Манты казахские рецепт

Оглавление:

Казахские манты с тыквой

Для рецепта вам потребуется:

  • молоко или вода -500 мл
  • дрожжи — 30 г
  • яйца — 1 шт.
  • маргарин — 100 г
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • мука — 300 г
  • мясо (баранина или говядина) — 500 г
  • лук — 3 шт.
  • тыква — 300 г
  • мускатный орех
  • черный молотый перец
  • соль.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Казахские манты с тыквой необходимо.

В первую очередь готовится тесто, пока оно подойдет мы успеваем приготовить фарш.

Для теста в теплой воде или молоке взболтайте яйцо, добавьте соль и развести дрожжи. Постепенно примешать муку и растопленное сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть миску с тестом полотенцем и убрать его в тёплое место на 1–2 часа для подъема.

Для приготовления фарша, нужно пропустить мясо через мясорубку, мелко нашинковать лук и натереть тыкву на крупной терке. Все компоненты тщательно перемешать и добавить соль, перец, мускатный орех.

Вернемся к тесту. Тесто раскатать тонкими жгутами и нарезать кусочками по 18 — 20 г. Каждый кусочек раскатать в тонкий кружок так, чтобы его края были несколько тоньше, чем середина. Лепешки должны получится толщиной 3 — 5 миллиметров и диаметром около 10 сантиметров.

Положить на серединку каждой лепешки ложку фарша, а сверху концы лепешки защепить (вроде остроконечной луковицы). Затем разложить их на некотором расстоянии друг от друга на решетки каскана и варить на пару 35 — 40 минут. Во время варки манты увеличатся раза в 2. Готовые пирожки вынуть, смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись на тарелке и подавать с любым острым соусом.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Манты по-казахски

Манты по казахски

У того, кто хоть раз побывал в средней Азии, наверняка, остались воспоминания о сочном блюде из теста с мясом, напоминающем пельмени, только приготовленными на пару. Позы, бузы, манты, и даже хинкали — все это вариации одного и того же яства. Вариант, широко распространённый в Казахстане – манты с курдючным салом и тыквой в составе мясной начинки.

На приготовление 30 небольших казахских мантов понадобится:

Рецепт теста мантов по-казахски:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 500 г + 100 на раскатку
  • Вода – 1,5-2 стакана
  • Соль – 2 ч. л.

Для начинки:

  • Мясо баранина (свинина, говядина) – 800 г
  • Лук – 3-4 шт.
  • Тыква – 200 г
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Курдючное сало – 100 г

Рецепт приготовления казахских мантов:

1) В просеянную муку добавить соль, воду и яйцо. Для того, что бы тесто было эластичным и хорошо раскаталось, его необходимо тщательно вымесить в течение 10-15 минут и дать отлежаться минут 30.

2) Для начинки возьмем мясо по вкусу, т.к. не все любят баранину, ее можно заменить любым другим, достаточно жирным мясом. Порубим его мелко острым ножом (если на это нет времени воспользуйтесь мясорубкой с крупной решеткой).

3) Когда фарш готов, добавим в него мелко нарезанный лук и курдючное сало, натертую на мелкой терке тыкву. Солим и приправляем специями по вкусу.

4) Займемся лепкой мантов. Тесто раскатаем в большой тонкий пласт и нарежем небольшими прямоугольниками, в центр каждого выложим по ложке мясной начинки. Сворачиваем наши манты конвертиком, попарно залепляя свободные края, друг с другом.

5) На этом этапе манты можно заморозить и приготовить в любой нужный момент.

6) В мантоварку нальем воду, доведем ее до кипения. Ярусы мантоварки смажем растительным маслом, выложим манты, оставляя между ними расстояние т.к. при варке они немного увеличатся в размере. Если у вас нет мантоварки, не беда, воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой.

