Мусака рецепт лазерсона

Оглавление:

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (128)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Мусака с баклажанами по-гречески, рецепт с фаршем и сыром, вкусные баклажаны запеченные в духовке

Мусака по-гречески — это летнее, сочное и очень вкусное блюдо из баклажан. Запеченные баклажаны не только вкусны, но и полезны. Ведь запеченные в духовке с сыром, фаршем, болгарским перцем, помидорами и луком – они не впитывают в себя столько жира как при жарке на сковороде.

Для того чтобы приготовить мусаку с баклажанами по этому рецепту нам понадобится:

баклажаны – 2 шт;

фарш мясной или грибной — 250 г;

болгарский перец — 4 шт;

твердый сыр- 100 г;

лук репчатый (можно и без лука) — 1 шт;

чеснок (можно и без чеснока)- 2 зуб.;

соль и прованские травы – по вкусу.

Как приготовить мусаку с баклажанами по-гречески? Опишем рецепт приготовления пошагово.

Готовить мусаку начинаем с того, что промытые и нарезанные сантиметровыми кольцами баклажаны обжариваем на сухой сковороде с двух сторон по 2-3 минуты с каждой. Если баклажаны молодые, то шкурку очищать не обязательно.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем обжаренные баклажаны на дно формы.

Посыпаем мелко порезанным чесноком, прованскими травами и солью.

На баклажаны выкладываем заранее подготовленный грибной или мясной фарш.

Болгарский перец моем, разрезаем на 4 части и очищаем от семян. Кожицу с перца можно тоже очистить, но можно и оставить. Выбор за вами.

Подготовленный перец выкладываем ровным слоем на фарш.

Помидоры моем, очищаем от шкурки (если вам шкурка не мешает, то ее можно и не чистить) и нарезаем сантиметровыми кольцами, чуть присаливаем и посыпаем прованскими травами.

Сверху накрываем слоем натертого твердого сыра.

Ставим подготовленную мусаку с баклажанами по-гречески в предварительно разогретую до 200⁰С духовку. Через 25-30 минут наши запеченные баклажаны готовы. Приготовление мусаки завершено.

Овощное блюдо Мусака из баклажан с фаршем и золотистой корочкой из сыры — вкусно как горячим, так и холодным. Наслаждайтесь уникальным и неповторимым вкусом этого блюда греческой кухни!

А вот так готовится мусака по-гречески, рекомендуем видео от Ильи Лазерсона: «Мусака с баклажанами. Кухня Греции.»

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Все о кулинарном искусстве…

Греческая мусака- готовим запеканку из Греции

Средиземноморская кухня имеет свой кулинарный шарм и сегодня мы хотим вас познакомить с одним из манящих средиземноморских блюд, а именно с таким блюдом как- греческая мусака. Мусака входит в список традиционных блюд греческой хухни, но некоторые начинающие кулинары путают ее с лазаньей, которая пришла к нам из франции. Да, два эти блюда похожи друг на друга. Их схожесть заключается в том, что они укладываются слоями и заправляются соусом бешамель, но на этом сходства заканчиваются и начинается свой, традиционный колорит. Давайте узнаем как готовить греческую мусаку в домашних условиях!

Готовим греческую «слоеную запеканку»

Мы предоставим вам традиционный классический рецепт греческой мусаки, он естественно будет расписан нами пошагово, как понятная инструкция для начинающего повара. Приготовление не такое простое, но вы справитесь если будите четко соблюдать схему действий. Итак, приступим.

Продукты на мусаку и соус «Бешамель»

Мы не отходим от кулинарных традиций и как всегда начинаем знакомство с блюдом со списка нужных продуктов для приготовления. Вам понадобятся следующие «вещи»:

  • 400 грамм мясного фарша.
  • 2 крупных картофелины.
  • 2 баклажана.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 помидорина.
  • 3 больших ложки томатной пасты.
  • 1 куриное яйцо.
  • 80-100 грамм белого вина.
  • Все специи по вашим предпочтениям.

