Медовые коржи рецепт с фото пошагово

Оглавление:

Классический торт Медовик: пошаговый рецепт с фото

Кухонная техника и утварь:

  • Кастрюля с толстым дном.
  • Глубокая миска (чаша от блендера).
  • Погружной блендер.
  • Глубокая разъемная форма для торта.
  • Фольга.
  • Бумага для выпекания.

Необходимые продукты

Ингредиенты для медовых коржей:

Для сметанного крема:

  • Сметана 20% жирности 400 гр.
  • Сахарная пудра 200 гр.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мед 1 ч. л.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Сгущенное молоко 1 банка (400 гр.).

Для заварного крема:

  • Сахарный песок белый 1 стакан.
  • Яйцо куриное 2 шт. (только желтки).
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мука 1-2 ст.л.
  • Молоко 2 стакана.
  • Сливочное масло 100 гр.

История торта

Известно, что торт Медовик был придуман два столетия назад и первоначально его изысканным вкусом и нежным медовым ароматом наслаждалась российская знать. И только в советское время он стал известен повсеместно, ведь его готовили и продавали в обычных кондитерских магазинах в каждом крупном городе.


А еще рецепт классического торта медовик был в записной книжке, наверное, каждой хозяйки советского времени. В детстве я очень любила листать такие записные книжки и представлять себя шеф-поваром, который готовит чудо-угощения. Еще тогда я обратила внимание, что у мамы в рецепте медовика был крем заварной, у тети Даши сливочный со сгущенкой —Торт Медовик со сгущенкой—, а у бабушки Веры со сметаной. Все эти классические рецепты объединял мед! На примере их рецептов мы пошагово разберем, как в домашних условиях приготовить классический торт медовик.

Как правильно выбрать ингредиенты

Главной составляющей медовика все без колебаний назовут мед. И это верно! От того, какой мед вы используете, зависит, насколько медовый вкус и аромат будет у вашего торта. Известно, что сильнее пахнет темный мед (например, гречишный или каштановый). И конечно, все компоненты вашего торта должны быть свежими и высококачественными.

Приготовление медовых коржей

  • Мед темный 4 ст.л.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Сахарный песок белый ½ — 1 стакан.
  • Пищевая сода 1 ч.л.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Пшеничная мука высшего сорта 4 стакана.
  1. В кастрюле с толстым дном ставимразогреваться мед. Доводим его до жидкого состояния.
  2. В это время смешиваем в глубокой миске яйца и сахар. Взбиваем с помощью блендера до получения белой пены, пока сахар не растворится (4-5 минут).
  3. Добавляем в яично-сахарную смесь размягченное сливочное масло. Снова все активно перемешиваем (2-3 минуты).
  4. В доведенный до кипения мед высыпаем соду и перемешиваем. Смесь увеличится в объеме в несколько раз. Так и должно быть.
  5. Выливаем медовую смесь в яично-масляную смесь. Аккуратно перемешиваем лопаткой вручную.
  6. Замешиваем муку небольшими порциями (приблизительно по 0,5 стакана). Всего 3-4 стакана.
  7. Должно получиться мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам и не засыхающее благодаря сливочному маслу, которое входит в его состав.
  8. Делим тесто на 6 одинаковых частей и начинаем выпекать коржи.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов. Раскатываем на бумаге для выпекания первый кусок теста. Вырезаем из него круг формой для выпекания. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до нежно-румяного цвета ( 3-4 минуты).
  10. Раскатываем следующий корж, пока в духовке печется первый и т.д.
  11. В итоге мы получим стопку румяных коржей и горку румяных обрезков.

Приготовление крема

Сметанный крем

  • Сметана 20% жирности 400 гр.
  • Сахарная пудра 200 гр.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мед 1 ч. л.

Этот крем готовится очень просто. Смешаем в чаше блендера сметану и сахарную пудру, добавляем пакетик ванильного сахара и 1 чайную ложку меда. Взбиваем на максимальной скорости до получения однородной умеренно-густой смеси.

Сливочный крем со сгущенкой

  • Сливочное масло 200 гр.
  • Сгущенное молоко 400 гр.

Этот крем готовить еще проще. Выкладываем в чашу блендера размягченное сливочное масло и банку сгущенки. Взбиваем до получения пышного густого крема.

Заварной крем

  • Сахарный песок 1 стакан.
  • Яйцо куриное 2 шт. (только желтки).
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мука 1-2 ст.л.
  • Молоко 2 стакана.

В небольшой кастрюле смешиваем сахар, яичные желтки, муку, ванильный сахар. Взбиваем до однородной смеси. Доводим до кипения молоко. В однородную смесь, которая у вас получилась в результате взбивания, маленькими порциями вливаем горячее молоко и непрерывно помешиваем.

Сборка торта и украшение

Торт медовик одинаково вкусный со всеми кремами, которые я описала. Сборку торта я опишу на примере сливочного крема, но и с другими кремами действия по составлению торта точно такие же.

  1. Разъемную форму выстилаем пищевой фольгой (фольга позволит “нарастить” высоту формы, если ее будет недостаточно). На дно выкладываем немного крема и распределяем его по дну. Это нужно для того, чтобы нижний корж лучше пропитался.
  2. Кладем первый корж. Щедро промазываем кремом, не экономим. Излишки крема останутся внутри формы и пропитают края торта.
  3. Укладываем второй корж. На него намазываем крем и так до тех пор, пока не уложатся все 6 коржей.
  4. Верх торта щедро смазываем кремом. Оставляем несколько ложек крема. Они пригодятся, чтобы смазать бока торта.
  5. Измельчаем обрезки коржей до крошки в блендере или скалкой. Я использую скалку, т.к. крошка получается крупной.
  6. Посыпаем верх торта крошкой. Треть крошки оставляем, чтобы обсыпать бока торта, после того, как вытащим его из формы.
  7. Накрываем торт фольгой и оставляем пропитываться при комнатной температуре 2 часа и затем 6-8 часов в холодильнике. Время пропитки зависит от того, насколько густой крем у вас получился. Заварной крем пропитает торт быстрее, сметанный чуть дольше. На пропитку торта сливочным кремом со сгущенкой уйдет больше всего времени. Обычно я пеку и собираю торт вечером. За ночь он успевает отлично пропитаться.
  8. За пару часов до подачи вынимаем торт из разъемной формы. Осторожно переносим на блюдо и удаляем фольгу. Остатками крема смазываем бока торта и посыпаем их остатками крошки.
  9. Для украшения торта я обычно использую измельченные орехи. Торт разрезаем на небольшие порционные кусочки, т.к. он очень сытный. Подавать его нужно с чаем или кофе, для детей можно с молоком.

Если вместо соды использовать разрыхлитель, то добавлять его нужно в конце замеса, предварительно перемешав с мукой.

Внешний вид торта будет гармонировать с его вкусом, если при украшении торта использовать те же компоненты, которые использовались в сборке торта (например, кусочки чернослива между коржами и в украшении).

Видео классического рецепта торта Медовик

В сети можно найти много видеорецептов приготовления традиционного торта Медовик. Мне понравился этот, так как автор видео очень подробно, пошагово разбирает рецепт приготовления классического торта Медовик:

Другие варианты приготовления торта Медовик

На основе приготовленных по моему рецепту медовых коржей можно приготовить разные варианты тортов.

  • Со сметанным кремом хорошо сочетаются по вкусу чернослив, грецкий орех, банан, свежие ягоды.
  • С заварным кремом – шоколад, миндальная стружка, лесной орех, свежие ягоды.
  • Со сливочно-сгущеночным кремом – курага, чернослив, орехи кешью.
  • Готовые коржи для длительного хранения можно заморозить.

Медовые коржи

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 25 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Готовим медовые коржи для торта

Предлагаю приготовить нежные и вкусные медовые коржи. Особенностью таких коржей является то, что их не надо раскатывать и вы приготовите такие коржи достаточно быстро. Тесто получается достаточно жидким и его нужно намазывать на кулинарную бумагу ножом. Нож для такой работы следует взять удобный для руки и смочить его холодной водой.

Не следует ждать пока тесто остынет после замешивания — тёплое тесто намазывается легко и просто. А вот остывшее тесто становится значительно твёрже и размазывать его будет более проблемно. Из этого количества теста выходит 5 коржей диаметром 15 сантиметров. Для приготовления коржей большого диаметра количество продуктов следует увеличить в полтора или два раза.

Медовые коржи отлично сочетаются с заварными кремами, кремами на основе сливок или сметаны. Меняя крем, вы каждый раз сможете приготовить новый торт!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления медовых коржей нам понадобится мука, сахар, мед, яйца, сода, разрыхлитель.

Соединить яйца, сахар, соду и разрыхлитель.

Взбить 2-3 минуты до образования однородной массы.

Поставить массу на водяную баню и постоянно помешать 7-8 минут. Масса должна увеличиться в 2 раза и нагреться приблизительно до 43-45°C (на ощупь — слегка тёплая).

Вмешать в тёплую смесь просеянную муку.

Тесто выходит достаточно жидким.

Начертить на пекарской бумаге круг диаметром 15 см и слегка смазать его растительным маслом. Выложить 2 столовых ложки теста на бумагу.

Смоченным ножом намазать равномерно тесто. Выпекать приблизительно 5 минут при температуре 180 градусов до среднего запекания теста.

С горячего коржа сразу снять бумагу. Корж охладить. Аналогичным образом испечь остальные 4 коржа.

Медовый торт

Самые вкусные медовые торты делаются в домашних условиях, ибо промышленность — это всегда технология, оптимизация, целесообразность. А дома так: хочу чтобы было вкусно и полезно и сделаю для этого всё, что нужно! Поэтому дома и мёд самый лучший, и танцы с бубном вокруг коржей, и, конечно же, безграничная любовь к своему творению! А как иначе? Ведь медовый торт — это исключительно домашняя выпечка, которая у большинства из нас ассоциируется не только со вкусом, но и с пользой. Предлагаем не ломать эти ассоциации, а, наоборот, укреплять! Ведь для этого всего-то и нужно — освоить несколько рецептов медовых тортов. Ну, и готовить их, естественно, нужно почаще!

В данном разделе собраны лучшие рецепты медовых тортов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить простой и вкусный медовый торт в домашних условиях!

Медовые коржи для торта

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Мука пшеничная — 180 г

  • 309 кКал
  • 40 мин.
  • 15 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Медовые коржи — отличная заготовка для торта. Крем к таким коржам можно использовать любой: у меня был обычный сметанный (сметана и сахарная пудра).

Никаких премудростей в приготовлении коржей. Пожалуй, стоит обратить внимание на то, что тесто надо намазывать на бумагу сразу же, пока оно теплое. Остывшее тесто становится вязким. Удобно сразу нарезать бумагу, нанести на нее все тесто и отставить заготовки в сторону, а потом просто перекладывать их на противень.

Из данного количества продуктов у меня получилось 7 коржей, каждый по 18 см в диаметре.

Итак, для приготовления медовых коржей для торта подготовим продукты по списку.

Соединим яйца, сахар, разрыхлитель, соль и мед.

Взбиваем все в пышную массу.

Миску с массой ставим на водяную баню. Нагреваем, постоянно помешивая, до теплого состояния. На это уйдет порядка 5-8 минут.

Масса должна увеличиться в размере раза в два.

Снимаем миску с водяной бани, сразу же добавим муку.

Перемешиваем, чтобы не было комочков.

На бумагу выкладываем 2 ст.л. теста и распределяем ровным слоем.

В качестве трафарета я использовала форму для выпечки диаметром 18 см.

Выпекаем каждую заготовку в разогретой до 180 градусов духовке 5 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке!

Теплый корж снимаем с пергамента. На фото вы видите обратную сторону коржа. Как видите, пергамент легко отделяется. Если надо, помогите себе ножом или спатулой.

Прилипло намертво? Вопросы не ко мне, а к производителям бумаги.

Таким образом выпекаем все коржи. Складываем их на решетку до полного остывания.

Медовые коржи для торта готовы.

Можете готовить с ними торт, а можете съесть просто так, например с молоком.

Классический торт Медовик

Даже в наиболее продвинутых столичных кондитерских, причем не только в России, но скажем, и в Чехии, классический торт медовик будет непременно соседствовать с эксклюзивными десертами высокой кухни. А наша индийская подруга недавно предложила нам организовать совместный бизнес по экспорту этого чудесного торта в Нью-Дели. Она утверждает, что местное население будет его с руками отрывать.

  • 3 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 5 ст. л. вашего любимого меда
  • 3–3,5 стакана муки
  • 1 ч. л. соды
  • сливочное масло для смазывания
  • 1/2 кг сметаны средней жирности
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч. л. того же меда, что и для теста

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тесто для коржей можно раскатать между двумя листами пергамента, снять верхний лист, придать тесту круглую или квадратную форму прямо на нижнем листе, обрезая неровные края, и прямо на пергаменте, уложив на противень, выпекать коржи без формы. Для крема выберите сметану 25% жирности – получится довольно жидкая субстанция, но зато ею лучше пропитаются коржи, да и сама она будет в застывшем в холодильнике состоянии более легкой и воздушной, чем сметана жирности больше 30%.

Торт «Медовик»: рецепты с фото

Особенности выпечки торта «Медовик»

Главное отличие торта – медовые коржи. Они выпекаются из заварного теста, ингредиенты смешиваются на плите или на водяной бане при непрерывном помешивании. Процесс выпечки коржей достаточно трудоемкий, для одного изделия нужно подготовить 5-8 пластинок теста. Они должны быть очень тонкими, иначе торт не пропитается.

В качестве промазки используют заварной крем, смесь из сметаны с сахаром, сливочным маслом, сгущенным молоком. Разнообразить вкус помогут орехи, лимонный сок, бананы и другие добавки. Самое главное – дать торту хорошо пропитаться. После сборки его помещают в холодильник на 1-2 часа. Коржи можно испечь заранее, за пару дней до торжества, а к сборке приступить накануне праздника. Проведя ночь в холодильнике, торт будет особенно вкусным и мягким.

Смотрите так же:  Рецепт тефтелей с сыром

Большое преимущество выпечки – доступность ингредиентов. Чтобы придать торту необходимый вкус, потребуется всего 1-3 ложки меда. Кондитеры рекомендуют добавлять продукт, купленный на пасеках, но подойдет и обычный магазинный мед. Главное – он должен быть натуральным и ароматным. Сливочное масло для теста можно заменить качественным маргарином, на вкус изделия это не повлияет.

«Медовик» классический: пошаговый рецепт

Торт с медовым вкусом можно подать на детский или взрослый день рождения или другой семейный праздник. Выпечка выглядит скромно, но ее можно украсить шоколадными сотами, пчелками из марципана или другими забавными фигурками.

  • 400 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 300 г сметаны;
  • 250 г сливочного масла;
  • 180 г сахарной пудры.

В сотейник разбить яйца, добавить сахар и соль. Взбить все погружным миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Добавить 100 г размягченного масла и 2 ст. л. меда. Поставить сотейник на плиту и варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Не допускать кипения или пригорания. Всыпать соду, еще раз перемешать и снять массу с огня.

Торт подают на стол целым, или нарезанным на аккуратные порционные кусочки.

В горячую основу для теста тонкой струйкой всыпать предварительно просеянную муку. Постоянно мешать, чтобы не образовывались комочки. На доску высыпать муку и выложить теплое тесто. Продолжать вымешивание до полной однородности. Масса должна получиться пластичной, умеренно густой, липнущей к рукам. Нельзя добавлять слишком много муки, иначе коржи будут жесткими и сухими.

Тесто разделить на 10 равных частей. Каждую скатать в шар и уложить на тарелку, слегка смазанную растительным маслом. Затянуть тарелку пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1 час.

На стол выложить кусок пекарской бумаги, слегка припудрить его мукой. Выложить часть теста, насыпать еще немного муки и скалкой раскатать все в пласт. Придать коржу круглую форму при помощи крышки от кастрюли или другого кухонного инвентаря. Лишнее тесто срезать острым ножом. Выложить заготовку вместе с бумагой на противень и поместить в духовку, нагретую до 170 градусов. Обрезки теста выпекаются с коржом, они пригодятся для обсыпки.

Выпекать корж 5-6 минут до золотистого оттенка. Выложить его на деревянную доску, убрать бумагу и оставить для остывания. Постепенно испечь все коржи. Важно снимать их с противня как можно быстрее, остывая, пласт становится ломким и хрупким. На выпечку 10 коржей уйдет 60-70 минут.

Обрезки теста сложить в чашу процессора и превратить их в мелкую крошку. Приготовить крем. Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой в однородную пышную массу. Это удобно делать миксером или венчиком. Добавить сметану и взбить крем еще раз.

На плоское блюдо выложить корж и промазать его кремом. Повторять процедуру, пока пласты теста не закончатся. Верх и бока торта покрыть кремом и обильно посыпать крошкой. Поставить изделие в холодильник на четверть часа.

«Медовик» с заварным кремом

Еще один вариант популярного торта подразумевает прослаивание коржей заварным молочным кремом. Вкус получается более нежным, сливочным, без кислинки.

  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 ч. л. соды;
  • 5 шт. сахарного печенья;
  • 200 г очищенных ядер грецких орехов.
  • 3 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. муки;380 г сгущенного молока;
  • ванилин на кончике ножа.

Продукты заранее достать из холодильника. Масло для крема нарезать на кусочки, чтобы оно стало мягким. Начать с приготовления теста. В глубокой емкости венчиком или миксером взбить яйца с сахаром. Масло и мед выложить в сотейник и поставить на медленный огонь. Помешивая, растопить смесь, добавить яйца и продолжать взбивание, чтобы они не свернулись. Когда масса будет близка к кипению, всыпать соду, интенсивно перемешать и снять сотейник с плиты.

Просеять муку и порциями всыпать ее в горячую массу, интенсивно размешивая. Когда тесто станет густым и однородным, выложить его на доску, присыпанную мукой, и вымесить руками, превратив в гладкий ком. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на один час. Слегка подмерзшее тесто гораздо легче раскатывать.

Коржи выпекать на слегка смазанном маслом противне при температуре 180 градусов. Горячие пласты выложить на доску, обрезать по трафарету и оставить для остывания.

Приготовить крем. В сотейнике подогреть молоко, яйца растереть с сахаром, мукой и ванилином. Добавить яичную смесь в молоко, помешивая, варить до загустения. Снять крем с огня, немного охладить и выложить размягченное сливочное масло. Взбить все миксером до пышности.

Промазать коржи кремом. Печенье измельчить в кухонном комбайне вместе с очищенными орехами. Обсыпать получившейся крошкой верх и бока торта, поставить изделие в холодильник для пропитки.

Простой «Медовик» со сметанным кремом

Такой торт несложно приготовить в домашних условиях. Для крема лучше взять жирную густую сметану.

  • 2 яйца;
  • 500 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г сливочного масла.
  • 600 г сметаны 20% жирности;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Яйца и сахар взбить в пену. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Добавить размягченное сливочное масло, мед, соду, перемешать. Установить емкость со смесью на кастрюлю с кипящей водой. Периодически помешивая, подогревать компоненты для теста 10 минут.

Когда мед полностью раствориться, всыпать половину порции муки и хорошо перемешать. После того, как масса потемнеет, снять ее с огня и немного остудить. Добавлять муку и продолжать вымешивание, пока тесто не станет плотным, гладким, тяжелым. Завернуть его в пленку и убрать на холод.

Приготовить крем, взбив миксером сметану с обычным и ванильным сахаром. Масса должна стать белой, глянцевой, абсолютно однородной. Если сметана окажется слишком жидкой, ее нужно отцедить, выложив в марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесив к кухонному крану. Через час лишняя жидкость стечет, сметана станет густой, идеально подходящей для взбивания.

Собрать торт, выкладывая коржи друг на друга и промазывая их кремом. Немного крема нанести на бока, а затем обсыпать торт крошкой. Можно украсить изделие шоколадными вензелями или цельными ядрами орехов.

Быстрый медовый торт

Любителям выпечки на меду можно попробовать еще один рецепт. Небольшой торт со сметанным кремом идеально подойдет для семейного чаепития, в сложном декоре он не нуждается. В тесто добавляют всего 1 ложку меда, можно использовать засахарившийся продукт.

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 3 ст. л. молока;
  • 0,5 ч. л. соды.
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана сахара.

Яйцо, сахар, мед, молоко и размягченное масло смешать в глубокой металлической миске. Установить ее на кастрюлю с кипятком и, помешивая, варить до полного растворения сахарных кристаллов. Когда масса станет однородной, снять ее с плиты, всыпать соду и просеянную муку. Замесить не слишком крутое тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник на 1 час.

Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать в тонкий пласт по форме противня. Смазать его маслом, присыпать мукой, уложить корж и поместить его в разогретую духовку. Когда изделие приобретет золотисто-коричневый цвет, снять корж на деревянную доску и испечь следующий. Горячие пласты разрезать пополам и откладывать для остывания. В итоге должно получиться 6 коржей.

Взбить сметану с сахаром до однородности. Собрать торт, складывая коржи друг на друга и обильно промазывая кремом. Дать торту хорошо пропитаться, поставив его в холодильник на 2 часа.

Торт на сковороде

Медовый вкус коржей уравновесит легкая лимонная кислинка.

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г темного меда;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 400 г муки.
  • 200 г сахара;
  • 700 г жирной сметаны;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 лимон.

Сахар, мед и сливочное масло взбить в миске на небольшом огне. До кипения не доводить. Когда масса станет однородной, всыпать соду, перемешать и снять миску с плиты. Добавить яйца, продолжая взбивание. Выложить сметану, еще раз растереть. Порциями всыпать просеянную муку. Замешивать тесто, пока оно не станет гладким, однородным и умеренно плотным. Убрать его в холод на час или на всю ночь.

Разделить тесто на 6 частей, каждую раскатать в тонкий пласт по размеру сковороды. Уложить заготовки на деревянную доску. Разогреть сковороду, которая использовалась для мерки и быстро обжарить на ней коржи без добавления масла. Когда одна сторона подрумянится, аккуратно переворачивать лопаткой. Готовые коржи обрезать по трафарету острым ножом. Обрезки истолочь в ступке.

Приготовить крем, взбив сметану, обычный и ванильный сахар. Выжать сок из лимона и добавить в смесь. Еще раз перемешать крем и прослоить им коржи. Готовый тор убрать в холодильник.

Медовый торт с бананами

Отличное дополнение для классического «Медовика» — свежие бананы. Подойдут спелые, но не потемневшие фрукты.

  • 2 яйца;
  • 100 г масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1,5 стакана жирной сметаны;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 спелых банана;
  • 4 сахарных печенья.

Яйца взбить в металлической миске вместе с сахаром. Поставить посуду на кастрюлю с горячей водой, добавить масло, соду и мед. Тщательно перемешивать смесь, чтобы она не подгорела. Когда масса станет однородной, порциями всыпать просеянную муку, перемешать и снять тесто с плиты. Вымесить его руками на доске, постоянно подсыпая муку. Разделить на 6-8 частей и поместить в холодильник.

Раскатать каждую часть теста в тонкий пласт, выпекать в форме, в духовке, нагретой до 180 градусов. Готовый корж должен приобрести золотисто-коричневый цвет, но не подгореть. Аккуратно вынуть его и оставить остывать. Испечь оставшиеся коржи.

Сметану взбить с сахарной пудрой. Бананы почистить и нарезать тонкими кружочками. На блюдо положить корж, смазать его сметанным кремом, сверху разместить бананы и накрыть вторым коржом. Чередовать медовые пласты, фрукты и крем, верх и бока промазать сметанной смесью и посыпать мелко истолченным печеньем. До подачи держать торт в холодильнике.

Медовик рецепт

Какой он, торт Вашего детства?

Лично у меня — это медовик. Его еще величают медовым тортом, пчелкой или просто рыжиком. Помню, эти медовые нотки, обволакивающие всю квартиру своим невероятным ароматом нежности. Это мама печет свой коронный торт. Нежные, таящие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным кремом — незабываемый вкус детства. Моя мама часто радовала нас этим ароматным лакомством. По выходным и для гостей, а еще брату в школу и мне в сад на чаепитие. Да, раньше на чаепития было популярно приносить домашнюю выпечку. И радует, что эти добрые традиции возвращаются.

А Вы знали, что медовик пекут хозяюшки не только стран СНГ, но и далеко за его пределами? Однако, рецепты наших медовиков и их заграничных братьев несколько разнятся. «Иностранцы» редко имеют много коржей и еще реже прослаиваются кремом. Самый популярный рецепт заграничного медовика — толстый медовый корж, который традиционно пекут на еврейский Новый Год. И только наши женщины каждый раз, приглашая гостей, хотят удивить их высоким многослойным тортом и новым рецептом крема для старого доброго медовика.

Впереди праздники и я спешу поделиться с Вами рецептом медового торта, который Вы сами сможете приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать родных и гостей!

Итак, для коржей медовика нам понадобятся следующие ингредиенты:

• сливочное масло — 100 гр
• мед — 2 ст.ложки
• сахар — 200 гр
• мука — 300-400 гр
• яйца — 2 шт
• сода — 1 ч.ложка
• грецкие орехи — 100 гр (по желанию)

Тесто для коржей делается на водяной бане, поэтому вначале набираем немного воды в кастрюлю с толстым дном, ставим ее на плиту и доводим до кипения. В огнеупорную чашу складываем сахар (200 гр), мед (2 ст.л), сливочное масло (100 гр). Ставим миску на водяную баню и помешиваем, пока смесь не станет однородной.

Добавляем соду (1 ч.л), хорошо перемешиваем, пока смесь не увеличится вдвое и не станет светлее.

Снимаем миску с бани, добавляем яйца (2шт) и активно перемешиваем все венчиком до однородности.

Добавляем муку, замешиваем тесто.

Затем кладем тесто в пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 мин.

Быстро сформировать из теста жгут и поделить на равные части (примерно 8-9 шт). Кусочки теста скатываем в шарики.

Как можно тоньше раскатываем каждый шарик. Сверху кладем тарелку нужно диаметра, вырезаем круг. Кто-то накалывает тесто вилкой, чтобы коржи не вздувались, но я этого не делаю.

Выкладываем коржи на пергамент. Обрезки выпекаем вместе с коржами.

Каждый корж выпекаем 3-5 минут при 200 гр. до золотистого цвета. Время выпекания зависит от особенностей духовки. После того, как вынули корж, его надо сразу переложить на тарелку, иначе он прилипнет к бумаге.

Медовик получается вкусным, если он пропитан кремом. Рецептов крема для медовика огромное множество. Кто-то любит заварной, манный, сметанный, со сгущенкой. К счастью, медовик обладает отличной особенностью — гармонировать со всеми кремами.
Я постаралась подобрать для Вас рецепт крема для медового торта, используя ингредиенты, которые всегда есть под рукой, ну, или хотя бы в ближайшем магазине, чтобы его легко можно было приготовить в домашних условиях.
Чаще всего я делаю крем из сметаны с сахаром. Но сегодня мне захотелось поэкспериментировать и результатом я очень довольна.

Итак, нам для крема для медовика понадобятся:

• молоко — 1 стакан
• сахар — 2 ст.ложки
• мука — 2 ст.ложки
• размягченное сливочное масло — 100 гр
• сгущенное молоко (у меня вареное) — 200 гр
• ваниль — 1 ч. ложка

В кастрюлю с толстым дном просеиваем муку (2 ст.л), добавляем сахар (2 ст.л), молоко (1 стакан) и хорошо все перемешиваем. Варим полученную смесь на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.

Даем массе немного остыть. Затем смешиваем миксером сгущенное молоко (200 гр), размягченное сливочное масло (100 гр), ваниль (1 ч.л) и нашу молочную смесь.

Измельчаем обрезки в блендере. То же самое проделываем с орехами.
Корж кладем на плоскую тарелку, смазываем кремом, сверху посыпаем измельченными орехами (по желанию).

Смотрите так же:  Свинина вяленая рецепт с фото

Таким образом собираем весь торт. Боковины торта смазываем кремом. Украшаем измельченными обрезками. Я еще украсила клубникой.

Торт убираем в холодильник и даем настояться часов 6-12. Чем дольше, тем лучше.

Приятного Вам чаепития в кругу близких и родных!

Делитесь и Вы своими фирменными рецептами медовика, возможно, потом мы с Вами сможем составить сборник кулинарных рецептов и советов по выпечке простых и вкусных тортов в домашних условиях.

Я люблю торт Медовик, поэтому подготовила для Вас именно его рецепт. А что любите Вы? Может быть, торт «Муравейник» или торт «Наполеон»?

Торт медовик — рецепт пошаговый с фото

Медовик – оригинальный торт, который без труда может сделать даже начинающая хозяйка. На приготовление уходит не очень много времени, главное – дать ему хорошо настояться, чтобы медовые коржи напитались кремом. И тогда изделие будет особенно нежным и ароматным.

Торт медовик — классический рецепт с фото и видео

Чтобы в любой момент сделать вкусный медовик, для начала нужно разобраться в его приготовлении по классическому рецепту. После этого можно импровизировать с основными ингредиентами, кремом и украшением.

Для теста возьмите:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • 3 средних яйца;
  • 3 ст.л. цветочного меда;
  • 2.5–3 ст. хорошей муки;
  • 1 ч.л. соды.

Для крема:

  • 1 л достаточно густой сметаны;
  • 1 ст. сахарной пудры.

Для посыпки понадобится около 1 ст. очищенных грецких орешков.

Приготовление:

  1. Хорошо просейте муку через мелкое сито. Этот шаг обеспечит воздушную и рыхлую структуру коржей.
  2. Слегка размягченное сливочное масло выложите в небольшую кастрюльку, порубите его ножом. Поставьте на малый огонь и растопите.
  3. Добавьте мед и сахар. Не прекращая помешивать, доведите до однородной консистенции.
  4. Всыпьте соду. Масса при этом сразу же начнет немного шипеть и увеличиваться в объеме. Через минутку снимите кастрюльку с огня. Если не уверены, что масса не пригорит, то всю процедуру лучше выполнять на водяной бане, а не на открытом огне. Это займет чуть больше времени.
  5. Медовую смесь оставьте охлаждаться, а пока хорошенько взбейте яйца до появления легкой пенки на поверхности. Осторожно смешайте обе массы.
  6. Небольшими частями введите муку, вымешивайте сначала ложкой, потом руками.
  7. Разделите его на 5 частей, из каждой скатайте шарик. Присыпав стол мукой, раскатайте первый в зависимости от желаемой формы. Сделайте на поверхности вилкой много дырочек. Остальные шарики прикройте полотенцем, чтобы не подсыхали.
  8. Заранее прогрейте духовую печь до 180°С. Выпекайте каждый корж до золотистого цвета минут 5–7.
  9. Пока они еще не остыли, аккуратно обрежьте неровные края. Обрезки истолките в мелкую крошку.
  10. Сметану хорошо охладите и взбейте, порциями добавляя сахарную пудру. Крем получится достаточно жидкий.
  11. Отдельно порубите на мелкие кусочки ядра грецких орехов. Половину смешайте с крошкой.
  12. На плоскую тарелку положите самый ровненький и толстенький корж. Равномерно смажьте сметанным кремом, присыпьте измельченными орешками, сверху следующий корж и т.д.
  13. Верх и бока обмажьте остатками крема, а затем руками или ложкой присыпьте все поверхности крошкой с орехами. Дайте настояться медовику не менее 2–х часов, а лучше целую ночь.

Медовик в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Медовик – один из самых популярных тортов, который хозяйки с удовольствием готовят на праздники. Единственный недостаток – на выпечку коржей уходит очень много времени. Но имея мультиварку, можно делать медовик хоть каждый день. Возьмите:

  • 5 ст. л. меда;
  • 3 мультистакана муки;
  • столько же сахара;
  • 5 яиц;
  • щепотку соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1.5 ч.л. магазинного разрыхлителя;
  • 0.5 л густой сметаны.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, соду, соль и разрыхлитель.

2. Отдельно разбейте в миску яйца и пробейте их миксером до пышности. Постепенно добавьте половину порции сахара.

3. Не прерывая взбивания, влейте жидкий мед.

4. Добавляйте буквально по одной ложке мучную смесь. Это нужно для того, чтобы тесто не стало гуще, чем сметана. В зависимости от величины яиц, клейковины муки и прочих факторов, может уйти чуть меньше или больше сухой смеси.

5. Мультиварочную чашу хорошо промажьте кусочком сливочного масла, выложите тесто.

6. Установите мультиварку в программу выпечки на 50 минут. Старайтесь все это время не открывать крышку, иначе торт осядет. Вынимайте изделие из чаши только после полного охлаждения.

7. Во время выпекания займитесь приготовлением простого крема. Для чего хорошо взбейте (не менее 15–20 минут) сметану с оставшимся сахаром.

8. Основу из медового теста разрежьте особо острым ножом на три примерно равных коржа. Промажьте кремом и дайте напитаться хотя бы часик.

Торт медовик сметанный — лучший рецепт медовика со сметанным кремом

Следующий рецепт подробно расскажет не только о том, как приготовить медовые коржи, но и как правильно сделать сметанный крем, чтобы он получился особенно густым и вкусным.

Для медовых коржей:

  • 350–500 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ч.л. соды.

Для сметанного крема:

  • 500 г жирной сметаны;
  • 150 г мелкого сахара.

Для украшения немного орешков и шоколадной крошки.

Приготовление:

  1. В кастрюльку выложите мед, сахар и мягкое сливочное масло.
  2. Соорудите на плите водяную баню из чуть большей по размеру кастрюли. В нее поставьте емкость с ингредиентами. Нагревайте при помешивании, пока не растворятся кристаллики сахара, а масса приобретет красивый медовый цвет. Всыпьте соду и при помешивании выдержите еще пару минут.
  3. Снимите кастрюльку с бани. Немного охладите смесь и по одному вбейте яйца, активно взбивая.
  4. Добавьте муку, замешайте ложкой тесто и уберите его прямо в кастрюле на полчаса в холодильник.
  5. Притрусите стол мукой, слегка вымесите тесто. Разделите его на 9 одинаковых комков.
  6. Каждый шар по очереди раскатывайте на пергаментной бумаге. Чтобы коржи изначально получались ровными, обрезайте тесто, приложив сверху крышку или тарелку. Наколите каждый вилкой, образки не выбрасывайте.
  7. Выпекайте коржики по пять минут в духовке, разогретой до 200°С. В последнюю очередь испеките обрезки теста. Охладите медовые коржи, разложив их строго по одному.
  8. Чтобы получить особенно густой сметанный крем, основной ингредиент, то есть сметану лучше взять пожирнее. Еще лучше, если это будет домашний, а не магазинный продукт. Ни в коем случае не взбивайте теплую сметану, ее непременно нужно охладить. Сахар выбирайте с самыми мелкими кристалликами. Соблюдая эти три простых правила, вы получите исключительный сметанный крем.
  9. В сметану, только что вынутую из холодильника, добавьте половину порции сахара и пробейте массу миксером на средней скорости порядка 2–х минут. Добавьте еще часть песка, снова взбивайте минут пять. И только после этого высыпьте остаток, установите наивысшую скорость и взбивайте, пока масса не станет густой, а сахар полностью растворится. Можно отставить крем на 5–10 минут, а затем еще раз пробить до нужной густоты. Уберите его в холодильник на 15–20 минут.
  10. Позже уложите на плоское блюдо самый толстенький коржик, сверху выложите 3–4 ложки крема и равномерно размажьте его. Повторяйте манипуляции, пока не используете все коржи.
  11. Чтобы торт смотрелся красиво, оставьте на украшение побольше крема. Обильно промажьте верх и особенно бока. Разровняйте поверхность ножом.
  12. Запеченные обрезки теста измельчите любым способом, присыпьте верх и боковые стороны. Сверху притрусите шоколадной крошкой и произвольно украсьте кусочками орехов.
  13. Уберите для пропитки в холодильник как минимум на 6–12 часов.

Медовик с заварным кремом

Приготовление заварного крема займет чуть больше времени. Однако вкус медовика от этого только выиграет. Сам процесс приготовления коржей стандартный, главное дать хорошо пропитаться уже готовому торту.

Для медового теста:

  • около 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. меда;
  • 2 ч.л. соды;
  • 80 г масла сливочного;
  • 200 г сахара.

Для заварного крема:

  • 200 г сахара;
  • 500 мл сырого молока;
  • 250 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. муки;
  • немного ванили для аромата.

Приготовление:

  1. Растопите масло, добавьте мед, яйца, сахар. Активно взбейте массу венчиком. Добавьте соду, легонько перемешайте.
  2. Поставьте емкость со всеми ингредиентами на водяную баню. Дождитесь, пока смесь вырастет в объеме примерно в два раза.
  3. Просейте в широкую миску муку, сделайте в центре ямку и влейте горячую смесь. Заместите тесто ложкой, а чуть позже руками. Медовое тесто получится немного липким.
  4. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холод на 30–40 минут.
  5. В кастрюльку влейте молоко, добавьте яйца и сахар. Слегка пробейте. Введите муку, размешайте, чтобы не было комков, и поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивая, доведите массу до легкого бурления и при уменьшенном огне варите до загустения.
  7. Охладите полностью, добавьте мягкое сливочное масло и взбейте на средней скорости миксером.
  8. Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 8 частей. Раскатайте в коржи, наколите и выпекайте каждый примерно 5–7 минут при средней температуре духовой печи 190°С.
  9. Еще теплые коржи обрежьте, чтобы получить ровненькие края. Образки измельчите.
  10. Соберите торт, промазывая каждый корж кремом. Хорошо обмажьте бока. Сверху присыпьте крошкой.
  11. Настаивайте перед подачей не менее 8–10 часов, лучше сутки.

Торт медовик со сгущенкой

Вкус обычного медовика совершенно меняется, стоит лишь заменить крем. Например, взять вместо сметаны сгущенку. Еще лучше – вареную или карамелизированную.

Для медового теста:

  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • 4 ст.л. меда;
  • 500–600 г муки;
  • 1 ч.л. соды.

Для крема:

  • банку обычной или вареной сгущенки;
  • 200 г мягкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сахар и яйца взбейте до белесой пены. Добавьте нужное количество мягкого масла, соду и мед. Легонько перемешайте и поставьте емкость на баню.
  2. При постоянном помешивании, дождитесь, пока смесь увеличится в объеме.
  3. Не снимая с бани, введите третью часть муки, активно перемешайте. Как только тесто немного загустеет, снимайте и, добавляя оставшуюся муку, вымешивайте.
  4. Разделите медовое тесто на 6 равных кусочков, слепите их в шарики и дайте им отдохнуть около 15 минут.
  5. Тонко раскатайте каждый комок, наколите вилкой и выпеките в печи, разогретой до 160°С, 5–7 минут каждый.
  6. Еще теплые коржи обрежьте до ровной формы. Обрезки остудите и измельчите.
  7. Заранее вынутое из холодильника масло взбейте миксером со сгущенкой.
  8. Остывшие коржи щедро промажьте кремом, не забыв оставить часть для обмазывания боков.
  9. Измельченной крошкой украсьте торт и дайте ему настояться по меньшей мере 10–12 часов.

Домашний медовик — рецепт с фото

Когда намечается грандиозный праздник, встает вопрос: какой купить торт, чтобы был вкусный и на всех хватило. Но если есть пара свободных часов, то можно самостоятельно сделать медовик по следующему рецепту.

На коржи:

  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • столько же меда;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 яйца;
  • 3–4 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахара.

На сливочно–сметанный крем:

  • 1 б. вареной сгущенки;
  • 450 г густой сметаны;
  • 100 масла.

Приготовление:

  1. В одной посуде смешайте сахар, мед, яйца, мягкое масло и соду. Перемешайте и поставьте на небольшой газ.

2. Доведите до кипения при регулярном помешивании. После закипания, выждите ровно 5 минут и снимите с плиты.

3. Дайте массе остыть, а пока сделайте крем. Сгущенку заранее сварите прямо в банке. Остывшее молоко смешайте с размягченным маслом и сметаной. Взбейте на средней скорости до соединения всех компонентов и уберите в холодильник.

4. В остывшую медовую смесь введите муку и тщательно перемешайте. Готовое тесто разделите на 5 частей.

5. Сформуйте из них комочки и раскатайте каждый в пласт толщиной 0.5 см.

6. Выпекайте до готовности минут по 5–7 при температуре 180°С.

7. Горячие коржи обрежьте, остудите и перемажьте кремом. Обрезки теста разотрите в крошку и украсьте ею поверхность и бока.

Медовик на сковороде

Если не работает духовка, то это не повод отказываться от приготовления медовика. Коржи для него вполне можно испечь на сковороде. Главное подготовить продукты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 2 ст. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 500 мл сметаны.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите масло и мед.
  2. Отдельно взбейте половину сахара и яйца. Влейте смесь в медово–масляную массу и высыпьте соду. Перемешайте и через 5 минут снимите с плиты.
  3. Всыпьте муку, быстро перемешайте и прогрейте тесто на бане еще около пяти минут.
  4. Тесто разделите на 7–10 частей и уберите в холод на полчаса.
  5. Холодную сметану пробейте миксером со второй половиной сахара, чтобы крем загустел и увеличился почти вдвое. Уберите его в холодильник.
  6. Комки теста раскатайте по форме сковороды и жарьте по одной минуте с каждой стороны до золотистого оттенка.
  7. Остывшие коржики переслоите кремом, красиво украсьте и дайте настояться в холодильнике пару часов.

Постный медовик — простой рецепт

Постный медовик, приготовленный по следующему рецепту, придется по душе всем, кто держит пост или сидит на диете. Ведь в нем практически нет жира, а испечь его можно очень быстро.

  • примерно ½ ст. сахара;
  • столько же растительного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст.л. меда;
  • 2 ч.л. разхрыхлителя;
  • немного соли;
  • 1.5–2 ст. муки;
  • 0.5 ст. очищенных орехов;
  • 0.5 ст. изюма;
  • ваниль для аромата.

Приготовление:

  1. Изюм залейте кипятком на пять минут, слейте воду и просушите ягоды. Притрусите мукой и смешайте с дроблеными грецкими орешками.
  2. Нужное по рецепту количество сахара высыпьте на горячую сковороду и доведите его до карамелеобразного состояния. Влейте стакан теплой воды, варите при помешивании до полного растворения карамели.
  3. В отдельной посудине смешайте мед, масло, ванилин и соль. Влейте остывшую карамельную воду.
  4. Добавьте стакан муки, хорошо размешайте. Подсыпьте еще муки, чтобы получилась масса густотой сметаны. Введите орехово–изюмную массу, перемешайте до соединения всех компонентов.
  5. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом, вылейте в нее тесто и запекайте около 40–45 минут в прогретой печи (180°С).

Французский медовик

Почему этот медовик называется французским, доподлинно неизвестно. Вероятно, свое название торт получил за особенно интересный вкус, которые ему обеспечивают необычные ингредиенты.

Для теста:

  • 4 сырых белка;
  • 4 ст.л. меда;
  • 1.5 ст. сахара;
  • ½ ч.л. гашеной соды;
  • 150 г растопленного масла сливочного;
  • 2.5 ст. муки.

Для начинки:

  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 ст. дробленых грецких орешков.

Для крема:

  • 4 желтка;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 ст. пудры сахара;
  • 2 ст. густой сметаны;
  • 1 ст.л. качественного рома.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Первые взбейте с сахаром. Добавьте мягкое масло, мед, погашенную соду и муку. Пробейте смесь миксером.
  2. Разделите слегка жидковатое тесто на 3-4 части. Каждую заливайте в промасленную форму, распределяя мокрой рукой. Испеките коржи в духовке (180°С) до готовности.
  3. Немного охлажденные желтки разотрите с сахарной пудрой. Добавьте мягкое масло со сметаной и взбейте. В конце добавьте ром или любой другой хороший алкоголь (коньяк, бренди).
  4. Чернослив залейте кипятком на пять минут. Воду слейте, ягоды подсушите полотенцем, нарежьте соломкой.
  5. На плоскую тарелку выложите первый корж, разложите половину чернослива и третью часть орехов. Сверху обильно смажьте кремом. Повторить со следующим коржом. Третий просто намажьте кремом, захватив бока. По желанию украсьте.
  6. Дайте напитаться около 10–12 часов.
Смотрите так же:  Рецепт лапши по турецки

Самый вкусный и нежный медовик — супер рецепт с видео

Приготовление этого медовика займет несколько дней. Но не пугайтесь, основная часть времени уйдет на выстаивание теста. Зато готовый торт получится особенно нежным и рассыпчатым.

Для медового теста:

  • ½ ст. сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • ½ ст. жидкого меда;
  • 2 ст. муки;
  • 0.5 ч.л. соды.

Для крема:

  • 1 л сметаны;
  • пакетик специального загустителя;
  • немного лимонного сока;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Яйца слегка взбейте с сахаром, добавьте мед, еще раз пробейте.
  2. В муку всыпьте соду и все вместе добавьте в медово–яичную смесь. Вымешайте сначала ложкой, затем миксером.
  3. Накройте крышкой или пленкой и оставьте на столе в кухне на три дня. Ежедневно перемешивайте несколько раз.
  4. Возьмите лист пергамента, выложите на него несколько ложек теста и ножом растяните его до нужной формы.
  5. Запекайте корж в духовке около 5 минут при стандартной (180°С) температуре. Ту же манипуляцию проделайте с остальными коржами.
  6. Сметану прямо из холодильника взбейте с сахаром. В середине процесса добавьте по вкусу немного лимонного сока и загуститель.
  7. Промажьте все коржи кремом и уберите в холодильник. Подавайте только на следующий день.

Медовик с черносливом — пошаговый рецепт

Если приготовить торт медовик по этому рецепту, то он получится особенно нежным и воздушным. Изюминку выпечке придет легкий сливочный крем и пикантный привкус чернослива.

Для выпечки коржей:

  • 2.5–3 ст. муки;
  • 60 г масла сливочного;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 2 ст.л. меда;
  • столько же водки;
  • 2 ч.л. соды.

Для сливочного крема:

  • 200 г чернослива;
  • 500 г жирной (не менее 20%) сметаны;
  • 375 г (не менее 20%) сливок;
  • ½ ст. сахара.

Приготовление:

  1. Соорудите на плите водяную баню. Как только она прогреется в верхнюю емкость положите масло и растопите его полностью.
  2. Добавьте сахар и мед. Немного разотрите, продолжая нагревать. Влейте водку и вбейте яйца. Интенсивно мешайте, чтобы яйца не свернулись. В конце добавьте соду.
  3. Снимите с плиты, введите частями муку, замешивая тесто. Как только оно перестанет липнуть, скатайте в колбаску и нарежьте ее на 8–9 частей.
  4. Каждый кружок тонко раскатайте и испеките в духовой печи при стандартной температуре.
  5. Взбейте сметану и сахар, в отдельной посуде – сливки до густоты. Чернослив замочите в кипятке на полчаса, просушите и нарежьте произвольными кусочками среднего размера. Аккуратно смешайте все вместе.
  6. При необходимости коржи подравняйте ножом, обрезки измельчите. Соберите торт, щедро промазывая слои кремом.
  7. Верх присыпьте крошкой. Дайте постоять не менее 10 часов.

Торт медовик «как у бабушки»

Отчего–то так сложилось с самого детства, что самые лучшие пироги и торты получаются у бабушки. Следующий рецепт раскроет все тайны бабушкиного медовика.

  • 3 яйца;
  • 3 ст.д. меда;
  • 1 ст. сахара в тесто и еще столько же в крем;
  • 100 г сливочного масла;
  • около 2–х стаканов муки;
  • 2 ч.л. соды;
  • 700 г сметаны;

Приготовление:

  1. В глубокую миску положите хорошо подтаявшее масло, вбейте яйца, добавьте мед, сахар и соду, предварительно погашенную уксусом или соком лимона.
  2. Поставьте емкость на баню, и выдержите при постоянном помешивании порядка 7–8 минут.
  3. Немного охладите смесь, введите порциями муку. Из готового теста сформуйте 12 равных шариков.
  4. Каждый раскатайте очень тонко, наколите и испеките в духовке (190–200°С) в течение 3–4 минут. Работать с тестом нужно очень быстро, так как оно моментально сохнет.
  5. Сметану строго из холодильника пробейте миксером с сахаром, постепенно увеличивая скорость оборотов. Если сметанный крем получится на ваш вкус недостаточно густым, добавьте специальный загуститель.
  6. Остывшие коржики подровняйте ножом, щедро перемажьте кремом, не забыв обмазать бока. Обрезки потолките и украсьте изделие сверху. Дайте настояться не менее 15–20 часов.

Бисквитный медовик — рецепт с фото

Чтобы приготовить медовик, не обязательно выпекать целую гору коржей. Достаточно всего одного, но бисквитного. Главное в точности следовать подробному рецепту с фото.

  • 250 г сахара;
  • 4 крупных яйца;
  • 1.5 ст. муки;
  • 2–3 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Примерно за час до приготовления достаньте из холодильника и шкафчиков все необходимые ингредиенты и поставьте их на стол. Это нужно для того, чтобы продукты были одной температуры. При этом у яиц отделите белки и уберите их назад в холод. Тщательно просейте муку, лучше дважды.
  2. В толстостенную кастрюлю выложите мед и поставьте ее на небольшой газ. Как только продукт расплавится, добавьте соду, погашенную уксусом непосредственно над кастрюлькой. Помешайте и варите около 3–4 минут, пока масса не начнет немного темнеть.
  3. В теплые желтки введите сахар и хорошо пробейте массу, начиная с малой скорости и постепенно ее увеличивая. При этом первоначальный объем должен увеличиться раза в четыре.
  4. Достаньте белки, влейте чайную ложку ледяной воды и взбейте миксером до получения крепчайшей пены.
  5. Половину белков осторожно вмешайте в желтковую массу. Затем добавьте слегка остывший мед с содой. Порциями введите муку и только в последний момент вторую половину белков.
  6. Сразу же залейте бисквитное тесто в смазанную маслом форму и поставьте в прогретую до 180°С духовую печь. Выпекайте изделие минут 30–40, не открывая дверцу.
  7. Дайте готовому бисквиту остыть прямо в форме и только затем вынимайте его. Разрежьте острым ножом на 2 или более коржей. Промажьте любым кремом, дайте пропитаться часа два.

Торт медовик с орехами

Оригинальное сочетание медового и орехового вкусов придают торту, приготовленному по следующему рецепту, особенную изюминку. Медовик с орехами и густым сметанным кремом – отличный вариант для домашнего застолья.

Для медового теста:

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 170 г меда;
  • ½ ч.л. соды.

Для сметанно–орехового крема:

  • 150 г густой (25%) сметаны;
  • 150 г масла сливочного;
  • 130 г лущеных орехов;
  • 140 г пудры сахара.

Приготовление:

  1. Мягкое масло разотрите вилкой с сахаром. Добавьте яйцо и мед, активно перемешайте.
  2. Просейте муку, добавьте в нее соду и введите частями в медовую массу.
  3. Среднюю форму смажьте ломтиком сливочного масла и выложите третью часть теста, распределив его ложкой или влажными руками.
  4. Испеките коржик в течение 7–10 минут при температуре около 200°С. Подобным образом сделайте еще 2 коржа.
  5. Дробленые орешки быстро обжарьте на сухой раскаленной сковороде.
  6. Для крема разотрите мягкое масло и сахарную пудру. Введите сметану и орехи, мешайте до соединения всех ингредиентов.
  7. Холодные коржи обильно смажьте орехово–сметанным кремом, верх и бока присыпьте дроблеными орешками. Уберите в холод для пропитки минимум на 2–3 часа.

Медовик без яиц

Если нет яиц, то приготовить медовик еще проще. Готовый торт получится особенно вкусным за счет присутствия сухофруктов. Подготовьте для теста:

  • 2/3 ст. сахара;
  • 2.5–3.5 ст. муки;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1.5 ч.л. погашенной соды;
  • 100 г хорошего сливочного маргарина;
  • 2 ст.л. сметаны.

Для крема:

  • ½ ст. мелкого сахара;
  • 0.6 л густой сметаны;
  • 100 г чернослива или кураги.

Приготовление:

  1. Сделайте на плите водяную баню. В верхнюю кастрюльку положите масло.
  2. Как только оно растает, добавьте мед и сахар, быстренько перемешайте.
  3. Влейте сметану и всыпьте 1 ст. муки, размешайте. Непосредственно над емкостью погасите соду уксусом, размешайте и снимите с бани.
  4. Оставьте тесто минут на пять для охлаждения. Затем вымесите его, добавляя понемногу муку, сколько возьмет.
  5. Разделите тесто на 6 приблизительно равных частей. Каждую замотайте в пленку и уберите на 15–20 минут в морозильную камеру.
  6. Доставайте кусочки по одному, раскатывайте по нужной форме на листе пергамента и, наколов вилкой, выпекайте по 3–6 минут в печи, прогретой до 180–200°С. Обратите внимание: коржи без яиц, а потому очень мягкие и хрупкие. Дайте им полностью остыть на пергаменте.
  7. Сметану для крема переложите в марлевый мешочек и подвесьте на краю кастрюли, чтобы стекла лишняя жидкость на пару часов. Затем взбейте до густоты с сахаром.
  8. Чернослив и курагу залейте кипятком минут на десять, после обсушите и нарежьте тонкой соломкой.
  9. Каждый коржик промажьте кремом, сверху тонким слоем разложите сухофрукты и так, пока не сложите 5 коржей. Не забудьте хорошо смазать верх и бока.
  10. Шестой корж измельчите, и хорошо обсыпьте крошкой все поверхности медовика. Дайте пропитаться в течение не менее 6 часов, лучше больше.

Медовик без меда

Можно ли приготовить медовик, не имея в своем распоряжении меда? Конечно можно. Его вполне можно заменить кленовым сиропом или патокой. Тем более что последнюю можно сделать и самостоятельно.

Для патоки возьмите:

  • 175 г сахара;
  • 125 г воды;
  • на кончике ножа соду и лимонную кислоту.

Приготовление:

  1. Помните, самостоятельно приготовленную патоку нужно использовать сразу же. Делать все следует очень быстро и без ошибок, иначе продукт не получится.
  2. Итак, доведите воду до кипения в миниатюрной кастрюльке. Всыпьте сахар, и главное не мешайте его ложкой! Для перемешивания вращайте саму емкость.
  3. После того, как кристаллики полностью растворятся, варите сироп еще 5–10 минут, пока его капля, капнутая в ледяную воду, не будет оставаться мягкой. Проверяйте хотя бы раз в минуту. Очень важно не пропустить момент и не переварить массу до затвердения шарика.
  4. Как только сироп достигнет нужной консистенции, очень быстро добавьте соду и лимонку и интенсивно перемешивайте. Если образовалась пена, то все сделано правильно. После полного прекращения реакции (пенообразование должно сойти на нет), снимите емкость с огня. Готовая патока по виду очень сильно напоминает обычный жидкий мед.

Для теста:

  • 3 ст.л. патоки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя;
  • 350 г муки.

Для крема:

  • 900 г жирной (не менее 25%) сметаны;
  • 4 ст.л. сахара;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. На водяной, а лучше паровой (когда между верхней емкостью и кипящей водой остается воздушная прослойка) бане растопите масло.
  2. По одному вбейте яйца, постоянно помешивая. Далее 3 ст.л. готовой патоки.
  3. Муку заблаговременно смешайте с разрыхлителем и добавьте только половину порции. Тщательно перемешайте, снимите с бани.
  4. Добавьте оставшуюся муку, чтобы тесто по консистенции напоминало тянущуюся мягкую жвачку, но при этом держало форму.
  5. Разделите тесто на 8 частей, каждую раскатайте в пласт (3–4 мм толщиной) и испеките в течение 2–4 минут при температуре 200°С.
  6. Еще горячие коржи (они получатся относительно бледными, так как используется патока, а не мед) подравняйте ножом до правильной формы, обрезки истолките.
  7. Сметану взбейте с сахаром, начиная процесс на медленной скорости и постепенно ее увеличивая. В конце выдавите сок лимона. Еще раз пробейте пару минут.
  8. Соберите торт, равномерно промазав коржи, верх и бока кремом, посыпьте крошкой. Перед подачей выдержите несколько часов.

Жидкий медовик — детальный рецепт

Тесто для приготовления этого медовика получается жидким и его нужно размазывать, чтобы сформовать коржи. Но готовый торт выходит особенно нежным, буквально таящим во рту.

Для жидкого теста:

  • 150 г меда;
  • 100 г сахара:
  • 100 г масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 350 г муки;
  • 1.5 ч.л. соды.

Для легкого крема:

  • 750 г (20%) сметаны;
  • чуть больше 1 ст. (270 г) сахара;
  • 300 мл (не менее 30%) сливок;
  • немного ванили.

Приготовление:

  1. Яйца активно пробейте до пышности. Добавьте мягкое масло, мед и мелкокристаллический сахар.
  2. Проварите пару минут на водяной бане. Добавьте соду и перемешайте – масса приобретет белесый цвет.
  3. Частями введите муку, перемешивая после каждого добавления, пока не получится липкое и вязкое тесто.
  4. Форму застелите пергаментной бумагой. Положите в центр примерно 1/5 часть теста и размажьте его ложкой, лопаткой или мокрой рукой.
  5. Выпекайте в духовой печи (200°С) порядка 7–8 минут до коричневого оттенка. При этом коржик должен оставаться мягким. Еще теплый обрежьте до нужной формы. То же самое проделайте с оставшимся тестом. Чтобы коржи не деформировались при остывании, придавите их прессом (досточка и пакет крупы).
  6. Холодные сливки пробейте миксером до густоты. Добавьте остальные ингредиенты и взбивайте, пока не растворятся сахарные кристаллики.
  7. Соберите торт, обмажьте бока и верх. Украсьте истолченной крошкой. Уберите в прохладное место для пропитки на 2–12 часов.

Как приготовить медовик — тесто для медовика

Как видно из предложенных рецептов, любое тесто, в состав которого входит мед, отлично подходит для приготовления медовика. Но даже этот ингредиент может быть заменен патокой или кленовым сиропом. По желанию готовить медовик можно с яйцами или без, с маслом, маргарином или вообще без этого продукта.

Выпекать сами коржи можно в духовой печи или непосредственно на сковороде. Это могут быть довольно суховатые тонкие коржики, которые благодаря крему становятся очень нежными сочными. Или толстый бисквит, приготовленный в духовке или мультиварке, который достаточно разрезать на нужное количество пластов.

Торт медовик в домашних условиях — крем для медовика

Для прослойки медовых коржей подходит любой крем, который вы можете приготовить именно сегодня. Например, достаточно хорошенько взбить сметану или сливки с сахаром или пудрой. Смешать сгущенное молоко с мягким маслом, сварить обычный заварной крем и добавить в него по желанию сливочное масло или сгущенку.

Бисквитные коржи можно перемазать вареньем, джемом, повидлом или медом, пропитать их оригинальным сиропом. В крем по желанию добавляют измельченные орешки, кусочки цукатов, свежих, консервированных или сухих фруктов. Главное условие – он должен быть достаточно жидким, чтобы пропитать медовые коржи.

Как украсить медовик

В вопросе украшения медовика не существует однозначного ответа. Конечно, в классическом варианте верх и бока торта принято обсыпать крошкой, сделанной из обрезков. Но вместо нее вполне можно использовать толченые орешки.

Кроме того поверхность можно дополнительно декорировать взбитыми сливками, масляным кремом, фигурками, слепленными из прожаренного и перетертого арахиса или рисунками, сделанными при помощи трафаретов. Чтобы добавить торту оригинальности сверху можно красиво выложить ягоды, дольки фруктов, сделать кремом решетку или попросту залить шоколадной глазурью.

На самом деле украшение медовика ограничивается лишь фантазиями хозяйки и ее способностями в области кулинарии. Но никогда не поздно научится чему–нибудь новенькому, поэкспериментировать с имеющимися ингредиентами и придумать собственный неповторимый декор.