Мясной хлеб рецепт из фарша

Мясной хлеб (Американская кухня)

«Митлоуф», или «Мясной хлеб», — известное и в России блюдо. Хотим и мы поделиться с нашими посетителями своим вариантом этого вкусного блюда. Но сначала, как и принято в нашем виртуальном трактире, несколько баек. Хоть и говорят, что соловья баснями не кормят, но мы-то знаем, что кормят.

Мясной хлеб — достаточно древнее блюдо. В древнеримской книге «Apicius» (сборнике римских рецептов, еще на латыни, который был составлен в конце IV и начале V в.н.э.) уже есть упоминание про это блюдо. Во многих европейских кухня есть свои вариации мясного хлеба. Американская же версия, как считают, берет свое начало от немецкого блюда «Scrapple», или Скрепл (блюдо из измельченной массы отходов свинины с добавлением кукурузной, пшеничной или гречневой муки и приправ).

Мясной хлеб завезли в США многочисленные эмигранты из Германии в XIX веке. Большая их часть осела в Нью-Йорке и Пенсильвании. В современном же варианте первые упоминания в печатном виде о мясном хлебе появились в США лишь в конце XIX века. Говорят, популярность этого блюда увеличилась благодаря возросшей доступности домашних мясорубок. В 1884 году в «Boston Cooking School Cookbook» был опубликован рецепт блюда из телячьего фарша с хлебными крошками и куриными яйцами, запеченными в форме. Термин же «Meatloaf» для этого блюда стал упоминаться в «New York Times» в 30-х – 40-х годах XX века (т.е. во времена «Великой депрессии»), когда экономия продуктов и семейного бюджета была популярной темой в американских семьях. В США митлоуф — это традиционное блюдо национальной кухни, частый гость на семейном обеденном столе. В 2007 году по результатам опроса был составлен рейтинг наиболее популярных блюд в США. Это исследование проводил один из старейших и авторитетных женских журналов «Good Housekeeping» — митлоуф занял в нем 7-е место.

Нетрудно догадаться, что основной ингредиент, из которого готовят «мясной хлеб», — это мясной-таки фарш. Вариаций достаточно – свинина, говядина, домашняя птица, телятина, баранина, оленина и даже морепродукты, хотя при этом чаще всего используют говядину, ну или, по крайней мере, смесь говядины с другим фаршем. Для придания различных вкусов и ароматов, а также смягчения говяжьего фарша и придания готовому блюду сочности, в фарш добавляют измельченные овощи (репчатый лук, морковь, зеленый горошек, зеленую стручковую фасоль, стволовой сельдерей, чеснок, зеленый лук, грибы и т.п.). Затем мясной массе придают форму хлеба (а еще лучше запекать в форме для выпечки хлеба) и запекают до готовности в духовке. В общем, вариантов ингредиентов для фарша для приготовления этого вкусного блюда множество превеликое.

При приготовлении мясного хлеба часто поверхность фарша покрывают слоем соуса, чаще всего это кетчуп, но не одним только кетчупом едины, используют соус для барбекю, для пасты, луковый соус. Подают митлоуф горячим с картофельным пюре и листьями салата. Как вариант, на гарнир может быть картофель фри или картофель Айдахо. Остывший мясной хлеб отлично подходит для сэндвичей и бутербродов.

Желающие могут попробовать приготовить дома предложенный ниже вариант мясного хлеба.

Нам потребуется (на 4-6 порций):

  • — говяжий фарш – 700 г,
  • — пряный фарш из свинины – 350 г,
  • — куриные яйца — 2 шт.,
  • — репчатый лук (средняя луковица) — 1 шт.,
  • — морковь (средняя) – 1 шт.,

Рецепт относительно прост, но уж точно не сложен. Можно просто обойтись смесью говяжьего фарша и свиного. А можно добавить пикантную и изысканную вкусовую нотку в готовый митлоуф. В США весьма популярна итальянская колбаса (ит. Salsicce). Очень часто используют эту колбасу в безоболочном виде, добавляя ее в различные блюда (по-нашему, это никак не колбаса, а замаринованный фарш из свинины). Так вот, сделать ее (повторюсь – его, т.е. фарш) тоже несложно, просто нужно побеспокоиться об этом заранее, за сутки.

