Необычное блюдо дома

Оглавление:

Приготовить что-нибудь вкусное и необычное: рецепты

Одна и та же еда изо дня в день быстро надоедает, возникает желание попробовать что-то новенькое, оригинальное, но часто на приготовление сложных кулинарных изделий не хватает времени, терпения и сил. Для таких случаев под рукой всегда должны быть простые рецепты питательных и вкусных блюд. В этой подборке вы найдете много полезных вариантов приготовления ароматной пищи, в основе которых лежат простые продукты.

Что можно приготовить на обед или ужин быстро и вкусно

У хозяек нередко остается ограниченное количество времени на готовку обеда или ужина, а так хочется ежедневно баловать родных новыми вкусностями. Есть множество рецептов, которые позволяют приготовить еду быстро, но их нужно подбирать с учетом сезонности некоторых продуктов и вкусовых предпочтений вашей семьи. Так, зимой это будут мясные блюда, мучные изделия и еда из замороженных овощей, летом – легкие салатики со свежими плодами, овощные рагу, барбекю. Вкусный романтичный ужин мужу или обед ребенку готовится из их любимых продуктов.

Простые и вкусные рецепты блюд для семьи с фото

Вы считаете, что суп на каждый день – это борщ, который подогревается пять дней в неделю, салаты – «оливье» или овощной «весенний», а на ужин каша или пюре? Не всегда. Уйму оригинальных салатиков можно приготовить за считанные минуты, куча рецептов первых блюд не заставит бесконечно стоять у плиты. Воспользуйтесь подборкой простых вариантов приготовления вкуснейших блюд.

В нашей стране мясные блюда очень популярны и любимы, они вкусные, питательные и ароматные. Даже слабый запах только что испеченного или поджаренного мяса мгновенно вызывает аппетит. Часто в обеденные меню включаю мясные блюда из свинины или курятины. Эти виды мяса самые недорогие, доступные и быстро готовятся. Изучите ниже пару пошаговых рецептов запеченной курочки и свиного балычка.

Ароматная курочка с картошкой в духовке

Для вкусного ужина на 4 человека понадобится:

  • курица – 2-2,5 кг;
  • масло растительное – на глаз;
  • картошка – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Промытую куриную тушку хорошо натираем в середине и снаружи солью, перцем, растительным маслом.
  2. Картофель очищаем, моем и режем небольшими дольками, солим и слегка поливаем подсолнечным маслом.
  3. Все блюдо выкладываем на противень и отправляем в предварительно прогретую духовку с температурой 220 градусов. Запекаем полтора часа, иногда требуется немного больше времени.
  4. Периодически нужно помешивать картошку и поливать курочку выпущенным жирком.
  5. По истечению времени достаем противень с приготовленным блюдом, украшаем зеленью и подаем горячим.

Домашняя буженинка с чесноком

Для приготовления нужны:

  • мякоть свинины – 1кг;
  • морковь – 1шт.;
  • чеснок – 8-10 зубков;
  • мука – для панировки;
  • соль каменная – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец – на глаз;
  • масло растительное – для обжарки.

  1. Выбираем для буженины большой цельный кусок свинины без жира и прослоек.
  2. Острым тонким ножом или спицей прокалываем нетолстое отверстие вдоль всего мясного кусочка, которое шпигуем очищенными зубчиками чеснока и колечками морковки.
  3. Нашпигованный балык снаружи обтираем выдавленным через пресс чесноком, солью, перцем и сахаром.
  4. Чтобы сохранить мясной сок, балык обваливаем в муке, несколько минут обжариваем в горячей сковороде с подсолнечным маслом.
  5. Затем блюдо перекладываем на противень, по желанию можете выложить рядом любые овощи.
  6. Мясное блюдо запекаем в подогретой до 180 градусов духовке.

Чтобы быть молодым и здоровым, нужно 1 раз в пять дней есть рыбные блюда, содержащие много жирных кислот. Даже если вы ни разу не делали такую рыбу, попробуйте приготовить для своей семьи на скорую руку нежное мясо щуки (или хека) в томате. Быстрая закуска – перец, фаршированный тунцом – станет неожиданно вкусным сюрпризом для внезапно забежавших к вам домой гостей.

Рыба в томатном соусе

  • рыба (щука, хек) – 1,5 кг;
  • морковь – 1шт.;
  • сок томатный – 1,5 стакана;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • душистый черный перец – 5-6 горошин;
  • масло подсолнечное – для жарки.

