Лосось в сливочном соусе
Лосось является поистине королевской рыбкой, благодаря ее нежному сочному вкусу, малому содержанию костей и, конечно же, несомненной пользе. Кроме того приготовить такую рыбу очень просто, с этим справится даже начинающая хозяйка.
Можно просто пожарить лосось на сковороде или запечь в духовке, но для получения более оригинального вкуса и внешнего вида блюда предлагаем приготовить его в сливочном соусе или подать такой соус отдельно. Как правильно это сделать, вы узнаете из рецептов ниже.
Как приготовить лосося в сливочном соусе в духовке – рецепт?
- филе лосося – 820 г;
- сливки жирностью 10% – 320 мл;
- дижонская горчица – 20 г;
- молотый черный перец – 5 г;
- свежая зелень укропа – 10 г;
- свежая зелень эстрагона – 10 г;
- свежий зеленый базилик – 10 г;
- свежая зелень петрушки – 10 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 10 г или по вкусу.
Филе лосося разрезаем на ломтики шириной примерно пять сантиметров, и укладываем в достаточно глубокую форму подходящего размера. Приправляем рыбку солью, молотым черным перчиком и поливаем слегка лимонным соком.
К сливкам добавляем желтки, мелко нарубленную свежую зелень петрушки, укропа, эстрагона и базилика, закладываем также дижонскую горчицу и цедру лимона. Хорошенечко перемешиваем соус и заливаем им лосось в форме.
Определяем блюдо в заранее прогретый до 210 градусов духовой шкаф на двадцать минут.
Лосось, запеченный в духовке в сливочном соусе готов. Подать его лучше с отварным картофелем, рисом или овощами. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления лосося в сливочном соусе с помидорами
- стейки лосося – 3-4 шт.;
- сливки жирностью 30% – 175 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- молотый черный перец – 5 г или по вкусу;
- свежая зелень укропа – 25 г;
- помидоры черри – 4-5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 5 г или по вкусу.
Куски лосося приправляем солью и оставляем при комнатной температуре примерно на пятнадцать минут. Затем в сковороде прогреваем оливковое масло и обжариваем на нем рыбку с двух сторон до зарумянивания и готовности.
В ковшике или небольшой кастрюльке прогреваем сливки до кипения, сдабриваем их солью, молотым черным перцем и выдерживаем на огне, помешивая, до загустения. Затем бросаем к сливочной массе меленько нарубленный укроп и разрезанные на половинки помидоры черри. Перемешиваем все аккуратно и снимаем с огня.
На тарелку выкладываем готовые стейки, поливаем их приготовленным сливочным соусом с помидорами и подаем к столу.
Лосось, запеченный в духовке, в сливочном соусе с белым вином
- лосось (филе) – 700 г;
- масло сливочное – 35 г;
- сливки жирностью 30% – 220 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- мука пшеничная – 30 г;
- молотый черный перец – по вкусу;
- перья зеленого лука – по вкусу;
- морская соль – по вкусу;
- соль – 5 г или по вкусу.
Филе лосося разрезаем на ломтики желаемого размера, размещаем одним слоем в промасленной форме или на противне шкурой вниз, приправляем морской солью и определяем в прогретую предварительно до 225 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут, в зависимости от размера рыбных кусков.
Тем временем растапливаем в ковшике, сковороде или небольшом сотейнике сливочное масло и выдерживаем на несильном огне, пока оно станет коричневым по цвету, но следим за тем, чтобы не пригорело. Далее всыпаем пшеничную муку, перемешиваем, вливаем сливки и белое вино, продолжая интенсивно мешать. Подогреваем соус до загустения, затем снимаем его с огня и приправляем солью и молотым черным перцем.
По готовности достаем лосось из духовки, выкладываем на блюдо, приправляем сливочным соусом и притрушиваем мелко нарубленными перьями зеленого лука.
Лосось под сливочным соусом
Ингредиенты
- стейки из лосося 4 шт.
- сливки 200 мл
- сок 1 лимона
- соль морская
- тимьян
- розмарин
- белый перец
- огурец соленый 1-2 шт.
- укроп
- петрушка
- масло сливочное 1 ст. л.
1. Стейки промываем, обсушиваем салфеткой, натираем солью и специями, сбрызгиваем половиной лимонного сока и оставляем подмариноваться на 5-7- минут.
2. Выкладываем рыбу на фольгу, заворачиваем и помещаем в разогретую до 180° духовку. Запекаем 25-30 минут.
3. Тем временем готовим соус. Сливки вливаем в разогретую сковороду, доводим до кипения и держим на медленном огне 5-7 минут. Солим, добавляем специи и сливочное масло, вливаем оставшийся лимонный сок и даем потомиться еще 3-5 минут.
4. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанные огурцы, зелень и перемешиваем.
5. Рыбу выкладываем на тарелки, поливаем соусом и подаем.
Совет: в соус можно также добавить каперсы, оливки и тертый свежий имбирь.
Просто и изысканно: рецепты лосося в сливочном соусе
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 20 минут
Рецепт и фото лосося в сливочном соусе
Есть два варианта создания такого блюда. Рыбу запекают вместе с соусом либо заправку подают отдельно.
Как запечь лосося в соусе:
- Для соуса желтки перемешайте со сливками и мелко нарубленной зеленью. Сдобрите состав горчицей и цедрой лимона.
- Нарежьте филе ломтиками шириной примерно 5 см. Натрите солью и перцем, опрыскайте соком лимона.
- Выложите в глубокую форму и залейте соусом.
Запекать рыбу следует в разогретой до 180 градусов духовой печи 20 минут. Можно добавить в форму к лососевым ломтикам тоненькие дольки картофеля или соцветия брокколи, они станут гарниром к рыбе.
Очень вкусной получается рыба в белом вине со сливками. Для нее потребуется:
- филе лосося – 700 г;
- сливки 33% — 1 стак.;
- сухое вино – 0,5 стак.;
- мука – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- соль, молотый перец и зеленый лук по вкусу.
- Филе лосося нарежьте ломтиками, уложите в форму. Запекайте в нагретой до 220 градусов духовой печи четверть часа.
- Растопите в сотейнике масло, доведите до коричневатого оттенка, засыпьте муку и хорошенько перемешайте.
- Соедините с нагретыми сливками и белым вином, нагревайте до загустения, не забывая постоянно помешивать. В конце приправьте солью и перцем.
Готовую рыбу нужно уложить на блюдо, заправить соусом и посыпать мелко нарубленным зеленым лучком.
Жареный лосось в сливочном соусе
Красную рыбу можно не запекать, а просто поджарить и сдобрить соусом. Таким способом блюдо готовится быстрее. Потребуется:
- филе лосося – 700 г;
- сливки 33% – 1 стак.;
- мука – 2 ст.л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль и специи по вкусу.
- Натрите филе солью и приправами и порежьте ломтиками.
- Обжаренную муку высыпьте в нагреваемые в сотейнике сливки, перемешивайте до загустения.
- Добавьте лимонный сок и мелко порубленный укроп, перемешайте.
- Обжарьте рыбу с двух сторон на сковородке, выложите на блюдо и залейте соусом.
Для этого рецепта подходит не только рыбное филе, но и стейки.
В качестве гарнира лучше выбрать рис, отварную брокколи либо овощное пюре. Со сливочным соусом отлично сочетается не только лосось, но и другая красная рыба, а также треска и пикша.
Лосось в сливочном соусе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось в сливочном соусе.
Лосось в сливочном соусе — общие принципы приготовления
Вкусно приготовить лосось – задача не из самых сложных. Можно просто запечь рыбу в духовке, но еще вкуснее приготовить лосось в сливочном соусе. Ничего сложного в этом нет, однако нужно знать несколько нюансов. Для таких целей подойдет филе или стейк из лосося. Самое главное – правильно подобрать рыбу. Из хорошего филе получится удивительно вкусное, ароматное и нежное блюдо, которое является еще и очень полезным. Лосось в сливочном соусе понравится даже заядлым «мясоедам», а также дамам, следящим за фигурой.
Приготовить такое блюдо можно двумя способами: сделать сливочную заливку, залить ею филе и поставить запекаться. А можно просто запечь лосось в фольге и подавать с готовым сливочным соусом. Готовится соус из сливок или молока, также можно использовать сметану и сливочное масло. Лучше всего, конечно же, подойдут сливки – именно они придают соусу мягкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Для загущения в соус добавляют муку, а для более выраженного вкуса – дополнительные ингредиенты: травы, рубленый лук, чеснок, лимон, ароматные специи, сыр, грибы и т. д.
Лосось в сливочном соусе — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления лосося в сливочном соусе понадобится форма для запекания и миска для приготовления соуса. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода.
Подготовка продуктов заключается в разморозке лосося (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении соуса. Основными его ингредиентами являются сливочное масло, мука и сливки. Муку перед смешиванием с соусом обжаривают на сухой сковородке или со сливочным маслом, после этого уже вводят сливки. В соус можно также добавить травы и специи. Соус прогревают в сковородке до загустения массы. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами.
Рецепты лосося в сливочном соусе:
Рецепт 1: Лосось в сливочном соусе
Лосось в сливочном соусе по данному рецепту получается очень вкусным. Приготовить такой кулинарный шедевр в домашних условиях не так уж и сложно, главное – соблюдать все рекомендации.
- Литр сливок;
- Килограмм филе лосося;
- Две чайных ложки дижонской горчицы;
- Укроп;
- Черный перец;
- Базилик;
- Петрушка;
- Лимон;
- Тархун;
- Три яйца.
Филе лосося нарезаем продолговатыми полосками шириной 4-6 см. Натираем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Отделяем белки от желтков, желтки смешиваем со сливками. Всю зелень тщательно промываем и мелко рубим. Снимаем с лимона цедру, добавляем вместе с горчицей к сливкам. Массу как следует перемешиваем. Заливаем лосось сливочным соусом и отправляем в прогретую духовку. Запекаем 20-25 минут.
Рецепт 2: Лосось в сливочном соусе с грибами
Еще один восхитительный рецепт лосося в сливочном соусе. Это блюдо идеально подойдет к любому праздничному мероприятию. Рыба получается очень нежной, сочной и аппетитной, а грибы придают ей особый гурманский аромат.
- Стейк из лосося;
- Две ложки оливкового масла;
- Лимонный сок;
- Шампиньоны – 140 г;
- Соль;
- Перец;
- Луковица;
- Стакан сливок;
- Ложка муки;
- Укроп;
- Растительное масло.
Рыбу натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, смазываем оливковым маслом. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем туда лосось. Отправляем в духовку запекаться на 20 минут. Шампиньоны нарезаем пластинками, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем к нему грибы. Обжариваем все вместе еще несколько минут. Грибы с луком немного подсаливаем, всыпаем муку, перемешиваем. Вливаем в сковороду сливки. Интенсивно перемешиваем, разбивая комки. После закипания огонь уменьшаем и томим еще несколько минут. Сливочно-грибной соус должен стать однородным и густоватым. Укроп мелко рубим, всыпаем к соусу. Приправляем соус солью и перцем. Оставляем на несколько минут настаиваться. Лосось выкладываем на порционные тарелки, обильно поливаем сливочным соусом, украшаем веточками свежей зелени.
Рецепт 3: Лосось в сливочном соусе с укропом
Очень простой и быстрый рецепт лосося в сливочном соусе. Запекать рыбу в духовке не нужно, просто обжарьте филе до готовности и отдельно приготовьте нежный сливочный соус для подачи.
Филе лосося натираем солью и перцем, а также приправами для рыбы. Муку обжариваем на сухой сковороде, ссыпаем в миску. Прогреваем на сковороде сливки, всыпаем в них обжаренную муку. Все перемешиваем до однородного состояния, прогреваем до загущения. Выдавливаем в соус сок половинки лимона. Укроп мелко рубим и также добавляем в соус. Обжариваем лосось в двух сторон на сковороде (по несколько минут с каждой). Выкладываем рыбу на тарелку, поливаем соусом и подаем.
