Мишка севере рецепт пошагово

Пошаговый рецепт торта Мишка на севере с фото

Когда вокруг столько вариантов изготовления сладких угощений, часто хочется вспомнить и приготовить что-нибудь традиционное, а именно знаменитые торты, самые удачные образцы советской кулинарии. На ум сразу приходят широко известные изделия, такие как «Наполеон», а вот другие вкуснейшие лакомства часто остаются «за бортом». Однако несколько несомненно интересных экземпляров ускользают от вашего внимания.

Сегодня я решила напомнить вам об одном самых замечательных тортов под названием «Мишка на севере» с бисквитом на сметане и какао, классический рецепт которого мне достался от мамы, умеющей легко и быстро готовить самые различные угощения.


Помимо отличного изысканного вкуса, старый оригинальный рецепт торта «Мишка на севере» славится своей относительной дешевизной в реализации, а также использованием стандартных продуктов, которые имеются в любой кухне. Обычно я готовлю его, когда мне требуется порадовать неожиданных гостей сладким и нежным десертом.

Подготовьте несколько объемных мисок 400-800 мл, форму для торта (можно стеклянную, но я обычно использую металлическую или глубокую силиконовую) диаметром 20-24 см, пергаментную бумагу, сито, ложки столовые и чайные, венчик, терку, мерную посуду, блюдо для торта диаметром от 30 см. Кроме того, для экономии времени и ваших сил для перемешивания массы лучше использовать блендер.

Торт Мишка на Севере

Торт «Мишка на Севере» имеет очень древнюю историю и обладает классическим «домашним» вкусом, с которым не сравнится покупная выпечка. Предлагаем вам легкий рецепт этого лакомства.

Из поколения в поколение рецепт торта «Мишка на Севере» кочевал по пропахшим ванилью и специями блокнотам наших бабушек, а теперь его можно встретить на каждом кулинарном форуме в окружении вызывающих аппетит фотографий.

Торт «Мишка на Севере» имеет очень простую технологию приготовления, получается нежнейшим и хорошо пропитанным. Часто мы забываем о нем из-за огромного выбора рецептов десертов, а зря. Этот торт при всей легкости выпечки не уступает по своим качествам трудоемким собратьям и станет чудесным украшением праздничного стола.

Приготовьте торт «Мишка на Севере» на Новый год! Во-первых, его название соответствует событию, во-вторых, он красив и вкусен, а в-третьих, не утомит хозяйку, которой нужно так много успеть!

Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении

Это старый рецепт не одного поколения. Он как элемент причастности к семейным узам, к советской эпохе, к определенной кулинарной идентичности. И пекут его на современных кухнях, где есть подставки для планшета с рецептами, все с того же небольшого листка, где пошаговый рецепт написан старательной бабушкиной рукой. И от этого он получается именно таким, как тогда. Всё это про торт Мишка на севере на сметане.

В этом торте нет карамелей и мастики, нет фруктовых кули (прослоек) и сублимированных ягод. Это просто сметанный торт из простых продуктов, которые всегда были на кухнях наших бабушек и мам. Есть мнение, что рецепт торта «Мишка на севере» выверен по ГОСТу. И, хотя торт этот в магазинах не продавали, а пекли дома, рецепт у всех был практически один и тот же. Практически ГОСТ, только народный.

Сейчас кто-то печет этот торт с безе, кто-то вместо сметанного делает масляный крем, кто-то вместо глазури обсыпает торт орехами и шоколадом, но это все тот же «Мишка на севере». Знакомый и любимый с детства торт.

Прежде чем приступать к процессу приготовления этого знаменитого десерта в домашних условиях, стоит достать все продукты из шкафов и холодильника, отмерить их по норме, приготовить посуду и гаджеты для взбивания, чтобы процесс был организованным.

Основу торта составляют белые и шоколадные коржи. Есть два варианта приготовления теста. Его либо нужно приготовить и потом разделить пополам для добавки какао, либо сразу делать синхронно две половины порции, одну белую, а вторую шоколадную. Для смазки коржей используется сметанный крем. Между коржами добавляются обжаренные орехи. А для декора существует вариант с глазурью и с шоколадом.

  • Кухня: Советская
  • Тип блюда: торт
  • Способ приготовления: выпечка
  • Порции: 8 кусочков
  • 1 ч

Ингредиенты:

для белых коржей:

  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

для шоколадных коржей:

  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.

Фото из серии «Найдите отличия«:

  • сметана жирная — 2 стакана
  • сахар-песок — 1,5 стакан

для декора:

  • орехи грецкие — 70 г
  • шоколад горький — 100 г.

Как приготовить

Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.

В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.

В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.

Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.

К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.

Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.

Достать из духовки орехи и дать остыть.

Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.

Смотрите так же:  Рецепт быстрых сдобных булочек

На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.

Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.

Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.

Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.

Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.

Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.

Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.


Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.

Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.

Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!

Про украшение глазурью

Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.

Понадобится:

  • сахар — 6 ст.л.
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 4 ст.л.

Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.

При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.

Полезное видео

К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:

Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.

Торт «Мишка на севере» — хит советских времён! Безумно вкусный

Сегодня у нас на повестке дня торт Мишка на севере рецепт с фото пошагово в домашних условиях. И я предлагаю приготовить его по классическому рецепту, который был настоящим хитом в советские времена. Тортик по нему получается невероятно вкусным и красивым, просто шикарным! Такое угощение подойдёт для любого торжества и, несомненно, будет оценено по достоинству. Я его пекла к дню рождения отца. И мы, и гости остались очень довольны!

Возможно, в 90-е годы вы встречали этот рецепт немного под другим названием — Торт Полосатые штаны. Полосатые — не только из-за декора верха, его-то как раз можно изменить. Главным образом, потому, что светлые коржи перемежаются тёмными. Для последних используется какао-порошок, а основа теста одна. Сколько коржей сделать? Я испекла 4 светлых и 4 шоколадных. А можно каждое тесто разделить, например, на 3 части. Тогда получится в итоге не 8 коржей, как у меня, а 6 — тоже неплохо!

Торт Мишка на севере состоит из коржей на сметане. Они не бисквитные, а жёсткие (после пропитки становятся очень нежными и мягкими), как для приготовления торта на сгущёнке на сковороде, нежнейшего торта с черносливом и орехами, Медовика и Наполеона. Несмотря на то, что коржей больше, чем обычно в бисквитных тортах, выпечка не занимает убийственно много времени, ведь каждый корж румянится в духовке очень быстро! С этим тестом мне хватало 7-ми минут. Здесь вам и разминка — пока печётся один, нужно подготовить тесто на другой. Отдыхать некогда 😉

Классический рецепт торта Мишка на севере предполагает приготовление двух видов крема — сметанного для промазки коржей и масляного для покрытия боков и верха. Однако вы можете использовать для всех целей сметанный крем. Для него важно правильно выбрать сметану. Она должна быть свежей и качественной, иметь не менее 25% (а лучше 30-35%) жирности и не быть слишком жидкой. Сделать сметанный крем гуще можно несколькими способами. Например, отправить готовый крем в холодильник на некоторое время. А если вы не против добавок, то можно использовать крахмал, манку или же муку. Разумеется, всё это должно быть в небольших количествах, чтобы не испортить вкус крема. И после перемешивания нужно дать набухнуть дополнительному ингредиенту в течение хотя бы 20 мнут.

Да, чуть не забыла! Ну и какой же торт Мишка на севере без орехов?! Я использовала арахис. Обжарила его сама, на сухой сковороде. Разумеется, без соли. Раздробить орехи можно до той консистенции, которая удобна вам. Я измельчила в крошку. Пересыпала молотыми орешками каждый корж, смазанный сметанным кремом. Ммм. какой аромат получился!

Ну что ж, давайте переходить к самому интересному! Торт Мишка на севере рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами.

Торт мишка на севере рецепт

Торт «Мишка на Севере» — вкусный, недорогой и достаточно распространенный десерт, который легко готовить. Он уместен на любом праздничном событии, дне рождении, годовщине, свадьбе. Да и при рядовой встрече родных, подруг, друзей или просто испеченный к вечернему чаю этот торт радует своим великолепным вкусом.

Торт «Мишка на севере»

Для приготовления теста требуется:

• 200 грамм размягченного масла сливочного,

• 1 стакан сахара-песка,

• 5 сырых желтков,

• 1 стакан 15 %-ой сметаны,

• от 2-х до 3-х стаканов пшеничной муки,

• 0,5 ч. ложки соды,

• 0,5 пакетика ванилина.

Ингредиенты для начинки:

• 5 сырых яичных белков,

• 0,75 стакана сахара,

• 1,5 стакана измельченных грецких орехов.

Компоненты для приготовления шоколадной помадки:

• 4 ст. ложки молока,
• 2 ст. ложки какао-порошка,
• 0,75 стакана сахара,
• 70 грамм масла сливочного.

Для украшения:

• 8-10 половинок ядер орехов грецких,
• стружка кокосовая.

• Тщательно размять сливочное масло с сахаром.
• Внести в массу желтки, всё перемешать, добиваясь однородности.

• К полученной массе выложить сметану, соду, гашеную в 1 столовой ложке 6 %-го или 9%-го уксуса, соль и перемешать.
• Мука и ванилин — последние ингредиенты, вносимые в тесто. Через сито просеять муку в чашку с массой и перемешать тщательно все компоненты. Пшеничной муки надо добавлять столько, чтобы в итоге получилось не крутое, а мягковатое тесто.
• Тесто поделить на три равных по объему колобка. Завернуть каждый в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса или на более длительное время. Из охлажденного теста будет легче сделать лепешки для будущих коржей.
• Сформировать после охлаждения из колобков три круглые лепешки приблизительно равного диаметра, разложить их на противень, смазанный любым маслом. Наколоть в некоторых местах лепешки вилкой. Выпекать 10-15 минут в заранее прогретой до 180 °C духовке.
• Затем вынуть из духовки противень с коржами и поставить охлаждаться.

Смотрите так же:  Рецепт теста из творога на чебуреки

• Для начинки яичные белки вместе с сахаром тщательно взбить в густую пену до появления крепких пиков. Сахар для получения хорошей пены при взбивании лучше добавлять постепенно, маленькими порциями. Затем во взбитую массу всыпать измельченные грецкие орехи и осторожно перемешать.

• Промазать коржи слоями белково-ореховой начинки.
• Приготовить шоколадную помадку для украшения торта. Для этого в ковше размешать какао, сахарный песок и молоко. Поставить ковш на включенную конфорку и при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Когда сахар полностью растворится, снять ковш с огня и положить в помадку сливочное масло. Мешать смесь до полного растворения масла.
• Залить полученной смесью торт сверху и обмазать с боков.
• Поставить торт пропитываться в холодильник.
• Когда помадка на поверхности торта застынет, его верх обсыпать по краю окружности кокосовой стружкой и украсить по своему усмотрению половинками грецких орехов.

Торт «Мишка на Севере» с белково-ореховой начинкой готов!

Сметанная начинка для торта

Белково-ореховый крем — это не единственная начинка, которой можно прослоить торт «Мишка на Севере», рецепт сметанного крема не менее интересен. Крем на сметане прекрасно сочетается с коржами, выпеченными из компонентов, приведенных в рецепте.

Для приготовления такой начинки нужно взбить полкило 20%-ой сметаны и полтора стакана сахара. Неплохо добавить в крем 2 пакетика загустителя для сметаны. Можно изменить цвет и вкус начинки, добавив в неё несколько чайных ложек какао-порошка.

Как видно из рецептов, процесс приготовления этого изумительного десерта прост. Проблемы в том, как испечь торт «Мишка», не возникнет даже у хозяйки, обладающей начальными кулинарными навыками.

Классический советский торт «Мишка на севере» с безе и сгущенкой — рецепт с пошаговыми фото, как приготовить в домашних условиях

Торт «Мишка на севере» с безе известен еще с советских времен. Его пекли наши бабушки и мамы. В различном исполнении торт всегда получался вкусным и праздничным. Поверхность десерта нередко декорировалась рисунками в виде мишки.

Из-за большого выбора новых рецептов и обилия магазинной выпечки мы стали забывать о старых, добрых, классических тортах, напоминающих вкус детства. Домашний торт «Мишка на севере» готовится очень просто и быстро, а получается невероятно вкусным и отлично пропитанным. При всей простоте приготовления такая выпечка не уступает по вкусовым качествам более трудоемким десертам и заслуженно может стать изюминкой сладкого стола.

Старый рецепт торта «Мишка на севере» в домашних условиях воспроизводится из одного и более коржей. Количество ярусов зависит от диаметра формы для запекания, то есть чем шире емкость, тем меньше коржей, и наоборот. В средней форме из указанного количества ингредиентов можно изготовить около трех коржей. Если, к примеру, у вас миниатюрная форма для выпечки, то объем продуктов можно немного сократить, чтобы торт не получился уж слишком высоким. Ну или испечь два миниатюрных тортика. Можно с уверенностью сказать, что такое вкусное лакомство не застоится долго!

Подробно о том, как вкусно приготовить классический советский торт «Мишка на севере» своими руками, вам расскажет пошаговый рецепт с фото, приведенный ниже. Подготовьте заранее все необходимые продукты и поставьте на стол, ведь они должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Масло сливочное 250 г в тесто + 100-150 г в крем
  • Мука пшеничная 2-2,5 ст.
  • Орехи грецкие 200 г
  • Пищевая соль 1-2 г
  • Пищевая сода 1 ч. л. без горки
  • Разрыхлитель для теста 1 ч. л. без горки
  • Вареная сгущенка 1 банка

Приготовление

Разделите желтки с белками, и на некоторое время уберите белки в холодильник. Желтки перетрите с 0,5 ст. сахара.

Далее к желткам добавьте мягкое масло и смешайте. Затем добавьте соду, разведенную в малом количестве кипятка, и разрыхлитель, полученную смесь снова перемешайте.

Добавляя понемногу муку в желтковую массу, замешайте мягкое тесто. Сильно вымешивать тесто не нужно, иначе оно получится твердым и тяжелым. После добавления 2 ст. муки следует внимательно следить за консистенцией теста: оно не должно приставать к рукам, но при этом должно быть нежным.

Готовое мягкое тесто разделите на три одинаковые части, если у вас емкость 22 см в диаметре, или на две, если емкость больше. Один кусок выложите в желательно разъемную форму для выпечки, разглаживая тесто пальцами по днищу от центра к краям. Разравнивать нужно максимально ровно и тщательно, чтобы получилось поднять бортики, как показано на фото.

Затем необходимо миксером взбить в прочную пену белки с маленькой щепоткой соли и 1,5 ст. сахара. По достижении твердых пиков добавьте рубленые орехи и осторожно размешайте.

Часть орехового безе вылейте на корж (см. фото) и поместите в разогретую до 150 градусов Цельсия духовую печь на 60-90 мин. При выпекании изделия нужно внимательно проверять его готовность шпажкой или спичкой. Готовый корж имеет румяный цвет, а безе – суховатую структуру.

Пока остывают коржи, необходимо подготовить крем для торта. Взбейте сливочное масло с вареным сгущенным молоком, а затем при сборке промажьте сладкой массой каждый корж. Бока торта можно промазать по желанию. Верхушку десерта декорируйте по своему усмотрению. Торт «Мишка на севере», приготовленный по классическому советскому рецепту, необходимо поставить в прохладное место для настаивания. Как видите, приготовить в домашних условиях такой десерт совсем несложно. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Кулич рецепт с фото пошагово

Торт «мишка на севере» (вариант)

Ингредиенты

  • для теста: 200 г. маргарина/сливочного масла, 1 ст. сахара, 4 желтка, ½ ч.л. соды, гашёной уксусом, 3 ¾ ст. муки.
  • крем: 4 белка, 1 ст.сахара, 200 г. грецких орехов, 150-200 г. изюма б/косточек.
  • глазурь: по любому или любимому рецепту

Пошаговый рецепт приготовления

Хочу предложить вам СУХОГО МИШКУ – такой готовила моя мама и готовит сестра моего мужа. Он практически идентичен по приготовлению с рецептом wany05, но тем не менее крем без желатина вносит в торт яркую отличительную черту и делает его по настоящему песочным.

Размягчённый маргарин, желтки, сахар тщательно перемешиваем миксером, добавляем часть просеянной муки, гашёную уксусом соду, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку. Тесто получается эластичное и немного капризное. Не пугайтесь!

Делим его на три части. Раскатываем скалкой на п/э пакете или пищевой плёнке и через них (!) до тонкого состояния, вовремя склеивая разрывы по краям. И при помощи этой же плёнки смахиваем на застеленный бумагой противень. Накалываем вилочкой «во избежание возмущений».

Пеку я в духовке «Гефест» на t между отметками 4 и 5, что примерно соответствует 180-190 0С около 6-7 минут. Корж должен подсохнуть, позолотиться и испустить тонкий аромат выпечки. Достаём его из духовки и оставляем на плоском блюде или решётке отдохнуть. Повторяем процедуру ещё 2 раза.

Взбиваем белковый крем. Яйца не должны быть свежайшими, но обязательно охлаждёнными. Для пущего стояния я в начале взбивания вливаю ½ ч.л. охлаждённой кипячёной воды и (на всякий случай) – очень скромную щепотку соли. Постепенно добавляю сахар. Крем должен получиться очень СТОЙКИМ. Это обязательное условие.

Добавляем измельчённые орехи, не забыв отобрать самые лучшие экземпляры для украшения, и ПРОМЫТЫЙ И ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ ПРОСУШЕННЫЙ ИЗЮМ.

2 готовых коржа смазываем кремом и аккуратно складываем друг на друга, НЕЖНО прижмём 3-им. «Зашпатлюем» все наши промежутки между коржами. И уберём наше произведение на холод примерно на 6-12 часов.

Теперь (у меня это утро следующего дня) когда мы готовы к украшательству, варим глазурь. Пожалуйста, не спрашивайте, как я это делаю. Знаю, что кладу какао, сахар, молоко и маслице. Но делаю это на глазок, в процессе что-то добавляя, – только тогда глазурь у меня получается. А по рецепту – дело швах.

Любовно поливаем торт глазурью (она должна быть достаточно вязкой!) Украшаем орехами и чем ещё сообразите: я заранее договорилась только с орехами, поэтому пришлось посыпать кокосом, хотя это на любителя.

А теперь пожелаю Вам приятных ощущений и аппетита!

Торт «Мишка на Севере»

Однозначно, этот рецепт для тех, кто любит сочетание орехов, безе и вареной сгущенки, как и я! На мой взгляд, это самое удачное и вкусное, что может содержать в себе десерт. Но, как говорится, о вкусах не спорят. Но даже если до сих пор вы думали, что этот торт невкусный и сухой, то вам обязательно стоит его приготовить, потому что по этому рецепту он обязан у вас получиться вкусным и никак не сухим.

У меня форма 22 см., поэтому предупреждаю, что в ней у меня получается 3 коржа и тортик бывает высоким. Если у вас тоже небольшая форма, то можете взять только 2/3 ингредиентов, то есть поделить все ингредиенты на 3 и взять не 6, а 4 яйца, и т. д.

Ингредиенты для коржей:

  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • сливочное масло — 250 гр.;
  • мука — примерно 2,5 стакана;
  • грецкие орехи — 200 гр.;
  • соль — совсем маленькая щепотка;
  • сода — 1 ч.л. без горки;
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки.

Ингредиенты для крема:

  • вареная сгущенка — 1 баночка;
  • сливочное масло — 100-150 гр.

Приготовление:
Отделите белки от желтков, на время уберите белки в холодильник. Перетрите желтки с половиной стакана сахара

и добавьте размягченное сливочное масло (не растопленное), смешайте.

Добавьте соду, погасив ее предварительно небольшим количеством кипятка, если это не сода для выпечки, а обычная. Специальную соду для выпечки гасить не нужно. И добавьте разрыхлитель. Ваша желтково-масляная масса станет пышнее и более пористой.

Снова перемешайте и, добавляя муку, замесите мягкое, но не липкое тесто. Сильно не месите, чтобы не получились твердые и слишком рассыпающиеся коржи, опытный путь привел к тому, что из мягкого теста получаются очень пористые и достаточно мягкие, хоть и песочные, коржи. Как добавите два стакана муки, помесите, и далее, присыпав мукой рабочую поверхность, домесите тесто там, чтобы не липло к рукам. Но опять же предупреждаю, чтобы вы слишком не забивали тесто мукой.

Теперь скажу по поводу количества коржей: как я и говорила вначале, у меня форма лишь 22 см., поэтому мои коржи получились не очень большого диаметра и бортики удалось сделать повыше, такой тортик смотрится интереснее, на мой взгляд. По этой же причине я поделила тесто на 3 части. Если у вас форма больше, то сделайте 2 коржа.

Разделите тесто на равные части (лучше с помощью весов, если они есть) и одну часть выкладывайте в форму, разравнивая пальцами по дну формы от центра к периферии. Постарайтесь поднять у краев и сделать аккуратные бортики.

Белки тем временем взбейте, добавив малюсенькую щепотку соли и оставшиеся 1,5 стакана сахара, до очень крепких пиков. Добавьте к ним измельченные орехи и перемешайте, выложите часть безе на корж и ставьте в духовку.

Духовку разогрейте заранее до 150°, убираем корж на 1-1,5 часа ( это ориентировочные температура и время, так как духовки разные, следите за коржиком и регулируйте температуру в зависимости от этого). Готовность определяется по румяному цвету коржа и сухому безе. Когда пройдет минут 50, начните проверять безе, если проткнете зубочисткой и она будет сухая, можете вынимать из духовки. Если влажная, продолжайте печь.

Как испекутся все коржи, слегка взбейте вареную сгущенку с маслом, и масло и сгущенка должны быть комнатной температуры. Промазывая остывшие коржи, соберите торт, бока можно смазать кремом, я решила оставить так.