  1. Рыбины чистим, отрезаем голову, хвост и плавники. То, что отрезали, складываем в отдельную кастрюлю, наливаем 1,5 стакана воды, добавляем лаврушку и перец, солим. Варим как бульон 20 минут.
  2. Оставшуюся тушку рыбы делим на кусочки, посыпаем приправой, солим и перчим. На полчаса оставляем настояться.
  3. Готовим томатный соус для рыбного блюда. Морковь мелко трем на терке. Лук и сладкий перец измельчаем ножом.
  4. Тушим овощи в сковороде с разогретым постным маслом. По окончании добавляем муку, томатный сок, солим.
  5. В другой сковороде обжариваем рыбу.
  6. Далее на дно сотейника первым слоем кладем лук колечками, лаврушку, вторым – жареную рыбу, третьим – томатный соус. Все заливаем бульоном, приготовленным ранее. Доводим до кипения, тушим блюдо 20-30 минут, уменьшив огонь.

Перец, фаршированный тунцом

Для приготовления необходимы:

  • консервированный перец – 10-12 шт.;
  • тунец (консервы) – 300г;
  • лук -1 шт.;
  • яйцо – 3шт.;
  • масло оливковое;
  • майонез -2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

  1. Сваренные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем квадратами. Открываем баночку с рыбой и сливаем масло.
  2. Лук мелко нарезаем кубиками.
  3. Хорошо смешиваем лук, яйца, тунец, добавляем майонез, солим.
  4. Готовой смесью фаршируем перчики, выкладываем на блюдо.

Особый аромат и изысканный вкус имеют грибы, поэтому блюда из них готовят лишь по праздникам. Они имеют не только ценные вкусовые качества, но и приносят огромную пользу для организма. В состав грибов входит белок, витамины группы В, углеводы, поэтому рекомендуется употреблять грибные блюда не только по праздникам, но и в будни. Ниже вы узнаете парочку отличных рецептов.

Шампиньоны фаршированные

  • грибы – 30 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное– 3 ст. ложки;
  • сыр твердый (тертый) – 100 г;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

  1. От шляпок молодых и свежих шампиньонов отделяем ножки. Моем в воде.
  2. Грибные ножки, лук мелко измельчаем ножом, смешиваем вместе, обжариваем на растительном масле 5 -7 минут. Солим.
  3. В остывшую начинку добавляем потертый сыр, перемешиваем, начиняем грибные шляпки.
  4. Фаршированные грибы выкладываем на противень, предварительно смазанный подсоленным маслом.
  5. Блюдо выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.

Тушеные грибочки с капустой

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • грибы – 300-400 г;
  • масло растительное – для тушения;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – на глаз.

  1. Мелко шинкуем свежую, сочную капусту, тушим в сотейнике 15-20 минут.
  2. Моем грибы, нарезаем пластинами, лук режем мелко.
  3. В сковороду наливам масло, высыпаем лук, тушим на медленном огне.
  4. Через 2-3 минуты добавляем грибы, жарим до полуготовности, высыпаем их к капусте. Тушим все блюдо еще 5 минут.

Ничто так хорошо не подчеркнет вкус основного блюда, как гарнир. Его подают к мясу, рыбе, иногда едят просто так. Часто в качестве гарнира готовят картошку, овощи, крупы. Чтобы такие блюда получились красивыми, вкусными и необычными, экспериментируйте, добавляйте зелень, приправы, сухофрукты, орехи. Приготовьте овощной гарнир по рецептам ниже.

Кабачки с сыром и помидорами в духовке

  • сыр твердый – 150г;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок -2-3 зубка;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • перец, соль – на глаз;
  • зелень – по вкусу.
Смотрите так же:  Окрошка какое это блюдо

Необычные рецепты

Как же иногда хочется внести изменения в свою жизнь, порадовать близких чем-то новым и неординарным. Так часто у нас отсутствует настроение из-за будничной суеты и ежедневных хлопот.

Теперь у Вас есть возможность собрать семью на необычный ужин. Откройте новые грани приготовления блюд. С нашим сайтом Вы сможете проникнуться экзотикой и оригинальностью вкусных блюд разных народов мира, окунуться в их традиции и обычаи.

Путешествуя по разным странам, многие туристы не решаются отведать экзотических блюд. Однако теперь некоторые доступны нам и в домашних условиях. Каждый сможет воссоздать таинство восточной кухни или постигнуть аристократию западной.

