Настойка на фейхоа рецепт

Оглавление:

настойка из фейхоа с клюквой

Вкус у настойки лёгкий, кисловато-сладкий, немного терпкий. Цвет — прозрачно-рубиновый. Приятное землянично-ананасовое послевкусие.
Кроме того эта настойка — кладезь полезных элементов. Плоды фейхоа содержат водорастворимые соединения йода, что даёт возможность использовать настойку в лечебных целях — для лечения болезней щитовидной железы и атеросклероза. Клюква содержит пять видов органических кислот и важные для организма человека микроэлементы.
P.S. Через месяц настаивания настойка (уже отфильтрованная) приобрела лёгкую приятную горчинку.

— Ты можешь выпить ведро воды?
— Я шо — лошадь?
— А ведро самогона?
— А я шо, не казак?

0,5 стакана клюквы (

70г), 200г фейхоа, 1/4 стакана сахара, 5 ст ложек воды, 300

Клюкву вымыть и растолочь.

Фейхоа произвольно нарезать.
Плоды и ягоды сложить в 700мл банку.
В маленькой кастрюльке довести до кипения сахар с водой. Кипящий сироп влить в банку и перемешать.

Налить водку почти до верха банки. Ещё раз перемешать.

Банку закрыть крышкой и убрать в тёмное место от 1 недели до 1 месяца.

Чем дольше будет настаиваться продукт, тем больше полезных веществ перейдёт в настойку. Поэтому фильтровать напиток нужно непосредственно перед употреблением.
Но и слишком долго настаивать тоже не следует: цвет постепенно темнеет — фейхоа придаёт настойке коричневый оттенок и лёгкую горчинку.
Готовую настойку процедить через плотную ткань.
посмотреть калорийность»

Рецепт настойки из фейхоа на водке

Дурнев сказал(-а): 08.01.2016 12:09

Zico сказал(-а): 12.01.2016 10:07

Пивовар сказал(-а): 17.01.2016 12:07

Moby сказал(-а): 18.01.2016 00:27

Спрут сказал(-а): 28.02.2016 10:15

Вообще получается не очень, отличается от того ,что пили в Тае. Подозреваю, что под тем, что продавали там, было совсем другое или тоже какие-то миксы. Теперь понятно, почему голова так болела.

Настойка из фейхоа на спирту или самогоне

Фейхоа в нашей местности относится к экзотическим фруктам. Вкус ягоды напоминает одновременно киви, клубнику и немного ананас. Из фейхоа можно приготовить огромное количество самых оригинальных блюд. Многие делают из него варенье, кто-то добавляет в салаты, другие – в выпечку и десерты. Но есть еще один проверенный способ надолго сохранить вкус и свежесть ягоды. Из нее можно сделать замечательную настойку. Кроме фейхоа, в напиток можно добавлять и другие свежие ягоды. Например, такая настойка отлично сочетается с клубникой или клюквой. Но каждый может выбрать ягоды по своему вкусу. В этой статье мы рассмотрим пару интересных рецептов, как можно приготовить настойку из фейхоа.

Рецепт настойки из фейхоа

Настойка из фейхоа на водке готовится из самых спелых ягод. Подойдут даже слегка переспелые плоды. Главное, чтобы они не имели никаких изъянов и повреждений. Гнилые и почерневшие ягоды сразу выбрасывают. В качестве основы для напитка подойдет домашний самогон (очищенный), этиловый спирт (предварительно разбавленный), обычная водка из магазина. Очень важно, чтобы данные напитки не имели ярко выраженного запаха.

Для начала необходимо подготовить следующие компоненты:

  • алкоголь (спирт, самогон или обычная водка) – пол-литра;
  • свежие ягоды фейхоа 0,3 килограмма;
  • клубника или свежая клюква (добавлять необязательно) – не более 100 грамм;
  • мед или сахарный песок – от 50 до 150 грамм;
  • чистая вода (необязательно) – от 25 до 100 миллилитров.

Дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Учтите, что клюква придаст напитку легкую приятную кислинку, а свежая клубника немного усилит вкус самого фейхоа. Не рекомендуется добавлять в настойку сразу два вида ягод. В таком случае лучше сделать несколько настоек с разными вкусами.

