Наливка из сливы в домашних условиях рецепт с водкой

Оглавление:

Как приготовить вкусную наливку из слив

Классический рецепт сливовой наливки

Из сливы получается отличное варенье, вкусная выпечка и вино. А вот за наливку из сливы берутся не все. Кто-то считает, что рецепты приготовления достаточно сложные, кто-то говорит, что крепость напитка очень слабая и не стоит морочить голову. Однако хочется сказать, что ягодный эликсир, если потратить на него время и проявить терпение – получается отличного качества, а крепость можно регулировать по своему вкусу.

Для приготовления домашней наливки из сливы предлагаем рецепты на водке и без водки, с косточками и даже из варенья. Вы сможете сами убедиться, что изготовление напитка – простой и доступный способ для каждого, даже начинающего винодела.

Классический рецепт сливовой наливки

Для этого рецепта лучше всего выбрать сорт «Мирабель», «Ренклод» или «Венгерка», главное – чтобы все плоды были спелыми, но не переспевшими и без признака испорченности. Сливы следует тщательно перебрать, иначе даже одна ягода испортит все ваши старания.

Приготовленная в домашних условиях наливка из сливы классическим способом будет иметь изумительный лёгкий вкус и приятный аромат. Благодаря естественному брожению получается напиток крепостью не более 15%.

  • 5 кг слив без косточек;
  • 4 ст. воды;
  • 3 кг сахара.

Косточки имеют в своём составе вредные вещества, поэтому их лучше удалить. Хотя многие виноделы предпочитают изготавливать напиток именно с добавлением косточек, но в небольшом количестве.

Как правильно сделать наливку из сливы, чтобы порадовать гостей за праздничным столом напитком собственного производства?

  1. Подготовленные плоды без косточек переложить в большую стеклянную бутыль с широким горлом.
  2. Влить воду и всыпать сахарный песок, хорошенько взболтать.
  3. Сверху накрыть плотной тканью, завязать и поставить в тёмное место в тёплом помещении на 5 суток.
  4. Как только начнётся процесс брожения, установить водяной затвор или медицинскую перчатку на горлышко ёмкости.
  5. Через 35-45 суток перчатка опустится, что будет означать окончание брожения.
  6. Процедить напиток через ватно-марлевый фильтр, отжать мезгу и тоже соединить с наливкой.
  7. Разлить в стерилизованные бутылки, закрутить крышками и вынести в подвал на 2,5-3 месяца до полной готовности.

Наливка из слив на самогоне

Простой рецепт приготовления в домашних условиях сливовой наливки подойдёт для тех, кто больше любит сладкие алкогольные напитки. Количество сахара можно регулировать по вкусу, добавляя или уменьшая его пропорцию.

  • 3 кг слив без косточек;
  • 1,5 л очищенного самогона;
  • 500-700 г сахара;
  • 500 мл воды.

Для приготовления домашней наливки из слив воспользуйтесь простым рецептом с поэтапным описанием.

  1. Сливы промыть, перебрать испорченные экземпляры, разрезать вдоль и удалить косточки.
  2. В большую бутыль с широким горлышком выложить слоями плоды и сахарный песок.
  3. Закрыть крышкой или плотной материей, поставить на солнечное место сроком на 4-5 дней.
  4. Несколько раз в день встряхивать ёмкость, чтобы слива хорошо пустила сок.
  5. Влить алкоголь, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное помещение на 2 месяца.
  6. 2-3 раза в неделю встряхивать содержимое, затем профильтровать через сложенную в 3-4 слоя марлю.
  7. Добавить к наливке очищенную воду, перемешать, разлить в бутылки и вынести в подвал.

Алкогольная домашняя наливка из слив на водке

В рецепте наливки из сливы на водке нет лишних ингредиентов. Алкогольной основой напитка специалисты советуют брать качественную водку. Наливка получается несладкой и отлично подходит для изготовления слабоалкогольных коктейлей.

  • 1 кг слив без косточек;
  • 2 л водки.
  1. Сливы очистить от плодоножки, листьев, убрать подгнившие и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Убрать косточки, размять толкушкой и выложить в банку.
  3. Влить водку, хорошенько взболтать, закрыть крышкой и вынести в тёплое место на 2 месяца. Банку лучше поставить в тёмную комнату или завернуть тёмной материей.
  4. Домашнюю наливку из сливы с водкой процедить через марлю, разлить в бутылки, закрыть крышками и вынести в погреб.

Как приготовить сливовую наливку без алкоголя в домашних условиях

Для тех, кто любит больше слабоалкогольные напитки, рецепт приготовления наливки из сливы в домашних условиях – то, что нужно. Даже настояв ягодный эликсир на воде с добавлением сахара, можно получить отличную по вкусу выпивку и угощать на вечеринке своих друзей вместо вина или других слабоалкогольных напитков. Однако нужно заранее позаботиться, чтобы сливовая наливка была готова, ведь на её изготовление уходит до 4 месяцев.

  • 7 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 5 ст. холодной кипячёной воды.

Пошаговое описание процесса покажет, как правильно приготовить наливку из сливы без добавления алкоголя.

  1. Ягоды промыть, вынуть косточки и уложить в подготовленную бутыль с горлышком среднего размера.
  2. Всыпать сахар, влить воду, несколько раз встряхнуть и завязать марлей.
  3. Поставить в тёплое место на 10-12 часов, затем марлю снять и надеть на горлышко медицинскую перчатку.
  4. В тёплом месте держать бутыль 30-40 дней.
  5. Процедить, мезгу выжать руками, затем процедить.
  6. Все жидкости смешать в одной ёмкости, перемешать.
  7. Разлить в бутылки и вынести в прохладное помещение на 3 месяца до полной готовности.

Кисло-сладкая сливовая наливка с косточками

Многие виноделы часто выбирают рецепт наливки из сливы, приготовленной с косточками. По их мнению, это делает напиток более насыщенным и ароматным. Плоды вымачивают в нескольких жидкостях, что позволяет им отдать все свои вкусовые свойства.

Полученная в результате наливка будет обладать оригинальным кисло-сладким вкусом и потрясающим послевкусием.

  • 2 кг слив;
  • 20 шт. косточек от слив;
  • 1 л водки;
  • 1 л спирта;
  • 500 г мёда.

Как правильно сделать в домашних условиях сливовую наливку, расскажет пошаговое описание процесса.

  1. Плоды помойте под проточной водой, уберите плодоножку, разрежьте вдоль и выньте косточки.
  2. 15 шт. косточек выложите в мешочек из сложенной в 3 слоя марли.
  3. В стерильную большую банку опустите косточки и подготовленные сливы.
  4. Залейте спиртом, закройте крышкой и поставьте в подвальном помещении на 30 дней.
  5. Косточки выбросите, жидкость процедите и вылейте в банку, поставьте в прохладном месте.
  6. Сливы после процеживания смешайте с мёдом, выложите в банку, накройте крышкой и дайте постоять 15 дней в тёмном месте.
  7. Процедите, смешайте медовый вариант наливки со спиртовым, хорошо взболтайте.
  8. Сливы, прошедшие 2 обработки, снова залейте, на этот раз водкой.
  9. Поставьте в тёмное место на 30 дней для настаивания.
  10. Процедите через сито, затем через марлевую салфетку и смешайте с медовым и спиртовым настоем.
  11. Взболтайте, разлейте в стерильные бутылки и вынесите в подвальное помещение на 1 месяц.
  12. Стоит сказать, что чем дольше наливка будет настаиваться, чем крепче она будет.

Наливка из сливового варенья

Очень вкусной в домашних условиях получается сливовая наливка, рецепт которой подразумевает использование варенья. Если у вас в подвале более 2-х лет хранится варенье из слив, его стоит использовать. Самый уникальный способ – приготовить вкусную и ароматную наливку. Поэтому, если уже не сезон сбора фруктов, можно не расстраиваться, а достать варенье и начинать процесс.

  • 0,5 л сливового варенья;
  • 1 л водки;
  • 300 мл холодной кипячёной воды.

Как приготовить в домашних условиях сливовую наливку из варенья? Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием рецепта, чтобы сделать процесс правильно.

  1. Варенье перекладывается в эмалированную кастрюлю, вливается водка и вода.
  2. Перемешивается до однородной консистенции, накрывается крышкой и ставится в тёплое солнечное место на 7 суток.
  3. 1 раз в день содержимое кастрюли следует перемешивать.
  4. Перенести ёмкость в прохладное помещение, желательно подвал и оставить на 3 суток.
  5. Процедить несколько раз через ватно-марлевый фильтр.
  6. Разлить в стерильные бутылки, закупорить крышками и дать постоять в прохладном месте ещё 5 суток.
  7. Крепость напитка не превысит 25-30% и позволит сохранить его в течение 3 лет.
Смотрите так же:  Как приготовить торт тачки

Количество настойки можно увеличить во столько раз, сколько у вас есть основных ингредиентов.

Сливовая наливка в домашних условиях

Если вы не опытный винодел, то первое, что нужно сделать – разобраться в видах алкоголя. Настойку можно приготовить тремя способами.

Первый – простейший. Сливу или любую другую ягоду настаивают на водке. Этот способ довольно затратный, так как хорошая водка стоит весьма не дешево, а покупать недорогую водку – дороже выйдет для организма.

Второй вариант – настаиваем на спирте, разбавляя его водой. Получается в разы дешевле, да и контролировать качество проще. Если купили зерновой хороший спирт, взяли дистиллированную воду, то и получите продукт, от которого организму не будет ничего кроме пользы. Естественно, при условии, что употребляется наливка в небольших количествах.

Третий вариант – самый дешевый, но сил приложить придется немало. С него и начнем. Расскажем, как готовится сливовая наливка в домашних условиях без водки.

Наливка из круглой сливы

Готовится наливка из спелой (лучше даже переспевшей) круглой мелкой сливы, зеленой, желтой или розовой.

  • мелкая слива сорта «Мирабель» или алыча – 5-7 кг;
  • отечественный песок сахарный – 2-3 кг;
  • изюм, не обработанный сульфатом (не блестящий, без глянца) – 1 стакан;
  • вода очищенная и пропущенная через фильтр – 5-6 л.

Сливу ополаскиваем, но тщательно не моем, чтобы не смыть с кожицы нужные нам бактерии. Вынимаем косточки, укладываем вместе с изюмом в большую стеклянную бутыль, пересыпая сахаром. Вливаем воду, накрываем полотенцем или салфеткой горлышко и ставим в тепло. Спустя примерно сутки начнется брожение. Сооружаем водяной замок или надеваем резиновую перчатку, оставив дырочку, чтобы воздух выходил. Ждем, когда сусло закончит бродить (зависит от температуры и влажности, но не менее месяца). Процеживаем и разливаем в бутылки. Хранится сливовая наливка в домашних условиях в подвале или в холодильнике.

Гораздо быстрее готовится сливовая наливка с водкой, рецепт этого напитка намного проще, как уже было сказано выше, она получается более крепкой и насыщенной.

  • слива спелая темная (чернослив) без косточек – 1 кг;
  • водка высокого качества, лучше, дополнительно очищенная – 2 л;
  • сахар-песок белый производства России или Украины – 2 стакана;
  • корица, мята, цедра апельсина или лимона – по вкусу.

Хорошо моем сливу, нарезаем ее тонкими ломтиками, косточки выбрасываем. Сливу складываем в 3-литровую бутыль, пересыпая сахаром. Помним, что сливовая наливка на водке может быть и сладкой – тогда кладем 2 нормы сахара, и совсем несладкой – кладем половину. Добавляем вкусовые обертона – для этого можно положить немного молотой корицы, цедру половины лимона или апельсина, веточку мяты или мелиссы. Заливаем все водкой, закрываем пластиковой крышкой и убираем наш бутыль в темное место. Ежедневно встряхиваем содержимое. Через неделю можно процедить наливку, перелить ее в бутылки. Получается напиток крепостью около 34 градусов. Такая сливовая наливка, приготовленная в домашних условиях, удобна – простой рецепт пригодится, если на носу праздник и хочется чем-нибудь удивить гостей.

В магазине такого не купишь

Необычный рецепт сливовой наливки в домашних условиях придется по вкусу девушкам. Это легкий, ароматный напиток. Правда, лепестки чайной розы надо собрать и засушить в мае-июне.

  • слива (чернослив или венгерка) с насыщенным вкусом – 1 кг;
  • лепестки чайной розы, высушенные или засахаренные – 1 горсть/ 2 ст. ложки;
  • спирт зерновой очищенный, высшего качества – 0,8 л;
  • сахар тростниковый коричневый – 0,6 кг;
  • мята или мелисса – 5-6 небольших веточек.

Готовится эта сливовая наливка из очищенных слив. Поэтому выбираем очень спелые плоды, с которых легко можно удалить кожицу. Чистим сливы, вынимаем косточки и, пересыпая сахаром, укладываем в 3-литровую банку. Добавляем лепестки розы и веточки мяты. Вливаем спирт. Доливаем банку доверху подготовленной (фильтрованной или дистиллированной) водой. Закатываем и ставим в темный чулан или под кровать на полтора месяца. После этого остается процедить напиток и подать его во время посиделок с подругами к торту или другому десерту.

Как видите, сделать сливовую наливку в домашних условиях можно разными способами, получая при этом неизменно превосходный результат.

Домашние сливовые наливки с водкой и без

Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.

Подойдут плоды любого сорта (синие, желтые красные), но предпочтительней использовать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую или яичную сливу. Главное условие – все сливы должны быть спелыми, но не переспелыми (иначе из-за высокого содержания пектина получится желеобразная масса) без признаков порчи или плесени. Перед приготовлением ягоды тщательно перебирают. Даже одна плохая слива испортит вкус.

Еще один важный нюанс – делать сливовую наливку с косточками или без. Считается, что косточки сливы ядовиты, так как содержат цианид и синильную кислоту. Но концентрация этих опасных веществ настолько мала, что отравиться практически невозможно. Выбор за вами, можете предварительно извлечь косточки, обезопасив себя, но тогда пропадет легкий миндальный привкус.

Сливовая наливка с водкой

Самый простой вариант, наливку готовят путем настаивания плодов на крепком алкоголе: магазинной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо очищенном самогоне или дешевом коньяке. Спиртовая основа должна быть без резкого запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра.

1. Помытые сливы (по желанию удалить косточки) сложить в стеклянную банку или другую емкость, залить водкой (должна перекрывать слой плодов минимум на 2-3 см).

2. Плотно закрыть емкость и поставить в темное место с комнатной температурой на 40 дней для выдержки. Раз в 5 дней взбалтывать.

3. Настоянную на сливах водку перелить в другую бутылку и закрыть, а сами сливы засыпать сахаром, закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Затем профильтровать через вату.

4. Смешать полученный на предыдущем этапе сироп (сахар вытянет остатки спирта и сока) с водкой, настоянной на плодах.

5. Профильтровать напиток через вату или другой фильтр (количество мути зависит от сорта слив), разлить в бутылки, герметично закрыть.

6. Выдержать домашнюю сливовую наливку в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике) 6-8 месяцев для улучшения вкуса.

На водке

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 24-28%.

Классическая наливка из слив без водки

Крепость получим благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах внесенного свекольного сахара и фруктозы в плодах. Технология напоминает приготовление вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.

Ингредиенты:

  • очищенная слива (без косточек) – 6 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2,8 кг.

1. Разрезать сливы пополам, затем извлечь косточки.

2. Положить мякоть в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, перемешать.

3. Завязать горлышко марлей для защиты от насекомых, поставить емкость на 2-4 дня в темное (можно накрыть), тёплое место (18-25°C).

4. При первых признаках брожения (на поверхности заметны пузырьки и пена, чувствуется характерный запах) установить на бутыль водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой) в одном из пальцев.

5. Выдерживать напиток 30-45 дней, пока не закончится брожение (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).

Пока перчатка «голосует», наливка бродит

6. Профильтровать сливовую наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком.

7. Готовую наливку разлить в бутылки, плотно закрыть.

8. Спустя 2-3 месяца выдержки в прохладном (10-16°C), темном месте можно приступать к дегустации.

Срок годности в подвале или холодильнике – до 3-х лет. Крепость – 10-14 градусов.

Без водки

Оставшиеся после приготовления наливки сливы лучше не выбрасывать. Во-первых, целые плоды или мякоть можно высушить и подать как десерт (из-за остатков спирта это лакомство не рекомендуется детям). Во-вторых, из сливовой мезги получается отличная брага для самогона.

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.

В качестве алкогольной основы советую использовать водку, дешевый коньяк, самогон двойной перегонки или разбавленный спирт (40-45 градусов). Очень крепкий спирт плохо впитывает фруктовое сырье, в результате настойка получается не такой вкусной.

Несладкая настойка из слив с косточками

Самый простой рецепт настойки, в котором нет лишних ингредиентов. Отличный напиток на все случаи жизни. Нравится как мужчинам, так и женщинам.