Благодаря нашим кулинарным рецептам с фото необычные блюда теперь стали ближе и доступней. Следуя четким указаниям и рекомендациям, Вы сможете воспроизвести непередаваемый вкус.

Приготовление необычных блюд

Если процесс приготовления необычных блюд немного не соответствует Вашим представлениям, то загляните в видео рецепты, где Вы найдете ответы на все вопросы. На видеороликах опытные повара раскроют Вам секреты настоящих кулинарных шедевров.

Вкусные рецепты с фото и видео позволят Вам готовить необычные блюда хоть каждый день.

Самые необычные блюда разных стран

Многим известны расхожие выражения «На вкус и цвет товарищей нет» и «О вкусах не спорят». Но блюда некоторых национальных кухонь настолько экзотичны, что могут не просто удивить, а даже шокировать. В шоу «Необычная еда. Гастрономические путешествия» известный ведущий Эндрю Циммерн путешествует по миру, пробуя национальные деликатесы в разных странах. Вот только некоторые из них. Спорим, о них вы даже не слышали?

Суп из гнезд саланган

Кто бы мог подумать, но во многих странах Азии птичьи гнезда считаются не только съедобным блюдом, но и настоящим деликатесом. Речь, правда, идет только о тех гнездах, которые вьют саланганы – это одна из разновидностей стрижей. Они строят «дома» не из веток и листьев, а из собственной слюны, которая считается вкусной, полезной и питательной. Продукт настолько ценится, что стоимость за килограмм может доходить до нескольких тысяч долларов. Есть сведения, что блюдо появилось в Китае еще в средних веках. Впоследствии оно стало популярным не только на родине, но и в Тайване , Сингапуре , Вьетнаме , Малайзии и даже в Северной Америке . Особенно часто из гнезд саланган готовят суп: он имеет тягучую консистенцию, похожую на кисель. Также гнезда разваривают и подают с куриным бульоном или фаршируют ими курицу.

Мантак (итыльгын) – кожа и сало кита

В кухнях северных народов много экзотических блюд, обусловленных образом жизни на крайнем севере. Одно из них – мантак (название на эскимосском языке) или итыльгын (на чукотском). Это китовые кожа и сало, порезанные на небольшие куски. Их едят в сыром виде, отваривают, засаливают, маринуют и коптят. Китовый промысел – традиционное занятие чукчей и эскимосов: в трудных климатических условиях китовое мясо было ценным источником микроэлементов, белков и жиров. И до сих пор остается: на Чукотке это блюдо по-прежнему популярно, но вот туристу найти его в ресторане проблематично. Дело в том, что забой китов в России разрешен только чукчам и эскимосам, и только в целях частного употребления. Поэтому, если хотите попробовать это экзотический продукт, придется заглянуть в гости к одному из местных жителей.

Крубинс – свиные ножки по-ирландски

Это незатейливое, но вкусное блюдо популярно у ирландцев уже несколько веков подряд – оно выдержало даже конкуренцию с фаст-фудом. По сути крубинс – тоже разновидность быстрой еды: эти жаренные в панировочных сухарях свиные ножки подают в ирландских пабах как закуску к пиву. Несколько десятилетий назад предприимчивые владельцы питейных заведений бесплатно ставили блюда с крубинс на барные стойки. Рестораторы знали, что соленое и острое мясо подхлестнет жажду посетителей, и те закажут еще одну пинту пенного напитка. Основная экзотика блюда заключается в том, что свиные ножки жарятся прямо с пальцами – само название блюда происходит от ирландского слова «crub» – копыто. Если вы раздумываете, чем угостить друзей на День святого Патрика – аутентичные крубинс как раз подойдут.

Хаггис – бараньи потроха, сваренные в желудке

Не самое красивое на вид, но очень популярное и известное по всему миру шотландское блюдо. В прежние века хаггис считался едой бедняков, однако сейчас его подают и в дорогих ресторанах. Рецепт таков: бараний желудок набивают начинкой из печени, сердца и легких с добавлением лука, толокна и разнообразных приправ. Затем все это варят или запекают. Подают хаггис обычно вместе с пюре из брюквы и картофеля (нипс и таттис). Это блюдо решает попробовать и Энди Циммерн, посещая Эдинбург в одном из эпизодов программы «Необычная еда. Гастрономические путешествия» (0+). Интересно, что существует легенда о звере «хаггисе», который якобы обитает в шотландских лесах и из которого готовят блюдо. В одном из музеев королевства даже установлено «чучело» этого животного. Однако это не более чем забавная выдумка.