Рецепт 4: Лосось в сливочном соусе с тмином
Рецепт лосося в ароматном сливочном соусе. Тмин придает соусу особую пикантность и превращает классический рецепт в совсем другое по вкусовым качествам блюдо.
- Две луковицы;
- Укроп;
- Пол чайной ложки тмина;
- Масло сливочное;
- Лосось;
- Соль;
- Перец;
Лосось промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем филе солью и перцем. Смешиваем мягкое сливочное масло со сметаной, солью, перцем, тмином и рубленым укропом. Добавляем в соус мелкорубленый лук. Лосось выкладываем на фольгу в форме, заливаем соусом. Фольгу заворачиваем, ставим запекаться на полчаса. На гарнир к такому блюду можно подать отварную картошку. При подаче сбрызгиваем рыбу лимонным соком, поливаем оставшимся соусом.
Рецепт 5: Лосось в сливочном соусе с красной икрой
Невероятно вкусное блюдо к праздничному столу. Красная икра отлично подходит к лососю и нежному сливочному соусу.
- Лосось;
- Полтора стакана сливок;
- Ложка муки;
- Полпачки сливочного масла;
- Две ложки икры;
- Приправа для рыбы;
- Соль;
- Перец;
- Ложка оливкового масла.
Филе лосося прополаскиваем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем рыбу солью, перцем и приправами для рыбы. Берем специальную сковородку-гриль (если такой нет, можно взять обычную с антипригарным покрытием), наливаем немного оливкового масла и ставим разогреваться. Обжариваем филе 10-15 минут до легкого подрумянивания. Снимаем сковороду с огня.
Отдельно на сухой сковороде прожариваем муку до легкого «орехового» аромата. Цвет муки должен быть кремово-бежевым. Добавляем мягкое сливочное масло. Вливаем сливки, постоянно помешивания. В соусе не должно оставаться комков. Доводим соус до закипания, готовим до загустевания. С готовым соусом смешиваем икру, перемешиваем. Выкладываем в сковороду рыбу, заливаем соусом и накрываем крышкой. Томим минут пять на слабом огне. Огонь выключаем, оставляем на 15 минут настаиваться.
Лосось в сливочном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
В приготовлении лосося ничего сложного нет, самое главное в данном рецепте – правильно приготовить соус. Чтобы избежать появления в соусе комочков, можно взять на заметку маленькую хитрость: в кипящую массу из масла и муки нужно вводить не горячие, а холодные сливки (или молоко).
Сливочный соус можно приготовить с сыром. Для этого необходимо размягчить масло на водяной бане. В большую кастрюлю наливают на треть воды, доводят до кипения, затем помещают в кастрюлю емкость с маслом. В топленое масло вводят сливки (или молоко) и тертый сыр. Всю массу прогревают на умеренном огне, постоянно помешивая. Готовят до приобретения соусом однородной консистенции и вязкости. После этого в соус нужно добавить яичные желтки, соль, перец и приправу (например, мускатный орех). Все ингредиенты проваривают вместе еще 5 минут, не доводя до закипания. В горячий сливочный соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку и т. д.).
Лосось в сливочном соусе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось в сливочном соусе.
Лосось в сливочном соусе — общие принципы приготовления
Вкусно приготовить лосось – задача не из самых сложных. Можно просто запечь рыбу в духовке, но еще вкуснее приготовить лосось в сливочном соусе. Ничего сложного в этом нет, однако нужно знать несколько нюансов. Для таких целей подойдет филе или стейк из лосося. Самое главное – правильно подобрать рыбу. Из хорошего филе получится удивительно вкусное, ароматное и нежное блюдо, которое является еще и очень полезным. Лосось в сливочном соусе понравится даже заядлым «мясоедам», а также дамам, следящим за фигурой.
Приготовить такое блюдо можно двумя способами: сделать сливочную заливку, залить ею филе и поставить запекаться. А можно просто запечь лосось в фольге и подавать с готовым сливочным соусом. Готовится соус из сливок или молока, также можно использовать сметану и сливочное масло. Лучше всего, конечно же, подойдут сливки – именно они придают соусу мягкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Для загущения в соус добавляют муку, а для более выраженного вкуса – дополнительные ингредиенты: травы, рубленый лук, чеснок, лимон, ароматные специи, сыр, грибы и т. д.