Маленькое лирическое отступление. Salsicce – в первую очередь это колбаса из свинины, но возможны и варианты. У нее приятный пряный вкус (набор специй, который используют для ее приготовления, весьма богат — молотый черный перец, сухая петрушка, сушеные итальянские травы, свежий чеснок, хлопья сушеного красного перца чили, дробленые семена аниса или укропа, молотая сладкая паприка, сушеный лук и соль). Более подробно про такие колбасы, в том числе и как их приготовить, можно прочитать тут.

Итак, можно приступать. Для начала нужно озаботиться фаршем. Можно купить в магазине сразу готовый домашний фарш (50% говядины и 50% свинины), а можно приготовить его дома в указанных пропорциях. Мы же покупной фарш стараемся не использовать. Хлопот для его приготовления из мяса самостоятельно совсем чуть, зато я знаю, из чего он приготовлен. А то как-то в магазине прочитал этикетку на фарше и на месте чуть не лишился дара речи, в перечне состава фарша прочитал…..краситель! О как, теперь и фарш подкрашивают.

Мясной хлеб

13 Голоса | 0 комментарии

  • > 60 Мин
  • 4
  • Трудно
  • Второе блюдо

Ингредиенты

кетчупа или томатной пасты

куска белого хлеба

Как приготовить Мясной хлеб

Лук мелко нарезать, чеснок раздавить давилкой. Морковку натереть на крупной терке. Листья петрушки отделить от стеблей, мелко нарезать. Яйцо разбить в чашку, перемешать вилкой.

С хлеба срезать корку, мякоть мелко раскрошить. Это можно сделать руками или в кухонном комбайне. Хлебные крошки положить в миску, добавить молоко. Перемешать, оставить на 10 мин, время от времени помешивать.

В большой миске или кастрюле смешать свиной и говяжий фарш. Добавить лук, чеснок, яйцо, петрушку, морковку, половину кетчупа, приправу «»Традиционная»». Посолить, поперчить и хорошенько перемешать руками. Добавить хлеб с молоком, вымесить еще раз.

Положить на противень лист фольги, смазать маслом. На фольгу выложить фарш и сформировать из него плотный батон (примерно 25 см. длиной и 15 см. шириной). Сверху смазать оставшимся кетчупом.

Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 50-60 мин. Вынуть из духовки, дать «»отдохнуть»» 10-15 мин.

Нарезать и подавать, лучше всего — с жареным картофелем.

Мясной хлеб в духовке. Рецепт с фото пошагово

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 80 Минут
    • Порций
    • 10

Хлеб бывает не только из муки, но и из мяса – яркий пример тому, мясной хлеб в духовке, приготовленный из фарша. По сути, мясной хлеб – это блюдо, которое является нечто средним между котлетой и колбасой. Многие еще помнят, как в советские времена продавали вкуснейшие мясные хлебцы в продовольственных магазинах. Сегодня тоже можно их купить, вот только уже не того качества. Но это вовсе не повод отказываться полностью от этого вкусного мясного блюда.

Свое название мясной хлеб блюдо получило результате внешней своей схожести – прямоугольной формы, на обычную буханку хлеба, а так как в его состав помимо батона или другого вида хлебобулочных изделий входит также и мясо (мясной фарш), то хлеб назвали мясным.

Мясной хлеб из фарша в духовке широко распространен в европейских странах. В Англии хлеб из мясного фарша именуют митлофом. Рецептов приготовления мясного хлеба очень много. Часто в его состав добавляют сыр, грибы, печень, вареные перепелиные яйца.

Сегодня я хочу показать вам, как быстро и просто приготовить мясной хлеб в духовке – пошаговый рецепт с фото.

  • Фарш свиной — 150 гр.,
  • Фарш говяжий — 150 гр.,
  • Фарш куриный — 150 гр.,
  • Батон — 3-4 кусочка,
  • Молоко — 100 мл.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Черный перец — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Кетчуп — 2 ст. ложки,

Мясной хлеб в духовке – рецепт

Приготовление мясного хлеба в духовке начинается со смешивания трех видов фарша в одной миске.

Кусочки белого хлеба или батона замочите в молоке на 5-10 минут в зависимости от степени его черствости. Отожмите хлеб (батон). Пропустите его через мясорубку.

Лук очистите и также прокрутите через мясорубку.

Мясной фарш, хлеб и лук соедините в одной миске. Как видите, принцип приготовления мясного хлеба в духовке на этой стадии очень напоминает приготовление котлет.

Вбейте одно яйцо для вязкости мясного фарша с хлебом.

Для вкуса и аромата мясного хлебца всыпьте черный молотый перец и соль. Вместо черного перца по желанию можно взять другие специи.

Все ингредиенты мясного хлеба в духовке тщательно перемешайте руками до получения массы однородной консистенции.

Форму для выпечки мясного хлеба вы можете использовать как из керамики, так и из фарфора, стекла или из силикона. В данном случае чаще всего используется форма прямоугольного размера, примерно такая, как для выпечки хлеба. Я использовала силиконовую форму.

Фарш для мясного хлеба выложите в форму, плотно утрамбовывая его руками. Чтобы изделие приобрело красивую зажаристую и золотистую корочку смажьте с помощью кулинарной кисти мясной хлеб кетчупом или томатным соусом.

Запекайте в духовке, при температуре 180С. Готовый мясной хлеб слегка поднимется в объеме и покроется красиво темно-красной корочкой.

Достаньте его из формы и переложите на плоскую тарелку. Только после остывания мясной хлеб следует нарезать. Таким образом, дольки хлеба из мяса не будут крошится и разваливаться. Мясной хлеб из фарша точно также как и другие блюда из мяса подают в дополнение к гарнирам и салатам.

Мясной хлеб в духовке. Фото

Совершенно иной вкус имеет мясной хлеб запеченный в духовке по-баварски. Уверена, что многие из вас слышали о нем. В отличие от рецепта мясного хлеба описанного выше, хлеб из фарша по-баварски имеет красноватый оттенок, придаваемый ему глутаматом натрия и вкрапления сала.

  • Свиной фарш — 500-600 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Батон — 200 гр.,
  • Молоко — 150 мл.,
  • Крахмал — 2 ст. ложки,
  • Вода — 50-70 мл.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Специи для фарша: смесь перцев, паприка, молотый имбирь, кориандр.
  • Специи для посыпки хлеба: зерна горчицы и кориандра, тмин.
  • Сало свежее — 100 гр.,
  • Нитратная соль — 10 гр.,
  • Растительное масло для смазывания формы и хлеба.

Мясной хлеб в духовке по-баварски – рецепт

Батон замочите в молоке. Отожмите его и вместе с разрезанной на несколько частей луковицей пропустите через мясорубку. Добавьте в миску с фаршем. Всыпьте специи и нитратную соль. Картофельный или кукурузный крахмал разведите в холодной воде. Добавьте в массу. Все ингредиенты мясного хлеба перемешайте. После этого погружным блендером перебейте массу для мясного хлеба из фарша до состояния пюре.

За счет нитратной соли и дополнительного перемалывания ее блендером, масса получится красного цвета и на подобие паштета. Теперь сало нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в основу. Перемешайте ложкой. Масса для приготовления мясного хлеба в духовке по-баварски готова полностью. Нанесите на форму для выпечки растительное масло. Выложите в нее массу. Хлебец сверху тоже смажьте подсолнечным маслом.

Посыпьте мясной хлеб по-баварски зернами горчицы, кориандра, тмина. Запекайте при 170С. от 30 до 40 минут. В зависимости от высоты хлеба и особенностей вашей духовки. Мясной хлеб при желании можно перед отправкой в духовку накрыть фольгой, а потом за 5 минут до готовности ее можно снять. Как и в предыдущем рецепте, мясной хлеб нарезается только после остывания.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и карбонад свиной в духовке в фольге.

Мясной хлебец из фарша в духовке

Ингредиенты

Фарш свиной – 1 кг

Батон – 3 ломтика

Молоко – 1/2 стакана

Яйцо куриное – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Перец черный молотый – по вкусу

Горчица готовая – 1 ст.л.

Сушеный базилик – 1 ч.л.

Масло растительное – 1,5 ст.л.

Смесь перцев – 1/3 ч.л.

  • 305 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Мясной хлебец очень просто приготовить в домашних условиях. Это сытная и ароматная закуска. Для приготовления мясного хлебца из фарша в духовке понадобится прямоугольная форма для выпечки, чтобы готовое блюдо было похоже по форме на буханку хлеба. Подобный хлебец готовят не только из свиного фарша, но и из говяжьего, куриного или смеси фаршей. Для достижения сочности блюда можно добавить в фарш молоко, сливки или воду, а для придания более плотной консистенции добавляются яйца или крахмал. Из такого ароматного хлебца получаются замечательные бутерброды.

При выпечке хлебец уменьшится в размере, выделится прозрачный бульон, а сверху образуется румяная корочка. Мясной хлебец часто готовят с различной начинкой – грибной, овощной, сырной, яичной и др.

Готовлю продукты по списку.

С батона срезаю корочку.

Мякиш батона замачиваю в холодном молоке.

Очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.

На сковороде на растительном масле обжариваю нарезанный репчатый лук. Он придаст аромат готовому мясному хлебцу.

В миске соединяю фарш, обжаренный лук, отжатые ломтики батона, яйца, соль и перец черный молотый по вкусу, горчицу, сушеный базилик, измельченный чеснок.

Массу сначала перемешиваю, затем хорошо измельчаю с помощью блендера.

Форму смазываю растительным маслом, выкладываю в нее приготовленный фарш. Заполнять форму нужно плотно, чтобы не было пустот. Выравниваю верх смоченными в воде руками.

Покрываю верх мясного хлеба кетчупом.

Запекаю мясной хлебец из фарша в духовке, разогретой до 180 градусов, около 55 минут. Если верх сильно зарумянится, форму с фаршем можно накрыть фольгой. Проверяю готовность блюда с помощью зубочистки или шпажки. Если сок, выделяемый после прокалывания, будет прозрачным, то хлебец готов.

Вынимаю хлебец из формы, посыпаю смесью перцев.

Мясной хлебец из фарша готов!

Я даю блюду полностью остыть, только тогда его нарезаю. Хлебец становится более плотным, его легче нарезать ломтиками.

Рулеты из фарша. Мясной хлеб

Если у вас есть мясной фарш, но нет времени жарить котлеты, приготовьте рулет из фарша. Рулеты из фарша очень удобны в приготовлении, позволяют проявить фантазию, и нравятся и взрослым, и детям. Кроме того, рулеты из фарша отлично нарезаются на порционные куски и очень вкусны в холодном виде.

Для приготовления рулета фарш раскладывают довольно тонким слоем, распределяют на поверхности какую-либо начинку и сворачивают в рулет. Если же начинку, например, нарезанные овощи, кусочки сыра, зёрна кукурузы и т.д., вмешивают в фарш, а затем формируют его в виде батона, получается блюдо под названием «мясной хлеб». Его вполне можно считать одним из вариантов рулета из фарша.

Чтобы рулет из фарша получился сочным, в него добавляют замоченный в молоке чёрствый хлеб или хлебные крошки. Но такой добавки не должно быть много, иначе пропадёт мясной аромат блюда.
Рулет будет проще свернуть, если распластать фарш не на доске, а на пищевой плёнке либо на листе фольги или бумаги для выпечки.

Способов приготовления рулета из фарша также несколько. Самый распространённый – запекание в духовке, причём можно запекать как на противне, так и в прямоугольной форме для выпечки. В этом случае рекомендуем незадолго до окончания приготовления смазать рулет глазурью, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Или заверните рулет в марлю или другую тонкую ткань и отварите его в воде или на пару – рулет из фарша получится не только вкусным, но и полезным.

Мясной хлеб: 5 простых рецептов

Алексей Зайцев

Мясной хлеб – это классика баварской в частности и немецкой в целом кухонь. Однако в последнее время это блюдо становится всё более популярным и в других странах. Причины понятны – мясной хлеб просто готовится, сытный, вкусный, а ещё в него можно добавить все невостребованные продукты, залежавшиеся в вашем холодильнике. Идеальное блюдо для экономной и мудрой хозяйки.

Мясной хлеб можно приготовить практически из любого фарша, но идеальн ее всего он получается из микса говядины и свинины. Жирная свинина сделает ваше блюдо достаточно нежным и сочным без необходимости добавлять сливки. Однако подойдут не только эти два вида мяса, но и более диетические сорта вроде птицы – курицы, индейки, утки. В этом случае рекомендуем продумать за счёт каких ингредиентов вы придадите мясному хлебу сочность. Это могут быть сырые яйца или сливки.

Чтобы мясной хлеб получился более плотным, в него добавляют мякоть белого хлеба. Чаще всего её размачивают в сливках или молоке. Без хлеба блюдо будет больше похожим на мясной рулет и при разрезании может сильно крошиться.

Если вам хочется получить сверху яркую красную корочку, в середине процесса запекания достаньте ваш мясной хлеб и щедро смажьте его сверху кетчупом. Хрустящая корочка получится, если блюдо посыпать сверху панировочными сухарями. Чтобы мясной хлеб получился особенно сочным, мы рекомендуем несколько раз во время запекания доставать его из духовки и поливать сверху образовавшимся на дне ёмкости мясным соком, как вы делаете, когда запекаете птицу целиком.

Что касается формы мясного хлеба, то традиционно она напоминает буханку чёрного хлеба – прямоугольная. Сделать это можно, запекая мясную массу, поместив её в форму для кекса . Другой вариант – воспользоваться силиконовой формой для террина, откуда аккуратно выложить мясной хлеб на противень. Третий вариант – сделать всё руками. Учтите, что в этом случае вам придётся повозиться, чтобы придать блюду красивую и ровную форму.

Мясной хлеб: 5 секретов приготовления сочной закуски из мясного фарша

Рецепт приготовления мясного хлеба

Из простых и доступных продуктов вы с легкостью сможете приготовить оригинальную закуску из мясного фарша. Мясной хлеб отлично подходит и для будней, и для праздничного стола, а приготовить его можно как из одного сорта мяса, так и с давлением печенки или овощей. Предлагаем вам узнать секреты приготовления вкусного и красивого мясного хлеба в пошаговом рецепте.

Для приготовления фарша для мясного хлеба можно брать мясо любого сорта – говядину, свинину, курятину или индюшатину. Мясной хлеб удобнее всего запекать в духовке в специальной форме – из огнепрочного стекла или металла. Если формы нет, можно запекать закуску в фольге. Приготовить мясной хлеб можно не только в духовке, но и в микроволновке. Узнайте главные секреты приготовления мясного хлеба.

Секреты приготовления сочного и вкусного мясного хлеба

1. Есть множество вариантов приготовления фарша для мясного хлеба, в него можно добавить крупно нарезанные кусочки ветчины или моркови, или сладкого болгарского перца, или оливки, или вложить вареные яйца – это придаст мясной закуске более оригинальный и красивый вид.

2. Готовая закуска не развалится, будет держать форму, если в фарш добавить сырое яйцо.

3. Мясной хлеб получится сочнее, если его готовить из свинины или с добавлением свиного сала — если для фарша используется нежирные сорта мяса.

4. Сочнее фарш будет и в том случае, если его приготовить с добавлениме сырого картофеля.

5. Если хотите получить на мясном хлебе красивую золотистую корочку, за 15 минут до готовности вылейте на поверхность фарша взбитые с молоком яйца (2 яйца и 2 столовые ложки молока).

МЯСНОЙ ХЛЕБ: РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ И СОЧНОЙ ЗАКУСКИ ИЗ ФАРША

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо – 1 кг
  • Батон – 300 г
  • Лук – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубочка
  • Картофель – 1 шт
  • Молоко – 1 стакан
  • Сырое яйцо – 1 шт
  • Соль, сахар, черный молотый перец и специи – по вкусу
  • Панировочные сухари

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Приготовить мясной фарш: через мясорубку пропустить мясо, батон, предварительно размягченный в молоке, лук, чеснок, картофель.

2. Фарш посолить, поперчить, добавить специи и яйцо, хорошо перемешать и взбить.

3. Форму для запекания мясного хлеба смазать маслом и присыпать панировочными сухарями (или мукой), выложить фарш и разровнять.

4. Форму для запекания накрыть фольгой или поместить в рукав для запекания, фольгу наколоть в нескольких местах для выхода пара.

5. Запекать при 180 о С около часа. Готовый мясной хлеб смазать кетчупом.

Мясной хлеб из фарша

Хотели бы попробовать сытное мясное блюдо? Тогда предлагаю рецепт, как приготовить мясной хлеб из фарша. Это хорошая альтернатива покупной колбасе или покупным мясным рулетам, котлетам, биточкам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш 300 Грамм
    свинина+говядина
  • Яйцо 1 Штука
  • Филе куриное 150 Грамм
  • Соль и специи По вкусу
  • Белый хлеб 1 Ломтик
  • Кетчуп 2 Ст. ложки

1. Кусочек хлеба замачиваю в молоке или воде. В миску перекладываю фарш, добавляю размоченный хлеб, соль и специи по вкусу, вбиваю яйцо и перемешиваю.

2. Филе курицы мою, вытираю бумажным полотенцем и нарезаю небольшими кусочками.

3. В форму для выпекания выкладываю половину полученного фарша, затем кладу куриное филе кусочками и сверху выкладываю оставшийся фарш.

4. Смазываю мясной хлеб кетчупом и равномерно распределяю его по всей поверхности.

5. Отправляю в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут. Готовый мясной хлеб сразу не достаю из формы, оставляю на несколько минут, а затем разрезаю на кусочки. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Мясной хлеб из фарша»

Смотрите так же:  Солянка сборная мясная классическая с картошкой рецепт с фото