Нужное количество сахарного песка и воды каждый также определяет самостоятельно. В данном вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и предпочтения. Чаще всего сахар в настойку добавляют на третьем этапе, но только половину. По необходимости оставшийся сахар растворяют в напитке после пятого этапа (фильтрации).

Процесс приготовления настойки из фейхоа чем-то напоминает приготовление ягодных вин:

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем плоды насухо вытирают при помощи бумажного полотенца. После этого плоды нарезают небольшими кусочками, не снимая кожуры.
  2. Дополнительные ягоды (клубнику или клюкву) следует превратить в кашицу при помощи деревянной скалки. Если вы делаете настойку без ягод, то упустите данный этап.
  3. Полученную ягодную массу и нарезанное фейхоа перекладывают в чистую стеклянную банку. Сразу после этого в емкость добавляют водку (ее можно заменить спиртом или самогоном) и сахарный песок. Водка должна покрывать ягодную массу на два или три сантиметра. Все содержимое тщательно перемешивают.
  4. Банку герметично закрывают крышкой и переносят в неосвещаемое помещение. Можно просто накрыть емкость, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. Температура в помещении должна быть комнатной. Каждый день емкость необходимо встряхивать. В таком виде настойка должна простоять примерно две или три недели, но не больше. Если передержать напиток, то вкус станет горьким, а цвет – коричневым.
  5. Готовый напиток следует процедить через любую плотную ткань или марлю. Ягодную массу хорошенько отжимают. Теперь нужно попробовать настойку на вкус и по желанию добавить в нее еще немного сахара. Если напиток получился слишком крепким, то его разбавляют обычной чистой водой.
  6. Далее настойку разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками. При добавлении в напиток воды или сахара следует подержать его еще три дня для стабилизации и только потом разливать. Со временем настойка может слегка помутнеть. В таком случае проводят фильтрацию при помощи ваты. Хранить напиток рекомендуется на протяжении года в помещении без прямого попадания солнечных лучей.

Простой рецепт наливки из фейхоа

Рассмотрим еще один рецепт приготовления наливки из простых ингредиентов и заморского фрукта. Приготовить такой напиток проще простого, но он обязательно превысит все ваши ожидания. В отличие от вин, водка с добавлением фейхоа готовится очень быстро, так что обязательно попробуйте. Данный рецепт испробован многими хозяйками и получил только хорошие отзывы.

Итак, для начала подготовим необходимые ингредиенты:

  • плоды фейхоа (подойдут даже немного переспевшие ягоды) – тридцать штук;
  • чистая вода – четыре стакана;
  • водка – от четырех до пяти стаканов;
  • сахарный песок – 0,25 килограмма;

Приготовление напитка происходит следующим образом:

  1. Ягоды очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками.
  2. В воду добавляют сахарный песок, ставят сироп на плиту и доводят его до кипения. Главное, чтобы сахар полностью растворился.
  3. После этого добавляем в сироп нарезанные ягоды и тушим все на небольшом огне. Фрукты должны уменьшиться в объеме, а сам сироп немного окрасится.
  4. Полученную массу разливают в чистые банки. Они должны быть наполнены наполовину или треть. Отставляем вареное фейхоа до полного остывания. Затем банку до краев наполняют водкой и закрывают крышкой. Каждые два дня емкости нужно встряхивать.
  5. Настаиваю такой напиток не меньше месяца, можно и дольше.
Смотрите так же:  Рецепт окрошки с помидорами

Заключение

Приготовление вин стало для нас обычным делом, которым никого не удивишь. А вот настойку из фейхоа пробовал не каждый, и уж тем более не каждый готовил. Поэтому обязательно стоит попробовать на практике хоть один предложенный рецепт.

Рецепт приготовления настойки из фейхоа на водке (спирту, самогоне)

Фейхоа — достаточно экзотический фрукт для нашей страны. Его вкус похож одновременно на клубнику и киви с легким привкусом ананаса. Такой вкусовой ансамбль хорошо переносится на алкоголь, поэтому сделать домашнюю спиртовую настойку из фейхоа очень просто. Также в напиток можно положить дополнительные компоненты: клюкву, малину или любые другие ягоды, они обогатят вкус.

Но основной рецепт настойки из фейхоа на водке, спирту или самогоне один, в нем остается место для экспериментов.

