Налистники с творогом рецепт с фото

Вкусные налистники с творогом

Хотя масленица уже прошла, можно продолжать баловать себя и свою семью вкуснейшими налистниками (особенно к завтраку). Я хочу рассказать о рецепте, как приготовить вкусные налистники с творогом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 4 Штуки
  • Сахарный песок 1-2 Ст. ложек
  • Соль 1 Щепотка
  • Молоко 350 Миллилитров
  • Вода 150 Миллилитров
  • Подсолнечное масло 100 Миллилитров
  • Мука 170 Грамм
  • Творог 300 Грамм
  • Сметана 2-3 Ст. ложек

1. В миску вбиваете по одному куриные яйца, затем размешиваете все венчиком (не миксером).

2. Добавляете 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и ваниль, перемешиваете.

3. Возьмите молоко и воду комнатной температуры, влейте обе жидкости к яйцам, перемешайте.

4. Муку заранее просейте и введите к жидким составляющим, перемешайте, чтобы не оставалось комочков.

5. Тесто получается без комочков, отставляете его в сторону примерно на 30-60 минут, после чего вливаете подсолнечное масло и перемешиваете.

6. Сковороду хорошо разогреваете с растительным маслом, выливаете половником тесто, обжариваете примерно по 1 минуте с каждой стороны, после чего выкладываете блины на тарелку.

7. Пока налистники остывают, займитесь начинкой: в емкость выкладываете творог, разминаете его вилкой, добавляете немного сахара и сметану.

8. Остывшие налистники начиняете творожной начинкой и сворачиваете конвертиком.

9. Перед подачей обжариваете их на сковороде, можно украсить ягодами или любым соусом.

Видеорецепт «Вкусные налистники с творогом»

Налистники с творогом

Здравствуйте, дорогие читатели recept-menu.ru.
А вы уже начали печь блины на Масленицу? Из всех мои самые любимые — это блинчики с творогом, у нас их называют «налистники». Обожаю их кушать со сметаной на завтрак с кофе.

Налистники с творогом первопроходцы на моей кухне. Самые «древние» и все также вкусные и любимые. Я еще помню те времена (получается, что и я уже довольно древняя), когда изобилие десертов для праздников было не таким огромным, и налистники считались праздничным угощением. Щедро политые маслом, ароматные, теплые они были последним поклоном праздника. С тех пор много чего поменялось.

Теперь налистники — это как праздничное блюдо, так и повседневное, у кого как. Я сама готовлю их часто, потому что дочка их просто обожает. Правда ест с удовольствием только мои, в другом исполнении для нее не настолько вкусно. У меня свой рецепт, где тесто немного сладкое, творог нежный, хорошенько перемешанный, а сами налистники запеченные в духовке с маслом. Вроде ничего необычного, но вместе это хорошо работает. Поэтому я решила, что таким нехитрым, но все же секретом, нужно поделиться. Или, как говорит моя знакомая: «Люблю когда мне расскажут что-то полезное». Так и я надеюсь, что кому-то все же это пригодится.

Состав для теста:

  • Мука – 200 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль — щепотка.
  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 5 ст. л.

Как приготовить налистники с творогом?

Для начала справимся с тестом, для него подготовьте необходимые ингредиенты.

Положите все составляющие в блендер и замесите тесто. Если блендера у вас пока нет, тогда сначала чуть-чуть взбейте яйца, чтобы желток и белок хорошо перемешались, потом всыпьте сахар, соль и опять помешайте. Влейте половину указанного количества молока, добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. В конце долейте оставшееся молоко и растительное масло. Все точно так же, как готовили блины на молоке по этому рецепту. Вы же помните идеальные пропорции теста для блинов?

Кстати, для налистников можно приготовить блины на кефире, если нет молока.

Теперь приступаем к жарке на сковороде. Разогрейте ее хорошо на огне, смажьте чуть-чуть маслом (с помощью кисточки) и налейте тесто. Проверните сковороду по кругу, чтобы распределить тесто по всей поверхности. Не стоит наливать слишком много, нужно чтобы блинчики были тоненькими.

