Свинина с гречкой, томленная в духовке
Попробовав однажды такое простое и вкусное блюдо, готовлю его очень часто. Греча томится в духовке вместе с мясом и овощами. Это так полезно!
Когда все ингредиенты закладываются в форму и готовятся вместе, это на 1 час освобождает наше время для общения с близкими.
В итоге — сочное мясо с очень пушистой гречневой кашей, пропитанной ароматом овощей и специй, очень вкусно!
Готовила из гречневой крупы ТМ «Националь».
И вкусно и просто
Домашние рецепты с фото
Мясо с гречкой
Практически все знают, как варить гречку и делать из нее отличный гарнир, но сегодня я предлагаю создать из гречневой крупы полноценное кушанье, которое гарантированно понравится домочадцам. Я расскажу, как приготовить гречку с мясом невероятно простым способом на сковороде (в сотейнике или кастрюле). Рецепт настолько легкий и доступный, что по праву может стать любимым и чудесно подойдет для повседневного меню.
Такая гречка очень похожа на ароматный и вкусный плов, который получается аппетитным, довольно сытным и подходит для питания всех членов семьи начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Для этого кушанья можно использовать любое мясо: свинину, баранину, говядину, телятину и даже курицу. Меняется только время приготовления, а результат в любом случае будет превосходным.
Ингредиенты:
- 600 – 700 гр свинины
- 1 луковица
- 2 стакана гречневой крупы
- 1 морковь
- соль, перец, специи
- 30 – 40 мл растительного масла
- зелень (укроп)
Способ приготовления
Мясо нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с солью, специями и растительным маслом. Складываем в контейнер и оставляем на половину часа для легкого маринования в прохладном месте.
Затем обжариваем до средней румяности в глубокой толстостенной сковороде, периодически помешивая.
Добавляем нашинкованную морковь с луком
и готовим вместе под крышкой минут 30 – 35 до мягкости мяса. Если в процессе тушения образуется мало мясного сока, то при необходимости доливаем 70 – 100 мл жидкости.
Как только мясо приобрело нежность и окончательно приготовилось, выкладываем сверху предварительно промытую гречку и аккуратно заливаем двумя стаканами горячей воды.
Накрываем и тушим угощение на умеренном огне половину часа или немногим более (готовность выбираете сами визуально или попробовав). Выключаем газ, осторожно перемешиваем и даем блюду потомиться под крышкой еще минут 15 – 20. Приятного аппетита.
Свинина с гречкой
Нужен вариант несложного полноценного обеда или ужина для всей семьи? Тогда предлагаю вам простой рецепт свинины с гречкой, приготовленной в рукаве для запекания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина 300-350 Грамм
- Гречневая крупа 1 Стакан
- Вода 2 Стакана
- Специи 1 Чайная ложка
1. Для начала необходимо взять гречневую крупу и как следует ее промыть и просушить.
2. Рецепт приготовления свинины с гречкой можно дополнить овощами, например. Отлично подойдет для этого блюда морковь, луковица, помидоры. В данном случае используется минимальный набор ингредиентов, чтобы сократить время приготовления.
3. Промытую гречку отправить в миску. Свинину вымыть, просушить и нарезать маленькими кусочками. Чем мельче будет порезано мясо, тем меньше времени понадобится для приготовления. Отправить мясо к гречке. Туда же добавить немного соли и специи для мяса по вкусу. Все тщательно перемешать.
4. Как следует перемешав, можно отправить все содержимое мисочки в рукав для запекания. Добавить аккуратно 2 стакана холодной воды и тщательно закрепить края рукава. Важно завязать пакет так, чтобы вода не вытекла в процессе приготовления. Положить рукав с гречкой и мясом на противень или в форму для запекания и отправить в разогретую духовку.
5. Примерно через 40-45 минут свинина с гречкой в домашних условиях будет готова. Необходимо дать ей немного остыть, затем аккуратно разрезать пакет и подавать блюдо к столу. При желании сверху можно присыпать свежей зеленью.
Похожий видеорецепт «Свинина с гречкой»
Свинина, тушенная с гречкой
Отличный питательный обед или ужин. Готовится это блюдо легко и просто. Гречневая каша при таком способе приготовления пропитывается вкусом мяса с овощами и ароматными специями и будет очень вкусной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свиная мякоть 400 Грамм
лучше всего шейка - Гречневая крупа 100-150 Грамм
- Перец болгарский 2-3 Штук
небольших, лучше разного цвета - Лук репчатый 2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Масло растительное 3-4 Ст. ложек
- Паприка сушеная 1 Чайная ложка
- Острый перец молотый 1 Щепотка
по вкусу - Прованские травы 1-2 Щепоток
- Соль 1 Чайная ложка
по вкусу - Вода 2-2,5 Стакана
Мясо нарезаем кубиками и смешиваем со специями. Обжариваем на растительном масле. Затем добавим очищенные и измельченные лук и чеснок и обжарим с мясом до мягкости лука.
Очистить перец и нарезать соломкой или как вам нравится. Добавим перец к мясу.
Заливаем водой, добавим соли по вкусу и тушим минут 15 на небольшом огне.
Затем добавим гречку и соль, размешаем и продолжаем тушить до готовности гречки. При необходимости добавьте немного воды.
Если вы хотите получить гречку с мясом, увеличивайте количество крупы, а если мясо с гречкой, можно оставить количество продуктов, как в рецепте 🙂
Похожий видеорецепт «Свинина, тушенная с гречкой»
Рецепт: Мясо с гречкой — В казане
Для этого блюда понадобится минимум ингредиентов: нежирное мясо (в данном случае это свинина), гречка, головка лука, морковь, несколько зубчиков чеснока, соль, специи, лавровый лист. Подготавливаем продукты: мясо нарезаем небольшими кусочками, овощи очищаем, гречку промываем (при необходимости перебираем).
В казане с небольшим количеством масла обжариваем кусочки мяса, затем солим и добавляем специи по вкусу (я добавила смесь перцев и зиру). Перемешиваем.
Затем добавляем морковь, натертую на крупной терке, и порезанный кубиками лук. Все вместе обжариваем и добавляем воду (на 1,5 стакана гречки примерно 2,5-3 стакана воды). Всыпаем гречку, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим минут 15.
В конце приготовления добавляем лавровый лист и чеснок, нарезанный кубиками.
Выключаем огонь и даем немного настояться. Приятного аппетита!
Гречка с мясом в горшочке
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Я обожаю блюда приготовленные в глиняных горшочках. Готовлю в них правда не так часто, как бы этого хотелось и очень об этом жалею.
В последний раз наверно готовил в них около года назад жаркое из свинины вот по этому рецепту. Получается безумно вкусно без преувеличений.
На прошлых выходных я все таки снял с верхней полки горшочки, сдул пыль и приготовил в них гречневую кашу со свининой.
Вот как я это делал:
Рецепт гречки со свининой в горшочке
- Свинина – 800-900 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Крупа гречневая – 300 гр.
- Горчица – 30 гр.
- Вода – 600 мл.
- Масло растительное.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Зелень.
- Соль, перец.
Как приготовить гречку с мясом в горшочках?
Первым делом я занялся мясом. У меня корейка. Срезал лишний жир и нарезал довольно крупными кусками.
Налил в глубокую сковороду немного растительного масла, хорошо разогрел и обжарил мясо до золотистой корочки. В конце жарки посолил,добавил горчицы и перемешал.
Разложил мясо по горшочкам в равных долях. Мои горшочки объемом 500 мл.
В этом же масле слегка обжарил лук, порезанный кубиком.
К нему добавляю нарезанную соломкой морковь.
И помидор.Все это немного солю и тушу минут 10.
После этого овощи я выложил поверх мяса.
Гречу как следует промыл в холодной воде от лишнего мусора.
И разложил по горшочкам в равных долях.
Посолил, поперчил, накрошил зелени и добавил в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла.
Залил в каждый горшочек воды, накрыл крышкой и отправил в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 1 час.
Приятный аромат стал распространяться по квартире примерно уже через 20 минут. Ну а спустя еще 40 минут гречу со свининой можно доставать из духовки.
Греча со свининой в горшочке готова!
Сделал пару снимков, пуская слюни на объектив, и накинулся на один из горшочков. Уничтожил его буквально за считанные минуты со свежими овощами. Блюдо получилось по-настоящему ароматным, вкусным, домашним. Рекомендую…
На этом все, ну а если Вы любите блюда поэкзотичнее, то попробуйте приготовить вот такой эксклюзив:
Очень оригинально)) Всем пока!
Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже
Как приготовить гречку со свининой в духовке
Когда мясо по рецепту идёт в компании вкусного и полезного гарнира, то любая хозяйка не может нарадоваться столь удачной находке. Но как показывает практика, не обязательно искать рецепты сложных блюд, достаточно сделать простое угощение – свинина с гречкой в духовке – и все останутся довольны.
Делается закуска просто и быстро, что не может не радовать, так что запасайтесь всем необходимым и приступим к реализации описанных ниже кулинарных шагов.
Классический рецепт запекания свиного мяса с гречкой и томатом
Ингредиенты
- Свинина (любая часть, мякоть) — 200 г + —
- Растительное масло (лучше подсолнечное) — 3-4 ст.л. + —
- Гречка — 2 стк. объёмом 200 мл каждый + —
- Морковь свежая — 2 шт. + —
- Соль — определяйте на вкус + —
- Черный перец свежемолотый — 1 щепотка + —
- Соус из помидоров (томатный) — 100 мл + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
Как сделать гречку со свининой под томатным соусом в духовке
Эта технология очень похожа на приготовление плова, только вместо риса у нас будет полезнейшая греча. Никаких сложных или дорогих продуктов в составе блюда нет, поэтому делать сие угощение вы можете часто и не только по праздникам.
Кстати, при готовке вы сэкономите не только бюджет, но и время, ведь гарнир у нас изначально входит в составляющую мясного яства, а значит, разрываться при создании закуски и гарнира к ней вам не придётся. Ну разве не находка для отличной трапезы?!
Делаем зажарку из свинины, моркови и лука
- Для начала сделаем вкусную поджарку из овощей и свиного мяса. Очищаем лук с морковью, после режем луковицу небольшими кубиками, а морковку трём на тёрке со средними отверстиями. Мясо споласкиваем в чистой воде, обтираем бумажными полотенцами и нарезаем аккуратными (не очень мелкими, но и не сильно крупными) кубиками.
- На включённую плиту ставим сковородку и ждём, когда она хорошо разогреется. Как только вы почувствуете сильный жар, исходящий из сковороды, бросайте в ёмкость для жарения нарезку из мяса. Томим свинину на огне, мешая лопаткой, минуты 2-3.
- Спустя несколько минут пассеровки в сковороду добавляем измельчённую морковь с луком. Обязательно всё перемешиваем.
- Поливаем мясо-овощную зажарку томатным соусом, после чего посыпаем солью и перчиком.
- Снова всё мешаем деревянной лопаткой, затем вливаем в сковородку немного масла и ½ стк. чистой кипячёной воды. Это позволит добавленной нарезке из овощей идеально стушиться и стать в меру размягчёнными.
- Мешая, тушим овощи со свининой в течение 5 минут. Далее сковороду с огня нужно убрать. А пока её содержимое будет остывать, займёмся гречневой крупой.
Подготавливаем гречку для запекания в духовом шкафу
- Перебираем гречку, а после моем крупу в воде. Мыть нужно дважды, чтобы тщательно очистить крупу от мусора. Воду, соответственно, тоже меняем два раза.
Укладываем ингредиенты в форму и отправляем запекаться до готовности
- Берём керамическую или стеклянную форму, накрывающуюся крышкой, и выкладываем в неё подготовленную гречку.
- Сверху на крупу высыпаем поджарку и всё перемешиваем столовой ложкой.
- Заливаем компоненты блюда водой, но учтите, что вода должна быть выше уровня гречки с мясом на 1 см.
- Прикрываем форму крышкой (забудете накрыть – греча плохо распарится) и ставим на среднюю полку духовки. Готовим закуску с мясом минут 40 при 180 градусах.
Подавать блюдо нужно горячим, разложив по порционным тарелкам. Несмотря на то, что наши компоненты идут вперемешку, а не слоями, выглядеть угощение будет невероятно привлекательно. Аппетитности, сочности и изысканности этому яству точно не занимать – пробуйте.
Как оригинально запечь свинину с гречневой кашей и грибами в горшочках
Если желаете из обычного блюда сделать хоть немного необычное угощение, тогда попробуйте приготовить свиное мясо с грибами и овощами на курином бульоне в духовке в горшках.
На первый взгляд ингредиенты и их количество кажутся пугающими, но на самом деле ничего сложного в готовке нет. Пошаговое приготовление будет вам только в радость, а результат – ещё более радостным и впечатляющим.
Ингредиенты
- Гречневая крупа – 3 ст.л. (в расчёте на 1 горшок);
- Морковка – 2 шт.;
- Бульон куриный – 1 стк.;
- Сметана (жирность 20%) – 300 мл;
- Свинина – 0,5 кг;
- Перец чёрный, соль – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубка;
- Грибы (шампиньоны) – 200 г;
- Масло растительное – по вкусу;
- Репчатый лук – 2 головки.
Гречка, запечённая со свининой и шампиньонами в горшочках пошагово
- Обмытое и обтёртое полотенцами из бумаги мясо нарезаем красивыми среднеразмерными кусочками.
- Мясную нарезку солим, перчим, сбрызгиваем маслом (подсолнечным или оливковым), перемешиваем и оставляем пропитываться душистыми специями на несколько часов.
- Пока мяско маринуется, принимаемся за подготовку овощей и грибов: чесночные зубки рубим произвольно, но мелко, морковку с луком нарезаем кубиками среднего размера, ну а грибочки делим на умеренно тонкие полосы.
- Сковороду раскаляем на масле, после чего обжариваем в нём нарезанную свинину. Пассеровать мясо нужно несколько минут, после добавляем в ёмкость овощную нарезку и томим её вместе с мясом ещё 2-3 минуты. Далее всыпаем грибочки, солим продукты и обязательно по вкусу приправляем перцем. Продолжаем готовку ещё 3-5 минуток. По окончании обжаривания перекладываем все компоненты в горшочки.
- Теперь добавляем в горшки, сверху на мясо, несколько ложек (3-4 ст.л.) перебранной и промытой сырой гречи.
- В отдельной миске разводим сметану с водой или куриным бульоном, а после наливаем её поверх всех уложенных ингредиентов в горшок. Добавленная жидкость должна быть по «плечики» горшочка.
- Накрываем блюдо крышкой, помещаем в холодный духовой шкаф и только потом печку включаем, раскаляя до 150-180 градусов. Запекаем мясо примерно 1,5 часа.
Преподносить яство к столу можно (даже нужно – так эффектнее), непосредственно в горшках. Как говорится, каждому гостю свой горшок. В одном горшочке – одна полноценная порция, её вполне хватит, чтобы человек насытился на несколько часов вперёд. К тому же блюдо вкусное и полезное, что также играет не последнюю роль.
Советы по приготовлению гречки под свининой в духовке
В принципе в рецептах всё самое важное расписано по шагам, но внести некоторые правки и дополнения всё же не будет лишним. Хотелось бы отметить, что свинина, запечённая с гречкой, может иметь весьма разнообразный состав. Помимо тех ингредиентов, что указаны в списке, можно также использовать:
- помидоры (например вместо томатного сока или соуса);
- капусту (белокочанную, брокколи, цветную);
- картофель;
- сливки или майонез вместо сметаны;
- овощную или грибную подливку;
- кабачки;
- сухофрукты (идеально, например, уживается с гречей и мясом чернослив);
- сыр любых твёрдых сортов;
- всевозможные виды грибов (не шампиньонами едиными, как говорится, сыт будешь).
Все эти компоненты можно удачно чередовать и сочетать между собой, дополняя уже знакомые нотки блюда или создавая нечто совершенно новое и неожиданное.
Также вы можете экспериментировать со специями, но с ними стоит быть осторожными. Чтобы не испортить блюдо, ознакомьтесь предварительно с советами по выбору пряностей для свинины.
Гречку в рецепте, при желании, можно заменить другими крупами, да и сама свинина может быть запросто променяна на курицу, индейку, говядину и даже баранину, но это уже совсем другое блюдо и другая тема для обсуждения.
Если вы ярый фанат свиного мяса и просто жить не можете без этого сытного продукта, предлагаем вам подборку других блюд из свинины.
Гречка с мясом в духовке. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 10 Минут
-
- Время готовки
- 60 Минут
-
- Порций
- 7
Гречневая каша в русской кухне занимает особенное место и считается вторым по важности блюдом после щей. Гречка с мясом в духовке, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, может стать прекрасной альтернативой сваренной в кастрюле гречке на воде. Кстати, приготовленную таким образом гречку, многие называют гречкой по-купечески или пловом из гречки, так как готовится она по очень схожей технологии с пловом. Впрочем, как ее не назовешь, от этого она хуже не станет.
Гречка, томленная в духовке, получается более рассыпчатой, чем приготовленная на плите. А наличие во время ее варки овощей и мяса, делает ее наваристой и сочной. Сварить гречку можно с любым мясом. Подойдет для этого блюда и баранина, свинина, говядина, и крольчатина и нежное куриное мясо или мясо индейки. Лично мне очень нравится гречка со свининой в духовке.
- Гречневая крупа – 2 стакана,
- Свинина – 200 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Томатный соус – 100 мл.,
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
- Черный молотый перец – щепотка,
- Соль – по вкусу.
Гречка с мясом в духовке – рецепт
Приготовление гречки с мясом в духовке начинается с подготовки поджарки. Лук и морковь очистите от кожуры. Морковку натрите на средней терке.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Мясо перед нарезкой ополосните и обсушите. Нарежьте его кубиками.
Поставьте сковороду на плиту, после того, как она нагреется, выложите на нее кусочки мяса.
Переворачивая лопаткой, обжарьте их 2-3 минуты.
К притушенному мясу добавьте лук и морковь.
Перемешайте овощи с мясом.
Полейте их томатным соусом. Посыпьте черным молотым перцем и солью.
Зажарку перемешайте. Влейте немного подсолнечного масла и добавьте полстакана воды. Что позволит моркови и луку лучше протушиться и стать мягкими.
Периодически помешивая, потушите зажарку для гречки на протяжении 5 минут. Зажарку снимите с плиты, пока она остывает, займемся гречкой. Гречневую крупу переберите, помойте ее в двух водах.
Подготовьте посуду, в которой вы будете готовить гречку с мясом в духовке. Хорошо для этих целей подойдет как стеклянные формы с крышкой, так и керамические. В принципе, можно даже использовать и обычную кастрюлю, предназначенную для плиты. Гречневую крупу выложите форму.
Добавьте к ней зажарку.
Перемешайте. Залейте гречку с мясом водой на столько, чтобы уровень воды был выше гречки на 1 см.
Форму обязательно следует накрыть крышкой, чтобы гречка имела возможность распариться. Гречку с мясом в духовке поставьте на среднюю полку. Оставьте на 40 минут при температуре 180С. Готовая гречка с мясом в духовке будет иметь такой вид.
Мясо с морковью и луком будет на поверхности. Вкусную, ароматную и аппетитную гречку остается перемешать и разложить по тарелкам.