Плоды для настойки нужно выбирать спелые или немного перезлелые, без гнили и черной мякоти. Алкогольная основа берется хорошего качества, без запаха и примесей, это может быть водка, спирт или дистиллят, сделанный по рецептам домашнего самогона. Для его приготовления нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и выбрать лучший рецепт браги для самогона.

  1. 300 гр фейхоа промыть и высушить, мелко порезать, не убирая кожицу.
  2. если хочется добавить другие плоды — их понадобится 100 гр, размять в пюре. не рекомендуется смешивать несколько видов ягод — смешается много оттенков, в итоге цвет настойки будет не очень приятный

Лучше готовить отдельные напитки: сочетание фейхоа и клюквы даст кисловатую и терпкую настойку сочетание с клубникой — мягкое земляничное послевкусие, которое придется по вкусу представительницам прекрасного пола.

  • далее по рецепту настойки из фейхоа ингредиенты нужно уложить в емкость для настаивания
  • добавить 100 гр сахара или меда и 0,5 л алкогольной основы (чтоб сырье было закрыто на 2 -3 см)
  • тщательно перемешать.

    Количество сахара можно регулировать по своему вкусу или не добавлять его вовсе. Напиток с умеренной сладостью можно получить так: ½ сахара добавить на данном этапе, остальную часть — после фильтрации.

  • плотно закрытую емкость с будущей настойкой убрать на 2 недели в темное помещение
  • ежедневно встряхивать
  • во избежании появления горечи и некрасивого цвета, нельзя затягивать процесс настаивания дольше, чем 2 недели.
  • по истечении времени настойку из фейхоа по рецепту на водке, спирту или самогоне пропустить через марлевый фильтр, мякоть выжать
  • теперь можно положить оставшийся сахар или добавить воды для уменьшения градуса (если это сделано, для получения гармоничного вкуса нужно выдержать настойку еще пару дней).
  • Во время хранения в настойке может образовываться осадок — нужно будет снова ее профильтровать. Вкус от помутнения не испортится.

    Настойки фейхоа на крепком алкоголе. Как настоять на самогоне, водке или спирте?

    Фейхоа – нечастый гость на прилавках обычных продуктовых магазинов, но в больших супермаркетах купить его не составит труда. Нам же фрукт интересен тем, что настойка самогона на фейхоа – это нечто.

    Она наполнена ароматом и вкусом одновременно нескольких любимых плодов: клубники, киви и ананаса, как и сам экзотический фрукт. Этот природный «коктейль» не только прекрасно ложится на спиртное, но еще и сочетается лучшим образом с нашими местными ягодами – клюквой или клубникой.

    Чем полезна настойка?

    Этот небольшой зеленый и сморщенный плод с приятной на вкус мякотью насыщен многими полезными веществами. Особенно много в нем йода. Причем замечено – чем ближе к морю рос фрукт, тем больше в нем накопилось йода.

    Важно. Наибольшее количество полезных веществ находится в шкурке, хотя есть ее не слишком приятно из-за терпкости.

    Но не выбрасывайте, высушите ее и добавляйте в чай. А для настойки употребляют фрукт целиком, не очищая.

    Употребление самих плодов и настойки из них полезно для профилактики и в комплексном лечении:

    • вирусных заболеваний, поскольку вкусный алкоголь из фрукта повышает иммунитет;
    • заболеваний щитовидной железы;
    • атеросклероза и старческого слабоумия;
    • болезней печени, ЖКТ, поджелудочной железы, некоторых видов гастрита;
    • депрессивных состояний и упадка сил.

    Плод также повышает аппетит, поэтому полезен людям с диагнозами анорексия и упадок сил, а также для восстановления после операции или болезни. Приписывают настойке и противораковые свойства.

    Но научно доказано пока только то, что фейхоа может продлевать ремиссию, снижать риск возникновения онкологии при предраковых заболеваниях. То есть фрукт полезен в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, но полагаться на излечение только с его помощью нельзя.

    Вред и противопоказания

    Есть в этом растении и несколько негативных моментов:

    1. Высокое содержание йода налагает запрет на употребление фрукта при гипертериозе.

    Справка. Исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающие а Абхазии, имеют только следы йода, поэтому и больным гипертериозом можно их употреблять. А вот поедать абхазский фрукт в надежде восполнить недостачу йода совершенно не стоит.

    2. С осторожностью употребляют фрукт при сахарном диабете, поскольку в нем много сахаров.

    3. Незрелое фейхоа может привести к симптомам отравления (диарея, тошнота). Если вы купили жесткий плод, дайте ему несколько дней полежать, он дозреет.

    Подготовка к настаиванию

    Купленные плоды при потребности нужно положить на дозревание, ведь только спелые фейхоа дают несравненный земляничный аромат с оттенками тропических фруктов.

    А срывают их с деревьев всегда незрелыми, поскольку созревшие мягкие плоды плохо переносят транспортировку.

    При выборе, чтобы не купить совсем зеленый плод, учтите рекомендации:

    • кожица должна быть темно-зеленого цвета;
    • плод мягкий, но без следов гниения;
    • запах чувствуется и сквозь кожицу (смесь земляники с ананасом);
    • внутренняя часть плода слегка напоминает желе, сладкая и ароматная.

    Совет. Подержите незрелое фейхоа рядом с бананом. Это ускоряет созревание обеих фруктов.

    Для приготовления настойки вымытые фрукты нарезают небольшими кусочками вместе со шкуркой.

    Рецепты настоек

    Фруктово-ягодный вкус фейхоа отлично сочетается с привычными для нас ягодами, поэтому можно экспериментировать и смешивать вкусы.

    Осторожно. Добавляйте в рецептуру по одному виду фруктов или ягод.

    «Сваливание в кучу» всего приводит к плохим результатам. Например, чтобы подчеркнуть земляничную нотку, добавьте клубники. Чтобы усилить аромат ананаса – этот фрукт. Приятную кислинку придаст клюква или киви (но – по отдельности).

    На самогоне

    • 300 г подготовленного (вымытого, высушенного, порезанного) фейхоа;
    • 0,5 л самогона без сивушного запаха, то есть – очищенного, двойной перегонки или выгнанного с помощью ректификационной колонны;
    • 100 г сахара или столько же меда.

    Все смешать в банке и поставить настаиваться в темноте на 10 -14 дней, встряхивая через день-два.

    Важно. Любую настойку, в которой присутствует фейхоа, не рекомендуется настаивать дольше двух недель. В напитке быстро появляется горечь, которая не убирается подслащиванием. Изменяется и цвет.

    Готовую настойку процеживаем, мякоть отжимаем. Затем напиток фильтруем, пробуем. Если покажется, что мало сладости, можно добавить сахара (меда). При большой крепости – развести водой. Если добавлялись вода или сахар, обязательно перед употреблением дают отстояться в холодильнике, чтобы стабилизировался вкус.

    Рецепт мало отличается, но рекомендуем добавить к этой настойки немного клубники. Итак, возьмем:

    • 0,5 л водки;
    • 300 г фейхоа;
    • 100 г клубники;
    • от 50 до 150 г сахара.

    Обратите внимание. Если использовать мед, напиток получит другую нотку во вкусе.

    Фейхоа нарезаем, клубнику разминаем. Добавляем водку и 50 г сахара. Настаиваем 2 недели. Процеживаем и фильтруем.

    Если, на наш вкус, нужно больше сахара, добавляем. Крепкая – доливаем от 25 до 100 мл воды.

    Обычная крепость настойки на фейхоа – 34 — 37°, если добавить воды – около 30°.

    Любимая северная ягода порадует красивым рубиновым цветом, добавит в настойку приятную кислинку и не испортит аромата экзотического плода.

    На 0,5 литра алкогольной основы (водки, самогона) нужно:

    • 250 г фейхоа;
    • 1 стакан клюквы;
    • треть стакана сахара;
    • 70 мл воды.

    Клюкву растереть в ступке, фейхоа порезать, залить водкой или самогоном. Отдельно из сахара и воды сварить сироп. После остывания добавить в банку со смесью. Плотно закрыть крышкой. Настоять 2 недели не на свету. Процедить, отфильтровать.

    Смотрите так же:  Оладьи на молоке рецепт в мультиварке

    • 450 г фейхоа;
    • 150 г сахара;
    • 0,5 – 0,7 л спирта;
    • 100 – 200 мл воды.

    Фрукты порежьте с кожицей, засыпьте сахаром, сложите в банку и залейте спиртом так, чтобы он покрывал фейхоа на 3 см. Настаивать две недели, процедить, отжать остаток фруктов, Затем напиток профильтровать. Разбавить водой до нужной крепости.

