Налистники украинские рецепт

Украинские налистники с творогом

Нежнейшие блинчики — налистники с творогом, томленые в сливочном масле, это особое национальное блюдо украинской кухни. Такие блинчики просто тают во рту.

  • мука пшеничная — 250 г;
  • крахмал картофельный — 100 г;
  • молоко — 450 мл;
  • яйцо (2 в тетсто + 2 в начинку) — 2 шт;
  • масло сливочное (50 грамм в тесто + 50 грамм для томления) — 100 г;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • сахар (2 ст. ложки в тесто + 4 ст. ложки в начинку) — 6 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • творог (для начинки) — 500 г;

Растапливаем сливочное масло и остужаем. В миску отделяем желтки от белков и желтки перетираем с мукой, сахаром, крахмалом и солью. После добавляем растопленное сливочное масло. Все перемешиваем.

Затем в полученную массу добавляем половину от всего молока и всю муку. Тесто тщательно перемешиваем, очень удобно венчиком, чтобы не было комочков. Затем добавляем оставшееся молоко.

В отдельной миске взбиваем белки с щепоткой соли. Затем белковую пену аккуратно выкладываем в тесто и перемешиваем. Оставляем тесто на 15 — 20 минут для расстойки, накрыв салфеткой.

Разогреваем сковородку и смазываем ее растительным маслом. Затем выпекаем блинчики обжаривая с двух сторон.

Приготовим начинку, творог перетираем через сито, по желанию можно добавить изюм и ванилин. Затем добавляем сахар и яйца ,все тщательно перемешиваем.

Готовой начинкой смазываем блинчики. На каждый блинчик выкладываем по столовой ложке начинки и распределяем по всему блину. Затем сворачиваем блин в рулетик. Ножом обрезаем с двух краев неровности и нарезаем блин на несколько небольших руликов. Подготовленные таким образом рулетики выкладываем в глубокую форму ,предварительно на дно которой положили нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Поверх блинчиков также выкладываем порезанное сливочное масло. Форму отправляем в духовку на 45 — 60 минут, томим блинчики накрыв форму фольгой, при температуре 150 градусов.

Подаем блинчики со сметаной, сгущенкой или любым вареньем.

Налистники украинские рецепт

Щедры и богаты столы украинской кухни. Присмотришься, вроде бы и продукты используются самые обычные, повседневные, знакомые всем… Однако разнообразие вкуснейших блюд просто поражает! Борщи, галушки, вареники, разнообразные колбасы, буженина, пампушки, крученики… Да что там говорить – аппетитные названия национальных кушаний украинской кухни можно перечислять часами!

Одним из особенных блюд украинского народа по праву считаются налистники. Кто-то по незнанию именует сию вкуснятину просто блинчиками, однако это не совсем так. Тесто для налистников готовят таким образом, что блины получаются гораздо более тонкими и нежными, чем обычные. Плюс к этому, после того, как налистники начиняют разнообразнейшими вкусными продуктами, их томят в печи или духовом шкафу со сливочным маслом. Пропитавшиеся маслом блинчики просто тают во рту!

Украинские налистники не только очень вкусны. Они весьма удобны в том плане, что их можно приготовить впрок и заморозить, а потом достать из холодильника в любой момент и наслаждаться вкуснятиной без лишней возни с тестом.

Итак, делюсь с вами отличным рецептом приготовления украинских налистников. Уверена, что вы по достоинству оцените вкус этого блюда и оно станет частым гостем на ваших столах.

Чтобы приготовить украинские налистники, вам понадобится:

для теста:
мука – 1 ст.
молоко – 500 мл
яйца – 3 шт.
масло сливочное – 50 г
сахар
соль
для начинки:творог – 150-170 г
сахар – 2-3 ст. л.
сметана – 1-2 ст. л.