Боодог – туша козла или сурка, которую набивают раскаленными камнями

Классическое блюдо степных кочевников – монголов и бурятов, приготовление которого требует особой сноровки. Тушу козла или степного сурка тарбагана потрошат, а затем набивают гладкими раскаленными камнями и кладут на угли костра. Таким образом, мясо жарится одновременно снаружи и внутри, получается мягким и сочным. Более современный адаптированный вариант блюда называется хорхог. В этом случае тушу жарят не целиком, а разделывают и томят в металлическом сосуде на костре. Камни – обязательный элемент и в этом рецепте: их кладут вместе с мясом и овощами. Если блюдо готовится на праздничный стол, камни раздают гостям по принципу старшинства.

Глаз тунца

Тунец популярен в разных странах, но блюда из глаза тунца – только в Японии . Местная ассоциация здравоохранения признала этот продукт одним из самых полезных благодаря большому содержанию в нем ценных для организма веществ. Обычно глаза жарят или варят, хотя некоторые гурманы предпочитают их в сыром виде. Выглядит блюдо не лучшим образом и неподготовленного гастротуриста может даже испугать. Даже среди японцев это блюдо не считается очень уж популярным, несмотря на его невысокую стоимость.

«Необычная еда. Гастрономические путешествия» — по будням в 18.00 (МСК) на телеканале Travel Channel.

11 крутых блюд, которые мы научились готовить в этом году

Мы в AdMe.ru обожаем вкусно поесть и поэтому всегда стараемся поделиться самыми необычными рецептами вкусных и полезных блюд.

О вкусах, конечно, не спорят, да и у каждой хозяйки обязательно найдется несколько фирменных секретов приготовления того или иного блюда. Но здесь мы собрали только те рецепты, которые пришлись по вкусу многим читателям. Эти блюда мы точно будем готовить снова и снова.

Эти розы — обалденный яблочный десерт

Чтобы испечь вкусный и красивый десерт, вовсе не обязательно быть кондитером — так считает блогер Мануэла, которая поделилась этим необычным рецептом в сети. Вам понадобится минимальное количество ингредиентов, а восхитительный результат порадует уже через 45 минут.

Вкуснейший чизкейк из 3 ингредиентов

Купить чизкейк — дело нехитрое. А вот приготовить самому этот нежнейший творожный десерт — не самая легкая задача, ведь для него требуется большое количество ингредиентов. Однако автору канала на YouTube под ником Ochikeron удалось изобрести гениальный рецепт этого пирога — и понадобятся всего 3 компонента. Конечно, мы не могли не поделиться им с вами.

Дюжина неожиданных блюд со всей России

Горячие бурятские позы

Приезжаешь в Бурятию, ничего не подозревая, а там на каждом углу предлагают «горячие позы». Признаться, при виде таких вывесок о еде думаешь в последнюю очередь. Но только поначалу, пока не попробуешь эту квинтэссенцию национальной кухни бурят и монголов. Предупреждаем: забыть этот вкус невозможно, мы пытались. Позы, а по-бурятски буузы, – это близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой наверху. Начинка – мясная, с небольшим количеством лука. Готовят позы на пару, а потом едят руками. Секрет в том, чтобы сначала надкусить тесто и с наслаждением втянуть горячий мясной бульон, а уже потом впиваться зубами в сочную начинку.

Фото: Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

Смотрите так же:  Масло на травах приготовить

Жареный папоротник

Папоротник обожают не только в Малайзии и Таиланде – это обычный продукт на Дальнем Востоке России. Пригодными для еды считаются молодые побеги папоротника орляка (Pterídium aquilínum), которые собирают, пока не развернулись листья. Урожай замачивают в соленой воде, затем промывают и отваривают — только после этой подготовки папоротник можно тушить, жарить или использовать в салатах. Сезон сбора побегов короткий, поэтому папоротник часто засаливают впрок. Если правильно приготовить, на вкус напоминает грибы. Чем не очередной дальневосточный деликатес?

Варенье из сосновых шишек

Шаль и варежки из овечьей шерсти, меховая шапка, красивый нож, горный чай и мед – с Кавказа можно привезти уйму замечательных сувениров. Но если вы ищете что-то по-настоящему необычное, берите варенье из сосновых шишек. Поначалу смолянистое лакомство настораживает, но, когда распробуешь, то с удовольствием отправляешь в рот ложку за ложкой. Особенно здорово уплетать такое варенье с травяным чаем на веранде отеля с видом на Главный Кавказский хребет. Не бойтесь откусить кусок шишки: развариваясь, они становятся мягкими.

