Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides). Фото, описание, где растет.

Аскокорине мясная: фото и описание, съедобность

Название:Аскокорине мясная
Латинское название:Ascocoryne sarcoides
Тип:Условно-съедобный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Leotiomycetes (Леоциомицеты)
  • Подкласс: Leotiomycetidae (Леоциомицетовые)
  • Порядок: Helotiales (Гелоциевые)
  • Семейство: Helotiaceae (Гелоциевые)
  • Род: Ascocoryne (Аскокорине)
  • Вид: Ascocoryne sarcoides (Аскокорине мясная)

Аскокорине мясная, или корине, – вид семейства Гелоциевые, представители которого многочисленные и характеризуются в большей части мелкими или микроскопическими организмами. В микологии гриб известен, как Ascocoryne, или Coryne, sarcoides, Bulgaria, или Chlorospleniella, или Sarcodea sarcoides, Helvella purpurea или sarcoides.

Кроме этих названий, существуют и другие, менее распространенные, определения корине мясной на латыни: Ombrophila, или Lichen, или Octospora, или Tremella sarcoides, Peziza porphyria, или tremelloidea, или sarcoides.

Многие аскомицеты, или сумчатые грибы, семейства, как и эта разновидность, питаются отмершей древесиной.

Внешне колонии аскокорине мясной – яркие, хотя небольшие наросты на мертвой древесине

Где растет аскокорине мясная

Древесные сумчатые грибы вида находят чаще всего собранные в сростки, где одно плодовое тело тесно прижимается к другому и из-за этого деформируется. Колонии аскокорине мясной всегда встречаются на старой гнилой древесине лиственных пород, особенно на березе:

  • на подгнивших бревнах;
  • поваленных стволах;
  • пнях.

Поселения бывают большие. Их размер объясняется способом размножения с помощью конидий, отростков из плодового тела, являющихся неподвижными спорами вследствие непрямого деления клетки. Очень редко находят одиночные грибы. Колонии аскокорине мясной формируются с конца лета до начала зимы. В регионах с мягкими зимами плодовые тела вида развиваются на протяжении холодного периода, встречаются и в конце февраля. Корине мясная распространяется в местностях с умеренными климатическими условиями по всей Евразии, а также в Северной Америке.

Как выглядит аскокорине мясная

Одно плодовое тело развивается от лопастевидной или шаровидной изначальной формы до образований, похожих на плоскую чашу или воронку. Размеры миниатюрные:

  • диаметр до 10 мм;
  • высота от 6 до 12 мм.

Шляпки как таковой у плодового тела мясного вида нет. Гриб находится на короткой ложной ножке, что питается от субстрата. Цвет кожицы и мякоти розово-фиолетовый, может быть красноватым или серо-лиловым, напоминая мясной фарш. Внешняя поверхность плодового тела слегка ворсистая. Внутри – гладкая или слабоскладчатая. Цвет одинаковый с обеих сторон.

Аскокорине мясная проходит две фазы развития. Сначала на плодовом теле могут образоваться язычковидные конидии, размером не длиннее 1 см, которые у аскомицетов служат для бесполого почкования. Со временем, при благоприятных условиях, из конидий создаются новые грибные тела, формируя таким образом некрупные по размерам колонии мясного вида.

На втором этапе развития грибы превращаются в блюдцевидные – до 3 см. Видные скопления бывают довольно обширными по площади. Мякоть гелеобразная, без запаха. С возрастом колония становится всё более расплывчатой и студенистой. Теряются очертания краев отдельных грибов, которые сливаются друг с другом, превращаясь в бесформенную массу при сохранении розово-лилового оттенка. Масса спор белая.

Поскольку плодовые тела в скоплениях наползают друг на друга, деформируются, становясь мозговидным плоским образованием розово-красного оттенка

Можно ли есть аскокорине мясную

Гриб считается несъедобным как из-за предельно малого объема плодовых тел, так из-за недостаточно изученных свойств мякоти. К тому же скопления на старой древесине, окрашенные в лилово-розовый цвет, имеют неприятную консистенцию и непривлекательный внешний вид. Результатами последних исследований стало заключение об отсутствии токсичных веществ в мякоти аскокорине мясной, как и в плодовых телах двойника – Ascocoryne cylichnium (аскокорине цилихниум). Эти древесные грибы очень похожи, их могут различить только специалисты на микроскопическом уровне.

Аскокорине цилихниум, или бокаловидная, – такое же мелкое образование на гниющей древесине

Есть сведения из некоторых источников, что при изучении корине мясной около 10 лет назад выяснили интересные факты о свойствах вида:

  • в мякоти образуются летучие вещества, которые назвали «микодизель», поскольку по содержанию октанов, углеродных спиртов и кетонов напоминают автомобильное топливо;
  • об обнаружении в мякоти антибиотика, который подавляюще воздействует на грамположительные бактерии.

Заключение

Аскокорине мясная – довольно редко встречающиеся древесные грибы умеренной климатической зоны. Мелкие плодовые тела яркой окраски вида не представляют какого-либо кулинарного интереса, хотя не ядовитые.

Аскокорине мясная

Группа:Сумчатые
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Розоватый
Инфо:Отсутствует шляпка
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Leotiomycetes (Леоциомицеты)
Подкласс:Leotiomycetidae (Леоциомицетовые)
Порядок:Helotiales (Гелоциевые)
Семейство:Helotiaceae (Гелоциевые)
Род:Ascocoryne (Аскокорине)
Вид:Ascocoryne sarcoides (Аскокорине мясная)

Чаще всего относится к несъедобным грибам и пищевого значения не имеет, но по некоторым источникам, этот гриб теоретически можно есть, поэтому его также относят к категории условно-съедобных.

Анаморфы (несовершенные стадии бесполого или вегетативного размножения гриба, отличающиеся морфологически и кариологически от совершенной (половой) стадии – телеоморфы), описываются как отдельный вид:

  • Acrospermum dubium
  • Coryne sarcoides
  • Coryne sarcoides var. dubia
  • Denrdrodochium sarcoides
  • Pirobasidium sarcoides
  • Tremella acrospermum
  • Tremella amethystea
  • Tremella dubia
  • Tremella dubia var. amethystea
  • Tremella sarcoides

Описание

Аскокорине мясная – вид сумчатых грибов. Он не имеет шляпки, а представляет собой скопление плодовых тел на коротких ножках.

Гриб в процессе роста проходит 2 стадии:

  • Бесполого размножения (анаморфа)
  • Полового размножения (телеоморфа)

На стадии анаморфы гриб имеет мозгоподобный вид, состоит из множества языковидных выростов длиной не более 1 см. На стадии телеоморфы аскокорине мясная представляет собой блюдцеобразные плодовые тела размером до 3 см.

Плодовое тело

Цвет указанных образований напоминает сырое мясо (розоватый), поверхность блестящая. Консистенция плодового тела – плотная желеобразная. Перезревшие экземпляры превращаются в розоватую жижу.

Ножка

Собственно ножки, как и шляпки, у этих грибов нет. Плодовое тело располагается на короткой ложноножке и прикрепляется непосредственно к субстрату.

Спороносный слой

Гименофор – внутренняя поверхность плодового тела – может быть гладким или слегка складчатым. Цвет – розовый с сиреневатым отливом. В отличие от гименофора внешняя поверхность (стерильная) имеет легкую ворсистость.

Мякоть

Резиновато-желеобразная, розово-сиреневого цвета. Ни вкуса, ни запаха гриб не имеет.

Споровый порошок

Споры данной разновидности грибов крупные, эллипсоидные и гладкие. В массе своей споры представлены порошком белого цвета.

Распространение и сбор

Место обитания гриба – европейская и североамериканская территории с умеренным климатом. Предпочитает селиться на фрагментах деревьев, чаще лиственных, когда они основательно подгнили. Обыкновенно произрастает на остатках берез.

Сходные виды

На указанный вид грибов похож только еще один вид этого рода – Аскокорине бокаловидная или Ascocoryne cylichnium.

Отличия его состоят в следующем:

  • Нет анаморфы в виде конидиальных разрастаний.
  • Плодовые тела характеризуются бокаловидной (вдавленной) формой.

Съедобность

Аскокорине мясная не представляет интереса в плане питания ввиду довольно мелких размеров плодовых тел.

Интересные факты

У гриба аскокорине мясная есть еще ряд интересных особенностей:

  • Данный гриб в процессе жизнедеятельности продуцирует летучие соединения, по составу напоминающие машинное топливо и поэтому названное «микодизель».
  • В составе этого вида аскокорине найдено антибактериальное вещество (производное бензохинона), которое свойственно составу только базидиомицетов (а аскокорине относится к аскомицетам, то есть сумчатым грибам).
  • Выделенный из аскокорине мясной антибактериальный компонент действует бактериостатически в отношении грамположительной флоры (подавляет рост).

Новое в блогах

10 жутких грибов и растений, похожих на части тела человека

Прогуливаясь в лесу, можно иногда наткнуться на совершенно невероятные экземпляры. Эти творения, созданные природой, могут не на шутку напугать вас, так как больше похожи на чьи-то части тела, чем на растения . Хотя многие из них совершенно безобидны, они все равно могут произвести жутковатое впечатление.

1. Гриб “кровоточащий зуб”

Шляпка гриба Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) бывает разной формы, но, когда из нее начинает вытекать красное вязкое вещество, гриб можно перепутать с кровоточащим зубом, который уронили на землю. Сок выделяется из пор ночью из-за избытка влаги, которая накапливается в корнях.

Гриб также называют “клубникой со сливками”, но не стоит его пробовать. Хотя он не ядовит, на вкус он горький и острый, что делает его несъедобным. Кроме того, он впитывает из окружающей среды тяжелый элемент цезий-137 – радиоактивный изотоп, который при определенном уровне может быть токсичным.

Однако исследования “кровоточащего зуба” показали, что он содержит атроментин, который обладает противосвертывающими свойствами. Гриб обычно растет возле хвойных деревьев в Америке и Евразии.

2. Ядовитое растение “Кукольный глаз”

Ягоды “кукольный глаз” (Actaea pachypoda) были названы так неслучайно, так как эти белые продолговатые ягоды внешне очень напоминают выпученные глаза.

Зловещий вид является предупреждением, так как растение содержит канцерогенный токсин, который сразу усыпляет сердечную мышцу.

При потреблении внутрь это может привести к инфаркту и даже смерти. Черная точка или “зрачок” – это рубец, возникший на заостренном конце стебля в начальной стадии роста.

У каждой ягоды несколько семян, но большинство птиц невосприимчивы к токсинам. Они съедают ягоды и выделяют семена с экскрементами. Листья, стебель и корни, а также белые цветы при прикосновении могут привести к появлению волдырей на коже, а при потреблении внутрь вызвать воспаление кишечника.

Большое количество ягод может убить человека.

3. Лепиота – “гриб-сосок”

Грибы рода лепиота часто внешне напоминают соски человека. Белая шляпка гриба лепиота буро-желтая (Lepiota boudieri) постепенно темнеет от цвета охры к темно-коричневому к центру. Поверхность гриба выглядит гладкой, как кожа, а сверху она покрыта тонкими коричневыми волосками. Намокнув, шляпка гриба свешивается от влаги, формируя “сосок”.

Большинство грибов лепиота содержат аматоксин, который чрезвычайно ядовит. Лепиоту буро-желтую раньше называли “грибом-зонтиком”, что может ввести неопытного грибника в заблуждение, так как другие съедобные грибы вида Macrolepiota procera также называют “грибами-зонтиками”.

4. Психотрия возвышенная – “горячие губки”

Дерево Психотрия возвышенная (Psychotria elata) растет в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки. С декабря по март ярко-красные прицветники растения выглядят, как губы, накрашенные помадой.

Красный цвет заманивает опылителей, таких как колибри и бабочки. Когда прицветники открываются, внутри появляются соцветия в форме звезд и овальные ягоды.

“Горячие губки” являются популярным подарком в Центральной Америке, с помощью которого выражают свою любовь.

Кору и листья дерева используют для лечения боли в ушах, кожной сыпи и кашля. Уроженцы Панамы применяют растение для лечения проблем с дыханием. К сожалению, вырубка лесов привела к тому, что сейчас психотрия находится на грани исчезновения.

5. Ложные сморчки

Сморчки очень ценятся кулинарами и в сезон могут быть довольно дорогостоящими. Однако любители не всегда могут отличить настоящий сморчок от ложного, который очень токсичен. Около 20 процентов смертей, связанных с потреблением грибов, происходит из-за ложных сморчков.

Некоторые менее токсичные виды ложных сморчков готовят в скандинавских странах, где их несколько раз варят и промывают. Несмотря на это, канцероген гидразин гиромитрин остается в небольшом количестве и особенно опасен для беременных и кормящих женщин.

Отравление гиромитрина включает в себя такие симптомы, как диарея, головная боль, тошнота и рвота, а в больших количествах он может привести к поражению печени вплоть до необходимости в пересадке печени.

У настоящих сморчков решетчатая поверхность шляпки с углублениями и неровностями. У ложных сморчков волнистая лопастная поверхность, напоминающая кору головного мозга у человека. Кроме того, шляпка ложных сморчков полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

6. Несъедобный гриб родотус

Шляпка гриба родотус (Rhodotus palmatus) принимает разные формы и цвета в зависимости от света, который он получает на ранней стадии развития. Гриб может напоминать сердце человека, желудок и даже губчатое легкое.

Поверхность шляпки студенистая с белыми бороздами или венами с сетчатыми канавками, напоминая сосудистую систему внутренних органов, а под поверхностью мякоть плотная. Когда в корнях накапливается большое количество влаги, у гриба через поры выделяется красный или оранжевый сок в процессе, называемом “гуттация”.

Родотус растет возле гниющих лиственных деревьев, например, вязов в Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Италии, Германии, Польше и Северной Америке. Гриб обладает горьким вкусом и несъедобен.

7. Львиный зев

Цветки однолетнего растения Львиный зев большой (Antirrhinum majus) напоминают открытую львиную пасть.

С растением связано несколько легенд. Согласно одной из них, дом, где растет львиный зев, будет свободен от колдовства и проклятий. Согласно другому поверью, женщина, съевшая это растение, будет обладать красотой всю жизнь. Однако не стоит этого делать, так как оно ядовито.

Поздним летом, когда лепестки вянут и опадают, обнажается семянка, а семена падают из трех отверстий, что придает растению вид черепа.

8. Гриб Иудино ухо

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula), как правило, растет группами на гниющих или живых деревьях. У гриба студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека.

Известно, что гриб снижает уровень холестерина и уменьшает свертывание крови.

В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют “мясо без костей”. В 100 граммах высушенных грибов “Иудино ухо” содержится 11 грамм белка, 65 грамм углеводов, не содержится жиров, и он богат железом и кальцием. В Китае его применяют в медицинских целях, начиная от лечения геморроя до легочных инфекций.

9. Странный гриб Аскокорине мясная

Когда студенистый гриб Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides) растет на мертвой лиственной древесине, он похож на шарообразные мочки уха. Когда же грибы собираются в пучки, прижимаясь друг к другу, то начинают напоминать тонкий кишечник, особенно, если они намокли от росы или дождя.

Гриб чаще всего можно найти на широколистных деревьях, особенно, на буковых в Европе и Австралии. Аскокорине не обладает отличительным запахом или вкусом и считается несъедобным.

10.Интересный гриб “Пальцы дьявола”

Гриб Антурус Арчера (Clathrus archeri), также известен, как “пальцы дьявола”. В зрелой форме у гриба 4-8 красных “пальцев” с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога. Эти черные шарики, называемые глеба, испускают протухший запах, похожий на гниющее мясо. Это привлекает мух, которые разбрасывают споры гриба.

Как и остальные грибы, антурус вырастает сначала в виде белой, яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку трупа, вылезающую из могилы. В конце концов “пальцы” поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту и простираясь до 20 см в ширину. Хотя гриб не токсичен, из-за запаха он считается несъедобным.

Саркококка

Саркококка Гукера и другие. Саркококка в саду и дома. Фото

Саркококка (Sarcococca) – небольшой вечнозеленый кустарник из семейства самшитовых (Buxaceae). За то, что период наибольшей декоративности саркококки – осень и зима, растение получило названия рождественский самшит или душистый самшит. Проходя мимо цветущей саркококки в саду или дома, невозможно не восхититься очень приятным сильным ароматом. Листья саркококки – овальные или узкие, заостренные на краях, кожистые, блестящие, насыщенного зеленого цвета. Небольшие колокольчатые цветки саркококки располагаются вдоль стебля кистями в пазухах листьев и окрашены в оттенки белого, кремового или зеленоватого. Цветки появляются из белых, на некоторых видах – из розоватых, бутонов и достигают чуть больше сантиметра в длину. После цветения на саркококке образуются плоды – круглые плотные блестящие ягоды, которые по мере созревания меняют цвет от зеленого до красновато-пурпурного и, наконец, черного.

Род саркококка состоит из 11 видов. Растения рода саркококка однодомные (на каждом растении есть мужские и женские цветки), мужские цветки оснащены крупными желтыми тычинками. Саркококка естественно произрастает во влажных, тенистых и густых лесах Китая, Гималаев и юго-восточной Азии. Название растения происходит от греческих слов sarkos – мякоть и kokkos – ягода. В европейской садовой культуре саркококка известна с середины 19 – начала 20 века.

Саркококка Гукера и другие виды и сорта

Саркококка Гукера (Sarcococca hookeriana) – компактный корневищный густо облиственный кустарник с ланцетными листьями до 9 см длиной. Растения достигают 1,5 метров в высоту и 2,5 м в ширину. Известны разновидности: digyna Schillingii, digyna Purple Stem (с розоватыми молодыми побегами и цветками), humilis (карликовый кустарник, высотой до 60 см, образующий множество отростков). Морозостойкость – от климатической зоны 6.

Саркококка сомнительная (Sarcococca confusa) – пышный кустарник, до 2,5 м в высоту, с волнистыми овальными листьями и очень душистыми кремовыми цветками. Черные ягоды сохраняются на растении до весны следующего года. Этот вид не существует в естественной среде, поэтому некоторые ботаники предполагают, что он произошел от скрещивания саркококки гукера и саркококки иглолистой.

Саркококка иглолистая китайская (Sarcococca ruscifolia var. chinensis) – небольшой медленнорастущий кустарник до 1 м в высоту с более широкими и плотными заостренными на концах листьями и темно-красными ягодами. Может использоваться в качестве почвопокровного растения, т.к. имеет почти горизонтальную манеру роста. Саркококка иглолистая может расти на кислых почвах. Известен сорт Dragon Gate

Саркококка восточная (Sarcococca orientalis) – сильный пряморастущий кустарник до 1 м в высоту с крупными заостренными листьями до 9 см в длину и очень душистыми белыми цветками, которые окаймлены розовым. После цветения на растении образуются черные ягоды. Этот вид был открыт в Китае совсем недавно, в 1980 году!

Саркококка ивовидная (Sarcococca orientalis) – небольшой кустарник с прямыми стеблями и длинными (до 13 см) узкими листьями. Бело-зеленые цветки не столь душисты, как у других видов саркококки. Цветение более раннее, чем у других саркококк. Морозостойкость – от климатической зоны 7.

Саркококка: уход, выращивание

Саркококка неплохо растет на разных по структуре почвах, однако предпочитает влажные с хорошей водопроницаемостью. Отлично себя чувствует саркококка в полутени и даже тени; выращивание саркококки на полном солнце возможно только на влажных почвах. При посадке в тени в нашем регионе (климатическая зона 8) саркококка охотно мирится с довольно долгими периодами засухи. Саркококка лучше растет у стены или в другом защищенном положении. Формирующие обрезки саркококки следует делать после окончания цветения, они способствуют пышности куста. Саркококка фактически не поражается болезнями и вредителями.

Саркококки дают много самосева и найденные вблизи куста молодые растеньица, самостоятельно выросшие из семян, – самый простой способ размножения саркококки. Саркококку гукера легче размножать боковыми корневыми побегами, которые растение производит в большом количестве. Еще один метод вегетативного размножения саркококки – полуодеревеневшие черенки в конце лета или одеревеневшие – осенью.

Саркококка в саду, на балконе и дома

Нетребовательность саркококки и ее способность мириться с любыми, даже самыми тяжелыми условиями окружающей среды (загрязненная и задымленная атмосфера, долгое отсутствие влаги и освещения) при высокой декоративности делает растение ценным материалом для садоводов, озеленителей и городских любителей комнатных и балконных растений. В садах и парках саркококки используются для создания неформальных низких живых изгородей, посадки на склонах и насыпях, на тенистых бордюрах, а также в качестве почвопокровного растения. Прекрасно смотрятся саркококки в естественных природных садах.

Относительно небольшой размер растения легко позволяет выращивать его в горшках и кадках, что особенно ценно для жителей средней полосы и других холодных регионов. На лето домашнюю саркококку можно выносить в сад или на балкон, а зимой наслаждаться изумительным ароматом цветов саркококки дома.

При выращивании саркококки дома, особенно в условиях городской квартиры с центральным отоплением, следует обеспечить растению прохладную зимовку и повышенную влажность воздуха. Как и в случае с другими растениями мягких регионов (камелией, японской азалией, кленом японским красным веерным), лучше выносить саркококку зимой на утепленный балкон или лоджию, где сохраняется зимой прохлада и повышенная влажность воздуха, чем держать растение в комнате.

Жуткие грибы и растения, похожие на части человеческого тела

Прогуливаясь в лесу, можно иногда наткнуться на совершенно невероятные экземпляры. Эти творения, созданные природой, могут не на шутку напугать вас, так как больше похожи на чьи-то части тела, чем на растения. Хотя многие из них совершенно безобидны, они все равно могут произвести жутковатое впечатление.

1. Гриб “кровоточащий зуб”

Шляпка гриба Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) бывает разной формы, но, когда из нее начинает вытекать красное вязкое вещество, гриб можно перепутать скровоточащим зубом, который уронили на землю. Сок выделяется из пор ночью из-за избытка влаги, которая накапливается в корнях.

Гриб также называют “клубникой со сливками”, но не стоит его пробовать. Хотя он не ядовит, на вкус он горький и острый, что делает его несъедобным.

Кроме того, он впитывает из окружающей среды тяжелый элемент цезий-137 – радиоактивный изотоп, который при определенном уровне может быть токсичным.

Однако исследования “кровоточащего зуба” показали, что он содержит атроментин, который обладает противосвертывающими свойствами. Гриб обычно растет возле хвойных деревьев в Америке и Евразии.

2. Ядовитое растение “Кукольный глаз”

Ягоды “кукольный глаз” (Actaea pachypoda) были названы так неслучайно, так как эти белые продолговатые ягоды внешне очень напоминают выпученные глаза.

Зловещий вид является предупреждением, так как растение содержит канцерогенный токсин, который сразу усыпляет сердечную мышцу.

При потреблении внутрь это может привести к инфаркту и даже смерти. Черная точка или “зрачок” – это рубец, возникший на заостренном конце стебля в начальной стадии роста.

У каждой ягоды несколько семян, но большинство птиц невосприимчивы к токсинам. Они съедают ягоды и выделяют семена с экскрементами. Листья, стебель и корни, а также белые цветы при прикосновении могут привести к появлению волдырей на коже, а при потреблении внутрь вызвать воспаление кишечника.

Большое количество ягод может убить человека.

3. Лепиота – “гриб-сосок”

Грибы рода лепиота часто внешне напоминают соски человека. Белая шляпка гриба лепиота буро-желтая (Lepiota boudieri) постепенно темнеет от цвета охры к темно-коричневому к центру. Поверхность гриба выглядит гладкой, как кожа, а сверху она покрыта тонкими коричневыми волосками. Намокнув, шляпка гриба свешивается от влаги, формируя “сосок”.

Большинство грибов лепиота содержат аматоксин, который чрезвычайно ядовит. Лепиоту буро-желтую раньше называли “грибом-зонтиком”, что может ввести неопытного грибника в заблуждение, так как другие съедобные грибы вида Macrolepiota procera также называют “грибами-зонтиками”.

4. Психотрия возвышенная – “горячие губки”

Дерево Психотрия возвышенная (Psychotria elata) растет в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки. С декабря по март ярко-красные прицветники растения выглядят, как губы, накрашенные помадой.

Красный цвет заманивает опылителей, таких как колибри и бабочки. Когда прицветники открываются, внутри появляются соцветия в форме звезд и овальные ягоды.

“Горячие губки” являются популярным подарком в Центральной Америке, с помощью которого выражают свою любовь.

Кору и листья дерева используют для лечения боли в ушах, кожной сыпи и кашля. Уроженцы Панамы применяют растение для лечения проблем с дыханием. К сожалению, вырубка лесов привела к тому, что сейчас психотрия находится на грани исчезновения.

5. Ложные сморчки

Сморчки очень ценятся кулинарами и в сезон могут быть довольно дорогостоящими. Однако любители не всегда могут отличить настоящий сморчок от ложного, который очень токсичен. Около 20 процентов смертей, связанных с потреблением грибов, происходит из-за ложных сморчков.

Некоторые менее токсичные виды ложных сморчков готовят в скандинавских странах, где их несколько раз варят и промывают. Несмотря на это, канцероген гидразин гиромитрин остается в небольшом количестве и особенно опасен для беременных и кормящих женщин.

Отравление гиромитрина включает в себя такие симптомы, как диарея, головная боль, тошнота и рвота, а в больших количествах он может привести к поражению печенивплоть до необходимости в пересадке печени.

У настоящих сморчков решетчатая поверхность шляпки с углублениями и неровностями. У ложных сморчков волнистая лопастная поверхность, напоминающая кору головного мозга у человека. Кроме того, шляпка ложных сморчков полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

6. Несъедобный гриб родотус

Шляпка гриба родотус (Rhodotus palmatus) принимает разные формы и цвета в зависимости от света, который он получает на ранней стадии развития. Гриб может напоминать сердце человека, желудок и даже губчатое легкое.

Поверхность шляпки студенистая с белыми бороздами или венами с сетчатыми канавками, напоминая сосудистую систему внутренних органов, а под поверхностью мякоть плотная. Когда в корнях накапливается большое количество влаги, у гриба через поры выделяется красный или оранжевый сок в процессе, называемом “гуттация”.

Родотус растет возле гниющих лиственных деревьев, например, вязов в Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Италии, Германии, Польше и Северной Америке. Грибобладает горьким вкусом и несъедобен.

Цветки однолетнего растения Львиный зев большой (Antirrhinum majus) напоминают открытую львиную пасть.

С растением связано несколько легенд. Согласно одной из них, дом, где растет львиный зев, будет свободен от колдовства и проклятий. Согласно другому поверью, женщина, съевшая это растение, будет обладать красотой всю жизнь. Однако не стоит этого делать, так как оно ядовито.

Поздним летом, когда лепестки вянут и опадают, обнажается семянка, а семена падают из трех отверстий, что придает растению вид черепа.

8. Гриб Иудино ухо

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula), как правило, растет группами на гниющих или живых деревьях. У гриба студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека.

Известно, что гриб снижает уровень холестерина и уменьшает свертывание крови.

В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют “мясо без костей”. В 100 граммах высушенных грибов “Иудино ухо” содержится 11 грамм белка, 65 грамм углеводов, не содержится жиров, и он богат железом и кальцием. В Китае его применяют в медицинских целях, начиная от лечения геморроя до легочных инфекций.

9. Странный гриб Аскокорине мясная

Гриб чаще всего можно найти на широколистных деревьях, особенно, на буковых в Европе и Австралии. Аскокорине не обладает отличительным запахом или вкусом и считается несъедобным.

10.Интересный гриб “Пальцы дьявола”

Как и остальные грибы, антурус вырастает сначала в виде белой, яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку трупа, вылезающую из могилы.

В конце концов “пальцы” поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту и простираясь до 20 см в ширину. Хотя гриб не токсичен, из-за запаха он считаетсянесъедобным.

Аскокорине мясногоAscocoryne sarcoides

аскокорине мясного
Научная классификация
Королевство:
Учебный класс:
Бином имя
аскокорине мясного
Синонимы
  • Лишайник sarcoidesJacq. (1781)
  • Coryne sarcoides(Jacq.) Tul. & C.Tul. (1865)
  • Болгария sarcoides(Jacq.) Дикс.
  • Octospora sarcoides( Pers. ) Gray (1821)
  • Pirobasidium sarcoides(Jacq.) Хён (1902)

Аскокорине мясное является разновидностью гриба в семье Helotiaceae . Название вида происходит от греческого sarkodes (мясистые). Ранее известная как Coryne sarcoides , его таксономическая история осложняется темчто она может принимать как сексуальные и бесполые формы . Colloquially известный как желе капель или фиолетовый jellydisc , этот общий грибок появляется в виде желеобразной массы розоватые или фиолетово-цветных дисков. Широко распространено в Северной Америке, Европе и Азии, А. sarcoides является сапробностью гриба и растет в кластерах на стволах и ветвях множества мертвых лесов. Полевые исследования предполагаютчто колонизация А. sarcoides в сердцевине из черной ели придает некоторую устойчивость к дальнейшей инфекции путем гнили вызывающих грибов . A. sarcoides содержит антибиотик соединение ascocorynin, показанное в лабораториичтобы ингибировать рост некоторых грам-положительных бактерий.

содержание

таксономия

Таксономическая история этого гриба осложняется тем , что его жизненный цикл позволяет одновременно несовершенный ( что делают бесполые споры, или конидию ) или идеальные (делая сексуальные споры) форма; в разное время авторы присвоили название того или иную форму, но эти имена часто оказываются в противоречии с принятыми правилами грибковой номенклатуры. Первоначально он был описан в 1781 году голландским ученым Николаус Йозеф фон JACQUIN как лишайником sarcoides . Христиан Генрих Персон назвал его Peziza sarcoides в 1801 Elias Magnus Fries , в его 1822 издании Systema Mycologicum , описал несовершенное состояние гриба под названием ТгетеП sarcoides . Название рода Coryne впервые был использован в 1851 году Bonorden, который предложил Coryne sarcoides для несовершенного государства; в 1865 году братья Tulasne ( Чарльз и Луи Рене ) использовали Coryne для обозначения обоего совершенных и несовершенных форм. Он был назначен на типовой вид для рода в публикации 1931 Clements и Shear.

Несколько десятилетий спустя стало очевидно , что название Coryne sarcoides нарушила соглашения об именовании , наложенных грибковой систематика-конкретно, этот вид был назван в честь несовершенного государства, поэтому в 1967 году, Гровс и Вильсон предложили новое название рода Ascocoryne для размещения идеального состояния. Конидиальная состояние этого гриба Coryne Dubia Persoon ех SF Серый (синоним Pirobasidium sarcoides фон Hoehnel). Видовой эпитет происходит от греческого и означает «мясистые, плоть, как» из σάρξ ( саркс , Sarc – в соединениях), «плоть», и общее окончание прилагательного -οειδής (- oeides ), «похоже, -как» ,

Описание

Этот гриб характеризуются плодовым телом (технически Апотеции ) с розовато-фиолетовым цветом и более или менее студенистой консистенцией. Апотеции, как правило , от 0,5 до 1,5 см ( от 0,2 до 0,6 дюйма) в диаметре, начинают с примерно сферической формой, то в конце концов расплющить , чтобы стать неглубоко чашеобразным с волнистым краем и гладкой верхней поверхностью. Нижняя поверхность может быть покрыта мелкими частицами (гранулированной), и апотеции либо прикреплены непосредственно к растущей поверхности ( сидячий ), или имеет элементарный стебель. В апотеции сопровождается конидии формы, где образуются несексуальные споры. Конидиальная форма состоит из спородохий, подушки, как бесполая масса плодового тела , состоящая из коротких конидиеносцев (специализированные стебли , которые несут конидию). Спородохии сходны по цвету и консистенции к Апотециям , но очень переменные в форме, как правило , клуб – , spoon-, или язык-образной форме, и азимут минута, цилиндрическая, прямые или изогнутые конидии. По мере того как гриб созревает и апотеции увеличить и прижаты друг к другу, апотеции слипаются, образуя студенистую массу, нерегулярные. Плоть , похожая на внешний вид гриба, розовато-фиолетовая и желеобразная. Запах и вкус А. sarcoides не своеобразны. Аскокорине мясная не считается съедобным .

