Лучший рецепт аджики с яблоками

Аджика на зиму с яблоками и морковью

Ингредиенты
  • помидоры 5 кг
  • болгарский перец без семян 1 кг
  • очищенный чеснок 2 стакана
  • горький перец без семян 3-5 шт.
  • очищенная морковь 1 кг
  • очищенные яблоки без сердцевины 1 кг
  • сахар 400 г
  • растительное масло 400 мл
  • яблочный или столовый уксус 400 мл
  • соль 2 ст.л.

1. Помидоры, болгарский перец, яблоки и морковь пропустить через мясорубку.

2. Довести полученную массу до кипения в большой кастрюле и варить на медленном огне, периодически помешивая, 1,5 часа.

3. Добавить сахар, растительное масло, уксус, измельченный горький перец. Варить на медленном огне 30 минут.

4. Затем добавить измельченный чеснок и соль. Варить еще 15 минут. Перелить аджику в стерилизованные банки. Должно получиться около 8 литров.

5. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Аджика с яблоками — вкусные и оригинальные способы приготовления соуса

Аджика с яблоками всегда получается более мягкой и нежной по вкусу, нежели варианты на основе классической основы из перца и чеснока. Степень пикантности и остроты закуски всецело будет зависеть от сопутствующих компонентов, входящих в ее состав.

Как приготовить аджику с яблоками?

Чтобы полки вашей кладовой пополнила заготовленная аджика на зиму, лучшие рецепты с яблоками помогут справиться с задачей вкусно и результативно.

  1. Идеальным сырьем для приготовления закуски являются ароматные и насыщенные по вкусу антоновские яблоки.
  2. Однородность текстуры заготовки будет зависеть от предварительной подготовки плодов: нежнее закуска получится, если яблоки не только избавить от внутренней семенной коробки, но и дополнительно очистить от кожуры.
  3. Фруктовые ломтики перекручивают вместе с овощными составляющими на мясорубке или измельчают в блендере.
  4. Для длительного хранения кипящую аджику укупоривают в стерильную тару, переворачивают на крышки и укутывают до полного остывания.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами?

Аджика с яблоками и помидорами станет идеальным дополнением к мясным и рыбным блюдам, вкусным соусом к пасте или просто закуской, которой можно полакомиться с ломтиком свежего хрустящего хлеба. Количество острого перца можно уменьшить или вовсе исключить компонент из состава, оставив порции других продуктов без изменений.

  • помидоры – 1,3 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 0,25 стакана.
  1. Измельчают очищенные яблоки, томаты, два вида перцев и морковь.
  2. Добавляют масло, соль, сахар и уваривают массу 1 час.
  3. Вмешивают чеснок и уксус, прогревают смесь 5 минут.
  4. Горячая аджика с яблоками укупоривается в стерильные банки.

Аджика из кабачков с яблоками

Следующий рецепт аджики с яблоками на зиму исполняется с кабачками и без томатов, что позволит получить уникальный, нетрадиционный вкус закуски и необычный ее цвет. Ярким дополнением станет мелко нарезанный острый перец насыщенного красного цвета. Не лишней в составе будет и нарубленная зелень, которую следует добавить в конце варки.

  • кабачки – 2,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл.
  1. Подготовленные и очищенные составляющие измельчают.
  2. Добавляют сахар, соль, масло и уваривают массу на тихом огне с момента закипания 30 минут.
  3. Вмешивают в овощную массу уксус.
  4. Еще через 5 минут кипения укупоривается горячая аджика с кабачками и яблоками на зиму в стерильную тару.

Аджика с яблоками и морковью на зиму

Не менее вкусной получается заготовленная яблочная аджика на зиму по следующему рецепту. Выверенные пропорции составляющих позволят получить приятную по текстуре, ароматную и насыщенную закуску, приготовить которую не составит особого труда. По желанию состав можно дополнить пряностями.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 2-2,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл.
  1. Измельчают морковь, яблоки, томаты и перцы.
  2. Вмешивают масло, сахар, соль, протушивают смесь 45 минут.
  3. Добавляют выдавленный чеснок, измельченный острый перец и уксус.
  4. Еще через 5 мину варки аджика с яблоками и морковью закатывается герметично в стерильные банки.

Сладкая аджика на зиму с яблоками

Следующий рецепт порадует фанатов нетрадиционных закусок с ярким контрастным вкусом. Сладкая аджика с яблоками приобретает оригинальность благодаря добавлению значительной порции сахара. Яркий внешний вид закуска получит за счет использования болгарских мясистых перцев насыщенного красного цвета.

  • яблоки – 300 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 350 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 1,5 ст. ложки.
  1. Измельчают яблоки, перцы, помидоры и чеснок.
  2. Всыпают сахар и соль, уваривают массу 30 минут.
  3. Вливают уксус, проваривают сладкую аджику еще 5 минут и укупоривают.

Аджика острая с яблоками

Следующая версия заготовки для поклонников блюд с впечатляющей жгучей остротой. Аджика острая с яблоками приобретает нужные характеристики благодаря внушительному количеству острого перца, который можно предварительно почистить или удалить только плодоножки, оставив семена, которые усилят желаемый эффект.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 2,5 ст. ложек;
  • уксус 9% – 0,5 стакана.
  1. Подготовленные и очищенные яблоки, перцы, морковь и помидоры пропускают через мясорубку.
  2. Проваривают массу 30 минут, добавив соль, сахар и масло.
  3. Закладывают чеснок и острый перец, вливают уксус.
  4. Через пару минут укупоривается острая аджика с яблоками на зиму в простерилизованную тару.

Аджика из слив и яблок на зиму

Необыкновенный приятный пикантный вкус приобретает аджика из слив и яблок. Предпочтительно использовать для приготовления закуски ароматные спелые фрукты, дополняя их качественными овощными составляющими и пряными добавками. Состав по желанию можно дополнить ароматными бутонами гвоздики и молотой перечной смесью.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сахар – 75 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 50 мл.
  1. Очищенные яблоки, сливы, томаты, перцы, лук и морковь перекручивают через мясорубку, варят 1 час.
  2. Добавляют чеснок, зелень, сахар, соль и масло, тушат 15 минут.
  3. Вмешивают уксус, прогревают массу 2 минуты.
  4. Готовая горячая аджика из слив с яблоками укутывается в стерильные банки.
Смотрите так же:  Популярное второе блюдо

Аджика из яблок и болгарского перца

Определяющим вкус закуски компонентом в данном случае является ароматный мясистый сладкий болгарский перец, который в сочетании с кисло-сладкой яблочной мякотью, томатами и пряными овощами создает идеальную по всем характеристикам заготовку. Степень остроты и пикантности можно отрегулировать, варьируя количеством чили и чеснока.

  • яблоки и морковь – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Измельчают яблоки и овощи, уваривают 30 минут, добавив масло, соль и сахар.
  2. Вмешивают чеснок, лимонную кислоту, проваривают овощную смесь еще 15 минут.
  3. Закатывается горячая аджика с яблоками на зиму в простерилизованные сосуды, укутывается.

Аджика со свеклой и яблоками

Следующий рецепт аджики с яблоками понравится тем, кто любит свеклу, которая в данном случае является одним из преобладающих компонентов. Закуску можно подавать в качестве дополнения к гарнирам, мясу, рыбным блюдам. Более нежной по текстуре закуска будет, если томаты и яблоки очистить от кожицы.

  • яблоки – 300 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • свекла и болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Измельчают свеклу, смешивают с солью, сахаром и маслом, варят 30 минут.
  2. Добавляют измельченные томаты, кипятят массу еще 30 минут.
  3. Вмешивают измельченные перцы, тушат смесь 20 минут.
  4. Добавляют чеснок, кипятят аджику 10 минут, укупоривают горячей в стерильную тару, основательно утепляют до остывания.

Аджика с яблоками и хреном на зиму

Приготовленная собственноручно ароматная аджика с яблоками и хреном преобразит характеристики любого блюда при подаче или в процессе приготовления. Ложка добавки к мясу или рагу при тушении сделает кулинарное творение вкуснее и аппетитнее. При измельчении корней хрена на пропускное отверстие мясорубке нужно повязать пакет.

  • яблоки, морковь и сладкий перец – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Измельчают яблоки, морковь, томаты и перцы, кипятят 1 час.
  2. Закладывают измельченный корень хрена, чеснок и остры перец, добавляют соль, сахар и уксус, проваривают аджику 5 минут.
  3. Раскладывают кипящую массу по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Аджика с яблоками без варки

При наличии свободного места на полке холодильника предпочтительно заготавливать аджику без термической обработки составляющих. Такая закуска получится в разы полезней и вкуснее, сохранит свежий вкус овощей. Важно раскладывать овощную смесь по стерильным и обязательно сухим емкостям, а вымытые овощи перед измельчением обсушивать.

  • яблоки, морковь, корень петрушки – по 150 г;
  • помидоры и красный сладкий перец – по 250 г;
  • горчица – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • паста томатная – 30 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Очищенные овощи дважды пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
  2. Добавляют томатную пасту, горчицу, уксус си соль по вкусу перемешивают тщательно.
  3. Сырая аджика с яблоками раскладывается по банкам и храниться исключительно в холоде.

Аджика с морковью и яблоками

Ингредиенты

  • 2,5 кг. помидоров
  • 1 кг. сладких яблок
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. сладкого перца
  • 3-5 ш. перца чилли
  • 1 кг. болгарского перца
  • 1 ст. 9% уксуса
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 1/4 ст.соли
  • 200 г. чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Все овощи помыть,почистить и пропустить через мясорубку.(Я измельчала в бленде-ре,тогда аджика получается мелкая и нежная)

Всё выложить в кастрюлю и варить с момента закипания 1 час.

Затем добавить уксус,сахар,раст. масло,соль и хорошо перемешать.

Массу переложить в простерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками.

Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты

Это блюдо атрибут кавказской кухни, но в России аджика давно стала незаменимым компонентом на закусочном столе. Готовят ее небольшими порциями для текущей еды и делают значительные запасы на зиму, обеспечивая себя витаминами на весь год.

Несмотря на то, что данная закуска считается острым пикантным блюдом, она полезна организму – разгоняет кровь, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет. Поэтому в зимнем ассортименте аджика – не просто добавка к блюдам, это отличное профилактическое средство от болезней (а это так важно именно в зимний период).

Лучшие рецепты заготовки аджики с яблоками

Сколько хозяек, столько и рецептов закуски встречается – каждая кулинарка вносит свою изюминку. Основу аджики составляют томаты, дополненные другими овощами. Но особую привлекательность во вкусе закуска приобретает благодаря фруктам.

Остроту аджике придает жгучий перец. Кавказскую закуску по приведенному рецепту оценят настоящие гурманы. Готовится она быстро, а съедается в мгновение ока. Чтобы все получилось правильно, следуют такому алгоритму:

  • с помидор (2 кг) снимают шкурку и пропускают через мясорубку;
  • болгарский перец (1,5 кг) освобождают от семенников и плодоножек, затем перемалывают;
  • яблоки (3 шт.) натирают на терке;
  • измельчают в блендере корень хрена (250 г), острый перец красного цвета (0,5 кг), зубцы чеснока (250 г);
  • все ингредиенты тщательно перемешивают;
  • добавляют резаную зелень, по вкусу солят, вводят сахар (3 ст.л.) и уксус (200 мл).

С яблоками и помидорами

Данный рецепт можно назвать классикой аджики – приготовить его пробовала практически каждая хозяйка. Инструкция приготовления также проста, как и в предыдущем варианте:

  • помидоры (2,5 кг) пропускают через мясорубку либо взбивают в блендере;
  • также поступают и с болгарским перцем (0,5 кг);
  • яблоки (1 кг) и морковь (0,5 кг) натирают на терке;
  • все ингредиенты смешивают в одной кастрюле;
  • добавляют подсолнечное масло (1 стакан), соль (3 ст.л.), сахар (200 г) и проваривают 20 минут;
  • перекручивают перчик чили (3 стручка) и чеснок (200 г), вводят в горячую смесь;
  • вливают 40 мл яблочного уксуса и еще 10 минут кипятят.

Фасуют закуску горячей и сразу закатывают, не подвергая стерилизации. Все довольно просто, но ароматно и вкусно.

Аджика с яблоками: видео

В этом варианте аджика по вкусу напоминает лечо из-за большого количества сладкого перца. Но от этого закуска только выигрывает. Готовят ее все по той же технологии:

  • сделав в помидорах (0,5 кг) надрезы, их обдают кипятком и холодной водой;
  • сняв с томатов кожицу, режут на части и укладывают в кастрюлю;
  • сладкий болгарский перец (0,4 кг), освобожденный от перегородок и семенников, нарезают на небольшие кубики;
  • морковь и яблоки (по 200 г) измельчают на терке;
  • давят зубцы с 2-х головок чеснока;
  • все ингредиенты складывают в кастрюлю к помидорам;
  • помешивая, кипятят полчаса и снимают с огня;
  • сразу же вводят сахар (3/4 стакана), соль (по вкусу) и смесь сухих специй (1 ст.л.);
  • когда масса остынет, вливают растительное масло (25 г).

При желании можно в аджику добавить базилик. Это придаст закуске удивительный аромат.

С морковью

Корнеплод входит практически во все рецепты приготовления аджики. Варьируя количество моркови в составе, добиваются различных вкусовых оттенков. В предлагаемом варианте благодаря оранжевому овощу закуска приобретает удивительно красивый цвет. При консервации пошаговые действия таковы:

  • натирают на терке морковь и яблоки – по 1 кг;
  • в смесь вводят перекрученные на мясорубке помидоры (2,5 кг);
  • болгарский перец (1 кг) и несколько стручков горького (ориентироваться на собственные вкусы) превращают в пюре;
  • все ингредиенты соединяют и, доведя до кипения, томят под крышкой 1 час;
  • сняв с огня, дают немного остыть;
  • в аджику добавляют молотый чеснок (200 г), соль (65 г), по 1-му стакану сахара, уксуса, растительного масла.
Смотрите так же:  Рецепт мыла в домашних условиях с нуля

Перемешав до однородности, закуску фасуют по банкам и сразу же закатывают. Заготовка спокойно хранится всю зиму без стерилизации.

Аджика на зиму с яблоками и морковью: видео

Пальчики оближешь

Все из приведенных здесь рецептов аджики необычайно вкусны. Но если в состав ввести еще и синенькие, то едоки не только пальчики оближут, но и «язык проглотят» от удовольствия. Порадовать родных вкусной закуской поможет такая технология приготовления:

  • томаты (2,5 кг) измельчают в блендере, можно с кожицей;
  • перемалывают болгарский перец (5 шт.), морковь (2 шт.), яблоки (3 шт.) и смешивают с томатной массой;
  • мелко режут 2 стручка острого перца, зубцы с 4-х головок чеснока, пучок зелени (лучше сборной) и вводят в смесь;
  • доводят до кипения, солят по вкусу и добавляют сахар, постное масло (по 2 стакана);
  • проваривают 20 минут;
  • вводят перекрученные баклажаны (4,5 кг) и тушат еще 20 минут.

За 5 минут до снятия с плиты в массу вливают уксус (1 стакан). Фасуют по горячим банкам и закатывают.

С чесноком

Без пряно-ароматных зубцов не обходится ни один рецепт аджики. Чеснок придает и нужную остроту, и запах, возбуждающий аппетит. Количество овоща в рецептуре подбирают под свои вкусовые пристрастия. В этом рецепте их должно быть много – на приготовление 5 баночек по 0,5 л понадобится 800 г зубцов и 15 красных стручков с семенами. Сама технология приготовления аджики проста и состоит из таких шагов:

  • перемалывают болгарский перец красного цвета (25 шт.);
  • измельчают острый перец;
  • давят чеснок и смешивают с перцами;
  • режут кинзу, петрушку, укроп и все ингредиенты перетирают;
  • измельчают в блендере томаты (25 шт.) и выливают в подготовленную массу;
  • из резаных яблок (8 шт.) делают пюре и вводят в аджику;
  • добавляют соль (5 ст.л.), сахар (5 стаканов), уксус (3 ст.л.).

Все тщательно перемешивают, фасуют по банкам, закрывают крышками и хранят в ходольнике. Если зимняя заготовка будет выдерживаться в других условиях, то рекомендуется подвергнуть аджику стерилизации.

С кабачками

Кто-то закрывает на зиму икру из кабачков и отдельно аджику, а кто-то умудрился эти 2 блюда объединить в одной закуске, создав что-то совершенно новое. Делается закуска по такой рецептуре:

  • кабачки (5 кг), сладкий перец (5 шт.) и яблоки (2-3 шт.) перекручивают на мясорубке;
  • добавляют порошок красного горького перца (1 ст.л.), томатную пасту (0,5 кг), растительное масло (2 стакана) и все хорошенько взбивают;
  • вводят соль (2 ст.л.), сахар (1 стакан) и ставят на плиту;
  • через 20 минут давят чеснок (150 г), заправляют уксусом (150 мл) и смешивают с общей массой.

Сразу же снимают с плиты и раскладывают по стерильным горячим банкам. Пастеризация не требуется, а вот на сутки одеялом укутать следует (не забыв перевернуть банки вверх донцами).

Аджику можно делать не только острой, но и нежной. Этот рецепт подойдет тем, кто не любит в блюдах жгучести либо им не позволяет здоровье увлекаться пряностями. В предлагаемой закуске остроты присутствует самую малость (иначе это уже будет не аджика).

Яблоки лучше взять со слегка выраженной кислинкой и приступать к действиям, идентичным описанным выше. Основное внимание следует уделить соотношению компонентов:

  • томаты – 5 кг;
  • яблоки и сладкий перец – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар и уксус 9% — по 1 стакану;
  • масло постное – ½ стакана.

Так как в составе присутствует морковка, то заготовку стоит прокипятить. Выбор зелени и ее количество определяют, исходя из собственных предпочтений. Кроме петрушки и укропа это могут быть кинза, базилик, сельдерей и т.п.

Сладкая аджика с яблоками на зиму: видео

Без уксуса

Несмотря на то, что в приведенном рецепте не присутствует уксус, вкусную острую закуску можно смело хранить 2 года без потери качества. Это связано с тем, что в рецептуру не вводится и сахар. Количество остальных ингредиентов таково:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец (лучше насыщенно красный) – 1 кг;
  • перец острый – 16 стручков;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • соль – 1 ст.л. с горкой.

Если есть желание добавить яблоки, чтобы подсластить немного аджику, лучше брать Антоновку (2-3 шт.). С продуктами управляются, как обычно – перекручивают на мясорубке либо взбивают блендером. Если подразумевается кипячение, то чеснок и масло лучше ввести в смесь минут за 10 до снятия с плиты.

Очень вкусная аджика без уксуса: видео

С фруктовым ассорти

Кроме яблок в аджику кладут сливы и даже груши. Фруктово-овощная смесь – мощный витаминный состав, обеспечивающий большой запас энергии. Поэтому стоит обратить внимание и на данный рецепт:

  • томаты (1 кг) бланшируют 3 минуты, снимают кожицу и протирают через сито;
  • подготавливают фрукты: яблок и груш – по 0,5 кг, слив 1 кг;
  • взбивают в блендере и вводят в томатную массу;
  • то же самое проделывают с перцами, взяв 0,5 кг болгарского и столько же горького;
  • в смесь вводят растительное масло (200 мл), давленый чеснок (30 зубчиков), зелень и соль (по 100 г), хмели-сунели (20 г), яблочный уксус (1 стакан);
  • доведя до кипения, снимают с огня и взбивают блендером.

Однородную массу фасуют по банкам и герметизируют. Остужают, перевернув вниз горлышками, в естественных условиях. Затем убирают на хранение в прохладное место.

Все приведенные рецепты – малая капля в море кулинарии. Даже если все хозяйки будут готовить аджику по одному алгоритму, все равно получатся совершенно разные закуски. Ведь каждая вносит в блюдо частичку своей энергетики.

Острая аджика с яблоками

Шикарный соус к мясу, рекомендую:) А еще это отличная приправа к другим различным блюдам, например к борщу.

Подготовить банки: промыть с содой, хорошо промыть. Простерилизовать любым способом (над паром или в духовом шкафу). Крышки прокипятить.

Продукты для острой аджики с яблоками перед вами.

Как приготовить острую аджику с яблоками:

Морковь помыть, очистить.

Перец сладкий красный помыть, разрезать на 2-3 части, очистить от семян.

Яблоки помыть, разрезать на 4 части, очистить от семян. Можно очистить от кожуры.

Перец острый красный помыть.

Помидоры помыть, разрезать на 2-4 части, вырезать плодоножку.

Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку.

Поместить фруктово-овощную смесь в алюминиевую или эмалированную миску, поставить на огонь. Довести до кипения. Варить, периодически помешивая, на небольшом огне, 45-50 минут.

Очистить чеснок, мелко порубить ножом.

Затем добавить в аджику уксус, сахар, масло, соль и чеснок. Тщательно перемешать. Варить острую аджику с яблоками 15 минут. Разлить в подготовленные банки горячую аджику, закатать крышками.

Смотрите так же:  Горячее пиво с мёдом рецепт

Острая аджика с яблоками готова.
Приятного аппетита!

такую аджику ела, но приготовить не пробовала. на вкус очень приятная. спасибо за рецепт.

На здоровье

когда для себя и с любовью это должно быть непременно вкусно

Потрясающий рецепт! Спасибо. Жаль баночки не сфоткала.

спасибо за рецепт с яблоками не готовила попробую мой супруг обожает острые блюды

Людмила Владимировна ваш рецепт аджики замечательный.Я делаю такую же аджику,но без уксуса.И ещё добавляю больше острого перца и чеснока,так как мой муж любит острую.

если 70% уксуса,сколько ст ложек надо?

Спасибі дуже смачно юз

А какой выход из этой порции?

сколько лет так заготавливаю -вся семья друзья в восторге

Никому не дам попробовать. Ну на седьмом небе.

Хороший рецепт, но на мой вкус уксуса многовато. Я бы положила в половину меньше. А вообще вкусно получилось спасибо.

уксус не советую

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Аджика с помидорами и яблоками

Остро-сладкая аджика из помидоров и яблок — вкусная и очень полезная закуска на зиму!

Подготовим все ингредиенты для аджики. Количество их может меняться, но пропорции должны быть соблюдены.

Как приготовить аджику из помидоров:

Перец моем, чистим, режем на полоски или квадратики.

Яблоки моем, чистим, режем на 4-8 частей.

Помидоры моем, режем на 4 части.

Морковь чистим, моем, режем. Я не резала — морковь в этом году у нас на огороде больше похожа на горох.

Острый перец, моем, режем, стараясь убирать семена.

Все овощи, кроме чеснока, перемалываем на мясорубку и смешиваем. Чеснок перемалываем отдельно. Добавляем соль, сахар и масло. Варим 1 час. Затем добавляем уксус и чеснок и варим аджику еще 5-10 минут.

Если у вас уксус 9%, то его, соответственно, нужно всего 0,25-0,33 стакана!

Банки моем, стерилизуем, крышки кипятим. Проваренную аджику раскладываем в подготовленные банки, закрываем крышками и стерилизуем. Аджика острая на зиму готова.

Круто! Надо попробовать.

Стакан 200 грамм?

я хочу сделать, но не собираюсь закрывать

стоит ли проваривать?

. NE OBIAZATELINO VARITI, SVEJEI-ONA VKUSNEE, IA DAVNO ZNAIU ATOT RETSEPT. UKSUS DOBAVLIAITE TOLIKO PRI VARKE.MOJNO DOBAVITI I ZELENI-PETRUSHKA, UKROP.

хочу попробовать , а можно поинтересоваться почему на других сайтах на момент варки уходит 3 и более часов!

мы на хуторе джанхот делали борщевую заправку. только за место красного перца шел черный молотый. а так-же из этих состовляющих при помощи сахара и соли и уксуса можно вывести и нежный зимний и очень полезный напиток. так что с этими продуктами можно даже очень эксперементировать. но яблоки и болгарский перец с помидором луком иморковкой обязательны

из опыта лучше варить час и после стерилизовать 20 минут. при трех часовом кипении вкус уже совершенно другой. но надежно и без стерилизации

Зачем в аджику УКСУС. Портит вкус. Без него хранится т.к. в помидорах и яблоках достаточно кислоты для сохранности в банках. В томатный сок уксус, ведь не добавляется. Кипятить надо, но не 2 часа, закипело и по банкам. долго хранится, вкусно, питательно. весчь.

Да, действительно, уксус здесь не к чему.

давно искала этот рецепт спасибо

Спасибо, потеряла этот мамин рецепт, а благодаря Вам нашла. Спасибо, все домашние очень любят. Вкусно о о.

Полстакана уксуса 9 % — кислота (испортил продукты)

Это не имеет ничего общего с аджикой. Настоящая аджика изготавливается только из острого перца, чеснока, соли и пряных трав — Копешавидзе Г. Г. 1989, Абхазская кухня, pp. 77, 78.

скажите уксус скольки %процентный

Уксус не нужен. Я сделала очень вкусно!

Сделала все по рецепту попробую эту , а то я делала так-же с яблоками , но без уксуса варила дольше. И без стерилизации сравню.

сколько получается литров?

Очень вкусно!Но уксуса многовато!Кисловато!

Сколько литров,примерно,получается из этого колличества продуктов?

Я случайно аджику сварила с уксусом, с самого начала,подскажите не испортила ли я я аджику

Только что сделала очень вкусно получилось только уксуса чуть меньше ложила.Моим мужчинкам понравилось ,я довольна

Эта закуска называется САЦЕБЕЛИ. Очень вкусно, но к аджике это не имеет и малейшего отношения.

Сацебели также Сацибели — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.

сок неспелого винограда (т. н. абгор), или граната, или ежевики либо смесь этих соков

красный молотый перец

кардобенедикт (он же имеретинский шафран, бархатцы)

Толченые грецкие орехи разводят уксусом (настоянным на мяте, или же мята добавлена в виде зелени), добавляют бульон (мясной — для мясных блюд, рыбный — для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.

сколько банок нужно для вашего рецепта?

мені дуже понравився ваш рецепт але скільки банок

Получается очень житкая,я делала двойную порцыю вышло 7 литров

Аджика вкусная, я уксус не добавляла. Посмотрим сколько будет храниться.

А яблоки какие. антоновка или можно любые

Это очень и очень вкусно.

Уксус не добавляла,Яблоки любые. готовила такую аджику первый раз.Так понравилось,что сварила еще раз. Вышло 4л, варила 50-60 мин, после добавила чеснок и горький перец, как закипело убрала с огня.

а можно не стерилизовать?

Сделала все точь в точь как в рецепте написано.Абсолютно не кислая,в меру острая,не жидкая и безумно вкусно пахнет.Редко встречаю настолько удачные и вкусные рецепты.Спасибо автору

А можно в пластиковую тару закатывать?

Очень вкусно сделала по рецепту большое спасибі!

Сделала аджику по этому рецепту очень вкусно.Спасибо за рецепт!

Сварил без уксуса с кислыми яблоками. прекрасно.

Делала в том году без уксуса,намного вкуснее.уксус сделал кислятину.и выход не 3.5-4л,а получилось 6л.

Спасибо большое за рецепт. Делала все как написано, очень вкусная получилась.

Очень вкусно вышло, спасибо большое

Не знала какой выход,решила сделать две порции,баночки потом по всей квартире собирала)))).выход получается с одной порции 7,5 литра.спасибо автору, всё удалось,очень вкусно.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН