Манго имбирь рецепт

Оглавление:

Соус из манго с имбирем

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • клубника — 500г
  • манго — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 500г
  • корень имбиря — по вкусу

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус из манго с имбирем необходимо.

Ягоды вымыть, манго очистить, нарезать кубиками, Из лимона выжать сок. Смешать ягоды и манго с сахаром, оставить на 30 минут, затем сделать пюре с помощью блендера. Мелко натереть имбирь, добавить к пюре. Разложить в банки и хранить в холодильнике.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Смузи из манго с имбирем и клубникой

  • Количество порций: 2
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Взбивание
  • Сезон: весна-лето

Фрукты нарежьте и пюрируйте в блендере, добавьте остальные жидкие ингредиенты и имбирь, все смешайте и подавайте охлажденным.

  1. Промойте манго, очистите и нарежьте дольками. Клубнику промойте и очистите.
  2. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера на минимальной скорости в течение 30 секунд, а затем доведите до состояния однородного пюре на максимальной скорости.
  3. Разлейте смузи в бокалы.

Смузи «Манго-имбирь»

Будет готово через

Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит целый комплекс витаминов. Сочетание имбиря с клубникой и манго, богатыми витамином C, не только порадует приятным вкусом, но и укрепит иммунитет.

Манго, апельсин и имбирь и Ваш утренний смузи выше всех похвал!

Экология потребления. Еда и рецепты: Имбирь очень хорошо сочетается с манго, содержит множество антиоксидантов, обладает противовоспалительным действием и к тому же — это необычайно вкусно!

Имбирь очень хорошо сочетается с манго, содержит множество антиоксидантов, обладает противовоспалительным действием и к тому же — это необычайно вкусно!

1 стакан апельсинового сока

1 ¼ чайной ложки сока имбиря (см. примечание ниже)

Дополнительно: 1/2 спелого банана

Объедините апельсиновый сок, манго, имбирный сок в блендере. Смешайте до гладкой текстуры. Если вы хотите более густой напиток, добавьте банан.

Курица со вкусом манго и имбиря

Можно любые части птицы использовать для этого рецепта, с учетом того, что куриные грудки к примеру готовятся в два раза быстрей голени и бедрышек.

450 г куриных ножек или бедрышек, грудок
1 манго спелый, снять кожицу, порезать на дольки
2 см примерно имбирь свежий, нарезать кольцами, а затем стержнями
1/3 cтак. свежая кинза, порезать, или 2 стол. л. сухая
1 халапеньо, очистить от семян и порезать кольцами
4 ч.л. олив.масло
соль и перец
сок лайма

Фруктовые напитки с имбирем в домашних условиях

Вкусный и очень полезный напиток из имбиря и фруктов, рецепты которых мы сегодня приводим, порадуют вас легкостью приготовления.

Вкус у такого полезного питья обладает восточным ароматом,кисло сладкими нотками апельсина и терпкостью меда с имбирем. Приготовив раз вы и далее будите готовить эти напитки, та как они дадут ощутимый эффект для здоровья и набор жизненно важных витаминов надолго.

Сочные, ароматные фрукты: манго, апельсин и корневище имбиря благодаря большому набору полезных свойств быстро восстановят ваши силы, поднимут настроение и повысит иммунитет.

Это еще прекрасное средство против старения и для похудения правильного.

Как приготовить напиток из имбиря с апельсином и манго

  1. Подготовьте 2 свежих манго — вымойте, разрежьте, достаньте мякоть.
  2. Добавьте натертый свежий корень имбиря (примерно 15 г) и взбейте с манго в блендере.
  3. Если нет свежего манго, то можно заменить 1-ой банкой консервированного .
  4. Выдавите сок из 4 апельсинов.
  5. Полученный апельсиновый сок добавьте к манго и имбирю.
  6. Все тщательно взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  7. Процедите фруктовый сок с имбирем через сито в кувшин и поставьте охлаждаться.
  8. Подавайте напиток на стол охлажденным, украсив дольками манго и апельсина.При желании добавьте несколько кубиков льда.

Вкусное примечание: для украшения стола и придания особого стиля , можно использовать апельсин в качестве бокала!

Для этого надо:
апельсин тщательно вымыть, используя губку или щетку под проточной водой.Срезать верхушку и с помощью ложки аккуратно вынуть мякоть – получится оранжевый вкусный бокал.

У нас еще есть рецепт приготовления, для тех кто хочет улучшить обменные процессы, похудеть и при этом нет дома манго.

Напиток из имбиря с медом,лимономи апельсином для похудения

Для приготовления в домашних условиях вам понадобятся:

  • Натертый на терке корень имбиря – 4 чайные ложки свежего или 2 ч. ложки сухого. Свежий сок, выжатый из 2-ух апельсинов. Сок из 1-го крупного лимона. Мед – 6-8 ч. ложечек.
  • Специи: корица – 1 палочка; анис – 2 звездочки, или маленький пучок мяты.
  • Кипяток – 750 мл (банка удобна для меры). Удобная эмалированная или стеклянная емкость на 1 литр.

Как приготовить

Смешиваем ингредиенты все кроме меда, заливаем кипятком горячим, размешиваем.

Примечание: если вместо аниса берете мяту, то как следует её сполосните, обсушите и нарвите мелко руками.

Как остынет до 60 градусов примерно, добавляем мед. Накрыть не герметично, подойдет пергамент, ткань плотная или стеклянная крышка. Дать настояться минимум пару часов и пить в перерывах между едой или прямо с утра.

Идеально если вечером сделаете целебное питье, а утром у вас получится отличный имбирный напиток для похудения и бодрости в домашних условиях.

5 рецептов детокс-воды для вашей красоты

Вы наверняка в курсе, что пить воду — это полезно. Те, кто серьезно заботится о своем здоровье, даже знают формулу для расчета оптимального количества жидкости в день — 30 мл на один килограмм веса. А еще, они знают, что в воде содержится жизненно важный минерал — магний. Он улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает легким, повышает иммунитет и просто незаменим для нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять до 300 мг магния каждый день, тогда как, к примеру, в семи яблоках его содержится всего 65 мг!

Дефицит поможет восполнить фруктовый детокс-коктейль на основе минерализированной питьевой воды. Кстати, такую воду не нужно покупать специально, вы можете получить ее с помощью фильтра BWT прямо на своей кухне. К тому же сами фильтры выглядят очень стильно и станут отличным дополнением интерьера. И пусть ваша весна станет яркой!

Напиток стройности: детокс-вода с яблочком и корицей

Напиток стройности: детокс-вода с яблочком и корицей

Для приготовления этого коктейля вам понадобится всего три ингредиента: вода, яблоки и корица. Советуем взять за основу минерализированную питьевую воду — она вкуснее и уже очищена от примесей. Не забудьте хорошенько охладить напиток — детокс-вода должна освежать.

Тебе понадобится:

  • Минерализированная питьевая вода — 1,5 литра
  • Яблоки — 4 шт.
  • Корица — 3-4 палочки

Как приготовить:

Нарежьте яблоки крупными ломтиками, удали семечки. В большой кувшин сложите фрукты и корицу, залейте водой и оставь в холодильнике на ночь. Утром можете добавить еще пару ломтиков яблока для аромата. Кстати, корица в сочетании с яблоком повышает метаболизм и способствует снижению веса, имейте в виду.

Витаминный удар: детокс-вода с имбирем и манго

Витаминный удар: детокс-вода с имбирем и манго

Загрустили? Срочно вызывайте отряд по борьбе с депрессией. Бравые парни имбирь и манго мигом нарисуют на вашем лице улыбку, помогут подтянуть иммунитет и даже немного похудеть. Напиток мечты!

Тебе понадобится:

  • Минерализированная питьевая вода — 1,5 литра
  • Манго (спелый и сочный) — 1 шт.
  • Корень имбиря — 5 небольших кусочков

Как приготовить:

Манго необходимо очистить, разрезать на крупные кубики. Корень имбиря тоже освободите от шкурки и нарежь колечками. Все смешайте в большом графине и залейте водой, оставьте настояться хотя бы на пару часов, а лучше на ночь.

Смотрите так же:  Как правильно приготовить домашние котлеты из фарша

Оригинальный вкус: детокс-вода с грейпфрутом и фенхелем

Оригинальный вкус: детокс-вода с грейпфрутом и фенхелем

Переоценить эффект грейпфрута на страдающий от отсутствия солнца организм сложно. Тут вам и витамин С, и каротин, и калий, и кальций, и клетчатка. Грейпфрут выводит из организма шлаки и помогает сжигать жир — как же мы его за это любим. Фенхель — тоже настоящая кладезь витаминов. Ну а вместе они придают воде очень необычный, свежий и насыщенный вкус.

Вам понадобится:

  • Минерализированная питьевая вода — 1,5 литра
  • Грейпфрут (большой) — 1 шт
  • Семена фенхеля — 1 ч. ложка
  • Мята — 3-4 стебелька

Как приготовить:

Грейпфрут разрежьте напополам: одну половинку нарежьте колечками и выложите на дно кувшина, а из второй выдавите туда сок. Добавьте фенхель и залейте все это водой. Не забудьте хорошенько перемешать! Охладите, подавайте, украсив листиками мяты.

Летнее настроение: детокс-вода с клубникой, лимоном и базиликом

Летнее настроение: детокс-вода с клубникой, лимоном и базиликом

Самая сочная летняя ягодка — это клубника, так что в нашей подборке без нее не обойтись. Она — отличный антиоксидант, который подарит коктейлю волшебный аромат, а вам придаст сил и энергии!

Вам понадобится:

  • Минерализированная питьевая вода — 1,5 литра
  • Клубника (спелая и сочная) — 12-14 ягод
  • Базилик — 10-12 листиков
  • Лимон — ½ шт

Как приготовить:

Базилик измельчите в ступке, клубнику и лимон нарежьте тонкими колечками. Смешайте оба ингредиента в кувшине и залейте водой. Перед подачей не забудьте охладить.

Свежесть дня: детокс-вода с огурцом и апельсином

Свежесть дня: детокс-вода с огурцом и апельсином

Наши предки узнали о полезных свойствах огурцов уже почти 6000 лет назад! Грех не воспользоваться этой информацией, к тому же, в сочетании с апельсинами, они дают оригинальный вкус, помогают иммунитету и способствуют здоровому пищеварению.

Вам понадобится:

  • Минерализированная питьевая вода — 1,5 литра
  • Апельсин — 2 шт
  • Огурец —2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Свежая мята — горсть

Как приготовить:

Все ингредиенты, кроме мяты, нарежьте тонкими колечками и сложите в большой кувшин. Немного помните толкушкой, чтобы они дали сок. Мяту измельчите ножом, добавьте к фруктам. Залейте все водой, хорошенько перемешайте и охладите. Готово!

Больше рецептов вы найдете здесь > >

О продукте

Фруктовая вода поможет вам поднять настроение и укрепить здоровье. Главное, следите за тем, чтобы основа вашего детокса была правильной: обогащенная магнием вода без примесей тяжелых металлов и макрочастиц.

Имбирь (корень имбиря) – растение, упомянутое в Коране

Имбирь (араб. زنجبيل «занджабиль», англ. ginger) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae) с клубневидно расчленённым корневищем. Предполагается, что научное название занджабиля произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень». При этом в русском языке уже в XIX веке более распространённой формой слова было «инбирь».

Необычные вкусовые и целебные свойства имбиря (занджабиля) были известны уже 3 тысячелетия назад. Впервые имбирь начали выращивать на севере Индии. На данный момент растение культивируется в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке и на Барбадосе.

Популярности имбирю (занджабилю) способствовали и арабские купцы, которые начали завозить его в Западную Африку. Растение также стало одной из первых специй, попавших в страны Европы.

Значимость имбирю (занджабилю) придаёт тот факт, что это растение упоминается в Коране (смысл): «В саду праведников будут поить напитком, смешанным с чем-то, по вкусу напоминающим имбирь (занджабиль), из источника, названного Сальсабилем, благодаря тому, что его напиток полезен, приятен и вкусен» (сура «Аль-Инсан», аяты 15–18).

Ибн Сина (Авиценна) об имбире

Всемирно известный мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна) одним из первых описал свойства и воздействие корня имбиря (занджабиля) на организм человека. В частности, в трактате «Канон врачебной науки» Ибн Сина пишет, что «имбирь похож на перец по своему естеству, однако в нём нет разреженности. Имбирь, случается, вызывает разъедание вследствие своей избыточной влажности, – поэтому способность согревать у него длительней, чем у перца. Это также плотностью имбиря, как это имеет место у кресса посевного, горчицы и тапсии».

Говоря о свойствах имбиря, учёный определил его естество как «горячее у предела третьей степени, сухое во второй; в есть избыточная влажность, благодаря которой он увеличивает семени».

Действия и свойства имбиря по Авиценне следующие:

«Теплота имбиря очень значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность его велика. смягчает и рассасывает вздутия. Если из имбиря приготовляют густо сваренный сок, то мёд отнимает часть его избыточной влаги, отчего имбирь больше сушит.

Действие имбиря на органы головы:

Имбирь обладает свойством укреплять память и удалять влагу из областей, к голове и к горлу.

Действие имбиря на органы глаза:

Имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, влагой.

Действие имбиря на органы питания:

Полезное свойство имбиря таково, что он способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; имбирь впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нём от употребления в пищу плодов».

Современная медицина об имбире

Ибн Сина не ошибся ни в чём, в Х веке он с удивительной точностью описал то, к чему пришла сегодня современная медицина. На данное время установлено, что корень имбиря (занджабиля) имеет действие:

– антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное;

– антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек);

– легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное;

– способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами;

– выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению;

– противосвёртывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина);

– антигипергликемическое (свежий сок);

– антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения) ;

– противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы) ;

– слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы;

– кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы) ;

– повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию;

– действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними) ;

Корень имбиря улучшает пищеварение, лечит болезни печени, бронхиальную астму, повышает потенцию. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.

Имбирь (занджабиль) – отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Имбирь является лучшим средством вывода токсинов. Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

– тяжесть в желудке и вялость во всём теле;

– частая усталость и чувство раздражения;

– отсутствие блеска в глазах, кожа имеет блеклый цвет;

– плохой запах изо рта;

Если вы испытаете что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин данных состояний является избыток токсинов или непереваренных продуктов, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Имбирь (занджабиль) укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. Как отмечает Мюнхенский журнал «Бунте»: «Имбирь разжижает кровь, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, журналистов, деятелей искусства. Рекомендуется: четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями».

Пища, приправленная корнем имбиря, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка. Полезные свойства имбиря применимы при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой и диареей. В Китае врачи назначают молотый имбирный корень по 0,3-0,5 г (на кончике ножа) 4 раза в день при дизентерии. Его также употребляют для нейтрализации животных и грибных ядов, при кишечных, почечных, желчных коликах. Это отличное средство против шлаков и токсинов, оно способствует выведению пищевых отходов, отравляющих весь организм. При метеоризме имбирь можно использовать в качестве эффективного ветрогонного препарата.

Смотрите так же:  Смесь орехов и сухофруктов рецепт

Имбирь (занджабиль) помогает лечить синуситы, избавляет от боли в горле, кашля. Полезные свойства пряности используют при лечении простудных заболеваний, гриппа, застойных явлений в лёгких. В этих случаях лучше всего употреблять имбирный чай: лечебный эффект достигается посредством ускорения процессов выведения вредных веществ и токсинов из организма в процессе потоотделения.

Имбирный корень применяется для исцеления кожных болезней, аллергии, бронхиальной астмы.

Ещё одно важное полезное свойство имбиря заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах, растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.

Кожура корня имбиря (занджабиля) обладает мочегонным свойством и способствует образованию слюны. Кроме того, она стимулирует работу щитовидной железы.

Имбирь используется для лечения желтухи и параличей. Учёные также выяснили, что употребление корня имбиря (занджабиля) снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами. На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен.

Полезные свойства имбиря (занджабиля) позволяют применять его в качестве высокоэффективного средства против морской болезни. Имбирь не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных. Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность. И конечно же, корень имбиря помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность.

Полезен имбирь (занджабиль) и для мужчин. Врачи советуют ежедневно принимать имбирный порошок с мёдом, запивая его чаем, для решения мужских проблем. Это повышает потенцию, кроме того, есть данные об успешном использовании имбиря при лечении простатита.

Полезные свойства корня имбиря (занджабиля) – делают это растение хорошим профилактическим средством защиты от рака (особенно рака яичников и поджелудочной железы).

Имбирь лечит ушибы и синяки; улучшает обмен веществ, и потому используется для снижения веса. Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и дёсны.

Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии.

Некоторые из рецептов применения имбиря

Для улучшения переваривания пищи, создания хорошего запаха изо рта, при диетах похудения, борьбы с животными ядами, при профилактике и лечении инфекционных заболеваний, а также многих других болезней, используется свежий корень имбиря (занджабиля) кусочком: разовая норма потребления – около 3 г (кусочек примерно как долька чеснока). Такой кусочек следует медленно разжевать и затем проглотить.

Рецепт применения имбиря при тошноте:

При укачивании в транспорте и морской болезни принимать 1–1,5 г (1/2 ч. л.) имбиря в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия.

Рецепт применения имбиря при желудочных расстройствах:

Развести полстакана натурального белого йогурта (простоквашу) половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Рецепт применения имбиря при головной боли:

Смешать 1/2 ч.л. имбиря с тёплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам – в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.

Рецепт применения имбиря при фурункулёзе:

Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 1/2 ч. л. имбиря и 1/2 ч. л. куркумы с водой до состояния пасты, нанесите её на фурункул.

Рецепт применения имбиря при геморрое:

Принимать 1 ч. л. сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.

Рецепт применения имбиря при боли в спине:

Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря – отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с тёплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).

Рецепт применения имбиря при мышечной усталости и ломоте:

При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2–3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

Применение имбиря в косметологии:

Имбирь – прекрасное средство от старения кожи, это было известно ещё в глубокой древности, не зря в последнее время его стали использовать в качестве главного компонента ведущие европейские фирмы по производству косметики. Имбирь замечательно тонизирует кожу, придаёт ей свежесть и снимает отёчность. Кроме того, он также действует как лёгкий антисептик, снимая воспаление и заживляя повреждения.

Рецепт применения имбиря против перхоти, выпадения волос, облысения:

Ингредиенты: 3 столовые ложки порошка из корня имбиря, 4 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 4 столовые ложки листьев мать-и-мачехи, 4 столовые ложки крапивы жгучей.

Способ приготовления и применения:

– Все ингредиенты перемешать, выложить в большую кастрюлю или эмалированное ведро и залить 6 л кипящей воды. Поставить на огонь, довести до кипения и прогревать 10–12 минут. Дать настояться в течение 6–8 часов, затем вымыть приготовленным средством голову.

– Повторять процедуру 3 раза в неделю.

Применение имбиря в кулинарии:

При добавлении в любую пищу на 1 порцию или на стакан воды:

– примерно 1/2 чайной ложки порошка из корня имбиря;

– или чайная ложка натертого свежего корня имбиря.

В тесто имбирь (занджабиль) вводят либо во время замеса, либо в конце. При тушении мяса – за 20 минут до готовности, а в компоты, кисели, пудинги и другие сладкие блюда – за 2–5 минут до готовности. В соусы добавлять его нужно после того, как они уже приготовлены. Имбиря кладут достаточно много – 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса.

Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использование имбирного сока, который можно получить посредством отжима тёртого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Сушёный корень имбиря (занджабиля) перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тёртого имбиря, заменить её можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.

Чай с имбирем

Чай с имбирем рекомендован в первую очередь тем, кто страдает нарушением работы пищеварительной системы, у кого: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза – тошноты и рвоты.

Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, поэтому он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов.

Имбирный чай – это согревающий напиток, он полезен при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.

Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы. Это самый простой способ добавить немножко имбиря в свой рацион.

При заваривании чая из имбиря (занджабиля), после закладки в заварочный чайник или термос необходимо дать постоять ему не менее 5 минут. При этом следует иметь в виду, что чем раньше был заложен имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и тем меньше острота.

Пить его следует до и после еды небольшими глотками.

Имбирный чай можно делать по самым разным рецептам, а также в составе смешанных травяных чаев.

Лучше всего готовить имбирный чай из свежего имбиря (занджабиля). Однако в случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) — не огорчайтесь, что чай будет мутноватым, если вы пьёте его в лечебных целях, то он всё равно поможет.

Смотрите так же:  Рецепт маринование рядовок

Базовый рецепт чая из свежего корня имбиря:

– 1–2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (по вкусу)

Натрите свежий корень имбиря (занджабиля) на мелкой тёрке и поместите в небольшую кастрюлю или ковшик. Залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться 5–10 минут. Добавьте мед и тщательно размешайте до растворения мёда. Пейте горячим.

Базовый рецепт чая из порошка имбиря

– 1/2 или 1/3 ч. л. молотого имбиря (по вкусу)

Залейте порошок имбиря кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 3–5 минут. Добавьте мёд, размешайте.

При приготовлении чая из имбиря необходимо соблюдать несколько важных правил:

1. Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем (занджабилем) следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.

2. Если вместо тёртого свежего имбиря используется молотый сушёный, его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20–25 минут.

3. Можно заваривать имбирь (занджабиль) в термосе, настаивая в течение нескольких часов.

4. В чай с имбирем (занджабилем), употребляемый как прохладительный напиток, после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Можно также добавить сахар по вкусу.

Виды имбиря

Существует огромное множество сортов этого многолетнего растения. Корневище имбиря (занджабиля) имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища-«кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Обычно имбирь (занджабиль) светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри. Но встречаются и сорта удивительных цветов – ярко-зелёные, жёлтые, как манго, с голубыми прожилками. Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь может пахнуть травой, апельсином и даже керосином. Единственное общее их свойство заключается в том, что когда корень полностью вызревает, все сорта приобретают жгучий вкус.

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

белый имбирь – это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;

чёрный имбирь – не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

Формы употребления имбиря

Страны, куда имбирь (занджабиль) импортируют, редко можно найти его молодые, свежие коренья. Чаще всего в продаже встречается молотый имбирный порошок, маринованные лепестки из корня имбиря или же корни, уже полностью дозревшие.

Эффективность действия имбиря во многом зависит от формы его употребления. Конечно, молотый сухой имбирь – это не совсем то же, что имбирь свежий. Он имеет совсем другой аромат и более острый вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета.

В высушенном виде имбирь (занджабиль) демонстрирует более высокие противовоспалительные и анестетические свойства. Поэтому он, как правило, используется для лечения артритов и воспалительных процессов.

Химический состав свежего корня имбиря (занджабиля) несколько иной, полезные свойства имбиря больше направлены на лечение и профилактику проблем пищеварительной системы.

В лечебных и оздоровительных целях имбирный корень используется в различных видах:

– свежий корень имбиря;

– высушенный корень имбиря;

– эфирное масло имбиря.

Форма употребления имбиря может быть сугубо индивидуальной. В домашней кулинарии вы можете использовать его по своему вкусу, но если вы предполагаете заменить или дополнить им лекарственные формы, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к употреблению имбиря

Острые воспалительные заболевание желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь в стадии обострения, гепатиты, некоторые формы аллергии и гипертонии. Если гипертония сопровождается жаром, то пить имбирь (занджабиль) не стоит. Не принимать имбирь при беременности, в острую фазу лёгочных и кишечных заболеваний.

Имбирь противопоказан при некоторых заболеваниях:

– Язвенные болезни

Людям, болеющим язвами желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом, противопоказано принимать имбирь (занджабиль) и средства на его основе.

– Болезни печени

Имбирь противопоказан при гепатитах (острых и хронических гепатитах) и при циррозе печени.

– Камни в печени, желчегонных путях

При наличии камней в печени и в желчегонных путях категорически противопоказан имбирь (занджабиль). Корень имбиря имеет свойство выводить камни с печени, но при больших образованиях камней, они будут выходить целиком, а это недопустимо!

– Болезни сердца, сердечнососудистой системы

Приём имбиря противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях, таких как высокое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, предынфарктное или предынсультное состояние. Однако можно использовать его в небольших дозах, к примеру, в период обострения болезней сердца ставить под язык, пососать небольшой кусочек корня имбиря – очень действенное средство!

– Женские болезни, геморрой

Принимать имбирь (занджабиль) нельзя при кровотечениях (маточных кровотечениях), геморрое – средства или блюда с имбирем способны только усилить процесс кровотечения.

– Во время беременности или кормлении грудью

Запрещено принимать имбирь (занжабиль) во время беременности, он может вызвать повышенное давление, а при кормлении грудью имбирь категорически противопоказан!

– При высокой температуре

Противопоказано употреблять имбирь и напитки из него, к примеру, имбирный чай, во время простудных заболеваний которые сопровождаются повышением температуры. В случае употребления напитков на имбирной основе, вы будете способствовать дальнейшему повышению температуры.

– Кожные заболевания

Если вы болеете заболеванием кожи, это может быть и банальная сыпь, вызванная аллергией на какой-то продукт, следует также воздержаться от блюд и напитков, приправленных имбирем. В противном случае имбирь лишь усилит процесс развития заболеваний кожи.

Побочные эффекты

Побочные эффекты и/или результаты передозировки типичны для любого препарата:

В случае передозировки приём препарата следует прекратить и выпить как можно больше жидкости. Для того чтобы нейтрализовать жгучее действие имбиря, выпейте молока. Хорошо ещё принять антацидное средство, которое перекроет раздражающее действие на слизистые: смекту, маалокс, алмагель и подобные им. При их отсутствии в качестве средства первой помощи подойдёт и раствор пищевой соды: чайная ложка на стакан теплой кипячёной воды.

Как видите, корень имбиря (занджабиль) имеет достаточно много противопоказаний, но польза имбиря достаточно большая, чтобы использовать эту целебную специю для поддержания своего здоровья на высшем уровне. Достаточно придерживаться правил употребления имбиря и не будет никаких проблем.

Применяя имбирь, прислушивайтесь к организму, знайте меру. Если вы сомневаетесь, можно ли вам применять имбирь, то лучше посоветуйтесь с врачом о возможности применения и дозировке имбиря (занджабиля).

Как хранить имбирь?

Свежий имбирь (занджабиль) можно хранить в холодильнике в течение 6–7 дней. Высушенный корень имбиря сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушёный имбирь рекомендуется держать в тёмном прохладном месте.

При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень имбиря (занджабиля) можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

В засахаренном виде имбирь хранится в холодильнике около 1 месяца. В этом случае очищенный корень имбиря нужно нарезать тонкими ломтиками, опустить в сахарный сироп (1 часть сахара на 1 часть воды) и варить в течение 10 минут.

Можно также приготовить из очищенного и натёртого корня имбиря пасту с помощью блендера. Перекладывают полученную массу в большой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, герметично завязывают, придают пасте форму тонкой пластины и убирают в морозильную камеру.

В таком виде хранить имбирь очень удобно, а при необходимости нужно отломить от пластины кусочек, затем снова герметично завязать пакет и убрать в морозильник.

Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня (занджабиля), поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Для разделки и нарезки корня имбиря нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.

При составлении статьи использовалась информация из открытых интернет-источников.