7) Запаситесь терпением на 45 минут и вкуснейшее блюдо готово. Готовые манты смазать сливочным маслом, подавать со свежей сметаной.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Манты по-казахски

1 час 45 минут и 6 порций

Ингредиенты

  • 500 гр. баранины
  • 4 репчатого лука
  • 50 гр. курдючного сала
  • 150 гр. сметаны
  • 4 ст. л. масла
  • 500 гр. муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • вода (1 стакан)
  • соль (щепотка)
  • соль (по вкусу)

Манты по-казахски — одно из основных блюд казахской традиционной кухни.

Манты казахские

  • Кулинарные рецепты
  • Вторые блюда
  • Мясо
  • Просмотр рецепта

Манты – это изделия похожие на пельмени, только крупнее по размеру. Это блюдо казахской кухни. Готовятся манты на пару, в специально предназначенной кастрюле. Кастрюлю эту часто называют «мантышница», но это разговорное название. Правильно называть эту посуду — «каскан». В такой кастрюле есть ярус решеток, на которые и кладут манты. Традиционный рецепт мантов используется и сегодня. Однако, народы Средней Азии вносили что-то новое в приготовление блюда, в основном это фарш, который готовят из разного мяса. Рецепты мантов на пару, обеспечивают полное сохранение полезных веществ. Блюдо это очень вкусное и питательное, мясная начинка придает мантам высокую энергетическую ценность. Рецепты блюда разнообразны, здесь Вам представлен один из них.

Манты по-казахски

Манты — традиционное блюдо во многих кухнях. У каждого из этих народов есть своя изюминка, своя особенность в приготовлении. Предлагаю вам сделать дома манты по-казахски.

Смотрите так же:  Рецепт домашнего овсяного печенья с медом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 300 Грамм
  • Сало 20 Грамм
  • Луковица 6-7 Штук
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука 250 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Красный перец 1 Щепотка
  • Черный перец 1 Щепотка
  • Зира 1 Щепотка

1. Как сделать манты по-казахски? Для начала необходимо вымыть и просушить мясо. Затем нарезать его острым ножом на мелкие кусочки. Настоящие манты готовят только из рубленного мяса.

2. Далее очистить и нарезать мелкими кубиками лук. Его должно быть действительно много.

3. Нарезанное сало и мясо соединить с луком. Тщательно перемешать и добавить соль, специи по вкусу.

4. Теперь необходимо приготовить тесто. Для этого нужно вбить в миску яйцо и добавить соль. Немного взбить и влить около 100 миллилитров холодной воды. Тщательно перемешать и сразу добавить около 150 грамм муки. Вымешивать тесто, периодически подсыпая муку. Тесто должно быть крутым и плотным.

5. Когда тесто уже готово, его необходимо тщательно вымесить. Не нужно жалеть на это сил и времени, ведь оно должно получится действительно мягким. Работать с тестом около 15-20 минут. Затем отложить на некоторое время, чтобы оно немного «отдохнуло».

6. Минут через 20 можно снова приступать к работе. Тесто необходимо нарезать на небольшие кусочки острым ножом.

7. Каждый кусочек нужно раскатать довольно тонко на поверхности, присыпанной мукой.

8. Когда все лепешки готовы, можно выкладывать на них начинку. Чтобы манты были сочнее, сверху можно выложить небольшой кусочек сала.

9. Один из самых ответственных процессов — это лепка. Края лепешки нужно сперва соединить и аккуратно слепить.

10. Тоже самое следует сделать и с другой стороны. Затем концы слепить между собой и придать форму.

11. Смазать растительным маслом лучше не только дно ярусов, но и сами манты. Затем аккуратно выложить на ярусы и поставить над кипящей водой. Через 45 минут манты по-казахски в домашних условиях будут готовы и их можно подавать к столу.

11. Смазать растительным маслом лучше не только дно ярусов, но и сами манты. Затем аккуратно выложить на ярусы и поставить над кипящей водой. Через 45 минут манты по-казахски в домашних условиях будут готовы и их можно подавать к столу.

Похожий видеорецепт «Манты по-казахски»

Манты по-казахски

Манты по-казахски

У большинства народов, в особенности в странах бывшего СССР, в национальной кухне обязательно есть такое вкусное и сытное блюдо, как манты. В различных национальных кухнях имеются свои специфические особенности приготовления мант. Сегодня предлагаю вам приготовьте манты по — казахски по этому вкусному кулинарному рецепту.

Ингредиенты для приготовления мантов по-казахски

  1. Баранина (жирная) 500 грамм.
  2. Лук репчатый 3–4 штуки.
  3. Курдючное сало 50 грамм.
  4. Сметана 20 % 150 грамм.
  5. Мука пшеничная в/с 500 грамм
  6. Вода чистая родниковая 1 стакан
  7. Соль 1 чайная ложка
  8. Яйца куриные 2 штуки.
  9. Масло растительное (подсолнечное) 4 столовые ложки.
  10. Перец молотый красный по вкусу
  11. Соль по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Миска под фарш, Мясорубка с крупной насадкой\, Доска разделочная деревянная, Острый нож, Бумажные5 полотенца, Большая миска для теста, Сито мелкое для просеивания муки, Влажное кухонное полотенце, Деревянная скалка, Доска для раскатывания теста, Ложка, Пароварка, канкан или кастрюля для варки мант, Сито или дуршлаг, Большие порционные тарелки либо одно большое сервировочное блюдо

Приготовление мантов по-казахски:

Шаг 1: готовим фарш.

Шаг 2: готовим тесто.

Шаг 3: варим манты.

Шаг 4: подаем манты по-казахски.

Советы к рецепту:

– — если у вас нет пароварки, то налейте в кастрюлю немного воды и поставьте ее на большой огонь. Затем в дуршлаг или сито выложите манты и поставьте все сверху кастрюли с водой. Вода в кастрюле не должна касаться дна дуршлага или сита! Когда вода в кастрюле закипит, следует убавить огонь. Готовить таким способом манты следует 30-40 минут.

– — сантан приготовить не трудно, для этого вас следует смешать какой-либо мясной бульоном немного с уксусом, сливочным маслом и перцем. Все тщательно перемешать и полить потом манты.

– — еще можно перед подачей манты просто полить растопленным сливочным маслом, сверху посыпать дополнительно черным молотым перцем. Затем можете подавать их на стол вместе с кетчупом, уксусом либо майонезом, которые следует налить в небольшие пиалки.

Рецепт казахских мантов

Казахские манты – это традиционное казахское блюдо, которое уже завоевало популярность среди населения всей России. Многие путают это блюдо с традиционными русскими пельменями, хотя классические манты намного вкуснее и больше «своих собратьев». Приготовление такого блюда – процесс ответственный, однако, с ним сможет справиться любая хозяйка, если будет строго соблюдать рецепт.

Манты – это мясная начинка, окутанная в тонком тесте. Фарш для приготовления данного блюда требуется особенный – с добавлением воды или мясного бульона. Только в этом случае начинка получится сочной и необычайно вкусной. Домашние сочные манты готовятся из баранины с большим количеством лука. Однако, в наше время рецепт приготовления может содержать и другие виды фарша: к примеру, из говядины, индейки или свинины. Важно: в манты с мясом азиаты зачастую добавляют тыкву, чтобы изделия получились вкусные и мягкие.

Стоит отметить, что рецепт приготовления данного блюда простой – он даже чем-то напоминает лепку пельменей, только в этом случае они немного больше. Фарш также отличается от пельменного – в этом случае с мясом должно сочетаться большое количество лука, который и придает фаршу сочность.

При правильном приготовлении рецепта в итоге вы получите вкусные домашние манты, которые будет не стыдно подавать на праздничный стол.

Виды приготовления мант

Каждый рецепт мантов содержит в себе определенные тонкости и нюансы. Нельзя не заметить, что готовить манты с фаршем можно двумя способами:

  1. После замешивания и отдыха теста изделие стоит тонко раскатать и вырезать при помощи чашки или стакана. Затем начинить тесто и залепить изделия, как того требует рецепт.
  2. После отдыха теста из него следует скатать тонкий жгут, который нужно разрезать на небольшие кусочки и раскатать их при помощи скалки.
Смотрите так же:  Как приготовить куриную грудку в кисло сладком соусе

Оба варианта приготовления по-своему легки. Поэтому в данном случае вам выбирать, как проводить лепку мантов.

Чтобы научиться делать вкусные манты с мясом, стоит обратить внимание на классический рецепт, который готовится с фаршем. Не многие знают, что традиционное блюдо готовится из рубленного мяса с добавлением большого количества лука. Однако, чтобы сэкономить время можно взять бараний фарш, из которого блюдо получается вкусным и питательным.

Советы по приготовлению мантов

  • Бараний фарш лучше приготовить самостоятельно. Для этого нужно промыть мясо, удалить с него все жилы и пропустить через мясорубку. Такой вариант приготовления начинки получается намного лучше магазинного фарша.
  • Готовятся манты с мясом, однако, также в них можно добавить резаный кубиками картофель, для придания сытости изделиям.
  • Выбирать рецепт тоже нужно уметь, ведь не каждому будут по вкусу определенные специи и виды мяса. Кроме того, на вариант приготовления теста тоже стоит обратить внимание, так как оно должно получиться крутым, но не тугим.
  • Домашние манты с мясом готовятся в пароварке – только так блюдо можно сделать вкусным и максимально сочным. Если у вас нет пароварки, можно воспользоваться мультиваркой или кастрюлей с дуршлагом.
  • Готовить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол, так как они намного вкуснее в горячем виде.
  • Если вы не умеете самостоятельно готовить тесто, его можно замесить при помощи современной кухонной техники – хлебопечки. Всего через полчаса вы получите эластичный продукт, который можно сразу раскатывать, чтобы лепить манты.

Правильно соблюдая рецепт приготовления, вы получит вкусные домашние манты, которыми можно накормить всю семью.

Что делать если начинка получилась жидкой

Бывает, при использовании магазинного фарша начинка получается жидкой. Что в этом случае делать? В данном случае можно воспользоваться двумя вариантами:

  • Прежде, чем начать готовить изделия, добавьте в фарш пару ложек муки и тщательно перемешайте массу. Мука заберет лишнюю воду и немного скрепит начинку. Но увлекаться тоже не стоит, иначе она получится твердой после варки.
  • Возьмите мякиш белого хлеба и покрошите его в фарш. Таким образом, в наше время можно готовить котлеты, когда мясной продукт также получился жидким.

Рецепт приготовления настоящих мантов

Манты готовятся из доступных продуктов, которые можно купить в любом магазине.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки (обязательно просеянной);
  • стакан воды;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 килограмма говядины или баранины;
  • 4 луковицы;
  • 1 картофелина;
  • соль и специи.

Приготовление:

Чтобы делать тесто, вода обязательно должна быть теплой.

  1. В небольшой миске смешиваем все сухие компоненты, входящие в рецепт. Затем делает в середине массы углубление, куда разбиваем яйцо и выливаем воду. Перемешиваем ингредиенты в течение 5 минут, затем выкладываем массу на стол и замешиваем еще 10 минут. Готовый комок заворачиваем в пленку и даем отдохнуть.
  2. Мясо промываем и нарезам мелкими кусочками. Затем перекручиваем массу через мясорубку.
  3. Чистим и мелко режем лук.
  4. Добавляем к нему выбранные специи.
  5. Теперь начинаем готовить фарш – соединяем лук и мясо в одной миске, солим и тщательно перемешиваем руками.
  6. Вот и все – фарш готов. По желанию в него можно добавить 1 резанный картофель, но это не обязательно.
  7. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто и складываем его в длинную широкую полоску.
  8. Нарезаем ее на равные квадраты.
  9. Разделяем их на прямоугольники, которые не должны прилипать к рукам.
  10. На одну сторону прямоугольника выкладываем начинку и запечатываем углы со всех сторон.
  11. В результате должны получится мешочки, как показано на фото. Но можно готовить изделия и по-другому – просто залепить края и соединить их в квадрат.
  12. В пароварке доводим воду до кипения. Как только это произойдет, выкладываем в нее манты с мясом и закрываем прибор. Готовится блюдо 45 минут с момента выкладывания изделий.

Вот и все – домашние манты готовы. По мере приготовления выкладываем их в тарелку, посыпаем черным перцем и подаем к столу. Также вместе с блюдом можно подать сметану, нарезанную свежую зелень и масло.

Как видите, готовить манты с мясом в пароварке нетрудно – главное правильно соблюдать рецепт, и приготовить фарш.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Сейчас прекрасное время, когда мы может по своему желанию выбирать блюда из разнообразных кухонь мира. Многие из них уже давно полюбились и довольно просты в приготовлении. Недавно я писала про пельмени, сегодня пришла очередь мантов. Они имеют восточно-азиатские корни. Так, нам известны узбекские и казахские варианты рецептов. Но сегодня рассмотрим не только известные полюбившиеся манты с фаршем и мясом, но и манты с тыквой и овощами. Манты отличаются от пельменей тем, что готовятся на пару. В то время, как пельмешки мы варим в кипятке.

Содержание:

  • Манты: рецепт приготовления
  • Как красиво лепить манты и рецепт приготовления с фото
  • Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой и фаршем
  • Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно
  • Как варить манты в кастрюле
  • Манты в пароварке: пошаговый рецепт
  • Тесто на манты: классический рецепт
  • Как приготовить вкусные и сочные манты — пошаговый рецепт

Манты: рецепт приготовления

Самая распространенная рецептура этого известного блюда готовится из мяса. Говорят, что с рубленым мясом, в основном говядину используют, сочнее получается, но большая часть хозяек использует все же фарш. Для него нужно смолоть говядину и свинину, потому что без свинины, фарш несколько более жесткий и совсем не жирный.

  • 400 грамм муки
  • 1 яйцо
  • Соль
  • 200 мл воды

Замешиваем тесто, оно может вам показаться тугим или жестковатым, но дайте ему полежать минут двадцать и оно станет мягким.

  • свинина и говядина 1:1
  • Луковица
  • Перец и соль
  • 1 яйцо

Смешиваем все продукты в фаршевую смесь.

Тесто уже подошло, разделяем его на две равные части.

Раскатываем его в тонкий пласт сантиметров 30. Вырезаем кружочки, просто обведя стакан. Теперь три кружочка накладываем их друг на друга.

Смотрите так же:  Рецепт салата с сухариками и пекинской капустой

Выкладываем начинку.

Накрываем тесто краем и защипываем его.

Сворачиваем розочкой.

Получилась необычная розочка.

Мантоварку смазываем и укладываем розочки.

Ставим на кипящую воду на 45 минут.

Готовый продукт поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.

Как красиво лепить манты и рецепт приготовления с фото

Лепить манты можно очень красиво, они могут быть открытыми и закрытыми, но чаще их не залепливают, чтобы выходил пар.

Сегодня я приведу несколько способов, как красиво лепить манты.

  • Мука
  • Соль
  • 500 мл Воды
  • Фарш 500 гр
  • 3 луковицы
  • Подсолнечное масло
  • Перец

Содержание в фарше говядины ¾ и ¼ часть свинины, чтобы фарш был сочным и вкусным.

Режем лук и добавляем в фарш, солим и перчим. В него нужно добавить 150 грамм воды.

Потому что фарш на большую часть состоит из говядины, которая всегда просит водички для сочности.

Тесто мы сделали и убрали и оно уже отдохнуло. Теперь пришел его черед.

Тесто растягиваем на колбаски и режем на кусочки.

Раскатываете сочни, накладываем фарш.

Теперь два края соединяем.

Потом также соединяем противоположные концы, оставляя маленькие пространства, чтобы выходил воздух.

Теперь смазываем дно и укладываем манты. Варим 45 минут.

Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой и фаршем

Тыква в фарше почти не чувствуется, но делает блюдо полезнее и сочнее. Иногда к этому набору добавляют еще и картофель и капусту, получая тем самым овощные манты и уменьшая долю мяса. Но сегодня именно тыква сыграет важную роль в блюде.

  • 800 гр говяжьего фарша
  • 250 гр тыквы
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо

Замешиваем тесто: смешиваем муку, воду, яйцо и соль. Убираем в теплое место на 20 минут.

К фаршу добавляем измельченные лук и тыкву, следом за ними масло.

Формируем манты и убираем вариться в мантышницу на 45 минут.

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть манты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло. Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.

  • 1 тыква
  • 3 луковицы
  • 100 грамм масла
  • Мука
  • Вода
  • Зира
  • Соль
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.

Мелко шинкуем мякоть.

Готовим лук.

Посолим и добавим зиру.

Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.

Нарежем на кусочки и раскатаем их.

В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.

Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.

Смазываем пароварку маслом и укладываем манты.

Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.

Как варить манты в кастрюле

Если готовите это блюдо достаточно редко, и поэтому нет желания покупать пароварку или мантоварку для этого, можно обойтись и кастрюлькой.

Для этого нам понадобятся две кастрюли, одна из них должна быть с тонким дном. Для этого отлично подходят жестяная алюминиевая советская посуда.

В кастрюлю или чашку побольше диаметром наливаем 1,5 литра воды и даем закипеть.

В кастрюлю с тонким дном меньшего диаметра будем укладывать манты, но предварительно смазав дно растительным маслом.

И закрываем крышкой.

Теперь емкость с мантами ставим на емкость с кипящей водой и также варим 45 минут.

Манты в пароварке: пошаговый рецепт

Пароварка – это техника для более диетического питания, но вот манты на пару получаются такие, как традиционные. Верх пароварки нужно закрыть крышкой, чтобы сохранить кругооборот пара. Конденсат и сок остаются на нижнем листе.

Замешиваем фарш с измельченным луком, солью и перцем.

Готовим тесто: на стакан воды берем 2 яйца и муки, сколько возьмет. Полчаса тесто набухает.

Немного растительного масла в тесто, чтобы лучше раскатывалось.

Залепливаем, как обычно, но в конце два соединенных конца прищипываем к середине.

Ставим листы с мантами на кипящую воду в пароварке.

Наливаем воду до максимума.

Ставим емкость для сбора сока.

Смазать дно маслом, чтобы тесто не прилипало.

Таймер включаем на 46 минут.

Тесто на манты: классический рецепт

Тесто на манты готовится также, что и пельменное, только оно чуть-чуть круче.

На 4 части муки мы берем 1 часть воды.

Вбиваем 1 яйцо, можно этот шаг опустить, но с яйцом получается более крутое тесто.

Оставляем тесто для того, чтобы клейковина полностью разошлась.

Уберем его в пакетик, чтобы оно не заветрилось.

Как приготовить вкусные и сочные манты — пошаговый рецепт

Хочется не только поесть манты, но и получить сочный и вкусный продукт, чтобы они были вкусны уже даже без сметаны. Поэтому мы говядину не мелем сейчас, а рубим или режем. В говядину можно еще добавить немного воды, но вы можете отойти от рецептуры в этом. Здесь же воду заменим луковым соком и растительным маслом.

  • 700 грамм говядины
  • 5 луковиц
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • Тесто для мантов

Нарезаем мелко говядину.

Измельчаем луковицы.

Начинаем с солью мять лук, чтобы получить сок.

К этой массе выкладываем остальные продукты и растительное масло в том числе, перемешиваем.

Раскатываем пласт и нарезаем на квадраты.

Выкладываем мясную смесь на них.

Формируем манты.

Укладываем их в пароварку на 35-40 минут.

Хочу поделиться еще одним простым вариантом лепки мантов. Для этого раскатанное тесто нарезаем на тонкие полоски и укладываем на них фарш по периметру маленькими шариками.

Теперь защипываем тесто между ними.

И сворачиваем розочкой.

Мант получается большой и красивый.

Есть еще вариант лепки такой, как на фото.

Для этого мы стандартно соединяем концы.

А затем защипляем края в центре.

Так они выглядят в сыром виде.