Лосось в сливочном соусе — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления лосося в сливочном соусе понадобится форма для запекания и миска для приготовления соуса. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода.
Подготовка продуктов заключается в разморозке лосося (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении соуса. Основными его ингредиентами являются сливочное масло, мука и сливки. Муку перед смешиванием с соусом обжаривают на сухой сковородке или со сливочным маслом, после этого уже вводят сливки. В соус можно также добавить травы и специи. Соус прогревают в сковородке до загустения массы. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами.
Рецепты лосося в сливочном соусе:
Рецепт 1: Лосось в сливочном соусе
Лосось в сливочном соусе по данному рецепту получается очень вкусным. Приготовить такой кулинарный шедевр в домашних условиях не так уж и сложно, главное – соблюдать все рекомендации.
- Литр сливок;
- Килограмм филе лосося;
- Две чайных ложки дижонской горчицы;
- Укроп;
- Черный перец;
- Базилик;
- Петрушка;
- Лимон;
- Тархун;
- Три яйца.
Филе лосося нарезаем продолговатыми полосками шириной 4-6 см. Натираем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Отделяем белки от желтков, желтки смешиваем со сливками. Всю зелень тщательно промываем и мелко рубим. Снимаем с лимона цедру, добавляем вместе с горчицей к сливкам. Массу как следует перемешиваем. Заливаем лосось сливочным соусом и отправляем в прогретую духовку. Запекаем 20-25 минут.
Рецепт 2: Лосось в сливочном соусе с грибами
Еще один восхитительный рецепт лосося в сливочном соусе. Это блюдо идеально подойдет к любому праздничному мероприятию. Рыба получается очень нежной, сочной и аппетитной, а грибы придают ей особый гурманский аромат.
- Стейк из лосося;
- Две ложки оливкового масла;
- Лимонный сок;
- Шампиньоны – 140 г;
- Соль;
- Перец;
- Луковица;
- Стакан сливок;
- Ложка муки;
- Укроп;
- Растительное масло.
Рыбу натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, смазываем оливковым маслом. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем туда лосось. Отправляем в духовку запекаться на 20 минут. Шампиньоны нарезаем пластинками, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем к нему грибы. Обжариваем все вместе еще несколько минут. Грибы с луком немного подсаливаем, всыпаем муку, перемешиваем. Вливаем в сковороду сливки. Интенсивно перемешиваем, разбивая комки. После закипания огонь уменьшаем и томим еще несколько минут. Сливочно-грибной соус должен стать однородным и густоватым. Укроп мелко рубим, всыпаем к соусу. Приправляем соус солью и перцем. Оставляем на несколько минут настаиваться. Лосось выкладываем на порционные тарелки, обильно поливаем сливочным соусом, украшаем веточками свежей зелени.
Рецепт 3: Лосось в сливочном соусе с укропом
Очень простой и быстрый рецепт лосося в сливочном соусе. Запекать рыбу в духовке не нужно, просто обжарьте филе до готовности и отдельно приготовьте нежный сливочный соус для подачи.
Филе лосося натираем солью и перцем, а также приправами для рыбы. Муку обжариваем на сухой сковороде, ссыпаем в миску. Прогреваем на сковороде сливки, всыпаем в них обжаренную муку. Все перемешиваем до однородного состояния, прогреваем до загущения. Выдавливаем в соус сок половинки лимона. Укроп мелко рубим и также добавляем в соус. Обжариваем лосось в двух сторон на сковороде (по несколько минут с каждой). Выкладываем рыбу на тарелку, поливаем соусом и подаем.
Рецепт 4: Лосось в сливочном соусе с тмином
Рецепт лосося в ароматном сливочном соусе. Тмин придает соусу особую пикантность и превращает классический рецепт в совсем другое по вкусовым качествам блюдо.
- Две луковицы;
- Укроп;
- Пол чайной ложки тмина;
- Масло сливочное;
- Лосось;
- Соль;
- Перец;
Лосось промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем филе солью и перцем. Смешиваем мягкое сливочное масло со сметаной, солью, перцем, тмином и рубленым укропом. Добавляем в соус мелкорубленый лук. Лосось выкладываем на фольгу в форме, заливаем соусом. Фольгу заворачиваем, ставим запекаться на полчаса. На гарнир к такому блюду можно подать отварную картошку. При подаче сбрызгиваем рыбу лимонным соком, поливаем оставшимся соусом.
Рецепт 5: Лосось в сливочном соусе с красной икрой
Невероятно вкусное блюдо к праздничному столу. Красная икра отлично подходит к лососю и нежному сливочному соусу.
- Лосось;
- Полтора стакана сливок;
- Ложка муки;
- Полпачки сливочного масла;
- Две ложки икры;
- Приправа для рыбы;
- Соль;
- Перец;
- Ложка оливкового масла.
Филе лосося прополаскиваем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем рыбу солью, перцем и приправами для рыбы. Берем специальную сковородку-гриль (если такой нет, можно взять обычную с антипригарным покрытием), наливаем немного оливкового масла и ставим разогреваться. Обжариваем филе 10-15 минут до легкого подрумянивания. Снимаем сковороду с огня.
Отдельно на сухой сковороде прожариваем муку до легкого «орехового» аромата. Цвет муки должен быть кремово-бежевым. Добавляем мягкое сливочное масло. Вливаем сливки, постоянно помешивания. В соусе не должно оставаться комков. Доводим соус до закипания, готовим до загустевания. С готовым соусом смешиваем икру, перемешиваем. Выкладываем в сковороду рыбу, заливаем соусом и накрываем крышкой. Томим минут пять на слабом огне. Огонь выключаем, оставляем на 15 минут настаиваться.
Лосось в сливочном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
В приготовлении лосося ничего сложного нет, самое главное в данном рецепте – правильно приготовить соус. Чтобы избежать появления в соусе комочков, можно взять на заметку маленькую хитрость: в кипящую массу из масла и муки нужно вводить не горячие, а холодные сливки (или молоко).
Сливочный соус можно приготовить с сыром. Для этого необходимо размягчить масло на водяной бане. В большую кастрюлю наливают на треть воды, доводят до кипения, затем помещают в кастрюлю емкость с маслом. В топленое масло вводят сливки (или молоко) и тертый сыр. Всю массу прогревают на умеренном огне, постоянно помешивая. Готовят до приобретения соусом однородной консистенции и вязкости. После этого в соус нужно добавить яичные желтки, соль, перец и приправу (например, мускатный орех). Все ингредиенты проваривают вместе еще 5 минут, не доводя до закипания. В горячий сливочный соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку и т. д.).
Лосось в сливочном соусе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось в сливочном соусе.
Лосось в сливочном соусе — общие принципы приготовления
Вкусно приготовить лосось – задача не из самых сложных. Можно просто запечь рыбу в духовке, но еще вкуснее приготовить лосось в сливочном соусе. Ничего сложного в этом нет, однако нужно знать несколько нюансов. Для таких целей подойдет филе или стейк из лосося. Самое главное – правильно подобрать рыбу. Из хорошего филе получится удивительно вкусное, ароматное и нежное блюдо, которое является еще и очень полезным. Лосось в сливочном соусе понравится даже заядлым «мясоедам», а также дамам, следящим за фигурой.
Приготовить такое блюдо можно двумя способами: сделать сливочную заливку, залить ею филе и поставить запекаться. А можно просто запечь лосось в фольге и подавать с готовым сливочным соусом. Готовится соус из сливок или молока, также можно использовать сметану и сливочное масло. Лучше всего, конечно же, подойдут сливки – именно они придают соусу мягкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Для загущения в соус добавляют муку, а для более выраженного вкуса – дополнительные ингредиенты: травы, рубленый лук, чеснок, лимон, ароматные специи, сыр, грибы и т. д.
Лосось в сливочном соусе — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления лосося в сливочном соусе понадобится форма для запекания и миска для приготовления соуса. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода.
Подготовка продуктов заключается в разморозке лосося (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении соуса. Основными его ингредиентами являются сливочное масло, мука и сливки. Муку перед смешиванием с соусом обжаривают на сухой сковородке или со сливочным маслом, после этого уже вводят сливки. В соус можно также добавить травы и специи. Соус прогревают в сковородке до загустения массы. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами.
Рецепты лосося в сливочном соусе:
Рецепт 1: Лосось в сливочном соусе
Лосось в сливочном соусе по данному рецепту получается очень вкусным. Приготовить такой кулинарный шедевр в домашних условиях не так уж и сложно, главное – соблюдать все рекомендации.
- Литр сливок;
- Килограмм филе лосося;
- Две чайных ложки дижонской горчицы;
- Укроп;
- Черный перец;
- Базилик;
- Петрушка;
- Лимон;
- Тархун;
- Три яйца.
Филе лосося нарезаем продолговатыми полосками шириной 4-6 см. Натираем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Отделяем белки от желтков, желтки смешиваем со сливками. Всю зелень тщательно промываем и мелко рубим. Снимаем с лимона цедру, добавляем вместе с горчицей к сливкам. Массу как следует перемешиваем. Заливаем лосось сливочным соусом и отправляем в прогретую духовку. Запекаем 20-25 минут.
Рецепт 2: Лосось в сливочном соусе с грибами
Еще один восхитительный рецепт лосося в сливочном соусе. Это блюдо идеально подойдет к любому праздничному мероприятию. Рыба получается очень нежной, сочной и аппетитной, а грибы придают ей особый гурманский аромат.
- Стейк из лосося;
- Две ложки оливкового масла;
- Лимонный сок;
- Шампиньоны – 140 г;
- Соль;
- Перец;
- Луковица;
- Стакан сливок;
- Ложка муки;
- Укроп;
- Растительное масло.
Рыбу натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, смазываем оливковым маслом. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем туда лосось. Отправляем в духовку запекаться на 20 минут. Шампиньоны нарезаем пластинками, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем к нему грибы. Обжариваем все вместе еще несколько минут. Грибы с луком немного подсаливаем, всыпаем муку, перемешиваем. Вливаем в сковороду сливки. Интенсивно перемешиваем, разбивая комки. После закипания огонь уменьшаем и томим еще несколько минут. Сливочно-грибной соус должен стать однородным и густоватым. Укроп мелко рубим, всыпаем к соусу. Приправляем соус солью и перцем. Оставляем на несколько минут настаиваться. Лосось выкладываем на порционные тарелки, обильно поливаем сливочным соусом, украшаем веточками свежей зелени.
Рецепт 3: Лосось в сливочном соусе с укропом
Очень простой и быстрый рецепт лосося в сливочном соусе. Запекать рыбу в духовке не нужно, просто обжарьте филе до готовности и отдельно приготовьте нежный сливочный соус для подачи.
Филе лосося натираем солью и перцем, а также приправами для рыбы. Муку обжариваем на сухой сковороде, ссыпаем в миску. Прогреваем на сковороде сливки, всыпаем в них обжаренную муку. Все перемешиваем до однородного состояния, прогреваем до загущения. Выдавливаем в соус сок половинки лимона. Укроп мелко рубим и также добавляем в соус. Обжариваем лосось в двух сторон на сковороде (по несколько минут с каждой). Выкладываем рыбу на тарелку, поливаем соусом и подаем.
Рецепт 4: Лосось в сливочном соусе с тмином
Рецепт лосося в ароматном сливочном соусе. Тмин придает соусу особую пикантность и превращает классический рецепт в совсем другое по вкусовым качествам блюдо.
- Две луковицы;
- Укроп;
- Пол чайной ложки тмина;
- Масло сливочное;
- Лосось;
- Соль;
- Перец;
Лосось промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем филе солью и перцем. Смешиваем мягкое сливочное масло со сметаной, солью, перцем, тмином и рубленым укропом. Добавляем в соус мелкорубленый лук. Лосось выкладываем на фольгу в форме, заливаем соусом. Фольгу заворачиваем, ставим запекаться на полчаса. На гарнир к такому блюду можно подать отварную картошку. При подаче сбрызгиваем рыбу лимонным соком, поливаем оставшимся соусом.
Рецепт 5: Лосось в сливочном соусе с красной икрой
Невероятно вкусное блюдо к праздничному столу. Красная икра отлично подходит к лососю и нежному сливочному соусу.
- Лосось;
- Полтора стакана сливок;
- Ложка муки;
- Полпачки сливочного масла;
- Две ложки икры;
- Приправа для рыбы;
- Соль;
- Перец;
- Ложка оливкового масла.
Филе лосося прополаскиваем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем рыбу солью, перцем и приправами для рыбы. Берем специальную сковородку-гриль (если такой нет, можно взять обычную с антипригарным покрытием), наливаем немного оливкового масла и ставим разогреваться. Обжариваем филе 10-15 минут до легкого подрумянивания. Снимаем сковороду с огня.
Отдельно на сухой сковороде прожариваем муку до легкого «орехового» аромата. Цвет муки должен быть кремово-бежевым. Добавляем мягкое сливочное масло. Вливаем сливки, постоянно помешивания. В соусе не должно оставаться комков. Доводим соус до закипания, готовим до загустевания. С готовым соусом смешиваем икру, перемешиваем. Выкладываем в сковороду рыбу, заливаем соусом и накрываем крышкой. Томим минут пять на слабом огне. Огонь выключаем, оставляем на 15 минут настаиваться.
Лосось в сливочном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
В приготовлении лосося ничего сложного нет, самое главное в данном рецепте – правильно приготовить соус. Чтобы избежать появления в соусе комочков, можно взять на заметку маленькую хитрость: в кипящую массу из масла и муки нужно вводить не горячие, а холодные сливки (или молоко).
Сливочный соус можно приготовить с сыром. Для этого необходимо размягчить масло на водяной бане. В большую кастрюлю наливают на треть воды, доводят до кипения, затем помещают в кастрюлю емкость с маслом. В топленое масло вводят сливки (или молоко) и тертый сыр. Всю массу прогревают на умеренном огне, постоянно помешивая. Готовят до приобретения соусом однородной консистенции и вязкости. После этого в соус нужно добавить яичные желтки, соль, перец и приправу (например, мускатный орех). Все ингредиенты проваривают вместе еще 5 минут, не доводя до закипания. В горячий сливочный соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку и т. д.).
Лосось в сливочном соусе
Лосось в сливочном соусе — это классический способ приготовления лосося. Если не знаете, как приготовить лосося — рекомендую воспользоваться этим нехитрым рецептом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе лосося 800 Грамм
- Перец черный молотый 1/2 Чайных ложки
- Сливки 10-11% 300 Миллилитров
- Горчица дижонская 2 Чайных ложки
- Укроп 10 Грамм
- Эстрагон 10 Грамм
- Соль морская 1 Чайная ложка
- Лимоны 1/2 Штуки
- Яичный желток 3 Штуки
- Базилик свежий зеленый 10 Грамм
- Петрушка 10 Грамм
Филе лосося нарезаем порционными кусочками шириной примерно в 5-6 см. Кладем в глубокую форму для запекания. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
Сливки смешиваем с яичными желтками.
Добавляем в сливочную смесь мелко нарубленную зелень. Сюда же добавляем натертую на мелкой терке лимонную цедру и горчицу. Хорошенько перемешиваем.
Получившимся соусом заливаем наши кусочки лосося. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20 минут.
Двадцати минут будет достаточно, чтобы соус загустел, а рыбка стала нежной и мягкой. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Лосось в сливочном соусе»
Лосось в сливочном соусе
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 457 ккал
- Белки 28,5 грамм
- Жиры 34 грамм
- Углеводы 7,8 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Лосось 1 штука
- Укроп ½ пучка
- Зеленый лук ½ пучка
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 20 г
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Сыр 30 г
- Сливки 300 мл
Инструкция приготовления
Яркое и известное блюдо из лосося.
Можно использовать любой сыр по своему усмотрению и вкусу. Лучше, чтобы он медленно плавился.