Мастер класс рецепт блинов

Оглавление:

Быстрый мастер-класс: как приготовить тонкие блинчики

Вкусные ароматные блинчики — угощение поистине домашнее и всеми любимое. Наверняка у каждой хозяюшки есть свои хитрости по их приготовлению. Кому-то нравятся пышные, кружевные, заварные блины, а мы поделимся секретами приготовления тонких блинчиков. Их можно подавать как с топингами, так и с начинками — будет очень вкусно!

Ингредиенты для блинов: молоко 3,2 % — 500 мл, яйца куриные — 3 шт., размягченное сливочное масло — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., мука — 200 г, соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Отделите яичные желтки от белков. Их нужно взбивать отдельно, так блинчики получатся вкуснее. К желткам добавьте размягченное сливочное масло и сахар. Хорошо разотрите или немного взбейте миксером.

2. Добавьте молоко комнатной температуры. Далее тонкой струйкой всыпайте просеянную муку. Хорошо перемешайте. Также можно взбить тесто блендером, чтобы не было комочков.

3. Белки с солью взбейте отдельно с помощью миксера. Должна получиться пышная пена.

4. Соедините взбитые белки с основной массой, хорошо перемешайте венчиком или миксером. Масса должна литься.

5. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Выпекайте блины с двух сторон до золотистого цвета.

6. Складывайте блины стопкой. По желанию слегка промажьте каждый сливочным маслом.

На заметку

Для приготовления блинного теста используйте продукты только комнатной температуры.

Перед замешиванием теста просейте муку, чтобы максимально насытить ее воздухом и тем самым придать тесту пышность и легкость.

Лучшие блины получаются на чугунной сковороде — она равномерно нагревается и долго держит тепло.

Еще больше советов по приготовлению любимых блюд вы найдете в разделе «Кулинарные советы». Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Поиск ресторанов, кафе и баров в Вашем городе

Вкусные рецепты блинов на Масленицу 2017 с фото – Печем пошагово блины с начинкой, на молоке, на дрожжах – Рецепты постных блинов по дням недели – Готовим начинки для блинов

Совсем скоро наступит масленичная неделя и всем хозяйкам пора начинать подготовку к выпеканию вкусных блинов, ведь именно они считаются визитной карточкой русской кухни. Традиция печь их на Масленицу началась еще с древнерусских времен, когда наши предки считали блин символом Солнца и выпекали блюдо, почитая солнечного Бога процветания и плодородия Ярилы. Мы собрали самые ароматные и простые рецепты блинов на Масленицу 2017 с фото, которые уже опробовали на своей кухне тысячи женщин. С нашими пошаговыми рекомендациями у вас обязательно получатся золотистые, горячие, плотные и с дырочками русские блины с начинкой и без, от которых ваши гости и близкие люди будут в полном восторге.

Рецепты самых вкусных русских блинов на Масленицу 2017 – мастер-класс с фото пошагово

Первым делом, мы расскажем вам самый вкусный рецепт, по которому готовили блины язычники в Древней Руси. Вкус у готового блюда действительно насыщенный, можете проверить это сами.

Какие ингредиенты нужны для вкусного рецепта блинов на Масленицу?

Для приготовления блинов на Масленицу по самому вкусному рецепту нам понадобится:

  • холодное молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;

  • горячая кипяченая вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло для смазки.

Процесс приготовления блинов на Масленицу – рецепты с пошаговыми фото

  1. Кладем 2 яйца в глубокую миску, засыпаем 1 чайную ложку соли и взбиваем массу блендером или миксером до образования пены.

  1. Продолжая взбивать, в тесто медленно вливаем стакан кипятка, не стоит беспокоиться, крутые яйца в миске не появятся.
  2. Не выключая блендер, аккуратно вливаем стакан охлажденного молока.
  3. Добавляем сахар по вкусу.
  4. Затем небольшими порциями всыпаем стакан муки, тесто перемешиваем.
  5. В миску добавляем 2 столовые ложки растительного масла, так готовый блинчик будет пористым и воздушным, а при жарке не прилипнет к сковородке.

  1. На раскаленную сковороду, смазанную топленым маслом, выливаем небольшое количество жидкого теста и выпекаем каждый блинчик до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Из такого количества ингредиентов обычно получается около 10-15 блинов, в зависимости от диаметра вашей сковородки. Готовый блинчик смазываем сливочным маслом, ароматное блюдо можно подавать к столу.

Популярные рецепты сладких блинов на Масленицу с вишневой начинкой и ванильным кремом – пошаговый мастер-класс с фото

Все хозяйки знают, что с приходом Масленицы на кухне наступает самый настоящий блинный «рай», ведь за неделю можно налакомиться различными вкусными, калорийными и сытными блинчиками. Очередной рецепт, от которого будут без ума ваши дети и муж – блины с начинкой из спелой вишни (можно заменить вишневым джемом) и нежнейшим ванильным пудингом. Стоит лишь один раз приготовить такое блюдо на Масленицу, и ваши родные будут просить этот десерт каждое утро в качестве завтрака.

Ингредиенты по рецептам блинов на Масленицу со сладкой начинкой – фото приготовления

  • мука – 95 грамм;
  • яйцо – 5 штук;
  • молоко – 240 мл;
  • кипяченая вода – 240 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 30 грамм.
  • вишня без косточек – 500 грамм (свежая или замороженная);
  • жирные сливки – 0,25 стакана;
  • ванильный сахар – 0,5 чайной ложки (либо ванильная эссенция – 0,25 чайной ложки);
  • сливочный сыр – 200 грамм;
  • сахарная пудра – 10 грамм.

Также понадобится вишневый сироп, горячий шоколад или сметана, чтобы полить сладкий десерт перед подачей на стол.

Процесс приготовления блинчиков с вишневой начинкой на Масленицу

  1. Для приготовления теста необходимо смешать 2 яйца с сахаром, добавить соль и небольшую порцию муки на глаз.

  1. Аккуратно и тщательно размешиваем массу до однородной консистенции, постепенно вливаем молоко и воду.
  2. Разогреваем сковородку, выливаем немного растительного масла и печем блины.1

Процесс приготовления нежнейшей сладкой начинки

  1. Далее предстоит заняться приготовлением вишен и крема. Первым делом вынимаем из вишен косточки, ягоды варим. Затем выливаем вишневый сок, оставляем спелую ягоду просушиться.
Смотрите так же:  Запеченная мойва рецепт

  1. Для приготовления нежного ванильного крема в отдельной емкости взбиваем миксером сливочный сыр.
  2. Затем берем 2 желтка, оставшуюся муку и сахар, добавляем в сливочный взбитый сыр.
  3. Все ингредиенты перемешиваем в кастрюльке, понемногу добавляя жидкие сливки.
  4. Варим кремообразную смесь на медленном огне до образования на поверхности небольшой пенки (до кипения массу доводить не стоит).
  5. Как только крем остынет, засыпаем ванильный сахар или эссенцию, перемешиваем.
  6. На каждый блинчик равномерно выкладываем вареные вишни, поверх кладем немного ванильного крема. Тонким слоем крема можно смазывать также всю внутреннюю поверхность блинчиков.
  7. Блины с начинкой сворачиваем в рулетики, сверху посыпаем сахарной пудрой.

Для сервировки каждый рулет можно разрезать напополам и красиво разложить на блюдце. Перед подачей на стол обязательно полейте блюдо сметаной, топленым шоколадом или вишневым сиропом.

Праздничный десерт готов. Блинчики получатся не просто объедение – домашние за один раз съедят всю тарелку и обязательно попросят добавки.

Классические пошаговые рецепты настоящих русских блинов на Масленицу с молоком – фото- и видео-инструкция

Блинчики в самых разнообразных вариантах приготовления встречаются в кухнях всего мира. История отечественных блинов пришла еще из Древней Руси, когда блюдо выпекали в качестве обряда на масленичной неделе. В те времена блины поедали только руками, категорически запрещено было разрезать или разрывать их. Давайте попробуем приготовить исконные русские блины по классическому рецепту на молоке, ведь именно этот ингредиент сделает ваши блинчики на Масленицу равномерными, красивыми внешне и с нежнейшим вкусом внутри.

Ингредиенты для рецепта исконно русских блинов к Масленице с молоком

Классический рецепт очень простой и одновременно очень вкусный, для приготовления нам понадобятся:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • яйцо – 3 штуки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • мука – 1,5-2 стакана (определять по консистенции теста);
  • щепотка соды.