  • ягоды сливы – 1 кг;
  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 2 литра.
Смотрите так же:  Каша перловая рецепт похлебкина

1. Сливы очистить от листьев, плодоножек и хорошо помыть. Не советую надрезать мякоть или удалять косточки, поскольку настойка получится мутной, а её вкус не улучшится.

2. Засыпать плоды в банку, залить водкой. Слой водки должен покрыть сливы на 2-3 см.

3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 40-45 дней в темное теплое место (16-25°C).

4. Готовую сливовую настойку профильтровать через марлю, разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.

Настоянные на спирту сливы можно использовать для приготовления других блюд или как оригинальную закуску.

Получается в меру крепкий (28-30 градусов) напиток с тонким вкусом и легким ароматом плодов. Срок годности – до 3-х лет.

Рецепт ликерной сливовой настойки

Сладкий вариант напитка, который прекрасно сочетается с десертными блюдами.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра.

1. Помытые плоды разрезать на две части и удалить косточки.

2. Уложить слоями дольки мякоти в банку, пересыпая их сахаром.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня на подоконник, чтобы слива пустила сок. Раз в сутки содержимое банки нужно хорошо встряхивать.

4. Влить водку (должна перекрывать слой сливы на 2-3 см).

5. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на 30-40 дней. Раз в неделю встряхивать.

6. Готовую домашнюю настойку из сливы профильтровать через несколько слоев марли и вату.

7. Разлить напиток в бутылки и плотно закупорить.

Настойка без косточек с сахаром

Получается примерно 1 литр напитка. В темном прохладном месте эта настойка может храниться до 2-х лет.

Сливовая настойка и наливка: 8 рецептов в домашних условиях

Сливовую наливку и настойку готовить в домашних условиях очень просто и доступно. В качестве алкогольной основы используется водка, спирт или самогон.

Для приготовления сливовых напитков лучше брать сладкие и немного перезревшие плоды. Если говорить о сортах, то самые подходящие – мирабель, канадская, венгерка и ренклод.

Ещё из сливы делают: вино, ликеры.

Сливовая наливка без водки

Косточки из слив необходимо удалять, так как они могут дать горечь, но это не относиться к рецептам, где косточки добавляют для усиления вкуса.

Ингредиенты

  1. Слива без косточки – 6 кг
  2. Сахарный песок – 2,8 кг
  3. Вода – 3 стакана

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо помыть, разрезать на небольшие кусочки, добавить сахар и воду. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в большой стеклянный бутыль.
  2. На горлышке закрепляем марлю или бинт и прячем сосуд на пару дней в темное и теплое место.
  3. Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И снова отправляем в темное и теплое место.
  4. Когда наливка закончит брожение, то необходимо ее профильтровать через самодельный или покупной фильтр.
  5. Готовую сливовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 60 дней, но только в прохладном месте, желательно в погребе. После этого можно смело приступать к дегустации напитка. Срок годности не более 2 лет.

Сливовая настойка с водкой

Ингредиенты

  1. Слива без косточек – 3 кг
  2. Сахарный песок – 500 г
  3. Водка – 500 г

Метод приготовления

  1. Подготовленные сливы нарезать на небольшие кусочки и чередуя слоя с сахаром выложить все в стеклянную посуду. Оставить сливы с сахаром на сутки до появления сока, периодически встряхивая банку.
  2. На следующий день к сливам залить водку, алкоголь должен полностью покрыть фрукты. Затем отправляем настаиваться в темное прохладное место на 30 дней.
  3. Через месяц сливовую настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике или погребе.

Сливовая настойка с медом

В данном рецепте можно заменить мед на сахарный песок или взять в равных пропорциях того и другого. Также вместо водки можно использовать самогон.

Ингредиенты

  1. Спелая слива – 3 кг
  2. Косточки от сливы – 20 шт.
  3. Спирт 95,6% – 1,5 л
  4. Мед – 750 г
  5. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо хорошенько помыть и удалить косточки.
  2. Заворачиваем в марлю или бинт 20 косточек и кладем на дно стеклянной емкости, в которой будет настаиваться настойка.
  3. Затем выкладываем дольки слив и заливаем все спиртом и оставляем на 6 недель в темном прохладном месте.
  4. Через 1,5 месяца слить в банку спиртовую настойку, косточки достать и залить сливы медом. Слитую жидкость прячем в темное место, а сливы с медом ставим на 14 дней в темное прохладное место и время от времени встряхиваем емкость.
  5. За это время должен получиться ароматный сливовый сироп.
  6. Через две недели аккуратно через ситечко сливаем сироп в стеклянную тару, а сливы заливаем водкой и оставляем на 3 недели настаиваться в том же месте.
  7. По истечению трех недель водку сливаем и смешиваем со спиртовой настойкой, которую мы слили в самом начале и медово-сливовым сиропом. Объединив все три компонента даем настояться 2 недели пока на дне не появиться осадок.
  8. Готовую настойку слить с осадка и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Хранится напиток в холодильнике или погребе.
  9. Перед тем как начать дегустировать лучше дать сливовой настойке настояться один, а лучше 2 года.

Сливовая настойка с мятой

Вместо мяты можно использовать мелиссу, и вкус будет более мягкий, но не менее ароматный.

Ингредиенты

  1. Сливы – 2 кг
  2. Сахарный песок – 450 г
  3. Пищевой спирт – 200 мл
  4. Мята – 5 небольших веточек

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и пюрировать при помощи блендера или простой мясорубки.
  2. Сливовому пюре надо 2-3 часа постоять в холодном месте, чтобы выделился сок. Затем отжать пюре через марлю или перетереть через мелкое ситечко. В результате у нас получиться сливовый сок с мякотью.
  3. Теперь полученную массу перекладываем в банку, добавляем сахарный песок, спирт и веточки мяты. Даем настояться в прохладном темном месте 60 дней.
  4. Через 2 месяца сливовую настойку необходимо процедить через мелкое ситечко, а затем профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Прежде чем приступить к дегустации необходимо выдержать настойку еще 14 дней. Хранится сливовая настойка в холодильнике или погребе.

Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой

На приготовление сливовой настойки по данному рецепту уйдет не больше одной недели. При желании можно заменить апельсиновую цедру лимонной.

Крепость готового продукта 34 градуса.

Ингредиенты

  1. Сливы без косточек – 1 кг
  2. Сахарный песок – 2 стакана
  3. Водка – 2 л
  4. Цедра апельсина – 3 ч.л.

Метод приготовления

  1. Сливы мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку.
  2. Снимаем цедру с апельсина, для этого можно использовать специальное приспособление или аккуратно срезать ножом.
  3. Важно! Цедру необходимо снимать без белой прослойки, иначе настойка может горчить.
  4. В банку к сливам добавляем сахарный песок, водку и цедру апельсина. Даем сливовой настойке настояться в темном месте на протяжении 7 дней и ежедневно перемешиваем
  5. На восьмой день процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовый продукт в прохладном месте.

Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой

Для этого рецепта понадобиться самогон 45%, но также его можно заменить пищевым спиртом или водкой.

Если сливовая настойка вышла слишком крепкой, то ее можно разбавить яблочным соком.

Ингредиенты

  1. Чернослив с косточкой – 500 г
  2. Сахарный песок – 1 стакан
  3. Самогонка – 2 л

Метод приготовления

  1. Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
  2. В стеклянную банку кладем помытый чернослив, сахарный песок и заливаем подготовленным алкоголем. Отправляем на 14 дней в темное место для настаивания.
  3. Через две недели сливовую настойку процеживают через самодельный или покупной фильтр и разливают по стеклянным бутылкам.
  4. Хранить готовую настойку в холодильнике или погребе.

Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту

Ингредиенты

  1. Слива – 500 г
  2. Сахарный песок – 250 г
  3. Вода – 250 г
  4. Пищевой спирт – 500 мл
  5. Палочка корицы – 0,5 см
  6. Гвоздика – 3 шт.

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо помыть и удалить косточки.
  2. В стеклянную емкость кладем подготовленные фрукты, добавляем специи и заливаем подготовленным алкоголем. Даем настояться 10 дней в темном месте
  3. Через 10 дней готовим простой сахарный сироп.
  4. Остужаем сироп до комнатной температуры, и смешиваем с настойкой. Настаиваем еще 1 месяц в темном месте.
  5. Через 30 дней процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить сливовую настойку в прохладном месте.

P.S. Заспиртованные сливы выбрасывать не обязательно. Их можно использовать для оформления десертов или в качестве отличного дополнения к мясу.

Смотрите так же:  Рецепт хорошей шаурмы

Хранить можно в небольших стеклянных банках залив остатками алкоголя, в которых они настаивались. Срок годности 1 год при условии хранения в прохладном месте.

Сливовая наливка из сушеных слив с лимонной кислотой

Ингредиенты

  1. Чернослив без косточки – 100 г
  2. Сахарный песок – 150 г
  3. Водка – 500 г
  4. Лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Метод приготовления

  1. Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
  2. В стеклянную емкость кладем промытый чернослив, сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем водкой. Отправляем на 10 дней в темное место для настаивания и каждый день немного взбалтываем содержимое емкости.
  3. На 11 день фильтруем через самодельный или покупной фильтр, а чернослив перетираем через сито и выдавливаем сок со жмыха. Разливаем сливовую настойку по стеклянным бутылкам.
  4. Хранить продукт в теплом месте при температуре от 12 до 18 градусов.

Сливовая настойка и наливка: 8 рецептов в домашних условиях

Сливовую наливку и настойку готовить в домашних условиях очень просто и доступно. В качестве алкогольной основы используется водка, спирт или самогон.

Для приготовления сливовых напитков лучше брать сладкие и немного перезревшие плоды. Если говорить о сортах, то самые подходящие – мирабель, канадская, венгерка и ренклод.

Ещё из сливы делают: вино, ликеры.

Сливовая наливка без водки

Косточки из слив необходимо удалять, так как они могут дать горечь, но это не относиться к рецептам, где косточки добавляют для усиления вкуса.

Ингредиенты

  1. Слива без косточки – 6 кг
  2. Сахарный песок – 2,8 кг
  3. Вода – 3 стакана

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо помыть, разрезать на небольшие кусочки, добавить сахар и воду. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в большой стеклянный бутыль.
  2. На горлышке закрепляем марлю или бинт и прячем сосуд на пару дней в темное и теплое место.
  3. Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И снова отправляем в темное и теплое место.
  4. Когда наливка закончит брожение, то необходимо ее профильтровать через самодельный или покупной фильтр.
  5. Готовую сливовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 60 дней, но только в прохладном месте, желательно в погребе. После этого можно смело приступать к дегустации напитка. Срок годности не более 2 лет.

Сливовая настойка с водкой

Ингредиенты

  1. Слива без косточек – 3 кг
  2. Сахарный песок – 500 г
  3. Водка – 500 г

Метод приготовления

  1. Подготовленные сливы нарезать на небольшие кусочки и чередуя слоя с сахаром выложить все в стеклянную посуду. Оставить сливы с сахаром на сутки до появления сока, периодически встряхивая банку.
  2. На следующий день к сливам залить водку, алкоголь должен полностью покрыть фрукты. Затем отправляем настаиваться в темное прохладное место на 30 дней.
  3. Через месяц сливовую настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике или погребе.

Сливовая настойка с медом

В данном рецепте можно заменить мед на сахарный песок или взять в равных пропорциях того и другого. Также вместо водки можно использовать самогон.

Ингредиенты

  1. Спелая слива – 3 кг
  2. Косточки от сливы – 20 шт.
  3. Спирт 95,6% – 1,5 л
  4. Мед – 750 г
  5. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо хорошенько помыть и удалить косточки.
  2. Заворачиваем в марлю или бинт 20 косточек и кладем на дно стеклянной емкости, в которой будет настаиваться настойка.
  3. Затем выкладываем дольки слив и заливаем все спиртом и оставляем на 6 недель в темном прохладном месте.
  4. Через 1,5 месяца слить в банку спиртовую настойку, косточки достать и залить сливы медом. Слитую жидкость прячем в темное место, а сливы с медом ставим на 14 дней в темное прохладное место и время от времени встряхиваем емкость.
  5. За это время должен получиться ароматный сливовый сироп.
  6. Через две недели аккуратно через ситечко сливаем сироп в стеклянную тару, а сливы заливаем водкой и оставляем на 3 недели настаиваться в том же месте.
  7. По истечению трех недель водку сливаем и смешиваем со спиртовой настойкой, которую мы слили в самом начале и медово-сливовым сиропом. Объединив все три компонента даем настояться 2 недели пока на дне не появиться осадок.
  8. Готовую настойку слить с осадка и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Хранится напиток в холодильнике или погребе.
  9. Перед тем как начать дегустировать лучше дать сливовой настойке настояться один, а лучше 2 года.

Сливовая настойка с мятой

Вместо мяты можно использовать мелиссу, и вкус будет более мягкий, но не менее ароматный.

Ингредиенты

  1. Сливы – 2 кг
  2. Сахарный песок – 450 г
  3. Пищевой спирт – 200 мл
  4. Мята – 5 небольших веточек

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и пюрировать при помощи блендера или простой мясорубки.
  2. Сливовому пюре надо 2-3 часа постоять в холодном месте, чтобы выделился сок. Затем отжать пюре через марлю или перетереть через мелкое ситечко. В результате у нас получиться сливовый сок с мякотью.
  3. Теперь полученную массу перекладываем в банку, добавляем сахарный песок, спирт и веточки мяты. Даем настояться в прохладном темном месте 60 дней.
  4. Через 2 месяца сливовую настойку необходимо процедить через мелкое ситечко, а затем профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Прежде чем приступить к дегустации необходимо выдержать настойку еще 14 дней. Хранится сливовая настойка в холодильнике или погребе.

Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой

На приготовление сливовой настойки по данному рецепту уйдет не больше одной недели. При желании можно заменить апельсиновую цедру лимонной.

Крепость готового продукта 34 градуса.

Ингредиенты

  1. Сливы без косточек – 1 кг
  2. Сахарный песок – 2 стакана
  3. Водка – 2 л
  4. Цедра апельсина – 3 ч.л.

Метод приготовления

  1. Сливы мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку.
  2. Снимаем цедру с апельсина, для этого можно использовать специальное приспособление или аккуратно срезать ножом.
  3. Важно! Цедру необходимо снимать без белой прослойки, иначе настойка может горчить.
  4. В банку к сливам добавляем сахарный песок, водку и цедру апельсина. Даем сливовой настойке настояться в темном месте на протяжении 7 дней и ежедневно перемешиваем
  5. На восьмой день процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовый продукт в прохладном месте.

Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой

Для этого рецепта понадобиться самогон 45%, но также его можно заменить пищевым спиртом или водкой.

Если сливовая настойка вышла слишком крепкой, то ее можно разбавить яблочным соком.

Ингредиенты

  1. Чернослив с косточкой – 500 г
  2. Сахарный песок – 1 стакан
  3. Самогонка – 2 л

Метод приготовления

  1. Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
  2. В стеклянную банку кладем помытый чернослив, сахарный песок и заливаем подготовленным алкоголем. Отправляем на 14 дней в темное место для настаивания.
  3. Через две недели сливовую настойку процеживают через самодельный или покупной фильтр и разливают по стеклянным бутылкам.
  4. Хранить готовую настойку в холодильнике или погребе.

Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту

Ингредиенты

  1. Слива – 500 г
  2. Сахарный песок – 250 г
  3. Вода – 250 г
  4. Пищевой спирт – 500 мл
  5. Палочка корицы – 0,5 см
  6. Гвоздика – 3 шт.

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо помыть и удалить косточки.
  2. В стеклянную емкость кладем подготовленные фрукты, добавляем специи и заливаем подготовленным алкоголем. Даем настояться 10 дней в темном месте
  3. Через 10 дней готовим простой сахарный сироп.
  4. Остужаем сироп до комнатной температуры, и смешиваем с настойкой. Настаиваем еще 1 месяц в темном месте.
  5. Через 30 дней процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить сливовую настойку в прохладном месте.

P.S. Заспиртованные сливы выбрасывать не обязательно. Их можно использовать для оформления десертов или в качестве отличного дополнения к мясу.

Хранить можно в небольших стеклянных банках залив остатками алкоголя, в которых они настаивались. Срок годности 1 год при условии хранения в прохладном месте.

Сливовая наливка из сушеных слив с лимонной кислотой

Ингредиенты

  1. Чернослив без косточки – 100 г
  2. Сахарный песок – 150 г
  3. Водка – 500 г
  4. Лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Метод приготовления

  1. Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
  2. В стеклянную емкость кладем промытый чернослив, сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем водкой. Отправляем на 10 дней в темное место для настаивания и каждый день немного взбалтываем содержимое емкости.
  3. На 11 день фильтруем через самодельный или покупной фильтр, а чернослив перетираем через сито и выдавливаем сок со жмыха. Разливаем сливовую настойку по стеклянным бутылкам.
  4. Хранить продукт в теплом месте при температуре от 12 до 18 градусов.