Продукты на «Бешамель»

Рецепт мусаки с баклажанами включает в себя еще один интересный рецепт- то соус «Бешамель».

Начнем знакомство с соусом со списка продуктов, входящих в его состав:

  • 80 гр сливочного масла.
  • 60 грамм муки.
  • 600 мл сливок.
  • 1 лист лаврушки.
  • Крупная щепотка перемолотого мускатного ореха

Начинаем готовку блюда и заправки для него

Греческая мусака с баклажанами готовится следующим образом:

  1. Процесс готовки начинается с чисти картофеля, очищенные клубни промываем и начинаем нарезку, режем картофелины на красивые кружочки, кружки не должны превышать толщину 1- го сантиметра.
  2. Промойте под краном баклажаны и начните их нарезку. Режем аккуратными кругляшами, той же толщины как и картофелины.
  3. Включите духовой шкаф и установите в нем температуру в 180 градусов, возьмите противень и простелите на него полотно пергаментной бумаги для выпечки. Поверх бумаги уложите кругляши баклажанов и картофеля, полейте овощи оливковым маслом и поставьте в духовой шкаф на 15 мин.
  4. Теперь будущая мусака по гречески требует очисти лука, чеснока и сельдерея. Вымытые овощи мелко нарезаются и отправляются в сковороду, политую оливковым маслом. Обжарьте эту ароматную смесь из овощей до красивой золотинки.
  5. Заправляем фарш смесью из обжаренного сельдерея, лука и чеснока, перемешиваем и отправляем на плиту обжариваться на среднем огне.
  6. Пришло время добавления вина, мелко нарезанного помидора и всех заготовленных вами приправ в фарш. В эту массу вы так же можете прилить пару чайных ложек воды. Доведите смесь до кипения, а затем оставьте в покое.
  7. Вытащите баклажаны и картофель из духового шкафа и дайте запеченным овощам полностью остыть- это где-то минут 10.
  8. Возьмите чашу для запекания нужного вам размера и смажьте ее оливковым маслом, затем начните выкладку картофельного слоя.
  9. Поверх картофелин простелите часть запеченных баклажанов, поверх «расстелите» мясной слой из фарша, на слой фарша уложите оставшиеся баклажаны.

Сейчас пришло время приготовления соуса «Бешамель». Эта вкусная заправка готовится просто, схема действий естественно прилагается.

  1. Возьмите толстостенную кастрюльку и поместите в не все сливочное масло, туда же отправьте всю муку. Перемешайте эти два компонента не допуская пригорания. Вам необходимо добиться слегка коричневого оттенка.
  2. Прилейте к масляно-мучной смеси сливки, все время помешивая будущий соус, доводим «Бешамель» до кипения. Приправляем соус солью, мускатным орехом и молотым перцем. Снимаем кастрюльку с огня. Поздравляем, вы самостоятельно приготовили нежную заправку для греческой мусаки.
  3. Вылейте весь соус на вашу запеканку, а затем возьмите терку и начните натирать сыр поверх блюда.
  4. Поставьте чащу с мусакой в духовой шкаф, время готовки «греческой лазаньи» 40 минут.
  5. Время вышло, вы можете смело вытаскивать свое блюдо из духовки. Мусака с баклажанами готова!

Поставьте чашу, где томиться ваше греческое блюдо мусака на стол и оставьте все минут на 10 в полном одиночестве, а после, нарежьте блюдо на красивые квадраты и подайте на стол. Как сервируется греческая мусака продемонстрирует наше фото в верней части статьи.

Смотрите так же:  Как приготовить филе кролика в духовке

Мусака | ТОП-100

О рецепте:
Обжаренные баклажаны, нежный соус бешамель и фарш с пряностями – из таких компонентов не может получиться что-то заурядное. И не получится! А получится знаменитая греческая запеканка мусака, одно из любимых блюд Антона Абрезова.

О проекте:
Программа «ТОП-100» рассказывает о самых любимых и востребованных блюдах, без которых трудно представить себе наше меню. Лучшие повара канала демонстрируют свои коронные рецепты, делятся маленькими и большими секретами и не стесняются вносить в каждую передачу личное начало, рассказывая о собственном опыте и делясь профессиональными наблюдениями.

Как приготовить Мусаку рецепт с фото. Новости сегодня 29.11.2017 г.

Традиционная греческая мусака — блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.

На дно формы выложите кабачки и баклажаны. Сверху уложите слой фарша. Посыпьте сыром. Снова покройте баклажанами и кабачками. Положите еще один слой фарша и снова присыпьте сыром. Заключительным слоем станут баклажаны. Залейте приготовленным соусом.

2. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем, помидоры, вымыв, нарезаем кубиками. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем на нем лук, минут через 5-7 добавляем фарш, хорошо перемешиваем и обжариваем еще около 10 минут. Затем добавляем помидоры с чесноком, мятой, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, мускатным орехом, солим, перчим и тушим еще около 15 минут. Затем, влив вино и перемешав все, доводим до кипения. Затем, сняв с огня и слив лишнюю жидкость, накрываем крышкой.

3. Очистив баклажаны от кожуры, разрезаем их на кружки, толщина которых должна составлять примерно 1 см. Затем выкладываем их в миску слоями и пересыпаем солью, оставляем минут на 15. После сливаем сок, который выделится из баклажанов, промываем их водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Вариантов этой греческой баклажанной запеканки такое большое количество, что сложно сказать, какой из них правильный, так сказать, «изначальный». Не хочу разводить споров на эту тему. Просто поделюсь рецептом мусаки, по которому готовлю ее я. Получается очень вкусно и съедается на «ура».

Спасибо людям, которые создали канал ТВ ЕДА. Совершенно случайно нашла у себя этот канал. теперь смотрю его постоянно! Нашла очень много полезных советов и вкусных рецептов. Особенно нравится, что каждый повар в своем неповторимом формате ведет. Все мастера своего дела. не хочу никого обидеть. Но хочу отдельно отметить весельчака Сергея Малаховского и брутала Илью Лазерсона. Огромный респект.

Классический рецепт мусаки по-гречески Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель . Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель — и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.

Ингредиенты к рецепту: баклажаны — 4 средних, кабачки — 3 средних, картофель — 2 средних, сладкий перец — 2, лук — 1, помидор — 4-5, чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 1 ст. ложка, говяжий фарш — 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан — 70 г, хлебные крошки.

Рецепт как правильно и вкусно приготовить Мусаку. Свежий материал на 29.11.2017 г.

На дно формы для выпечки выложите слой кабачков. На него слой отварного картофеля, порезанного тонкими пластинами. Затем слой фарша. Сверху покройте оставшимися кабачками. Залейте соусом и отправьте в духовку. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 градусов.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Приготовление мусаки из замороженных овощей вполне допустимо. Греческое национальное блюдо мусака от этого нисколько не пострадает. Главное, чтобы баклажаны были правильно заморожены (только свежие, неповреждённые плоды) и не целиком, а дольками.

0,5 кг фарша из говядины;

2 зубчика чеснока;

2 ст. л. томатной пасты;

Пошаговый рецепт традиционной Мусаки. Все последние сведения на 29.11.2017 г.

Традиционная греческая мусака с баклажанами состоит из нескольких слоев. Первый слой — обжаренные в оливковом масле баклажаны. Затем идет слой картофеля, слой вкуснейшего фарша с томатами и овощами. И в завершении мусака по-гречески обильно поливается соусом бешамель, который придает блюду воздушный оттенок и неповторимый вкус.

Мусака — это запеканка, как и всем известная лазанья. Но отличия есть. Мусака родом из средиземноморского региона, Греции, Кипра, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае — баклажаны. На этом и построен принцип мусаки. Сейчас увидите.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).

Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.

Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Но запеченные баклажаны – есть почти в любом рецепте. Приготовим мусаку так, как готовят в Турции, но из свинины. Мусака из баклажанов, приготовленная в большой форме для запекания, может стать центральным блюдом хорошего застолья.

Мусака по-гречески с баклажанами (проще говоря, запеканка с мясом, с овощами и с сыром в духовке) — национальное блюдо Греции. Традиционный классический рецепт мусаки с баклажанами и фаршем — мусака афинская. Любая другая греческая запеканка мусака (по-кипрски или по-критски) — это, скорее, её разновидность. Кроме того, классическая мусака уже давно вышла за пределы греческой кухни. Какая кухня не имеет на сегодняшний день своего рецепта мусаки? Но здесь я покажу классический рецепт с фото мусаки с баклажанами и с фаршем, которым славится только Греция.

Благодаря соусу получается очень нежно и воздушно. Хотя блюдо достаточно сытное и калорийное. Рецептов мусаки много, некоторые делают ее без картофеля, с грибами или другими овощами. Также рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить аналогично баклажанам (нарезать и поджарить). Обычно кладут его в основание запеканки – для придания устойчивости конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.

40 минут, до румяности, в заранее разогретой до

Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на

15-20 минут, затем можно подавать.

Совет. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.

Как нарезать? Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков — 0,5-1 см.

Классический рецепт мусаки по-гречески Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Как приготовить мусаку в домашних условиях. Последие сведения на 29.11.2017 г.

Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).

Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.

Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.

Неизменным для всех рецептов остается одно — это наличие в запеканке баклажанов. Еще одной особенностью мусаки является то, что все продукты в блюдо закладываются одновременно и тушатся в течение примерно часа. Основными и обязательными овощами, кроме баклажанов, являются лук и помидоры. Как правило, кроме них в блюде присутствует еще как минимум один овощ в виде капусты (белокачанной или цветной), картофеля, кабачков, зеленого горошка. Мусаку принято приправлять различными пряностями — чесноком, лавровым листом, чёрным или красным перцем, зеленью укропа и петрушки; а также жирами — подсолнечным маслом и сметаной.

Смотрите так же:  Лазания рецепт из готовых листов

Еще один важный компонент мусаки, если только она не вегетарианская — мясо, чаще всего баранина. Мясо для мусаки испольуют в виже фарша, для чего подготовленную мясную мякоть моют, освобождают отпленок и перекручивают на мясорубке.

Приготовила сегодня первый раз в жизни МУСАКУ и благо прибегла именно к этому рецепту . Это-БОМБА. Спасибо нашему Мировому Повару-Илье Лазерсону. Рецепт невероятный! Ароматы от специй,мяса и сыра-умопомрачительные. Соус отличный,как всегда. Ну и конечно,овощи. Овощи всегда хорошо. Готовить сложно,только на первый взгляд. Спасибо огромное еще раз Вам,Мастер.

В небольшой кастрюле отварите рис, предварительно его промыв, воду подсолите. Варить в течение 10 минут, не доводя до готовности. Лук помойте и избавьте от кожуры, нашинкуйте мелкими кусочками и вместе с оливковым маслом обжарьте на сковороде до золотистой корки.

Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

Видео рецепт как приготовить Мусаку. Все последние сведения.

Мясные запеканки

Мясная запеканка готовится и из фарша, и из мяса, нарезанного ломтиками. Самый простой и быстрый вариант мясной запеканки – прослоить мясной фарш картофельным пюре или макаронами. Для этого мясной фарш обжаривают с мелко нарезанным луком и послойно выкладывают в форму, чередую слой мяса со слоем картофельного пюре или макарон. Чтобы на запеканке получилась корочка, её посыпают тертым сыром и запекают в духовке. Чтобы запеканка получилась сочной, не забудьте приготовить подходящий соус. Заметим, что им может не только майонез или сметана, вспомните, например, про томатный соус или соус бешамель.

Рисовая запеканка с фаршем

Если нет времени на готовку, то не стоит расстраиваться. Вкусный и сытный обед или ужин будет приготовлен за считанные минуты. Рецепт рисовой запеканки с мясным фаршем как раз из таких. Благодаря тому, что вареный рис имеет клейкую структуру, запекан.

Куриная грудка в духовке с сыром, грибами и помидорами

Куриная грудка — мясо диетическое. Она нежирная, в ней нет костей, кожи и жилок. Единственный минус — в готовом виде она получается суховатой. И это не всем нравится. Но можно приготовить её так, что она станет мягкой и сочной. Чтобы во время термиче.

Запеканка из кабачков с мясом

Простой рецепт запеканки из кабачков с мясом и сыром, который настолько просто, что приготовление блюда можно доверить даже начинающему кулинару. В результате получается полноценное мясное блюдо с овощным гарниром и соусом. С пряностями усердствовать.

Шницели из свинины на «подушке» из кабачков, запечённые в духовке с помидорами и сыром

Запечённое в духовке мясо — одни из популярных праздничных вариантов горячих блюд. Свинина готовится быстро, овощи придают ей сочность и неповторимый аромат, а самому блюду — красоту и пользу. Свиные шницели получаются мягким и сочным, а кабачки, как.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами

Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами — легкое в приготовлении и вкусное блюдо, готовящееся из простых и доступных продуктов, которые, как правило, всегда имеются в холодильнике. Рецепт запеканки просто и подробный, и у в.

Курица, запеченная с цветной капустой и с соусом песто

Курицу, запеченную с цветной капустой с соусом песто — удачный рецепт для домашнего обеда или ужина. Его можно гарнировать рисом или пастой. Для заливки мяса с цветной капустой вместо сливок можно взять смесь сливок и молока или только молоко. .

Куриное филе по-французски в духовке

Куриное филе по-французски в духовке готовится по тому же принципу, что и мясо по-французски из свинины. Перед запеканием филе нарезают небольшими кусочками и укладывают, чередуя с помидорами, в жаропрочную форму. Сыр в запеканку добавляют в самом ко.

Картофельная запеканка с говяжьим языком и лесными грибами

Для картофельной запеканки с говяжьим языком и лесными грибами язык лучше подготовить заранее. Тогда вам останется только чуть приварить очищенный картофель и заняться приготовлением сливочного соуса с грибами. По желанию к готовой запеканке можно по.

Баварский мясной хлеб

По-немецки он называется «Leberkase» — что переводится как «печеночный сыр». Дело в том, что сначала в рецепт добавляли печень. А «сыр» — это просто из-за формы. Его давно уже делают только из мяса, а вот название осталось неизменным.

Тажин с рубленым мясом, зеленым горошком и яйцами

Рецепт из книги «Кускусы и тажины» Надьетт Гюидум выбрала исходя из продуктов, что были под рукой. И все, несмотря на название, готовятся без собственно тажина как посуды. Блюдо получается влажное, рассыпчатое, ароматное. Особенно мне понравилась кор.

Куриное филе, запеченное с цветной капустой

Рецепт куриного филе, запеченного с цветной капустой с фото, поможет вам сэкономить время и приготовить одновременно и мясо, и гарнир к нему. Вполне допускается замена цветной капусты на брокколи, кабачки или цуккини. Все зависит от вашей фантазии и .

Мясная запеканка с баклажанами

Перед тем как уложить слоями шайбочки баклажанов и мясной соус, баклажан надо подготовить: запанировать в муке, яйце и сухарях и запечь в духовки до золотистой корочки. В этом случае для готовки баклажанов совсем не потребуется масло.