Где попробовать: Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия

Кулебяка с вязигой

Вместо советских газет до обеда лучше читать Гиляровского – про кулебяку с начинкой в двенадцать ярусов, да про круглый пирог во всю тарелку с рыбным фаршем и вязигой. Аппетит приходит мгновенно, но что за вязига такая? Интригующее название попадается и в других книгах, да хотя бы в акунинском «Азазеле». Рассказываем: вязига – это хорда осетровых рыб, длинная лента, которую достают из рыбьего позвоночника. Пироги и кулебяки с вязигой – традиционные блюда русской кухни, но сейчас встречаются редко. Увидите в меню – заказывайте без раздумий. А если вам повезло раздобыть саму вязигу, то можно испечь кулебяку дома, например, по этому рецепту.

Чай с солью и маслом

«Чаю?» – угощает гостеприимный калмык или бурят. Вы с предвкушением берете чашку, делаете глоток – и округляете глаза. Да он же соленый! С молоком и маслом! Все так: чай с солью, немного похожий на суп, – традиционный напиток кочевников. Его до сих пор охотно пьют в Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии и других районах Центральной Азии. Попробуйте провести день в горах на пронизывающем ветру, перегоняя на новое пастбище упрямых яков или баранов, и вы поймете, что сытный молочный чай – хорошая штука. Масло снимает раздражение в горле, соль помогает поддерживать водно-солевой баланс.

Где попробовать: Бурятия, Калмыкия

Фото: Buddhist Fox, CC BY-NC-SA 2.0

Еще один практичный продукт – талкан, крупа или мука из жареного ячменя. Талкан не нужно варить. Залил кипятком – готов сытный обед для долгого перехода в горах или на охоте. А для городского жителя, который вечно спешит, это полезный завтрак. В России талкан традиционно едят в горном Алтае, добавляя в соленый молочный чай, или просто заливая кипятком и смешивая с сахаром, сметаной или маслом. Больше всех любят талкан в Тибете, где его называют цампой. Насыпав цампу в пиалу, тибетцы добавляют к ней измельченный сухой сыр и щедрый кусок масла, после чего наливают туда же соленого чаю и размешивают все до состояния очень густой каши. Блюдо получается весьма экзотическое, не каждому иностранцу по вкусу, а тибетцы ничего, едят по несколько раз на дню.

Где попробовать: Горный Алтай

Фото: Qingning Jia, CC BY-SA 2.0

Бутоны калужницы болотной

Про каперсы – типичную пряную добавку в средиземноморской кухне – слышали все. Нераспустившиеся бутоны кустарника каперс колючий маринуют, а потом используют в салатах, супах, закусках и соусах. Если в ваших краях каперсы не продают или просто хочется чего-то оригинального, можно пустить в дело бутоны других растений – например, калужницы болотной, которая растет повсюду в России. Пикантность (в прямом и переносном смыслах) в том, что калужница болотная слабо ядовита, сырой ее есть нельзя. Зато если бутоны отварить, а потом замариновать, они становятся безвредными. Так утверждают любители этого блюда. Сами мы дегустировать отказываемся.

На русском Севере, в Поморье, делают козули – нарядные пряники, которые жалко есть. Выпечку в виде оленей, петухов, домиков, барашков и чего угодно еще расписывают разноцветной глазурью. Раньше козули лепили из ржаного теста раз в год, в канун Рождества. Маленькие объемные фигурки животных должны были принести в дом достаток и удачу. Сегодня чаще делают плоские сладкие козули с характерным ароматом жженого сахара. Не пропустите их, если доведется побывать в Архангельском крае, или испеките дома сами.

Фото: Анастасия Львова, CC-BY-SA-3.0

Другая северная выпечка, на этот раз из Карелии, – калитки. Если вы на диете, за карельский стол не садитесь: удержаться от лишней парочки этих маленьких открытых пирожков невозможно. На привычные нам пышные пироги калитки совсем не похожи. Тесто для них замешивают без дрожжей, с простоквашей или сметаной, на ржаной муке. Типичной начинкой раньше была каша: не хотите ли отведать пирогов с перловкой или ячневой крупой? Сейчас в основном пекут калитки с картошкой. Перед тем как отправить калитки в жаркую печь, их смазывают маслом или сметаной, а потом едят с супом, молоком или чаем.

Где попробовать: Карелия

Испеките карельские калитки дома по рецепту Максима Сырникова, исследователя и реконструктора традиционной русской кухни

Фото: Irmeli Aro, CC BY-NC-ND 2.0

Шхомчхантхупс

Это диковинное адыгейское блюдо хочется попробовать, просто чтобы запомнить его название. Но когда узнаешь, что это суп с каштанами – теми самыми, которые насыпают в кульки на рождественских базарах в Европе, мимо точно не пройдешь. Если в Адыгею вы пока не собираетесь, но готовы к кулинарным экспериментам, шхомчхантхупс легко приготовить самому. Сварите фасоль и каштаны и заправьте суп зажаркой и зеленью. Только не обдирайте пышное дерево во дворе – скорее всего, там растет конский каштан, несъедобный. Как выглядит съедобный и чем они отличаются, рассказано здесь.

Где попробовать: Адыгея, Краснодарский край

Строганина и расколотка

Свежемороженая рыба, которую виртуозно настрогали на аппетитно закрученные ломтики, – вот что такое строганина. Папайи и манго на севере не найдешь, зато хорошей рыбы – полно. На строганину идет лучшая: муксун, осетр, нельма, омуль, чир. Рыбные стружки берут руками и обмакивают в соль, черный перец и «маканину» – особый соус. Говорят, на трескучем северном морозе строганина мгновенно согревает. Самое аутентичное место для знакомства со строганиной – чум, затерянный на просторах Ямала или Якутии. Но ресторан тоже сгодится, тем более строганину можно попробовать даже в Москве. А на Байкале делают еще и расколотку: замороженного омуля отбивают молотком или обухом топора, снимают шкуру и руками разделяют рыбу на кусочки. Едят расколотку так же, как и строганину: с солью и перцем.

Где попробовать: Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Красноярский край

Фото: UR3IRS, CC-BY-SA-3.0

Честно говоря, ничего необычного в хреновине нет. Но мы все равно включили ее в список – за лингвистическую и кулинарную остроту. Хреновина – это приправа из протертых помидоров, чеснока и хрена, иногда с добавлением черного или красного перца и с прочими вариациями. Готовят ее в основном на Урале, в Сибири и в Поволжье, а в Казахстане она известна под именем «огонек». Кое-где похожий соус называют аджикой, но буквоеды заметят, что в настоящей аджике помидоров сроду не бывало, зато полно пряных трав. Пробуйте и выясняйте, какая хреновина вам по вкусу.

Где попробовать: Урал, Сибирь, Поволжье

Необычные блюда из винограда.

Необычные блюда из винограда.

Не стану я жалеть о розах,

Увядших раннею весной;

Мне мил и виноград на лозах,

В кистях созревший под горой.

Друзья, виноград созрел! О том насколько эта ягода вкусна и полезна, можно написать очень много, но сегодня не об этом. Оказывается из винограда можно приготовить множество необычных и вкусных блюд. Так не будем терять времени. Вот несколько рецептов:

Куриная печень с виноградом.

Ингредиенты:

  • 300г. красного винограда (без косточек),
  • 500г. куриной печени,
  • 2 луковицы,
  • 0,5 стакана сухого белого вина,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка измельчённых листиков розмарина,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезанный тонкими полукольцами лук припускать в сотейнике, с 1 ст. ложкой сливочного и 2 ст. ложками растительного масла в течение 8-10 мин. Посолить, поперчить. Добавить сахар и половину розмарина и готовить ещё 5 мин. Выложить лук на блюдо и накрыть.

Смотрите так же:  Сырный суп рецепт в мультиварке панасоник

Куриную печень промыть, удалить жир и протоки, разрезать каждую на две половинки и готовить в том же сотейнике что и лук.

Добавьте оставшееся растительное и сливочное масло, посолите, поперчите и готовьте 5-6 мин. периодически переворачивая. Готовую печень переложите в блюдо поверх лука.

Приготовьте соус: в тот же сотейник положите вымытые ягоды винограда, добавьте розмарин, готовьте 1мин. после влейте вино, добавьте оставшееся сливочное масло. Осталось вылить этот соус на печёнку и тут же подать к столу.

Салат из курицы с виноградом.

Ингредиенты:

  • 400г. куриных грудок,
  • 250-300г. красного винограда без косточек,
  • полстакана грецких орехов,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 2 ч. ложки уксуса (лучше яблочного),
  • 4 ч. ложки мёда,
  • полстакана майонеза,
  • соль и перец.

Приготовление:

Нарезать отваренные куриные грудки кубиками. Мелко нарезать орехи (но не в пыль). Ягоды винограда режем на две половинки. Мелко нарезаем сельдерей. Всё смешиваем.

Готовим соус: смешиваем, майонез, мёд, уксус, соль, перец. Добавляем в салат. Сверху можно украсить листиками салата.

Тёплый салат – свинина с виноградом.

Ингредиенты:

  • 500г. нежирной свинины,
  • 400г. белого винограда (без косточек),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки мёда,
  • цедра 1-го лимона,
  • горсть арахиса,
  • соль и перец.

Приготовление:

Сначала обжариваем арахис на сухой сковороде и откладываем его в сторону. Свинину нарезаем кубиками толщиной примерно 1,5 см. и жарим на сливочном масле, на сильном огне до готовности. Добавляем мелкорубленный чеснок, солим, перчим, отставляем в сторону.

Разогреваем на другой сковороде растительное масло, добавляем виноград и обжариваем в течение 1 минуты. Смешиваем мёд и цедру, добавляем в виноград. Готовим ещё пару минут (виноград должен покрыться лёгкой глазурью), добавляем арахис и готовим ещё 1 минуту. Соус готов. Поливаем этим соусом свинину, а сверху посыпаем крупно порезанной кинзой.

Доставка еды на дом. Самые необычные блюда из арабской кухни

Арабская кухня одна из самых разнообразных и изысканных, она славится своей сытностью и аппетитностью. Арабская кухня объединяет в себе кулинарные традиции и рецепты не только стран Аравийского полуострова, но и всего Ближнего востока. Их блюда не столь экзотичны, однако их богатый вкус и аромат могут поразить даже самого «разбалованного» гурмана.

Большинство рецептов берут свое начало из древних времен, и с тех пор передаются из поколения в поколение вместе с традициями и культурой. Особое внимание арабы акцентируют на специях. Подбирая тонкие сочетания пряностей и различных приправ, способные кардинально изменить вкус даже самого простого блюда. Вы сможете и сами почувствовать все прелести арабской кухни, сделав заказ еды на дом в нашем кафе.

Асида с орехами

Тесто: лесные орехи, мука, вода, сахар.

Крем: молоко, желток, сахар, мука.

Орехи обжариваются и перемалываются. Затем заливаются водой, получившаяся смесь тщательно перемешивается и процеживается. В получившуюся жидкость добавляется мука, сахар и варится на маленьком огне до однородного состояния. Загустевшую массу ставят в холодильник до небольшого застывания. Далее, готовится крем. Сахар взбивается с желтками, добавляется мука и молоко и также варится на маленьком огне до загустения. Остывшее тесто заливается кремом, а сверху посыпается орехами. Наша доставка еды осуществляет доставку арабских блюд.

Сфеха –арабская пицца

Тесто: мука, дрожжи, соль, вода, оливковое масло.

Начинка: соль, кумин, кориандр, фарш, лук, арахис.

Сперва, готовят тесто, смазывают оливковым маслом и кладут в теплое место на час. Затем подготавливается начинка, все ингредиенты перемешиваются. Тесто раскатывается в плоскую лепешку и сверху посыпается начинкой. Далее пицца отправляется в разогретую духовку на 10-15 мин. Готовое блюдо подается с хумусом, салатом и кефиром. Арабская еда на дом доступна для заказа в нашем кафе.

Салат Табуле

Ингредиенты: курица, петрушка, мята, лук, помидор.

Салат прекрасно сочетается не только с курицей, но и с любым другим мясом. Все ингредиенты мелко рубятся и перемешиваются. Перед подачей салат солится и заправляется лимонным соком с оливковым маслом, также добавляется цедра лимона. Доставка еды на дом арабской кухни доступна в нашем кафе.

Тажин

Ингредиенты: курица, оливки, куриный бульон, чеснок, лимон, лук, кинза, имбирь, черный перец, кумин, шафран, тыква, картофель, морковь.

Лук, чеснок и курица с добавлением специй обжаривается на оливковом масле до золотистости. Затем в тажин добавляются нарезанные овощи и лимон (мякоть), курица, оливки. Все это солится, заливается соком лимона, бульоном и тушится до готовности. Готовое блюдо подается с кус-кусом, изюмом или кешью. Наша еда на дом Тверь самая вкусная.

Салат по-египетски

Ингредиенты: зелень, банан, корень сельдерея, яблоко, помидор, майонез.

Банан, сельдерей, яблоко, банан и салат нарезаются соломкой, помидоры – ломтиками. Все продукты перемешиваются с добавлением майонеза. Готовый салат посыпается свежей зеленью. Наша доставка еды Тверь доставляет вкусную арабскую кухню.

9 необычных блюд, названия которых вы не знаете

Где найти посекунчик и с чем едят шилпилдок

Необычное блюдо №1. Сушерито

Суширито — гибрид суши и буррито. Название (и блюдо) придумано в Калифорнии. От суши блюду достались водоросли нори и рис, от буррито — гигантский размер. Суширито готовят с рыбой, овощами, морепродуктами, грибами и приправляют азиатскими и латиноамериканскими соусами.

Необычное блюдо №2. Серрадура

Серрадура — самый известный в Макао десерт получил свое название от слова «опилки». Его легко приготовить самим: хорошенько взбейте сливки со сгущенкой, выложите слоями с раскрошенным печеньем и дайте настояться в холодильнике несколько часов.

НЕОБЫЧНОЕ БЛЮДО №3. Адзырдз

Адзырдз — абхазский соус из мацони с аджикой. Дословно название переводится как «соленая вода». Часто готовится из сметаны с аджикой, но лучше все же использовать мацони и непременно добавить немного зелени. Вариант с зеленой аджикой получается не менее вкусным, но не таким острым.Ашлян-фу— традиционное блюдо уйгурской кухни. Для его приготовления нужно смешать отварную лапшу с кусочками заварного крахмала, тонко нарезанного омлета и овощами. В Кыргызстане, где ашлян-фу получил наибольшее распространение, устраивают конкурсы на скорость его поедания. В Москве блюдо можно попробовать на фуд-корте рынка «Фуд-Сити».

Необычное блюдо №4. Транчо

Транчо — по-итальянски это слово значит «ломтик». Так могут назвать десерт, например, порционный торт. Или кусок рыбы с костью типа стейка — как поступил Алессио Джини с палтусом в меню бистро «Азбуки вкуса».

НЕОБЫЧНОЕ БЛЮДО №5. Шилпилдок

Шилпилдок — узбекский аналог бешбармака, казахского блюда из мяса и теста. Несмотря на скучное описание, на столе перед вами окажется плошка с ароматным бульоном, широкой лапшой и нежным мясом

НЕОБЫЧНОЕ БЛЮДО №6. Посекунчики

Посекунчики — коми-пермяцкое блюдо, небольшие жареные пирожки с мясной начинкой — говядиной, свининой или бараниной. Начинка настолько сочная, что от надкуса бульон так и брызжет. Мясо для пирожков мелко-мелко рубят, или секут, отсюда и название блюда.

НЕОБЫЧНОЕ БЛЮДО №7. Нанбазуке

Нанбазуке — строго говоря, это соус. В нем, например, маринуют обжаренных в масле ставридок. Соус придает им кисло-сладкий вкус. Это блюдо стало для японцев «авангардным» в период их знакомства с европейской культурой и кухней несколько веков назад. «Нанба» означает «иностранный», а «зуке» — «маринованный». Европейцы привезли в Японию неизвестные ранее на островах острый чили-перец и лук. Эти ингредиенты быстро приобрели популярность. На их основе и был создан маринад «нанбазуке», состоящий из классических японских хондаши, рисового уксуса, соевого соуса и сахара, но с добавлением «новинок» — острого перца и лука.

НЕОБЫЧНОЕ БЛЮДО №8. Кокореч

Кокореч — едва ли не самый популярный турецкий фастфуд, жареные бараньи потроха. Сердце, печень, легкие, почки ягненка нанизывают на вертел, обматывают кишками, жарят, потом измельчают и приправляют специями. Подают в булке, на манер хот-дога, или с овощами. Получается сытно, остро и очень вкусно.

НЕОБЫЧНОЕ БЛЮДО №9. Кюкю

Кюкю — азербайджанский омлет с зеленью. По пропорциям ее должно быть едва ли не больше яично-молочной смеси, которая всего лишь выполняет роль связующего агента, не давая зеленой массе распасться на сковороде.

Фото: Getty Images

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)