Подрумяньте блинчик с одной стороны, а потом переверните на другую.

А теперь начинка из творога для блинов. Смешайте творог с яйцом и сахаром. И очень тщательно и старательно перемешайте, растирая, чтобы как можно меньше зернистой стала масса по окончании.

Если творожок мягкий, то достаточно будет 1 яйца, если же сухой, добавьте 2 или больше, чтобы творог по консистенции был удобным для намазывания на блин. Но также нужно помнить, что при добавлении сахара, творог становится жиже. Очень удобно пользоваться погружной насадкой блендера или перетирать через сито, тогда получается очень нежная, мягкая кремообразная консистенция.

Смажьте каждый блинчик небольшой порцией творога при помощи ложки, ножа или чего-то еще и заверните рулетиком.

Выложите блинные рулеты в форму, при этом каждый слой обильно смазывая топленым маслом, либо сделайте между ними слои из небольших пластинок масла.

Нагрейте духовку до 180°, поставьте форму и запекайте около 10 минут.

Также можно налистники сложить в сковороду одним слоем, положить масло и томить на огне 10–15 минут под закрытой крышкой.

Поливайте сметаной, медом или вареньем по желанию. Приятного аппетита!

Если во время приготовления тесто у вас немного загустеет и с ним станет сложнее работать, разведите немного молоком или водой (добавляйте постепенно по 1 столовой ложке).

Как приготовить вкусные налистники с творогом

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить налистники с творогом на молоке

Традиционно налистники принято готовить на молоке и обжаривать на сковородке. Именно такой рецепт мы и рассмотрим. Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • 0,5 л молока;
  • 3 куриных яйца + 1 желток;
  • 1,5 ст. муки;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 0, 5 ч. л. соли;
  • 500 г творога;
  • ванилин по желанию.

Соедините молоко, яйца, муку, 0,5 ст. л. сахара и соль. У вас должно получиться довольно жидкое тесто. Пожарьте из него очень тонкие налистники. Для жарки используйте немного растительного масла. Лучше наносить его на сковороду кулинарной кистью, чтобы десерт не получился слишком жирным.

Творог разотрите с оставшимся сахаром и желтком, добавьте ванилин. Раскладывайте начинку на налистники и заворачивайте их в трубочки, подворачивая края. Обжарьте получившиеся трубочки на сковороде с двух сторон до аппетитной румяной корки. Подавайте десерт со сметаной, медом или любым вареньем.

Налистники с творогом в духовке

Налистники по этому рецепту получатся еще более вкусными, хотя придется немного повозиться. Впрочем, потраченное время того стоит. Подготовьте такие продукты:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. сахара + сахар по вкусу для начинки и подливки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 200 мл воды;
  • ¼ ст. подсолнечного масла;
  • 0,5 кг творога или творожной массы;
  • 100 г сливочного масла.

Смешайте просеянную муку с солью и сахаром. Отдельно смешайте теплое молоко с растительным маслом и 1 яйцом. Влейте жидкую смесь в сухую, используя венчик (чтобы не было комков). Оставьте тесто «отдохнуть» на 2 ч. В последнюю очередь введите в тесто воду.

На сковороде с минимальным количеством растительного масла испеките очень тонкие блинчики. Чем они получатся тоньше, тем вкуснее будет блюдо. Перетрите творог с сахаром и оставшимися яйцами. Должна получиться кремообразная смесь.

Равномерно намажьте начинку на блин и сверните его в рулет. Края не забудьте подвернуть. Сложите заготовки в казан. Сливочное масло растопите, залейте им налистники. Посыпьте все это сверху сахаром. Томите блюдо на очень маленьком огне в духовке примерно 1,5 ч.

Смотрите так же:  20% масляный раствор рецепт

Налистники с творогом – это универсальное блюдо. Его можно подавать на завтрак, на полдник или в качестве десерта на обед. Это блюдо с удовольствием будут кушать дети и взрослые.

