Масло на травах приготовить

Оглавление:

Как приготовить целебное травяное масло — два простых и доступных способа

Привет, дорогие мои читатели!

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами из своей домашней аптечки. Я расскажу вам, как можно приготовить масло на травах в домашних условиях.

Два простых способа, которые вы сможете повторить у себя на кухне без особых трудностей.

Такое масло можно будет использовать как для оздоровления организма, так и в уходе за своей внешностью☺

Настоянные масла на травах — рецепты приготовления

Делать травяные масла (мацераты) можно из любых трав, особенно те, которые обладают приятными ароматами.

Например, для этих целей подойдут лекарственные растения со свежими «фруктовыми» запахами :

Можно взять ноготки, виолу, ромашку, фиалку, зверобой и другие растения.

Сырье должно быть предварительно слегка подсушенное и измельченное, не рекомендуется для этих целей брать свежую траву.

Способ номер один- медленный

  1. Нужно взять измельченную траву или смесь трав и оливковое масло в соотношении 1:2.
  2. Поместить сырье в контейнер или стеклянный сосуд с крышкой и залить маслом.
  3. Перемешать, чтобы избавиться от пузырьков.
  4. Закрыть крышкой и настаивать в темном и теплом месте до тех пор, пока масло не изменит цвет. Не менее двух недель.
  5. Процедить в бутылку с крышкой, желательно из темного стекла

Способ номер два — быстрый

  1. Литровую банку нужно наполнить сухой измельченной травой примерно на 1/3
  2. Залить ее 500 мл оливкового масла
  3. Закрыть крышкой
  4. И поставить банку на водяную баню минимум на 6 часов на очень медленный огонь
  5. Остудить масло до комнатной температуры
  6. Процедить и перелить в тару для хранения, закрыть крышкой и написать этикетку

Как можно использовать настоянное травяное масло ?

Способов его применения очень много, вот некоторые из них:

  • Травяное масло можно смешать с морской солью и использовать в качестве соли для ванны
  • Применять как массажное масло
  • Добавлять при приготовлении домашней косметики, бальзамов для губ, кремов, мыла
  • Наносить наружно на кожу лица и тела
  • Употреблять в пищу
  • Использовать как базовое масло для растворения эфирных масел

Сроки годности и условия хранения

Настоянные масла хранятся от 6 месяцев до 1 года. Хранить масло нужно в темном и прохладном месте.

Как видите ничего сложного в приготовлении масел на травах нет, просто попробуйте и у вас дома всегда будет баночка ценного ароматного «нектара».

Я применяю такие масла при солнечных ожогах, трещинах на губах и стопах, добавляю в маски для волос, заправляю ими салаты и многое, многое другое.

Я их просто обожаю☺ и всем рекомендую попробовать приготовить.

Буду рада, если вы дополните эту статью своими комментариями и полезными советами. А как вы настаиваете масла на травах? Расскажите ☺

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ароматное масло для салатов и выпечки: как приготовить

Заправить салат, сбрызнуть пиццу, добавить в выпечку или любое другое блюдо – ароматизированное растительное масло способно на чудеса. И приготовить его совсем несложно.

Оглавление

Бутылочка оливкового масла с парой красных перчиков внутри – хорошее украшение для кухни. Но не только. Масло с благодарностью принимает аромат от того, что в него поместили. Эфирные масла пряных трав, специй, цитрусовых меняют вкусовой «портрет» заправки. Ее по-прежнему можно использовать для приготовления самых разных блюд, но она подчеркнет их вкус по-новому, добавив целую палитру ароматов.

Какое масло можно ароматизировать?

Любое растительное. Традиционной основой для настаивания ароматных трав и специй является оливковое масло. Но если такого под рукой не оказалось, можно использовать рафинированное подсолнечное. Настаивают на травах и кукурузное, но этот вариант рекомендуем рассматривать в последнюю очередь: в нем слишком много жирных кислот Омега-6, избыток которых опасен для здоровья. Вреда от такой заправки будет больше, чем пользы.

В чем настаивать?

В любой стеклянной емкости. Можно использовать ту, в которой масло будет храниться, но это обычно бутылка, а в нее бывает трудно поместить все необходимые ингредиенты. Кроме того, во многих случаях масло после определенного периода настаивания нужно процедить. Из емкости с узким горлышком вынуть все ингредиенты, возможно, не получится. Поэтому попробуйте использовать для этого бутылку или банку с широким горлышком. После процеживания масло можно будет перелить в более подходящую емкость. Ее перед этим лучше стерилизовать.

Что нужно знать?

Берегите масло от воды, она может испортить все мероприятие. Посуду, которую используете в процессе, обязательно нужно вытирать насухо. Травы – просушивать полотенцем или в сушилке для зелени, а лучше и так, и так. Некоторые масла могут храниться долго, некоторые лучше использовать поскорее. Внимательно читайте рецепты. Универсальных формул нет, с комбинациями ингредиентов можно экспериментировать.

Пряные травы – один из самых популярных компонентов ароматизированного масла. Лучше всего использовать их свежими, когда концентрация эфирных масел максимальная. Сейчас как раз сезон – не упустите момент. Или будьте готовы вырастить зелень дома, чтобы настоять на ней масло в холодное время года. Перед закладыванием в емкость зелень нужно немного примять: так она будкт лучше отдавать аромат маслу. Хранить ароматизированное масло лучше в темном прохладном месте, можно в холодильнике. Вот, собственно, и все – можно готовить.

Масло с розмарином и чесноком

Растительное масло с розмарином и чесноком

Что нам понадобится:

450 мл подсолнечного масла

5 зубчиков чеснока

2 веточки розмарина (можно заменить майораном и базиликом)

Масло с розмарином и чесноком: как готовить

1. Чеснок очистить, измельчить – пропустить через пресс, истолочь в ступке или натереть на мелкую терку. Розмарин вымыть и просушить. 2. Масло разогреть, но не доводить до кипения. Положить чеснок и розмарин. 3. Дать маслу остыть, перелить в стеклянную емкость и дать настояться в течение трех недель. Затем процедить и перелить в удобную емкость.

Пряное масло

Масло с перцем и анисом

Что нам понадобится:

500 мл оливкового масла

по 15 горошин черного и душистого перца

1¼ ч. л. аниса в зернах

по 1/4 ч. л. мускатного ореха и корицы (или по вкусу)

Пряное масло: как готовить

1. Оба вида перца и анис измельчить в кофемолке. Соединить с оставшимися специями, выложить в емкость. 2. Залить пряности маслом комнатной температуры (если оно хранилось в холодильнике, заранее достать и дать нагреться). Через 8–10 дней масло готово.

Масло с лавровым листом, перцем и чесноком

Масло с добавлением лаврового листа, перца, чеснока

Что нам понадобится:

500 мл любого рафинированного масла

10 лавровых листиков

10 горошин розового перца

Смотрите так же:  Рецепт пляцка з горіхами

2 зубчика чеснока

Масло с лавровым листом, перцем и чесноком: как готовить

1. Перец смолоть в кофемолке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Чеснок и перец вместе с лавровым листом сложить в емкость и залить маслом комнатной температуры. 2. Емкость закрыть, дать маслу настояться 20–25 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в подходящую емкость.

Масло с мятой

Растительное масло с ароматом мяты

Что нам понадобится:

450 мл оливкового масла

3 горошины душистого перца

Масло с мятой: как готовить

1. Мяту вымыть, просушить. Вместе с перцем выложить в емкость. Залить горячим маслом. 2. Дать маслу настояться 3–4 недели. Затем процедить и перелить в подходящую емкость. Хранить в холодильнике.

Масло с корицей и гвоздикой для выпечки

Масло с корицей и анисом

Что нам понадобится:

450 мл оливкового масла

5 соцветий гвоздики

3 палочки корицы

Масло с корицей и гвоздикой для выпечки: как готовить

1. Корицу и гвоздику смолоть в кофемолке. Всыпать в емкость. Залить маслом комнатной температуры. 2. Дать настояться в течение недели.

Оливковое масло с травами — готовим сами своими руками

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусное и полезное оливковое масло с травами, чем оно полезно и куда его можно добавлять в блюда.

Оливковое масло с незапамятных времен считается очень ценным и полезным для человека. Оно обладает многими положительными свойствами.

В тех странах, где оно производится, жители употребляют его ежедневно, что помогает сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.

Одним из наиболее важных свойств является снижение уровня холестерина.

К тому же оно способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и препятствует появлению лишнего веса.

Чтобы улучшить вкусовые свойства, нередко готовят оливковое масло с травами.

Оливковое масло с травами — свойства и рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Рецептов приготовления оливкового масла на травах существует достаточно много.

Если перелить его в красивую бутылку и добавить натуральные веточки трав или специи, то можно получить не просто прекрасную добавку к блюдам, но и интересный декоративный элемент.

Также оно может стать прекрасным оригинальным подарком.

Как приготовить оливокое масло на травах : общие рекомендации

Для начала нужно подобрать подходящую емкость, в которой будет храниться настоянное на травах масло.

Это может быть обыкновенная банка с завинчивающейся крышкой, но она выглядит не слишком изящно.

Чаще всего используются элегантные бутылки со специальной прорезиненной пробкой – она обеспечивает надежное герметичное закрытие. Емкость необходимо тщательно вымыть с моющим средством и хорошо просушить.

Купить настоящее органическое оливковое масло можно здесь

Следующий шаг – выбор наполнения.

  • Если принято решение использовать травы не в сушеном, а в свежем виде, то очень важно хорошо их просушить после мытья. Капельки воды, взаимодействуя с маслом, провоцируют развитие болезнетворных бактерий.
  • Обычно используется один вид трав, но можно и комбинировать их, составляя интересные композиции ароматов.
  • Перед тем, как приготовить смесь, специи лучше всего слегка обжарить и придавить в ступке.
  • Нужно тщательно выбирать самые свежие и качественные компоненты, чтобы получить чистый и сильный аромат.

Оливковое масло с травами может быть разным: с розмарином, тимьяном, чесноком, мятой, шалфеем, базиликом, орегано.

О пользе оливкового масла — видео

Простой и быстрый чесночный рецепт

В подавляющем большинстве случаев приготовление с чесноком отнимает достаточно много времени, и продукт будет готов не ранее чем через две недели.

Но есть вариант, позволяющий обойтись без длительного настаивания.

Для этого понадобится 200 мл масла и 6-8 зубчиков чеснока, предварительно очищенных от кожуры.

Процесс включает в себя несколько этапов.

  1. Поместить ингредиенты в небольшую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Убавить пламя и продолжать варить около 10 минут, пока чеснок не начнет слегка подрумяниваться.
  3. Выключить огонь и остудить смесь.
  4. Вынуть чеснок, используя шумовку.
  5. Перелить в подготовленную заранее банку или бутылку.
  6. Готовый продукт хранить в холодильнике не более месяца.

Такая смесь не только очень вкусная и ароматная, но и несомненно полезная для организма.

Лимонное оливковое масло

Для этого рецепта необходимо взять два свежих лимона среднего размера. Желательно, чтобы их кожура была как можно более тонкой.

Их нужно порезать на небольшие дольки и посыпать солью, чтобы выделился сок.

По истечению двадцати минут переложить лимоны в пол-литровую банку и залить маслом.

Смесь должна настаиваться в течение месяца, затем ее нужно процедить и налить в чистую бутылку.

Пряный рецепт

Масло с пряными травами – это отличный вариант для ценителей необычных оттенков вкуса в блюдах.

Для его приготовления понадобится взять следующие ингредиенты:

  • шесть листиков шалфея,
  • по веточке розмарина и тимьяна,
  • три-четыре листочка майорана,
  • несколько свежих или сушеных можжевеловых ягод,
  • щепотка черного перца и немного крупной соли.

В приготовленную бутылку засыпать специи и влить 250 мл масла. Герметично закупорить и хранить в течение месяца, периодически встряхивая.

Затем процедить и перелить в чистую тару.

Оригинальная мятная смесь

Из специй необходимо подготовить: четыре веточки свежей мяты, несколько тонких перьев лука, 2 горошины черного и столько же зеленого перца.

Все ингредиенты смешать с 250 мл оливкового масла. Настаивается смесь также 30 дней, затем фильтруется и помещается в чистую бутылку.

Рецепт с укропом

Для него необходимо измельчить четыре веточки свежего укропа. Затем всыпать его в 200 мл масла, перемешать и закупорить крышкой.

Через 7 дней профильтровать и налить в подготовленную емкость.

Применение и хранение оливкового масла на травах

В зависимости от того, какие компоненты добавляются в масло, оно используется для приготовления различных блюд.

  1. Так, лимонное лучше всего подходит для вареной рыбы, мятное – для свежих овощных салатов.
  2. Масло с прованскими травами или со специями идеально к жареному либо печеному мясу.
  3. Настоянное на чесноке прекрасно применять для приготовления соусов, пасты и риса, а укропное – для салатов из рыбы.

Как хранить оливковое масло с травами?

Храниться оливковое масло с травами должно в темном и прохладном месте, лучше всего в холодильнике, не более полугода.

Если использованы свежие фрукты или зелень, то срок сокращается до одного месяца.

Купить настоящие органические специи и пряности для приготовления масла можно здесь

Масло с травами пошаговый фото рецепт

Если Вы поститесь, любите овощные блюда, пасту, пиццу или сыр – непременно попробуйте приготовить такое ароматное масло. Это просто и очень вкусно! Ваши любимые продукты, сдобренные таким маслом, заиграют по-новому! Масло для рецепта хорошо использовать оливковое, но можно использовать и обычное. Приготовление занимает мало времени, однако настаивать это острое масло Вам предстоит 3-4 недели. Итак, начнем!

Для начала почистим весь чеснок, а жгучие перцы освободим от плодоножек. Я в своем рецепте использовал сухие жгучие перцы, но можно использовать и свежие! Отрезание плодоножки позволит ускорить процесс ароматизации масла, кроме того, масло будет острее.

Далее, нам нужно слить из бутылки примерно половину стакана масла, чтоб в процессе набивания бутылки чесноком и травами, масло не вылилось наружу.

Теперь поочередно набьем бутылку с маслом чесноком,

Далее, добавим в масло острые перцы вместе с семечками,

Всыплем в бутылку горошины черного и душистого перца,

И наконец, отправим в наше будущее ароматное масло веточки 3-4 розмарина и с десяток веточек тимьяна.

Используя какой-нибудь длинный и тонкий предмет (карандаш, палочки для суши) утопим ветки пряных трав поглубже в масло и зальем ранее отлитое масло обратно в бутылку, чтоб полностью залить все ингредиенты. Если травы не будут полностью залиты – они почернеют. Впрочем, примерно с 1 см. от края бутылки нужно оставить не залитым, так как если этого не сделать, то при брожении, масло будет выливаться из бутылки!

Смотрите так же:  Муэр гриб рецепт

Как только все составляющие будут помещены в бутылку, ее нужно закрыть, после чего, масло убирается в темное место настаиваться на 3-4 недели. Если масло начнет бродить – не пугайтесь, перебродит, потому будет все нормально! По истечении указанного времени, готовое ароматное масло с чесноком и травами можно использовать в качестве добавок или заправок для овощей, салатов, пасты или пиццы. Очень хорошо такое масло сочетается с сыром, особенно адыгейским! Приятного всем аппетита!

Ароматное масло видео рецепт

Ну а это аналогичный видео рецепт приготовления острого масла с чесноком и пряными травами. Посмотрите, если Вам что-то стало не до конца понятно из описания. Ну и обязательно подписывайтесь на наш кулинарный канал!

15 рецептов ароматного растительного масла

Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, на душистых травах делают спиртовые и масляные настойки.


15 рецептов ароматного растительного масла

Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:

  • нужно правильно выбрать тару для настаивания;
  • определиться с видом растительного масла;
  • выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.

Выбираем масло

Лучше всего использовать легкое оливковое масло.


Лучше всего использовать легкое оливковое масло

Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.

Выбираем сырье для настаивания

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

  • травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее;
  • специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
  • овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, паприка, хрен и многие другие;
  • фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
  • грибы и ягоды (сушеные).


Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных ингредиентов (травы, специи, фрукты и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Секреты приготовления ароматного масла

Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:

  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.


Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Как приготовить ароматное растительное масло

Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:

  1. Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80. +85°С.
  2. Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
  3. Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
  4. Как только масло настоится, его процеживают.
  5. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.


Ароматное растительное масло

Хорош для ароматизации масла молотыми специями:

  1. Специи измельчают в кофемолке.
  2. Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
  3. Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
  4. Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.


Ароматное растительное масло

Хранение ароматного масла

Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.


Хранить в тёмном прохладном помещении

Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.

Использование ароматного растительного масла
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла.


Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее

  • масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами;
  • масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки;
  • масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса;
  • масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов;
  • масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы;
  • масло с тмином подойдет к блюдам из овощей;
  • масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.

А теперь самое интересное – рецепты.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Для приготовления потребуется:

  • лёгкое оливковое масло – 450 мл;
  • гвоздика – 5 шт;
  • корица – 3 палочки.


Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Рецепт приготовления:

  1. Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
  2. Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
  3. В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
  4. Настаивают около недели.
  5. Используют для приготовления сладкой выпечки.

Оливковое масло с мятой

Для приготовления потребуется:

  • лёгкое оливковое масло – 450 мл;
  • мята – 4 веточки;
  • душистый перец – 3 горошины.


Оливковое масло с мятой

Рецепт приготовления:

  1. Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.
  2. Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).
  3. Настаивают 3-4 недели.
  4. По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.

Оливковое масло с душистыми травами
Для приготовления потребуется:

  • лёгкое оливковое масло – 450 мл;
  • листочки сальвии – 5 шт;
  • листочки майорана – 3 шт;
  • тимьян – 1 веточка;
  • розмарина – 1 веточка;
  • лист лавровый – 2 шт.


Оливковое масло с душистыми травами

Рецепт приготовления:

  1. Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.
  2. В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.
  3. Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.
  4. Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.

Растительное масло с чесноком

Для приготовления потребуется:

  • подсолнечное рафинированное масло – 450 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • базилик – 1 веточка;
  • майоран – 1 веточка.
Смотрите так же:  Маринованные огурцы слоями рецепт


Растительное масло с чесноком

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и разминают в ступке либо измельчают с помощью чеснокодавилки.
  2. Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.
  3. В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.
  4. После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.
  5. Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.


Совет:
Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.

Оливковое масло с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • лёгкое оливковое масло – 600 мл;
  • лимон – 3 шт (маленьких);
  • гвоздика – 9 шт.


Оливковое масло с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  2. В каждый лимон втыкают по 3 гвоздички.
  3. Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.
  4. Настаивают около 3 недель.
  5. Как только масло настоится, лимоны вынимают.
  6. Хранят в темном прохладном помещении.


Совет:
Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.

Оливковое масло с лимоном и сельдереем

Для приготовления потребуется:

  • лимон – 200 г;
  • оливковое масло – 800 мл;
  • сельдерей – 5 веточек;
  • соль – 1 ч. ложка.


Оливковое масло с лимоном и сельдереем

Рецепт приготовления:

  1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками либо кружочками.
  3. Нарезанные лимоны посыпают солью.
  4. Веточки сельдерея моют и дают им обсохнуть.
  5. Посуду тщательно моют, стерилизуют, сушат.
  6. Лимоны и веточки сельдерея складывают в емкость и заливают их подогретым оливковым маслом.
  7. Настаивают 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре.
  8. Готовое масло процеживают, переливают в сухую чистую емкость и хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.

Пикантное оливковое масло

Для приготовления потребуется:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • чёрный перец (горошком) – 3 шт;
  • душистый перец (горошком) – 3 шт;
  • зёрна аниса – 1/4 ч. ложки;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • корица (молотая) – на кончике ножа.


Пикантное оливковое масло

Рецепт приготовления:

  1. Перец (черный и душистый) и анис измельчают, используя кофемолку.
  2. Смешивают с корицей, мускатным орехом и перекладывают чистую сухую емкость.
  3. Заливают оливковым маслом комнатной температуры.
  4. Настаивают 8-10 дней.
  5. Хранят масло в плотно закрытой таре при комнатной температуре.

Масло растительное с базиликом

Для приготовления потребуется:

  • масло подсолнечное рафинированное (либо оливковое) – 500 мл;
  • свежие листья базилика – 30 шт.


Масло растительное с базиликом

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.
  2. Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.
  3. На медленном огне доводят масло до температуры +85°С.
  4. Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.

Подсолнечное масло с укропом

Для приготовления потребуется:

  • масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
  • свежий укроп – 5 веточек;
  • семена укропа – 1 ч. ложка;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.


Подсолнечное масло с укропом

Рецепт приготовления:

  1. Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.
  2. Затем зелень мелко рубят ножом.
  3. Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.
  4. Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
  5. Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.
  6. Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.
  7. Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.
  8. Хранят в холодильнике.

Ароматное масло с сухими белыми грибами

Для приготовления потребуется:

  • масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
  • белые грибы (сушёные) – 50 г;
  • смесь сушёных прованских трав – 1 ч. ложка.


Ароматное масло с сухими белыми грибами

Рецепт приготовления:

  1. Емкость для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
  2. Сушеные грибы с помощью кофемолки измельчают в муку.
  3. В чистую сухую емкость насыпают измельченные грибы, прованские травы и заливают их подсолнечным маслом комнатной температуры. Тару закупоривают.
  4. Настаивают в темном помещении 15-20 суток, раз в день хорошенько встряхивая емкость.
  5. Готовое масло процеживают, переливают в чистые стерилизованные бутылки.
  6. Хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.

Масло ароматное с паприкой

Для приготовления потребуется:

  • масло растительное без запаха – 450 мл;
  • паприка – 2 ст. ложки (с небольшой горкой).


Масло ароматное с паприкой

Рецепт приготовления:

  1. Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.
  2. В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры
  3. Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать.
  4. Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.

Растительное масло с цитрусовыми

Для приготовления потребуется:

  • масло оливковое лёгкое – 450 мл;
  • лимон – 1 шт (маленький);
  • апельсин – 1 шт (маленький).


Растительное масло с цитрусовыми

Рецепт приготовления:

  1. Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.
  2. Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.
  3. Высушенную цедру высыпают в подогретое до +80. +85°С оливковое масло.
  4. После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.
  5. Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.

Масло оливковое с перцем чили и орегано

Для приготовления потребуется:

  • масло оливковое лёгкое – 950 мл;
  • сушёный перец чили – 2 шт;
  • орегано – 5 веточек;
  • черный перец (горошком) – 10 шт;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.


Масло оливковое с перцем чили и орегано

Рецепт приготовления:

  1. Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.
  2. Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около +80. +85°С.
  3. В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.
  4. Огонь выключают.
  5. Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают.
  6. Настаивают около 2 недель.
  7. После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.

Оливковое масло с фенхелем

Для приготовления потребуется:

  • оливковое масло – 950 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика – 3 шт;
  • фенхель – 3 веточки (либо 1 ст. ложка семян).


Оливковое масло с фенхелем

Рецепт приготовления:

  1. Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.
  2. Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.
  3. Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.
  4. Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.
  5. Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают.
  6. Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.
  7. Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.

Растительное масло «Лавровое»

Для приготовления потребуется:

  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • розовый перец – 10 шт;
  • чеснок – 2 зубочка.


Растительное масло «Лавровое»

Рецепт приготовления:

  1. Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.
  2. Розовый перец измельчают в кофемолке.
  3. Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.
  4. В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.
  5. Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.
  6. Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.

Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом деле их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов и удивляйтесь новым неожиданным вкусам.

Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)