Как приготовить украинские налистники:

1. Яичные желтки отделить от белков.
2. Желтки растереть с размягченным сливочным маслом, добавить по щепотке сахара и соли. В полученную смесь влить 250 мл молока и хорошо перемешать.
3. Муку просеять через сито и аккуратно всыпать в молочно-яичную смесь. Взбить миксером до образования однородной смеси без комочков.
4. Добавить в молочно-мучную смесь оставшиеся 250 мл молока, перемешать и отставить в сторону на 2 часа.
5. Через 2 часа в белки всыпать щепотку соли и взбить их в крепкую пену. Добавить в тесто, перемешать и оставить настаиваться еще на 15 минут. По консистенции тесто должно получиться как жидкая сметана или сливки.
6. Разогреть сковороду с толстым дном или специальную блинную сковородку с антипригарным покрытием.
7. Непрерывно поворачивая сковороду по кругу (так, чтобы тесто покрыло дно посуды равномерным тонким слоем), наливать небольшое количество теста и выпекать блинчики с 2-х сторон.
8. Готовые налистники следует складывать на широкое плоское блюдо, смазывая каждый блин небольшим количеством сливочного масла. Чтобы налистники не остыли до окончания приготовления, следует накрывать их сверху еще одной большой тарелкой.
9. Для начинки творог выложить в отдельную емкость, размять вилкой и тщательно растереть со сметаной и сахаром.
10. На каждый налистник выложить 1 ст. л. начинки (можно больше) и распределить начинку по всей поверхности. Блинчик свернуть рулетиком и разрезать на 2-3 части.
11. Готовые рулетики нужно уложить в глиняные горшочки или форму для запекания. Укладывая, следует промазать каждый слой растопленным сливочным маслом.
12. Емкость с блинчиками поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку и томить в течение 30 минут.

Традиционной начинкой украинских налистников считается творожная. Однако можно приготовить это вкуснейшее кушанье и с другими, не менее аппетитными начинками.

Варианты начинок для налистников:

мясная (мелко нарезанное мясо или фарш обжарить, смешанные со сливочным маслом, измельченной зеленью, солью и специями)
грибная (обжаренные, мелко нарезанные грибы с тертым сыром и сметаной)
овощная (например, отварная или тушеная капуста с жареным лучком)
фруктовая (с вишнями, сливами, персиками и т. д.)

Кроме предложенных выше вариантов для начинки можно использовать творог с изюмом или маком, повидло, варенье, печень, гречневую кашу или какие-либо еще продукты на ваш вкус.

Помимо того, что на завершающем этапе приготовления налистники можно потомить в духовке, есть и еще один вариант: готовые блинчики следует обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Хрустящая румяная корочка получается просто потрясающе вкусной!

Идеальным дополнением к налистникам с любой начинкой является сметана. Однако к блинчикам со сладкими начинками можно подать также варенье, сгущенное молоко, фруктовые и ягодные сиропы. А для блинов с несладкими начинками можно порекомендовать сметану с зеленью или чесноком, соус из аджики и домашнего майонеза, грибной соус.

Украинские налистники с творогом и изюмом

Ингредиенты

  • яйцо — 6 шт
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • молоко — 1 л
  • масло раст. — 2 ст.л.
  • мука — 14 ст.л. (с горкой)
  • начинка:
  • творог — 500 гр
  • желток — 2-3 шт
  • сахар коричневый мистраль — 1/2 ст. +для посыпки
  • сливочное масло
Смотрите так же:  Рецепт выпечки грузинского лаваша

Пошаговый рецепт приготовления

1. Взбить яйца с солью и сахаром.

2. Добавить теплое молоко. Перемешать.

3. Затем аккуратно ввести муку, постоянно мешая венчиком.

4. Влить растительное масло.

5. Выпекать налистники (блинчики) на раскаленной и смазанной сковороде с двух сторон до готовности.

6. Приготовить начинку. Творог (у меня деревенский) смешать с коричневым сахаром и желтками. Добавить промытый изюм. Перемешать.

7. На одну сторону налистника выложить 1 ст.л. начинки, свернуть конвертом.

8. Начиненные налистники уложить в смазанную форму. На каждый положить по кусочку масла и посыпать сверху коричневым сахаром.

Готовим украинские налистники – пошаговые рецепты

Эта статья посвящена налистникам – вкусным украинским блинчикам с различными начинками. Ниже идет общая информация, далее подборка рецептов самих блинчиков, ну а потом идеи для начинок. Где-то с фото, а где-то и с видео. Смотрите, повторяйте и наслаждайтесь вкусом!

Что это такое

Налистники (налисники) – это украинский (и белорусский) вариант блинов. Они более тонкие и готовятся без дрожжей.

Чем примечательны налистники? Обычные блины – самостоятельное блюдо, их можно прямо так и есть, а вот налистники практически всегда имеют какую-то начинку. Налистники тоньше, тесто преснее, почти безвкусное. Эти блины не должны как-то затмевать вкус начинки.

Налистники еще выделяет особая подача. Начиненные блины перед употреблением нередко дополнительно томят в духовке, щедро сдобрив сливочным маслом или сметаной.

Как сделать (свернуть)

Налистники сворачиваются так же, как и все другие блины. Трубочка, конвертик, треугольник, рулетик – на что хватит фантазии.

Чаще всего заворачивают таким образом. Посмотрите на фото ниже.

Есть еще и такой вариант, он считается более традиционным:

  1. Разрежьте по диагонали блин на 4 части. Получились подобия треугольников.
  2. Возьмите один треугольник. Теперь намажьте начинку по всей площади, либо уложите ее на широкий конец. По бокам слегка подверните, с широкого края скатывайте блинчик в рулет. В итоге самый тоненький край (острый угол) окажется снаружи.

Ну, а теперь приступим к приготовлению. Несколько самых популярных рецептов.

Налистники на молоке

Не совсем классический рецепт, но получается вкусно. Сахара и соли я по щепотке добавил, вы же кладите по своему вкусу. По идее, эти блины должны быть пресными. Начинку в этом рецепте делать не будем, она идет дальше.

  • Пшеничная мука – 20 ст. ложек;
  • Молоко – 1 литр;
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 3 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1-2 ч. ложки;

В большую и глубокую чашку насыпьте сахар, соль, соду и муку. Перемешайте сухие компоненты.

Налейте туда теплое молоко и хорошенько помешайте.

Отдельно взбейте яйца, влейте в тесто, сюда же пару ложечек масла. Тщательно перемешайте до исчезновения комков и дайте минут 15 настояться.

Жарьте блины с двух сторон до румянца. У меня не больше минуты на каждую сторону уходит.

Налистники на крахмале

А это самобытный, классический рецепт налистников, пришедший из деревень.

В чем его особенность? Готовить будем без пшеничной муки. Вместо муки возьмем аналогичное количество крахмала (картофельного или кукурузного). Кроме крахмала добавим еще и много яиц. Тесто будет тонким, нежным и тянучим – самое то для вкусных начинок!

  • Яйца – 7 шт.
  • Крахмал – 6-7 ложек;
  • Молоко – 500 мл.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Теплое молоко соединить с крахмалом. Яйца взбить, влить в молоко. Добавить ложку масла. Хорошенько взбить.

Жарить желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Налили теста на раскаленную сковороду, через минуту аккуратно с краю подденьте вилкой и переверните блин.

Налистники на воде

Более низкокалорийный вариант. Можно готовить еще и без яиц, но суть налистников в том, что яйца должны быть обязательно и в большом количестве.

  • Мука – 500 г. (Можно 50 на 50 с крахмалом);
  • Яйца – 4 шт.
  • Вода – 1000 мл.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;

Воду слегка нагреть, растворить в ней соль и сахар. Всыпать муку. Взбить яйца, налить их в тесто. Добавить масло и тщательно перемешать.

Выстоять минут 15. Жарим как обычно.

Налистники испекли, а чем же начинять их? Начинок придумано море! Сладкие, несладкие, овощные и мясные, грибные, рыбные и т.д. Ниже идут наиболее распространенные варианты.

Налистники с творогом

Чаще всего готовят именно с творожной начинкой. Причем творог не обязательно должен быть сладким, некоторые делают его и соленым.

Кроме творога советую взять еще и какие-нибудь сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

  • Творог – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм – 50-80 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Ванилин – 1-2 щепотки (по желанию);
  1. Изюм залейте кипятком минут на 5, затем воду слейте, а ягоды обсушите.
  2. Разомните творог до однородности. Если чересчур сухой, то добавьте еще 1-2 ложки сметаны. Взбейте яйцо с ванилином и сахаром. Добавьте в творог изюм, яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Всё. Выкладывайте начинку (по 1 ст. ложке) в блинчики, заворачивайте их.
  4. Можно есть прямо так, а можно налистники еще и испечь в духовке.
  5. Для этого сложите налистники в какую-то глубокую формочку. Сверху натрите мерзлое сливочное масло, посыпьте сахаром. Можете еще и сметанкой сдобрить. Теперь отправляйте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 10-15 минут до румянца. Кто-то любит, чтобы прям совсем потемнели, кто-то – совсем чуть-чуть.

С ветчиной и сыром

  1. Натрите на крупной терке 300 грамм ветчины (колбасы) и 100-150 г. твердого сыра. При желании, сюда же можно и рубленую зелень положить.
  2. Взбиваем яйцо, смешиваем его с сыром и ветчиной. Начиняем блинчики, затем ставим их в духовку минут на 15 (200 градусов).
  1. Возьмите 500-800 грамм мясного фарша, 1-2 луковицы, 2-3 щепотки соли и черного перца.
  2. Обжарьте фарш вместе с луком до полной готовности. Желательно под крышкой. Посолите, поперчите. Всё, можно начинять и сразу пробовать.
  1. Яблоко почистите, выньте сердцевины. Мелко нарежьте, добавьте 3-5 ложек сахара и ложку размягченного сливочного масла. И ложку крахмала, чтобы сок не вытекал.
  2. Начиняйте налистники, затем сложите их в горшочек. Сверху укройте крышкой или блинчиком и выпекайте минут 15 в духовке. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов.

Еще советы и идеи

  • Перед отправкой в духовку налистники следует покрыть сметаной или сливочным маслом, чтобы они не высохли, а наоборот – максимально пропитались.
  • Кроме яблок можно использовать: бананы, малину, варенье, груши и прочие сладости.
  • Из несладкого в начинку прекрасно идут: тушеная капуста, печень, картошка, жареные грибы, вареная курица.
  • Разнообразить аромат начинки или теста можно черным перцем, гвоздикой, укропом, корицей, ванилью.
Смотрите так же:  Куриные ножки рецепт приготовления в духовке

Загляните еще и на эти страницы:

Если возникли какие-то вопросы, советы или замечания, оставляйте комментарий – я обязательно отвечу.

Налистники (блины с творогом)

Продолжая тему блинов, хочу предложить Вам рецепт одного из наиболее популярных десертов традиционной украинской кухни. Это налистники, украинское название — налисники. Налистники — это разновидность блинчиков с творогом, запеченных изначально в печи, а в наших современных условиях — в духовке. Получаются они очень мягкие, пропаренные со сливочным маслом. Очень вкусные. Редко без них обходится по-настоящему большой праздник в украинской семье: свадьбы, дни рождения, церковные праздники. А уж на масленицу их приготовить просто необходимо!

Для теста:

  • 3 яйца
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 л. молока
  • 1 ст. л. растительного или топленого сливочного масла
  • 6-7 ст. л. с горкой муки
  • растительное масло для жарки блинов

Для начинки:

  • 500 гр. жирного домашнего творога (творог не должен быть слишком сухим, жидким, кислым)
  • 2 яйца
  • 1/2 ст. сахара
  • растопленное сливочное масло для поливания налистников

Приготовление:

  1. Готовим тесто и выпекаем блины на маленьком огне (см. Блины). Блины можно обжаривать с 2-х сторон, или только с 1-й стороны.
  2. Творог растираем с сахаром, вбиваем яйца, вымешиваем.
  3. Каждый блинчик намазываем творогом (слой творога должен быть достаточно толстым), сворачиваем блинчики конвертиком или рулетиком (в этом случае каждый рулетик нужно разрезать пополам). При этом, если блины обжаривались с 1-й стороны, намазываем творогом обжаренную сторону, а потом обжариваем на разогретом растительном масле уже свернутые блинчики. Блинчики, которые обжаривались с 2-х сторон, можно повторно не обжаривать.
  4. Готовые налистники складываем в смазанную растительным маслом небольшую, но глубокую форму для выпекания — лучше всего в глиняную, но можно и в металлическую, при этом металлическую форму лучше застелить фольгой. Налистники выкладываем слоями друг на друга. Каждый слой поливаем растопленным сливочным маслом. Накрываем форму фольгой. Выпекаем в духовке 20-30 минут. Налистники должны получиться мягенькими, пропаренными, пропитанными сливочным маслом и сочными.
  5. Подаем налистники горячими. Можно подать к ним сметану.

Приятного аппетита!

Всегда рады видеть Вас на сайте Наш рецепт!

Налистники с творогом

Без этого лакомства на Украине или в Беларуси не обходится ни одно торжество, будь то свадьба, юбилей или новогоднее застолье. Однако популярность этих блинов не имеет географических границ и рецепт с фото, как делать налистники с творогом является наиболее частым запросом в интернете. Разнообразие начинок, отменный вкус, оригинальность и традиционность — все это сплелось в этих чудесных закусках, которые мы сегодня и приготовим.

То, что блины пекут на Руси испокон веков известно давно. Со времен язычества эти круглые лепешки являлись самым главным угощением на всех праздниках. Именно оттуда и появились налистники — близкие родственники обычных русских блинов.

Несмотря на поразительное внешнее сходство, украинские блинчики все же разительно отличаются по вкусовым и качественным характеристикам от обычных традиционных русских лепешек.

Во-первых, налистниковые блинчики более тонкие, почти прозрачные, очень эластичные и практически не имеют вкуса. Это требуется для того, чтобы выпеченное на сковороде тесто не затмевало вкуса главного компонента – начинки, и служило не много-не мало, а самым настоящим «мешочком» для закуски.

Во-вторых, у налистников нет присущих блинам дырочек, а их текстура позволяет по максимуму удерживать весь сок фаршировки.

В-третьих, украинские лепешки не должны быть пересушенными, а даже напротив, приветствуется, если блинчик будет слегка сыроват, ведь после того, как им укутают начинку, начнется второй этап готовки: запекание в духовке, обжарка на сковороде или запекание в горшочках.

Украинские налистники…

Есть несколько рецептов приготовления теста для налистниковых блинчиков, однако основное их отличие состоит в главном ингредиенте — молоке, кефире или воде. Каждый из этих вариантов имеет своих поклонников, и мы, пожалуй, ознакомимся со всеми.

Классическое тесто для налистников готовится на молоке и яйцах и имеет особую двухфазную технологию замеса. Вначале делается густая, как на оладьи масса из просеянной муки, сахара, соли, яиц и небольшого количества молока, которая должна отстояться около получаса.

А уже спустя 20-30 минут при помощи миксера, блендера или венчика мы разводим гущу оставшимся молоком, доводя тесто до жидкой консистенции, а также добавляем немного масла, для эластичности готового изделия.

Ингредиенты:

  • Молоко- 0,5 л;
  • Яйца куриные свежие – 3 шт.;
  • Мука пшеничная в\с – 250 – 350 г;
  • Сахарный песок – ½ ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 35 г;

… На кефире и кипятке

Ингредиенты

  • Кефир — 0,4 л + —
  • Крутой кипяток — 250 мл + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Мука пшеничная в/с — 0,5 кг + —
  • Подсолнечное масло — 50 г + —
  • Сода — на кончике ч. л. + —
  • Сахарный песок — 1/2 ч.л. + —
  • Соль — 1/2 ч.л. + —

Приготовление

  1. Первым делом мы возьмемся за яйца, а вернее нам следует их немного взбить с сахаром и солью. Тут стоит отметить, что количество рафинада в рецепте чисто символическое и его можно менять в зависимости от начинки (если сладкая начинка, то нужно взять побольше сахарного песка, если соленая, то не менять заявленный объем) и личных вкусовых пристрастий.
  2. Итак, перетерев хорошенько белки и желтки с сахарком и солью, мы, не прекращая активных движений венчиком, вводим в смесь тонкой струйкой кипяток. Масса тут же набухнет, но нельзя останавливать процесс перемешивания, иначе белки свернуться
  3. После этого, опять-таки не останавливаясь, вводим в массу предварительно просеянную муку и все смешиваем до однородной консистенции.
  4. После этого в отдельной чаше нам необходимо смешать кефир с содой, а затем также вводим его в тесто, и заканчиваем наш марафон растительным маслом, которое также вливаем в общий «котел».

Все, теперь тесту нужно дать отстояться минут 20, чтобы все компоненты хорошенько «подружились», и можно выпекать.

Когда ужасно хочется блинчиков, а в холодильнике шаром покати, ни тебе молочка, ни тебе кефирчика, на помощь придет вода. Этот рецептик можно смело отнести к рангу «экспресс», поскольку замешивается такое тесто быстро-быстро и просто-просто, а сами налистники получаются прекрасными и в мгновение ока разлетаются с тарелки.

  • Мука пшеничная в\с — ½ кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 5 ст.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Сахарный песок – 1 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;

В глубокой миске смешиваем сначала все сыпучие компоненты, вбиваем яйца и, взбивая миксером, вводим постепенно всю воду, а в конце также и масло. Вот и все, остается только дать нашему замесу постоять «подумать» минут 15-30 и вперед к сковородке.

Начинки для налистников

Вообще украинские блинчики считаются универсальными «обертками» и начинку для них можно выбирать самую что ни на есть разнообразную. Грибочки и мясо, сыры и овощи, рыба и икорка, ягоды и фрукты, творог и каши, сметана, масло и варенье с джемом — этот список можно продолжать и продолжать. Однако классикой жанра считается рецепт налистников с творогом.

Смотрите так же:  Рецепт теста для пиццы из дрожжей саф-момент

Напечь сами блинчики можно из любого теста из вышеперечисленных рецептов, все они отлично подойдут для данного рода закуски. А для приготовления фарша подойдет следующий вариант.

Ингредиенты

  • Творог жирный – ½ кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 3-4 ст.л.;
  • Ваниль или корица – по вкусу;
  • Изюм – 2 горсти;

Приготовление

  1. Приготовление начинки займет не более 10 минут. Творог перетираем с яйцом, сахаром и ванилином, а затем добавляем к массе промытый изюм;
  2. Теперь фарш следует уложить в блинчики и завернуть их трубочками;
  3. Далее укладываем начиненные налистники в глиняный горшочек, сверху сдабриваем сливочным маслом, закрываем крышкой керамическую кастрюльку и ставим все на час в духовку при низкой температуре, чтобы налистники не тушились там, а пропитывались маслом.

Данное блюдо скорее относится к десерту. Подавать сие великолепие следует в порционных тарелочках со сметанкой, сгущенкой или карамельным сиропом, украсив свежими ягодами или ломтиками фруктов.

Налистники с мясом и грибами

Это блюдо покорит сердце любого мужчины. Сытно и вкусно, оригинально и незабываемо. Этим закускам найдется почетное место в любом праздничном застолье.

Нажарив тончайших блинчиков, мы приступаем к приготовлению фарша.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш – 0,3 кг;
  • Шампиньоны свежие – 0,03 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;

Приготовление

  1. Нашу кулинарную затею мы начнем с чистки лука и промывки грибов, после чего слезливый овощ нарезаем кубиками, и отправляем обжариваться на сковороду, а шампиньонам даем время слегка обсохнуть на тканевой салфетке.
  2. Когда лучок зарумянится, мы добавляем к нему фарш, и продолжаем термообработку далее.
  3. В это время займемся измельчением на тонкие дольки грибов, и когда мясо достигнет полуготовности, отправляем в общую массу и шампиньоны.
  4. Когда все хорошенько обжарится, все ингредиенты нам нужно пропустить через мясорубку или смолоть блендером, после чего солим и перчим начинку по вкусу.

Вот и все! Теперь нам остается лишь завернуть начинку в блинчики в виде конвертиков и обжарить налистники на растительном масле в сковородке до образования румяной корочки. Подавать наше коронное блюдо следует со сметанкой, украсив зеленью.

Эти начиненные блинчики гарантированно станут гвоздем программы на любом торжественном мероприятии. Несмотря на то, что рецепт налистники имеют весьма простой, этому блюду нет равных.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Налистники

Налистники, или блинчики с начинкой, – традиционное блюдо украинской кухни. Налистниками они называются потому, что очень маленькие, как лист дерева.

Налистники могут готовиться с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и др. – список трудно ограничить, ведь все, что можно завернуть в блинчик, может превратиться в налистник. Самые известные и любимые для многих — сладкие налистники с творогом и изюмом.

Блинчики пекутся из пресного теста, без дрожжей, в отличие от традиционных масленичных блинов. Тесто очень жидкое, благодаря чему блины получаются тонкими, практически прозрачными, что делает их идеальными для подачи с начинками. А чтобы такие нежные и тонкие блинчики не порвались и надежно держали фарш, тесто готовится на основе молока, наполовину смешанного с водой, – это делает его одновременно и мягким, и эластичным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить налистники, вам понадобится

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 500 грамм деревенского творога
  • 1 яйцо
  • 60 грамм изюма
  • 2-3 ст. ложки сахара.

Также понадобится немного сливочного масла для запекания налистников и сахара для посыпки.

Как приготовить налистники с творогом — пошаговый рецепт налистников с фото

В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.

Затем в яичную основу влейте молоко.

На этом этапе лучше всего смешать тесто блендером, так как с его помощью удастся избежать появления нежелательных комочков.

Затем влейте в тесто воду и опять смешайте до однородности.

Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы масло полностью соединилось с ним.

Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро его распределяйте, чтобы блин получился очень тоненьким. Блины не должны приставать к сковороде, так как в составе теста есть масло, которое будет выделяться в процессе приготовления. Пеките налистники до золотистого цвета с обеих сторон.

Если у вас есть 2-3 сковородки, смело используйте весь «арсенал», ведь так дело пойдет намного быстрее.

Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому пар, который будет выделяться из еще горячих блинов, размягчит их и сделает очень эластичными.

Приготовление начинки

Изюм залейте горячей водой, чтобы он немного размягчился.

Смешайте в миске творог, сахар и яйцо. Творог лучше брать пожирнее, тогда начинка получится более кремовой.

Затем отожмите изюм от воды и добавьте его к творогу.

Формирование налистников

Разрежьте каждый блинчик на 4 части. Укладывайте на широкую сторону блинчика по 1 ч. ложке начинки.

Сначала подверните боковые стороны.

Затем, придерживая их, аккуратно, но достаточно туго сверните налистник.

Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и плотным слоем уложите налистники.
Верх налистников смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Благодаря этому поверхность блинчиков станет карамельной.

Поставьте форму с налистниками в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и запекайте до тех пор, пока поверхность не станет румяной (около 15-20 минут).

Подавайте налистники сразу из духовки, дополнив сметаной, медом или любимым вареньем.

Налистники с творогом (фото)

Краткий рецепт приготовления:

  1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и солью.
  2. Вливаем молоко и еще раз взбиваем до однородной массы.
  3. Маленькими порциями добавляем муку, постоянно помешивая. Затем вливаем растительное масло и тщательно размешиваем.
  4. Печем блины на разогретой сковороде 1-2 минуты с обеих сторон.

Шеф-повар Мария Лагода

Продукты, которые нужны для приготовления блюда

1. В миску выкладываем яйца

2. Добавляем сахар (25 г) и соль

3. Взбиваем до однородной массы

4. Добавляем муку

5. Хорошо перемешиваем

6. Вливаем молоко

8. Вливаем немного растительного масла, чтобы блины не приставали к сковороде

9. На разогретую сковороду выливаем небольшую порцию теста

10. Распределяем тесто по всей сковороде, наклоняя сковороду в разные стороны, и выпекаем блины, подрумянивая каждый блин с двух сторон

11. В творог кладем изюм

12. Добавляем сахар

14. На один край каждого блинчика выкладываем порцию творога с изюмом

15. Заворачиваем каждый блин в трубочку

16. Поливаем налистники растопленным сливочным маслом

17. Обжариваем налистники с каждой стороны до румяной корочки