Лосятина рецепт в духовке

Оглавление:

Специфика приготовления лосятины в духовке

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Как запечь лосятину в духовке, подготовка продукта

Лосятина – продукт жёсткий и жилистый. Лоси не стоят в стойле, а много передвигаются. По этой причине, в таком мясе мало жира. Мясо взрослых самцов имеет специфический запах. Если вам попал кусок именно такого животного, то для него потребуются более яркие специи, например, лавровый лист и чеснок. Мясо старого лося потребует и большего времени для запекания.

Первый этап приготовления – маринование. На это уйдёт много времени. Лучше выдержать кусок в маринаде целую ночь. Порядок действий следующий:

  1. Освободите кусок от плёнок и жил.
  2. Смешайте в миске горчицу, растительное масло, соль, пряные травы и чёрный перец.
  3. Проткните кусок ножом по всей площади, чтобы остались небольшие отверстия. Это нужно, чтобы маринад равномерно распределился не только на поверхности, но и в глубине.
  4. Натрите кусок маринадом, накройте миску с мясом плёнкой и уберите в холодильник на ночь. При желании можно держать заготовку в маринаде до 2 суток.

Иногда стоит доставать кусок из холодильника и втирать в него маринад. Этот маринад подойдет для мяса молодого животного. Оно имеет бежево-розовый цвет. Если у вас темное мясо, лучше сделать из него котлеты, выдержав в более ярком маринаде не меньше 2 суток.

Рецепт запечённой лосятины в духовке

Утром мясо можно достать из холодильника и ещё раз натереть его маринадом, который стек в миску. При желании можно нашпиговать перед приготовлением мясо кусочками свиного сала или копчёной грудинки, но это необязательно. Для запекания:

  1. Разогрейте духовку до 200ºС.
  2. Плотно заверните лосятину в фольгу, добавив туда же маринад. Фольгу лучше взять плотную или сделать несколько слоёв, чтобы жидкость не вытекала.
  3. Поместите лосятину в противень с высокими бортиками и поставьте в духовку.
  4. Время выпекания – 2 часа.
  5. За 15 минут до готовности снимите с верхней части куска фольгу, чтобы блюдо приобрело аппетитную корочку.
  6. Выключите духовку и оставьте в ней блюдо ещё на 15–20 минут.
  7. Достаньте лосятину и нарежьте её на кусочки.

К блюду принято подавать овощи и зелень.

Приготовить «дикое» мясо несложно. Но оно требует знания способов обработки. Жёсткая мышца старого животного может увеличить время готовки в несколько раз.

Лосятина в духовке

Ингредиенты

Мясо лося (безкостное) — 1,5 кг

Сало свиное — 100 г

Уксус винный (белый) — 100 мл

Вода минеральная — 500 мл

Тимьян (сушеный) — 1,5 ст.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный (горошек) — 1 ч.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Хмели-сунели — по вкусу

  • 127 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Мясо лося часто сравнивают с говяжьим мясом, но учитывая, что лосятина — это дикое мясо, есть отличия в приготовлении.

У лосятины есть свой специфический запах, избавиться от него можно, замочив мясо в рассоле, маринаде или в обычной прохладной воде. Вымачивать мясо нужно долго — от 8 до 24 часов. Если это мясо взрослого животного (не молодое), то предпочтительнее его вымочить в маринаде, чтобы попутно еще и размягчить, тогда готовое блюдо не будет жестким. А за сочность в этом рецепте отвечает обычное свиное сало, которым мы нашпигуем лосятину. В духовке сало будет вытапливаться, пропитывая мясо насквозь и делая его сочным.

Приготовление лосятины в духовке займет много времени, но еще дольше длится подготовительный этап. Впрочем, эти процессы не потребуют от нас каких-то особых усилий. Но обо всем по порядку.

Для начала нужно подготовить мясо, зачистив его от пленок. Воду для маринада можно использовать минеральную или обычную питьевую, уксус подойдет любой (6%) не красный: белый винный, яблочный или базовый столовый уксус. Специи и травы могут быть любыми по вкусу. Количество ингредиентов дано примерное, все зависит от посуды для маринования мяса и от Вашего вкуса.

Приготовим маринад. В прохладной воде растворим сахар и соль.

Добавим перец горошком и тимьян (1 ст.л.), вольем уксус и растительное масло, перемешаем.

Лосятину положим в маринад, он должен полностью покрывать мясо. Накроем емкость крышкой и уберем в холодильник на несколько часов. У меня мясо мариновалось 20 часов.

Разогреем духовку до температуры 215-220 градусов. Вынем мясо из маринада, промокнем бумажным полотенцем и сделаем глубокие вертикальные надрезы по всей поверхности куска. Сало нарежем тонкими брусочками и вставим в надрезы. Если необходимо сохранить ровную форму куска, перевяжем его кулинарной нитью.

Форму для запекания застелем большим листом фольги, на дно положим несколько кусочков сала, сверху — подготовленный кусок мяса. Щедро присыплем мясо оставшимся тимьяном (0,5 ст.л.) и молотым черным перцем, я еще добавила хмели-сунели, можно дополнительно посолить.

Запакуем мясо в фольгу так, чтобы соки при запекании не вытекали в форму. Будем запекать лосятину в духовке 2-2,5 часа. Первый час — при температуре 215-220 градусов, затем снизим температуру до 180 градусов и будем готовить мясо еще 1,5 часа. Затем выключим духовку и оставим лосятину в ней еще на 30-40 минут.

Если Вы планируете подавать мясо в горячем виде, то его можно освободить от фольги и от кулинарной нити и подать к столу, нарезав на порционные кусочки. Но нам больше понравилась лосятина в качестве холодной закуски. После остывания я убрала мясо, не вынимая его из фольги, в холодильник на ночь и уже на следующий день нарезала на тонкие ломтики.

Получился праздничный вариант мясной закуски, отличная альтернатива покупной буженине.

Оставшееся от праздника мясо подойдет и для бутербродов.

Мясо лося запеченное в фольге

Не каждому в своей жизни выпадала возможность попробовать лосятину, но если вам повезло, и вы купили у охотников или супруг с товарищами подстрелил лося, можете приготовить сочную лосятину в фольге в духовке.

Лосятина в фольге

Конечно, у вас много вопросов, а готовить лосятину так же, как свинину с говядиной или по-другому? Сейчас разберёмся. Главное, делайте всё по рецепту, чтобы не испортить чудесный вкус лосятины. Когда ещё вам доведётся попробовать столь изысканный деликатес?

Хорошая идея приготовить мясо лося в духовке, завёрнутым в фольгу. При таком простом способе приготовления, лосятина будет вариться в собственном соку. Мясо не пересушится и не пригорит на противне. Отлично пропечённое мясо лося будет душистым, мягким, сочным и очень вкусным.

Конечно, вы будете с удовольствием есть любую дичь, но самое вкусное мясо, если лось был молодым. Понятно, что от старого мясо будет более жёстким и его нужно на 1 час. дольше запекать в духовке. Даже, если станете больше времени мариновать. Молодая лосятина на цвет бежевая с розовым. Из неё вы можете приготовить любое мясное блюдо по знакомому или новому для вас рецепту.

Необходимые ингредиенты для блюда

  • 0,7-0,8 кг. филе лося
  • 300 гр. 6 % уксуса. Если найдёте, лучше виноградного
  • 100 гр. минеральной воды (с газом)
  • 200 гр. качественного сала
  • 3 или 4 дольки чеснока
  • 1 ст. лож. подсолнечного, кукурузного или оливкового масла
  • любимые специи
  • соль по вкусу
Смотрите так же:  Коняк рецепт

Начинаем готовить

Вы думаете, что все в восторге от дичи? Это далеко не так. Некоторым не нравится её запах, они и пробовать отказываются. Чтобы специфический запах убрать, вымачивайте лосятину в холодной воде или вода плюс соль, чтобы вышел слабый раствор. На это уходит от 1,5 до 2 час.

Если решили готовить мясо в духовке, завёрнутым в фольгу, лучше всего его предварительно вкусно замариновать. Оно становится несколько мягче.

  1. Чтобы приготовить маринад, возьмите 6% обыкновенный уксус или виноградный, подсолнечное или другое масло, минералку и всё тщательно перемешайте. Солить не нужно, но возьмите любимые специи, например, «Хмели-сунели» или другие.
  2. В готовый маринад опустите мясо и пусть лежит там при закрытой крышке от 6 до 8 ч. Это минимум, можно и больше. Так, удобно мариновать его на ночь. Когда время истечёт, вытаскивайте его из кастрюли и обсушивайте со всех сторон бумажными полотенцами.
  3. Как вы думаете, а для чего сало? Чтобы мясо не пересохло и для придания ему сочности, нашпигуйте мясо им со всех сторон. Сало можете брать свежее либо солёное. Нарезайте сало довольно большими кубиками либо брусочками. Ножом прорезайте в мясе отверстия и аккуратно вкладывайте в них аппетитное сало. Если любите чеснок. Нарежьте его по длине 3-4 мм. толщиной и аналогично, сделайте в мясе надрезы и вкладывайте туда ароматный чеснок. Вот теперь сверху солите кусок лосятины на свой вкус.
  4. На противень положите фольгу. Сверху кусок лосятины. Сверху остальное сало, порезанное тонкими кусочками. Сверху полейте мясо с салом маринадом (0,5 стакана). Всё хорошенько укутайте фольгой так, чтобы не было отверстий. Над мясом обязательно оставьте пространство (фольгой запакуйте чуть выше), там будет циркулировать пар.
  5. Духовку предварительно разогрейте до 220 градусов. Поставьте туда противень с обёрнутым в фольгу куском лосины. Он будет печься 2 или 3 час. Это зависит от того, большой кусок или средний. Можете через 1,5 час. вытаскивать его и проверять готовность. В это время мясо обычно полуготовое. Примерно за 40 мин. к предполагаемой полной готовности куска, вытащите противень из духовки. Разверните лосятину из фольги и пусть готовится открытой. Тогда она сверху подрумянится.

Заключение

Попробуйте мясо ножом. Оно стало мягким? Вынимайте его из духовки, нарезайте прямо горячим толстыми аппетитными ломтями. Можете сразу подавать его родным или гостям или есть в тёплом, холодном виде. Великолепное мясо ничем не испортишь, если не постараешься приправами, соусами.

Теперь вы знаете, как готовится лосятина в духовке. Это простой и понятный рецепт. Так лосятину приготовит даже новичок. Выйдет вкусное маринованное сочное мясо. Вам и родным точно понравится. Попробуйте!

Лосятина в духовке

Сегодня у нас в меню экзотическое мясо и вкусное блюдо из него: лосятина в духовке. Буду готовить мясной рулет с начинкой из ветчины, песто из базилика, творога и киноа. Смотрите, как приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лосятина 800 Грамм
    вырезка
  • Ветчина 100 Грамм
  • Творог мягкий 240 Грамм
  • Вареная киноа 170 Грамм
  • Песто из базилика 2 Ст. ложки
  • Лук-порей 150 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Масло сливочное 3 Ст. ложки
  • Масло оливковое 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка

Подготовьте все ингредиенты. Филе лося вымойте и с помощью острого ножа нарежьте «книжкой», разверните в пласт. Толщина мяса должна быть примерно 6 мм. Поместите мясной пласт между 2-мя кусками пищевой пленки и отбейте молоточком. Смажьте мясо с обеих сторон оливковым маслом, посолите и поперчите. Отложите пока в сторону.

В небольшой миске смешайте мягкий творог с песто из базилика и вареным киноа. Нагрейте сковороду на среднем огне, растопите 1 ст.л. сливочного масла, добавьте нарезанный лук-порей, измельченный чеснок и обжарьте до золотистого цвета. Разложите подготовленный пласт из лосятины, положите тонкие ломтики ветчины, творожную смесь и сверху лук-порей с чесноком.

Заверните мясо в плотный рулет и обвяжите кулинарным шпагатом. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне, растопите 2 ст.л. сливочного масла. Положите мясной рулет и обжарьте со всех до красивой корочки (около 15 минут). Затем сковороду накройте фольгой, поставьте в духовку и запекайте рулет около 30 минут.

Готовому рулету из лосятины дайте отдохнуть 10 минут перед подачей. Нарежьте на порционные куски и наслаждайтесь!

Как приготовить лосятину

Этот вопрос обычно мало волнует жителей современных мегаполисов. Совсем по-другому дела обстоят там, где охотятся не в супермаркетах на полуфабрикаты, а в лесу на дикого зверя. В этом случае умение готовить лосятину будет совсем не лишним.

