Мясо по берлински рецепт

МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Мясо по-берлински

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Очень вкусное и не совсем обычное блюдо, готовится легко и просто

Рецепт предложен писательницей Татьяной Устиновой — значит, это будет супер!

Состав

  • 500 г свинины,
  • 2 зеленых яблока,
  • 3-4 луковицы,
  • немного сыра,
  • зелень

Способ приготовления:

Лук порезать колечками и обжарить.

Свинину порезать на куски, отбить (лучше деревянным молоточком), посолить и поперчить. Обжарить с двух сторон.

Пока жарится мясо, яблоко почистить и порезать колечками, вынув серединку.

На почти готовое мясо кладется жареный лук, на лук – яблочные кольца, и все доводится до готовности – яблоки должны стать мягкими.

Готовое блюдо посыпать тертым сыром и зеленью.

Источник — сайт Интерьер кухни Читать еще

Рекомендую еще почитать:

все статьи автора savta в группе Мои любимые рецепты

Мясо по-берлински

Рецепт от известной писательницы Татьяны Устиновой. Кулинарный поединок на канале НТВ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свинина 500 Грамм
  • зеленые яблоки 2 Штуки
  • луковица 3-4 Штук
  • сыр 1 Щепотка
  • зелень 1 Щепотка

Описание приготовления:

Обжарить нарезанный кольцами лук. Порезать мясо на ломтики. Отбить деревянным молоточком. Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно прожарить с обеих сторон. Очистить яблоки от кожуры, затем нарезать кольцами предварительно удалив сердцевину. За несколько минут до приготовления мяса выложить поверх отбивных лук. Затем яблочные колечки. Сверху посыпать тертым сыром и зеленью.

Похожий видеорецепт «Мясо по-берлински»

Мясо по-итальянски

Конечно же этот рецепт не имеет никакого отношения к итальянской кухне, но вот уже на протяжении 15 лет у нас в семье он значится именно под этим названием. Блюдо праздничное, очень вкусное и красивое. К слову сказать по такому же принципу можно запекать и рыбу. Готовить его можно из свинины и из говядины. Если вы решили приготовить мясо по-итальянски из говядины, то после того, как вы отбили и посолили его, мясо необходимо обжарить с двух сторон на масле до аппетитной золотистой корочки, а затем следовать дальнейшим инструкциям как в рецепте со свининой, о котором я вам сегодня расскажу. Такое мясо станет украшением стола на Новый Год и день рождение, именины и 8 марта. Рекомендую!

Ингредиенты:

  • мясо — свинина или говядина 800 г.
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный чеснок
  • морковь — 1 шт.
  • сыр — 200 г.
  • майонез — 1/2 пачки
  • сладкий перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • растительное масло
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • маслины
  • специя «Итальянские травки»

Говядина по-берлински

Коренья и лук нарезать ломтиками, добавить специи, уксус, такое же количество воды и прокипятить. Когда остынет, залить этим маринадом мясо, покрыть его дольками лимона, накрыть салфеткой, смоченной в маринаде, и оставить на 3 дня. Затем мясо насухо вытереть, обжарить, уложить в кастрюлю со слегка поджаренными кореньями и луком, залить до половины маринадом и бульоном и стушить под крышкой в духовке. Мясо нарезать ломтями, слегка полить сметанным соусом. Подать с краснокочанной капустой с яблоками и картофельным пюре.

Говядина — 1,2 кг, лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., корень петрушки — 1,5 шт., корень сельдерея — 1 шт., уксус — 1,5 стакана, вода — 1,5 стакана, соус сметанный — 1 стакан, лист лавровый, перец черный горошком, соль.

Похожие главы из других книг

ЗАКУСКА «ПО-БЕРЛИНСКИ»

ЗАКУСКА «ПО-БЕРЛИНСКИ» Требуется: 2 длинных белых батона, 600 г сыра, 250 мл светлого пива, 1 ст. л. крахмала, 40 мл водки, 1 зубчик чеснока, сок 1/2 лимона, соль, черный молотый перец.Способ приготовления. Чеснок очистите и разрежьте пополам, тщательно натрите им изнутри кастрюлю.

Говядина по-берлински в фольге

Говядина по-берлински в фольге Требуется: 1—1,5 кг говядины, 1—1,5 л воды, 80 г соли, по 10 г сахара, тмина и черного молотого перца, по 5 г сухой петрушки, красного молотого перца и укропа, лавровый лист.Способ приготовления. Опустите говядину в кипяток, дайте закипеть, выньте,

Печень по-берлински

Печень по-берлински * Говяжья печень – 600–700 г * Мука – 4 ст. л. * Растительное масло – 2 ст. л. * Яблоки – 2 шт. * Репчатый лук – 5 шт. * Сливочное масло – 2 ст. л. * Соль, зелень, черный молотый перец по вкусу. Кусок печени разрезать на 4 ломтика, слегка поперчить, обвалять в муке, в

Канапе по-берлински

Канапе по-берлински * Хлеб – 350 г * Манго – 1 шт. * Сыр – 100 г * Сливочное масло – 100 г * Ветчина – 200 г Ломтики хлеба смазать маслом, уложить на него кусочек ветчины, ломтик манго, накрыть пластиной сыра. Запекать в духовке, пока сыр не

Горячие бутерброды с ананасами и ветчиной по-берлински

Горячие бутерброды с ананасами и ветчиной по-берлински * Тостерный хлеб или обычный белый хлеб – 6 ломтиков * Консервированные ананасы (кольцами) – 200 г * Ветчина – 300 г * Кетчуп средне-острый – 6 ч. л. * Майонез – 6 ч. л. Каждый ломтик хлеба смазать 1 ч. л. майонеза, затем

Гусь по-берлински

Гусь по-берлински Состав: гусь – 1 шт., яблоки – 500 г, красно-кочанная капуста – 2 кг, масло, соль, майоран, зелень.Подготовить тушку гуся – выпотрошить, промыть, посолить внутри, натереть сухим майораном и нафаршировать яблоками без сердцевины. Тушку зашить, положить на

Смотрите так же:  Самая вкусная тушенка рецепт

Говядина по-берлински

Говядина по-берлински Состав: говядина – 600 г, сметанный соус – 125 г, морковь – 40 г, зелень, лимон, масло, гарнир.Для маринада: репчатый лук – 40 г, белые коренья – 100 г, 3 %-й уксус – 150 г, вода – 150 г, лавровый лист, соль, перец.Приготовить маринад. Для этого белые коренья и

Меланж по — берлински

Меланж по — берлински Продукты для приготовления: 1 1/2 чашки охлажденного крепкого кофе, 4 небольших чашки сока (сиропа) из черешен, 4 чашки сгущенного молока, сахарная пудра по желанию.Все указанные в рецепте продукты смешать. Готовый напиток по желанию посыпать сахарной

Говядина по-берлински

Говядина по-берлински Ингредиенты400 г говядины, 100 г охотничьих колбасок, 100 г сосисок, 3 столовые ложки топленого сала, 200 мл светлого пива, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложки пшеничной муки, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 корня петрушки, 1 морковка, 1 пучок

Говядина по-берлински

Говядина по-берлински Ингредиенты400 г говядины, 100 г охотничьих колбасок, 100 г сосисок, 3 ст. л. топленого сала, 200 мл светлого пива, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. пшеничной муки, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 корня петрушки, 1 морковка, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец,

Говядина по-берлински

Говядина по-берлински Коренья и лук нарезать ломтиками, добавить специи, уксус, такое же количество воды и прокипятить. Когда остынет, залить этим маринадом мясо, покрыть его дольками лимона, накрыть салфеткой, смоченной в маринаде, и оставить на 3 дня. Затем мясо насухо

Печенка по-берлински

Печенка по-берлински Печенку очистить от плевы, нарезать, обвалять в муке, обжарить в масле, посолить, поперчить, переложить кусочками поджаренного сала, посыпать зеленью, полить растопленным свиным жиром или маслом. Гарнировать отварным картофелем.Печенка телячья —

Говядина При покупке свежее бычачье мясо не трудно отличить от испортившегося. Хорошее свежее мясо отличается особым мясным запахом и приятным ярко-красным цветом. Отрезанный кусок такого мяса имеет настоящий красный цвет и как бы мраморный твердый вид, причем прорез

Говядина Огузок, который подается и вареный и жареный, требует большой осторожности при разрезывании кусков; его постоянно нужно резать не по нитке, т. е. по линиям волокон, а вкось тонкими и длинноватыми кусками; если вы заметите, что волокна стали идти прямыми линиями

Сельдь с яблоками и луком под медово-горчичным соусом по-берлински «Груневальдская»

Сельдь с яблоками и луком под медово-горчичным соусом по-берлински «Груневальдская» На 2 куска филе соленой сельди:– 1/4 очищенного от кожуры и семян яблока– 1/2 небольшой луковицыДля соуса:– сок 1/4 лимона– 1/2 ч. ложки меда– 1/2 ч. ложки неострой горчицы– 2 ст. ложки

Сосиски в пиве по-берлински

Сосиски в пиве по-берлински Ингредиенты500 г сосисок, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 200 мл светлого пива, 1/2 пучка зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияСосиски очистить,

Говядина по-берлински

400 г говядины, 100 г охотничьих колбасок, 100 г сосисок, 3 ст. л. топленого сала, 200 мл светлого пива, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. пшеничной муки, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 корня петрушки, 1 морковка, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.

Колбаски и сосиски нарезать кружочками. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, выложить в сковороду, добавить 1 столовую ложку топленого сала, жарить в течение 5–7 минут, затем влить пиво, положить смесь томатной пасты и муки и тушить 10 минут.

Переложить мясо в горшочек, добавить сосиски и колбаски, образовавшийся при тушении соус процедить, залить им мясо.

Зелень укропа и петрушки вымыть, нарезать. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.

Картофель, морковь, корни петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками, выложить в сковороду, посолить, добавить лук, оставшееся сало и обжарить.

Овощи добавить к мясу. Горшочек поставить в разогретую до 18 °C духовку на 20 минут.

При подаче к столу посыпать блюдо зеленью укропа и петрушки.

Похожие главы из других книг

ЗАКУСКА «ПО-БЕРЛИНСКИ»

ЗАКУСКА «ПО-БЕРЛИНСКИ» Требуется: 2 длинных белых батона, 600 г сыра, 250 мл светлого пива, 1 ст. л. крахмала, 40 мл водки, 1 зубчик чеснока, сок 1/2 лимона, соль, черный молотый перец.Способ приготовления. Чеснок очистите и разрежьте пополам, тщательно натрите им изнутри кастрюлю.

Говядина по-берлински в фольге

Говядина по-берлински в фольге Требуется: 1—1,5 кг говядины, 1—1,5 л воды, 80 г соли, по 10 г сахара, тмина и черного молотого перца, по 5 г сухой петрушки, красного молотого перца и укропа, лавровый лист.Способ приготовления. Опустите говядину в кипяток, дайте закипеть, выньте,

Печень по-берлински

Печень по-берлински * Говяжья печень – 600–700 г * Мука – 4 ст. л. * Растительное масло – 2 ст. л. * Яблоки – 2 шт. * Репчатый лук – 5 шт. * Сливочное масло – 2 ст. л. * Соль, зелень, черный молотый перец по вкусу. Кусок печени разрезать на 4 ломтика, слегка поперчить, обвалять в муке, в

Канапе по-берлински

Канапе по-берлински * Хлеб – 350 г * Манго – 1 шт. * Сыр – 100 г * Сливочное масло – 100 г * Ветчина – 200 г Ломтики хлеба смазать маслом, уложить на него кусочек ветчины, ломтик манго, накрыть пластиной сыра. Запекать в духовке, пока сыр не

Горячие бутерброды с ананасами и ветчиной по-берлински

Горячие бутерброды с ананасами и ветчиной по-берлински * Тостерный хлеб или обычный белый хлеб – 6 ломтиков * Консервированные ананасы (кольцами) – 200 г * Ветчина – 300 г * Кетчуп средне-острый – 6 ч. л. * Майонез – 6 ч. л. Каждый ломтик хлеба смазать 1 ч. л. майонеза, затем

Смотрите так же:  Салат с пекинской капустой и огурцами рецепт с фото

Гусь по-берлински

Гусь по-берлински Состав: гусь – 1 шт., яблоки – 500 г, красно-кочанная капуста – 2 кг, масло, соль, майоран, зелень.Подготовить тушку гуся – выпотрошить, промыть, посолить внутри, натереть сухим майораном и нафаршировать яблоками без сердцевины. Тушку зашить, положить на

Говядина по-берлински

Говядина по-берлински Состав: говядина – 600 г, сметанный соус – 125 г, морковь – 40 г, зелень, лимон, масло, гарнир.Для маринада: репчатый лук – 40 г, белые коренья – 100 г, 3 %-й уксус – 150 г, вода – 150 г, лавровый лист, соль, перец.Приготовить маринад. Для этого белые коренья и

Меланж по — берлински

Меланж по — берлински Продукты для приготовления: 1 1/2 чашки охлажденного крепкого кофе, 4 небольших чашки сока (сиропа) из черешен, 4 чашки сгущенного молока, сахарная пудра по желанию.Все указанные в рецепте продукты смешать. Готовый напиток по желанию посыпать сахарной

Говядина по-берлински

Говядина по-берлински Ингредиенты400 г говядины, 100 г охотничьих колбасок, 100 г сосисок, 3 столовые ложки топленого сала, 200 мл светлого пива, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложки пшеничной муки, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 корня петрушки, 1 морковка, 1 пучок

Говядина по-берлински

Говядина по-берлински Ингредиенты400 г говядины, 100 г охотничьих колбасок, 100 г сосисок, 3 ст. л. топленого сала, 200 мл светлого пива, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. пшеничной муки, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 корня петрушки, 1 морковка, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец,

Говядина по-берлински

Говядина по-берлински Коренья и лук нарезать ломтиками, добавить специи, уксус, такое же количество воды и прокипятить. Когда остынет, залить этим маринадом мясо, покрыть его дольками лимона, накрыть салфеткой, смоченной в маринаде, и оставить на 3 дня. Затем мясо насухо

Печенка по-берлински

Печенка по-берлински Печенку очистить от плевы, нарезать, обвалять в муке, обжарить в масле, посолить, поперчить, переложить кусочками поджаренного сала, посыпать зеленью, полить растопленным свиным жиром или маслом. Гарнировать отварным картофелем.Печенка телячья —

Говядина При покупке свежее бычачье мясо не трудно отличить от испортившегося. Хорошее свежее мясо отличается особым мясным запахом и приятным ярко-красным цветом. Отрезанный кусок такого мяса имеет настоящий красный цвет и как бы мраморный твердый вид, причем прорез

Говядина Огузок, который подается и вареный и жареный, требует большой осторожности при разрезывании кусков; его постоянно нужно резать не по нитке, т. е. по линиям волокон, а вкось тонкими и длинноватыми кусками; если вы заметите, что волокна стали идти прямыми линиями

Сельдь с яблоками и луком под медово-горчичным соусом по-берлински «Груневальдская»

Сельдь с яблоками и луком под медово-горчичным соусом по-берлински «Груневальдская» На 2 куска филе соленой сельди:– 1/4 очищенного от кожуры и семян яблока– 1/2 небольшой луковицыДля соуса:– сок 1/4 лимона– 1/2 ч. ложки меда– 1/2 ч. ложки неострой горчицы– 2 ст. ложки

Сосиски в пиве по-берлински

Сосиски в пиве по-берлински Ингредиенты500 г сосисок, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 200 мл светлого пива, 1/2 пучка зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияСосиски очистить,

Мясо по берлински рецепт

Этот рецепт — моя фишка, обязательно готовлю такую баранину, когда принимаю дома гостей на наши дни рождения, на Новый год, Пасху, другие праздники, и неизменно она пользуется успехом. А первый раз я

Дети любят креветки, моя же страсть к креветкам то затухает, то с новой силой разгорается. Этот рецепт можно назвать «Макароны для Ирены», потому что Ирена, моя близкая подруга, очень любит макароны и

Если вы жили в Советском Союзе, то наверняка помните, что такое макароны по-флотски. Забудьте, как тетя Лида делала их на детсадовской кухне и какой запах плыл вокруг. Дело в том, что рагу из хорошего

Этот рецепт мне подарила ассистент по актерам Светлана на съемках в Киеве, а она, в свою очередь, получила его от хозяина одного варшавского ресторана. Один из самых беспроигрышных рецептов, только

Говядина маринованная по-берлински

Есть колбасу, сосиски — это глупо. Замена мяса для желудка хуже смуты. Раз в месяц лучше съем я отбивную, Чем буду колбасой пихать себя впустую. Нашла на просторах интернета рецепты приготовления говядины. Некоторые меня заинтересовали. Хочу предложить поварятам мяско, которое имеет слегка кисловатый вкус, который дали в процессе маринования уксус и лимончик. Думаю, и холодным оно будет вкусным.

Ингредиенты для «Говядина маринованная по-берлински»:

  • Говядина (вырезка) — 500 г
  • Лук репчатый (2 — на маринад) — 4 шт
  • Морковь (1 — на маринад) — 2 шт
  • Уксус — 50 г
  • Вода — 100 г
  • Лист лавровый
  • Перец черный (горошком)
  • Соль
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Лимон — 4-5 дол.

Рецепт «Говядина маринованная по-берлински»:

Морковь нарезать полукольцами, лук — мелко. Смешать овощи с водой, уксусом, перцем горошком, солью, закипятить.

Мясо положить в стеклянную посуду, залить охлажденным маринадом. Уложить сверху дольки лимона.

Накрыть тканевой салфеткой, смоченной в маринаде. Поставить в холодильник. На 3 дня!

Мясо достать, обтереть досуха, обжарить на сковороде.

1 морковь, 2 луковицы и болгарский перец слегка обжарить.

В форму на овощную подушку выложить мясо, полить маринадом, в котором оно лежало 3 дня.

Накрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Когда будет практически готово, можно снять фольгу.

Смотрите так же:  Рецепт варенье одуванчики

Готовое мясо полить сметанным соусом (сметана, чеснок, соль, перец, щепотка сахара, зелень).
[size=18] Приятного всем аппетита. [/size]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Говядина маринованная по-берлински

Похожие рецепты

Буженина «Черноглазка»

Мясной рулет «Завыванец»

  • 31
  • 130
  • 13628

Говядина, тушенная в пиве

  • 58
  • 524
  • 56121

Мясо»Коррида»

  • 55
  • 186
  • 13389

Говядина очень острая

  • 33
  • 100
  • 13315
  • 40
  • 157
  • 10872

Нежная говядина в ароматном соусе

Шарики с секретом

Говядина в сырном соусе

  • 49
  • 101
  • 12053

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Fantasy»

  • 99
  • 311
  • 28331

Корзиночки «А-ля жюльен»

  • 91
  • 1156
  • 90083

Тульские пряники

  • 255
  • 1013
  • 12322

Комментарии и отзывы

24 октября 2013 года суперпозитифф #

4 ноября 2013 года Виктория-В # (автор рецепта)

12 января 2012 года Blackswann #

8 июля 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)

4 июля 2011 года мисс #

4 июля 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)

3 июля 2011 года Бонбоньерка #

4 июля 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)

2 июля 2011 года superlaky #

2 июля 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)

2 июля 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)

2 июля 2011 года ирина66 #

2 июля 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)

2 июля 2011 года wowan5 #

2 июля 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)

2 июля 2011 года Frau Holle #

2 июля 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)

11 февраля 2014 года суперпозитифф #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Заяц, жаренный по-берлински

Заяц, жаренный по-берлински – оригинальное блюдо немецкой кухни. Заяц по-берлински – рецепт, замечательный для праздничного меню, поскольку блюдо это весьма изысканное. Для его приготовления требуется некоторое умение, терпение и старание, тогда зайчатина по-берлински получится вкусной, а ваши гости и домашние будут приятно удивлены. Естественно, можно вместо зайца использовать кролика, главное – мясо не должно быть мороженым, лучше купить хорошего свежего упитанного фермерского кролика на базаре.

В чём разница между зайчатиной и крольчатиной? Кролики (в наших реалиях) – животные, выращенные в неволе. Зверьки живут в клетках, питаются тем, что дают фермеры: в рацион кроликов могут входить свежая трава и сено (по сезону), ветки некоторых деревьев, овощи и фрукты, сушеный хлеб и комбикорм. Именно поэтому кролики более упитаны, чем зайцы, однако мясо может иметь оттенки вкуса, которые не всем нравятся. Выбирая кролика, тщательно принюхайтесь, чтобы избежать этой неприятности. Кроме того, не все фермеры одинаково хорошо ухаживают за животными: своевременно чистят и моют клетки, убирают объедки, следят за тем, чтобы у животного было достаточно места для передвижения по клетке. В выборе хорошей тушки помогут нос и глаза: кроличье мясо не должно пахнуть ничем посторонним, а мех на лапках (снимая шкурку, на лапках обычно оставляют «носочки», чтобы не возникало сомнений в том, что кролик не мяукал) должен быть чистым и густым.

Как готовить зайца по-берлински?

  • для приготовления потребуется 1 заяц (или кролик) около 2 кг. При этом учтите: тушку зайца лучше выбирать меньшего размера, чем тушку кролика, а готовят зайца в среднем на полчаса дольше;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 200 г свиного шпига;
  • 1-2 небольших моркови;
  • 3-5 кисло-сладких яблок;
  • грамм 300 сметаны;
  • 30 г натурального сливочного масла;
  • 100 г свиного жира;
  • 2-3 столовых ложки натурального яблочного уксуса.
  • грамм 100 гусиной (или утиной) печени;
  • грамм 50 желе из красной смородины;
  • 1 небольшой вилок краснокочанной капусты;
  • сахар;
  • перец;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • зелень петрушки.

Итак, берлинский заяц, рецепт, близкий к аутентичному. Как пожарить зайца по-берлински? В принципе, можно зверька и зажарить, но лучше всё же запечь. Очищенный и мелко нарезанный лук и морковь пассеруем на сливочном масле в отдельной глубокой сковороде. Нарежем шпиг мелкими кусочками для шпигования. Выпотрошенную тушку зайца режем кусками по суставам, седло и ножки шпигуем кусочками сала и выкладываем в глубокий противень вместе с луково-морковной пассеровкой. Запекаем до готовности в духовом шкафу. Вид должен получиться красивым, аппетитным, образуется корочка золотисто-коричневого оттенка.

С чем подавать зайца?

Готовим соус: сочок, выделившийся в процессе запекания зайчатины, процеживаем, вливаем в сковороду, добавляем сметану, доводим до кипения на слабом огне. Пару минут протомим, приправляем пряностями, добавляем лимонный сок и ещё раз процеживаем. Мелко нашинкуем краснокочанную капусту и тушим отдельно. Яблоки (без сердцевины), нарезанные четвертинками, и гусиную печень тушим в небольшом количестве бульона с добавлением уксуса, перца и соли. Затем вводим желе из красной смородины (а лучше – перетёртую с сахаром смородину). Непосредственно перед подачей кусочки мяса слегка смазываем соусом и подаем на одном блюде с яблоками и печенью. Заяц, приготовленный по-берлински, готов. Остатки соуса подаём в соуснике. Тушёную капусту подаем отдельно. Можно ещё подать отварной картофель. Из напитков будет уместно подавать немецкие столовые вина (выбор таковых достаточно широк), хорошо подойдёт тёмное пиво, Биттер или кюммель.