Микроскопические особенности

Эти споры являются прозрачными ( гиалиновым ), гладкими, имеют форму эллипсоида, с размерами 12-16 на 3-5 мкм . Споры содержат одну или две капли масла. Несовершенная (конидии) форма гриба производит гладкие, гиалиновые споры , которые являются 3-3,5 на 1-2 мкм. Аски – сексуальная споровая клетка – имеют цилиндрическую форму, с размерами 115-125 на 8-10 мкм. В paraphyses (стерильные нитевидные клетки перемежаются среди асков) имеет цилиндрическую форму со слегка набухшими советами, и несколько ветвей.

Подобные виды

Ascocoryne cylichnium , еще мелкие и гелеобразные фиолетового цвета виды, имеет Апотеции , что чаще всего в форме чашечки, и имеет большие споры-20-24 от 5,5-6 мкм. Из – за его сходство с желе грибов , А. sarcoides был ошибочно принят за видовую базидиомицету Auricularia аврикулы и Дрожалку Листоватой . Т. foliacea больше, коричневый и лиственные по внешнему виду. Auricularia аврикула также больше, как правило , коричневый, является DISC- или уха-образной формы, с ребристой нижней. Микроскопически, Дрожалка Листоватая и Auricularia аврикула легко отличить от A. sarcoides наличия базидия (а не асков).

Хабитат и распределение

Этот вид имеет широкое распространение в лесных районах Северной Америки и Европы. Сапробности грибок, он получает питательные вещества из разлагающихся органических веществ , и как таковой обычно находится растущий на пнях и журналов упавших лиственных деревьев. Тем не менее, он также находится на различных живых деревьев , а также. Например, в Европе было обнаружено на стеблях живой ели ( Picea обыкновенных ) в Финляндии, Франции, Великобритании, Норвегии и Германии.

Другие коллекции сайты включают Австралию, Чили, Китай, Кубу, Исландию, Корею и Тайвань. На Гавайях , он растет на стволах упавших Cibotium и алевритами деревьев. А. sarcoides происходит чаще всего в конце лета и осенью.

Роль в распаде дерева

Ряд полевых исследований , проведенных в бореальной зоне Северного Онтарио (Канада) показали , что А. sarcoides было установлено, что часто связано с различными лиственные и хвойные породы деревьев хозяев , которые пострадали от грибкового заболевания , известного как сердце гнили ; это открытие было отмечено , как необычно, так как большинство грибковых инфекций дерева , как известны, быть вызваны базидиомицетами , не Аскомицета . В случае коммерчески ценных пород деревьев черной ели ( Picea Мариана ), было установлено , что до колонизации A. sarcoides снижает частоту последующего инфицирования общих грибковых патогенов, таких как Fomes Pini и Scytinostroma galactina ; Кроме того, А. sarcoides может существовать в лесу без каких – либо заметных вредных воздействий на хозяина. Аналогичное соотношение было показано позже , чтобы существовать с домкрат сосновых деревьев (видов Pinus banksiana ), в результате чего A. sarcoides заторможенных Peniophora pseudopini , но оказывает незначительное влияние на последующий рост Fomes Пини . Исследование также показало , что А. sarcoides выделяют чаще из дефектной древесины , как возраст увеличивается дерево (дерева , рассмотренным в исследовании было более 80 лет), и что он может заразить и неинфицированную сердцевину , а также ранее гнилую древесину; в последнем случае оно обычно сосуществует с причинных грибами.

Биоактивные соединения

Terphenylquinones представляют собой химические соединения , которые широко распространены среди базидиомицетов разделения грибов. Аскокорине мясное было показано, содержит terphenylquinone с именем ascocorynin-химической производным составным бензохинона . Этот пигмент , когда в щелочном растворе, получается темно – фиолетовый цвет , похожего по цвету к плодовым телам гриба. Ascocorynin обладает умеренной антибиотической активностью, и было показано в лабораторных тестах , чтобы ингибировать рост некоторых грам-положительных бактерий, в том числе широко распространенных пищевых порча организма Bacillus stearothermophilus ; Однако, это не оказывает никакого влияния на рост на грамотрицательных бактерий, а также не имеет каких – либо противогрибковой активностью.

Летучие органические соединения

В 2008 году изолят A. sarcoides наблюдалась для получения ряда летучих веществ в том числе от 6 до 9 углеродных спиртов, кетонов и алканов. Эта смесь называют «Mycodiesel» из – за его сходство с некоторыми существующими топливными смесями. Исследователи предположили , что это, в сочетании с его способностью переваривать целлюлозу , сделать его потенциальным источником биотоплива . Изолят первоначально был идентифицирован в Gliocladium гозеит но его систематика была позже изменена Ascococoryne sarcoides . Его геном был секвенирован в 2012 году в попытке определить генетическую основу для производства этих летучих веществ.

Читайте также:  Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus) или березовая губка: лечебные свойства, фото, описание и рецепты применения в народной медицине
Ссылка на основную публикацию