Молочная каша из чечевицы рецепт

Каша чечевичная

  • Тип блюда: Разные основные блюда
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 18258 (Бабушкины рецепты)

Ингредиенты:

  • чечевица 200 граммов
  • лук репчатый 3 головки
  • рис 1 стакан
  • масло растительное 5 ст. ложек
  • масло сливочное 2 ст. ложки
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Чечевицу замочите в холодной воде на 3 часа, затем воду слейте. Чечевицу залейте свежей холодной водой (1:2) и варите до готовности.

Лук мелко нарежьте, обжаривайте на растительном масле 5–7 минут. Добавьте рис и жарьте все вместе, помешивая, еще 5 минут. Влейте 2 1/2 стакана воды, смесь посолите, поперчите и тушите до набухания риса.

В рис положите чечевицу и тушите все вместе 5–7 минут.

Готовую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и подавайте.

Чечевица (рецепт каши)

Чечевица – очень недооценённая каша. Ее нужно и можно использовать не только для супа, из нее получается вкуснейшая каша и гарнир. Расскажу вам о том, как приготовить чечевицу (рецепт каши).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Растительное масло По вкусу
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 2-3 Штук
  • Чечевица 1 Стакан
  • Карри 2 Ст. ложки
  • Томатный соус 450 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Кинза По вкусу

1. Переберите чечевицу, удалите мусор, а затем промойте ее. В сотейник налейте 3 стакана воды, доведите ее до кипения и выложите чечевицу. Варите кашу 20 минут после закипания, затем слейте воду.

2. Очистите овощи: лук и морковь нарежьте мелким кубиком, измельчите чеснок. Разогрейте сковороду и выложите овощи, обжаривайте до золотистого цвета.

3. Добавьте в сковороду карри, перемешайте хорошенько и посолите, поперчите.

4. Добавьте в сковороду отварную чечевицу, затем влейте томатный соус, перемешайте и тушите 5-7 минут.

5. Уберите сковороду с огня, украсьте рубленой кинзой или другой зеленью. Наслаждайтесь!

Каша из чечевицы

Некоторое время назад я уже вам рассказывала о том, что открыла для себя и своей семьи вкусную чечевицу. Кроме вкуса, как вы помните, чечевица славится еще и своей полезностью для человеческого организма. Количество фолиевой кислоты и железа в ней столько, что она способна насытить организм человека на сутки.

Сегодня встречайте еще один рецепт приготовления каши из чечевицы. Прошлый раз я рассказывала вам о приготовлении чечевицы в мультиварке, а вот сегодня хочу поделиться рецептом приготовлением этой каши с теми, кто еще не обзавелся мультиваркой.

Сегодняшний рецепт будет намного проще прошлого, так как готовить кашу будем без утки и без мультиварки. Надеюсь, теперь большинство из читателей сможет оценить чечевицу по достоинству.

Для приготовления каши из чечевицы необходимы следующие продукты:

  • Отправить список:

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Каша из чечевицы в мультиварке

Хочу поделиться с читателями блога своим рецептом пюре из красной чечевицы мультиварке. Чечевица почти не содержит жира, но очень богата белком и волокнами. Если вы планируете приготовить пюре или кашу, лучше выбрать красную чечевицу, а вот для супа , больше подойдет зеленая или коричневая. Каша из чечевицы в мультиварке – это сытно, вкусно и очень полезно!

Ингредиенты:

  • 1,5 мульти стакана красной чечевицы
  • 2,5 мульти стакана горячей воды
  • 4 столовые ложки домашней аджики
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец — по вкусу

Каша из чечевицы в мультиварке:

Лук очень мелко нарезать кубиками, морковь нарезать тонкой соломкой. Включить режим «выпечка» на 20 минут. Обжарить в мультиварке сначала лук с морковкой 10 минут, потом добавить сюда же мелко нарезанный чеснок, закрыть крышку и оставить до конца программы.

Смотрите так же:  Кефир с протертыми яблоками рецепт

Чечевицу промыть несколько раз, пока вода не будет чистой. Всыпать к обжарке красную чечевицу , залить горячей водой. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить аджику (можно кетчуп, томатный соус или перетертые на блендер свежие помидоры). Все аккуратно перемешать.

Включить режим «рис» (можно «плов» или «гречка»), у меня мультиварка Dex-60 (мощность 980Вт), готовится блюдо до сигнала (у меня прошло 50 минут).

Так как программа «рис» («плов», «гречка») чаще всего автоматическая, крышку в процессе приготовления лучше не открывать. После сигнала открыть крышку, перемешать лопаткой и все — пюре из красной чечевицы в мультиварке готово!

Пюре получилось очень вкусное и нежное, прямо с легким каким-то ореховым привкусом.

Каша из чечевицы в мультиварке

Простой и вкусный рецепт приготовления чечевицы в мультиварке. Каша получается довольно сытная, чечевица очень полезна для нашего организма, к тому же прекрасно утоляет голод. Чечевицу можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельно блюдо со свежими овощами. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.

Как приготовить кашу из чечевицы в мультиварке

  • Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  • В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим «Выпечка» 20 минут. Обжаривать овощи до золотистости.
  • Чечевицу промыть и высыпать в чашу мультиварки к обжаренным овощам.
  • Влить горячую воду, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  • Крышку мультиварки закрыть, переключить на режим «Плов» (готовится примерно 50 минут). После сигнала готовности кашу перемешать и подавать к столу.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

Каша из чечевицы — великолепное сочетание аромата и вкуса

Чечевичная каша (каша из чечевицы) не так распространена в современной отечественной кулинарии, как рис или гречка, но не стоит отказываться от нее в меню. Это блюдо не такое простое и «крестьянское», как может показаться. Уже через пару месяцев регулярного употребления такого гарнира у членов вашей семьи повысится иммунитет, улучшится обмен веществ и нормализуется работа мочеполовой системы. Готовить же кашу из чечевицы совсем недолго, так что это смогут позволить себе даже самые занятые люди.

Как приготовить кашу из чечевицы?

Издавна чечевичную кашу считали очень полезной заменой остальным крупам и даже хлебу. Поэтому если у вас в доме есть запас этого продукта, голод вам не грозит. Мы постарались подготовить максимально простой и понятный рецепт каши из чечевицы, поэтому уверены, что даже если ранее вы не особо любили эксперементировать с продуктами и проводить много времени на кухне, то используя наши советы сможете приготовить отличное лакомство, которое по достоинству оценят все ваши родственики и друзья.

Итак, приступик к приготовлению.

Как приготовить кашу из чечевицы?

Издавна чечевичную кашу считали очень полезной заменой остальным крупам и даже хлебу. Поэтому если у вас в доме есть запас этого продукта, голод вам не грозит. Мы постарались подготовить максимально простой и понятный рецепт каши из чечевицы, поэтому уверены, что даже если ранее вы не особо любили эксперементировать с продуктами и проводить много времени на кухне, то используя наши советы сможете приготовить отличное лакомство, которое по достоинству оценят все ваши родственики и друзья.

Рецепты МОЛОЧНЫЕ КАШИ

Молочную кашу варят из всех видов крупы, за исключением гречневой крупы (ядрицы).

Для приготовления молочной каши берут свежее цельное или снятое молоко (в последнем случае нужно добавлять в кашу масло). Можно также пользоваться сухим или сгущенным молоком.

На сгущенном молоке рекомендуется готовить сладкую кашу.

Молочную кашу варят вязкой, некрутой.

В готовую молочную кашу можно по вкусу добавлять сливочное масло и сахар.

РИСОВАЯ КАША

Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5—8 мин, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 мин, затем положить сахар и соль, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10—15 мин на водяную баню.

Смотрите так же:  Рецепт салата с апельсином и сыром

При подаче на стол можно в кашу положить сливочное масло.

На 1 стакан риса — 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахару, 1/4 чайной ложки соли.

Из чечевицы можно приготовить суп, кашу, гарнир. Темно-зеленые зерна чечевицы считаются наилучшими по вкусу и размягчаются при варке быстрее, чем другие. Вообще рекомендуется перед варкой замачивать чечевицу в холодной воде.

МАННАЯ КАША

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10—15 мин до загустения. После этого положить сахар, соль и размешать.

В кашу можно положить 1—2 ст. ложки масла.

На 1 стакан манной крупы — 5 стаканов молока, 1 ст. ложку сахару и 1/2 чайной ложки соли.

Из фасоли готовят вкусные супы на мясном и грибном бульонах, ее используют и как самостоятельное кушанье, и как гарнир.

В зависимости от вида зерен фасоль бывает белая, цветная и смешанная. Белая фасоль наиболее пригодна для засыпки в супы, так как цветная придает отварам слишком темный оттенок.

Цветную фасоль хорошо применять для приготовления гарниров и самостоятельных блюд.

Фасоль-смесь наиболее целесообразно применять для изготовления своеобразной фасолевой каши или суп-пюре, так как зерна, входящие в ее состав, требуют обычно различной продолжительности варки.

В грузинской кухне широко известно очень приятное на вкус блюдо из фасоли, так называемое лобио.

КАША ИЗ ДРОБЛЕНОЙ ОВСЯНОЙ КРУПЫ

Овсяную дробленую крупу всыпать в кипящее молоко, добавить соль и варить на слабом огне, помешивая, 20— 30 мин до загустения. В кашу добавить масло.

На 2 стакана крупы — 4 стакана молока, 1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ («ГЕРКУЛЕС»)

В горячее молоко всыпать крупу и варить 10—15 мин до загустения, посолить и размешать.

В готовую кашу добавить 2 ст. ложки масла.

На 2 стакана крупы — 5 стаканов молока, 1/2 чайной ложки соли.

ЯЧНЕВАЯ КАША

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10—15 мин на слабом огне до загустения, после чего положить соль и размешать.

В кашу можно положить 1—2 ст. ложки масла.

На 1 стакан крупы — 5 стаканов молока и 1/2 чайной ложки соли.

ПЕРЛОВАЯ КАША

Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить в ней 10—15 мин. После этого крупу откинуть на сито или дуршлаг и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю с горячим молоком и, периодически помешивая, варить на слабом огне 15—20 мин до загустения.

Добавить соль, сахар, размешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 20—25 мин для упревания в не очень жаркий духовой шкаф.

На 1 стакан перловой крупы — 4 стакана молока, 1/2ст. ложки сахарного песку, 1/4 чайной ложки соли, 2 ст. ложки сливочного масла.

Из макарон и макаронных изделий можно быстро приготовить очень вкусные и питательные блюда.

Макаронные изделия вырабатывают на отлично оборудованных макаронных фабриках, где действуют совершенные машины-автоматы советской конструкции. Эти машины автоматически дозируют муку и необходимое количество воды, они непрерывно замешивают тесто, формуют и режут сырые макаронные изделия, которые затем сушат и упаковывают.

Весь процесс производства макаронных изделий протекает в условиях, обеспечивающих безупречное качество и чистоту продукта.

Различают следующие типы и виды макаронных изделий: трубчатые изделия (среди них — собственно макароны и рожки разных видов: соломка, обыкновенные, гофрированные, особые, любительские и др.), вермишель (тонкая, паутинка, бантиками и др.), лапша (узкая, широкая, гофрированная, а также бантиками и др.), фигурные изделия (ушки, ракушки всех видов), суповые засыпки (звездочки, колечки, квадратики, крупка, шестеренки и др.).

Часть макаронных изделий расфасовывают по 250 и 500г в картонные коробки и целлофановые пакеты, что представляет несомненное удобство для потребителей.

Макаронные изделия вырабатывают из специальных сортов пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ. Эти изделия хорошо усваиваются.

Лапшу, вермишель и фигурные изделия (ракушки, звездочки, «ушки» и др.) можно использовать для кушаний быстрого приготовления. Продолжительность варки этих продуктов зависит от их размера и толщины и колеблется от 12 мин (для варки вермишели и тонких сортов лапши) до 30—40 мин (для варки макарон).

Большим преимуществом является также и то, что макаронные изделия можно отварить заранее или накануне, и при надлежащих условиях хранения в прохладном месте они не теряют ни пищевых, ни вкусовых качеств.

Смотрите так же:  Что приготовить оригинальное из картофеля

Для того чтобы макароны, лапша, вермишель не слипались во время хранения, после варки их откидывают на дуршлаг, а затем добавляют масло или иной жир, перемешивают и ставят до использования в прохладное место.

Для приготовления самостоятельных блюд, которые особенно пригодны для первого завтрака, так как они хорошо насыщают, лучше всего использовать высшие сорта макарон — любительские и особые. Эти же сорта применяют и для изготовления сладких кушаний — запеканок с фруктами, сладкой сырковой массой и др. Во все остальные блюда и гарниры можно использовать любой сорт макарон.

Макароны и макаронные изделия пригодны и для детского, и для диетического питания. Ограничить использование этих продуктов, как и всех других мучных изделий, нужно в питании людей тучных и склонных к полноте.

В качестве гарнира макаронные изделия применяют преимущественно к блюдам из говядины, баранины, свинины и из домашней птицы. Их можно использовать также и для засыпки в суп, приготовленный на мясном или грибном бульоне, на молоке. Ни для гарнира к рыбным кушаньям, ни для супов на рыбном отваре макаронные изделия, как правило, не используют.

ПШЕННАЯ КАША

В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 мин. После этого положить сахар, посолить, размешать и поставить кашу для упревания на 15—20 мин.

На 1 стакан пшена — 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахару, 1/4 чайной ложки соли.

ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ КАША С ТЫКВОЙ

Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить 10—15 мин, затем засыпать промытое пшено, положить соль, сахар и, помешивая, продолжать варить еще 15—20 мин до загустения. Сваренную кашу для упревания поставить на 25—30 мин на водяную баню или в духовой шкаф.

На 1 стакан пшена — 3 стакана молока, 500г тыквы, 1 чайную ложку сахару, 1/2 чайной ложки соли.

Каша из чечевицы в мультиварке с овощами и рисом

Чечевица – кладезь огромного количества микро- и макроэлементов, а также витаминов. Употребление чечевицы очень полезно, так как она по своим свойствам может заменить мясо. Чечевица очень богата на белок, в ее состав входят и растительные жиры. Но все же это тяжелый продукт для детского желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять чечевицу не рекомендуют до двух, а иногда и до трех лет.

При приготовлении чечевицы в мультиварке, сохраняются все ее полезные свойства. А если приготовить кашу из чечевицы в мультиварке с овощами, то ребенок в одном блюде получит все витамины и минералы для здорового роста организма.

Не стоит слишком часто включать в меню ребенка чечевицу, один-два раза в неделю будет вполне достаточно.

Для приготовления каши из чечевицы в мультиварке Поларис с овощами понадобятся такие продукты:

  • Чечевица – 1 мерный стаканчик
  • Замороженные овощи с рисом (гавайская смесь). Либо любые свежие овощи (морковь, болгарский перец, зеленый горошек) и рис. — 1 стакан.
  • Растительное масло
  • Соль.

Каша из чечевицы в мультиварке с овощами — рецепт с фото:

1. В первую очередь необходимо промыть чечевицу в холодной воде. Если готовых измельченных замороженных овощей нет, то подготовьте их. Помойте, покрошите. Все ингредиенты всыпать в чашу мультиварки. Солим по вкусу. При желании добавляем немного черного-душистого перца.

2. Заливаем чечевицу с рисом и овощами водой. Вода должна быть выше крупы на толщину двух пальцев.

3. Включаем мультиварку. Если у вас, как и у меня мультиварка Поларис, то лучше всего использовать режим «мультиповар» и готовить кашу при температуре 100 гр. — 15 минут. Но если такой функции нет, то варим как обычную кашу.

4. После того как чечевица с рисом и овощами сварилась, кашу тщательно перемешиваем.

5. Добавляем 1 ст.л. любого масла холодного отжима. Я добавила масло расторопши. Оно имеет нежный еле уловимый вкус. так же можно добавить масло кедрового ореха или масло макадамии.

6. Даем немного остыть и подаем ребенку. В кашу можно добавить мелко покрошенный укроп.


Каша из чечевицы с овощами и рисом, получается очень вкусной, а самое главное полезной.