Запеканка из индейки с грибами и картофелем в горчичном соусе

Для запеканки подойдет и белое, и красное мясо индейки. Я готовила из филе бедра, но вполне подойдет и грудка. Готовую запеканку из индейки с грибами и картофелем в горчичном соусе подавать горячей, прямо в форме, в которой она готовится. На гарнир ж.

Сытный пирог (из картофеля и мясного фарша)

Этот пирог-запеканка — универсальное блюдо для праздников и будней. Готовят его из нарезанного ломтиками картофеля с начинкой из мясного фарша, который сверху заливают жидким сметанным тестом. Готовый пирог переворачивают на плоское блюдо дном кверху.

Запеканка из листов лазаньи с ветчиной

Очень простая в приготовлении, но от этого не менее вкусная запеканка, где начинкой у меня была ветчина, но ее запросто можно заменить на копченую или вареную курицу, говядину и даже на любимые овощи.

Гречка, запеченная с курицей

Крупа пропитывается соком мяса, получается гречневая каша божественного вкуса, особенно в сочетании с хмели-сунели, а сырная корочка, как фольга, сохраняет все полезные и питательные вещества внутри продукта.

Запеканка из кукурузной каши с жареной бараниной

Из кукурузной крупы (или муки) традиционно готовят поленту, которую подают как полноценное самостоятельное блюдо. Но я решила немного отступить от правил и сделать на основе готовой кукурузной каши запеканку, прослоив поленту обжаренной с луком баран.

Запеканка из баранины с овощами

Моя запеканка – это сочные кусочки бараньей корейки на слое запеченного картофеля. Проще не бывает, но есть одно но. Каждый кусочек мяса предварительно натерт смесью лимонной цедры, тимьяна и соли, а затем быстро-быстро обжарен на сковороде, где в ма.

Мясная мусака

Мусака – это запеканка из овощей или овощей и мяса по-гречески. В моем рецепте мясной фарш прослаивается баклажанами, а под конец все заливаю соусом бешамель. В бешамель можно добавить яйца и тертый сыр, отчего соус станет еще вкуснее, и запеканка от.

Запеканка из куриной грудки с беконом и хлебом

Для этой запеканки важно выбрать вкусный хлеб, потому что хлеб — один из основных ингредиентов в рецепте. Блюдо готовится относительно быстро и подходит для тех, кто после рабочего не желает оставаться надолго у плиты, но вкусно покушать любит. .

Капустно-мясная запеканка

Очень простое в приготовлении блюдо, но от этого не менее вкусное. Капустно-мясная масса запеканки очень цельная, сочная, ароматная и идеально режется ножом. .

раздел: Мясные запеканки

Боботие (южно-африканское блюдо из фарша)

Боботие — один самых старых рецептов Южно-Африканской кухни. Традиционно эту мясную запеканку готовят из баранины. Но можно и из говядины, как это предлагает Еленушка. Если бы вы заказали боботие на родине рецепта, вам бы её гарнировали желтым рисом .

Смотрите так же:  Пирог со сметаной рецепт с пошаговым фото

раздел: Сенегальская кухня

Куриная корзинка с грибами

Сегодня к обеду куриная корзинка с грибами по рецепту Роза_Ветрофф. Почему корзинка? Потому что в конечном счете у вас получится запеченная форма (она же корзинка) из куриного фарша, наполненная грибным жюльеном. По-моему, очень интересный рецепт.

раздел: Мясные запеканки

Свинина, запеченная с картофелем и кунжутом

Для этого блюда лучше всего взять ребрышки молодого поросенка — печеное мясо получится сочным, очень нежным. Специи выбрали поярче — куркуму и молотый белый перец. Перед запеканием ребрышки смазали сметаной и посыпали кунжутом.

раздел: Мясные запеканки

Картофельная запеканка с копченой свининой

По этому рецепту можно приготовить не совсем обычную запеканку, которая придется по вкусу всем членам семьи. По желанию можно добавить грибы — свежие или соленые.

раздел: Картофельные запеканки

Пастуший пирог (Cottage pie)

Запеканка с куриной грудкой и картофельным пюре — неплохая идея для домашнего обеда. В этом рецепте из овощей, помимо картофеля для пюре, мы использовали морковку и лук. Вам же предлагаем дать простор фантазии, в рамках этого рецепта, и намешать в з.

Тафельшпиц, рецепт с фото

Сегодня ХозОбозом представляется долгий в приготовлении, но достаточно простой тафельшпиц рецепт, мясной деликатес австро-венгерского происхождения. Классический тафельшпиц – это невероятно ароматное говяжье мясо, «шпециалитет» австрийской кухни. Оно было любимым и часто подавалось к императорскому столу Франца-Иосифа I. Идеальным мясом для тафельшпиц по-венски рецепта является кострец, небольшой кусочек говядины с тонкими жировыми прослойками, вырезающийся из верхнего куска в говяжьем огузке.

История приготовления говядины по-венски

Культурное наследие сегодняшней Австрии берёт свои истоки в 1050 году до н. э., ведь на её территории находились развитые Гальштатское и Латенское культурные образования. Но знакомая нам Австрия – это сформированная идентичность в составе Священной Римской империи, когда в 1156 году статус Австрии «Малой привилегией» (Privilegium Minus) повысился до княжества. Местная культура взросла под влиянием таких стран, как Италия, Германия, Польша, Венгрия, Чехия, её прошлых и нынешних соседей.

Австрийскую кухню часто приравнивают к венской кухне, но она относится к наследию кухни всей Австро-Венгерской империи. Кроме родных региональных традиций, на австрийцев влияла венгерская, итальянская, чешская и еврейская кулинарная культура. Австрийские области имеют отличительные особенности: Нижняя Австрия прославлена использованием мака, в Бургенланде готовят поленту, а Штирия — это тыква, в то время, как Каринтия готовит много речной и озерной рыбы, в Верхней Австрии популярны клецки, а в Зальцбурге — нуклерны (суфле), для Тироля характерен бекон, а в Форарльберге предплчитают блюда из сыра.

Вена — тысячелетняя столица Австрии, культурный центр нации, разработавший свою особенную региональную кухню. Это единственная во всём мире кухня, названная в честь города. Многообразие продающихся на австрийском Нашмаркте продуктов, может привести к мнению о разных культурах приготовления еды. Однако, в первую очередь, идентичность блюд зависит от используемого в типичной венской кухне мяса: шницелей, тафельшпица, рагу с телячьими легкими и сердцами (Beuschel), копченого мяса с гарниром из квашеной капусты с пельменями (Selchfleisch).

Характерны для венской кухни и сладкие блюда: штрудель с яблоками (Apfelstrudel), торт «Захер» и «Кайзершмаррн», которые вам будут обязательно предложены в популярных кондитерских (Konditorei) Вены, за обеденным кофе. Мы хотим всё это попробовать, но сегодня займёмся тафельшпицем. У нас есть пошаговое приготовление тафельшпица с фото. Для венского отварного мяса нам понадобится не очень много продуктов. Тут дело обстоит в свободном времени — хозяйка на кухне проведёт около четырёх часов, прежде начала обеда с тафельшпицем.

Ингредиенты для тафельшпица

  • говядина – 600 г;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • тимьян – 6 веточек;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец (горошком) – 4 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • зелень петрушки (горный сельдерей) – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление мяса по-венски

  1. Надо выбирать самое красивое говяжье мясо, в котором будут тонкие прожилки жира. Если вы посмотрите на тафельшпиц фото №1, то можно заметить, что у нас не слишком красное мясо. Это нормально, потому что ХозОбозу досталось телячье мясо из огузочной части. Некоторые гурманы считают, что телятина для этих целей подходит даже лучше. Кроме этого, нам понадобятся коренья (сельдерей, петрушка, морковь), порей и репчатый лук, чеснок, соль, чабрец, майоран, чёрный перец горошком, зелень петрушки.

