Лучший омлет рецепт

Как приготовить омлет: 7 лучших рецептов омлета

Содержание

Как приготовить омлет по-французски

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/4 чайной ложки.

Инструменты:

  • емкость для взбивания – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 20 см – 1 шт.

Рецепт омлета по-французски на 1 порцию (150 грамм)

  1. Аккуратно взбиваем яйца вилкой до однородной массы без образования пены. Если их слишком сильно взбить омлет получится пышный, плотный и не пластичный.
  2. Хорошо разогреваем сковородку на среднем огне и выкладываем масло. Как только масло полностью станет жидким, выливаем яичную массу ровным слоем. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Когда основание и края запекутся до золотистой корочки, а середина останется немного вязкой, то блюдо готов. Убираем огонь. Посыпаем солью и перцем.
  4. Загибаем два края к центру на сковородке и даем ему немного постоять, но не больше 15 секунд. И еще раз складываем пополам, чтобы он стал напоминать большую вафельную трубочку.
  5. Перекладываем его на тарелку, подаем к столу с черным хлебом и свежими травами.

Омлет по-французски

Как приготовить омлет с молоком

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 120 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Инструменты:

  • емкость с высокими бортиками – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 шт.

Рецепт омлета с молоком на 2 порции (300 грамм):

  1. Возьмем миску с высокими бортиками и аккуратно разбиваем в нее все 4 яйца.
  2. Добавляем соль и начинаем взбивать венчиком или вилкой до однородности. Яйца, взбитые до плотной пены, сделают блюдо более пышным.
  3. Вливаем в яичную массу молоко и перемешиваем.
  4. Растапливаем масло на раскаленной сковородке и выливаем получившуюся яичную массу.
  5. Жарим на слабом огне 5-7 минут. Омлет обычно пригорает на сковородках с тонким дном, так как жар от конфорки слишком быстро проходит через дно и превращает его в подгорелую кашу.
  6. После того, как масса почти полностью загустеет по краям, накрываем сковородку крышкой и выключаем плиту.
  7. Даем постоять под крышкой еще 15 минут. За это время он полностью загустеет и окончательно приготовиться, при этом не подгорит снизу.
  8. Блюдо раскладываем на тарелки длинной пластиковой лопаткой и подаем к столу.

Как приготовить омлет с помидорами

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • помидор – 1 средний;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло оливковое/подсолнечное (дезодорированное, рафинированное) – 1/2 столовой ложки.

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • доска для нарезки овощей – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 шт.

Рецепт омлета с помидорами на 2 порции (350 грамм):

  1. В высокой миске слегка взбиваем яйца венчиком или вилкой.
  2. Добавляем в яичную массу молоко.
  3. На доске режим лук тонкими полукольцами.
  4. Наливаем масло в разогретую на сильном огне сковородку. В масло добавляем порезанный лук и поджариваем его до нежного желтого цвета не более 1 минуты. Добавляем маленькую щепотку соли.
  5. Пока поджаривается лук, нарезаем помидор квадратиками среднего размера. Когда лук готов, выкладываем на сковородку помидоры и перемешиваем их с луком.
  6. Сразу же добавляем яйца, перемешанные с молоком, и немного встряхиваем сковородку, чтобы масса равномернее распределилась по дну.
  7. Добавляем оставшиеся соль и перец.
  8. Убавляем огонь до среднего и жарим 5-7 минут до схватывания краев и основания.
  9. Полностью убираем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут до полного запекания.
  10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам.

Как приготовить омлет с колбасой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • колбаса сырокопченая/салями – 100 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло оливковое/подсолнечное (дезодорированное, рафинированное) – 1/2 столовой ложки.

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 штука;
  • венчик или вилка – 1 штука;
  • доска для нарезки овощей и колбасы – 1 штука;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 штука.

