Муэр гриб рецепт

Оглавление:

Рецепты с грибами муэр

Сингапурская лапша с китайскими грибами

грибы муэр, яичная лапша, куриная грудка, фасоль зеленая, початки мини-кукурузы, зеленый горошек, перец чилли, лук шалот, чеснок, соевый соус, арахисовое масло, кунжутное масло, карри, соль, перец

Утиный суп с лапшой и грибами по-восточному

утка, лук-порей, лук репчатый, лук-шалот, морковь, помидор, белое вино, бульон из утки, рисовая лапша, грибы кримини, грибы шиитаке, грибы муэр, зеленый лук, паста чили, паста ныок мам, кинза, соль, перец

раздел: Грибные супы, Суп-лапша, Супы из птицы

Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке

грибы (черный муэр), говядина, фунчоза, лук репчатый, молоко кокосовое, перец красный (жгучий), соль, перец черный, зелень (для подачи).

раздел: Фунчоза, Блюда из говядины

Китайский холодец пятицветный

кожица (свиная), морковь, салат (листья), яичные блинчики, ростки бамбука, грибы муэр (сушеные), репчатый лук, имбирь, глутамат натрия, соль, вино или коньяк,

раздел: Китайская кухня, Студни и холодцы

Свинина фри ломтиками

свинина или корейка, репчатый лук, грибы муэр, растительное масло (для фритюра), соевый соус, глутамат натрия, вино или коньяк, уксус, крахмал, имбирь, чеснок, соль,

раздел: Китайская кухня, Рецепты из свинины

Свинина соломкой с остро-сладким соусом

свинина или корейка, ростки бамбука (консервированные или свежие), грибы муэр, соевый соус, вино или коньяк, глутамат натрия, растительное масло, уксус, сахар, крахмал, соевая паста (острая), репчатый лук, имбирь, чеснок, соль,

раздел: Китайская кухня, Рецепты из свинины

Свинина, жаренная с вермишелью из гороха маш и грибами муэр

корейка (свиная), вермишель (из гороха маш), грибы муэр, жир (свиной), соевый соус, глутамат натрия, соль,

раздел: Китайская кухня, Рецепты из свинины

Свинина, жаренная с грибами муэр и ростками бамбука

корейка (свиная), ростки бамбука, грибы муэр, лук зеленый, чеснок, соевый соус, глутамат натрия, крахмал, жир (свиной), яйцо, соль,

раздел: Китайская кухня, Рецепты из свинины

Рыба паровая по-китайски

речная рыба (судак, карп, сазан), грибы муэр, яйцо (белок), глутамат натрия, вино или коньяк, крахмал, сахар, соль,

раздел: Рыба тушеная, Китайская кухня

Печень, жареная по-китайски

печень, грибы муэр, свиное сало, глутамат натрия, уксус, сахар, чеснок, репчатый лук, крахмал, соль,

раздел: Китайская кухня, Рецепты из печенки

Жаркое из потрохов утки по-китайски

потроха, грибы муэр, соевый соус, глутамат натрия, жир (свиной), сахар, имбирь, репчатый лук, чеснок, крахмал, соль,

раздел: Китайская кухня, Жаркое, Куриные потроха

Бульон со свининой, грибами муэр, цветами хуанхуа и яйцом

свинина (вареная), грибы муэр, цветы хуанхуа, яйцо, глутамат натрия, соевый соус, кунжутное масло, вино или коньяк, имбирь, соль,

раздел: Китайская кухня, Овощные супы

Салат из утиных лапок

утиные лапки, зеленый салат или огурец (свежий), или грибы муэр (сушеные), соевый соус, соевый соус (подается отдельно), кунжутное масло, лук зеленый, глютамат натрия, горчица, уксус,

раздел: Салаты из птицы

Китайский салат из крахмального желе с креветками

крахмал из гороха маш, креветки (сушеные), грибы муэр (сушеные), зеленый горошек (консервированный), огурец (свежий), морковь, соевый соус, кунжутный соус, кунжутное масло, уксус, глютамат натрия,

раздел: Китайская кухня, Салаты из креветок

Почки в коричневом соусе

почки свиные, грибы муэр (сушеные), кунжутное масло, глютамат натрия, соевый соус (25 г подается отдельно), рисовая водка, имбирь или лук зеленый (свежий),

раздел: Китайская кухня, Рецепты из почек

Холодная закуска из грибов Муэр с приправой Дуоцзяо (рецепт с фото) | Китайская кухня

Дуоцзяо Бань Муэр, или Холодная закуска из грибов Муэр с приправой Дуоцзяо, — еще один вариант популярной закуски из грибов Муэр, распространенной в Поднебесной, особенно в провинциях Хунань, Сычуань и Хубэй, и родом из хунаньской кухни.
Основной ингредиент этой простецкой, но, тем не менее, вкусной закуски – это грибы Муэр. Грибы эти известны не только в Азии. Аурикулярия уховидная (лат. Auricularia auricula-judae) или, как ее еще называют, «Иудино ухо» (есть библейская легенда, что Иуда повесился на бузине, да-да, тот самый Иуда, который Иисуса Христа сдал римлянам). В Китае эти грибы называют хэй муэр, или дословно «чёрное древесное ухо». Японцы называют эти грибы кикурагэ, буквально означает «древесная медуза». В Китае древесные грибы Муэр применять в кулинарных целях стали еще в третьем столетии нашей эры. Растут они и в России (Дальний Восток и Кавказ). Плодоносят с весны и до поздней осени. Грибы имеют приятную упругую и хрусткую консистенцию, отлично хранятся в сушеном (обезвоженном) виде. Для употребления достаточно замочить сушеные грибы на 30 минут в теплой воде. Перед приготовлением неплохо бы пару-тройку минут бланшировать отмокшие грибы. Холодные закуски заправляют различными салатными заправками, придавая им желаемый вкус. Это могут быть заправки с соленым вкусом, с преобладанием сладкого вкуса, добавляют в заправки рисовый уксус (как белый, так и черный), отлично сочетаются грибы Муэр с кунжутным маслом, чили-маслом, чесноком и кинзой. Часто в такие закуски добавляют нарезанные соломкой или ломтиками сезонные овощи – огурцы, морковь, сладкий перец и т.д., а также зелень – зеленый лук и кинзу.
Второй важный компонент закуски – приправа Дуоцзяо (маринованный кусочками перец чили) . Про эту хунаньскую приправу мы уже рассказывали. В хунаньской кухне она чрезвычайно популярна, с ней жарят и варят (на пару) многие продукты. Наиболее всего распространены сочетания Дуоцзяо с речной рыбой (в блюдах, приготовленных на пару) – белым амуром, карпом, толстолобиком. А самое известное блюдо из рыбы и Дуоцзяо — это « Голова рыбы на пару с маринованным перцем чили, или Дуоцзяо Юйтоу ». Кроме рыбы, таким же способом готовят и мясо (свинину, баранину, птицу, морепродукты), а также овощи (картофель, грибы эноки, таро, баклажаны, ростки бамбука, капусту Пак Чой, пекинскую капусту, огурцы, шпинат, кабачки, корень лотоса, дайкон и т.д.), соевые продукты (тофу и фучжу) и яйца (в том числе экзотические «столетние яйца»).
Несмотря на то, что в составе маринада для этой приправы отсутствует уксус, все же это маринованный продукт. А способствует этому совсем небольшое количество китайской водки (рисовой или гаоляновой), которую используют как закваску. Кстати, ее используют и для закваски некоторых специальных сортов теста, вместо дрожжей. Вместо водки можно использовать китайское кулинарное рисовое вино (например, Шаосинское вино). Приправа Дуоцзяо имеет характерный запах маринованного перца чили, на вкус солено-острая. Степень остроты зависит от сорта перца, который будет использоваться для маринования.
Предложенный рецепт холодной закуски — один из многочисленных вариантов китайских салатов с грибами Муэр, приготавливаемых в разных краях Поднебесной, закуска достаточно острая на вкус, с в меру соленой заправкой и ощутимой кунжутно-чесночной ноткой. Блюдо весьма ароматно, поскольку готовую закуску поливают сильно разогретым растительным маслом, в которое брошена щепотка дробленого сычуаньского перца (хуадзяо). Горячее масло, попадая на кусочки маринованного чили, измельченного чеснока и нарезанного колечками зеленого лука, издает чудесный аромат традиционной китайской кухни.

Смотрите так же:  Рецепт на дюфалак на латыни

ИНГРЕДИЕНТЫ:
сушёный чёрный древесный гриб Муэр — – ½ брикета весом 25 г (получится отмокших примерно 150 г),
чеснок – 3 зубчика,
зеленый лук – по необходимости,
приправа Дуоцзяо (маринованный кусочками перец чили) – 2 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
кунжутное масло – 0,5 ч.л.,
растительное масло – 2 ст.л.,
сычуаньский перец (хуадзяо) – 10 шт.,
сухой куриный бульон в гранулах – 0,25 ч.л.,
белый сахар – 0,5 ч.л.,
соль – по вкусу.

Итак, для начала замочить в теплой воде грибы на 30 минут.
Пока грибы отмокают, чеснок почистить и мелко нарубить. Ополоснуть стрелку зеленого лука, стряхнуть с нее воду и нарезать только зеленую часть тонкими колечками.
Отмокшие грибы опустить в кипящую воду и бланшировать 2-3 минуты.
Откинуть на сито, ополоснуть холодной проточной водой, удалить уплотнения у основания и нарвать грибы некрупными кусочками.

Раздавить скалкой или столовой ложкой горошины сычуаньского перца.
В подходящей плошке смешать белый сахар, сухой куриный бульон в гранулах, светлый соевый соус, белый рисовый уксус, кунжутное масло до растворения порошков. Оставить пока в сторону.

Сложить кусочки грибов в подходящую по объему плошку, добавить приправу Дуоцзяо, измельченный чеснок и колечки зеленого лука.
В жаропрочной (или огнеупорной) емкости разогреть до очень горячего растительное масло. Его можно разогреть в поварешке на огне газовой плиты почти до закипания или в чашке в микроволновой печи (2 минуты на полной мощности).
Аккуратно берем емкость с маслом (чтобы не обжечься), добавляем в масло дробленый сычуаньский перец и поливаем горячим маслом поверх Дуоцзяо, чеснока и зеленого лука (осторожно, масло может плеваться).

В этот момент кухня наполнится чудесными ароматами настоящей китайской кухни. Закуску можно перемешать и переложить на сервировочную тарелку или блюдо и сразу подавать.
Готово.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Салат из грибов муэр с яйцом.

Ингредиенты

  • чёрный древесный гриб муэр 1 пач.
  • яйцо 2 шт.
  • репчатый лук 1 средняя.
  • чеснок 2-3 зубка.
  • соевый соус 2-4 ст.л.
  • перец черный и красный .
  • столовый уксус .

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1.Кто не знает как выглядят эти грибы фото для вас!

2.Поместить сушёные грибы с миску, примерно на пол литра. Залить горячей кипяченой водой, полную миску, оставить на 15-20 мин.

3.Пока грибы размокают режем мелко лук и чеснок. Лук обжариваем на растительном масле, до золотистого цвета. Когда лук будет готов добавляем к нему в горячее масло рубленный чеснок. Перемешиваем и даем постоять пару минут.

4.Грибочки сильно увеличиваются в объёме. Их нужно промыть под проточной водой и если есть плотные плодоножки их нужно срезать.

Китайские грибы: лучшие рецепты

Так, замачивать муэр необходимо в теплой воде, чуть теплее комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, иначе в результате получится слизкая грибная масса, непригодная в пищу. После размачивания грибы требуется перебрать, прополоскать и залить холодной водой. В таком виде их нужно оставить в прохладном месте не менее, чем на 12 часов. Спустя указанный промежуток времени можно начинать готовить муэр. Воду нужно слить, чуть присолить грибы и заправить небольшим количеством 9% – ного уксуса.

Оригинальная китайская закуска из древесных грибов

2 упаковки сушеных древесных грибов

1 банка консервированной кукурузы

2 ст. ложки растительного масла

2 зубчика чеснока

100 мл соевого соуса

Как приготовить оригинальную китайскую закуску из древесных грибов:

  1. Китайские грибы заранее подготовить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде вместе с грибами около 5 минут.
  3. Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость и добавить зерна в сковороду. Долить в смесь 1 стакан воды, тушить до полного выпаривания жидкости.
  4. Влить соевый соус, а затем добавить пропущенный через пресс чеснок. Как только соус в сковороде начнет кипеть, огонь необходимо выключить.
  5. Готовая китайская закуска из древесных грибов подается в теплом виде.

Китайский салат с фунчозой и древесными грибами

1 пачка сухих китайских грибов

200 г отварной или копченой курицы

1 маленькая луковица

1 свежий огурец

1 зубчик чеснока

растительное масло – для жарки

сахар – по вкусу

соевый соус – по вкусу

Как приготовить китайский салат с фунчозой и древесными грибами:

  1. Грибы подготовить и крупно нарезать.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, смешать их с грибами и обжаривать на растительном масле до полной готовности.
  3. Пока овощи доходят до нужного состояния, нарезать куриное мясо соломкой, свежие огурцы натереть на крупной терке, а фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать остыть до чуть теплого состояния.
  4. Когда овощи будут окончательно готовы, а фунчоза остынет, можно выкладывать все ингредиенты в глубокую салатницу. Далее салат нужно заправить соевым соусом, посолить, поперчить, добавить сахар и измельченный чеснок и тщательно перемешать.
  5. После этого блюдо необходимо убрать в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся.
  6. Подается китайский салат с фунчозой и древесными грибами как самостоятельное блюдо.

Любите грибы? Готовьте больше вкусных блюд по нашим рецептам!

Как приготовить древесные грибы муэр

На волне сегодняшнего увлечения восточной кулинарией наверняка многие слышали о необычном продукте – древесных грибах. Кто-то даже не раз пробовал их. А вот готовить самостоятельно этот продукт умеют немногие.
Названий таких экзотических грибов несколько. Обычно их широко используют во Вьетнаме, Таиланде, Китае.

Сегодня купить древесные грибы можно и в наших магазинах – как правило, в высушенном виде. Они упакованы в маленькие коробочки, а внешне напоминают черные бумажки. Поэтому зачастую абсолютно непонятно, каким образом можно использовать их в пищу.

Как использовать древесные грибы:

В первую очередь, грибы необходимо замочить на целый день. При этом происходит настоящее волшебство – грибы увеличиваются в объеме примерно в 8 раз. Можно обдать грибы кипятком, но так они не раскроются полностью и не отдадут блюду всю свою пикантность. При замачивании помните, что одна такая коробочка может впитать до 5 литров воды.

Еще одно удивительное свойство древесных грибов – они практически безвкусны, но в сочетании с другими продуктами проявляют очень необычный, изысканный вкус.

  • Готовые грибы необходимо промыть, заправить небольшим количеством 9%-го уксуса, и можно начинать готовить.
  • В кулинарных рецептах используются разные виды грибов муэр. Так, например, есть гриб лапшовый, он очень тонкий и применяется как гарнир или заправка для супов. Белые грибы муэр – настоящий деликатес, его, как правило, добавляют в салаты. Один из таких салатов, наиболее известный в нашей стране, – с рисовой лапшой фунчезой.

    Смотрите так же:  Торт хайзер рецепт

    Рецепт салата из древесных грибов

    Салат из древесных грибов с фунчезой очень прост в приготовлении, пикантность ему придают специально подобранные специи.

    Ингредиенты:

    • рисовая фунчеза — 150 г
    • древесные грибы муэр — 1 коробочка
    • курица отварная — 200 г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт. среднего размера
    • чеснок — 2 зубчика
    • огурец — 1 шт., длинный; при желании огурец можно заменить на капустную кочерыжку или очень молодой кабачок
    • специи — кориандр молотый, сушеный имбирь, перец черный, перец чили
    • растительное масло — 2 ст. ложки
    • соль, сахар, соевый соус — по вкусу

    Способ приготовления:

    Подготовьте древесные грибы к приготовлению точно так же, как и для других рецептов

    Фунчезу залейте крутым кипятком на 15 минут или отварите в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг и дайте остыть

    Грибы нарежьте тонкими полосками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте все в растительном масле до готовности

    Отварную курицу (лучше всего брать грудку) нарежьте соломкой, огурец натрите на крупной терке или терке для корейской моркови. Чеснок измельчите

    Выложите все ингредиенты в глубокую салатницу, добавьте специи, соль и сахар, сбрызните соевым соусом. Тщательно перемешайте

  • Поставьте салатницу в холодильник на 2 часа. Чтобы вкус был полным, салат обязательно должен настояться и пропитаться специями
  • Еще один способ приготовления грибов муэр – обжаривание в оливковом масле с кинзой.

    Жареные древесные грибы

    Ингредиенты:

    • древесные грибы муэр — 2 коробочки
    • оливковое масло — 3 ст. ложки
    • яблочный или винный уксус — 1 ст. ложка
    • кинза — 1 пучок
    • красный острый перец — по вкусу
    • соль, соевый соус — по вкусу
    • лук репчатый — 1 шт. маленькая
    • лук зеленый — 1 пучок
    • чеснок — 2 зубчика
    • яйца — 2 шт.
    • крахмал — 0,5 ч. ложки

    Способ приготовления:

    Подготовьте древесные грибы к приготовлению, как описано выше

    Мелко порежьте луковицу, обжарьте в масле до полуготовности

    Порежьте грибы и добавьте их к луку, обжаривайте на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая

    Положите в сковородку красный перец, мелко нарезанные зеленый лук и кинзу, раздавленный чеснок. Увеличьте огонь и продолжайте обжаривать еще 3 минуты

    Полейте грибы соевым соусом и уксусом, подсолите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой

    Слегка взбейте яйца с крахмалом и капелькой соли, вылейте на разогретую, смазанную маслом сковороду. Быстро испеките мягкий яичный блинчик. Не пережарьте, верхняя сторона должна остаться почти жидкой

  • Застелите неглубокую салатницу яичным блинчиком, запеченной стороной вниз. Выложите сверху горячие жареные древесные грибы. Дайте блюду настояться около 40 минут
  • Чаще всего жареные древесные грибы используют как приправу к свинине или курице. Но можно подавать их и в качестве острой закуски.

    Как готовить китайский черный древесный гриб Муэр?

    Черный древесный гриб популярен в азиатских странах, а европейцам почти неизвестен. Auricularia auricula — латинское название этих грибов, либо Аурикулярия уховидная, но в народе их часто именуют «древесными ушками», или «собачьими ушками», за характерный внешний вид. В азиатских странах муэр называют «иудино ухо». Главным экспортером этого продукта является Китай. Там гриб аурикулярия уховидная выращивается в промышленных масштабах и поступает на европейский рынок в свежем или сушеном виде.

    Описание гриба

    «Древесные ушки» красиво смотрятся на фото, однако в природе они выглядят еще необычнее. Внешне похожи на обгоревшие листы бумаги за счет бурого цвета, а по форме напоминают ушную раковину. Размер плодового тела может достигать 10 см, хотя его толщина не превышает 0,5 см. Снаружи оно покрыто мелкими волосками, а с внутренней стороны оно морщинистое. Мякоть нежная и полупрозрачная, по консистенции напоминающая желе, однако с возрастом гриба она грубеет.

    Черный китайский гриб растет на отмерших деревьях группами и даже целыми колониями. Чаще всего их можно встретить в лиственном лесу на ольхе или бузине. Однако и в смешанных лесах любители «тихой охоты» находят этот гриб на стволе дерева. «Древесные ушки» плодоносят круглый год, однако в зимнем лесу их можно отыскать только в период оттепели. А также круглый год их выращивают искусственно, как и шампиньоны.

    Полезные и лечебные свойства

    В восточной медицине китайский древесный гриб муэр принято использовать в качестве сорбента, очищающего организм, дарящего молодость и здоровье. Поэтому препараты на его основе чаще всего назначают пожилым людям. Однако целебные свойства экземпляра иудино ухо не ограничиваются только этими качествами, которые препятствуют процессу старения. В традиционной и народной медицине гриб принимают:

    • для нормализации пищеварительных процессов;
    • для улучшения состояния сердца и сосудов;
    • для снятия воспалительных процессов;
    • для снижения уровня холестерина;
    • для снятия болевых синдромов;
    • для лечения аллергии;
    • для профилактики онкологических заболеваний.

    Но польза муэра на этом не заканчивается. Описание полезных свойств гриба встречается в древних медицинских рецептах. Целителями он использовался в качестве припарки при глазных воспалениях. Популярный в Китае гриб уже с XVI в. использовался европейскими травниками. Его советовали применять при заболевании горла. Гриб кипятили в молоке, а затем настаивали на пиве или уксусе. Уксусным раствором полоскали горло, а средство, изготовленное с использованием пива, принимали внутрь.

    В муэре 33 ккал, калорийность маленькая, как и у всех грибов. В его состав входит большое количество витаминов групп B и D и полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий и железо. Здоровых веществ в китайских грибах даже больше, чем в мясе. В качестве продукта питания муэр можно использовать людям, страдающим анемией, ожирением, сахарным диабетом.

    Опасные свойства муэр

    Муэр не является токсичным. Спутать аурикулярию уховидную с похожими грибами невозможно, т. к. она не имеет ядовитых двойников. Нанести организму вред древесный гриб муэр может только в том случае, если он рос в промышленной зоне или другом опасном районе и впитал в себя вредные вещества.

    Как и все грибы, «древесные уши» противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря и щитовидной железы. С осторожностью стоит употреблять в пищу китайские деликатесы людям, которые страдают кожными заболеваниями. А также противопоказан детям муэр, древесные грибы нельзя есть беременным и кормящим женщинам. И даже тем, кто планирует завести ребенка, стоит на время отказаться от китайского деликатеса.

    Использование в кулинарии

    Китайские грибы являются как самостоятельным продуктом, так и обязательным ингредиентом большого количества блюд восточной кухни. Помимо лечебных качеств, они обладают множеством полезных кулинарных свойств. Их вкус нежен, а аромат насыщен и необычен.

    Иудино ухо хорошо сочетается с любыми продуктами. В вареном или жареном виде оно входит в состав салатов, супов, холодных закусок, мясных и рыбных блюд. В сушеном виде «древесные ушки» используют в качестве приправы. Т. к. китайский деликатес содержит мало калорий, Аурикулярию уховидную применяют и в диетических блюдах.

    Как готовить

    Древесный гриб муэр обладает необычной особенностью — если поместить его в воду, то он начнет «расти» и увеличится почти в 10 раз, а затем приобретет первоначальный вид. Это свойство гриба стоит учитывать при его приготовлении. Перед тем как готовить «древесные ушки», их необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Воду несколько раз сливают.

    Муэр не требует немедленной готовки, но после замачивания может храниться недолго. Чаще всего его отправляют в холодильник на сутки или хранят в течение нескольких часов в сухом прохладном месте.

    Смотрите так же:  Рецепт салат фасоль с кинзой

    Как заваривать

    Гриб иудино ухо требует тщательной термической обработки, поэтому варить его следует не менее двух часов. В вареном виде его нужно добавлять в супы и салаты. Даже жарят муэр только после того, как подвергли многочасовой термической обработке. Варят и муэры сушеные, засушить «ушка» недостаточно, чтобы в таком виде отправить в блюдо. Но если их растереть в порошок, то термической обработки не требуется. В таком виде «древесные ушки» используются только в качестве приправы.

    Интересные рецепты приготовления

    Древесный гриб муэр, рецепты с которым есть в каждой кулинарной книге восточной кухни, замечательный в жареном виде. Чаще всего муэр продают в небольшой черной упаковке. Перед приготовлением упаковку нужно снять, а грибы поместить в воду. Вскоре они разбухнут. Для жарки понадобится всего 300 г продукта.

    Пока «древесные ушки» находятся в воде, для жарки режут

    • 4 моркови,
    • 2 луковицы
    • 2 зубчика чеснока.
    1. В разогретую сковородку вливают растительное масло и в течение 10 минут обжаривают овощи.
    2. Затем немного снимают сковороду с огня и отправляют на нее грибы.
    3. Заливаем водой, закрываем крышкой и отправляем тушиться еще на 2 минуты.
    4. Блюдо готово.

    Заправить его можно соусом или приправой по вкусу.

    В Корее и Китае часто готовят салат с «древесным ухом». Для этого красный перец прожаривают, немного масла доливают в сковороду и добавляют грибы. Жарят еще 2-3 минуты. Затем выкладывают на тарелку, добавляют репчатый лук, кориандр, душистые травы и различные приправы по вкусу. Заправляют салат соевым соусом или уксусом.

    Видео-рецепт

    Маринованный гриб Муэр

    А Вы знаете, с чем едят древесные грибы?

    От европейских хозяек часто можно слышать, что у «медвежьих ушек» странный вкус.

    Я замачиваю грибы практически на 6 часов, а они безвкусные.

    Особенность китайского деликатеса состоит в том, что вкус древесных грибов раскрывается в блюде. Поэтому его редко используют в качестве самостоятельного продукта.

    Муэр лучше всего сочетается с овощным гарниром и мясом. Часто его жарят и заправляют душистыми травами и специями. В Китае муэры готовят с фунчозой, а в Корее жарят на оливковом масле с добавлением перца и трав. Некоторые гурманы утверждают, что правильно приготовленные древесные грибы по вкусу напоминают рыбу. Во многих азиатских странах муэры являются аналогами картофельных чипсов за их хрустящие свойства.

    Закуска из черных грибов

    Ингредиенты для «Закуска из черных грибов»:

    • Грибы (черные китайские муэр, сушеные) — 100 г
    • Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Перец красный жгучий (молотый, у меня острая паприка, но лучше чили) — 4 ч. л.
    • Уксус — 4 ст. л.
    • Соевый соус (по вкусу)
    • Соль (по вкусу)
    • Масло растительное — 70 г

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 6

    Рецепт «Закуска из черных грибов»:

    Предисловие:
    Ездила в родной Воронеж погостить. Перед обратной дорогой решила «затариться» местными продуктами — в Москве живу недавно, поэтому еще не знаю, что где лучше покупать. На одной стойке увидела нечто с надписью «грибы черные сушеные». Стоили пятачок за пучок (340 р за 1 кг). Взяла на пробу 100г.

    К большому удивлению, на поваренке нашла всего 1 рецепт с ними — он мне не подходил. Погуглила, нашла информацию, что это китайские древесные грибы — те самые, которые продаются в отделе корейских салатов. По мотивам нескольких рецептов составила свой вариант. Вот что вышло.

    Промываем грибы холодной водой и кладем на дно пятилитровой кастрюли. Заливаем доверху теплой кипяченой водой (где-то 30 -40 С). Накрываем крышкой и оставляем набухать на 2 часа. За это время они заполнят собой всю кастрюлю.

    Через 2 часа откидываем грибы на дуршлаг и снова заливаем водой — теперь уже холодной. Ставим в холодильник на 1 -2 суток.
    В некоторых рецептах советуют просто запарить грибы кипятком (промыть, залить кипятком, добавив в воду соль и уксус, накрыть крышкой и оставить на 2 часа). Но оппоненты утверждают, что при таком методе грибы не раскроются в достаточной мере. В норме муэры увеличиваются при замачивании в 6-8 раз.

    Размоченные грибы достаем из холодильника и сливаем воду. При желании можно нарезать их соломкой — я не стала. Солим, поливаем уксусом. Я брала яблочный уксус — где-то 4 столовые ложки.

    Режем луковицу полукольцами.

    Теперь самый ответственный момент. Тут лучше взять большую сковороду с толстым дном.

    Наливаем в сковороду побольше масла — подойдет любое без запаха. Раскаляем его, но ни в коем случае не до дыма! На мой взгляд, температура должна быть достаточной, чтобы щепотка соли, брошенная в масло, растворялась с характерным треском — в этот момент нужно сразу засыпать в масло жгучий перец. Быстро размешиваем и жарим секунд 20.

    Благодаря обжарке перца готовое блюдо будет слегка обжигать горло, а не гореть во рту.

    Я в первый раз перегрела масло и сожгла перец. Пришлось выливать и начинать заново.

    Кладем в кипящее масло с перцем нарезанный лук. Перемешиваем и жарим на сильном огне, пока лук не зарумянится.

    Убавляем огонь до свечевого горения, выкладываем в поджарку грибы и тщательно перемешиваем. Поливаем все соевым соусом и посыпаем мелко нарубленным чесноком. Еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим минут 5. Затем оставляем остывать и настаиваться.

    Готовый салатик можно хранить в холодильнике неделю. Подавать охлажденным.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Грибы, запеченные с сырами и панчеттой

    Грибочки с начинкой в мультиварке

    Фаршированные грибные шляпки «Шапочки»

    Шампиньоны по-корейски с кунжутом

    Грибные цветы

    Грибы по-азиатски

    • 79
    • 153
    • 10418

    Грибы «Сырный вкус»

    Грибной кокот в булочке

    Шампиньоны с сыром

    Попробуйте приготовить вместе

    Сырный суп-пюре с брокколи

    • 79
    • 796
    • 188902

    Салат «Креветки в сливках»

    • 43
    • 342
    • 28353

    Перец фаршированный

    • 110
    • 2141
    • 1371428

    Фотографии «Закуска из черных грибов» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    12 апреля 2018 года yur2590 #

    11 декабря 2009 года данка2 #

    10 ноября 2009 года Aehie # (автор рецепта)

    19 ноября 2009 года tat70 #

    20 ноября 2009 года Aehie # (автор рецепта)

    9 ноября 2009 года ВИКА-72 #

    6 ноября 2009 года Lill #

    7 ноября 2009 года Aehie # (автор рецепта)

    6 ноября 2009 года JOULLS #

    6 ноября 2009 года sana swiss #

    5 ноября 2009 года Bandikot #

    5 ноября 2009 года Bandikot #

    7 ноября 2009 года Aehie # (автор рецепта)

    10 ноября 2009 года Bandikot #

    5 ноября 2009 года IZUMRUD #

    5 ноября 2009 года Венерик #

    5 ноября 2009 года lelika # (модератор)

    5 ноября 2009 года Гулия deleted #

    5 ноября 2009 года OLGA_BOSS #

    5 ноября 2009 года Aehie # (автор рецепта)

    5 ноября 2009 года OLGA_BOSS #

    5 ноября 2009 года Aehie # (автор рецепта)

    5 ноября 2009 года Венерик #

    5 ноября 2009 года smirn deleted #

    5 ноября 2009 года Aehie # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.