Налистники с творогом и бананами

Этот обзор будет посвящен блинчикам и не каким нибудь, а очень вкусным и аппетитным под названием налистники. Трудно сказать чье это изобретение, понятно одно — вкуснее блинов могут быть только блины. А чтобы не надоедали их придумано неметное количество. Но налистники это, пожалуй, тот рецепт, который в повседневной жизни мы используем чаще всего, а уж налистники с творогом и подавно. Но это совсем не означает, что годится это блюдо только для ежедневного угощения, ничем не хуже блины смотрятся и на праздничном столе в виде различных мешочков, наполненных разнообразными начинками или в виде коржей для тортов с мясными наполнителями.

Короче, блюдо это практически универсальное и уместным оно будет к любому застолью и по любому поводу. В этом обзоре ХозОбоз расскажет Вам об особенностях блинов под названием налистники, об их истории, поговорим и о том как правильно их готовить и с чем лучше подавать. Так что не будем терять времени и займемся делом.

Налистники — это вид блинов, которые готовят из пресного теста на яйцах и молоке. Этот рецепт особенно популярен в Белоруссии и Украине. Именно они, по утверждениям историков, и считаются законодателями моды в области блинного дела. Жарят налистники, обычно, на сковороде и при подаче на стол сдабривают сметаной, маслом или различными джемами. В кулинарный книгах рецепт налистников на молоке всегда относят к разделу «украинская кухня», как, например, вареники или галушки. Однако, этот факт не мешает этим блинам быть желанными гостем везде от Сибири до Абхазии.

От куда родом «Налистники»

Теперь насколько слов об истории блюда. Прежде всего следует отметить, что по распространенности блины едва ли не самое широко известное кушанье. Их история уходит своими корнями в века. На Руси блины издревле пекли в ублажение богов и в первую очередь бога Перуна. Именно блин символизировал солнце, спустившееся на Землю и знаменовавшее приход весны и проводы зимы. Кстати, эта традиция сохранилась у нас до сих пор и хотя в языческих богов мы длавно не верим, радость от Масленицы жива в душах народа вечно. Однако, традиция печь блины характерна не только для народов русских. Так, в Германии и Франции отдают предпочтение блинам очень похожим на налистники под название «гофре». Их тоже сворачивают трубочкой и начиняют различными продуктами от творога и до рыбы. А вот в Англии привыкли экспериментировать и в результате в тесто стали добавлять традиционный для тех мест эль и солодовый экстракт. Результат, надо сказать, получился весьма неожиданный, но британцам очень полюбившийся.

А вот в Мексике блины сделали менее мягкими, то есть такими чтоб в них удобно было заворачивать начинки из свежих овощей, фасоли и поджаренного мяса. И блины такие назвали тортильяс. В то же время в Америке больше любят блины толстые, похожие на пончики, такие, которые мы привыкли называть оладьями. Их пекут на кислом молоке или кефире и добавляют либо дрожжи, что бывает чаще, либо соду. Именно благодаря этому своеобразному «допингу» блины получаются толстыми и пушистыми. Такая популярность блинов сделала их героями многих соревнований и народных гуляний. Их подбрасывают на скорость, едят на перегонки, пекут на время и многое другое. Но не смотря на все эти факты, нельзя отрицать, что самым уважаемым блюдом блины по прежнему остаются в Восточной Европе. Мы очень их любим и с удовольствием печем при каждом удобном случае. У нас нет ни одной хозяки, которая не знает рецепт налистников с творогом или яблоками, мясом и рыбой, причем все эти рецепты разные, каждый с собственной «изюминкой».

Мы же в этом обзоре хотим Вам предложить основные характеристики, которыми отличаются налистники от любых других блинов и постараемся сделать так, чтобы наш рецепт стал для Вас путеводителем при выпечке блинов под название налистники на молоке:

  • Первое, на что следуе обратить внимание, это тесто для налистников. «Правильные» налистники должны быть мягкими и эластичными. Тесто не должно рваться и, главное, края налистников не должны запекаться до сухости и хруста — это свидетельство того, что Вы положили в тесто слишком много муки;
  • Второй момент касается яиц. Для налистников лучше выбирать яйца с более желтыми желтками — так блины получатся аппетитнее. Запомните также то, что ни в коем случае нельзя жалеть для налистников яиц иначе они будут рваться и получатся тусклыми;
  • Теперь хотим дать Вам небольшой совет для удобства приготовления. Как Вы уже поняли из содержания, налистники готовят на раскаленной сковороде и в этом случае без жира никак не обойтись. Некоторые используют для смазывая сковороды кусок сала, но мы этого не рекомендуем, а другие просто наливают на сковороду растительное масло. А для того, чтобы не переборщить с жиром и сделать процесс удобне, мы советуем добавлять масло прямо в тесто — это значительно сэкономит время приготовления.

А теперь, прежде чем переходить к рассказу о том как делать налистники поговорим немного о том какие начинки для этих блинов самые уместные и популярные. А уж потом расскажем чем полезны налистник и предложим Вам их рецепт с фото.

Сладкие начинки для налистников:

Фрукты, ягоды, джемы, варенте, мед, патоки, мак, сахарная пудра, различные пряности начиная от корицы и заканчивая кардамоном. Некоторые из этих начинок заворачиваются внутрь блина и получается конверт или аппетитная трубочка. Другие просто добавляются в тесто и создают неповторимый аромат, речь о корице, гвоздике или кардамоне;

Не сладкие начинки для налистников:

Мясные фарши, отварное рубленное мясо, рыба рубленная и пропущенная через мясорубку, причем любая из этих начинок может быть жареной, вареной, вяленой копченой или маринованной. В качестве несладких начинок прекрасно подойдут также различные овощи от грибов до обыкновенной капусты, сыры, творог с добавлением трав и пикантных специй. В принципе род начинки больше зависит не от того что класть можно и что нельзя, а от того чего именно Вам сегодня хочется.

Начинки из джемов и конфитюров.

Это, можно сказать, начинка для ленивых. Все дело в том, что такие наполнители прекрасно подойдут для завтрака или легкого ланча в случае если сами блины Вы заготавливаете заблаговременно и при необходимости просто их рахогреваете. В таком случае вначале следует разогреть блины и только после этого можно выкладывать выбраный наполнитель.

Начинки — соусы.

Это еще одна разновидность «ленивых» наполнителей. Однако, очень часто соусы используются, так сказать, в добавок к основной начинке. Так, к блинам с мясом отлично подойдет соус «Бешамель», а для блинов с ягодами нет лучше соуса «Сабайон». В качестве таких приятных добавок несомненно отличный вариантом является шоколад или обычные сиропы. Однако, вполне возможно использовать их просто на блины — это вкусно и не хлопотно, так что мотайте на ус.

Какая польза налистников

Это, пожалуй, все что мы хотели рассказать Вам о начинках и теперь хочется перейти к пользе блюда. Очевидно, что блины готовятся на основе муки и польза в этом случае будет зависеть в основном от того, какую именно муку Вы изберете. Как нам известно, в муке пшеничной высшего сорта ничего полезного, как и вредного, нет в принципе и отсюда вывод — лучше использовать муку отрубную или спельтовую. Также нельзя не отметить тот факт, что налистники, как не крути, блюдо жареное, а потому увлекаться им не стоит и из-за вреда фигуре, и по причине излишней жирности, которая вредит сердцу и сосудам. Но зато эти блины, в случае использования классической рецептуры, готовят на молоке, а о его пользе известно давно и хорошо.

Смотрите так же:  Как приготовить борщ по русский

Самое главное благо — это содержание кальция и легкоусваиваемого молочного белка — в результате хорошо для костей, кожи, зубов и фигуре не вредит. То же самое можно сказать о твороге, который сегодня станет начинкой для наших блинов. Ну и в этом рецепте, конечно, нельзя обойти стороной яйца — источник витаминов, минералов и холина, ведь они один из центральный ингредиентов. Таким образом, давайте подитожим все сказанное. Блины — это кушанье не вредное, но только в разумных количествах. И если правильно эти количесвта для себя определить, то наряду с другими полезными блюдами от блинов можно получить пользу и для сосудов, и для сердца и для котей, и для красоты лица и тела. Так что едим и про меру не забываем. Ну теперь нам о блинах все понятно и пришло время поговорить о рецепте. Мы предложим Вам налистники и их рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления налистников

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 1л
  • Яйца — 6 шт.
  • Мука — 13 ст.л. с горкой
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Подсолнечное масло — 5 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог — 1кг
  • Бананы — 3 шт.
  • Сахар — 1 — 2 ст.л.
  • Ваниль — 0,5 ч.л.
  • Ромовая эссенция для выпечки — 2 капли

Как приготовить налистники:

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

Готовим продукты для блинов

В подготовленную миску кладем яйца и начинаем готовить тесто

Теперь в яйца насыпаем сахарный песок

После следует добавить соль

Миксером смешиваем все засыпанные в миску ингредиенты

В тесто начинаем вмешивать молоко, добавляя его небольшими порциями

Теперь добавим остальное молоко и снова все взбиваем до получения однородного теста

Теперь насыпаем в тесто муку и перебивем его миксером до получения однородной консистенции

Необходимо добавить в тесто немного растительного масла, таким образом не придется наливать его на сковороду в процессе приготовления

Перед поджариванием первого блина наливаем на сковородку немного растительного масла и раскаляем ее. Когда сковорода будет готова, наливаем тесто и помогаем ему растечься по дну

Жарим налистник до того момента пока на поверхности не останется сырого теста. Теперь блин необходимо перевернуть и жарить еще секунд 10

В качестве основы для начинки используем плотный творог, который вначале высыпаем в миску и разминаем с помощью вилки

Добавляем в творожную начинку сахарный песок

Для особенного вкуса и пикантности в творого хорошо бы добавить щепотку натуральной ванили

Теперь следует ввести в начинку пару капель ромового ароматизатора для выпечки

Растираем бананы вилкой и превращаем их в кашицу

В творог добавляем размятые бананы

Теперь начинку перемешиваем и получаем однородную и густую ароматную творожную пасту

В холодные блины выкладываем начинку. Кладем ее на одну из половинок и не доходим до края примерно на 1 см

Теперь из блинчика следует сделать трубочку и придавить ее слегка по середине, как на фото

Каждую трубочку следует разрезать на две части и кушать с удовольствием

Это весь рецепт, который мы хотели Вам сегодня предложить. Надеемся, он станет для Вас нужным и полезным как для повседневного рациона, так и с точки зрения праздничной закуски. Конечно, новомодные веяния не дают нам заскучать от кулинарного однообразия, но все таки хочется чтобы в гонке за новым и модным мы все же не забывали и освоих корнях. Ведь печь блины для нас так же привычно как для японца готовить суши или для узбека плов и поэтому готовить налистники должен уметь каждый. А если у Вас с этим сложности, то ХозОбоз нужен как раз для того, чтобы Вы забыли о них раз и навсегда. А если у Вас есть собственные рецепты, мы с нетепением ждем от Вас писем и надеемся на сотрудничество. А ХозОбоз желает Вам отличного настроения, вкусных блинов и минимум последствий для фигуры. Мы Вас любим и надеемся на взаимность — Ваш ХозОбоз.

Полтавские налистники с творогом

Такие полтавские налистники просто бесподобны! Нежнейшее тесто, творог с изюмом и сахаром — и все это, томленное в сметане. Ммм. Никто не устоит перед таким соблазнительным угощением!

Ингредиенты для приготовления налистников с творогом перед Вами.

Как приготовить налистники с творогом:

В миску разбить яйца. Яйца взбить с солью и крахмалом, влить теплое молоко. Получится очень жидкое тесто.

Разогреть сковороду на сильном огне. Затем огонь уменьшить до среднего, смазать сковороду растительным маслом, налить немного теста. Разлить блин по сковороде. Печь блин с двух сторон до золотистого цвета, около минуты. Выкладывать стопочкой на тарелку, смазывая каждый готовый блин сливочным маслом. Перед выпеканием каждого следующего блина — смазывать сковороду маслом. Так пожарить блины из всего теста.

Сделать начинку, для этого домашний творог растереть с сахаром, солью, яйцом, ванильным сахаром. Замочить изюм кипятком, помыть. Добавить изюм, перемешать.

Блины разрезать пополам, положить 1 ч. ложку начинки, свернуть в колбаску блинчик. Так нафаршировать все блинчики.

Включить духовку. Форму посыпать сливочным маслом и сахаром.

Выложить слой налистников, каждый обильно смазать сметаной, посыпать сахаром.

А затем следующий слой, смазать сметаной и т.д.

Запекать налистники с творогом в разогретой духовке на средней полке, накрыв крышкой, 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Полтавские налистники с творогом готовы.
Приятного аппетита!

Очень понравился рецепт налистников с творогом, вкуснятина!!

Gaika, а это точно

Я тоже делаю налистники по этому рецепту,очень вкусные и нежные

Большое спасибо за рецепт!

Всё получилось. Только почему-то не подрумянились.

А что, правда в этом рецепте нет муки? Крахмал и молоко с яйцами?

Или я не увидела? А можно тоже самое сделать с обычными блинами из муки и молока? Не получится каша?

Заранее ОЧЕНЬ признательна за ответ специалиста в области налистников

По вкусовым качествам блюдо вкусное,но на внешний вид получилось ужасное =((( сплошная масса, творожная запеканка из нескольких слоев, а не как на изображение. красивые,раздель налистники.

У моего брата на свадьбе, как раз, в Полтаве , именно такие же делали, только без изюма. На всю жизнь запомнила вкусняшку!!

девочки,приготовила заварные блинчики с творогом и запекла по этому способу. я просто в восторге. спасибо огромное.

Или я не увидела? А можно тоже самое сделать с обычными блинами из муки и молока? Не получится каша?

Заранее ОЧЕНЬ признательна за ответ специалиста в области налистников Точно нет муки. Можно так начинить обычные блинчики.

Спасибо за рецепт.Очень вкусно.

Крахмал. Разве его можно есть в таких колиествах? Это действительно съедобно??

И меня крахмал смущает.

Или я не увидела? А можно тоже самое сделать с обычными блинами из муки и молока? Не получится каша?

Заранее ОЧЕНЬ признательна за ответ

специалиста в области налистников крахмал аккурат вместо муки и идет..получаются более упругие, но при этом и более тоненькие блинчики

украинская кухня замечательная!

Очень вкусные налистники «Ивановские» на 1 литр молока, 5-6 яиц, 5-6 ложек муки и 5 — 6 ложек крахмала,Щепотка соли, 2-3 ложки сахара, масло подсолн.3 ложки.Все перемешать, жарить блины,учитывая,что крахмал садится на дно.Начинка вкусная, если творог будет сухой (сильно отжать)в него добавить 1 желток, соль и немного сахара, изюм, ваниль. Завернуть творог конвертом, разрезать пополам — получается творог в розетке, смазать маслом сливочным, чтоб не слипались,поставить в высокую форму половинки вверх творогом, сверху залить сметаной и посыпать сахаром. Запечь в духовке. Очень вкусно и оригинально.

Налистники с творогом

Налистниками называют вкусные блинчики с начинкой, по-особому свёрнутые. Если обычные блины просто намазывают начинкой и сворачивают трубочкой, то налистник заворачивают более затейливым образом.

Смотрите так же:  Рецепт морской язык с рисом

Запечённые блинчики с хрустящей карамелизованной корочкой

Для налистников подходят тонкие, не слишком дырчатые блинчики – чтобы удобно было заворачивать начинки, которые бывают самыми разнообразными: варенье или ягоды; грибы либо мясо с луком; есть рецепты с рыбной начинкой или с икрой; с творогом, изюмом, курагой… Настоящее раздолье для кулинарных фантазий на Масленицу!

Томлёные в сметане налистники с творогом

Сегодня предлагаю Вам приготовить сладкие налистники с творогом – красивые и вкусные мини-блинчики. Их обожают и дети, и взрослые!

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Порций: 4-4,5 десятка налистников

Ингредиенты

Для блинчиков:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Растительное масло рафинированное – 2-3 ст.л.

Для творожной начинки:

  • Творог – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 3-4 ст.л. или по вкусу;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик или ванилин на кончике ножа;
  • Изюм – 100 г.

Для заливки и подачи:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сахар.

Ингредиенты для приготовления налистников с творогом

Приготовление налистников с творогом

Приготовим тесто для блинов

Разбиваем в большую миску яйца, всыпаем сахар, соль и взбиваем до пышности миксером в течение 1-1,5 минут.

Вбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и соль Взбиваем яйца

Частями просеиваем во взбитые яйца муку и вливаем чуть тёплое молоко: просеяв четверть или треть муки, слегка перемешиваем, добавляем часть молока; вновь перемешав, добавляем муку, и так далее.

Добавляем частями муку и соду Вливаем тёплое молоко и перемешиваем

Последнюю порцию муки смешиваем с содой и вместе просеиваем в тесто – таким образом сода равномерно распределится в тесте и будет более качественно погашена, чем в ложке – а значит, не будет комков и содового привкуса.

Для гашения соды вливаем в тесто сок лимона и перемешиваем. Также можно использовать уксус столовый 9% или яблочный 6%.

Замешиваем тесто

Размешав тесто ложкой, видим, что есть комочки. Это не страшно: берём миксер и секунд 20-30 взбиваем тесто: комков как не бывало. Можно воспользоваться и венчиком, только взбивать потребуется немного дольше.

Вливаем в тесто 2 ст.л. подсолнечного масла и перемешиваем

Вливаем в тесто 2 ст.л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем: благодаря маслу блины не прилипнут к сковороде и будут легко переворачиваться.

Приступаем к выпечки блинов

На сухую, чистую сковороду нанесём тонкий равномерный слой растительного масла и поставим разогреваться на огонь больше среднего. Смазывать сковородку нужно только перед первым блинчиком.

На раскалённую сковороду черпаком наливаем блинное тесто и распределяем тонким слоем, наклоняя сковородку в стороны.

Обжариваем блины с двух сторон

Блинчик пора переворачивать, когда его цвет изменится – станет видно, что тесто уже не сырое; а нижняя сторона станет румяно-золотистой. Аккуратно поддев широкой тонкой лопаткой, переворачиваем и печём до румяности со второй стороны. Сильно не зажариваем – блины потом дойдут до кондиции при запекании; а если передержать на сковороде, то можно пересушить края, они станут хрустящими и ломики, и налистники сложно будет свернуть.

Готовые блинчики складываем стопкой

Блинчики складываем стопочкой на блюде. Можно смазать каждый кусочком сливочного масла, что придаст блинам дополнительную нежность и мягкость. Заодно и подсохшие краешки размягчатся в тепле.

Готовим творожную начинку для налистников

Когда все блины будут готовы, приготовим творожную начинку для налистников. Заранее делать начинку не стоит – постояв, она может стать чересчур влажной. А вот изюм можно запарить заранее, чтобы он, настоявшись, размягчился. Промыв изюм, заливаем тёплой кипячёной водой – не кипятком, тогда в сухофруктах сохранится больше витаминов. Через 10-15 минут, когда изюм станет мягким, водичку можно слить или выпить, а ягоды хорошо отжать, чтобы в начинку не попадала лишняя жидкость.

Смешиваем творог, яйцо, сахар и ванилин Добавляем замоченный ранее изюм Хорошо перемешиваем творожную начинку

Творог лучше брать не зернистый, а с нежной структурой; не слишком влажный, но и не сухой. Идеально подходит домашний творожок: с ним вкуснее, чем с магазинным. Творожную массу не советую использовать. Чтобы творог стал ещё нежнее, протираем его через дуршлаг или взбиваем в блендере.

К творогу добавляем яйца, сахар и ванилин, перемешиваем. Всыпаем изюмчик, ещё раз вымешиваем, и начинка готова.

Формируем налистники

Блинчики немного остыли – можно формировать налистники! Есть немало различных способов свернуть налистник: конвертиком, треугольником – из целого блина, а мы сделаем очень симпатичные мини-налистнички.

Разрезаем блинчик на четыре равных сегмента, на каждый кладём по чайной ложке начинки, отступив от края на 2-3 см.

Загибаем правый краешек сегмента к середине, затем левый.

Далее заворачиваем широкий край наверх и сворачиваем блинчик рулетиком. Вот какой аккуратный миниатюрный налистник получился!

Как завернуть налистник: Загибаем край блина Как завернуть налистник: Загибаем второй край блина Как завернуть налистник: Загибаем широкий край блина и скатываем налистник

Таким же образом свернём остальные заготовки. Для ускорения процесса можно разрезать на четвертинки не один блинчик, а 3-4 сразу, положив их друг на друга. Один-два блина оставим целыми: они нам понадобятся.

Должен получится маленький налистник с творогом

Налистники пока что складываем на блюдо или дощечку.

Повторяем процедуру с остальными блинами

Есть два варианта запекания блинчиков с творогом: быстрый и медленный. Оба по-своему вкусны, так что я расскажу Вам о том и о другом, а Вы сами выберете, какой нравится больше.

Быстрые запечённые блинчики с творогом и сахарной корочкой

Эти блинчики готовятся всего за 10 минут при высокой температуре запекания и получаются более сухими, чем во втором варианте, зато с хрустящей золотистой корочкой.

Итак, для скоростных блинчиков выкладываем их в смазанную маслом форму в один слой. Блины щедро смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Ставим в духовку, разогретую до 220ºС, и запекаем до румяной корочки, которая получается при карамелизации сахара и масла.

Запечённые блинчики с хрустящей карамелизованной корочкой

Подаём тёплыми, со сметаной и мёдом.

Томлёные в сметане налистники с творогом

Приготовления таких блинчиков потребует больше времени: они томятся в духовке, как в печи, при небольшой температуре. И получаются потрясающе нежными, сочными, тающими во рту!

Нам понадобится форма повместительнее, с высокими бортиками: подойдёт стеклянная или керамическая. Подготовим форму для запекания, смазав её растопленным сливочным маслом.

На дно формы укладываем целый блинчик, промасливаем его Выкладываем первый слой налистников. Смазываем маслом и присыпаем сахаром Плотно друг к другу выкладываем второй слой блинчиков с творогом

На дно формы укладываем целый блинчик, обрезав его по размеру, и также смазываем маслом.

А на него выкладываем слой налистников. Смазываем их растопленным маслом при помощи кисточки, посыпаем сахаром.

Поверх выкладываем второй слой налистников, вплотную друг к другу.

Поливаем блинчики сметаной, сахарим.

Затем выложим третий слой – и так, пока хватит высоты формы. Верхний слой смазываем маслом, присыпаем сахаром и накрываем. Если форма без крышки – её роль может исполнить целый блинчик или фольга. Если крышка есть – отлично, накрываем форму и ставим в духовку. Запекаем при 150ºС в течение 1-1,5 часов.

Третий слой смазываем маслом, присыпаем сахаром, накрываем и ставим томиться

Блинчики, томясь в сметане и масле, становятся такими нежными, что доставать готовые налистники из формы надо осторожно, поддевая ложечкой. Подаём с вареньем, мёдом, сметаной.

Томлёные в сметане налистники с творогом

Творожные налистники с изюмом очень вкусны тёплыми, но и на следующий день хороши!