Мультиварка готовка под давлением

Мультиварки

Ваш проводник в огромном мире мультиварок

Приготовление пищи под давлением

Приготовление блюд в мультиварке – это значительная экономия времени и полезная пища на каждый день. Для того, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, заложить их в чашу и выбрать подходящую программу. Все остальное мультиварка сделает сама. С ней нет необходимости проводить долгие и утомительные часы у плиты, помешивать и менять температуру, наблюдая, чтобы ничего не выкипело и не пригорело. Еще лучше, если мультиварка может работать в режиме скороварки, то есть, готовить пищу под давлением. Такая функция имеется у большинства современных моделей. Они считаются лучшими, поскольку позволяют сократить время приготовления почти в два раза. При этом блюда не теряют своих вкусовых качеств и аромата.

Плюсы приготовления пищи под давлением

  • Скороварка, как правило, имеет намного больше функций, чем обычная мультиварка. Плотно закрытая крышка чаши и перекрытый клапан создают в емкости высокое давление, благодаря которому создается особенный микроклимат. Пар нагревается до температуры выше 100°C и быстро прогревает каждый ингредиент. Подобная тепловая обработка не меняет структуру и цвет продуктов, а также сохраняет в них все полезные свойства. При этом до готовности блюдо доводится намного быстрее, чем в обычных условиях. Например, в режиме скороварки холодец можно приготовить всего за 90 минут, а гороховый суп – не более, чем за 40 минут. Особенно полезна будет эта функция при неожиданном приходе гостей.
  • Для того, чтобы перевести прибор в режим обычной мультиварки, достаточно открыть паровой клапан.
  • Под давлением можно тушить продукты в собственном соку, без добавления воды, жиров и масел.
  • В некоторых моделях можно регулировать уровень давления, тем самым изменяя время и интенсивность воздействия горячего пара. Есть и мультиварки-скороварки, в которых уровень давления регулируется автоматически, в зависимости от выбранной программы.
  • Использование мультиварки в режиме скороварки позволяет экономить электроэнергию. Блюда в этом режиме готовятся быстрее, а кроме того, нагревательные элементы включаются лишь периодически, создавая оптимальную температуру и давление.
  • Для приготовления под давления можно использовать неразмороженные продукты. Очень удобен этот режим для приготовления продуктов, которые долго готовятся. Это может быть фасоль, свекла, кукуруза в початках, мясо дичи и многое другое. При приготовлении тушенки быстро размягчается не только самое жесткое мясо, но даже кости.
  • За счет того, что крышка внутренней чаши закрывается герметично, помещение не будет наполняться неприятными запахами и паром. Поэтому использовать мультиварку можно не только на кухне, но и в любом другом помещении.
  • Некоторые модели мультиварок имеют функцию «Очистка паром», которая стерилизует внутреннюю поверхность чаши и крышку, а также очищает клапан, устраняя все запахи.

Минусы приготовления пищи под давлением

  • Мультиварки с функцией скороварки, как правило, оснащаются достаточно громоздкими и тяжелыми крышками. После запуска приготовления под давлением крышка блокируется и ее можно открыть только после выключения прибора или остановки программы. В том случае, если понадобится добавить какой-нибудь ингредиент в процессе готовки, сделать этого не получится.
  • Модели с режимом приготовления под давлением более громоздки, чем простые устройства, поэтому их сложно размещать на кухнях домов старой планировки.
  • Под давлением нельзя жарить и выпекать, то есть можно готовить только те продукты, которые содержат достаточно жидкости.
  • Высокое давление и горячий пар – довольно опасное явление, которое требует особой внимательности и аккуратности. Во время приготовления автоматический клапан время от времени сбрасывает давление и выпускает лишний пар, поэтому нужно следить, чтобы возле прибора не было детей.
  • Безопасность работы скороварки обеспечивается только в случае исправности системы защиты и автоматического клапана. В противном случае существует риск получения ожогов и травм.
  • Мультиварки с режимом скороварки стоят достаточно дорого и далеко не каждой семье по карману. Чем шире функциональные возможности, тем выше стоимость. При этом большая часть программ, как правило, используется редко или вообще не используется.

Тем не менее, мультиварка-скороварка – это кухонные устройства последнего поколения и приобретать прибор без функции приготовления под давлением не имеет особого смысла. Именно такие устройства воплощают в себе самые современные технологии и способны демонстрировать лучшие достижения кухонной техники.

Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!

Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!

Приготовление пищи под давлением или традиционным способом. Что лучше?

Приготовление пищи это искусство и, чтобы усовершенствовать свои навыки в этом деле, вы должны правильно выбирать посуду и правильный способ готовки. Длительный процесс приготовления пищи является, пожалуй, более полезным, чем использования для этих целей скороварки. И перед тем как определиться, что же лучше, очень важно знать отличительные особенности этих двух способов, а также, какое влияние они оказывают на пищевую ценность продуктов питания.

Основные пункты:
— Считается, что длительный процесс приготовления пищи является самым полезным
— Все зависит от того, какую посуду при готовке вы используете
— Приготовление пищи под давлением, используя скороварку, не очень хорошо подходит для приготовления зерновых и бобовых культур, а также риса.

Приготовление пищи под давлением. Что же это такое?

Согласно книге «Диета и питание: Комплексный подход», написанной Рудольфом Балантайном, метод приготовления пищи под давлением является, в некоторой степени, сомнительным. Таким образом, одна половина людей, сокращая время приготовления пищи, утверждает, что тем самым минимизируют потери питательных веществ. Когда, в свою очередь, другая половина уверяет, что повышенно давление оказывает разрушающее воздействие на продукты питания. И так как время приготовления регулируется тщательным образом, было признано, что данный метод сохраняет все питательные свойства продуктов.

Что действительно оказывает влияние на приготовление пищи, так это сочетание нагрева и пара, а не только высокая температура. В конструкции скороварки предусмотрен клапан, который служит для лучшей герметизации и способствует наличию высокого давления внутренней среды. Это ускоряет повышение температуры кипения жидкости внутри скороварки, и дальнейшее воздействие влаги в виде пара ускоряет время приготовления пищи.

Какие существуют различия по сравнению с обычным методом приготовлением пищи?

При обыденном методе приготовления пищи все зависит от того, какую посуду для этого выбрать. Это может быть, например, как глубокая, так и неглубокая кастрюля или сковорода. Выбрав неглубокую посуду, продукты более открыты, и в результате получаются более сухими из-за быстрой потери влаги.

Приготовление продуктов в глубокой посуде занимает немного больше времени, но при этом сохраняет влагу и вкус. Так происходит, потому что жидкость не успевает быстро испариться. Если кастрюлю или сковороду накрыть крышкой, можно повторить эффект скороварки. Но данный способ не поможет сократить потери влаги, хотя овощи, например, также приготовятся достаточно быстро. Крышка способствует накоплению необходимого количества пара для термической обработки продуктов.

Приготовление пищи под давлением или на открытой поверхности.

По словам диетолога, вегетарианца и тренера Шилпа Арора, скороварке необходимо огромное количество тепла, чтобы быстрее приготовить пищу. Это закрытая форма приготовления, которая ограничивает контакт с воздухом. Следовательно, ингредиенты могут находиться в сыром виде и при употреблении оказывать негативное влияние на пищеварение. Техника медленного приготовления пищи обладает большим количеством преимуществ. Она не только сохраняет все питательные вещества, но и витамины, которые так необходимы человеческому организму.

Кроме того, большинство скороварок изготовлено из алюминия, и при перегреве некоторое количество данного металла может попасть в продукты.
В идеале пищу следует готовить на малом огне, чтобы сохранить ее непревзойденный вкус и все питательные вещества. Шилпа полагает, что традиционные техники приготовления пищи, например, в глиняных горшочках должны быть признаны как самые полезные.

Мультиварка с функцией давления

Приготовление под давлением в мультиварке – вопрос, в котором не могу разобраться. Что это? Очередной рекламный трюк, выброшенные деньги или действительно, польза?

Смотрите так же:  Как приготовить дикую коноплю

Костюченко Л.Т. Саратовская обл.

Приготовление под давлением в мультиварке

— Если у вас будет мультиварка с функцией давления , вы значительно сократите время приготовления многих блюд. Готовите ли вы холодец, варите ли язык или жесткое мясо. С помощью современного устройства, где есть возможность использовать давление, блюда готовятся значительно быстрее. Холодец за час! Да это мечта любой хозяйки!

Цена «мультиварки под давлением» может сильно отличаться. Множество наворотов, таких как Голосовой гид, возможность отслеживать изменение температуры и пр. – это дорогие приборы. Но можно найти гаджет и попроще, который, судя по тестам, отлично справляется с приготовлением таких блюд. К примеру, мультиварка Moulinex CE400032, которая стоит около 5,5 тысяч.

Разные режимы давления – высокий и низкий предназначены для разных блюд. К примеру, при высоком рекомендуется готовить свеклу, мясо, а при низком – птицу или рыбу.

Как в скороварке – скажут многие хозяйки. Конечно, этот принцип всем известен. Только управление современной мультиваркой под давлением безопасное и более удобное. Впрочем, как и ее возможности.

Какие еще чаще всего вопросы волнуют обладателей удобного гаджета? Читайте в нашей рубрике «Вопросы по мультиваркам«.

Светлана Колосова

Здравствуйте. Меня зовут Светлана Колосова. Как профессиональному кулинару мне удалось собрать на сайте Вкусные Идеи Каждый День самые интересные рецепты. Мне приятно делиться своими секретами, представлять авторское обучение карвингу, рассказывать о полезных продуктах. Мы готовим каждый день, и всякий раз задумываемся, чем порадовать семью. Заглядывайте почаще, подписывайтесь на новости! Обещаю, будет Вкусно!

Последнее от Светлана Колосова

Похожие материалы (по тегу)

Рубрики сайта Вкусно Всем

Рекомендуемые рецепты :

Выпекать хлеб люди научились очень давно. В гробницах Египта люди до сих пор находят лепешки из воды и муки. Издавна, во всех странах средиземноморья такая лепешка служила тарелкой, на которую выкладывалась разная начинка из овощей и мяса. Это был примитивный способ есть, т.к приборы были не нужны.

Маска для лица из белка подходит для любого для любого типа кожи. Вы хотите выглядеть великолепно и готовы для этого приложить некоторые усилия! Тогда лучше всего использовать натуральные продукты и изготавливать для себя косметические средства самостоятельно. Гарантия качества обеспечена.

Кто сказал, что варенье — сезонное блюдо? Опытные кулинары знают, что варенье ассорти круглый год можно готовить! В ход идут яблоки, апельсины и … овощи! Морковка и помидоры в окружении фруктов звучат очень сладко, нежно и необычно! Такой оригинальный десерт удивит даже искушенного сладкоежку.

Появление на праздничном столе винного желе всегда вызывает море удивления и восторга. Рецепт с гранатом и вином популярен в Средиземноморье. Желе можно подать, используя обычную форму, а можно поместить красивый и вкусный десерт в бокал для мартини.

Когда хочется чего-то необычного, вспоминаешь про Птичье молоко. Рецепт вкусного торта желательно знать каждой хозяйке. Тем более такой интересный и не сложный в приготовлении. Стоит попробовать кусочек — гормонов счастья прибавится, и все мечты обязательно сбудутся!

Счастливых обладательниц мультиварок становится изо дня в день все больше и больше. Почему? Ответ прост: в мультиварке удобно готовить,он а не занимает много места, а блюда получаются просто восхитительными, например, как этот фасолевый суп с овощами.

Присоединяйся в социальных сетях!

Это интересно

Сейчас читают

Сегодня, существует множество рецептов вкуснейших блюд, которые не оставят никого равнодушными. Рецепты блюд поражают своим изобилием. В данном разделе, вы сможете ознакомиться с коллекцией блюд и приготовить любое блюдо строго по рецепту и оценить его невероятный вкус.

В разделе представлены рецепты первых блюд, вторых, завтраков, бутербродов, выпечек, салатов и многое другое. Кроме того, можно благодаря фотографии увидеть, как выглядит блюдо, ведь порою очень трудно представить себе, как будет выглядеть приготовленная еда и поэтому проще ориентироваться на изображение.

Многие женщины, иногда просто не имеют фантазии и не могут порою выбрать блюдо, которое можно было бы приготовить, чтобы удивить домашних. Благодаря данному разделу, можно оставить проблемы с выбором вкусных блюд в прошлом, следует только открыть раздел и определиться какой бы кулинарный рецепт подошел бы на вечер.

Благодаря нашему сайту, можно прекрасно разнообразить рацион и внести в привычные блюда новые нотки вкуса в привычные блюда, благодаря некоторым хитростям.

В разделе также представлены рецепты на скорую руку, ведь не каждая женщина располагает свободной парой часов для того чтобы приготовить вкусный обед или ужин. Такие рецепты очень выгодны, ведь иногда в дом приходят незваные гости, которых следует удивить.

В разделе можно найти рецепты выпечек. Рецепты выпечки сами по себе совершенно не сложные и поэтому любая дама прочитав рецепт сможет испечь великолепные на вкус ватрушки, блинчики. пирожки, торты и другие кулинарные шедевры.

Наш сайт с кулинарными разделами значительно облегчит жизнь и одинокому мужчине, который не умеет готовить и привык питаться сухомяткой, ведь приготовить блюдо по рецепту очень легко и самое главное вкусно.

© 2014 vkysno-vcem.ru. Все права защищены.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы на сайте обращайтесь через форму обратной связи в разделе «Контакты».

Аудит сайтов от AuditStudio. Высокое качество при ручной проверке!

— Уникальные простые и вкусные рецепты на каждый день, красивый стол на праздник, карвинг дома.

Битва века: скороварка или мультиварка

Битва века: скороварка или мультиварка

Первый прообраз мультиварки и скороварки можно найти в сказке братьев Гримм «Горшочек каши»: «Раз, два, три — горшочек, вари!» Люди всегда мечтали облегчить себе жизнь при помощи различных кухонных устройств, которые готовят пищу без вмешательства человека, поэтому в XVII веке во Франции появилась «прабабушка» современной скороварки, а в середине прошлого века японские производители наладили выпуск рисоварок, на основе которых позже были созданы мультиварки. Разнообразие кухонной техники в магазине затрудняет выбор хозяйкам, которые не могут решить, что лучше — скороварка или мультиварка, и какую скороварку или мультиварку купить, чтобы свести к минимуму время пребывания на кухне. А что говорят современные эксперты?

Мультиварка и скороварка: плюсы и минусы

Давайте разберемся, в чем разница между скороваркой и мультиваркой, и что нужнее в хозяйстве. Скороварка — это металлическая кастрюля с герметично закрывающейся крышкой и специальным клапаном, а пища в ней готовится под высоким давлением, что заметно уменьшает время ее приготовления. Мультиварка — кастрюля с электронным управлением, в которой можно не только варить и тушить, но и печь, жарить, готовить на пару и во фритюре, делать йогурт и варенье. Но на этом разница между двумя приборами не заканчивается.

Детальные различия мультиварки и скороварки

  • Скороварка только варит и тушит, мультиварка многофункциональна.
  • В скороварке блюда готовятся очень быстро из-за высокого давления, благодаря которому температура кипения воды превышает 100°С, поэтому мясной суп варится за полчаса, картофель за 8 минут, а самое жесткое мясо через 30 минут становится мягким и нежным. Мультиварка готовит суп в течение двух часов, да и другие блюда доходят до готовности медленнее за счет томления при низкой температуре.
  • Кратковременная тепловая обработка в скороварке сохраняет натуральный цвет продуктов благодаря отсутствию кислорода, а длительное томление пищи в мультиварке, напоминающее приготовление в русской печи, позволяет сберечь все витамины и минералы, получив блюда с необыкновенным вкусом и ароматом. Приготовление в мультиварке требует минимального количества жира, поэтому блюда получаются низкокалорийными и диетичными.
  • Мультиварку можно открывать во время ее работы, чтобы проверить степень готовности продуктов или добавить необходимые ингредиенты, а скороварку открыть невозможно из-за клапана, поэтому если вы забыли что-то положить, придется с этим смириться.
  • Мультиварка имеет компактные размеры, поэтому идеально впишется в любую кухню, а громоздкая скороварка занимает много места, поэтому подходит не всем.
  • Скороварка за счет раскаленного пара не может считаться безопасным кухонным прибором, а мультиваркой пользуются даже дети, поскольку ее корпус не нагревается.
  • Наличие таймера с отложенным стартом у мультиварки дает возможность приготовить в ней любое блюдо к определенному времени, а в скороварке такой опции нет. Согласитесь, приятно проснуться утром и наслаждаться горячей кашей на завтрак, а не разогревать вчерашнее блюдо.
Смотрите так же:  Рецепт салата из краба и кукурузы

Какие виды мультиварок и скороварок существуют?

Какие мультиварки и скороварки лучше справляются со своими обязанностями, обычно легко понять на практике в процессе эксплуатации. Отличия в моделях зависят от функционала — чем сложнее «начинка» и больше разных опций, тем совершеннее и дороже девайс.

В мультиварке имеются следующие программы: «гречка», «молочная каша», «плов», «суп», «варка», «тушение», «жарка», «варка на пару», «выпечка», «паста», «тесто», «йогурт», «крупы», «пицца», «десерты», «пастеризация», «консервация», «подогрев» и «подогрев детского питания». Среди дополнительных опций стоит отметить программирование времени готовки, защиту от включения без чаши, три режима приготовления (быстрый, медленный и средний) и функцию «небольшое количество», благодаря которой можно быстро приготовить порцию блюда на одного человека. В комплектацию входят также различные аксессуары: лопатка для перемешивания блюда, мерный стаканчик, суповая ложка и чаша для варки на пару.

Скороварки бывают электрические и механические: первые работают от электросети, а вторые, сделанные из алюминия или стали, используются как обычные кастрюли, которые нужно ставить на плиту. Однако следует иметь в виду, что алюминиевые скороварки плохо контактируют с индукционной или стеклокерамической кухонной плитой и оставляют на варочной поверхности пятна. Механические приборы из стали или ее сплавов, которые можно использовать для любых кухонных плит, оснащены системой блокировки крышки, опцией выбора давления и другими ноу-хау.

Электрические скороварки обычно подразделяются на приборы с узкой специализацией (рисоварки, кашеварки, макароноварки) и многофункциональные агрегаты (скороварки-мультиварки) с электронным управлением, в которых можно готовить любые блюда. Главное отличие мультиварки от скороварки-мультиварки заключается в том, что совмещенный вариант сочетает в себе функции обоих приборов, и вы сами решаете, варить ли вам суп под высоким давлением за полчаса или дать блюду томиться и доходить до готовности в течение нескольких часов. Во многих современных моделях мультиварок с функцией скороварки имеются до 70 программ, включая жарку с открытой крышкой и приготовление попкорна. Единственный недостаток этой техники — высокая стоимость!

Сложно выбрать лучшую скороварку и мультиварку, поскольку каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. В любом случае вы будете избавлены от повседневного кухонного рабства, вам следует просто загрузить продукты в чашу и нажать кнопку — все остальное «интеллектуальная» кастрюлька сделает без вашего участия. Еще один плюс — ваш личный домашний «шеф-повар» никогда не устает и всегда готов к работе!

Режимы давления и температуры в скороварке

Современная скороварка дает прекрасную возможность не только быстро приготовить желаемое блюдо, но и сделать его максимально вкусным и полезным. Основным преимуществом использования при приготовлении скороварки считается сохранение в готовой пище максимального числа витаминов и полезных микроэлементов. Ведь при традиционной варке в кастрюле во время взаимодействия с кислородом происходит не только изменение вкуса, но и частично состава ингредиентов. Добиться такого эффекта помогает специально подобранная температура и давление, а какие именно показатели этих параметров в скороварке – попробуем разобраться.

Особенности конструкции

В первую очередь стоит отметить, что каждый из этих показателей непосредственно влияет не только на технические характеристики, но и скорость приготовления. Внешне скороварка напоминает достаточно вместительную емкость, которая обеспечена герметично закрывающейся крышкой. Благодаря последней, в процессе готовки внутрь не попадает кислород.

Несмотря на сложность конструкции, работа скороварки очень простая. Благодаря герметичности крышки, внутри устройства создается давление, которое отвечает за увеличение температуры, что в совокупности ускоряет процесс приготовления пищи.

Давление в приборе

Из основ физики всем известно, что температура жидкости напрямую зависит от атмосферного давления. Если ртутный столбик повысится на 10 мм, то произойдет увеличение температуры приблизительно на 0,3 С. Температура кипения воды при естественных условиях варки неизменна и не превышает 100 С, и на нее практически невозможно повлиять. А вот благодаря герметичной крышке чудо-помощницы разработчики смогли добиться при повышении давления и увеличения температурного режима, благодаря которому пища готовится намного быстрее.

На основе именно этого закона и создавалась современная скороварка.

Каждая модель имеет не один режим. В любой модели есть два основополагающих:

  • режим работы при 0,7 бар, который дает возможность очень быстро варить мясо, крупы, фасоль и другие блюда из продуктов с достаточно плотной структурой;
  • а вот режим при 0,3 бар напоминает использование мультиварки.

Последний вариант станет идеальным при приготовлении продуктов с пористой мягкой структурой, например, рыбы, овощей, птицы.

Есть такое понятие, как абсолютное давление в скороварке. Как правило, это 0,7 или 1 бар. Когда прибор достигает данного уровня, необходимо прекратить дальнейший подогрев – это чревато взрывом, даже несмотря на наличие предохранительного клапана. У механических агрегатов, которые подогреваются на плите, за функцию регулировки температуры отвечает пользователь. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы знать – какое давление для данного прибора считается абсолютным. В электрических скороварках за поддержание температуры отвечает автоматика, что, безусловно, удобнее.

Температурный режим во время готовки

Как уже отмечалось, принцип работы устройства основывается на влиянии давления внутри кастрюли на температуру. При повышении давления, соответственно, температурный режим увеличивается, что и ускоряет непосредственный процесс приготовления. Большинство хозяек, которые на своей кухне используют чудо-кастрюлю, даже не задумываются над вопросом, какая температура в скороварке во время готовки. Но такие знания будут нелишними, ведь зная температуру, намного проще определить нужное время, что потребуется для варки.


Как уже отмечалось, чаще всего в большинстве моделей используется два основных режима давления. Соответственно, будет и 2 температурных режима.

  1. При 0,3 бар шкала термометра покажет около 109 С. Такой режим работы наиболее щадящий, и подходит для готовки большого ассортимента продуктов.
  2. Второй режим существенно ускоряет процесс приготовления пищи, особенно мяса. При 0,7 бар он позволяет добиться 116 С.

Сравнительная характеристика

Чтобы понять целесообразность применения такого прибора, необходимо сравнить время готовки различных блюд. Если рассматривать самые распространенные продукты, то получится следующая картина.

  1. При приготовлении курицы в скороварке потребуется 15 минут ее работы, в то время как на аналогичное блюдо мультиварка затратит около часа.
  2. Рисовая каша, которая требует около 40 минут варки, в скороварке будет готова всего за 12 минут.
  3. Для приготовления холодца в чудо-кастрюле потребуется всего 40 минут, а мультиварка сварит все ингредиенты только за 2-3 часа.

Готовить в скороварке одно удовольствие. Но прежде, чем приступать к такому делу, стоит изучить все характеристики прибора и понимать особенности его работы. Зная, какое давление и температура в скороварке, можно максимально рационально использовать заложенный в ней потенциал.

Рецепты для мультиварки-скороварки

Мультиварка-скороварка не может похвастаться сверхвысокой скоростью варки гречневой каши. Потому что на этом режиме приготовление происходит без давления, как в самой обычной мультиварке.

Бигос — тушеное блюдо из нескольких сортов мяса, свежей и кислой капусты, с добавлением грибов, чернослива и мадеры. Готовится обычно полдня. Но мультиварка-скороварка существенно ускорит процесс.

Уверена, такой бисквит вполне успешно можно испечь и в самой обычной мультиварке, но каждая хозяйка старается найти точный рецепт, подходящий именно для ее электронной кастрюльки. Так что если вы владелица мультиварки-скороварки, то бисквит по этому рецепту у вас получится наверняка.

Высокоскоростное приготовление блюд из бобовых – «коронка» мультиварок-скороварок. Никакой возни с замачиванием гороха. Промыл, забросил в мультиварку, залил водой, поставил программу под давлением и через час уже можешь лакомиться вкуснейшей гороховой кашей.

Супами, пловом и кашами, приготовленными в мультиварке KAMBROOK APR401, уже никого не удивишь. Хочется чего-нибудь необычного. А что если приготовить итальянский минестроне?

Блюда подобного рода очень хороши для мультиварок-скороварок, потому что дают им возможность показать все свои преимущества. Мясо целым куском требует большого времени для запекание и из-за этого иногда выходит пересушенным. Мультиварка-скороварка позволят сократить время до минимума, а мясо получается настолько сочным, насколько только можно себе представить.

Достаточно необычный, на мой взгляд, способ использования цветной капусты. Котлеты из серии тех, когда не угадаешь, из чего же сделано блюдо.

Иногда привычное блюдо способно заиграть неожиданными красками, даже если в него добавить совсем немного непривычных ингредиентов.

Приготовление домашнего йогурта – это один из ценных бонусов для владельцев мультиварок. Особенно если устройство имеет специальный режим, которым, к счастью, обладают большинство современных мультиварок-скороварок. Мы расскажем, как приготовить густой, сливочный йогурт, используя в качестве закваски обычный покупной Актимель.

Смотрите так же:  Что приготовить с помело

Мультиварки-скороварки порой настолько сильно отличаются принципами готовки от обычных мультиварок, что без специальных рецептов не обойтись. Представляем вам рецепт вкуснейшей творожной запеканки.

Один из очень популярных рецептов шоколадного бисквита. Тесто замешивается на растительном масле и заваривается кипятком. В результате бисквит получается настолько высоким, что иногда из него получается сделать сразу два торта.

Рецепт рассольника для мультиварки-скороварки – благодаря тому, что в ней создается давление, время приготовления существенно сокращается. Так что если вы будете варить такой суп в обычной мультиварке, приготовьтесь к тому, что времени понадобится существенно больше.

Если у вас однажды уже не получилось приготовить лазанью из готовых пластов, не огорчайтесь. Замесите простенькое тесто для лазаньи сами – и у вас гарантированно получится сочное, нежное блюдо.

Эти вкусные корейские пирожки на пару многим кажутся экзотикой, но только не жителям Владивостока, где пян-се можно купить на каждом шагу, как у нас блины или хот-доги. Попробуйте приготовить эти пирожки в мультиварке, и вы поймете, почему они завоевали такую популярность.

Кроличье мясо некоторые не жалуют из-за специфического запаха. Однако если правильно подобрать ингредиенты для соуса, то от привкуса и запаха не останется и следа. Мясо же в мультиварке получится очень мягким.

Владельцы мультиварок-скороварок через пару месяцев после приобретения прибора с удивлением замечают, что их повседневное меню сильно изменилось. А все потому, что многие блюда, которые раньше требовали полдня провести на кухне и поэтому готовились изредка по выходным, теперь готовятся в два-три раза быстрей и за них берешься с легкостью даже в будни. К таким рецептам относится этот замечательный гороховый суп.

Рецепт дан в двух вариантах: когда паштет просто смешивается и когда запекается в мультиварке (менее жирный паштет). Советую попробовать и тот и другой.

Чернослив, грецкие орехи и насыщенный аромат меда – такое чудесное сочетание будоражит воображение любителей медовой коврижки, пока она готовится в недрах мультиварки. Благодаря деликатному приготовлению, песочное тесто получается намного пышней и мягче, чем в духовке.

Рецепт рыбы, приготовленной в мультиварке-скороварке под давлением. Быстро и вкусно!

Отличный рецепт для мультиварки-скороварки, способной приготовить нежнейшее и вкуснейшее мясное блюдо из любой, даже достаточно жесткой говядины.

Запеченная куриная грудка в мультиварке получается совсем не сухой, а наборот – сочной, мягкой и ароматной.

Мультиварка-скороварка позволяет приготовить много интересных мясных блюд в ускоренном режиме. Например, холодец получается в ней лишь через полтора часа варки. А за два часа вы сможете приготовить отличную домашнюю тушенку.

Те, кто имел дело с нутом, знают: его нужно замачивать перед готовкой, как минимум, на шесть часов. Но если у вас мультиварка-скороварка, то она разварит твердый нут в два счета!

Мультиварка-скороварка не только облегчает жизнь хозяйке, но и помогает организовать на кухне небольшое домашнее пищевое производство. Например, заготовить на зиму отличные рыбные консервы.

Если ваша вторая половина не отличается пламенной любовью к фасоли, а вы, наоборот, спите и видите, чтобы есть полезные бобовые на завтрак, на обед и на ужин, то вот вам палочка-выручалочка: такое вкусное рагу получается, что о том, что в нем фасоли полно, никто и не думает.

Выбор ZOOM: лучшие мультиварки

Да, мультиварка, по сути своей — кастрюля. Просто кастрюлю установили в сохраняющий внутри себя тепло корпус, накрыли герметичной крышкой, «излишкам» давления позволили «улетучиваться» через специальный паровой клапан. В нижней части рабочей камеры мультиварки, в которую устанавливается кастрюля (её ещё называют чашей мультиварки), находится «блинообразный» нагреватель. На него кастрюля и устанавливается — принцип любой электроплиты. Но в середине нагревателя мультиварки есть термодатчик, измеряющий температуру центра дна чаши. Его данные очень важны, на их основании мультиварка, собственно, и работает — включается и выключается нагревательный элемент (или элементы, они бывают еще по бокам внутри корпуса, а также, маломощный, может быть частью конструкции крышки). Без термодатчика невозможны автоматические программы приготовления различных продуктов и блюд — основная «фишка» любой современной мультиварки. Контролируя нагрев дна кастрюли, он «замечает», когда температура достигает и превышает 100°С. После этого приготовление можно заканчивать, ведь пока в продуктах переизбыток влаги (пока на дне кастрюли есть жидкость) — температура не может подняться выше 100°С. Когда же температура начинает быстро расти выше этого значения — влага испарилась. В большинстве случаев это означает, что блюдо готово. Так в «обычных» мультиварках, а в моделях «с давлением» температура жидкости может быть и выше, от этого и процесс приготовления ускоряется, но она всё равно под контролем термодадчика. Естественно, термодатчик работает «в связке» с микроконтроллером мультиварки, который включает и выключает нагревательный элемент.

Термодатчик есть на дне каждой мультиварки. Измеряет температуру дна чаши в процессе приготовления блюд. Его, без преувеличения, можно назвать «сердцем» мультиварки

Данный принцип работы актуален именно для автоматических программ приготовления пищи, реализованных в мультиварках. Полуавтоматические программы обычно предусматривают установку времени приготовления пользователем, не говоря уже о «ручном режиме», где пользователем контролируются (устанавливаются) вообще все параметры приготовления: время, температура, наличие или отсутствие повышенного давления.

Пожалуй, одна из самых громких премьер последнего времени в «мультиварочном» сегменте российского рынка. Как и все участники этого обзора, мультиварка Element FWA 01 PB El’Chef — ещё и скороварка. Приготовление продуктов и блюд здесь происходит при повышенном давлении. По окончании процесса, происходит сброс пара через предназначенный для этого клапан — давление внутри мультиварки выравнивается с атмосферным. Собственно, контроль давления осуществляется на протяжении всего процесса приготовления, чтобы прибор не взорвался — излишки создающего давление пара удаляются опять же посредством соответствующего клапана. Диапазон рабочего давления: 88,3 — 166,7 кПа. Конечно, готовка «с давлением» нужна не всегда, например для режима «Выпечка» (и для некоторых других) повышать давление не требуется — данность эту при создании модели учли.

Мультиварка Element El’Chef. Индукционный нагрев, приготовление при повышенном давлении, многослойная чаша с ручками, сенсорное электронное управление, голосовой помощник

Быстрому приготовлению блюд в этой мультиварке-скороварке, однако, способствует не только повышенное давление. Есть ещё такой момент, как индукционный нагрев чаши (она здесь девятислойная, с антипригарным покрытием Dyking и слоем алмазного напыления Black Diamond для лучшей защиты от механических повреждений, продления срока службы, предусмотрены ручки для удобной эксплуатации). Благодаря индукции, не только нет привычного «металлического блина» — нагревателя на дне рабочей камеры мультиварки. Благодаря индукции, ещё и сам нагрев чаши и продуктов в ней происходит гораздо быстрее, чем в классическом случае (с «блином»).

У мультиварки Element El’Chef есть больше десятка программ, режимов для приготовления различных продуктов и блюд: «Молочная каша», «Паста», «Рагу», «Суп», «Плов» (отметим, что приготовление плова здесь происходит в полуавтоматическом режиме и состоит из трёх этапов — максимально приближено к традиционному алгоритму), «Крупа», «Жарка», «Тушение», «Томление», «Пароварка», «Выпечка». Есть полностью автоматические циклы (пользователю нужно лишь загрузить в чашу ингредиенты, закрыть крышку и активировать цикл приготовления, например, «Молочная каша»), есть полуавтоматические программы (пользователь устанавливает время приготовления). Возможно «ручное управление» — варьируя температуру и время приготовления можно заниматься кулинарным творчеством, эксперементировать. Следует понимать, что любой из обозначенных режимов работы мультиварки, программ, подходит для приготовления самых разных продуктов и блюд. Предусмотренный здесь голосовой помощник (русскоязычный, отключаемый) поможет лучше ориентироваться в управлении мультиваркой (сенсорное электронное управление).

Панель управления мультиварки Element El’Chef

Отметим, что создатели мультиварки Element El’Chef уделили большое внимание безопасной эксплуатации модели. Здесь предусмотрено дублирование системы регулирования давления в процессе приготовления, система безопасного аварийного сброса давления (в случае каких-то неполадок в работе, отключения электричества). Есть защита прибора от перегрева, в том числе наличествует датчик температурного контроля платы управления. Датчик наличия чаши — без неё мультиварку не включишь. Система защиты от случайного открывания крышки (предохранительный штифт). Более подробный рассказ об этой, без сомнения удачной модели, в том числе об опыте приготовления в ней различных блюд — в нашем тест-драйве Element El’Chef.