    Посмотрите хороший и подробный рецепт вкусного настоя из фейхоа на самогоне, а также какой выход и градусность напитка в результате:

    Правила хранения продукта

    Заготавливать настойку фейхоа в больших количествах не рекомендуется. Через несколько месяцев она темнеет и приобретает горьковатый вкус, несмотря на то, что была профильтрована по всем правилам.

    Хранят продукт только в прохладном месте в темноте. Подойдет как подвал, так и холодильник. Главное – уберечь от попадания солнечных лучей. Максимальный срок хранения большинства напитков с фейхоа – 1 год. Но за это время от них уже, наверное, не останется и следа.

    Самый малый срок хранения у напитка с клюквой – 3-4 месяца, после чего настойка начнет блекнуть, хотя вкус еще долго сохраняется.

    Приятных вам напитков и хорошего застолья с близкими людьми. Пробуйте новые вкусы, пишите комментарии, лайкайте.

    Лучшие рецепты настоек из фейхоа

    В нашей местности фейхоа является экзотом. По вкусу этот необычный фрукт одновременно схож с киви, ананасом и в какой-то мере с клубникой. Его повсеместно используют в кулинарии, готовя разнообразные блюда: варенье, выпечку, салаты. Многие приноровились делать из фейхоа настойку. Этот напиток обладает не только приятным ароматом, но и полезными свойствами. К нему также добавляют другие фрукты и ягоды.

    Популярные рецепты приготовления приведем далее в статье.

    Чем полезна настойка из фейхоа

    Вкус правильно приготовленной настойки из фейхоа приятный, со сладкими нотами. Полезные качества напиток получает за счет дополнительных ингредиентов, входящих в его состав. Это йод, сахароза и кислоты органического происхождения, которые присутствуют непосредственно в фейхоа.

    Напиток рекомендуется к употреблению людям, страдающим от гастрита, авитаминоза, атеросклероза и пиелонефрита. Важно при этом соблюдать меру в количестве выпитого настоя.

    Вред и противопоказания настойки из фейхоа

    Как и любые другие продукты, настойка из фейхоа имеет ряд предостережений:

    • нельзя сочетать употребление такой жидкости с молочными продуктами и цельным молоком, т. к. это может спровоцировать диарею;
    • при наличии гипертиреоза, то есть гиперфункции щитовидной железы, нужно ограничить количество употребляемого напитка на основе фейхоа, поскольку большое количество присутствующего в нем йода может причинить организму вред;
    • полностью запрещено употребление такого продукта детям, как и других алкоголесодержащих напитков;
    • нельзя пить настойку людям, страдающим от диабета.

    На текущее время аллергических реакций на этот напиток зафиксировано не было, но нужно помнить об индивидуальной непереносимости каких-либо составляющих рассматриваемого продукта.

    Подготовка фейхоа

    Перед тем как приступить к приготовлению настойки, нужно подготовить фейхоа, поскольку именно этот фрукт является основой напитка. Для этого отбирают спелые плоды, которые не имеют повреждений, а также признаков заплесневения либо загнивания.

    Важно тщательно осмотреть каждый фрукт, если будут замечены поврежденные части, то их следует срезать ножом.

    Настойка из фейхоа: рецепты

    Сегодня известно множество рецептов настойки, ведь каждая хозяйка часто вносит свои изменения и усовершенствует продукт. Предлагаем к ознакомлению рецепты, с которыми при желании тоже можно экспериментировать.

    Настойка на самогоне

    Нужно заранее подготовить такие ингредиенты:

    • самогон — 1 литр;
    • фейхоа — 700 г;
    • сахар — 300 г;
    • чистая вода — 200 мл.

    Настойка на водке

    Для приготовления рассматриваемого напитка на основе водки понадобится:

    • фейхоа — 30 спелых ягод (подойдут даже немного перезрелые);
    • чистая вода — 4-5 стаканов;
    • водка — 4-5 стаканов (количество зависит от емкостей, в которых напиток будет настаиваться);
    • сахар — 250 г.

    Можно приступить к приготовлению:

    1. Плоды фейхоа нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками.
    2. Соединить сахар с водой и довести на медленном огне до кипения. Сахар должен полностью раствориться в воде.
    3. Добавить фейхоа в сахарный сироп и тушить их пока жидкость не окрасится, а кусочки фрукта не уменьшатся в размерах.
    4. Затем стерильные банки следует заполнить примерно на треть приготовленным отваром и оставить до полного остывания.
    5. Долить в каждую банку водку и герметично закрыть емкости. Оставить жидкость настаиваться примерно на один месяц, можно и дольше, при этом следует каждые 2-3 дня встряхивать банку.

    Можно настаивать напиток и большее количество времени. От этого настойка из фейхоа будет обретать все более богатый и насыщенный вкус. Затем нужно процедить жидкость, и можно приступать к дегустации.

    Настойка с клюквой

    Готовят настойку из фейхоа также с добавлением различных ягод и фруктов. Чаще всего в рецептах встречается клюква. Она дарит напитку новые нотки вкуса и аромата, а также делает его еще более полезным. Для приготовления следует подготовить:

    • фейхоа — 400 г;
    • клюква — 1 стакан;
    • сахар — 0,5 стакана;
    • вода — 10 столовых ложек;
    • водка — 600-700 г.

  • Тем временем на огонь нужно поставить кастрюлю с водой, туда же ввести сахар. Сироп довести до кипения.
  • Как только жидкость закипит, ее надо вылить в банку с ягодами и перемешать.
  • В емкость добавляется водка, и все это опять перемешивается.
  • Осталось закрыть банку крышкой и отправить в темное помещение на срок от 10 до 20 дней.
  • По истечении указанного периода можно достать жидкость, процедить и разлить по бутылкам для последующего хранения продукта.
  • Настойка на спирту

    Процесс приготовления настойки из фейхоа на спирту мало чем отличается от других рецептов. Понадобится:

    • фейхоа — 300 г;
    • сахар — 100 г;
    • спирт — количество зависит от крепости;
    • вода.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

    1. Плоды фейхоа хорошенько вымыть и просушить бумажными полотенцами. Кожуру убирать не нужно. Затем следует порезать ягоды и выложить в банку.
    2. В емкость нужно засыпать сахар и залить туда же спирт. Жидкость должна полностью покрыть сырье и выступать сверху на 2-3 см.
    3. Закрыть банку плотной крышкой и оставить в темном месте на 14 дней, регулярно встряхивая. Не нужно наставить напиток дольше указанного времени, чтобы во вкусе не было горечи.
    4. Затем нужно отфильтровать напиток и отжать мякоть. При необходимости можно скорректировать вкусовые особенности настойки, добавив к нему воду или сахар. После проведения таких манипуляций придется настоять жидкость еще несколько дней.
    5. Если образовался осадок в напитке при повторном настаивании, то его нужно еще раз отфильтровать.

    Правила хранения продукта

    Хранить готовую настойку можно как в холодильнике, так и просто в шкафу при комнатной температуре. Лучше всего отправить его в более прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения такого напитка — не более 1 года после приготовления.

    Особенности употребления

    Настойку из фейхоа можно употреблять не только как лекарственное снадобье, но и подавать в качестве полноценного алкогольного напитка к праздничному столу. Рецепты поддаются корректировке, поэтому каждый любитель домашних напитков сможет достичь того букета вкусов и ароматов, которые нравятся ему больше всего.

    При всем этом нужно помнить, что такой напиток является алкоголесодержащим, а значит, употреблять его стоит в умеренных количествах.

    Видео-рецепт настойки из фейхоа

    Как приготовить настойку из фейхоа: отзывы

    Лучшие рецепты настоек из фейхоа

    В нашей местности фейхоа является экзотом. По вкусу этот необычный фрукт одновременно схож с киви, ананасом и в какой-то мере с клубникой. Его повсеместно используют в кулинарии, готовя разнообразные блюда: варенье, выпечку, салаты. Многие приноровились делать из фейхоа настойку. Этот напиток обладает не только приятным ароматом, но и полезными свойствами. К нему также добавляют другие фрукты и ягоды.

    Популярные рецепты приготовления приведем далее в статье.

    Чем полезна настойка из фейхоа

    Вкус правильно приготовленной настойки из фейхоа приятный, со сладкими нотами. Полезные качества напиток получает за счет дополнительных ингредиентов, входящих в его состав. Это йод, сахароза и кислоты органического происхождения, которые присутствуют непосредственно в фейхоа.

    Смотрите так же:  Что лучше приготовить в духовке индейку

    Напиток рекомендуется к употреблению людям, страдающим от гастрита, авитаминоза, атеросклероза и пиелонефрита. Важно при этом соблюдать меру в количестве выпитого настоя.

    Вред и противопоказания настойки из фейхоа

    Как и любые другие продукты, настойка из фейхоа имеет ряд предостережений:

    • нельзя сочетать употребление такой жидкости с молочными продуктами и цельным молоком, т. к. это может спровоцировать диарею;
    • при наличии гипертиреоза, то есть гиперфункции щитовидной железы, нужно ограничить количество употребляемого напитка на основе фейхоа, поскольку большое количество присутствующего в нем йода может причинить организму вред;
    • полностью запрещено употребление такого продукта детям, как и других алкоголесодержащих напитков;
    • нельзя пить настойку людям, страдающим от диабета.

    На текущее время аллергических реакций на этот напиток зафиксировано не было, но нужно помнить об индивидуальной непереносимости каких-либо составляющих рассматриваемого продукта.

    Подготовка фейхоа

    Перед тем как приступить к приготовлению настойки, нужно подготовить фейхоа, поскольку именно этот фрукт является основой напитка. Для этого отбирают спелые плоды, которые не имеют повреждений, а также признаков заплесневения либо загнивания.

    Важно тщательно осмотреть каждый фрукт, если будут замечены поврежденные части, то их следует срезать ножом.

    Настойка из фейхоа: рецепты

    Сегодня известно множество рецептов настойки, ведь каждая хозяйка часто вносит свои изменения и усовершенствует продукт. Предлагаем к ознакомлению рецепты, с которыми при желании тоже можно экспериментировать.

    Настойка на самогоне

    Нужно заранее подготовить такие ингредиенты:

    • самогон — 1 литр;
    • фейхоа — 700 г;
    • сахар — 300 г;
    • чистая вода — 200 мл.

    Настойка на водке

    Для приготовления рассматриваемого напитка на основе водки понадобится:

    • фейхоа — 30 спелых ягод (подойдут даже немного перезрелые);
    • чистая вода — 4-5 стаканов;
    • водка — 4-5 стаканов (количество зависит от емкостей, в которых напиток будет настаиваться);
    • сахар — 250 г.

    Можно приступить к приготовлению:

    1. Плоды фейхоа нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками.
    2. Соединить сахар с водой и довести на медленном огне до кипения. Сахар должен полностью раствориться в воде.
    3. Добавить фейхоа в сахарный сироп и тушить их пока жидкость не окрасится, а кусочки фрукта не уменьшатся в размерах.
    4. Затем стерильные банки следует заполнить примерно на треть приготовленным отваром и оставить до полного остывания.
    5. Долить в каждую банку водку и герметично закрыть емкости. Оставить жидкость настаиваться примерно на один месяц, можно и дольше, при этом следует каждые 2-3 дня встряхивать банку.

    Можно настаивать напиток и большее количество времени. От этого настойка из фейхоа будет обретать все более богатый и насыщенный вкус. Затем нужно процедить жидкость, и можно приступать к дегустации.

    Настойка с клюквой

    Готовят настойку из фейхоа также с добавлением различных ягод и фруктов. Чаще всего в рецептах встречается клюква. Она дарит напитку новые нотки вкуса и аромата, а также делает его еще более полезным. Для приготовления следует подготовить:

    • фейхоа — 400 г;
    • клюква — 1 стакан;
    • сахар — 0,5 стакана;
    • вода — 10 столовых ложек;
    • водка — 600-700 г.

  • Тем временем на огонь нужно поставить кастрюлю с водой, туда же ввести сахар. Сироп довести до кипения.
  • Как только жидкость закипит, ее надо вылить в банку с ягодами и перемешать.
  • В емкость добавляется водка, и все это опять перемешивается.
  • Осталось закрыть банку крышкой и отправить в темное помещение на срок от 10 до 20 дней.
  • По истечении указанного периода можно достать жидкость, процедить и разлить по бутылкам для последующего хранения продукта.
  • Настойка на спирту

    Процесс приготовления настойки из фейхоа на спирту мало чем отличается от других рецептов. Понадобится:

    • фейхоа — 300 г;
    • сахар — 100 г;
    • спирт — количество зависит от крепости;
    • вода.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

    1. Плоды фейхоа хорошенько вымыть и просушить бумажными полотенцами. Кожуру убирать не нужно. Затем следует порезать ягоды и выложить в банку.
    2. В емкость нужно засыпать сахар и залить туда же спирт. Жидкость должна полностью покрыть сырье и выступать сверху на 2-3 см.
    3. Закрыть банку плотной крышкой и оставить в темном месте на 14 дней, регулярно встряхивая. Не нужно наставить напиток дольше указанного времени, чтобы во вкусе не было горечи.
    4. Затем нужно отфильтровать напиток и отжать мякоть. При необходимости можно скорректировать вкусовые особенности настойки, добавив к нему воду или сахар. После проведения таких манипуляций придется настоять жидкость еще несколько дней.
    5. Если образовался осадок в напитке при повторном настаивании, то его нужно еще раз отфильтровать.

    Правила хранения продукта

    Хранить готовую настойку можно как в холодильнике, так и просто в шкафу при комнатной температуре. Лучше всего отправить его в более прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения такого напитка — не более 1 года после приготовления.

    Особенности употребления

    Настойку из фейхоа можно употреблять не только как лекарственное снадобье, но и подавать в качестве полноценного алкогольного напитка к праздничному столу. Рецепты поддаются корректировке, поэтому каждый любитель домашних напитков сможет достичь того букета вкусов и ароматов, которые нравятся ему больше всего.

    При всем этом нужно помнить, что такой напиток является алкоголесодержащим, а значит, употреблять его стоит в умеренных количествах.

    Видео-рецепт настойки из фейхоа

    Как приготовить настойку из фейхоа: отзывы

    Настойка из фейхоа с клюквой (клубникой) или только на плодах

    По вкусу спелое фейхоа напоминает что-то среднее между киви и клубникой с легким намеком на ананас. Эти вкусовые нотки легко перенести, сделав настойку из фейхоа на водке (спирте) в домашних условиях. По желанию напиток можно обогатить свежей клюквой, клубникой или другими ягодами. Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором остается пространство для творчества.

    Для приготовления настойки требуется спелые или переспелые фейхоа без признаков порчи (черной мякоти) и гнили. Подойдет любая качественная алкогольная основа: магазинная водка, разбавленный водой этиловый спирт, дистиллят (самогон) высокой степени очистки – без запаха. Принципиальной разницы нет.

    Ингредиенты:

    • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
    • плоды фейхоа – 300 грамм;
    • ягоды клюквы или клубники – 100 грамм (не обязательно);
    • сахар (мед) – 50-150 грамм;
    • вода – 25-100 мл (не обязательно).

    Клюква придает легкую кислинку и терпкость, а клубника – усиливает земляничное послевкусие (более женский вариант настойки). Смешивать ягоды не советую, поскольку перемешается слишком много разных тонов, лучше сделать два или три отдельных напитка.

    Количество воды и сахара подбирайте индивидуально или вообще не добавляйте. Оптимальный вариант для приготовления напитка средней сладости – половину сахара внести на третьем этапе, а остальной добавить после фильтрации (5-й пункт).

    Рецепт настойки из фейхоа

    1. Фейхоа помыть в теплой воде, вытереть насухо, чтобы убрать с поверхности остатки консерванта, затем нарезать вместе с кожурой мелкими кусочками.

    2. Клюкву или клубнику растолочь деревянной скалкой до однородной жидкой массы. Не обязательный этап, но другие ягоды обогащают аромат и вкус.

    3. Измельченные фейхоа и ягодную массу сложить в банку для настаивания. Добавить сахар и влить водку (должна покрыть остальные ингредиенты минимум на 2-3 см). Перемешать.

    4. Банку герметично закрыть. Перенести на 14 дней в темное место (накрыть) с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

    Внимание! Не стоит передерживать напиток на мякоти дольше 2-3 недель, иначе может появиться горечь, а цвет станет коричневатым.

    5. Готовую домашнюю настойку из фейхоа процедить через марлю или плотную ткань. Мякоть хорошо отжать. По желанию добавить сахар по вкусу или развести водой для снижения крепости.

    6. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. При дополнительном подслащении или разбавлении водой перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Если со временем появится муть, поможет фильтрация через вату, на вкус помутнение не влияет.

    Настойка только из фейхоа Фейхоа с клюквой

    Срок годности настойки из фейхоа при условии хранения вдали от прямых солнечных лучшей – до 1-го года. Крепость – 34-36% (без воды и сахара).