Процесс приготовления русских блинчиков по классическому рецепту на Масленицу с молоком

  1. В мисочку с молоком комнатной температуры разбиваем 3 яйца, тщательно перемешиваем венчиком.
  2. В тесто вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, размешиваем.
  3. Соду гасим лимонным соком, перемешиваем.
  4. Затем постепенно всыпаем муку, вымешиваем массу до однородной жидкой консистенции.
  5. Нагреваем сковородку, политую подсолнечным дезодорированным маслом, и выливаем небольшой черпак с тестом.
  6. Выпекаем до образования румянца на каждой стороне.

Каждый блин смазываем кусочком сливочного масла и складываем на тарелку в виде блинной горки.

Печем тонкие блины на Масленицу по бабушкиному рецепту на молоке

Очень нежными получаются блинчики на молоке по рецепту от наших бабушек. Готовые блины всегда тонкие (почти прозрачные) и невероятно вкусные, наесться ими невозможно – и взрослым, и детям всегда хочется добавки. Из одного литра молока обычно получается около 20-25 тоненьких блинов, все зависит от размеров сковороды.

Какие продукты понадобятся для блинов на молоке или кефире?

  • молоко – 1 литр (можно заменить кефиром);
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • сода – 0,25 чайной ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки для теста (лучше брать подсолнечное);
  • мука высшего сорта – 280-300 грамм.

По желанию можно подготовить сливочное масло для смазывания горячих блинчиков.

Выпекаем блины на любой вкус – бабушкины рецепты на Масленицу

  1. В небольшую кастрюлю наливаем молоко и оставляем на маленьком огне до того момента, пока оно не станет теплым.
  2. Далее в отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, чуть-чуть соли, все перемешиваем.
  3. В мисочку с яйцами наливаем 3 столовые ложки растительного масла, снова перемешиваем.
  4. В емкость вливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем соду, хорошо размешиваем.
  5. Муку просеиваем через сито, добавляем в миску, перемешиваем.
  6. Из кастрюли добавляем оставшееся теплое молоко и размешиваем тесто до консистенции жидких сливок.
  7. Оставляем миску на полчаса при комнатной температуре, во время которых тесто станет более однородным и будет лучше растекаться на сковороде.
  8. Перед тем как печь блинчики, смазываем раскаленную сковородку подсолнечным маслом.
  9. При помощи половника наливаем получившуюся массу.

Важно знать! Во время наливания теста рекомендуется вращать сковородку таким образом, чтобы масса равномерно растекалась по раскаленной поверхности. От этого зависит толщина и аккуратный вид будущего блинчика.

  1. Как только края блина немного подрумянятся – его можно переворачивать.

Важно знать! После того как первый блин будет готов – обязательно попробуйте его на вкус, чтобы добавить соль и сахар по вкусу. Во время выпекания периодически помешивайте готовое тесто, чтобы мука не оседала на дне миски.

Готовые горячие блинчики смазываем топленым сливочным маслом, этим секретом пользовались еще наши бабушки. С помощью такой уловки, ваши близкие не смогут устоять перед ароматным запахом, который будет приходить из кухни, а дети обязательно заходят украсть и съесть блины как можно раньше.

Подавать к столу стопку блинов можно со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой, а также с любой начинкой, которую пожелают ваши гости на Масленицу в 2017 году.

Пошаговые рецепты блинов на дрожжах на Масленицу 2017 с фото – раскрываем секрет, как сделать, чтобы поднялось тесто

На масленичную неделю нельзя обойтись без толстых, сытных, пышных и воздушных дрожжевых блинов. Мы представляем пошаговый рецепт с фото и видео, с которым справится любая хозяйка.

Перечень ингредиентов по рецепту дрожжевых блинов на Масленицу 2017

  • цельное молоко – 550 мл (или кефир);
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;

  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 30 грамм.

Поэтапное описание приготовления блинов на дрожжах – пошаговый мастер-класс с фото

  1. Первым делом стоит приготовить опару. Для этого берем 1 столовую ложку сахара, 120 мл теплого молока и дрожжи. Ингредиенты перемешиваем, для поднятия теста оставляем на 15 минут.

  1. В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем соль и сахар.

  1. Далее в миску с яичной смесью понемногу вливаем опару, затем добавляем муку и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Накрываем массу кухонным полотенцем, ставим в теплое место на 2 часа.
  3. После того как тесто подошло (оно должно увеличиться примерно вдвое больше своей массы), можно приступать к выпеканию.

Важно знать! Секрет воздушных и пышных блинов к Масленице на дрожжевой опаре заключается в том, что после поднятия массу не стоит перемешивать снова. Многие хозяйки не подозревают об этом, и в итоге блины не получаются. На сковородку кусочки дрожжевого теста нужно выкладывать аккуратно, чтобы не «потревожить» воздушную массу.

В процессе жарки блинов огонь должен быть средним, таким образом, блинчики не пересушатся и получатся красивыми и румяными.

После того как блины приобретут золотистую корочку, блюдо готово. Сложите их в виде треугольников, полейте топленым маслом и подавайте к столу. Блинчики будут невероятно вкусными, мягкими и сытными даже без начинки.

Простые рецепты блинов на Масленицу по дням недели для тех, кто соблюдает пост – пошаговые фото, как печь правильно

Несмотря на многообразие рецептов ароматных тонких блинчиков для веселого праздника Масленицы, мы расскажем рецепт для тех, кто соблюдает пост. Такое блюдо готовится исключительно на воде, без яиц и молока.

Смотрите так же:  Как приготовить куриный рулет из грудки в духовке

Ингредиенты для приготовления постных блинов на каждый день

  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • 9%-ый яблочный уксус – 1 чайная ложка;

  • пшеничная мука высшего сорта – 0,75 стакана.

Пошаговая инструкция приготовления блинов на Масленицу по дням недели – фото и видео

  1. В небольшую мисочку с водой заливаем растительное масло, добавляем соль и сахар, перемешиваем.

  1. Соду в ложке гасим уксусом, заливаем в тесто, тщательно перемешиваем венчиком.

  1. Полученную массу взбиваем миксером до тех пор, пока не избавимся от комочков.

Важно знать! Если вы привыкли кушать сладкие блины, но хотите соблюсти пост, можно заменить воду по рецепту на фруктовый сок, а для любителей пикантной соленой пищи – добавьте травы (молотый укроп и петрушку) и специи по вкусу.

  1. Разогреваем сковородку, добавляем несколько капель подсолнечного масла и разливаем по периметру пару ложек теста.

  1. Как только блинчик подрумянится по краям – переворачиваем.

Постные блинчики готовы. Для сервировки можно сложить или скрутить каждый блинчик и выложить на одной половине большой тарелки.

На свободный край кладем кутью, и гости могут приступать к трапезе.

Блины на Масленицу в 2017 году – самые популярные рецепты начинок для сладкоежек, ТОП фирменных начинок с мясом

Жители Древней Руси верили, что круглые горячие блины являются воплощением солнечной благодати, поэтому пекли это блюдо в большом количестве. Для того, чтобы задобрить бога Солнца Ярила, в блины добавлялись всевозможные питательные начинки. Сегодня существует огромное количество рецептов начинок, но если вы хотите быстро разнообразить ваш стол для гостей и близких на Масленицу, можно заправлять блюдо различными ингредиентами.

Для получения пикантной нотки в качестве начинки блинов на Масленицу отлично подойдут:

  • курица;
  • красная рыба;

  • селедка;
  • грибы в сметанном соусе;
  • лук и укроп;

  • тушеная капуста;
  • колбасы;
  • печень;
  • рыбные консервы;
  • креветки;
  • запеченная в печи СВЧ ветчина с сыром;

  • расплавленный в духовке сыр;
  • смесь сметаны, протертой зелени и чеснока;
  • запеченный картофель с хрустящими шкварками;

  • смесь картофельного пюре с гречневой кашей;
  • крошеные отварные яйца со свежим зеленым луком;
  • грибы с жареным луком;

Оригинальные варианты начинки для сладкоежек с фото:

  • творог со сметаной и сахаром, подогретый в микроволновой печи;

  • варенье или джем;
  • растопленный горячий шоколад;

  • бананы, персики, клубника или черешня; 466
  • вареное сгущенное молоко;

  • варенье со сметаной;
  • свежие сезонные лесные ягоды (брусника, черника, голубика, ежевика, малина);

Отличной идеей для любого стола на Масленицу будет тарелочка с топленым сливочным маслицем, благодаря которому даже постные блины станут сытными и ароматными.

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Мастер класс ТРАДИЦИОННЫЕ РУССКИЕ БЛИНЫ

Что такое румяный, круглый блин? Конечно же, солнце, солнышко! Для славян блины были не сколько лакомством, сколько обрядовой, жертвенной пищей, символом Солнца, а позже стали поминальной едой. Блины пеклись постоянно, в течение всего года, и, конечно, на «Масленицу» они — обязательное блюдо!

Фотогалерея

Подробное описание

Подробнее о событии:

Елись блины всегда руками, разрезать блин ножом – битым быть. Долгое время они пеклись на заквасках, из различной цельнозерновой муки: пшена, гречки, полбы и ржи. Были блины не только сладкие, но и соленые, а начинка впекалась прямо в блин. Так и повелось говорить: «Блины с припеком».

На мастер-классе будет рассказано и показано:

каков рецепт бездрожжевого блинного теста,

какая цельнозерновая мука что полезного в организм привносит,

— как приготовить вкусные блины без яиц и молока,

как печь блины,

и как изготовить славянские блины с «припеком»

полезные секреты и маленькие уловки, бережно собранные и хранимые, будут переданы Вам!

С собой вы заберёте: аппетитные, собственноручно приготовленные блины, рецепты теста из цельнозерновой муки и хорошее настроение.

Рекомендации к событию:

Для того, чтобы поддерживать атмосферу домашнего уюта во всём, мы просим наших гостей разуваться. Берите с собой теплые носочки, тапочки или другую СМЕННУЮ ОБУВЬ и чувствуйте себя как дома 😉 Фартуки предоставляются клубом) Девушкам мы рекомендуем взять косыночку на волосы.

ВЕДУЩИЙ: Максим Едлин

  • Пекарь-технолог, разработчик авторской технологии выпечки хлеба на закваске
  • Автор –разработчик серии уникальных керамических форм для выпечки хлеба
  • Собиратель старорусских рецептов
  • Ведущий мастер-классов по выпечке хлеба на закваске и приготовлению блюд традиционной русской кухни
  • Участник множества телепроектов, посвящённых хлебу , здоровому питанию и традиционной русской кухне

СТОИМОСТЬ:

Оплата за 10 дней до мастер-класса — 3000 р,

Оплата в течении 9 дней до мастер-класса — 3500 р,

Оплата в день мастер-класса — 4500 р

Детский до 12 лет без оплаты

Детский от 12 до 18 лет

Оплата за 10 дней до мастер-класса — 1750 р

Оплата в течении 9 дней до мастер-класса — 2000 р

Оплата в день мастер-класса — 2250 р

Оплата за 10 дней до мастер-класса — 2625 р

Оплата в течении 9 дней до мастер-класса — 2625 р

Оплата в день мастер-класса — 3225 р

Адрес:Московская область, Одинцовский район, деревня Лапино, участок 11

Как добраться:
На автомобиле: доезжаете до деревни Лапино 106. Оставляете машину на парковке. И спускаетесь вниз по металлической лестнице. Затем налево по деревянному настилу (речку переходить не нужно). Вы упретесь в деревянную лестницу, ведущую на Хутор Прилепина.

Без машины: мы встречаемся в 11.30: м. Молодежная (выход последний вагон из центра) через дорогу от метро кафе Шоколадница. тел. 8(903)504-05-24 Наталия, 8-909-163-3223 Максим

Очень интересно и познавательно прошел мастер-класс. Понравилась атмосфера добра и простоты. Пекли и кушали, обменивались мнениями и слушали. Очень много полезной информации вынесли. Хозяйка-волшебница угощала ароматным чаем. Благодарна Максиму за его творческий труд и Лене за красоту и уют!

Отличный мастер-класс! Очень понравилось то что можно самой всё попробовать сделать. Всё доступно и понятно. Очень понравился рецепт блинов без яиц и отдельное спасибо за полбяные блины, давно мечтала научиться их печь.

Санкт-Петербург: 8 (981) 180-03-94

Мастер-класс по выпечке блинов на мероприятии

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Рекомендуемый возраст*:

Продолжительность:

*Еще не исполнилось 3 лет? Не расстраивайтесь! Мы можем пригласить дополнительного мастера на помощь Вашему ребенку!
Стоимость дополнительного мастера: 1 500 руб.

Печем блины

Принято говорить, что «первый блин всегда комом». Мы докажем вам, что это вовсе не так! Рецепты блинов, о которых вы узнаете на нашем мастер-классе – это всегда идеально и фантастически вкусно!

