Национальное чеченское блюдо галушки

Жижиг-галнаш – пошаговый рецепт с фото, как приготовить национальное чеченское блюдо

Жижиг-галнаш – это национальное блюдо чеченской кухни, рецепт которого в целом типичен для всего Кавказского региона. Готовится оно на основе бульона из баранины или говядины. Блюдо получается очень сытным и вкусным. В Чечне принято говорить про жижиг-галнаш: «Приготовил на троих, а наелся четвертый!».

Приготовление этого блюда занимает довольно много времени из-за бульона, ведь лучше всего варить жижиг-галнаш из говядины или баранины. Только на приготовление основного бульона уходит несколько часов. К бульону с галушками принято подавать либо чесночный соус, либо картофельно-луковый, – в обоих случаях блюдо будет безумно вкусным.

Людям, которые следят за своей фигурой, нежелательно употреблять жижиг-жалнаш, ведь это блюдо чрезвычайно калорийное. Раньше его готовили для мужчин, чтобы они могли за один прием пищи получить суточную норму калорий и много работать без потери сил.

Готовить чеченское блюдо жижиг-галнаш лучше всего для большой дружной компании, которая решила попробовать что-то новенькое и необыкновенное. Особенности приготовления жижиг-галнаша можно узнать из подробного рецепта с пошаговыми действиями и фото.

Ингредиенты


  • Баранина
    (1 кг)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Лук зеленый
    (по вкусу)

  • Мука пшеничная
    (350-400 г)

  • Вода
    (4-5 л для бульона + 1/2 ст. теплой для теста)

  • Пищевая сода
    (1 щепотка)

  • Растительное масло
    (1 ст. л.)

  • Чеснок
    (5-6 зубчиков)

Шаги приготовления

Берем баранину или говядину, моем под проточной водой, с помощью большого ножа нарезаем на куски небольшого размера, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту варить бульон. Тем временем очищаем репчатый лук от шелухи и целиком кладем в кастрюлю с мясом. Туда же отправляем соль, перец и лавровый лист. Варим бульон около 1,5 часов, периодически убирая пену.

Пока варится бульон, начинаем приготовление теста для галушек. Начинаем приготовление с того, что в миске смешиваем воду с солью, содой и небольшим количеством подсолнечного масла. Берем пшеничную муку и понемногу подмешиваем в тесто. Месим руками до тех пор, пока масса не перестанет липнуть. После лепим из теста большой шар и оставляем на 15 минут отдохнуть. Накрываем полотенцем.

По истечении времени режем тесто ножиком на 5 частей. Каждую из них превращаем в «колбаску», у которой диаметр должен быть около 2 см. Затем разрезаем ее на небольшие кусочки, так называемые галушки. Ширина у них должна быть не больше 1 см.

Теперь лепим галнаш. Один кусочек теста слегка прижимаем пальчиками, немного нажимая на себя, а потом кладем сверху ладонь и катим к себе.

В конечном результате должен получиться вот такой галнашик, как на фото.

Готовые галушки кладем на поверхность, которая заранее должна быть обильно посыпана мукой.

По окончании приготовления бульона извлекаем мясо и часть жидкости в другую емкость и хорошенько притрушиваем мелко нарезанным зеленым луком.

В остатках мясного бульона (а это должна быть большая часть) варим галушки. Отвариваем их чуть менее получаса.

Приготовим соус из чеснока. Для этого очистим чеснок от кожуры и разотрем его с солью и зальем бульоном. Когда чеченский жижиг-галнаш будет полностью готов, начинаем оформлять традиционную для него подачу. Для этого на большое блюдо ставим пиалку с соусом из чеснока, вокруг него аккуратно кладем галушки, а сверху них – отваренные кусочки мяса. В отдельную тарелку наливаем бульон, которым будем запивать мясо и галнаш.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Жижиг-галнаш (он же жижиг-галныш, он же чеченские галушки с мясом)

Ингредиенты

  • мясо
  • мука
  • специи
  • лук

Приготовление

1 килограмм (лучше с косточкой)
репчатый лук — 1 шт.
лавровый лист — штучки две
соль, молотый черный перец по вкусу
зеленый лук

Для галнаш:
полстакана воды (чуть теплой)
щепотка соли
щепотка соды
растительное масло — 1 ст.ложка
мука

350-400 гр. (лучше взять кукурузную, но я использовала пшеничную)

Чесночный соус:
чеснок — 5-6 долек
бульон
соль по вкусу

Жирную баранину или говядину режем большими кусками и варим в подсоленной воде. В бульон кидаем луковицу, солим, перчим, кладем лаврушку. Варим мясо на небольшом огне часа два. Не забываем снимать пену!

Пока варится мясо, месим тесто для галушек (галнаш). В миску наливаем воду, добавляем соль, соду, растительное масло. Постепенно подмешиваем муку. до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Тесто очень хорошо вымешиваем.

Формируем его в шар, сверху присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Дадим ему немного отдохнуть. минут 10-15
Затем делим тесто на пять частей.

Каждую часть раскатываем в колбаску диаметром примерно 2 см. Галушки нарезаем ножом шириной примерно 1 см.

Затем формируем галнаш. Кусочек теста сначала приминаем пальцами с нажимом на себя.

. а потом кладем сверху ладошку и катим его в свою сторону.

Получается вот такой мизинчик.

Галушки выкладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.

Когда мясо будет готово, откладываем его в другую кастрюлю, заливаете бульоном, который также потом будем подавать. Сверху посыпаем обильно зеленым луком. Мясо пропитывается его запахом, и бульон также будет очень ароматным.

В оставшемся бульоне (должна остаться большая часть) отвариваем галнаш. закладываем их в кипящий бульон (галушки бросаем осторожно, по отдельности. Иначе они слипнутся) и варим минут 20-25, пока тесто ни приготовится.

Делаем чесночный соус. Чеснок пропускаем через чеснодавку (или мелко режем ножом), растираем его с солью и заливаем бульоном. Хорошенько перемешиваем.

Итак, на блюдо ставим пиалу с соусом, вокруг выкладываем галушки, сверху кладем нарезанные куски мяса.

Отдельно подаем бульон.
Галушки и мясо окунаем в чесночный соус, запиваем бульоном.

Чеченские галушки

Простое, но вкусное и питательное блюдо чеченской кухни. Подается с мясом и бульоном. Рассказываю, как сделать чеченские галушки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 350-400 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Соль 2-3 Щепоток
  • Бульон 1,5 Литра
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек

Муку просеиваем и добавляем в нее яйца, соль, растительное масло. Затем доливаем чуть больше чем пол стакана теплого бульона.

Замешиваем крутое тесто. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Тесто делим на несколько частей и каждую часть раскатываем в лепешку толщиной 0,5 см. Нарезаем лепешку на ленты шириной примерно 4 см.

Каждую полосу нарезаем на полосочки поменьше — размером примерно 0,7-1 см.

Вот теперь начинаем формировать галушки. Для этого каждую полосочку придавливаем тремя пальцами к доске и силой тянем к себе. Полосочка как-бы скручивается.

Выкладываем подготовленные галушки на плоское блюдо и посыпаем мукой, чтобы не склеивались.

Варим галушки в кипящем подсоленном бульоне. Тесто для галушек мы делали крутое, поэтому варятся галушки минут 15-17. Сваренные галушки выкладываются на блюдо и поливаются растопленным сливочным маслом.

Главное блюдо Чечни

Фото: Абдуллах Берсаев

Если в доме чеченца собирается толпа гостей, то главным блюдом всегда будут жижиг-галнаш. Жижиг — это мясо, галнаш — галушки, жижиг-галнаш — галушки с мясом. Все просто, понятно и очень вкусно.