Рецепт омлета с колбасой на 2 порции (400 грамм):

  1. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости. Если не хочется возится со взбиванием вилкой, то возьмите чистую бутылку из-под молока с широким горлышком и аккуратно перелейте в нее яйца. Плотно закройте крышкой и начинайте трясти. Достаточно 10 секунд и яйца отлично взбиты.
  2. Добавляем в емкость молоко и еще немного взбиваем.
  3. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
  4. Наливаем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  5. Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
  6. За время пока будет жариться лук, нарезаем колбасу тонкой соломкой. Для приготовления омлета лучше использовать ароматные сорта колбасы. Вареная или варено-копченая колбаса не подходят, они придадут блюду не очень приятный аромат.
  7. Добавляем колбасу к луку и немного обжариваем, не больше 10 секунд.
  8. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем.
  9. Добавляем соль и перец. Если выбранная колбаса соленая, то количество соли можно уменьшить или не использовать вовсе.
  10. Жарим на среднем огне примерно 10 минут до образования плотной поджаренной корочки.
  11. Убираем огонь и, не накрывая крышкой, даем блюду немного постоять и дойти до готовности.
  12. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.

Рецепты омлета с помидорами и с колбасой отлично могут дополнить друг друга достаточно смешать при обжарке колбасу и помидоры.

С колбасой

Как приготовить омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • шпинат замороженный/свежий – 50 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 штука;
  • кастрюля среднего размера – 1 штука;
  • венчик или вилка – 1 штука;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 штука.

Рецепт омлета со шпинатом на 2 порции (320 грамм):

  1. Если используем свежий шпинат, то начинать приготовление нужно с него. Хорошо промываем шпинат в проточной воде, так как при выращивании и хранении на шпинат могут попасть вредные вещества и бактерии.
  2. Кладем шпинат в кастрюлю и заливаем кипятком на 1 минуту. Аккуратно сливаем воду и повторяем процедуру. После удаления лишней влаги выложить листья шпината на кухонное полотенце и дать слегка обсохнуть.
  3. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости до однородности.
  4. Добавляем в емкость к яйцам молоко и еще немного взбиваем.
  5. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
  6. Кладем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  7. Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
  8. За время пока будет жариться лук, шинкуем шпинат и добавляем к луку на сковородку. Обжариваем шпинат с луком еще 1 минуту.
  9. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем, слегка перемешивая с луком и шпинатом.
  10. Добавляем соль и перец.
  11. Жарим на среднем огне примерно 5 минут до схватывания краев.
  12. Убираем огонь, накрываем омлет крышкой и даем ему немного постоять и дойти до готовности.
  13. Сворачиваем готовое блюдо пополам и раскладываем по тарелкам.

Омлет со шпинатом очень вкусный и полезный. В шпинате высокое содержание антиоксидантов и фолиевой кислоты. Как пишут в некоторых изданиях шпинат противопоказан людям страдающим мочекаменной болезнью из высокого содержания в шпинате оксалатов.

5 вкуснейших рецептов омлета на завтрак

Вариации блюда на скорую руку

Не разбив яиц, омлет не приготовишь — вот, пожалуй, единственное непререкаемое правило, которое существует в отношении этого блюда. Остальное в омлетах — совершеннейший беспредел кулинарной мысли. С моцареллой или помидорами, грибами или креветками — омлет практически ничем не испортишь. Поэтому вооружаемся рецептами и немедленно применяем знания на практике!

Смотрите так же:  Рецепт пасхи по царски

Испанский омлет

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 1 час
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Картофель молодой — 500 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Масло оливковое — 150 мл
  • Петрушка — 3 столовые ложки
  • Яйцо куриное — 6 штук

Приготовление

  1. Молодой картофель нарезать на ломтики.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Потушить на медленном огне лук с картофелем в течение получаса.
  4. Взбить яйца, добавить к ним картофель, зелень и специи. Выложить получившуюся смесь для омлета в сковороду и готовить на медленном огне.
  5. Перед подачей дать омлету остыть в течение 10 минут.

Омлет по-французски

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 15 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Масло сливочное — 35 г
  • Молоко — 20 мл
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Помидоры черри — 5 штук
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Ростки гороха маш — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

  1. Взбить яйца с молоком. Добавить соль и перец.
  2. Готовить яичную смесь на сливочном масле. Добавить в сковороду мелко нарезанный зеленый лук и помидоры.
  3. Поочередно обжаривать омлет с двух сторон на медленном огне. На ту сторону, что меньше пропеклась, выложить ростки гороха маш и посыпать тертым сыром.
  4. При подаче сложить омлет пополам на тарелке и украсить сверху зеленым луком.

Китайский омлет

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 10 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 8 штук
  • Креветки очищенные — 12 штук
  • Курица — 225 г
  • Шнитт-лук — 2 столовые ложки
  • Соус соевый — 2 столовые ложки
  • Соус чили — по вкусу
  • Масло растительное — 2 столовые ложки

Приготовление

  1. Взбить яйца. Нарезать мелко отваренную курицу и добавить ее к яйцам.
  2. Добавить в яичную смесь мелко нашинкованный шнитт-лук и очищенные креветки.
  3. Добавить в смесь соевый соус и соус чили.
  4. Вылить смесь на разогретую сковороду и готовить, помешивая, в течение 5 минут.
  5. При подаче омлет нарезать на квадраты.

Омлет с яблоками апфельтатш

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 35 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Молоко — ¼ л
  • Соль — щепотка
  • Яблоко — 4 штуки
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Сахар — по вкусу
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Корица — по вкусу

Приготовление

  1. Взбить желтки с молоком, солью и мукой и дать настояться час.
  2. Яблоки очистить и нарезать дольками.
  3. Взбить белки, добавить их в тесто вместе с яблоками.
  4. Выпекать в кипящем масле порционно. При подаче посыпать сахаром и корицей.

Омлет по-татарски (Тунтерма)

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 20 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 4 штуки
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Взбить яйца с молоком и растопленным маслом. Добавить в миску соль, муку и продолжить вымешивать массу до сметанной консистенции.
  2. Смесь вылить на разогретую сковороду. Как только омлет загустеет, снять его с огня и поставить в духовку на 10 минут.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

7 простых и оригинальных рецептов омлета

Омлет — это блюдо из взбитых яиц, которое можно приготовить на завтрак, обед, ужин и даже на десерт. Вот несколько способов сделать его очень сытным и вкусным.

Классический омлет

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Подготовка к приготовлению

В глубокой миске с помощью вилки или миксера взбейте яйца до однородности. Следите, чтобы масса не начала подниматься: если перевзбить её, готовое блюдо будет слишком плотным. Добавьте молоко и соль, вновь перемешайте.

Традиционный способ приготовления

Сковороду смажьте маслом, выложите туда смесь, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Готовьте около 10 минут: омлет должен прожариться в середине, но не подгореть.

Омлет на пару

По этому же рецепту можно приготовить омлет на пару, тогда масло не потребуется. Просто налейте смесь в жароустойчивую посуду, поместите на подложку пароварки или мультиварки. Через 15 минут омлет будет готов.

Варёный омлет

Ещё один вариант приготовить омлет без масла — отварить его. Для этого яичную массу перелейте в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, положите в ещё один пакет, затем — в кипящую воду.

Варите омлет 15–20 минут, затем достаньте из пакета и нарежьте на ломтики.

Порционный омлет

Разлейте смесь по металлическим или керамическим формочкам — подойдут те, что рассчитаны на выпекание кексов. Поставьте их на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

Омлет с ветчиной, помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 200 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г ветчины;
  • 1 крупный помидор или 8 томатов черри;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Порежьте ветчину и помидоры кубиками, нашинкуйте лук. Взбейте яйца с молоком и солью. Добавьте в смесь ветчину, помидоры и лук и аккуратно перемешайте массу лопаткой.

В качестве начинки можно положить варёную курицу и картофель, порезанные на кусочки, консервированный зелёный горошек — любой продукт, который, на ваш взгляд, будет хорошо сочетаться с яйцом.

Смажьте сковороду маслом, вылейте в неё омлет. Жарьте под крышкой на среднем огне до готовности — около 15 минут.

Омлет с сыром, шпинатом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 200 г свежего шпината;
  • 70 г тёртого сыра;
  • 50 г орехов по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и солью. Смажьте маслом сковороду. Если обычно приветствуется высокий и пышный омлет, то для этого рецепта он должен быть достаточно тонким, поэтому или возьмите посуду большого диаметра, или разделите смесь на несколько порций.

Обжарьте омлет до состояния, когда нижняя часть станет прочной, а верхняя — ещё не приготовится. На половину яичного блина выложите мытый шпинат, сыр, орехи. Накройте начинку второй половиной омлета и жарьте до готовности.

Это итальянский омлет с начинками, который сначала готовят на плите, затем запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 70 г тёртого сыра твёрдых сортов;
  • 6 томатов черри;
  • 1 болгарский перец;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Помидорки разрежьте пополам и положите срезами на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жидкости. Перец очистите и порубите на крупные кусочки. Яйца взбейте с солью и молоком, добавьте туда сыр.

Сковороду со съёмной или металлической ручкой смажьте маслом. Красиво разложите помидоры и перец, аккуратно залейте их яичной смесью. Обжаривайте блюдо на плите, пока не схватится верхний слой. Затем поместите сковороду в духовку (не забыв снять пластиковую ручку), разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

Омлет с грибами и пряностями

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пряности по вкусу — базилик, прованские травы и так далее.

Приготовление

Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте их на масле до полуготовности. Смешайте яйца, молоко, соль и пряности, вылейте смесь в сковороду поверх грибов. Быстро и аккуратно перемешайте содержимое посуды, накройте крышкой и жарьте около 10 минут.

Омлет со спаржей и помидорами

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 10 зелёных побегов спаржи;
  • 2 средних помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте мелкими кубиками, помидоры — средними кусочками, спаржу — пополам. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте чеснок, затем добавьте овощи и готовьте их 7–8 минут. Взбейте яйца с молоком и солью, залейте смесью содержимое сковороды и готовьте ещё 8–10 минут.

Омлет с клубникой и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 г клубники;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и сахаром, вылейте смесь в смазанную маслом сковороду. Дождитесь, когда омлет почти приготовится, на одну его половину выложите сыр и нарезанную пластинками клубнику. Накройте начинку второй половиной омлета и готовьте под крышкой ещё 3 минуты.

Лучший омлет рецепт

Мы привыкли считать, что на кухне нет ничего легче, чем приготовить что-нибудь из яиц на скорую руку. Но так ли проста яичница? Французы убеждены: по умению готовить ее познается настоящий повар.

Смотрите так же:  Блюдо из улиток видео

Придуманное жителями Франции название блюда из взбитых обжаренных яиц – omelette – распространилось по всему миру, хотя многие национальные кухни имеют родственные омлету рецепты. Испанцы обожают тортилью (омлет с картофелем), японцы – омурайсу (омлет с обжаренным рисом), итальянцы – фриттату (омлет с сыром, томатами, брокколи, грибами, колбасой, спагетти). Англичане и американцы, не мудрствуя лукаво, просто добавляют в омлет много сыра и бекона.

Омлет, если только у тебя и твоих близких нет аллергии на его ингредиенты, обязательно должен быть в летнем меню. Легкое, воздушное и сытное, это блюдо вызывает аппетит даже в жару и никогда не приедается, ведь по разнообразию начинок омлет не уступит пасте. Его готовят с зеленью, овощами, сыром, мясом, рыбой, икрой, грибами, фруктами, ягодами, морепродуктами, орехами, джемом, обыгрывая вкус блюда различными соусами и пряностями. И кстати, классический омлет, например, французский, не содержит молока и воды.

Омлет может стать основным блюдом на завтрак или ужин, горячей закуской или гарниром на обед, изысканным десертом на полдник. Главное – твое желание и твоя фантазия. Возьми на вооружение совет лучших шеф-поваров: омлет лучше слегка недожарить, чем пережарить. Твори, выдумывай, пробуй вместе с WomanJournal.ru – мы предлагаем тебе 15 лучших рецептов омлета со всего света!

Индонезийский омлет

3 яйца
2 ст. ложки мелко нарезанного перца чили
2 ч. ложки рубленого чеснока
1 ч. ложка рубленого репчатого лука
1 ст. ложка воды
1 ч. ложка порошка перца чили
Соль, черный молотый перец по вкусу
1,5 ч. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки сливочного масла

Как приготовить индонезийский омлет:

  • Смешать все ингредиенты, кроме масла.
  • Растопить на прогретой сковороде сливочное масло, добавить растительное масло.
  • Вылить омлет в сковороду, обжаривать до легкого золотистого цвета.
  • Индонезийский омлет готов.

Скандинавский омлет

Что нужно:
4 яйца
4 ст. ложки молока
1 ч. ложка соли
2 ст. ложки сливочного масла
3/4 стакана клюквенного соуса (можно заменить тертой мякотью клюквы с сахаром)

Как приготовить скандинавский омлет:

  • Взбить яйца, молоко и соль. Растопить масло в сковороде, вылить в нее яично-молочную смесь. Обжаривать на слабом огне до готовности.
  • На половину омлета нанести часть соуса или тертой ягодной мякоти, сложить пополам, чуть подогреть. Подавать, украсив омлет оставшимся клюквенным соусом и (по желанию) ягодами клюквы.
  • Скандинавский омлет готов.

Мексиканский омлет

Что нужно:
3 яйца
1/2 стакана рубленых маринованных овощей (томаты или зеленый перец чили)
150 г или отварного куриного филе
1/4 стакана тертого сыра
2 ст. ложки рубленой кинзы
1/2 ч. ложки орегано
1/2 авокадо, нарезанного тонкими ломтиками
1 ст. ложка воды
Щепотка свежемолотого черного перца
2 ч. ложки оливкового масла
Веточки кинзы для украшения

Как приготовить мексиканский омлет:

  • Слегка обжарить курицу в небольшом количестве оливкового масла, чтобы филе приобрело более насыщенный аромат и вкус.
  • Взбить яйца, воду и черный перец в миске. Прогреть антипригарную сковороду с оливковым маслом на среднем огне.
  • Вылить яичную смесь в сковороду, обжарить до легкого загустения.
  • Посыпать половину омлета 1/3 стакана рубленых маринованных овощей, выложить курицу и сыр; посыпать рубленой кинзой и орегано. Закрыть омлет половиной без начинки и обжаривать до легкого золотистого цвета.
  • При подаче к столу украсить омлет оставшимися маринованными овощами, ломтиками авокадо и веточками кинзы.
  • Мексиканский омлет готов.

Немецкий омлет

Что нужно:
1 стакан пшеничной муки
2 яйца
1–1,5 стакана молока
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка растительного масла

Как приготовить немецкий омлет:

  • Просеять муку в миску. Взбить яйца, соль, молоко, влить в муку, сделав углубление в центре.
  • Тщательно размешать основу омлета, используя миксер на минимальном числе оборотов или деревянную ложку. Если омлет получается слишком густой, добавить молоко.
  • Прогреть с маслом сковороду и порциями обжаривать омлет, как блинчики. Готовые омлеты складывать на блюдо и ставить в теплую духовку, пока все блинчики не будут обжарены.
  • Подавать омлеты теплыми или холодными (по желанию их можно нарезать или свернуть в рулеты). Блюдо вкусно как само по себе, так и в сочетании с вареньем или джемом, может подаваться вместо отварного картофеля к свиным отбивным, шашлыкам, овощам.
  • Немецкий омлет готов.

Тайский омлет

Для начинки:
100 г крабового филе
25 г сливочного масла
1/4 стакана жирных сливок
1/4 ч. ложки эстрагона (можно заменить пряной смесью «фин эрб»)
Любой острый соус по вкусу

Для омлета:
3 яйца
1 ст. ложка сливочного масла
3/4 ч. ложки воды
Любой острый соус по вкусу
Щепотка соли
Паприка, зелень петрушки для гарнира

Как приготовить тайский омлет:

  • Приготовить начинку. Для этого растопить сливочное масло в сковороде или кастрюле с толстым дном, добавить нарезанное мясо краба и жарить на умеренно-слабом огне не более 7–10 минут. Затем влить сливки, острый соус, положить эстрагон или травы «фин эрб». Тушить, периодически помешивая, пока соус не приобретет кремообразную консистенцию.
  • Приготовить омлет. Взбить яйца в воздушную пену, добавить воду, острый соус, соль, вылить в прогретую со сливочным маслом сковороду. Готовить на среднем огне до получения золотистого цвета.
  • Выложить на половину омлета почти всю крабовую начинку (часть оставить для украшения блюда), закрыть другой половиной, еще немного подержать на огне.
  • Подавать, украсив верх омлета остатками крабовой начинки, кольцами паприки и зеленью петрушки.
  • Тайский омлет готов.

Итальянский омлет

Для начинки:
1 рубленый зубчик чеснока
1 головка репчатого лука
3 ст. ложки оливкового масла
2 небольших кабачка-цукини, очищенных от кожицы и семян
1/4 ч. ложки сухой душицы (орегано)
300 г консервированных томатов
180 гзеленого перца, нарезанного тонкими ломтиками
Соль, черный перец по вкусу

Для омлета:
3 яйца
1 ст. ложка воды
Щепотка белого перца
1 ст. ложка сливочного масла

Как приготовить итальянский омлет:

  • В большой сковороде спассеровать рубленый чеснок, лук и несколько измельченных колечек зеленого перца в оливковом масле в течение 2–3 минут. Добавить цукини и орегано; тушить еще 1–2 минуты.
  • Выложить в овощи рубленые консервированные томаты без кожицы, тушить, постоянно помешивая, на среднем огне, пока почти вся жидкость не испарится, от 3 до 4 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.
  • Взбить яйца, воду и белый перец в миске, вылить в прогретую со сливочным маслом сковороду, жарить на среднем огне.
  • Довести омлет до полуготовности, выложить овощную начинку (по желанию) либо на одну половину омлета, закрыв другой половиной, либо равномерно распределив по омлету. Когда омлет будет готов, подавать его горячим.
  • Итальянский омлет готов.

Английский закусочный торт-омлет

Для основы и начинки торта:
400 г замороженного слоеного теста
1 стакан рубленого сливочного масла
3–4 молодых картофелины, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками
1 рубленая головка репчатого лука
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки молотого черного перца
1 яйцо для смазки
200 г тонко нарезанной ветчины
240 г тертого сыра «чеддер»

Для омлета:
6 яиц
2 ст. ложки сливочного масла
1 стакан рубленой зелени петрушки
1/8 ч. ложки соли
1/8 ч. ложки молотого черного перца
2 стакана воды

Как приготовить английский закусочный торт-омлет:

  • На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать 2 листа размороженного теста на коржи по размерам формы для выпекания. Дать постоять.
  • В сковородке растопить сливочное масло, добавить картофель, лук, соль и молотый черный перец. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 12–15 минут, перемешивая время от времени, пока картофель не станет слегка поджаренным и хрустящим.
  • В другой сковороде растопить сливочное масло. Смешать все ингредиенты для омлета, вылить половину полученной массы в сковороду, обжарить до готовности. Таким же образом приготовить второй омлет.
  • Собрать торт. Выложить один корж теста в смазанную маслом форму для запекания так, чтобы края теста выходили за края формы на несколько сантиметров. Положить на дно с тестом один омлет, затем – половину ветчины, половину порции жареной картошки, половину тертого сыра. Повторить слои в такой последовательности: картофель, ветчина, сыр, омлет. Для большей сочности можно добавить между слоями торта несколько кусочков сливочного масла.
  • Закрыть торт вторым коржом теста, края защипать, излишки теста обрезать. Смазать верх торта взбитым яйцом, поставить для запекания в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать 30–35 минут до появления золотисто-коричневой корочки. Перед подачей на стол накрыть хлопчатобумажной салфеткой и дать постоять 5 минут, чтобы легче было разрезать торт на порции.
  • Английский закусочный торт-омлет готов.

Венский десертный омлет

Что нужно:
1 крупное сладкое яблоко, очищенное и нарезанное тонкими дольками
3 яйца
1 ст. ложка сметаны
1 ст. ложка сливок
1 ч. ложка сливочного масла
1 ст. ложка коричневого сахара
1/2 ч. ложки корицы

Смотрите так же:  Как приготовить острое карри

Как приготовить венский десертный омлет:

  • Взбить яйца и сливки в воздушную пену.
  • Растопить половину сливочного масла в сковороде, добавить ломтики яблока, корицу и коричневый сахар. Тушить до размягчения.
  • В чистой сковороде растопить оставшееся масло, влить яично-сливочную смесь, обжарить до готовности с одной стороны. Затем перевернуть, выложить в центр обжаренной стороны омлета сметану и тушеные ломтики яблока, держать на умеренном огне до полной готовности.
  • Выложить омлет на тарелку, украсить сметаной.
  • Венский десертный омлет готов.

Арабский омлет

Что нужно:
6 яиц
4–5 ст. ложек рубленой зелени петрушки
1/2 пучка рубленого зеленого лука
4 ст. ложки сливочного масла
1 ст. ложка рубленых листьев свежей мяты (или 1 ч. ложка сушеной мяты)
Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить арабский омлет:

  • Смешать все ингредиенты, кроме масла, в однородную массу.
  • Растопить половину сливочного масла в сковороде. Вылить половину омлетной смеси, обжарить с обеих сторон до готовности. Так же приготовить второй омлет, добавив оставшееся сливочное масло.
  • Арабский омлет готов.

Бразильский омлет

Что нужно:
2 яйца
1 ст. ложка воды
1/4 ч. ложки соли
1 ст. ложка сливочного масла
1/2 спелого авокадо, очищенного и нарезанного ломтиками
3 тонких ломтика свежего помидора
2 ст. ложки несладкого йогурта без добавок
1 ст. ложка любых измельченных орехов
2 ломтика авокадо для украшения

Как приготовить бразильский омлет:

  • Взбить яйца, воду и соль. В прогретую со сливочным маслом сковороду вылить яичную смесь, обжарить до полуготовности.
  • Выложить на одну половину омлета рубленую мякоть помидора и авокадо, закрыть второй половиной, довести на огне до готовности.
  • Подать омлет, украсив двумя ломтиками авокадо, полив йогуртом, посыпав орехами.
  • Бразильский омлет готов.

Пышный омлет в духовке, как в детском садике

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 300 мл. молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 10-15 гр. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю приготовить омлет в духовке. Он очень напоминает омлет, который мы ели в детском саду или школьной столовой. Оказывается, приготовить его в домашних условиях проще простого. Это идеальный завтрак с минимумом затраченных сил и времени, ведь на активные действия уйдет не больше трех минут.

Формочки щедро смазываем сливочным маслом.

В среднем берется 1 куриное яйцо (среднего размера) на 50 мл молока.

Я готовлю омлет на 6 яиц (беру 300 мл молока).

Перемешиваем венчиком или вилкой до однородности. Использовать миксер нельзя, просто хорошо перемешайте яйца с молоком.

Разливаем омлетную смесь по формочкам. Форма должна быть заполнена омлетной смесью не менее, чем на 2/3 высоты, тогда омлет получится высоким и пышным. Так что учитывайте соотношение размера формы к количеству яиц.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Во время выпекания духовку не открывать!

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

Видео рецепт

Как приготовить идеальный омлет?

Прежде чем начать, выложите все необходимое на кухонный стол, ведь омлет готовится считанные минуты. Вам понадобится 2 больших яйца, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. натертого сыра, 2 ст.л. нарезанной свежей зелени, щепотка морской соли и молотого черного перца. Натрите сыр, порубите зелень, приготовьте сливочное и растительное масло.

Для омлета из двух яиц возьмите сковороду диаметром 18 см. Если она будет больше, омлет получится слишком тонкии, а если меньше — будет медленно готовится и низ может подгореть. Разбейте яйца в миску и слегка взбейте вилкой или венчиком. Взбивать долго не требуется, достаточно, чтобы желток и белок смешались. Добавьте соль и перец. Растопите в сковороде сливочное масла и перелейте яичную смесь, распределяя по всей поверхности.

Готовьте омлет на среднем огне — слишком горячая сковорода сделает его сухим. Если на поверхности омлета вздуваются воздушные пузыри, пошевелит его или слегка потревожьте лопаточкой, чтобы жидкая яичная смесь заполнила пустоты.

Когда уже почти вся яичная смесь «схватится», но поверхность останется еще немного влажной — через 1−1,5 минуты — посыпьте омлет поверхность натертым сыром и зеленью.

Чтобы сложить омлет вдвое, возьмите сковороду в одну руку и лопаточку в другую, слегка пошевелите сковороду, чтобы омлет задвигался на ее поверхности, затем приподнимите краешек омлета лопаткой и аккуратно сложите вдвое, чтобы натертый сыр и зелень остались внутри аппетитного полумесяца. Выключите нагрев и накройте омлет крышкой еше на полминуты. Другие рецепты из яиц.

Омлет, самый популярный завтрак: история, виды и лучшие рецепты

Французская пословица гласит “нельзя сделать омлет, не разбив яйца” (On ne fait pas d’omelette sans casser des oeufs). О том, что именно разбить, в каком количестве и какие выбрать начинки расскажет наш гид по одному из самых важных и вкусных завтраков — омлету.

История

Привычное слуху слово aumelette (“омлет”) появляется в кулинарных книгах во Франции уже в начале XVII века. Но если отмотать пленку истории назад, то и за триста лет до этого созвучное alumete — блюдо из взбитых яиц, — также было засвидетельствовано в некоторых французских городах. А в это время в Испании популярность набирали “тортильи” (“тортийи”), в первых рецептах которых доминировали именно яйца, а не кукурузная мука. Оттуда назад в 12 век через Средиземноморье и на Север Африки, а там и на Ближний Восток, который принято считать родиной омлетов. Именно там яйца впервые взбили с порубленной зеленью и готовили на раскаленной поверхности до загустения. Нарезали ломтями и ели горячими. Проделав путь до Европы, блюдо укоренилось в меню многих стран и сейчас гордо называется “королем завтраков” и носит французское имя, известное во всем мире — омлет.

Виды омлетов

Базовый классический омлет

Основа основ, где главное — соблюдение пропорций. Правило классического омлета — на одно яйцо добавить молока ровно ½ объема скорлупы (измерять половиной разбитого яйца), приправить солью и свежемолотым черным перцем, жарить на сливочном масле.

Соленые омлеты

Самый распространенный вид. Сюда относятся и классические французские варианты — со свежими травами, с сыром, и итальянские фриттаты с овощами и мясом, обжаренные на оливковом масле и нередко доведенные до готовности в духовке, и усредненные американские варианты жареных взбитых яиц с начинками по вкусу — грибами, беконом, зеленью.

Сладкие омлеты

Самые распространенные — двух видов: омлеты-суфле и на творожной основе. Второй вариант проще в приготовлении. Творогом (можно пополам с йогуртом или сливками) заменить молоко в классическом варианте и добавить подсластители (сахар, мед, сироп агавы, сгущеное молоко) и пряности (ваниль, корицу, мускатный орех). Из начинок — свежие ягоды, сухофрукты (вяленые вишня и клюква, изюм, курага). Омлеты-суфле займут больше времени, но результат того стоит. Мало что может сравниться с ними по “нарядности”.

Рецепты приготовления омлетов

Соленый омлет с начинкой

2 яйца
40-50 мл молока (1/2 объема скорлупы каждого яйца)
соль и свежемолотый черный перец
сливочное масло
начинка на выбор: тертый сыр и/или порубленная свежая зелень, зеленый лук и ломтики бекона, порезанные пополам помидоры черри и зеленый базилик, грибы, брокколи, сладкий перец

Яйца и молоко взбить венчиком до однородности, приправить солью и перцем. Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло. Влить яичную смесь. Помешивая деревянной лопаткой, готовить около 2 минут, до того, как омлет немного подрумянится снизу и почти застынет сверху. Добавить начинку и сложить пополам, как буд то закрывая книгу.

Сладкий омлет с бананами

3 яйца
50 мл сливок 25%
100 мл сметаны
3 ст.л. + 4 ст.л. сахара
1 банан
корица
соль
мускатный орех
25 г сливочного масла

Яйца взбить со сливками, сметаной, 3 ст.л. сахара и щепоткой мускатного ореха, немного посолить. Банан нарезать кубиками. В сковороде растопить сливочное масло, добавить 4 ст.л. сахара. Когда сахар растворится, добавить банан, корицу и, помешивая, готовить 5-6 минут, пока банан не начнет карамелизоваться и приобретет янтарный цвет. Залить содержимое сковороды яичной смесью и отправить в разогретую до 180С духовку на 15 минут. Проверить, чтобы омлет пропекся. Дать немного остыть. Омлеты-суфле также можно выпекать в небольших формочках.

5 фактов о яйцах

1 В одном курином яйце содержится около 73 ккал
2 Перепелиные яйца значительно полезней куриных, но по питательности 1 куриное = 5 перепелиным
3 Самое маленькое яйцо — у птицы киви, самое большое — у страуса
4 Витамин С — единственный, которого нет в яйце
5 Овофобию — боязнь предметов овальной формы, часто называют и болезнью нелюбви (боязни) к яйцам