Вам понадобится:

  • Лосятина — 700-800 гр;
  • Уксус 6% — 300 гр;
  • Минеральная вода газированная — 100 гр;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Сало — 200 гр;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Соль, специи по вкусу.

Показать остальные

Проще всего, по уверениям бывалых охотников, просто сделать из нее и свиного сала фарш. Из него потом получаются хорошие котлеты, пельмени и начинки для пирожков. Если же вам хочется распробовать вкус этого мяса, то наш простой рецепт с фото поможет вам вкусно приготовить лосятину с минимальными добавками. Она получится сочной, мягкой, и будет выглядеть так, что ее и на праздничный стол подать не стыдно.

Инструкция

  1. Надо сказать, что некоторым не нравится специфический запах дичи, исходящий от мяса. Поэтому перед тем, как приготовить лосятину, ее обычно вымачивают в слабом соляном растворе или холодной воде. Делать это нужно в течении полутора-двух часов. Также можно ее замариновать, что очень подходит тем, кто решил приготовить лосятину в духовке – то есть вам.

  • Для маринада смешайте в миске виноградный уксус, минеральную воду и растительное масло. Не солите, но можете добавить любимые специи.
  • Опустите в маринад мясо и оставьте его под закрытой крышкой на 6-8 часов минимум. По истечении этого времени выньте мясо из кастрюльки и слегка подсушите бумажным полотенцем.
  • Чтобы лосятина в духовке осталась сочной и не засохла, ее нужно будет нашпиговать свиным салом, свежим или соленым. Для этого порежьте его довольно толстыми брусочками или кубиками.

    Ножом делайте в куске мяса отверстия и вкладывайте в них сало. По желанию можете также нашпиговать дичь мелкими зубцами чеснока. Только теперь ее можно посолить по вкусу.

  • На кусок фольги кладите лосятину, а поверх нее тонкие ломтики сала. Влейте туда же полстакана маринада и тщательно заверните фольгу конвертом, так, чтобы не было никаких отверстий. Над мясом должно оставаться свободное пространство для циркуляции пара.
  • Отправляйте противень с конвертом в предварительно нагретую до 220 градусов духовку на 2-3 часа в зависимости от величины куска. Через полтора часа проверьте готовность мяса – скорее всего, оно будет полуготово. Минут за 40 до конца приготовления разверните фольгу и готовьте лосятину в открытом виде, чтобы сверху она потемнела и зарумянилась.
  • Когда мясо станет совсем мягким, вынимайте его из духовки и нарезайте толстыми ломтями. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.
  • Вот и весь рецепт лосятины в фольге – один из самых простых, пусть и отнимающий некоторое время. Зато в нем минимум подготовительных операций, а результат порадует всех, кто его попробует.

    Лосятина — вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося

    Лось — одно из крупнейших млекопитающих планеты, вес животного от 300 до 600 кг. Поэтому он издавна является ценным объектом охоты. Существует масса рецептов из лосятины, или дзеренины, как еще называют мясо диких копытных.

    Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. По кулинарным качествам близко к говядине, а по вкусу напоминает баранину. Имеет специфический запах, свойственный дичи. Особенность дзеренины, особенно если животному больше 3 лет — жесткость и волокнистость.

    Отличаются по вкусу лоси, живущие в разных местах. Так, мясо обитающих в болотистой местности животных менее вкусно, чем у лесных млекопитающих. Северная лосятина считается не такой вкусной, как у более южных обитателей, зато именно она богаче полезными веществами.

    Смотрите так же:  Рецепт пиццы с вареной колбасой

    Что приготовить из лосятины

    По большому счету ассортимент блюд из лосятины тот же самый, что из говядины. Это такое же красное мясо, просто более жесткое и с определенным запахом. Поэтому рекомендуется его вымочить или замариновать перед употреблением. Однако молодую дзеренину готовят и без этого.

    Наиболее вкусными из всей туши традиционно считают вырезку и губы. В кулинарии используются мякоть с ног передних и задних, со спинной части, а также почечная часть.

    Блюда, которые можно приготовить из лосятины — разнообразные рубленые котлеты, поджарка, жаркое, гуляш и другие виды тушеного мяса. Можно пожарить в виде стейков или отбивных, запечь в духовке крупным куском или порционно. Есть любители холодца и первых горячих блюд из лосятины.

    Совет: Учитывая, что мясо этого копытного содержит довольно большое количестве соли, добытой естественным путем, солить блюда нужно с осторожностью.

    Как подготовить мясо

    Чтобы блюда из лосятины были вкусными и нежными, нужно соблюдать определенные правила. Туша животного разделывается по тем же правилам, что и коровья. Далее берется подходящий для конкретного блюда кусок — обычно это мякоть.

    Что следует сделать перед приготовлением:

    • Удалить все имеющиеся жилки и пленки, обрезать куски сухожилий
    • Положить в воду на 1-3 часа
    • Вытащить из воды, дать стечь и обсушить салфетками или полотенцем
    • Убрать в морозилку на полчаса — час, подмороженное мясо удобнее нарезать нужными кусками
    • Вынуть из морозилки, порезать поперек волокон пластами нужной толщины
    • Если планируется готовить гуляш, жаркое или бефстроганов, нарезать пласты поперек полосками, далее кубиками либо меньшими кусочками;
    • Если это будут отбивные — отбить, поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг;
    • Замариновать на несколько часов.

    Несколько вариантов маринадов для лосятины в зависимости от того, что приготовить планируется:

    1. Минеральная вода — 2 стакана, виноградный уксус — 0,5 стакана, оливковое или другое масло без запаха — 2 столовые ложки.
    2. Горчица русская — магазинная или приготовленная в домашних условиях — 3 столовые ложки, соль — ложка, черный перец молотый — щепотка.
    3. Кипяток — 0,5 стакана, уксус 9% — 0,5 стакана, соль и сахар — по ложе, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 5 горошин, другие специи по вкусу; перед тем, как залить мясо, маринад остудить.
    4. Сухое вино — стакан, лук — 2 головки, чеснок — 2 зубца, петрушка — несколько веточек, перец черный горошком или молотый.

    Замариновав мясо по последним двум вариантам, его можно приготовить на углях в виде шашлыка.

    Если мясо куском или кусочками все же кажется жестким, можно приготовить котлеты из лосятины или другие блюда с использованием фарша.

    Для фарша мясо нужно точно также очистить, вымочить, обсушить, нарезать кусочками и подморозить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, желательно добавить сала, чтобы блюдо не вышло суховатым.

    В кулинарном плане это довольно универсальное мясо — лосятина. Рецепты приготовления некоторых блюд предлагаем.

    Котлеты из лосятины: рецепты приготовления

    При приготовлении котлет из лосятины одно из главных условий — качественно приготовить фарш.

    Ингредиенты

    • Мясо — 1 кг;
    • Сало свиное — 300-500 г;
    • Лук — 2 штуки;
    • Хлеб, булка — 300 г;
    • Молоко — полстакана;
    • Соль, перец молотый по вкусу;
    • Мука или сухари для панировки;
    • Масло для жарки;
    • Сливки 200 мл — по желанию.

    Способ приготовления котлет из лосятины

    1. Молоко подогреть, положить в него хлеб и оставить размокать.
    2. Пропустить через мясорубку лосятину, хлеб, лук, сало.
    3. Вымешать хорошо фарш, добавив соль, перец, остатки молока.
    4. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и поджарить в масле на сковороде.
    5. Убавить огонь и подержать 5 минут под крышкой.
    6. По желанию можно залить котлеты сливками и отправить в духовку минут на 10 потушиться.

    На гарнир к котлетам из лосятины подойдут картофель, макароны, рис, свежие или консервированные овощи.

    Как приготовить лосятину в мультиварке

    Мультиварка поможет приготовить лосятину не только вкусно, но и без лишних затрат сил и времени хозяйки. Ведь для мягкости это мясо нужно тушить или варить довольно долго. Мультиварка же не требует при этом участия человека.

    Жаркое из лосятины в мультиварке

    • Килограмм мяса;
    • Две крупные луковицы;
    • Крупная морковка;
    • 3 помидора или две ложки томатной пасты;
    • Лавровый лист;
    • Перец черный молотый;
    • Соль;
    • Жир или масло.
    1. Прежде, чем готовить лосятину в мультиварке, ее также нужно предварительно очистить от пленок и вымочить пару часов. Можно замариновать по любому рецепту. Обсушить, порезать крупно.
    2. В мультиварку поместить мясо вместе с маслом и жиров, выставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.
    3. Перемешать, положить нашинкованный крупно лук, морковь брусочками и дать еще 10 минут поджариться.
    4. Все эти действия можно выполнить и в сковороде, а затем отправить мясо и овощи в чашу мультиварки.
    5. Кубиками картофель и помидоры, положить к мясу, добавить специи, соль.
    6. Залить водой, чтоб покрывала содержимое, и выставить режим Тушение 1,5 часа.

    Шурпа из лосятины в мультиварке

    Похожа чем-то на жаркое в плане приготовления и шурпа — наваристый суп с обилием мяса и разными овощами, сдобренный обильно специями и зеленью

    • Килограмм мяса;
    • Две луковицы;
    • Пять крупных картофелин;
    • Крупная морковка;
    • Крупная сладкая перчина;
    • Острая перчинка чили;
    • Яблоко;
    • 3 зубца чеснока;
    • Зелень кинзы, петрушки;
    • Лавровый лист;
    • Соль, душистый перец молотый или горошком;
    • Масло для жарки.

    Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом.

    1. Картофель порезать крупно, можно на 4-6 частей.
    2. Перец соломкой, морковку брусочками.
    3. Помидоры кубиками.
    4. К мясу и луку добавить морковь, стакан воды и подержать в режиме Тушение 30 минут.
    5. Положить картофель и сладкий перец, долить литр воды и включить еще на 30 минут.
    6. Добавить помидоры, лавровый лист и потушить еще 10 минут.
    7. Приготовить заправочную смесь: измельчить чеснок, жгучую перчину, соль, перец, яблоко, зелень и отправить в суп. Урегулировать уровень жидкости, добавив еще воду.
    8. Подержать на режиме Тушение 15 минут

    Как приготовить лосятину в духовке

    Чтобы лосятина в духовке вышла нежной и мягкой, ее обязательно надо замариновать.

    • Килограмм мяса;
    • Стакан 9% уксуса;
    • Чайная ложка сахара;
    • Столовая ложка соли;
    • Лук — чем больше, тем лучше;
    • Любимая приправа для мяса;
    • Растительное масло.

    1. Мясо вымочить, удалив пленки, обсушить и убрать в морозилку.
    2. Через полчаса достать, нарезать пласты толщиной 1-2 см.
    3. Отбить молоточком, упаковав в пленку, чтоб не летели брызги.
    4. Приготовить маринад из сахара, уксуса, соли, добавить две ложки растительного масла.
    5. Погрузить в маринад мясо и оставить на несколько часов.
    6. Затем обжарить на разогретой сковороде.
    7. Если нужно более диетическое блюдо, не обжаривать.
    8. Припустить в масле шинкованный лук, посыпать его специями для мяса.
    9. В фольгу уложить обжаренное или сырое мясо, сверху лук, запаковать и отправить в духовку.
    10. Запекать не менее часа. После выключения подержать еще минут 15 в духовке.

    Рецепты приготовления лосятины на сковороде

    Выбирая, как приготовить лосятину, можно остановиться на простом способе: обжарить мясо на сковороде и потушить в любимом соусе. Предлагаемый рецепт — беф-строганов из лосятины в сковороде, но можно выбрать томатный соус.

    • Полкилограмма мяса;
    • Крупная луковица;
    • Лавровый лист;
    • Стакан сметаны или сливок;
    • Мука;
    • Соль;
    • Черный молотый перец;
    • Уксус 9%;
    • Масло растительное.

    1. Мясо очистить, вымочить, обсушить.
    2. Нарезать длинными тонкими кусочками.
    3. Смешать соль, перец, ложку масла и ложка уксуса.
    4. Погрузить в эту смесь мясо и оставить на пару часов.
    5. Разогреть масло, выложить мясо и держать под крышкой, иногда помешивая.
    6. Когда жидкость выпарится, положить лук и вновь накрыть крышкой.
    7. Довести блюдо до золотистой степени обжарки.
    8. Положить лавровый лист, сметану или сливки, потушить минут 15 на малом огне.
    9. Проверить на соль, при необходимости долить воды, чтобы было достаточно соуса.
    10. Дотушить до готовности.
    11. Подавать с любым гарниром.

    Кроме того, на сковороде можно приготовить рубленые или отбивные котлеты из лосятины, жаркое, поджарку и другие блюда.

    Лосятина, запеченная в фольге

    Согласитесь, что не каждый день сталкиваешься с мясом дикого лося. Поэтому у многих домашних поваров возникает масса вопросов, связанных с его готовкой, но дело сделано — довольный муж вернулся с охоты с дичью. От вас лишь требуется приготовить ее, да так, чтобы не испортить вкус мяса.

    Самая незамысловатая идея приготовления лосятины – запечь ее в фольге. Плюсы очевидны многим. Во-первых, этот способ позволит смягчить жесткое мясо лося и предотвратит его пересушивание. Во-вторых, потребуется не так много времени, чтобы приготовить совершенно новое блюдо для всей семьи и не только. Наконец, в-третьих, лосятина получается очень вкусная, нежная и душистая.

    Запеченная лосятина в горчичном соусе

    На килограмм мяса понадобятся:

    • 2 ч. л. горчицы;
    • травы-приправы (перец, укроп, базилик, петрушка, прованские травы, майоран, соль);
    • 3 зубчика чеснока;
    • до 50 г оливкового масла.

    По желанию составленная выше приправа из специй заменяется магазинной продукцией для маринада к мясу.

    Приготовление:

    Лосятину промывают и очищают. Именно пленка и прожилки делают ее жесткой. Поэтому по максимуму избавьтесь от них. Одновременно позаботьтесь о порциях, разрезав его на куски. А чтобы в дальнейшем дичь, как следует промариновалась, ее протыкают тонким острием ножа либо толстой спицей.

    Для горчичного маринада чеснок потребуется пропустить через чесночную давилку. Смешать его с приправой, оливковым маслом и острой специей – горчицей. Изваляйте куски дичи в полученном соусе и отправьте мариноваться в холодильник (понадобится не менее 7 часов). Чтобы избежать заветривания и непропорционального пропитывания соусом, периодически мешайте порции. Кстати, чем больше будет отведено времени на консервирование мяса, тем мягче оно станет после запекания.

    Лосятину запекают при 200°C в плотном конверте из фольги не менее 120 минут. Четверть последнего часа мясо оставляют в духовом шкафу с открытым верхом, чтобы получить хрустящую корочку.

    Торжественный вариант лосятины, запеченной в фольге

    Ингредиенты:

    • 800 г лосятины;
    • 300 мл 6%-го уксуса (виноградного);
    • 100 мл минеральной газированной воды;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 200 г свиного сала;
    • ложка растительного масла;
    • специи.

    Приготовление:

    Смешайте для маринада минеральную воду, масло, виноградный уксус, приправу к мясу. Соль пока находится в стороне. В таком растворе продержать дичь до 8 часов подряд. Посуда должна быть закрытой.

    Еще одна хитрость в приготовлении сочного мяса – это сало. Если перед запеканием сделать небольшие надрезы в лосятине и спрятать в них кусочки свиного сала, то под действием тепловых лучей оно пропитает мясо изнутри дополнительным жиром.

    Нашпиговали? Приправьте солью, обложите дичь оставшимся салом и упакуйте все в фольгу. Не забудьте оставить воздушный карман внутри конверта, чтобы пар циркулировал свободно. Лосятину в фольге переложите на противень и запекайте до 3-х часов до полного приготовления мяса при 200-220°C.

    В идеале, чтобы мясо дикого лося таяло во рту, дичь должна быть молодой, однако на охоте не выбирают добычу и в остальных случаях применима маленькая хитрость опытных поваров – маринад. Если зрелого лося замариновать и оставить на некоторое время в покое, такая процедура слегка смягчит мясо. Иные мастера кулинарии лосятину замачивают в соляном растворе.

    Вкусная запеченная лосятина в фольге в духовке – простой рецепт домашнего приготовления с пошаговыми фото

    Запеченная лосятина в фольге будет готовиться в собственном соку, поэтому не пригорит и не пересушится. Это наиболее удачный вариант для новичков, которые впервые сталкиваются с таким деликатесом. Но не только из-за удобства стоит приготовить по нашему рецепту такое потрясающее блюдо. Мясо лося, идеально пропеченное в фольге, получается сочным, мягким, необыкновенно вкусным и ароматным. По вкусовым качествам и даже в разрезе лосятина будет выглядеть как буженина, приготовленная для королевского стола!

    Из лосятины в домашних условиях готовят всевозможные первые и вторые блюда и закуски. Мясо, приготовленное правильным образом, сохраняет в себе весь комплекс витаминов и минеральных веществ. Внешне оно схоже с говяжьим, но более жилистое. Такой продукт считается не только диетическим, ведь в нем всего 101 ккал на 100 г, но и экологически чистым и натуральным. А для человека, придерживающегося правильного питания, это немаловажно.

    Но, сколько ни говори обо всех прелестях мясного деликатеса, лосятина – продукт дикой природы, а поэтому имеет специфический запах и привкус зверя. Для того чтобы максимально заглушить подобные нотки, перед тем, как запечь лосятину, ее следует хорошенько промариновать. Наш простой рецепт предлагает классический вариант рассола, в который входит майонез, лук и любимые вами специи. Согласитесь, это несложно, учитывая то, что подобным образом маринуется практически любое мясо для шашлыка! Поэтому количество лука вы просчитываете так же, как на шашлык: на 1 кг мяса должно уходить 500-700 г репчатых луковиц. Разница только во времени: для хорошей пропитки тугому мясу лося потребуются примерно сутки.

    После обработки различными маринадами вкусное мясо дикого животного точно быстро пропечется и будет удивительно мягким и сочным на вкус. А вот сколько запекать лосятину в духовке в фольге, вы должны руководствоваться личными наблюдениями. Обычно запекание длится от 1,5 до 8 часов в зависимости от варианта приготовления и размера мясных кусков.

    Но, как говорится в русской народной пословице, глаза боятся, а руки делают. Раз уж вам достался приличный кусок свежей лосятины, то ничего не остается, кроме как своими руками первоклассно его приготовить и искусно подать! Теперь вы примерно знаете, как сделать лосятину вкусной и полезной, а наш простой и быстрый пошаговый фоторецепт поможет воплотить подобранные продукты в превосходное лакомство.

    Ингредиенты

    • Лосятина 1 цельный кусок
    • Лук репчатый по массе мяса
    • Майонез 1 упаковка
    • Специи и приправы по вкусу
    • Пищевая соль по вкусу
    • Копченая куриная грудинка 200 г
    • Орехи грецкие для украшения
    • Чернослив 100 г

    Приготовление

    Перед началом маринования лосятины необходимо подготовить соответствующие продукты. Мясо очистить от пленок, прожилок и жировых прослоек. После этого его тщательно промыть и обсушить полотенцами. Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать кольцами. В глубокую емкость поместить цельный кусок мяса, нарезанный лук и обильно залить продукты майонезом. Соли добавить совсем немного, так как в лосятине имеется достаточно высокая природная концентрация солей. Пряности можно использовать по своим вкусовым предпочтениям. Полученную массу аккуратно перемешать и убрать в холодное место на 24 часа.

    Хорошо промаринованное мясо достать и, не удаляя остатки рассола и лука, положить на противень, застеленный фольгой.

    Теперь можно подготовить ингредиенты непосредственно для запекания. Ингредиенты можно подбирать бесконечно или остановить свой выбор на черносливе и подкопченной грудинке.

    В мясной вырезке проделать глубокие воронки и вставить в них промытый чернослив и нарезанную брусочками грудинку.

    Уже в таком виде лосятина выглядит весьма аппетитно! Напомним, что также начинкой могут служить комбинации из апельсинов, грудинки, чеснока и консервированных грибов с грудинкой.

    Начиненный кусок мяса плотно укутать в фольгу и перемотать специальной или обычной швейной плотной нитью. Противень со свертком поместить в предварительно разогретый до 130-150 градусов Цельсия духовой шкаф на 90-120 минут.

    После запекания мясу дать остыть, не убирая фольгу. Остывший кусок тонко нарезать пластами и выложить на плоское красивое блюдо для подачи к столу. Сверху запеченную лосятину посыпать крупно рубленными грецкими орехами. Учитывая разные вкусовые пристрастия, к мясу можно подать как фрукты и овощи, так острые соусы и соленья.

    Рекомендуемые материалы

    Комментарии

    Выглядит интересно, только где ж у нас лосятину-то взять?))

    Можно поискать в супермаркетах, но если не нашли, то думаю можно заменить другим мясом.

    Быстрый вход через соцсеть:

    Смотрите так же:  Вкусный дом в контакте ижевск