Любовь к еде и просто любовь

В Чечне даже рассказывают притчу о богатыре Магомеде, любившем хорошо поесть. Когда Магомед захотел жениться, ему нашли невесту в дальнем краю, куда лежал путь через Чечню. И вот, богатырь остановился передохнуть в одном из чеченских сел и отведал жижиг-галнаш… Так Магомед остался в горном ауле и ел только галушки с мясом — да столько, что вскоре во всей округе не осталось ни одного теленка. И Магомед, наконец, решил продолжить путь к своей невесте. Но под любителем поесть рухнул конь и сломалась повозка. Невеста же тем временем вышла замуж за другого: «А Магомед пусть на жижиг-галнаш и женится!»

Смотрите так же:  Как приготовить хинкал на пару

А суть притчи в том, что невеста оказалась нетерпеливой, а жижиг-галнаш спасли Магомеда от плохой жены. В нашей же истории все наоборот.

Фото: Зелимхан Темирбулатов

— Приготовить жижиг-галнаш на двоих проще простого. Да и для большого количества людей несложно. Нужно только чуть-чуть больше времени. Мы с бабушкой наготовили их столько, что на всю Чечню хватило бы, — рассказывает Медина Эльбуздукаева. — Она всегда говорила, по формам галушек можно определить, хорошая ли хозяйка их готовила. Все одинаковой формы, значит, кому-то очень повезло.

— Получается, твоему мужу повезло?

— Наверное, — смеется Медина.

Они с мужем поженились 18 лет назад. Теперь у них шесть сыновей и лапочка-дочка. А выбрал Майрудди ее в жены именно благодаря умению Медины готовить вкусные жижиг-галнаш.

— Я не представляю, как можно приготовить их невкусными. У каждой хозяйки они получаются хорошо. Но супруг говорит, что полюбил их в тот самый вечер, когда мой отец собрал у себя гостей на разговение в священный месяц Рамадан, — говорит хозяйка.

На второй день после застолья Медина приводила в порядок дом, когда к ней пришла соседка и сказала, что девушку зовет Майрудди.

— Я удивилась, подумала, наверное, он что-то забыл у нас вчера. Вышла за угол дома, и он спросил: «Скажи, пожалуйста, кто готовил вчерашние жижиг-галнаш?» Я без промедления ответила, что мама. Испугалась, думала, неужели не понравилось, или, может, увидел маленькую косточку в блюде, или заметил пенку на бульоне? — вспоминает Медина. — Потом он спросил: «А вместе с ней кто еще?» — «Я помогала». Он немного помолчал и спросил: «А как ты посмотришь на то, чтобы готовить их для меня в моем доме всю оставшуюся жизнь?» Я покраснела и сбежала оттуда. Он был разведенный, а мне всего 17 лет. Но он не сдавался и в конце концов победил. Думаю, что жижиг-галнаш были лишь поводом. Хотя каждый раз, когда он приглашает друзей, просит приготовить именно это блюдо.

Чеченские галушки с курицей и чесноком

Чеченские галушки, или жижиг-галнаш, — простой рецепт сытного блюда. Каждый кулинар, независимо от уровня мастерства, приготовит галушки по-чеченски в домашних условиях. Разберемся, как это сделать.

Чеченские галушки: рецепт

Чеченская кухня богата на специи и яркие вкусы, однако это блюдо получается нежным, ароматным, не перенасыщенным приправами.

Не стоит пугаться незнакомого названия, поскольку рецепт блюда предельно прост. Благодаря кукурузной муке галушки приобретают приятный желтый оттенок.

Подают блюдо в отдельных пиалах с отварным куриным мясом и пикантным соусом на основе чеснока.

Итак, чеченские галушки — рецепт на четыре порции:

  • 800 г курицы (подойдет любая часть);
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 стакана муки кукурузной или пшеничной;
  • 200 мл воды (для теста);
  • 1 крупная головка чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Как приготовить чеченские галушки

Рецепт с курицей диетический и полезный. Куриное мясо готовится быстро, получается нежным. Оно идеально подходит к воздушным кукурузным галушкам и пикантному чесночному соусу. Как сделать жижиг-галнаш?

Приготовьте бульон. Курицу тщательно промойте под чистой водой, при необходимости нарежьте порционно, выложите в кастрюлю, залейте водой.