Заказать вкусный мастер-класс можно не только на Масленицу, но и в любые будние или праздничные дни. Особенно ярким мероприятие станет в виде дополнения любого другого мастер-класса в русском стиле. Блины – это всегда актуально, и мы знаем в них толк как никто другой!

Мастера студии Alexgrim вместе с участниками будут готовить традиционные русские блинчики. Рекомендуется съесть блины сразу после приготовления. Проверено, что так вкуснее!

Все участники мероприятия отведают блины собственного приготовления, получая незабываемые эмоции и интересный опыт.

В стоимость мастер-класса включены:

  • Все необходимые материалы и инструменты для проведения мастер-класса
  • Скатерти, перчатки и одноразовые фартуки на количество участников
  • Работа мастера
  • Выезд мастера в пределах МКАД

Возможные форматы мастер-класса:

Мастер-класс проводится для группы участников в течение 60 минут.

Стоимость: на 10-25 участников 16 000 руб.

Дополнительный участник + 1350 руб.

Данный формат подходит для таких мероприятий как: день рождения, выпускной, 1 сентября, школьный утренник.

Развлекательный

  • Мастер-класс в развлекательном формате проходит в режиме свободного посещения.
  • Время изготовления одной поделки 20-25 минут.
  • Количество часов работы не ограничено.
  • Предоставляются скидки!

Данный формат подходит для таких мероприятий, как: тимбилдинг, корпоратив, развлекательное мероприятие в парке, family day (фэмили дей), welcome (велком), рекламное мероприятие компании для клиентов, родительский день в лагере, открытие/закрытие смены, рекламные акции, развлекательные мероприятия в торговом центре, клиентское мероприятие в автосалоне, PR акция (пиар акция), городской праздник, открытие магазина, масленица, 8 марта, 23 февраля, мероприятие в офисе, 9 мая, новый год и другие массовые праздники.

Цены указаны со скидками для 25, 50, 100, 150, 200 и 300 участников.

Мастер-класс: выпечка блинов

Русская кухня бережно хранит в себе все вековые традиции и секреты приготовления своих блюд. Уникальный мастер-класс приоткроет всем тайну рецептов приготовления настоящих блинов, и все примут активное участие в их приготовлении. Атмосфера – непередаваемая, погружающая в русский национальный колорит, что делает мероприятие особенным, запоминающимся.

Первые рецепты блинов датируются еще 1005 годом. А о том, как появилось это блюдо, сложена не одна легенда. Согласно одной из них кто-то попросту забыл в печи овсяный кисель. Утром выяснилось, что он подрумянился, поджарился, стал плоским и получился безумно вкусным. Дословно блин означает «млин» — от слова молоть муку. Исторически сложилось, что приготовление идеальных блинов невозможно без высококачественных продуктов. А все хозяйки на Руси имели свои проверенные рецепты, которые совершенствовались и передавались по наследству. В старину их продавали с пылу, с жару у разносчиков с лотка. Блины были в почете! И каждый мог выбирать лакомство по своему вкусу. Подавали блюдо со сметаной, кашами, медом и всевозможными начинками.

Наш мастер-класс по выпечке блинов – возможность для всех желающих попрактиковаться в приготовлении, освоить национальную кухню и насадиться вкуснейшими блинчиками!

Особенности мастер-класса по выпечке блинов

Шеф-повара нашей студии раскроют секреты приготовления традиционно русских блинов. Все активно принимают участие в процессе. Мастера расскажут как сделать так, чтобы первый блинчик не получался комом, как сделать блюдо по-настоящему колоритным, запоминающимся. К примеру, правильно приготовить блины с припеком надо уметь. Для этого блинчик поджаривается на сильном огне с одной стороны, на него кладется наполнитель по вкусу, а сверху подливается тесто. Остается перевернуть и поджарить с другой стороны – получается безумно вкусно. Кстати, на Руси любили именно блины «с припеком».

В конце мероприятия все едят блины в любом количестве и фотографируются на память!

Тонкие блинчики на молоке

В миске взбить 3 яйца.

Добавить 300 мл теплого молока.

Добавить 3 ст. ложки растительного масла.

Добавить муку, разрыхлитель и соль.

Замесить тесто венчиком без комочков.

Выпекать на раскаленной сковороде блинчики с двух сторон.

Блинчики складывать стопкой.

Наши тонкие блинчики на молоке готовы. Можно подавать к столу.

Мастер-класс «Картофельные блинчики с мясом»

Очень интересный рецепт блинов из картофеля с мясной начинкой. Если вы их еще не пробовали, настоятельно рекомендуем. Сложив блинные трубочки в виде поленницы и полив сметаной, украсьте их рубленой зеленью петрушки или укропа и скорее подавайте на стол!


Картофельные блинчики с мясом. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 8 картофелин
  • 4 яйца
  • 2 луковицы
  • 2–4 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 кг говядины
  • зелень петрушки или укропа

Приготовление:

1. Приготовить мясной фарш. Говядину варить до готовности в подсоленной воде в течение 1–2 ч, бульон оставить для супа, мясо вынуть, остудить. Пропустить через мясорубку. Лук очистить. 1 луковицу мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Вторую луковицу оставить для теста. Соединить лук и пропущенное через мясорубку мясо, посолить, поперчить, перемешать.

2. Приготовить блинное тесто. Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке, немного посолить. Через 5 мин помять руками, чтобы выделился сок.

3. Оставшуюся луковицу натереть на мелкой терке, соединить с тертым картофелем. Добавить яйца, муку, теплую воду и мелко нарезанную зелень, замесить тесто, как для блинов.

4. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до подрумянивания. Сложить стопкой.

5. На каждый блин выложить мясной фарш тонким слоем, Свернуть трубочкой. Выложить блинные трубочки на блюдо, украсить зеленью. Подавать со сметаной.

Готовим с детьми: блинчики с начинкой

Героическая сибмама Sweety не только свободно запускает в святая святых, на свою кухню, трех собственных детей, но всегда с радостью принимает там их друзей и одноклассников. Причем она не просто рада их напоить-накормить, но даже разрешает им готовить, а заодно и обучает их искусству домашней кулинарии. Мы уже познакомили вас с репортажами , где главными героями стали куриный суп, салат «Мимоза», брауни и тефтели с картофельным пюре. Но высший кулинарный класс — это все же блинчики с начинкой.

О, блинчики! Кто не рыдал над вами, когда замечал в вашем нежном кружеве комочки неразошедшейся муки, а то и вовсе отдавал смявшийся блин любимой собаке? Все это позади, перед вами рецепт, с которым, как нетрудно убедиться, справятся даже дети.

Итак, нам понадобится:

  • 1 литр молока,
  • 5 яиц,
  • 1/2 столовой ложки сахара,
  • неполная столовая ложка соли,
  • сода на кончике чайной ложки,
  • мука — 3 стакана,
  • масло растительное — 2 столовых ложки.

Это тесто не простое, а золотое заварное! Поэтому сперва смешиваем молоко и яйца и взбиваем-взбиваем-взбиваем.

Теперь добавляем все сыпучие компоненты. И. взбиваем-взбиваем-взбивавем.

Предпоследний этап. Добавляем растительное масло и еще раз хорошенько перемешиваем. Результат пока не похож на блинное тесто — оно густое, тягучее, такое подойдет, скорее, для оладий. Поэтому берем чайник с кипятком и тонкой струйкой вливаем его в наше тесто, пока оно не станет правильной «блинной» консистенции.

Важно! При вливании кипятка тесто непрерывно размешиваем, чтобы оно заварилось, а не сварилось!

Наше тесто готово. Выпекаем блинчики и не забываем смазывать их сливочным маслом.


Первый блин каждая хозяйка выпекала с особой тревогой. Но все обошлось! Первый блин комом — это не про наших девочек. А Поля и вовсе с блинами с 7 лет на «ты».

Красота! Можно уже и за стол, но у нас по плану, как вы помните, блины с начинкой.

Для начинки нам понадобятся:

  • Банан и шоколад.
  • Курица, сыр и яйцо.
  • Ветчина и сыр.

Бананы режем кружочками и слегка разжариваем на сливочном масле. Накладываем в блинчик, добавляя шоколадную пасту.

Отварную грудку мелко режем, смешиваем с раскрошенным яйцом и натертым сыром. Формируем из блинчика с начинкой конвертик и немного обжариваем с двух сторон, чтобы сыр расплавился и скрепил блинчик и начинку. Ветчину режем соломкой, добавляем тертый сыр. Формируем трубочки и тоже обжариваем.

А вот теперь приглашаем к столу! Вкуснота — пальчики оближешь!

Смотрите так же:  Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир