком и сыром. Обычно их подают в мясном бульоне со сливочным маслом и натёртым твёрдым сыром. Также они выступают в качестве сопровождения к гуляшу.

Не стоит забывать о сладких версиях кушанья. Canederli d’albicocche (клёцки с абрикосом) и di prugne (с черносливом). После варки их поджаривают с маслом, сахаром и корицей до образования карамельной корочки. Едят их как первое блюдо, так и в качестве десерта.

Фриули-Венеция-Джулия

Для области Фриули характерен необычный вариант – ньокки де сузини (gnocchi de susini). Это чернослив в «оболочке» из картофельной смеси. При этом кушают такую версию как первое блюдо.

В Триесте (Trieste) предпочитают ньокки де грис фриулиани (gnocchetti de gries friulani). Готовят их из манной крупы и яиц. Подают в бульоне или с растопленным сливочным маслом.

Эмилия-Романья

В Эмилии-Романье (Emilia-Romagna) распространено блюдо pisarei e faśö, пришедшее из Средневековья. В их основе тесто из муки и хлебных крошек, свёрнутое в длинные цилиндры, разрезанное на мелкие кусочки размером с фасоль и раздавленное большим пальцем. Подают их в сопровождении бобов, лардо, лука и помидор.

Еще один популярный вариант ньокков malfatti di Borgotaro представляет собой сочетание рикотты, муки и трав (или шпината).

Рецепт классический

Несмотря на то, что первые ньокки появились задолго до ввоза американского корнеплода в Италию, классическим всё же признан картофельный рецепт. Эти мягкие клёцки идеально сочетаются с любым соусом. Для их приготовления нам понадобятся совсем немного ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Мука – 300 г4
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.

Для начала тщательно вымываем картофель, заливаем его холодной водой в большой кастрюле и ставим на огонь. С момента, когда вода закипит, варим 30-40 минут в зависимости от размеров корнеплода. Готовность проверяем вилкой: если зубцы прошли до середины мягко, то можно отключать нагрев и сливать воду.

На рабочей поверхности выкладываем муку горочкой. Очищаем ещё горячий картофель, натираем на мелкой тёрке и отправляем его на муку. В углубление получившейся «конструкции» выливаем слегка взбитое яйцо со щепоткой соли.

Смешиваем всё руками до тех пор, пока тесто не станет мягким и компактным. Слишком долгое разминание теста может привести к тому, что готовые ньокки будут жестковатыми.

Берём небольшой кусок теста и руками формируем колбаску толщиной около 2 см. При работе с одной частью остальную массу необходимо накрыть полотенцем, чтобы избежать заветривания. Колбаску разрезаем на кусочки длиной 2-2,5 см и вилкой делаем рёбрышки на каждой клёцке для придания классической формы. Избежать прилипания теста к рукам и рабочей поверхности поможет присыпка манной крупой или мукой.

Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду. Как только они всплывут на поверхность, наши картофельные ньокки полностью готовы. Подаём с соусом по вкусу.

Для того, чтобы сохранить полуфабрикат, раскладываем сырые клёцки на присыпанном мукой подносе на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в морозильную камеру на 20 минут. Затем перекладываем пакет и снова замораживаем.

Рекомендации

Достаточно простой рецепт всё же имеет несколько «подводных камней», наткнувшись на которые, можно существенно испортить блюдо. Нехитрые рекомендации помогут вам избежать неприятностей:

  1. При выборе картофеля ориентируйтесь на плоды среднего размера. Слишком большие клубни пересыщены влагой, что отрицательно скажется на качестве теста.
  2. Варить овощи необходимо в кожуре. Это предотвратит впитывание лишней жидкости в процессе приготовления.
  3. Если после замеса вам кажется, что тесто излишне липнет к рукам, то смачивайте их холодной водой перед каждым раскатыванием. Рабочую поверхность тщательно присыпьте мукой. Не стоит добавлять дополнительную муку в тесто. Готовое блюдо станет излишне жёстким.

Неизменным спутником картофельных ньокков является соус. При его выборе каждый опирается на свой вкус. Кто-то предпочитает томатный, кому-то по душе изысканный Песто. Мы представим вашему вниманию 5 необычных и невероятно вкусных соусов.

Из грецких орехов

Соус из грецких орехов – отличное «неизбитое» сопровождение к картофельным ньоккам к праздничному столу. Для его приготовления понадобятся:

  • Грецкие орехи очищенные – 100 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Панировочные сухари – 25 г;
  • Твёрдый сыр (в идеале – пармезан) – 35 г;
  • Чеснок – половина зубчика;
  • Оливковое масло, соль, майоран, тимьян – по вкусу.

Панировочным сухарям даём набухнуть в молоке. Выкладываем в чашу блендера грецкие орехи, натёртый сыр, чеснок и сухари в молоке. Взбиваем в течение нескольких минут до однородной консистенции. Добавляем соль, оливковое масло и специи по вкусу и перемешиваем. Восхитительный соус для любителей орехового аромата готов.

Картофельные ньокки в соусе из тыквы – один из самых нежных вариантов подачи блюда. На 1 кг клёцок нам необходимо взять:

  • Тыква – 500 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
  • Твёрдый сыр и соль – по вкусу;
  • Листья шалфея – 4-5 шт.

Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем при 180 градусах около 15 минут (до размягчения).

Горячую тыкву переносим в глубокую ёмкость и заливаем сливками. Взбиваем блендером до пюреобразного состояния. Солим по вкусу, хотя солёности сыра может быть вполне достаточно.

Сваренные клёцки осторожно смешиваем с соусом, посыпаем натёртым сыром и украшаем листьями шалфея.

Из цукини и мяты

Цукини являются универсальным компонентом. Их мягкий вкус обычно нравится всем. Ароматы мяты придаст особую пикантность блюду.

  • Цукини – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло для обжарки;
  • Мята – 2-3 листика;
  • Твёрдый сыр, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Измельчаем лук и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле. Цукини нарезаем кубиками и соединяем с луком. Жарим до готовности. Переносим овощи в чащу блендера и измельчаем. Солим и перчим по вкусу.

Листья мяты мелко нарезаем. Для подачи готовые ньокки смешиваем с цукини-кремом, посыпаем натёртым сыром и мятой.

Из шпината

Соус на основе шпината простой, но в то же время полезный и лёгкий. Он очень удачно сочетается с картофельными ньокками для повседневного стола.

  • Шпинат замороженный – 200 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Лук – половина головки;
  • Сыр сливочный (Хохланд) – 3 ломтика;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Оливковое масло для обжарки;
  • Твёрдый сыр – по вкусу.

Для начала нарезаем мелко лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем в сковороду небольшое количество воды и замороженный шпинат. Тушим до размягчения зелени. В блендере взбиваем еще горячие лук со шпинатом, молоко, сливочный сыр и масло. Готовые ньокки смешиваем с соусом и посыпает твёрдым сыром по вкусу.

Со свежим перцем

Любителям более пикантных блюд подойдёт соус со свежим перцем. Для его приготовления понадобятся:

  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Помидоры – 500 г;
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Бекон – 50 г;
  • Вино – 200 мл;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Соль и чёрный перец по вкусу.

Чтобы соус получился не только вкусным, но и красивым, рекомендуем взять перцы разного цвета (желтый и красный).

Очищаем перец от семян и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем с чесноком на оливковом масле на среднем огне. Затем добавляем соль, черный молотый перец, измельчённую петрушку и 0,5 стакана воды. Тушим до готовности перцев.

В другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук с беконом на оливковом масле. Далее вливаем вино, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Солим, перчим по вкусу и тушим около 40 минут. В самом конце добавляем подготовленный перец, перемешиваем и выключаем огонь.

Объединяем горячий соус с ньокками и подаём к столу. По желанию блюдо можно дополнительно приправить душистым перцем и рубленой петрушкой.

Калорийность и состав

Вопреки пугающему слову «картофель» в составе классических ньокков, их калорийность сравнительно не велика. К примеру, она ниже, чем у риса и макарон. Их питательная ценность составляет всего 124 кКал на 100 г и складывается из:

  • Белки – 2,8 г;
  • Жиры – 2,8 г;
  • Углеводы – 23,1 г.

С точки зрения использования соли клёцки не выделяются на фоне других продуктов. Поэтому особых предостережений для гипертоников нет. Тем более что домашнее блюдо легко корректируется по количеству натрия хлорида.

Стоит помнить, что калорийность кушанья увеличивается добавлением соусов. Картофельные ньокки, слегка приправленные оливковым маслом и томатным соусом, идеально подходят для любого режима питания. В том числе и для людей с избыточным весом, гипертонической болезнью и высоким уровнем холестерина.

Страдающим сахарным диабетом II типа стоит уменьшать порции ньокков из-за их высокого гликемического индекса. В таком случае отличный вариант подачи блюда – с овощными соусами и свежими овощами.

Поход по миру итальянских клёцок завершился. Надеемся, что теперь в вашем арсенале появился широкий простор для воплощения своих кулинарных фантазий. Живите разнообразно, готовьте для всех и помните: «Худ обед, когда ньокков нет!»