Cаркосома шаровидная (Sarcosoma globosum): лечебные свойства, способы применения, рецепты, описание, фото и где растет гриб

Описание саркосомы шаровидной: полезные и лечебные свойства

Этот гриб – настоящий метаморф, он поистине загадочный и очень необычный. Пожалуй, ни один вид не изменяется так кардинально в течение жизненного цикла. Несмотря на то, что он известен уже долгие годы, микологи продолжают его изучать, так как он скрывает в себе много тайн. Саркосома шаровидная имеет очень необычное плодовое тело, обладает целебными свойствами и растет далеко не везде. Да и собирать ее нужно по-особому. Давайте познакомимся с ней поближе.

Описание

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) относится к сумчатым или аскомицетовым грибам, семейству Саркосомовые. По мнению одних микологов, это условно-съедобный вид, а другие утверждают, что саркосома несъедобна.

  • плодовое тело мягкое, шаровидное, 3-8 см диаметром и высотой 5-10 см, по мере развития гриба приобретает форму мешковатого бочонка, луковицы, конуса с горлышком, прикрытым гимением. Постепенно гриб «худеет», а спороносный слой начинает как бы выворачиваться наружу. По центру тела формируется новое отверстие, через которое впоследствии изливается жидкость. Кожица на ощупь бархатистая, гладкая у молодых саркосом, у зрелых имеет складки. Цвет коричневый, бурый, в нижней части более темный. Живут саркосомы примерно 2 месяца, но набухшие грибы легко лопаются и потому редко доживают до старости;
  • ножка отсутствует;
  • гимений формируется в середине плодового тела и представлен темной или почти черной желеобразной или кожистой пленкой, прикрывающей содержимое гриба. Он как бы немного вдавлен внутрь саркосомы и прикрывает ее внутреннее содержимое;
  • содержимое – слизистая жидкость, которой заполнено внутреннее пространство гриба, называемое в народе «земляным маслом». Оно безвкусно, но имеет грибной аромат. У молодых грибов между жидкостью и стенкой имеется студенистая прослойка. Назначение водянистого содержимого гриба до сих пор неизвестно;
  • аски (сумки) имеют форму цилиндра;
  • споры гладкие, эллипсовидные, вытянутые.

Ранее считалось, что жидкость является спороносной. Но ученые установили, что это далеко не так. Споры формируются в асках, которые находятся на «крышке» гриба. Возможно, что по мере развития гриба жидкость попадает в сумки, за счет чего происходит их разрыв и выход спор наружу. Возможно также, что содержимое нужно грибу как источник питания на время жизни либо используется как средство для увеличения размера плодового тела за счет разбухания, без затрат на наращивание массы.

Распространение и период плодоношения

Растет шаровидная саркосома обычно в хвойных лесах – ельниках, сосняках, выбирая те места, где есть мох и хвойный опад. Она является сапрофитом, любит прятаться в лесной подстилке, траве, что затрудняет ее сбор. Обычно произрастает колониями по 8-10 штук, некоторые плодовые тела могут срастаться между собой.

Интересно, что бытует мнение, будто обильный урожай саркосом можно собрать только раз в 8-10 лет. Однако грибники, знающие места произрастания этих грибов, находят их ежегодно. Саркосома занесена в Красные книги отдельных областей России.

Период плодоношения начинается рано – саркосомы собирают в конце апреля и в мае, сразу после схода снегового покрова или даже во время таяния снега. Растет гриб на территории Европы, в России встречается в Ленинградской области, Подмосковье, в Сибири, имеет арктико-альпийское распространение.

Сходные виды

Сходных видов ввиду внешней уникальности вида нет.

Съедобность

Саркосома шаровидная во многих источниках относится к несъедобным видам, но логичнее будет ее назвать условно-съедобным грибом. Дело в том, что в некоторых регионах России ее жарят или тушат с картофелем, готовя блюдо под названием «саркосомник».

Лечебные свойства

Саркосома шаровидная применяется и в народной медицине. Лечебные свойства присущи жидкости, наполняющей гриб – «земляному маслу». Она богата аминокислотами и жирными кислотами, также считается одним из лучших средств для омоложения организма, снятия нервного напряжения, лечения ревматизма.

Саркосома применяется и для повышения иммунитета, ускорения роста волос. Из нее готовят отвары и мази, настойки и маски для кожи и многое другое. Отметим, что жидкость гриба можно принимать внутрь – говорят, что она стимулирует деятельность мозга и помогает при онкологических заболеваниях.

Мякоть гриба и наполняющая его жидкость содержат в своем составе уникальные белки, которые нельзя получить опытным путем. Однако ученые еще не до конца изучили полезные свойства саркосом.

В целом же можно сделать вывод, что употребление саркосом навредить не может, но лучше все-таки проконсультироваться по этому поводу с врачом. И если вы найдете в лесу этот гриб, внимательно посмотрите под ноги – под неприметными бугорками хвои могут притаиться и другие плодовые тела. При этом собирать их нужно, аккуратно вынимая из земли – нож вам не понадобится, так как ножек у них нет.

Саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба

Заметив в лесу саркосому шаровидную, неопытный грибник, скорее всего, не поймет, что у него под ногами грибной представитель, правда, настолько редкий, что любой миколог позавидует, что повезло его увидеть.

Уникальный гриб без ножки

Саркосома шаровидная вызывает восхищение даже у ученых, настолько она необычная, и хотя и считается несъедобной, но приносит неоценимую пользу людям.

Относится к аскомицетовым представителям семейства саркосомовых. Есть у нее и другое название – булгария шаровидная.

Само плодовое тело гриба довольно крупное и, как подтверждает название, шаровидное, но иногда бывает в форме луковицы или конуса. Молодой экземпляр форму иметь может и цилиндрическую. Высота гриба может достигать от 3 до 9,5 см, в диаметре составляет от 3 до 8 см.

Верхняя часть – блюдцеобразная, а вверху, в самой середине тела, расположен гимений, который имеет черно-бурый или совсем темный оттенок и представляет собой желеобразную или так называемую кожистую пленку. Гимений слегка вдавлен вовнутрь, чтобы сохранялось содержимое гриба.

Читайте также:  Трутовик разноцветный, пёстрый или каваратаке (Trametes versicolor): описание, лечебные свойства и приготовление в народной медицине

Внешне саркосома шаровидная очень похожа на пузатенький небольшой бочонок с горлышком, который наполнили прозрачной светлой жидкостью. Смотрится как сказочный герой волшебного леса. Цвет плодового тела чаще коричневый или темно-бурый, но в нижней части всегда более темного оттенка.

У плодового тела мягкая консистенция, кожица мягкая, гладкая и бархатистая. Поверхность неровная. Может быть в меру морщинистой или совсем сморщенной у старых экземпляров. У основания видны крупные гифы – ризоморфы, которые тянутся всего лишь на несколько сантиметров.

Зачем грибу понадобилась эта водянистая консистенция, ученые спорят до сих пор. Когда-то думали, что она спороносная, но оказалось, что формирование спор происходит в асках (они имеют форму цилиндров). Расположены они на поверхности, напоминающей крышку. Предполагается, что, когда гриб достигает определенного возраста, жидкость проникает в сумки. Из-за этого они разрываются, и споры оказываются снаружи. Есть также и такое мнение, что саркосоме эта жидкость необходима в качестве питания и для увеличения размера, чтобы не тратились лишние силы для прибавления массы.

Разбросанные споры затем начинают прорастать, но могут быстро погибнуть, если не будет соответствующих условий.

Грибы обычно живут не больше 60 дней. Набухая, они лопаются довольно быстро, и это самая веская причина, почему редко можно встретить гриб, доживший до старости. В период своей жизни он претерпевает удивительные изменения, его многие тайны так и не разгаданы до конца, поэтому он всегда привлекает внимание ученых.

Места распространения


Любимое место обитания гриба – это хвойные леса. Здесь всегда множество опавшей хвои и обилие мха – самые привлекательные условия для саркосомы шаровидной. Так как, по сути, это сапрофиты, то находятся всегда в густой траве, и найти поэтому грибы затруднительно. Но, если отыскался один – значит, рядом могут оказаться еще штук 8 – 10. Растут они по-одиночке, но могут и срастаться между собой.

Считается, что, если нужен обильный урожай грибов, то собрать его возможно лишь один раз в 8 – 10 лет. Собирают его в конце апреля и в мае. В районах Сибири эти грибы можно отыскать сразу после того, как сошел снеговой покров. Растут на территории Европы, а так же имеют, как известно, арктико-альпийское распространение.

Этот гриб занесен в различных областях России в Красную книгу. Благодаря своей уникальности, саркосома шаровидная не похожа на какой-либо другой вид, поэтому перепутать ее с другим грибом невозможно.

Целебные свойства и применение в медицинских целях

Используют этот гриб народные целители. Особенно привлекает их жидкость. Как оказалось, богата она ценными веществами – аминокислотами, а также полезными для человеческого организма жирными кислотами. Получаются из земляного масла отличные целебные средства для лечения радикулита, снятия нервного напряжения. Многие лекари уверенны, что обладает гриб и быстродействующим омолаживающим эффектом, помогает ускоренному росту волос, потому активно используется косметологами. Из этого гриба готовят мази и настойки, а так же эффективные отвары и маски.

Есть мнение, что саркосома шаровидная может бороться с раковыми клетками и стимулирует мозговую деятельность.

Видео: саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Саркосома шаровидная

Этот фантастичный гриб изменяет внешний вид на протяжении жизни несколько раз, и каждый раз представляет собой нечто особенное, инопланетное. Саркосома шаровидная по-прежнему остается загадкой для многих, хотя ученые занимаются данным грибочком не один десяток лет.

Саркосома шаровидная

Саркосома шаровидная – лат.Sarcosoma globosum

По-другому грибок называют Булгарией шаровидной.

Описание гриба

Внешние характеристики

Высота гриба достигает 50-100 мм, диаметр – 30-80 мм. Булгария шаровидная проходит несколько этапов развития: на первом она напоминает мягкий шар, на втором становится похожей на луковку или конусообразную фигуру с горловиной. Третья стадия предполагает «похудение» гриба и «выворачивание» спороносного слоя наружу с формированием в центральной части плодового тела другого отверстия, необходимого для выделения жидкости.

Поверхность грибочка, не имеющего ножки, походит на замшу. В юности она разглаженная, ближе к старости — складчатая. Она обладает бурой либо коричневой расцветкой, темнеющей к основанию.

В центре плодовых тел образуется гимений в виде желе или кожи угольно серого, практически черного оттенка. Под ним скрывается слизь, или, как ее попросту называют, «земляное масло», источающая приятный грибной запах.

В цилиндрических сумках формируются удлиненные споры.

Жизнь гриба длится около двух месяцев, но зачастую грибочки, разбухшие от жидкости, лопаются и погибают гораздо раньше.

Места произрастания

Относясь к сапрофитам, Саркосома шаровидная предпочитает мшистые местечки и опавшую хвою в сосновых и еловых лесах. Она растет в российских регионах с умеренным климатом и европейских странах, встречается довольно редко, поскольку плодоносит через восемь – десять лет. На сибирской земле плодоношение более частое.

Гриб плодоносит группками, изредка срастается по 2-3 штуки вместе. Урожай собирают ранней весной, до конца мая.

Съедобность

Одни источники утверждают, что данная саркосома не годится для употребления в пищу, в других она относится к условно – съедобным грибам.

Несмотря на мало аппетитный вид, некоторые грибники с удовольствием приготавливают из нее «саркосомник», зажаривают и тушат с картошкой. Но большинство любителей тихой охоты лишь удивляются внешнему виду гриба и проходят мимо.

Саркосома шаровидная – лат.Sarcosoma globosum

Сходные виды и отличия от них

Благодаря уникальному природному «дизайну» Булгария шаровидная не похожа ни на один гриб.

Лечебные свойства Саркосомы шаровидной

Кто-то употребляет необычные грибочки в пищу, кто-то использует их для избавления от различных недугов.

В медицинских целях применяется «земляное масло» — та самая желеобразная масса, которой наполнен гриб изнутри.

В состав гриба входит восемнадцать жирных кислот, включая стеариновую, пальмитиновую и гептодекановую, особый пигмент (как у чаги), а также множество аминокислот в виде глицина, лизина, цистеина, аргинина и др. Благодаря столь полезному составу данная саркосома обладает следующими целебными свойствами:

  • Улучшение мозговой деятельности. Для этого «земляное масло» принимают ежедневно натощак.
  • Повышение тонуса организма. Желеобразная слизь укрепляет иммунитет, омолаживает организм, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы после усталости.
  • Лечение болезней желудка. Гриб способствует лечению гастрита и других заболеваниях желудка.
  • Укрепление волосяных луковиц. Грибная жидкость питает луковички и ускоряет отрастание волос. Ее втирают в кожу головы.
  • Омоложение кожи. Стенки плодового тела измельчают и используют как маску для омоложения кожных покровов.
  • Лечение суставов. Втирание спиртовой настойки стеночек плодовых тел помогает при полиартрите, ревматизме и иных суставных болезнях.
Читайте также:  Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa): фото, описание и как готовить гриб

Некоторые источники утверждают, что Саркосома шаровидная в виде внутримышечных инъекций ее сока используется в лечении онкологических заболеваний.

Описание гриба саркосома шаровидная

Среди всего разнообразия грибов есть те, что применяются в лечебных целях, они могут быть как привычными по внешнему виду, так и необычными для нашего глаза. Один из них – гриб саркосома шаровидная.

Описание гриба саркосома шаровидная

Ботаническая характеристика

Саркосому шаровидную относят к сумчатым (аскомицетам), у имеется которых септированный мицелий и специфические органы спороношения в виде сумок, называемых асками. Грибная ножка отсутствует.

Плодовое тело, или апотеций, первоначально имеет форму шара, а с течением времени постепенно приобретает вид луковицы. По мере взросления отдельно взятого экземпляра на поверхности плодового тела появляются морщинистые складки, по структуре становится мягким, по форме – мешковидным, сохраняя бархатистость наружного слоя.

Окраска темная коричневая либо темно-бурая. Диаметр плодового тела – 6-8 см при высоте в 5-10 см. Поверхность с бархатистым налетом.

Гимений у представителей вида саркосома шаровидная по консистенции желеобразный, слизистый, по цвету блестящий, расположен внутри апотеция. Гриб имеет очень слабый грибной запах. Вкусовые качества не выражены.

По внешнему описанию этот гриб похож на бочонок с крышкой, заполненный жидкостью.

Ирина Селютина (Биолог):

Гифы мякоти погружены в желатинообразную массу. Апотеции часто практически полностью скрыты слоем мха и снаружи будет заметна только верхняя часть. Шляпки в привычном для нас понимании данный гриб не имеет, ее роль на себя взяло само плодовое тело. В жидкости, заполняющей плость апотеция есть сахара, которые создают давление, помогающее выбрасыванию уже созревших спор. Происходит это каждые 3 минуты. С каждым выбросом количество жидкости уменьшается, гриб «сдувается» и сморщивается, становясь похожим на черную пластинку.

Саркосома относится к несъедобным грибам. Она является сапрофитом, встречается в хвойных лесах.

География распространения

Арктико-альпийское распространение. Редко встречается в местностях Центральной Европы. Предпочтительные места произрастания – хвойные лесные массивы. Можно найти в слоях мха либо в опавшей хвое.

Активное плодоношение у вида наблюдается в весеннее время, сразу после таяния снежного покрова.

Гриб растёт в сибирской тайге

Массовое появление наблюдают редко – раз в 3-4 года. Продолжительность жизни– не более 2-х месяцев.

Растет небольшими группами по 8-10 штук. Наибольшее количество скопления приходится на сибирскую тайгу. Вид является редким и внесен под охрану Московской, Кировской, Тюменской, Архангельской областей и находится в списке Красной книги Татарстана. Также саркосома шаровидная внесена в Красную книгу России.

Практическое применение

Мнения о съедобности данного вида весьма неоднозначны. Часть специалистов склонна считать его несъедобным, но вопреки этому в некоторых российских регионах его жарят или тушат с картофелем. Блюдо называют «саркосомник».

Однако, все же основное применение связано с лечебными свойствами саркосомы. Внутреннее содержимое в народе называют «земляное масло», – это студенистая желеобразная масса, включающая в себя жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую, гептодекановую) и ряд аминокислот (в том числе цистеин, лизин, глицин, валин и др.). Из него готовят препарат с таким же названием – «Земляное масло». Благодаря этому можно выделить следующие целебные свойства:

  • биостимулирующие качества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм, повышает эффективность работы иммунной системы, придает жизненный тонус;
  • влияет на работу мозга («земляное масло» нужно принимать небольшими дозами ежедневно);
  • наружное применение спиртовых настоек из гриба позволяет снимать болевые симптомы при ревматизме, полиартрите и прочих болезнях суставов;
  • улучшает рост волос (желеобразная жидкость из плодового тела втирается в корни волос), поэтому является эффективным средством против их выпадения;
  • измельченные стенки гриба используют в качестве омолаживающих масок для лица и тела.

В последнее время медицина широко исследует положительное влияние на организм внутримышечных инъекций с грибным экстрактом в борьбе против рака.

Выращивание саркосомы шаровидной на участке дело неблагодарное: во-первых, требуется создание весьма специфических условий, ведь грибы предпочитают проживать в хвойном опаде и мхе; во-вторых, плодоношение чрезвычайно редкое – раз в 8-10 лет. Представьте, сколько нужно заложить грядок и как за ними ухаживать, чтобы ежегодно собирать урожай.


Саркосома шаровидная

Группа:Гладкие
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Темно-коричневый
Инфо:Желеобразное плодовое тело
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок:Pezizales (Пецицевые)
Семейство:Sarcosomataceae (Саркосомовые)
Род:Sarcosoma (Саркосома)
Вид:Sarcosoma globosum (Саркосома шаровидная)

Относится к несъедобным грибам, хотя в ряде регионов нашей страны употребляется в пищу (в жареном виде). Его масло давно используется в народной медицине. Из него делают отвары, мази, пьют в сыром виде — кто для омоложения, кто для роста волос, а кто просто применяет как косметическое средство.

Читайте также:  Ложный валуй: фото и описание гриба, как отличить двойников

Описание

Саркосома шаровидная – аскомицет-сапрофит в форме шара или бочонка.

Плодовое тело

Не разделяется на шляпку и ножку. В молодом возрасте гриб похож на шар, с созреванием приобретает форму луковицы. Размер в поперечнике достигает 6 — 8 см, в высоту – до 10 см. Цвет темно-коричневый. Наружная поверхность сухая, бархатная и сморщенная. Общий вес (вместе с гимением ) составляет около 220 г. Как таковой мякоти у этого гриба нет. Все плодовое тело представлено только оболочкой и гимением , который сверху прикрыт кожистой «крышечкой». Высыхая, плодовое тело уплощается.

Спороносный слой

Представлен гимением . Он расположен внутри «бочонка» плодового тела. Имеет блестящую поверхность и гелевую консистенцию. Цвет гимения черный. Считается, что гимений располагается только на поверхности этого «желе» (в «крышке»), а все остальное – резервный источник питания. В народе эта субстанция называется «земляное масло». Оно не имеет вкуса, но обладает приятным грибным запахом.

Споровый порошок

Споры этого вида очень крупные, яйцевидные, бесцветные. Не окрашен и споровый порошок.

Распространение

Саркосома шаровидная – не очень широко распространенный вид. Произрастает в некоторых северо-западных регионах России (Псковская и Ленинградская область, Карелия), на Урале (Пермский край), в Западной Сибири, встречаются в некоторых европейских странах и Северной Америке. На отдельных участках может встречаться крупными группами (до 10 штук). Многие источники утверждают, что плодоношение у этого вида наблюдается не каждый год, а раз в 8 лет как минимум. Саркосома шаровидная предпочитает расти во мху на хвойном субстрате.

Грибы появляются в период таяния снега по весне, живет такой экземпляр около 2 месяцев (часто еще меньше, поскольку плодовые тела легко деформируются и лопаются).

Сходные виды

Сходных видов данный гриб по причине крайне специфического внешнего вида не имеет.

Съедобность

Саркосома шаровидная несъедобна. Однако в некоторых регионах ее едят в жареном виде, а также в тушеном.

Интересные факты

Саркосома шаровидная нашла применение в народной медицине благодаря именно своей «гелевой» составляющей.

В этой субстанции обнаружена масса ценных аминокислот, которые считаются полезными для:

  • Омоложения
  • Лечения ревматизма
  • Лечения заболеваний нервной системы
  • Повышения иммунитета
  • Стимуляции мозговой деятельности
  • Улучшения состояния кожи, волос и ногтей
  • Профилактики опухолевых заболеваний

Так что, несмотря на непрезентабельный вид, саркосома шаровидная может применяться и для питания, и для лечения. Однако свойства ее до конца еще не изучены.

Целебный гриб Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Во время Яранской «эпопеи» в мае прошлого года мне довелось встретить необычный, редкий (внесённый в Красную книгу Кировской области), но в то же время считающийся очень целебным (чуть ли не панацеей, от всех болезней) гриб — Саркосому шаровидную (Sarcosoma globosum), называемую в народе «земляным маслом».

Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.

Плодовые тела саркосомы появляются очень рано весной, даже до появления сморчков и строчков. Иногда вокруг ещё лежит снег, а на пятачках оттаявшей земли вырастают эти небольшие «бочонки».

Плодовое тело молодых грибов утоплено во мху, 5-10 см высотой и 3-7 см в диаметре, бочкообразной формы, темно-коричневого или темно-бурого цвета. По мере роста на теле гриба образуются складки, он становится более мягким и мешковидным, бархатистым снаружи. Встречается небольшими группами по 8-10 штук.

Саркосома шаровидная — очень редкий гриб, он занесен в Красную книгу как Кировской области, так и других областей. Считается (хотя, возможно, это просто заблуждение), что массовое появление плодовых тел саркосомы происходит очень редко. По разным данным это может происходить раз в 3 года, и даже раз в 8-10 лет. В остальные годы почти не встречается.

Гриб похож на бочонок с крышечкой, заполненный внутри прозрачной светлой жидкостью, которую в народе называют «земляное масло», как часто и сам гриб. Считается, что она обладает лекарственными свойствами. Эта студенистая желеобразная масса содержит 18 жирных кислот и целый ряд аминокислот — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин. Она считается хорошим биостимлятором, способна оказывать омолаживающий эффект на организм, снимает нервное напряжение, её применяют как средство против ревматизма. Некоторые наделяют её совсем фантастическими свойствами — вплоть до лечения онкологии при помощи внутримышечных инъекций.

Я попробовал эту жидкость — ничего особенного. Жидкая и немного слизистая субстанция со слабым грибным запахом и без какого-либо выраженного вкуса. Никаких мгновенных последствий с такой небольшой дозы со мной не произошло.

На просторах сибирской тайги в некоторых местах этот гриб является очень распространённым, и вопреки указаниям большинства справочников — вполне съедобным. Молодые грибы там тушат вместе с картошкой в собственном соку, получая специфическое, но очень вкусное блюдо – саркосомник. Об это в своём отчёте подробно пишет Игорь Кром.

Здесь у меня представлены не очень удачные фото — лень было расчехлять штатив, а в лесу мало света. Более удачные снимки советую посмотреть в блоге у Сергея Таланова.

Автор – Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Ссылка на основную публикацию