Для этого блюда лучше всего выбрать телятину, причем часть называемую огузком. Кроме мяса нам понадобится петрушка, черный перец горошек, соль, чебрец, майоран, а еще репчатый лук и порей, чеснок, морковь и корешки сельдерея и петрушки

Приправленное травами и специями мясо выкладываем в сотейник

Теперь в сотейник наливаем воду и доводим мясо до кипения после чего убавляем огонь и варим бульон не менее 2 часов

Разрежьте луковицу пополам

На срезе обработаем луковки растительным маслом

Теперь выкладываем лук на раскаленную сковородку разрезами вниз

Поджаривать лук следует уже после того как бульон поварится около 2 часов

Лук обжариваем хорошенько, как на фото и отправляем прямо к бульону

Лук порей очищаем от внешних листьев и измельчаем кусочками толщиной около 1 см. Корешки чистим и нарезаем кубиками. Морковь нарезаем колечками. Шинкуем зелень петрушки

Все нарезанные овощи выкладываем в мясной бульон

Вместе с ароматными корешками и приправами варим мясо еще около часа

Процеживаем бульон и вынимаем из него мясо. А из светлых отваренных овощей вынутых из бульона готовим пюре

Дробим в мельничке зубки чеснока

Мясо нарезаем поперек кусками по 1-1,5 см толщиной

Порционные куски мяса поливаем соленым пюре из чеснока

Тафельшпиц станет отличным дополнением к картофельному или овощному пюре и не забудьте полить его яблочным соусом — это неимоверно вкусно! При подаче также пригодится бульон и свежая зелень. Для пикантности к такому мясу подают хрен и различные соусы. А тем временем не медлите и сразу отправляйтесь за стол будет очень вкусно!

Альтернативные варианты приготовления блюда тафельшпиц

Посмотрите Тафельшпиц фильм, Тафельшпиц в венской кухне (Wiener Geschichtsblätter, 2003), фильм Соломоник Т., Синельникова С., Лазерсона И., из серии «Европейская шкатулка», чтобы узнать все подробности приготовления других вариантов такого мяса. Например, можно готовить кострец на концентрированном бульоне из говяжьих костей. Вместо картофельного пюре в качестве гарнира использовать яблочное пюре или же альпийское блюдо рёшти (аналог большого картофельного драника).

О пользе тафельшпица

Мясо, приготовленное методом тихой варки, относится к диетическому. Тем более, когда речь идёт о нежирных частях говядины, сочетающихся с обилием витаминных овощей, насыщающих жир бульона каротином. Вы будете полны энергии, получив такой обед, но не испытаете никакого чувства тяжести в желудке или дискомфорта ЖКТ. Это фирменное австрийское мясо подойдёт к детскому рациону и питанию пожилых людей. Попробуйте его и вы!

ХозОбоз остался очень доволен кусочком нежного говяжьего мяса, который был так по нраву самому Францу-Иосифу, и готов повторить этот рецепт ещё неоднократно. Вы уже записали говядину в план ближайших покупок? Обязательно приготовьте кострец по-новому. Приятных гастрономических впечатлений!

Картофель в стиле плова в мультиварке

Вам понадобится: более 1 часа

Картофель в стиле плова. Рецепт от Ильи Лазерсона. Блюдо готовится так же как плов, но вместо риса здесь используется картофель. Илья использовал курдючный жир — у меня сало. Можно готовить на плите в чугунной кастрюле или как я — в мультиварке.

ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое «ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ» в других словарях:

Литовская кухня — Холодный борщ … Википедия

Литовская кухня — … Энциклопедия кулинарных рецептов

Литовская закуска — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

(Кухня: Боливийская) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

(Кухня: Колумбийская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

(Кухня: Японская) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущ … Энциклопедия кулинарных рецептов

(Кухня: Еврейская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

(Кухня: Немецкая) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

(Кухня: Корейская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

(Кухня: Узбекская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов