Молдавская мамалыга рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото приготовления блюда молдавской кухни Мамалыга

Мамалыга по-молдавски готовится очень просто в домашних условиях и представляет собой очень плотно приготовленную кашу из кукурузной муки.

Наш пошаговый рецепт с фото подробно и наглядно расскажет обо всех деталях и тонкостях готовки блюда молдавской кухни, и вы с легкостью сможете воспроизвести весь процесс самостоятельно.

Для приготовления этого блюда нужно минимум ингредиентов и, несмотря на то, что каша считается практически хлебом, выпекать её нет нужды.

Ни в коем случае не используйте в приготовлении такой каши керамическую посуду, даже после готовки её нужно выложить на деревянную доску. В любом другом случаем каша покроется испариной, размякнет и уже мало будет напоминать молдавскую мамалыгу и по вкусу, и по виду.

Подавать мамалыгу по-молдавски можно с абсолютно любым блюдом, будь то мясо, паста или овощи. Такая кукурузная каша будет очень аппетитной и обаятельно придется по вкусу всей вашей семье.

Приступим к приготовлению кукурузной мамалыги по-молдавски.

Ингредиенты


  • Кукурузная мука
    (2 ст.)

  • Вода
    (6 ст.)

  • Пищевая соль
    (1 ч. л.)

  • Масло сливочное
    (20 г)

Шаги приготовления

Указанное количество воды заливаем в глубокую кастрюлю с толстыми стенками или в котелок. Засыпаем в кастрюлю соль и туда же отправляем небольшой кусочек сливочного масла, высыпаем в воду горсть кукурузной муки. Тщательно вымешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения.

После того как вода дошла до кипения, высыпаем всю оставшуюся муку в кастрюлю, быстро и тщательно перемешиваем её с водой. Делаем небольшой огонь и варим кашу в течение 20 минут.

Постоянно помешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой для того, чтобы разошлись все комочки из муки и она варилась равномерно. Продолжаем готовить кашу еще 15 минут.

Снова слегка размешаем кашу в кастрюле или казане, визуально разделяем её на четверти и прочерчиваем их лопаткой на поверхности мамалыги. Варим еще 10 минут.

Когда вода выпарилась достаточно так, как показано на фото, очень быстро и тщательно размешиваем её деревянной лопаткой.

Делаем огонь еще меньше, помешиваем и продолжаем готовить мамалыгу, все той же лопаткой или ложкой отделяем кашу от стенок кастрюли. Готовность каши проверяем любым удобным для вас способом. Можно проткнуть центр каши деревянной шпажкой и покрутить его: если каша легко отстает от шпажки, значит, она готова. Накрываем кастрюлю деревянной разделочной доской и переворачиваем её: так наша мамалыга окажется на доске без повреждений.

Чуть остывшую кашу нарезаем нитью и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить мамалыгу по-молдавски простым и удобным способом.

Рецепт с пошаговыми фото, как приготовить Мамалыгу — блюдо национальной молдавской кухни

Молдавская мамалыга — очень плотная каша из кукурузной муки, которою зачастую подают вместо хлеба или вовсе как самостоятельное блюдо.

Для приготовления мамалыги не требуется очень много ингредиентов, и не нужно возиться с её замешиванием или запеканием. Все потому что мамалыга варится в обычном чугунном котелке и всего каких-то полчаса.

Ни в коем случае не выкладывайте готовую мамалыгу на керамическую посуду: так она снизу покроется испариной и слишком размякнет, а значит станет невкусной. Лучше всего приготовить молдавскую мамалыгу в домашних условиях и выложить её на деревянную доску.

Смотрите так же:  Рецепт творожного печенья классического

Наверняка, многие знают, что мамалыгу не нарезают ножом. Причиной тому служат традиции и простое удобство.

Подают мамалыгу в горячем виде, а к ножу во время нарезания она будет обязательно прилипать. Нитка же очень быстро и четко разрежет плотную кашу так, как вам будет удобно и нужно. К тому же таким образом нарезанная мамалыга — это дань традициям молдавской кухни.

Сытную и плотную как хлеб кукурузную кашу можно подавать с разнообразными соусами, разогревать на сковороде, есть просто так. Пошаговый рецепт её создания с фото расскажет обо всех тонкостях и деталях процесса.

Приступим к созданию нежной, ароматной и аппетитной молдавской мамалыги.

Ингредиенты


  • Кукурузная мука
    (1 ст. )

  • Вода
    (3 ст. )

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Для приготовления молдавской мамалыги нам необходим стакан чистой просеянной кукурузной муки.

Также подберите для готовки котелок или чугунную кастрюлю с очень плотными стенками и дном. Заливаем в кастрюлю указанное количество воды, доводим жидкость до кипения и солим по вкусу. Аккуратно порционно высыпаем в воду весь стакан кукурузной муки так, чтобы она не взялась комочками. Варим кашу на среднем огне в течение 30 минут, постоянно помешиваем.

Густоту и готовность каши можно проверять разными способами, но один из традиционных — это в центр каши воткнуть деревянную шпажку и покрутить её: если мамалыга не прилипает к шпажке, значит, она готова.

Аккуратно, предварительно смочив деревянную лопатку в холодной воде, отделяем мамалыгу от стенок кастрюли, огонь уменьшаем и продолжаем варить кашу еще в течение 10 минут до полной готовности.

Резко переворачиваем котелок или чугунную кастрюлю верх дном и вываливаем приготовленную мамалыгу на деревянную разделочную доску.

Даем каше время немного остыть.

Нарезаем готовую кашу исключительно ниткой и подаем к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Молдавская мамалыга из кукурузной муки готова.

Мамалыга по-молдавски

Издревле мамалыга являлась основным блюдом небогатых жителей Дунайских княжеств, заменяя им хлеб, и до того, как появилась кукуруза, делалась из проса. Во времена правления Османской империи кукуруза не облагалась оброком и была общедоступным продуктом, кроме того, кукурузная мамалыга вкуснее и полезнее просяной.

Абхазская абыста, грузинская гоми, знаменитая итальянская полента, адыгейский мамрыс – все это родные сестры мамалыги по-молдавски, хотя и казаки, и румыны претендуют на нее, как на свое национальное блюдо. У народов Северного Кавказа (чеченцев, ингушей) каша из кукурузной муки тоже в почете, она имеет различные названия, но самое емкое по смыслу у осетин, которое дословно переводится как «кусок, чтобы не умереть». Мамалыга из кукурузной муки долгое время была основной пищей крестьян многих стран, как самостоятельное блюдо, так и как замена хлебу.

По сути, солнечная молдавская мамалыга – это густая заварная каша из кукурузной муки, которую перед подачей на стол режут специальным деревянным ножом или вощеной ниткой. Подается мамалыга не на блюде, а на деревянной дощечке как показано на нашем пошаговом фото. В дополнение к ней подают сметану, брынзу, шкварки или специальный чесночный соус «Муждей».

Традиционно, порция мамалыги — это золотистый ломоть, политый шкварками или соусом, густо посыпанный брынзой и рубленой зеленью.
Рецепт приготовления мамалыги достаточно прост, а полученное вкусное и полезное блюдо придется по вкусу даже искушенному гурману.

Смотрите так же:  Как приготовить салат из свежей капусты с морковью и уксусом

Ингредиенты

  • Кукурузная мука – 2 стакана;
  • Вода – 5 стаканов;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сало (свежее или соленое) – 150 грамм;
  • Брынза – 200 грамм.

Молдавская мамалыга

Ингредиенты

  • 500 гр. кукурузной муки-обязательно мелкого помола
  • 1.1/2лмолока.(можно воду но тогда добовляют 2-3лож.сливок)
  • 1 ч.л.соли.

Пошаговый рецепт приготовления

готовить мамалыгу надо обязательно в казанчике.потомучто она должна не варица а печся.

вказанчике дать вскипеть молоку,прибавить соль,и всыпать немного кукурузной муки.

как только закипит вторично,всыпать сразу всю муку,ихорошо размешать деревяным пестиком.

варить при медленом кипении минут 15.

затем опять хорошо размешиваем,пижимая пестик к кроям казанчика.

если мамалыга жидковата нужно всыпать ещё немного муки и постояно размешивать(пестик должен с трудом двигатся в мамалыге)

теперь берём стакан воды и ложку,смачеваем ложку водой и сгребаем мамалыгу от краёв к середине

варить ещё минут 30 на очень маленьком огне она должна печься

когда мамалыга будет отходить от стенок казанчика она готова.

опрокидываем её на один край полотенца,другим краем накрываем и выдерживаем 5мин.

мамалыга-это молдавский хлеб поэтому и вид у него должен быть упругий не вкоем случае не растикатся ине быть похожим на кашу.

Мамалыга по-молдавски

Мамалыга по-молдавски обычно готовится на гарнир и подается вместе с аппетитными соусами и добавками. Мы предлагаем вам классический рецепт национального молдавского блюда со всеми его спутниками.

В Молдове мамалыгу готовят чаще из кукурузной муки, чем из крупы. Она получается плотной, но очень нежной. На вкус мамалыга по-молдавски довольно пресная, но в сочетании с соусом муждей, шкварками, сметаной, тертой брынзой, овощами, омлетом, зеленью преображается и вызывает сильнейший аппетит. К тому же сервированная на большом блюде или на деревянной доске, она выглядит очень ярко, нарядно. Настоящая молдавская мамалыга требует сноровки, но при правильном подходе получится с первого раза.

Мамалыга по-молдавски питательна и полезна. Клетчатка, которая содержится в муке, впитывает и выводит из организма вредные вещества, поэтому мамалыга – диетическая каша, способствующая похудению.

Соус муждей готовится из 4-5 измельченных зубчиков чеснока, соли и черного перца на кончике ножа, пары щепоток нарубленной петрушки или укропа, столовой ложки уксуса или лимонного сока, 50 мл бульона или кипяченой воды и пары столовых ложек подсолнечного масла.

Также к мамалыге подают скроб. Для его приготовления 300 г подчеревка (свиное сало с прослойкой вместе с кожей) тонко нарезаем и пассеруем в подсолнечном масле. Выкладываем из сковороды и в том же масле обжариваем мелко нарезанную луковицу. Перемешиваем 3 яйца и 2 столовых ложки сметаны. Возвращаем подчеревок в сковороду, заливаем омлетом, перемешиваем и жарим пару минут.

Рецепт Молдавская классическая мамалыга

Как приготовить Молдавская классическая мамалыга

Мамалыга (рум. mamaliga, мэмэлигэ, абх. абыста) густая кукурузная каша раньше в молдавской кухне употреблялась как хлеб. В Италии в мамалыгу добавляют сливки или сыр и называют полентой. В Молдавии и Румынии подается как гарнир с блюдами из мяса, овощами, или просто режется ниткой или деревянным ножом и подается как полезная и вкусная закуска.

Ингредиенты (На 4 чел. )

1. Вскипятить воду в казане/кастрюле с толстым дном и добавить просеянную муку.

2. Довести до кипения, снизить огонь до среднего, и, постоянно помешивая в течении 5-10 минут, дать загустеть.

Смотрите так же:  Рецепт запеченной курицы с шампиньонами

3. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, чтобы окончательно впиталась вода, и каша стала очень густой, но не мешать ложкой!
4. Перевернуть содержимое казанка на деревянную дощечку.

5. Порезать на куски вощеной ниткой или ножом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления этого гастрономического изыска необходимо совсем мало ингредиентов: на 1 литр простой воды пойдет 0,5 кг кукурузной муки и немного соли. Приготовить мамалыгу под силу даже начинающему кулинару.

А необходимо для начала налить 1 л воды в казан, посолить и вскипятить.

Ингредиенты

В кипящую воду тоненькой струйкой высыпаем кукурузную муку и оставляем пару минут кипеть.

Ингредиенты

Необходимо хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Опытная хозяйка делает это специальной деревянной лопаткой. Но для впервые готовивших лучше сделать это толкушкой для картофеля. Так легче и удобнее. Если мамалыгу готовите не в пост, не лишним будет кусочек масла сливочного.

Ингредиенты

Выровняем ложкой кашу и оставим вариться максимум 15 минут. Готовность проверяют тонкой деревянной скалкой. Ее резко вращают между ладонями, и если мамалыга не прилипает к ней – каша готова.

Казанок переворачивают на разделочную доску, обязательно деревянную. Если мамалыга правильно приготовлена она сохраняет форму.

Мамалыга подается с яичницей, шкварками, брынзой, сметаной, жареной рыбой, разносолами и т.д.

Мамалыга — это каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, западноукраинское и казачье национальное блюдо. У итальянцев — полента, у мексиканцев — томалито. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш.
Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой. Иногда мамалыгу подают с горячим молоком. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Другое блюдо из мамалыги представляет собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.
Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой и др.

Ингредиенты рецепта мамалыги

  • Кукурузная мука- 1 стакан
  • молоко 1,5 ст
  • вода- 2 ст
  • соль- 0,5 ч. л
  • масло растительное — 2 ст. л

Как приготовить мамалыгу, пошаговый рецепт с фото

Мамалыгу готовят в чугунке или кастрюле с толстым многослойным дном.
В подходящую посуду налить масло растительное, насыпать кукурузную муку и обжаривать на среднем огне 1- 2 минуты, постоянно помешивая. Кукурузная крупа станет более ярко желтой, рассыпчатой, вы почувствуете приятный, ореховый запах.

Залить кукурузную муку холодным молоком и тщательно перемешать. Тем временем отдельно вскипятить воду.

Кукурузная мука мгновенно впитывает жидкость, поэтому на этапе добавления жидкости её необходимо постоянно помешивать.

Залить горячую воду, помешать, добавить соль и сразу снизить огонь до минимума.
Так как кукурузная мука очень быстро впитывает жидкость, она так и норовит образовать комочки, поэтому мамалыгу удобнее перемешивать венчиком.

Перемешивать мамалыгу нужно только на этапе добавления и впитывания жидкости. Затем убираем венчик или ложку и оставляем мамалыгу на медленном огне варится 20 минут. Крышкой не накрывать.
Через 20-25 минут мамалыга начнет отставать от стенок, это говорит о её готовности.

Вариантов подачи мамалыги много. Можно запечь мамалыгу с брынзой или мягким сыром. Для этого разделить мамалыгу, одну часть переложить в форму, сверху натереть брынзу или сыр, накрыть другой частью мамалыги, смазать сверху сметанной и запечь в духовке 5- 10 минут, чтобы брынза растопилась.

Мамалыгу можно подать с тушенным мясом, жаренными грибами и овощами.