Лобстер рецепт приготовления

Лобстер на пару

Лобстер на пару
Канадский лобстер на пару с рисом, овощами и соусом Маринара

Steamed Lobster
Steamed Canadian lobster grill with rice, vegetables and Marinara sauce

Лобстер на пару рецепт

Это блюдо рассчитано на тех, кто хочет попробовать и насладиться чистым вкусом морского деликатеса — морского рака Лобстер.

Лобстера или омара или морского рака (это все одно и тоже), можно использовать большого лангуста разрезать вдоль панциря, от края головы до края хвоста омара. Затем у лобстера удалить кишку, которая проходит по самом верху хвоста под панцирем. Ее желательно удалить не прорвав ни в одном месте, иначе омар может получиться не совсем вкусным. Затем из клешней лобстера вынуть все мясо. Клешни следует раздробить либо специальными щипцами, либо разрезать крепкими ножницами.

На плиту поставить кастрюлю с водой и довести воду до кипения.

Лобстера выложить на металлическое сито, которое нужно установить над кастрюлей с кипящей водой. Лобстера посолить, поперчить по вкусу. Сверху сито с лобстером накрыть крышкой. Делаем паровую баню. Варить на пару около 10 минут, после чего наш омар будет готов.

Паровой лобстер выложить в центр широкой круглой тарелки. Украсить лимоном и базиликом. На гарнир к лобстеру можно подать рис на пару, либо очень вкусные гренки с сыром, а также соус Маринара. Как приготовить рис на пару узнайте из рецепта другого блюда, а также как приготовить гренки с сыром, тоже в рецепте другого блюда. Как приготовить соус Маринара описано в рецепте другого блюда.

Лобстер — морской красавчик

Ингредиенты

  • лобстер 1 кг. 470 гр. ( рядом яблоко 340 гр. для сравнения)
  • соль 1 ст.л. на литр воды
  • специи для морепродуктов( по желанию)
  • большая кастрюля

Пошаговый рецепт приготовления

Налить в кастрюлю воду, добавить соль.

Клешни лобстера должны быть скреплены плотной резинкой, во избежание недоразумений и травм.

Лобстера опускают в холодную воду и постепенно добавляют огонь, он медленно адаптируется к изменению температуры и засыпает.

Как говорят профессионалы для приготовления лобстера нужна только соль и вода, чтобы никакие специи не перебили натуральный запах нежного мяса.

Соль добавляем из расчёта на каждый литр воды 1 ст. ложку соли. Если требуется три литра воды , то нужно 3 ложки соли. После закипания лобстер должен вариться 10 мин. на каждые полкилограмма веса. Если он 1.5 кг, то варить нужно 30 мин.

Я готовлю лобстера двумя вариантами: с солью или с солью и специями( для креветок и др. морепродуктов) Аромат мяса лобстера необыкновенный в любом случае.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

14 июля 2011, 07:22

Ну не знаю насчёт малокалорийный лобстера, лично я от них поправляюсь и не только я, мои подруги тожеКаждое лето после недельного отпуска на океане я привожу лишние кг.причём обедаем и ужинаем одними лобстерами.Вообще самая вкусная часть лобстера находится в клешнях,намного нежнее хвоста,и не волокнистая структура,но тут уже на любителя,я обычно отдаю клешни и хвост в обмен на пузикоИ старые лобстеры на мой вкус вкуснее,жирнее,а вот подруге больше молодые по вкусу

Как правильно готовить лобстера?

Лобстер является одним из самых дорогостоящих блюд в меню ресторанов. Его часто называют омаром, и готовят как основное блюдо, а также используют для приготовления супов, салатов и других кушаний. Лучшими в мире считаются норвежские лобстеры. Несмотря на небольшие размеры, они обладают отменными вкусовыми качествами.

Узнать этого ракообразного очень легко. В первую очередь это внушительные размеры, большие клешни и веерообразный хвост. Под надежным панцирем скрывается нежное мясо, являющееся настоящим деликатесом. Но чтобы почувствовать истинный вкус омара, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Мы с радостью поделимся с вами полезными советами и рецептами.

Основные рекомендации по выбору

Шеф-повара ресторанов, специализирующихся на морепродуктах, советуют обратить внимание на несколько важных моментов, перед тем как купить омара:

  1. Лучше всего покупать живого. Выбирайте самого подвижного, и не забудьте пощупать панцирь. Если лобстер свежий, панцирь будет мягким.
  2. Обратите внимание на равномерность цвета и отсутствие любых пятен и повреждений.
  3. Желательно готовить омара сразу, но если по каким-то причинам сделать это не получается, можно отправить его в морозильную камеру или завернуть в пергамент. В последнем случае срок хранения составляет максимум 1 сутки.
  4. Если живого возможности приобрести нет, можно купить замороженного. Но тогда выбирайте тот вариант, на котором меньше всего ледовой и снежной корки.

Полезные свойства

Кроме того, что мясо лобстера вкусное, оно еще и очень полезное. Во-первых, это отличный источник протеина, во-вторых, в состав входят важные для организма человека витамины и минералы (калий, магний).

Смотрите так же:  Рецепт соуса болоньезе от высоцкой

А благодаря жирным кислотам, такой продукт оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, являясь профилактикой ряда заболеваний. Правда, и здесь нужно быть осторожными, ведь холестерин, также входящий в состав мяса, при чрезмерном употреблении может дать обратный эффект.

Врачи рекомендуют употреблять деликатес в качестве эффективного афродизиака, как мужчинам, так и женщинам. Цинк, входящий в состав мяса, положительно сказывается на работе половой системы.

Кулинарные изыски

Меню многих ресторанов пестрит различными блюдами из омара. Из самой большой части мяса, находящейся под панцирем, готовят медальоны, заливное, суфле, клешни используют для приготовления первых блюд. Иногда тушку оставляют целой и фаршируют. В еду употребляют также икру и печень.

Самым простым вариантом является вареный омар, которого подают с различными соусами.

Но если в ресторане за подобные шедевры придется отдать немалую сумму, то в домашних условиях, потратив намного меньше денег, вполне можно приготовить подобные блюда.

Но перед тем как начать приготовление, стоит знать об одном моменте. Как убивать омара? Часто это делается, как и в случае с раками, путем опускания в кипящую воду. Но во многих странах такой способ считается негуманным и запрещенным.

Альтернатива есть. Для нее нужно выполнить всего два шага:

  1. Положить тушку в морозилку на полчаса. Омар впадет в состояние анабиоза и перестанет двигаться.
  2. Вооружившись острым ножом, нажать его кончиком на центр головы, придавив так, чтобы он прошел насквозь. Таким образом, наступает мгновенная смерть.

После этого можно смело приступать к разделке или, оставив целым, отправлять варить. Чтобы правильно разделать лобстера, его нужно перевернуть на спину, аккуратно отделить клешни и с помощью ножа или кухонных щипцов достать мякоть.

Теперь же давайте узнаем, как готовить этот деликатес.

Вареный омар

В таком, казалось бы, простом деле также есть свои нюансы. Длительность термической обработки зависит от размера ракообразного. Сколько же нужно его варить? В среднем процесс занимает 15 минут при весе в 400-900 г. Для более крупных особей на каждый 1 кг веса необходимо отмерить по 4 минуты.

В процессе разделки и подготовки к приготовлению стоит воспользоваться перчатками, чтобы омар не поранил вас своими клешнями. Не лишним будет связать их резинкой или любой веревкой с той же целью. Воду для варки нужно посолить, и опускать в нее лобстера головой вниз.

В процессе приготовления необходимо следить за внешним видом омара. Ярко-красный панцирь, прижатый хвост и белый цвет мяса свидетельствуют о готовности.

Важно не переварить тушку, чтобы она не была резиновой.

Запеченные на гриле

Кроме целой тушки можно использовать и отдельные части, например, хвост. Необычайно оригинальный вкус они приобретут, если пожарить их на гриле. Для этого будут нужны:

  • хвосты лобстеров – 3 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи.

Сначала надо отделить от лобстеров хвосты с помощью кухонных ножниц, разрезав вдоль по внутренней стороне. Нанизать на шампур, смазать оливковым маслом и поставить на гриль. Время приготовления – 5 минут. Как и в случае с варкой, о готовности скажет красный цвет хвоста.

Чеснок мелко порубить и посыпать им внутренние (разрезанные) части хвостов, приправив солью и перцем. Сверху полить маслом и дать запечься еще 5 минут.

Подавать с растопленным сливочным маслом и дольками лимона.

Фаршированный моцареллой

Еще один вариант приготовления морского деликатеса – фаршировка. Для этого понадобится:

  • омар (1-1,5 кг) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • укроп.

Для начала нужно разделать лобстера, обрезав ножки и клешни, и достав мясо из брюха. Верхнюю часть панциря также нужно аккуратно обрезать. Мясо из брюшка и клешней нарезать на небольшие кусочки, добавить сливки, соевый соус, специи, сыр и выложить в панцирь. Масло нарезать на тонкие кусочки и выложить по всей начинке.

Запекать в духовке на протяжении 20 минут или в течение 10 минут на гриле.

Для соуса смешать уксус, соевый соус и мелко порубленный укроп. Подавать к столу горячим.

Лобстер – вкуснейший деликатес, которым можно порадовать свою вторую половинку, устроив романтический ужин, или преподнести блюдо к торжественному столу для родных и гостей. Восторженные отзывы гарантированы.

Как приготовить лобстера

Вот вы говорите — лобстер, лобстер… А ведь этот ваш лобстер — самый обыкновенный рак, только большой. Тем не менее, мясо лобстера (правильнее называть его омаром, но сейчас так говорят все реже) — общепризнанный деликатес: клешни и шейки, они же хвосты, лобстера, сочные и мясистые, можно добавлять в салат, пасту или ризотто, или употребить как есть. Там, где лобстеры водятся в больших количествах, они стоят ненамного дороже рыбы и креветок, у нас же «поймать» живого лобстера — большая удача. И на случай, если эта удача приключится именно с вами, неплохо бы знать, как приготовить лобстера.

Смотрите так же:  Что приготовить вкусненького из баклажанов

Как приготовить лобстера

Есть много различных способов приготовления лобстера, но даже если в конечном итоге его запекают или жарят, его, как правило, сначала подвергают варке. О том, как это сделать — ниже.

Как варить лобстера

Поставьте большую кастрюлю с водой (достаточно вместительную, чтобы ваш лобстер поместился в ней целиком) на большой огонь, накройте крышкой и дождитесь интенсивного кипения. Посолите воду, дайте ей снова закипеть и опустите лобстера в кипящую воду головой вниз. Накройте крышкой, убавьте огонь после закипания и варите 7-10 минут (или меньше, если после этого вы собираетесь жарить лобстера на гриле). Выньте покрасневшего омара на тарелку, и дайте ему обсохнуть и слегка остыть.

Как есть лобстера

Вне зависимости от того, собираетесь вы есть лобстера сразу или готовить его дальше, вам нужно извлечь мясо из панциря. Ваш первейший помощник в этом деле — ножницы. Разрежьте панцирь на хвосте лобстера, раскройте его и выньте хвост. Точно так же извлеките мясо и из головы. Аккуратно разбейте клешни чем-то увесистым — например, рукоятью ножа, каменным пестиком или скалкой — и, убрав осколки панциря, выньте мясо из клешней. Наконец, разрежьте вдоль тонкие лапы и выньте мясо из них — его там наберется довольно много.

Поздравляю, теперь лобстера можно есть — или готовить дальше.

Как приготовить лобстера в домашних условиях?

На прилавки магазинов лобстеры (омары) поступают в разных видах: живые, замороженные (перед этим обваренные или нет), также можно купить только замороженных клешней или хвостиков лобстера, или, например, уже готового, консервированного мяса. Если вы купили уже готового мяса лобстера, то работы на кухне осталось не так уж и много: вам просто надо решить, что вы будете готовить — омлет или салат. Если лобстер замороженный, его надо разморозить (в холодной воде или просто оставить на некоторое время при комнатной температуре), помыть (если лобстер свежий, то надо только помыть) и положить в большую кастрюлю с уже посоленной и ароматизированной пряностями водой (рекомендуется добавлять лавровый лист, чабрец, лимон, лук).

В этой статье мы вам расскажем, как приготовить живого лобстера, так как именно живые приготовленные лобстеры будут самыми вкусными. Конечно, замороженный лобстер тоже будет восхитителен, но, наверное, вы сами знаете, что всегда лучше покупать живую рыбу или живые морские продукты, так как во время заморозки пропадают некоторые вкусовые качества продукта. Итак, приступим.

Как уже говорилось выше, после того, как вы помыли лобстера, его надо сварить. Но перед тем, как вы положите лобстера в кастрюлю, надо закрепить его клешни резинкой или чем то другим. Это делается для того, чтобы избежать травм.

После того, как вы закрепили клешни лобстера, просто берите его и кладите в кастрюлю с уже кипящей водой. Размер кастрюли подбирайте по размеру лобстера, так как они бывают разные. Рекомендуется класть омара головой вперед. Накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.

После того, как омар становится ярко красного цвета, он готов. Но не спешите вытаскивать лобстера, если он покраснел раньше, чем за 15 минут — ориентируйтесь все-таки по времени. Также наблюдайте: если прошло 15 минут, а лобстер все еще не достаточно красный, подержите еще пару минут.

Кстати, 15 минут — это среднее время, нужное для приготовления среднего лобстера. Если же вам все-таки попался, допустим, очень большой лобстер, то пользуйтесь этой таблицей для того, чтобы установить, сколько времени вам его надо варить:

Морепродукты для вашего здоровья. Лобстер

Лобстер, также называемый омаром, – это не только деликатес с прекрасным вкусом, но и очень полезный продукт. Он не содержит насыщенных жиров, богат белком, а также микроэлементами, в том числе йодом, которого не хватает многим жителям России. Правильно приготовленный лобстер может быть легким и изысканным блюдом.

sacurafleur · 3 января 2014

Салат с омаром под клубничным соусом

Вам понадобится: — 1 уже отваренный омар; — 200 г свежей зеленой фасоли; — 12 крупных креветок; — 150 г свежей клубники и отдельно 10 красивых ягод для украшения салата; — 1 ст. л. оливкового масла; — 1 ч. л. винного уксуса; — несколько листиков кориандра; — соль.

Омар очистите от панциря, мякоть нарежьте дольками. Зеленую фасоль нужно будет варить 15 минут в кипящей подсоленной воде, затем жидкость слейте, а фасоль остудите и нарежьте на кусочки длиной не более 2 см. Клубнику, кроме ягод для украшения, очистите от чашелистиков, вымойте и сложите в миксер. Взбивайте 1 минуту, пока ягоды не превратятся в пюре. Влейте к пюре оливковое масло и уксус, перемешайте. Креветки отварите в кипящей воде в течение 4–5 минут, очистите от панциря, удалите головы и хвосты. В салатнице смешайте креветки, фасоль, ломтики омара и листья кориандра. Полейте салат клубничным соусом и украсьте оставшимися ягодами. Подавайте блюдо к столу.

Смотрите так же:  Салаты на поминки рецепт фото

Лобстер с рисом в винном соусе

Это блюдо ресторанного уровня, однако его можно приготовить и в домашних условиях, если вы сможете строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

Вам понадобится: — 2 омара весом по 800 г каждый; — 2 ст. риса; — пучок эстрагона; — 1 луковица; — 2 стебля сельдерея; — 1 морковка; — 3 помидора; — 2–3 зубчика чеснока; — 25 г сливочного масла; — оливковое масло; — 1/4 ст. коньяка; — 1 ст. белого сухого вина; — 1 ст.л. томатной пасты; — 1 ст.л. муки; — щепотка жгучего красного перца; — смесь прованских трав; — соль и свежемолотый черный перец.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, а мякоть нарежьте. Лук и морковь очистите и измельчите кубиками. Также нарежьте стебли сельдерея и очищенный чеснок. Омары отварите, очистите от панцыря, извлеките мякоть и нарежьте на кусочки. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем мясо омаров. Добавьте морковь, лук и сельдерей, обжаривайте еще 3–4 минуты. После этого положите в сковороду помидоры и чеснок, смесь прованских трав и эстрагон. Посолите и добавьте красный и черный перец. Влейте туда же белое вино и немного воды. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут. Всыпьте муку, чтобы соус был более густым. Если у вас есть крахмал, он также может служить загустителем.

Отварите рис в подсоленной воде и заправьте его сливочным маслом. Подавайте кусочки омара с рисом, политым винным соусом, в котором готовился лобстер.

Омар в духовке по-бретонски

Это традиционное блюдо для севера Франции, которое, однако, благодаря своему тонкому вкусу стало известно далеко за пределами региона.

Вам понадобится: — 4 замороженных омара весом по 500 г каждый; — 2 луковицы; — 6 ст. л. винного уксуса; — 6 ст. л. белого сухого вина; — сушеный тмин; — несколько горошин черного перца; — 600 г соленого сливочного масла; — оливковое масло; — соль.

Очистите и измельчите лук. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием поджарьте лук, добавив к нему уксус, вино, тмин и черный перец. Затем положите туда же 300 г сливочного масла. Готовьте соус на среднем огне 7–10 минут, не давая маслу кипеть.

Омары разрежьте пополам вдоль и положите на смазанный маслом противень, посолите. Готовьте их 10 минут в предварительно разогретой духовке. Растопите оставшееся масло, достаньте омары, полейте их маслом и запекайте еще 10 минут. Подавайте омары в сопровождении масляного соуса, приготовленного с уксусом и тмином.

Морепродукты — это всегда вкусно! Предлагаю Вам рецепт нереально вкусного лобстера, запеченного в духовке. Нежное и сочное мясо, сыр, зелень, чеснок. Очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лобстер 1 Штука
  • Сливочное масло 15 Грамм
  • Твёрдый сыр 50 Грамм
  • Укроп и петрушка 1 Пучок
  • Чеснок 2 Зубчика

Лобстера отварите в кипячёной воде в течение 2-х минут.

Остудите и отрежьте клешни.

Клешню расколите, извлеките мясо.

Также вытащите мясистую часть из фалангов пальцев.

С брюшка срежьте пластинку.

Затем извлеките мясо из хвоста, удалите кишку. Панцирь промойте, а внутренности выбросите.

Всё мясо мелко нарежьте и выложите в миску.

Как приготовить лобстера. Рецепт с фото

Как приготовить лобстера? Я думаю , что лобстер идеально подходят для романтического ужина на двоих. Рискните приготовить своего лобстера вместо того, чтобы пойти в ресторан. Уверяю вас, вы получите массу удовольствия и к тому же сэкономите кругленькую сумму денег.

Да и не забудьте подать к лобстеру парочку умопомрачительных салатиков : тропический салат из редьки дайкон и манго или салат с цукини и пармезаном

Для справки : другое более правильное название лобстера – омар. Однако сейчас название омар используется всё реже и реже. Самое вкусное мясо у молодого омара ( некрупные экземпляры от 700 гр. до 1000гр.) Итак, как же приготовить лобстера . Сегодня рассмотрим вариант приготовления лобстера на гриле.

Как приготовить лобстера

Ингредиенты:

  • хвосты лобстера на 180 гр.
  • сливочное масло 4 ст.л.;
  • измельченный чеснок 2ч.л.
  • лимонный сок 1ст.л.
  • петрушка сушеная 1ч.л.
  • перец по вкусу

Как приготовить лобстера на гриле

  • Разогрейте гриль до 180 градусов.
  • В сковородку на среднем огне добавьте сливочное масло, чеснок , петрушку, перец, сок лимона. Помешивайте соус из масла, пока он не станет однородным. Снимите сковородку с огня.

  • Используя острые кухонные ножницы, разрежьте хвосты лобстеров вдоль по центру, оголите мясо ( мясо должно располагаться на верхней части хвоста). Мясо лобстера полейте парой чайных ложек соуса из масла и поместите хвостаты лобстера на гриль мясом вверх.
  • Закройте гриль готовьте около 5 минут.
  • Откройте гриль, смажьте лобстеров обильно соусом из масла и переверните хвосты.
  • Переворачивайте хвосты каждые 5 минут. Время приготовления на гриле в общей сложности должно составить около 15 минут.

Подавайте лобстера , с оставшимся соусом из масла и дольками свежего лимона.