Варите бульон на среднем огне один час, снимая пену. В конце добавьте соль, перец, лавровый лист, снимите кастрюлю с огня.

Совет: добавьте в бульон специи, ароматные травы, тогда он приобретет яркий вкус и насыщенный аромат.

Замесите тесто на галушки. В глубокую емкость насыпьте муку, вбейте яйцо и влейте воду. Тщательно вымесите мягкое, послушное тесто, как на пельмени.

При необходимости добавьте больше муки или воды, чтобы добиться нужной консистенции. Накройте емкость с тестом чистым полотенцем, оставьте в теплом месте на 30–45 минут.

Сформируйте галушки. Для этого раскатайте тесто в колбаску диаметром 4–5 см, нарежьте на порционные куски шириной 1 см.

Слепите из каждого куска теста небольшой брусок, придавите пальцами к поверхности разделочной доски, чтобы придать ему плоскую форму.

В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль. Отварите кукурузные галушки в течение 10–15 минут, постоянно помешивая, чтобы они не склеились.

Проверьте готовность теста. Для этого разрежьте одну галушку. Готовое тесто на срезе имеет равномерный цвет.

Приготовьте соус. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку в отдельную емкость, разотрите с небольшим количеством соли. Смесь залейте горячим бульоном.

Сваренные галушки откиньте на дуршлаг, выложите в плоскую большую тарелку. По желанию удалите из отваренной курицы кости.

Выложите в центр блюда кусочки мяса. Подавайте чеченские галушки горячими, дополнив ароматным соусом и пиалами с бульоном.

Сытный и полезный ужин готов! Приятного аппетита!

Чеченские галушки

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Для бульона

Для галушек

Для соуса и картофельного бульона

Галушки по-чеченски

Сегодня хочу представить вам особое блюдо — визитную карточку чеченской кухни — галушки по-чеченски или иначе котам-галнаш (жижиг-галнаш). Сие кушанье являет собой мучные галушки довольно необычной формы с отварным куриным мясом, которые подают с чесночным соусом (берам) и согревающим бульоном с картошкой и жареным лучком. Вкусное, сытное и островато-пикантное блюдо!

Кушать его принято следующим образом: на вилку накалывается галушка или полоска куриного филе, макается в соус и отправляется в рот. А запивается все это горячим ароматным пюреобразным бульоном.

Мясо я использовала куриное, но также часто в это блюдо входит баранина либо говядина. Тесто делают на основе кукурузной или пшенной муки. Я готовила из пшеничной. В общем вариантов приготовления этого кушанья масса, но, если честно, времени и труда требует немало.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления чеченских галушек нам понадобится следующий набор продуктов: курица (у меня окорочка), мука пшеничная, вода, яйцо куриное, лук репчатый, морковь (забыла положить на фото), лавровый лист, перец чёрный горошком, картофель средний, чеснок свежий, лук зелёный, масло растительное, соль.

Старайтесь соблюдать данную последовательность действий и тогда время на приготовления блюда не слишком растянется. Первым делом помоем куриное мясо, зальем его водой (около 3 литров) и поставим на огонь.

Когда мясо покипит, снимаем пену и добавляем в воду очищенную морковь, лавровый лист и перец. Курица варится при слабом кипении до готовности — около часа, если молодая. Бульон не солим.

Тем временем готовим тесто для галушек. В миску насыпаем просеянную муку.

Делаем в муке углубление и наливаем туда смесь воды, соли и яйца. Перемешиваем.

Замешиваем тесто — оно довольно мягкое. Накроем тесто миской и даем отдохнуть минут 15.

Затем делим его на 2 части.

Стол припыляем мукой. Из каждого куска сделаем полоску (примерная толщина 1,5 см).

Ножом отрезаем кусочки, ширина которых примерно полсантиметра.

Пальцами придавливаем каждый кусочек, делая лепёшечку.

Сворачиваем лепёшечки пополам вдоль.

При помощи вилки наносим полоски на галушки. Повторяем то же самое со вторым куском теста.

Смотрите так же:  Сушеная ламинария рецепт приготовления

У меня получилось две разделочные доски галушек. Накроем их полотенцем и возвращаемся с курице.

Отливаем примерно 100 мл бульона в отдельную пиалу.

Чеснок измельчаем и отправляем в бульон, который солим по вкусу. Это соус берам.

Вынимаем отварное куриное мясо.

Разделываем его на длинные полосочки с помощью ножа.

Бульон процеживаем и доводим до кипения. Кладём в него очищенный и нарезанный произвольными кусочками картофель.

Пока варится картошка, очищаем и нарезаем мелким кубиком лук. На сковороде поджариваем его до румяного состояния в растительном масле. Ставим закипать отдельную кастрюлю с водой для галушек.

По готовности картофеля измельчаем его прямо в бульоне. Я использовала погружной блендер.

Солим бульон и добавляем в него обжаренный лук. Даём закипеть и выключаем.

Картофельный бульон с луком готов.

Вода для галушек закипела. Порциями или все сразу (тогда возьмите кастрюлю побольше)отвариваем галушки в кипящей воде — они готовы через 2 минуты после всплытия.

Вынимаем готовые галушки шумовкой.

Остаётся лишь собрать кушанье. На большое блюдо в середину ставим пиалу с соусом, а вокруг укладываем горячие галушки с куриным мясом. Посыпаем измельченный зеленым луком. Подаем с картофельным бульоном. Ну очень вкусно, сытно и аппетитно.

Рецептов: 205 Витебск, Беларусь Рейтинг: 9545

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Галушки»:

Комментарии ( 60 )

Танюша, какое замечательное блюдо. ОЧЕНЬ понравилось! 😋 Ничего подобного не пробовала! Забираю в копилку и буду обязательно готовить! 😛

Спасибо, Ириш! Я тоже такое готовила первый раз — нам очень понравилось))) Каждый нашел что-то любимое для себя)

Танюшка ..как аппетитно и как же это вкусно. Очень понравилось!!

Вот это наготовила! Молодец! 😍

😄 Ага, Ликусь, получилось много, вкусно и сытно) Всем хватило)

Ух как вкусно!Люблю галушечки😊

И я люблю) Спасибо, Светик!

Танюша, спасибо за знакомство, чеченская кухня для меня совершенно далёкая и незнакомая. Супчки интеренсый и по моему очень вкусный, т.к. примерно нечто подобное есть и внашей кухне))

Мейрибан, я еще дальше от этой кухни))) Но иногда хочется чего-то . вот такого)))))) Супчик — да, очень вкусный, особенно если лучок любишь жареный)

Интересное и новое для меня блюдо!!😊

И для меня, Ириш😉

Танюшка..ну удивила. вкусняФка еще та. я уже представляю их вкус..я думала это Мейрибан балуется тут. откуда рецептик такой ?😄

😄 Вот видишь, если еще порох))) Раз удивила))) А рецепт из стола заказов) Надеюсь у меня получилось именно то, что надо)

да. но надо еще найти именно этот рецепт. молодец короче

Замечательно! Восторг, сколько шагов . оооо😍

😍 Спасибки, Светик! Там можно было расфотать еще больше, но голодающие над душой стояли и демонстративно падали в обморок))))

Ой, я думала, что галушки с мясом будут уложены в суп-пюре, ну или, как он тут называется, «Картофельный бульон с луком».

Ален, внимательно читаем предисловие к рецепту — там все написано)😉

Люблю галушки, Танюшик угощай!😍

Нямочка. Я готова, насыпай!

😄 С удовольствием. Бери, макай, ешь, запивай!

А я никогда не слышала об этом блюде, да и вообще, ничего абсолютно о чеченской кухне не знала-не ведала. Танюш, удивила и заинтриговала! Попробую приготовить его, забираю в КК. Спасибо!)) Фотошаги подробные, финалка эффектная! Молодец!😍

Я и сама часто нахожу рецепты, о которых впервые слышу. Это был заказ, поэтому нашла, посмотрела, оценила свои силы и решила сделать)))) Вроде получилось. еще бы кто оценил так сказать оригинальность, то есть аутентичность. Спасибки, я старалась)😍

И мне давай тареляку вкусняхи. 😉

Лови, дорогая! На здоровье!

Хотела приготовить это блюдо, держала-держала, да так и не приготовила. Меня его учила готовить знакомая чеченка, о курице речи вообще не шло, только говядина или баранина, это меня и остановило, не купила нужного мяса для этих целей. А вот технология приготовления галушек у тебя, Танюш, облегченно-модифицированная😊 На самом деле они делаются не так: на кусочек нужно положить в ряд пальчики и потянуть на себя, тесто само сворачивается в ракушку. Именно ракушка позволяет набрать в себя бульон, когда ее окунают, то есть это своеобразная «ложечка» должна быть.😊 Как-то так.

Но все равно, Танюш, у тебя супер аппетитная тарелка получилась, так и хочется макать галушки — и сразу в рот! 😍

Спасибки, Надюнь! В инете 100500 мильенов рецептов, варинатов тоже. Выбрала тот, который мне подошел — баранина или говядина у нас редкость. Про скручивание в рецептах не говорили, только про вилку. 😢 В общем, воспроизвела, как было) Я не претендую на доску почета, мне наоборот интересно, что и как я не так сделала. Вот видишь, ты меня просветила — мерсишки!😍

Танюш, я чисто для информации, не в претензии к рецепту. Рецептов, согласна, всегда мильон, поэтому я и сказала, что вариант с вилкой уже облегченный, чисто по-чеченски издавна — это пальчики. Сейчас специально поискала, технология о-очень интересная. Погляди, видео само снято не очень, но пальчики очень хорошо видны, может, захочется попробовать когда-нибудь)) http://smotri.com/video/view/?id=v2218910614

Надюнь, да ты что? Ты меня неверно поняла)))) Я ж ни капли относительно претензий. Я наоборот люблю и ценю, когда по делу, когда важное говорят! Даже носом тыкают — ну ты в теме) Посмотрела видео — круто они там делают, лихо так! Да и формовка классная, как раз для соуса! В общем, там жить надо или хотя бы побывать, чтобы аутентичные блюда готовить. Ну я вроде что-то подобное сделала. )))

Ага, я поэтому всегда с интересом смотрю рецепты наших девочек, которые готовят национальные блюда именно с национальным колоритом, а не на русский лад. Многие тонкости узнаешь только у коренных жителей. С другой стороны волков бояться — в лес не ходить 😉

Слушайте, под такой способ раскатывания у Тани тесто не подходит, не получится этот трюк, нужно значительно более плотное и упругое.

Да, там тесто поплотнее 😊

о, как интересно! заберу в КК, авось как-то приготовлю)

Тань, у меня все продукты оказались под рукой, и я сразу подорвалась приготовить, скорректировав на надин совет насчет галушек. Брала 50 мл воды, остальные компоненты теста — как у тебя. Руками мне такое не промесить, так что я все «макаронные теста» в стационарном миксере тестомесной насадкой делаю. 10 минут на малых оборотах — формируется гладкий ком, потом еще 2 минуты его помесила. Тесто получилось плотное, в дальнейшей обработке муки не требовало. Поскольку в видео раскатка идет на посыпанной мукой поверхности, делаю вывод, что тем количество жидкости было между твоим и моим. Короче, «истина где-то рядом», кто будет делать следующим, попробуйте взять 70 мл, а? Галушки формируются этим специфичным, как на видео, движением ОЧЕНЬ ЛЕГКО, вариант с раскаткой и вилкой — это не упрощение, а, наоборот, усложнение. Во, смотри, какие у меня лапочки получились! За все про все, вместе с раскаткой, нарезкой и формированием заготовок-боченочков — меньше 10 минут. И вообще, не пугай народ тремя часами на приготовление! 😉 1.30-1.40, ЕСЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ! Все остальное время ты, бедолажка, просто фотографировала. Ну, думаю, тута все знают, сколько времени это жрет. ☺

Какие у тебя милахи! Класс. Буду знать, что так проще, а то нарезать, скручивать и вилкой их шпокать я реально заколебалась. про время. курица варится час, картошка тоже не менее получаса, потом отварить все. в общем, часа 3 я точно провозилась. Ну ты скоростная, раз так быстро все сделала)))))

Смотрите так же:  Тонкие блинчики на молоке в дырочку рецепт с фото

А зачем тебе картошку в этот рецепт час варить? Там же по фигу, цельными картофелинами она будет, или нет, все равно пюрировать. Нарезала на четвертухи — и все, за 15 готово будет.

Так я ж ее и нарезала кусочками — варилась она около получаса)

Ни черта себе у нас разница в сортах картошки. 😇 Ты знаешь, я сыну, когда суп варю, картошку на сантиметровые куски режу — за 10 минут варится, по таймеру! Картошка в мундирах в скороварке — 10 минут с момента закипания, плюс 10 минут на остывающей после выключения комфорке (у меня электроплита).

Щас вот суп варила. Картошку брусочками нарезала с самой тонкой стороной 3 мм. Варилась 20 минут.

Блин-блин-блин, спасибо за инфу. Четко абсолютно, у вас какие-то сорта другие. Буду обязательно в рецептах с картошкой подписывать, чтобы ориентировались не на мое время, а на готовность. Сейчас пробегусь по своим старым, гляну, может, где в комментариях указать надо. А то я, понимаешь, все привычные продукты наизусть время знаю, и готовлю как раз по таймеру (точнее, по таймерам, у меня их три штуки, если не считать духовочного). Скороварку очень много использую, а там же вообще не попробуешь. Даже в бошку не приходило, что может быть такая разница во времени, ужас! 😁

А вообще — у меня муж даже ржет: «Ты — ведьма! За это время невозможно приготовить, разве что только НАКОЛДОВАТЬ!» 👿 Вот смотри, как на полтора часа выйти. Морковь почистить — минута, и это можно сделать уже в тот момент, когда вода на газу. Курицу вариться поставила — сама сразу тесто месить — 15 минут. Пока тесто 15 минут отдыхает — чистишь картошку, чеснок, лук, режешь их (при чем лук — и репчатый, и зеленый. Потом 10-15 минут на катанье галушек (у тебя, похоже, на этом этапе много времени ушло). Потом 15 минут вообще балду пинать можно, я вон сходила галушки фоткнуть. А можно было бы чеснок потолочь, как мой муж предложил. Короче, курица у нас варилась час плюс 10 минут до закипания, согласна? За это время мы подготовили и картошку, и лук. Через час после начала приготовления закипячиваем воду под варку галушек. К моменту готовности курицы жидкость для галушек уже кипит ключом. Бросаем галушки. Вылавливаем из бульона курицу и иже снею, огонь на максимум, бросаем четвертушки картошки, варим на сильном огне 15 минут. Галушки спокойно варятся и нашего внимания не требуют. А мы жарим лук. Пока жарится лук — раздергиваем курицу на кусочки. Не режем, а именно раздергиваем — в ножках длинные фасции, как раз получатся полоски. Вот и считай: курица у нас варилась 1.10, плюс 15-20 минут на картошку, плюс 5 минут на пюрирование, а все остальное элементарно делается в промежутках. И еще 10 минут на сервировку остается.

Так-то оно так, только я взяла примерное время, как готовят не ведьмы, а простые хозяйки. с руками иногда не под то заточенными)))) Кто-то может и 5 часов провозиться — это же важно написать, что немало времени, чтобы человек мог рассчитывать, сколько ему потребуется. может потом планы какие. да что угодно. да и не считаю я никогда поминутно, примерно прикидываю, если речь не идет о выпекании, а о таком составном блюде, как это. А еще у людей дети, которые всегда отвлекают, да мало ли что.. Но полтора часа для этого блюда уйдет только у того, кто уже руку набил. в кулинарии в целом)

Галушки по-чеченски (Жижиг-галныш)

Жижиг-галныш считается визитной карточкой чеченской кухни («жижиг»-мясо, «галныш»-галушки). Это блюдо можно считать аналогом казахского бесбармака, но только в него добавляется не резаный лук, а чеснок и галушки делаются из кукурузной муки, но готовятся, в основном, из пшеничной. Кукурузная мука служит для изготовления праздничного блюда. Подают «жижиг-галн ыш» в трeх тарелках: на большую кладут галушки, поверх них отваренное мясо, отдельно ставят тарелочки с мясным бульоном и отдельно растeртый с солью чеснок, опять же, залитым бульоном.. В холодную пору оно согревает лучше алкогольного напитка, даже лечит простуду.

Ингредиенты для «Галушки по-чеченски (Жижиг-галныш)»:

  • Лист лавровый
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лук репчатый (для бульона) — 1 шт
  • Чеснок (для соуса) — 6-8 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (или кукурузная) — 200 г
  • Голень куриная (или любое другое мясо) — 800 г
  • Соль (по вкусу)

Рецепт «Галушки по-чеченски (Жижиг-галныш)»:

Куриные голени залить водой и с добавлением лаврового листа, репчатого лука и перца сварить хороший, насыщенный бульон.

В миску насыпать муку горкой. Сделать в муке углубление, добавить яйцо, соль, воду.

Замесить крутое тесто.

Раскатать тесто толщиной 1 см и разрезать на полоски шириной 2-3 см.

Каждую полоску нарезать на кусочки шириной 0.8-1 см.

На доске каждую полоску придавливаем 3 пальцами (указательным, средним и безымянным) и с легкой силой тянем тесто к себе — оно принимает форму ракушки.

Отливаем немного готового бульона в другую кастрюлю и отвариваем в нем галушки (они должны хорошо проварится внутри).

К жижиг-галныш подают чесночный соус – берам.
Очищенный чеснок порубить ножом или пропустить через пресс. Сильно посолить и залить бульоном.

На блюдо выкладываются галушки, сверху мясо, чеснок ставится рядом. Галушки и мясо макаются в соус и запиваются бульоном. Приятного аппетита и хорошего настроения.
Мясо в этом блюде можно использовать любое. Конечно, лучше всего чем жирнее, тем вкуснее. )))Для себя и детей я готовлю из курицы. Получается не менее вкусно. )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Галушки по-чеченски (Жижиг-галныш)

  • 130
  • 681
  • 154019

Жижиг-галнаш

Похожие рецепты

Рулеты воскресные

Мясо «Иллюзия гриля»

  • 119
  • 1449
  • 46379

Мясные рулетики «шампиньонки»

Мешочки из мяса, запеченные в фольге

Котлеты «Монастырские»

«Новые» куриные котлеты

Фаршированные перчики от Viperin

Грудинка в луковой шелухе

  • 48
  • 229
  • 80722

Баранина по-мароккански с черносливом «Магхриби»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Соблазн»

  • 65
  • 1132
  • 26440

Фаршированный сыр

  • 103
  • 723
  • 15440

Печенье с арахисовой начинкой

  • 90
  • 1196
  • 12519

Фотографии «Галушки по-чеченски (Жижиг-галныш)» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

1 апреля 2018 года Елена Гло #

23 марта 2016 года Aysha Secret #

19 марта 2016 года Мухоморочка #

25 апреля 2016 года ЛюСиза #

12 марта 2016 года Юльча34 #

25 февраля 2016 года Юльча34 #

22 июня 2015 года fish803 #

23 февраля 2014 года ms323 #

3 марта 2014 года Pachita # (автор рецепта)

18 февраля 2014 года 80iren80 #

3 марта 2014 года Pachita # (автор рецепта)

18 февраля 2014 года 80iren80 #

3 марта 2014 года Pachita # (автор рецепта)

5 января 2014 года Мадемуазель88 #

3 марта 2014 года Pachita # (автор рецепта)

25 мая 2013 года Жека Я #

21 апреля 2012 года Лантана1 #

27 сентября 2010 года луиза69 #

4 сентября 2010 года Валюсик80 #

23 апреля 2010 года ирина66 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.