Мягкие орешки со сгущенкой рецепт

Рецепт печенья Орешки со сгущенкой

В магазине продается печенье орешки, но им до домашних как отсюда до неба!

Если у Вас есть орешница, попробуйте приготовить домашнее печенье орешки со сгущенкой. Очень оригинально и вкусно!

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – одна четвертая стакана;
  • сметана или майонез – 100 г (или пополам того и другого);
  • сливочное масло – 100 г (можно заменить маргарином);
  • мука – от 2,5 до 3 стаканов, смотря по консистенции;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка (погасить уксусом).

Крем:

  • 400 г вареной сгущенки, она же ириска;
  • 100 г сливочного масла.

Тесто для печенья орешки:

Добавляем во взбитые яйца сметану, соду, гасим уксусом. Масло растапливаем и тоже добавляем в тесто, перемешиваем.

В три-четыре приема всыпаем муку, перемешивая и следя за густотой теста.

Оно должно быть мягким, не очень крутым, чтобы не прилипало к рукам и можно было легко отщипнуть кусочек и скатать шарик.

Пару слов о шариках и орешнице, это важные нюансы, зная которые, Вы быстрей и легче освоите процесс выпечки домашних орешков!

Орешница – бывает обычная и электрическая, наша – простая, печь в ней надо на газовой конфорке, попеременно поворачивая орешницу то одной, то второй стороной. Перед тем, как закладывать первую партию орешков, надо очень тщательно смазать все поверхности орешницы подсолнечным маслом: и выемки, и выпуклости, и даже промежутки между ними. Тогда орешки будут легко вытряхиваться, более того, одного смазывания достаточно до самого завершения выпечки!

Теперь о шариках. Каждый раз мы подбираем их размер методом тыка:) Сделаешь крупнее чем надо – тесто вылезет из орешницы, и получится не орешки, а что-то вроде сатурнов и летающих тарелок; слишком маленькие – тоже не то… Примерно шарики должны быть как полгрецкого ореха. Пробуйте!

Итак, кладем шарики в выемки, орешницу закрываем, ставим на огонь. Первая партия будет печься дольше, чем последующие, пока орешница прогреется.

Печем минутку, открываем, заглядываем, если румяные – переворачиваем, печем с другой стороны, снова заглядываем.

Высыпаем орешки на блюдо и закладываем вторую партию.

Печься они будут быстро, так что это дело лучше поставить на конвейер. Печь орешки – как раз такое увлекательное дело, которое здорово делать всей семьей. Детки лепят шарики, мама укладывает в орешницу, папа печет. Будьте внимательны, чтоб помощники случайно не прикоснулись к орешнице – она очень горячая!

Вы немного устали печь орешки? Тогда сделаем весёлую переменку:) Готовьте на кухне внимательно и аккуратно, потому что бывает вот как:D

Если хотите посмотреть ещё прикольные картинки, при нажатии на эту в новой вкладке откроется наш сайтик с подборкой самых смешных моментов:) А теперь поехали дальше — будем делать орешки по второму рецепту!

Вариант 2 — Орешки из песочного теста

Позже я нашла ещё рецепт теста ля орешков, на этот раз песочного теста на желтках, по которому печенье получается более рассыпчатым и нежным. Попробуйте, какой вариант Вам больше понравится!

  • 3 желтка;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 200 г сливочного масла;
  • 3-4 столовых ложки сметаны;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2,5-3 стакана муки (325-400 г).

Желтки растираем с сахаром (а белки используем для безе или шифона). Добавляем размягчённое при комнатной температуре масло и снова растираем (или взбиваем). Добавляем сметану, просеиваем частями муку, замешиваем мягкое тесто. Выпекаем, как описано выше.

Пока половинки орешков остывают, готовим начинку.

Начинка для печенья орешки с вареной сгущенкой:

Можно просто начинить ириской, так проще. Но начинка будет нежнее, если взбить ириску с маслом. Крем с вареной сгущенкой – наилучшая начинка для орешков!

Наполняем кремом одну половинку орешка, закрываем второй и складываем орешки на блюдо.

Посыпаем сахарной пудрой. Красота, а вкусно как – куда там магазинным орешкам! Домашние в сто раз лучше, еще и потому, что Вы дружно сделали их вместе!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(283 голоса, в среднем: 3.4 из 5)

Вкусненько получилось и совсем не сложно! Спасибо за рецептик, нашлось применение давно забытой орешнице.

На здоровье, Оля, симпатичные орешки получились!

спасибо огромное)) с тестом вообще не дружу, а ребёнку в первый класс на ярмарку надо что-то спечь. нашла орешницу, воспользовалась вашим рецептом — всё отлично получилось, спасибо большое)))

Анна, спасибо Вам за отзыв, я очень рада, что орешки выручили — действительно, рецепт простой, много получается, порционные, удобно брать и на всех первоклашек хватит 🙂 На здоровье!

Надо же, сколько разных рецептов орешков, у меня без сметаны, надо попробовать Ваш.

Конечно попробуйте, сравните, какой вкуснее! 🙂

Рецепт и печенье с детства )
Частенько с мамой такие орешки готовили.

Я это печенье в детве ел очень нравилось!

Домашнее или магазинное? 🙂

Домашние конечно!)) Сейчас уже давно не делали и формочки потерялись.

Скажите пожалуйста. ..а чем можно заменить майонез и сметану? И того и того дома нет:-(

Мария, я поискала, нашла вот что: «чтобы орешки получились хрустящими, не нужно дольше выпекать — нужно просто рецепт другой использовать, без сметаны. Т.е. самое обычное песочное тесто — маргарин/масло, сахар, яйца и мука.» Вот здесь нашла. Так что получается, без сметаны можно тесто замесить. Но я не пробовала, потому не знаю, каким будет результат. Думаю, что тесто без сметаны более крохкое.

Нашла в закромах домашнего хозяйства еще одну совдеповскую формочку, типа вафельницы. Поискала в интернете рецепт для нее, выбрала наиболее понравившийся (там, где было не 6, как в других, а всего 2 яйца, за не имением большего количества). Вот теперь хочу поделиться и с Вами рецептом очень вкусных печенюшек, напоминающих вафли. Желательно иметь кухонные электронные весы.
Итак, ингредиенты:
мука-550 гр,
яйца-2 шт.,
молоко-140 мл,
сахар-200 гр,
масло сливочное-200гр,
соль-1/3 чайной. ложки,
сода-1 чайная ложка, гашеная уксусом.
Масло растапливаем на медленном огне, из заданных ингредиентов замешиваем тесто. Я использовала,как предлагал автор рецепта, автоматическое замешивание теста в хлебопечке, в режиме замеса под названием Пельмени.
Когда тесто будет готовым, ставим форму на огонь разогреваться. Затем раскроем вафельницу, смажем её тщательно растительным маслом (эту процедуру я повторяла перед каждой закладкой теста, иначе вафли прилипали к формочке) и положим в каждую ячейку по центру порцию теста. Оно тут же на горячей поверхности начинает увеличиваться в размере. Пропекаем печенье на огне с двух сторон. Ориентируемся по цвету, приоткрыв слегка форму. Если печенье готово, то оно легко отпадает. Эта интересная процедура выпечки очень понравилась нам с дочкой. За пол часа мы напекли целую гору вкусных вафель-печенюх. Со сгущенкой получился отличный десерт к чаю!

Ух ты, какие красивые домашние вафельки! 🙂 Оля, спасибо за рецепт! надо поискать вафельницу и тоже сделать такое симпатичное печенье. 🙂

Спасибо за рецепт! Всю жизнь мечтала об орешнице. И вот! )))

Не очень аккуратно получилось, но вкусно) Пекла в электрической, форма немного другая, более вытянутая получается.

Отличные орешки!:) А начинка какая, сгущенка или крем?

А я пекла на электрической плите! Пара партий прилипла, но потом стала смазывать каждый раз форму оливк. маслом и получилось! Очень довольна! Муж уже схомячил первый орешек с кремом) Спасибочки! Завтра понесу на работу, угощать своих )

А вот готовенькие. Ну ладно, края не очень, но на первый испытательный раз — хорошо!)

Забыла прикрепить: в этих просто сгущенка, но я сделала и с кремом 🙂

С кремом, наверное, ещё вкуснее, чем со сгущёнкой! Надо будет в следующий раз попробовать и этот вариант 🙂

Классные орешки. Спасибо большое.

Ирина, на здоровье! 🙂

только сегодня пекла орешки но по другому рецепту ) без сметаны, получились жестковаты немного, хрустящие что ли )) В следующий раз попробую по вашему рецепту испечь ) Хочу найти оптимальный рецепт и печь по нему часто )

Ольга, попробуйте, надеюсь, что Вам понравится рецепт! 🙂

NOSTALGIA ОРЕШКИ из советских времен

Предлагаю три варианта, которые очень вкусны и имеют отличия в исполнении. Все рецепты испробованы многократно мной и рассчитаны на разные вкусы. Выбирайте что вам по душе! Выпекать орешки в специальной форме — орешнице.
Тесто вариант 1(тесто-шарики):
Этот вариант Орешков более сдобный, плотный в результате орешки получаются мягкие, как-бы бисквитные.
100г масла (маргарина)
1\4 ст. сахара
2 яйца
3 ст. муки (+-)из расчета мягкого теста
1\3ст. картофельного крахмала
1ч.л. соды
1ст.л.уксуса
100г. майонеза
ваниль
Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, майонез, крахмал, соду, погашенную в уксусе, ванилин и хорошо размешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.

Смотрите так же:  Окорок свиной в духовке простой рецепт

Процесс приготовления:
Из приготовленного теста, накатать шариков на две выпечки. Диаметр шариков чуть больше 1 см(размером с вишню).

И только тогда на плиту поставить разогреваться орешницу. Прогреть каждую сторону по 3 минуты, огонь для выпекания ниже среднего.
Рядом поставить большую, глубокую чашку, куда будете вытряхивать выпеченные заготовки для орешков.
Теперь открыть орешницу, смазать чуть маслом растительным однократно(больше не потребуется)выложить первую партию заготовок, прижать хорошо крышкой. Услышите такое шипение. орешницу поставить на огонь. буквально через минуту перевернуть орешницу на другую сторону и выпекать 1 – 1,5мин. теперь можно приоткрыть орешницу и поглядеть, как там на золотистость. если не очень повторить прокрутку, на одну и другую сторону. При выпечке первых партий орешков, вам станет ясно какой величины нужно катать заготовки, какой огонь ставить и сколько времени выдерживать орешки. А степень золотистости цвета зависит от ваших вкусов. Из скорлупок вылетает без проблем. Да, тесто из сковороды не вытекает, плита чистая.

Тесто вариант 2(тесто-шарики):
Очень нежное рассыпчатое тесто. Как песочное, которое надо замешивать максимально быстро.

1ст. сахара
3 желтка
200г сливочного масла (размягченное)
3-4ст.л. сметаны
2,5-3ст. муки
Растереть сахар и желтки, добавить сливочное масло и снова растереть. Добавить сметану, муки — сколько берет тесто. Процесс приготовления как в рецепте 1.

Тесто вариант 3(жидкая заливка теста):
Это ближе к моему вкусу. Орешки более тонкие и нежно-хрустящие, как домашние вафли. Это мой избранный рецепт.

200гр.масла(сливочного маргарина)
1ст.сахара
5 яиц
1ст.муки
Масло размягчить при комнатной температуре. Здесь есть секрет: не растапливать масло, а использовать размягченное. Тогда орешницу можно не смазывать вообще, и ничего не прилипает. Масло и сахар соединить и взбить. Всыпать муку, перемешать. Добавить яйца и взбить на малых оборотах до равномерности. Тесто получится, как на оладьи, чуть гуще. Дать постоять 20 мин.
Тесто будет такое: лениво сползающее с ложки. В лунку для орешка будет сползать само. В лунку наливать чуть меньше полчайной ложечки. На такой способ выпечки уходит меньше времени.

Сборка:
Остывшие половинки орешков наполнить и скрепить кремом. На одну половинку выложить чайную ложку крема, накрыть второй половинкой и прижать, а излишки крема по бокам орешка аккуратно снять.

Начинки:
1 вариант.
Сгущенное молоко сварить. Для этого закрытую банку сгущенки залить в кастрюле водой (так чтобы банка была полностью под водой) и варить 2-3 часа. Чем дольше варить, тем сгущенка будет темнее. Вареную сгущенку соединить с очень мелко измельченными курагой, черносливом и грецкими орехами. Очень вкусно!
2 вариант.
Заварной крем: 3желтка растереть с 1ст. сахара,1ст.л.коньяка и 1ст.л.муки. Развести 1ст. молока комнатной температуры смешать до однородности, и варить в кастрюльке с толстым дном на водяной бане до загустения. Накрыть крышкой и дать остыть. Взбить с размягченным маслом 100г до пышного и устойчивого состояния. Рубленные орехи(2ст.) добавить в крем.
3 вариант:
1 банка вареной сгущенки + 100 г размягченного сливочного масла. Взбить. Добавить орехи и по желанию натертый на терке черный шоколад.
4 вариант:
150гр ирисок «Золотой ключик» освободить от оберток, сложить в кастрюльку. Добавьте 125гр сливочного масла и 2 ст.л. молока. Поставьте на небольшой огонь и растопите все в однородную массу. Остудить, периодически помешивая.
Вот сам вид орешницы.

Тем у кого есть форма в виде МИШКИ или ДАРЫ ЛЕСА(шишки, грибочки).У меня есть формочки Мишки и Дары леса(шишики, грибочки..) Что касается Мишки: тесто заполнять на 2/3 объёма, т.к. тесто при выпечки увеличивается в объёме. А у печенья Дары леса тестом заполняют сразу обе половинки формы, затем их соединяют вместе, так чтобы совпало и получилась единая фигурка и начинают выпечку на конфорке. В итоге получается целенькая фигурка, склеивать не надо. И нужно следить, чтобы не было излишка теста, а то мыть печь прийдется. Изделия так похожи на бисквитики. У меня вкусовые ассоциации с печеньем Мадлен. А выпекать можно по такому родному(инструкция) рецепту:
Тесто:
3ст муки высшего сорта
200г маргарина сливочного
3 ст.л. сметанысметана
3яйца
1/2ч.л.соли
1ст.сахара
ваниль
1/2ч.л.соды
Яйца взбить со стаканом сахара до густой устойчивой масса, добавить сметаны, соль,соду, ваниль, растопленный остывший маргарин. Все аккуратно перемешать, постепенно добавляя муку.

Орешки со сгущенкой

Печенье «Орешки» — приятное воспоминание из детства. Могу сказать, что это был один из моих первых кулинарных опытов. Делов на полчаса, а в результате — вкуснейшее печенье с любимой сгущенкой. Конечно, в период кулинарного изобилия, это печенье может показаться слишком простым. Но в этом его прелесть — за считанные мгновения получается любимое сладкое лакомство.

Ингредиенты: 2 яйца, 200 гр. сливочного масла, 150 гр. сахара, 3-3,5 ст. муки, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса, 1 банка вареного сгущенного молока. 1 стакан — 250 мл. Из данного количества продуктов получается 65-70 орешков.

Совет: В середину каждого орешка можно положить грецкий орех или фундук.

Тесто для орешков – интересные рецепты теста для любимого печенья со сгущенкой

Чтобы каждый день в доме была вкусная выпечка, прибегают к помощи различных рецептов. Одним из них является тесто для орешков, используя которое создают всеми любимое с детства блюдо. Удачная хрустящая и маслянистая основа играет немаловажную роль при готовке вкусного лакомства.

Тесто на орешки в орешнице

Существенно помочь в решении вопроса, как приготовить тесто на орешки, помогают специальные формы, предназначенные для их выпекания. Они значительно облегчают процесс, и создать сладости становится гораздо проще. Приспособления могут быть разными, существуют такие вариации форм:

  • чугунная, с ее помощью можно готовить на газу, представляет собой две простые сковороды, с углублениями, скрепленными между собой;
  • электрическая, выпускаемая в различных моделях. Это более усовершенствованная модификация прибора, которую предпочитают многие хозяйки.

Каждая хозяйка выбирает удобный для себя вариант, чтобы изготовить тесто для орешков. Какая бы модель не была приобретена, следует уточнить, есть ли антипригарное покрытие, тогда печенье не подгорит. Вне зависимости от варианта выбора десерт будет съеден в рекордные сроки, ведь перед ним мало кто в состоянии устоять.

Песочное тесто для орешков

Существует множество проверенных и давно используемых способов готовки, одним из лучших считается песочное тесто для орешков со сгущенкой. Десерт получается с очень нежной структурой. Из-за такой выпечки с легкостью нарушается даже самая жесткая диета. В зависимости от индивидуальных предпочтений основа может дополняться начинкой из вареного сгущенного молока или разных джемов.

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.;
  • соль.
  1. Размягченное маслице размешивают с половиной заготовленного песка. Другую его половину соединить в одну массу с желтками и солью.
  2. Белки взбивают, соединяют с гашеной содой.
  3. Все три части перемешивают вместе до однородного состояния.
  4. Занимаются формировкой теста для орешков до тех пор, пока оно не станет тянуться.

Тесто для орешков на майонезе

Сластенам понравится любимое с детства лакомство и в варианте, когда в качестве одного из компонентов для основы применяют майонез. Такой рецепт теста для орешков выручит всегда, потому что удается даже у начинающего кулинара. Скорлупки получаются аппетитными, а начинка сделает выпечку более изысканной. Перед таким блюдом не сможет устоять даже самый искушенный гурман.

  • сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • разрыхлитель.
  1. Желтки и белки разбивают в миску, всыпают песок.
  2. После того как компоненты размешают, подложить сливочное масло.
  3. Затем добавляют майонез, разрыхлитель.
  4. Замесить тесто для орешков до мягкого состояния. Из него делают шар, который делится на маленькие части.

Жидкое тесто для орешков

Существуют стандартные рецепты, а есть слегка видоизмененные хозяйками, поэтому вкусное тесто на орешки можно приготовить по-разному. Например, некоторые кулинары используют тесто для печенья «Орешки» в жидком виде. Оно несколько отличается от классического, но его с удовольствием используют многие хозяйки. Секрет заключается в сочетании определенных компонентов, которые и придают блюду неповторимость. Для дальнейшей готовки удобнее всего будет использовать специальные формочки.

  • майонез – 150 г;
  • кефир – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • соль.
  1. Перемешивают майонез и кефир, а потом соединяют с сахаром.
  2. В комбайне взбить, после чего присоединяют ванилин, желток с белком и соль.
  3. Хорошенько все размешивают и делают замес.
  4. В жидком тесте для орешков не должно быть комочков. Им на три четверти заливают углубления в орешнице.
Смотрите так же:  Рецепт черной ухи

Тесто для орешков без яиц

Есть варианты, которые подойдут и для тех, кто предпочитает не есть продукты животного происхождения. Ими могут оказаться гости, которым будет приятно, что их предпочтения были учтены. Желая приготовить тесто для орешков со сгущенкой, используется тот же набор компонентов, что и в предыдущем варианте. Особенность этого способа придется по душе людям, придерживающимся определенной диеты, и можно не сомневаться, что угощение будет оценено ими по достоинству.

  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  1. Маргарин расплавить на плите, смешать разрыхлитель с сахаром, сметаной.
  2. Все соединяют и хорошо перемешивают.
  3. Делают замес.
  4. Формируют заготовки сначала ложкой, а потому руками.

Тесто для орешков на сметане

Повара применяют разные способы, чтобы разнообразить традиционную выпечку. Многие задумываются о том, как делать тесто на орешки, чтобы оно получилось более нежным. Поэтому стоит попробовать слегка видоизменить классический метод готовки. Это придаст лакомству изюминку, которая придется по душе любителям сладостей. Печенье можно и приобрести, но с собственноручно приготовленной сдобой не выдерживает никакого сравнения.

  • мука – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • разрыхлитель.
  1. Маслице порезать на мелкие кусочки, желтки и белки растирают с сахаром.
  2. Добавить сметану и соду.
  3. Замешивают мягкую, но не липкую основу и скатывают ее в шар.

Тесто для орешков на кефире

Разнообразных вариантов того или иного лакомства может быть много. Например, чтобы сделать тесто на орешки мягкие, применяют кефир. Некоторые заменяют даже на прокисшее молоко, все равно получается аппетитная вещь. Можно добавить и пряности, ванилин, чтобы придать необычный вкус. Благодаря нежной структуре, получится прекрасная альтернатива даже сложному и изысканному десерту.

  1. мука – 600 г;
  2. яйца – 3 шт.;
  3. сахар – 150 г;
  4. маргарин – 100 г;
  5. кефир – 150 г;
  6. разрыхлитель.
  1. Маргарин порезать, а яйца растереть с сахаром.
  2. Добавить кефир и соду.
  3. Сделать замес.

Тесто для орешков без начинки

Вариацией всеми любимого печенья являются и грибочки, которые готовятся по той же схеме, в похожем приборе. Каждая хозяйка сможет сделать тесто на орешки и грибочки – рецепт чрезвычайно прост. То, что они будут без начинки, нисколько не умаляет их вкуса, поэтому можно сделать основу, положить ее в холодильник и употреблять по мере необходимости. Рассыпчатое тесто для орешков в орешнице получится, если добавить к основным составляющим частям водку. Печенье получится хрустящим, а сам алкоголь чувствоваться и не будет. Такое яство составит достойную конкуренцию новомодным пирожным. Результат превзойдет все ожидания и порадует даже искушенных гурманов, ничем не уступая традиционному яству.

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 250 г;
  • мука – 600 г;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Венчиком взбивают яйца и песок в одной миске.
  2. Получив однородную смесь, добавляют сметану.
  3. Маслице заранее растапливают на маленьком огне, отправляют в первую миску.
  4. Присоединяют яично-маргариновую смесь.
  5. Замешивают основу.

Орешки со сгущенкой – 4 рецепта из детства

Содержание статьи

Советский рецепт орехов со сгущенкой хозяйки используют по сей день. Это печенье можно купить в магазине, но домашняя выпечка вкуснее. Для наполнения орешков используйте разные начинки. Подойдут джемы и варенья, повидла и конфитюры, заварные и сливочные кремы.

Самая популярная и любимая с детства начинка – вареная сгущенка.

Классические орешки со сгущенкой

В домашних условиях орешки пекут в орешнице – электрической или простой. Способ приготовления не влияет на результат. Можете испечь в формочках, имитирующих половинки орешков, сделанных для угощения.

Если у вас нет специальных приспособлений, вы спокойно можете обойтись без них. Скатайте тесто шариками, размером с грецкий орех, и испеките на противне. Готовые шарики разрежьте на половинки. Чайной ложечкой удалите серединку и, наполнив начинкой, соедините.

Нам понадобится:

  • мука – 400 гр;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сливочное масло – 250 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • сода – щепотка, погашенная уксусом;
  • банка сгущенки.

Приготовление:

  1. Масло расплавьте. Смешайте руками до гладкости с мукой.
  2. Отдельно миксером взбейте желтки с сахаром. Затем охлажденные белки и гашеную соду. Влейте по очереди к тесту и размешайте.
  3. Банку сгущенки опустите в кастрюльку, наполненную водой, и варите 3 часа.
  4. Из теста сформируйте шарики, диаметром около 1 см.
  5. Орешницу промажьте с обеих сторон маслом и разогрейте.
  6. Положите шарики, закройте и обжаривайте на маленьком огне по 2 минуты с обеих сторон.
  7. Выньте печенье и заполните части вареной сгущенкой. Скрепите половинки и подавайте к чаю.

Рецепт с дроблеными орехами

В классическом рецепте в орехи кладут вареную сгущенку. Вы можете разнообразить рецепт и добавить другие, такие же вкусные составляющие, например, орехи.

В приведенном ниже рецепте используются измельченные орехи, но, при сборке испеченных половинок, к начинке можете добавить и целый орех.

Для теста:

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • маргарин сливочный – 250 гр;
  • сахар – половина стакана;
  • сода с уксусом;
  • соль.

Для начинки:

  • сливочное масло – 200 гр;
  • сгущенное молоко – 200 гр;
  • дробленые орехи – 100 гр.

Приготовление:

  1. Разотрите яичные желтки с сахаром.
  2. Взбейте белки с погашенной содой.
  3. Маргарин порежьте на кусочки: он не должен быть только из холодильника, и высыпьте в муку. Влейте желтки, а потом белки. Тщательно вымешанное тесто на полчаса уберите в холодное местечко.
  4. Охлажденное тесто поделите на порционные части и слепите небольшие шарики.
  5. Вложите заготовки в обмазанную маслом орешницу, пеките по 1,5 минуты с обеих сторон.
  6. Банку со сгущенкой сварите. Займет это около двух с половиной часов.
  7. В размягшее масло добавьте охлажденную сгущенку и дробленые орехшки. Размешайте и уберите в холодильник на 1 час.
  8. Соедините наполненные сгущенкой половинки орешков.

Нежные орешки со сгущенкой

В домашних условиях можете поэкспериментировать с тестом. Предлагаем рассмотреть пошагово, как добиться того, чтобы испеченное тесто получилось тонким, хрустящим и рассыпчатым.

Независимо от того что сказано в рецепте – сливочное масло или обычный маргарин – вы можете их взаимозаменять. На вкусе это не отразится. И с тем, и с другим ингредиентом будет вкусно.

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта – 250 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • яйца – 5 штук;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • ванилин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замесите тесто из муки, соли, ванилина и сахара, сбитого с мягким маслом.
  2. Присоедините к тесту взбитые миксером яйца, вымесите. Получившееся тесто будет жидковатое, как для приготовления оладушек.
  3. Смажьте форму для орешков маслом. В каждую ячейку налейте тесто – 0,5 чайной ложки, закройте и поставьте запекаться. Хватит минуты для каждой стороны. Огонь слабый.
  4. Наполните орешки начинкой.

Рецепт со сметаной

Чтобы орешки вышли нежные и мягкие, к тесту добавляется сметана или майонез. Тесто будет мягким и эластичным – работать с ним просто и приятно.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • сметана – 100 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • разрыхлитель;
  • сахарная пудра – 20 гр;
  • сгущенка – 1 банка.

Приготовление:

  1. Яйца, взбитые с сахаром, влейте в масло, расплавленное в микроволновке. Туда же присоедините сметану: подойдет и майонез.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем и засыпьте в массу. Перемешайте и оставьте минут на 20. Сформируйте заготовки в виде маленьких шариков.
  3. Выпекайте в орешнице: не забудьте смазать маслом и разогреть, до золотистого цвета.
  4. Сварите банку сгущенки.
  5. Наполните готовые части вареной сгущенкой, соедините их и посыпьте сахарной пудрой.

Орешки со сгущенкой

Еще не так давно печенье «орешки со сгущенкой» считалось лучшим угощением на праздник или День рождения. И многие помнят этот неповторимый вкус детства, это потрясающее сочетание хрустящего песочного печенья и вареной сгущенки. И хотя сейчас в продаже несметное количество всевозможных сладостей, ничто не сможет сравниться с этим довольно простым и действительно очень вкусным угощением. И не только вкусным, еще и практичным: орешки можно начинять самой разной начинкой, будь то обычная варёнка, масляный крем со сгущенкой, нутелла или заварной крем, да и само тесто недорогое. И каждый раз орешки получаются красивыми, золотистыми, изысканными на вкус. Итак, делюсь рецептом орешков со сгущенкой, рецепт проверен неоднократно )))

Смотрите так же:  Рецепт фаршированной щуки в фольге в духовке

Ингредиенты:

(Выход: 65-70 штук )

  • 2 яйца
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • щепотка соли
  • 2,5 стакана муки
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л.уксуса
  • варёнка из сгущенного молока
  • грецкие орехи (по желанию)

Тесто для орешков

Как приготовить орешки со сгущенкой

  1. Сделать варёнку для орешков очень просто. Покупаем вкусную сгущенку, та, которая вам больше нравится. Удобно варить сразу несколько баночек. Ставим банки в казанок, заливаем водой, чтобы та полностью покрывала банки, накрываем крышкой и ставим на огонь. Варим 3 часа на слабом огне. Хотя бы разочек переворачиваем баночки на другую сторону. Затем банки вынимаем, остужаем.
  2. Для орешков вареная сгущенка не должна быть теплой или горячей. Используем варёнку комнатной температуры, а лучше охлажденную.
  3. Если вы хотите, чтобы печенье было более мягким, добавьте в тесто столовую ложку сметаны, при этом также потребуется больше муки.
  4. Хранится печенье «Орешки со сгущенкой» при комнатной температуре, исключение – летняя жара (чтобы сгущенка не вытекла).

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Марина 23.09.16
Получились замечательные рассыпчатые орешки с тянучкой! Прямо, как из детства! Спасибо за подробный рецепт!

Оксана 29.09.16
Для изготовления орешков пользовалась электрической вафельницей, в ней как раз оказались дополнительные формочки для выпекания орешков. Знала о них, но как-то раньше все руки не доходили испробовать. А вот увидала Ваш рецепт и прямо слюнки потекли. Все прекрасно испеклось. Очень удобно, быстро, а главное вкусно!

Ольга Прудникова 30.09.16
Спасибо огромное, орешки со сгущенкой и впрямь очень вкусные. Положила внутрь по несколько пластиночек резаного миндаля. У меня трое деток, так что все 60 штук улетели за полчаса.

Ким 02.10.16
Орешки с варенкой — идеально для вечеринки, их получается много.

Орешки со сгущёнкой

Сегодня хочу вам рассказать как приготовить орешки со сгущенкой – советский классический рецепт. В те времена не было разнообразия сладостей, мы не знали вкуса терамиссу и панна котта. Но домашние рецепты, которые записывались в семейные тетради, были простыми, и, безусловно, вкусными. В выходные я решил вспомнить детство и приготовил вместе с детьми печенье – те самые орешки с варёной сгущенкой в орешнице.

Прежде чем приступить к приготовлению отмерим необходимое для рецепта количество продуктов. Я использую для этого классический граненый стакан.

Яйца разотрем с сахаром. Я делал это при помощи венчика. Яично-сахарная масса должна побелеть и увеличиться в объеме приблизительно в два раза.

Растопим пачку маргарина. Все рецепты родом из СССР отличаются простотой и малобюджетностью. Сегодня мы много наслышаны о вреде жиров, которые содержатся в маргарине. Поэтому вместо маргарина лучше использовать сливочное масло. Растопить можно несколькими способами, но быстрее всего это сделать в ковшике на плите или на малой мощности в микроволновой печи. Я решил придерживаться классического рецепта и применил вредный и неполезный маргарин. Растопленный маргарин слегка остудим и добавим в яичную массу.

Если бы мы описывали рецепт печенья сегодня, конечно, применили бы разрыхлитель. Но ведь это так скучно. Гасить соду было моим любимым моментом в приготовлении теста. Сегодня этот процесс также восторгает мою дочь. Отмерим соду и аккуратно капнем на нее уксус. Тут тоже допустимы вариации: уксус можно заменить лимонным соком, химическая реакция пройдет также успешно.

Добавим соль на кончике ножа. Соль добавлять в тесто необходимо обязательно. При добавлении её в тесто, оно лучше сохраняет свою форму, становится крепче.

Добавим просеянную муку. Очень удобно и быстро просеивать муку с помощью специальной кружки. Необходимо отметить, что в рецепте указано количество муки непросеянной. Поэтому сначала отмеряем муку, а уже потом просеиваем. Это позволит обогатить выпечку воздухом.

Замесим гладкое тесто. Вымешивать надо до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Если муки указанной в рецептуре будет недостаточно, можно подсыпать еще немного, приблизительно полстакана не больше, иначе тесто будет слишком крутым, а орешки получатся жесткими.

Готовому тесту надо обязательно дать отдохнуть 30 минут при комнатной температуре, оставив в миске и закрыв пищевой пленкой, чтобы не подсыхало.

Конечно, классический домашний рецепт требует приготовить варёную сгущенку самостоятельно.

Я решил ускорить процесс и купил готовую вареную сгущенку.

Для выпекания орешков надо иметь специальную форму — орешницу. Орешницы бывают двух видов: чугунные и электрические. Мне как то по случаю удалось купить заветную форму. Она точно такая же как и у моей бабушки. Тогда я даже не знал, буду ли печь на ней когда-нибудь, форму ведь нельзя использовать для чего-то другого. Поспрашивайте у мам и бабушек, может быть где-то и у них тоже есть орешница.

Моя орешница чугунная для выпекания на открытом огне.

В каждую половинку накладываем тесто, заполняя углубление на две трети объема, не больше. Избыток теста будет выдавливаться во время выпекания и подгорать. После наполнения форму надо плотно прижать, чтобы тесто равномерно распределилось. То, что выступило за края, лучше сразу удалить при помощи ножа. Чем хороши орешки, для них не нужна духовка.

Печем с каждой стороны по 4-5 минут. Переворачиваем на другую сторону. Используйте прихватки, форма сильно нагревается во время выпекания. Первый раз надо дождаться, чтобы форма прогрелась, потом процесс пойдет гораздо быстрее. Форму нет необходимости смазывать дополнительно маслом. В тесте достаточное количество жира, он будет топиться во время выпекания и орешки не пригорят. Во время выпекания надо раскрывать форму, проверяя чтобы орешки не подгорели. Половинки должны получиться золотистыми, не бледными и не пережаренными.

Готовую выпечку надо выложить из формы на деревянную доску и дать остыть при комнатной температуре. Ждем, пока орешки полностью остынут. Аккуратно обламываем лишний край, который выступил за края формы, так чтобы не разломать сами половинки. К этому процессу можно привлечь детей, они с большим энтузиазмом выполняют подобную работу. Оставшуюся крошку можно измельчить и добавить к сгущенке в начинку. Мне этого сделать не удалось, дети умяли «отходы» гораздо раньше.

В подготовленные половинки накладываем вареную сгущенку. И складываем орешки. Можно дополнительно положить в каждое печенье по ореху. Конечно, вкуснее всего будет использовать для этого сладковатые кешью, подойдут также грецкие орехи, арахис или миндаль. А можно обойтись и совсем без орехов одной только сгущенкой.

Орешки такие ароматные и аппетитные, что хочется их съесть сразу же после приготовления. Но такими как надо они станут только через несколько часов. Сгущенка должна пропитать и смягчить достаточно плотное тесто. Моё нетерпеливое семейство еле дождалось окончания готовки. Добросовестно умяв половину выпечки, они констатировали – вкусно, но орешки твердые. Бесполезно им было объяснять, что надо было подождать до завтра. А с другой стороны, печенье ведь называется орешки – оно и должно быть твердым. У нас получилось около 50 штук аппетитных орешков с вареной сгущенкой.

Ностальгический вечер удался! Печенье можно подать к чаю или кофе.

Как правильно сварить сгущёнку

Варить молоко необходимо около 3 часов. Тогда сгущенка будет такой как надо с кремовым вкусом, напоминать сливочный ирис. Все слышали страшные истории про варение сгущенки, как она взрывается и стекает с потолка и стен. Но чтобы этого не случилось надо соблюдать определенные правила:

  • Главный секрет приготовления «варёнки» в том, чтобы выбрать правильное сгущённое молоко. Ищите надпись на банке «молоко цельное сгущённое с сахаром». Дополнительно проверьте состав, сгущенка должна состоять только из молока и сахара, больше ничего не должно входить в состав.
  • Надо залить банку водой так, чтобы она ее полностью покрывала. Причем надо следить, чтобы во время варки, воды было достаточное количество. В случае необходимости воду надо доливать.
  • Варить надо на небольшом огне. Довести до кипения или сразу положить банку в кипящую воду, уменьшить огонь до самого минимального и варить в течение 3 часов после закипания.