Люля кебаб как приготовить из свинины

Оглавление:

Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале

Люля-кебаб – блюдо, широко распространенное в Азии и на Кавказе. Это, по сути, продолговатые котлеты из рубленого мяса и обязательно с добавлением лука. Жарят их на углях. Как приготовить люля-кебаб из свинины, читайте ниже.

Люля-кебаб из свинины на шампурах

  • свинина нежирная – 1 кг;
  • сало – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • смесь 5 перцев – 1 ч. ложка;
  • базилик.
  • лимонный сок – 15 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • оливковое масло – 55 мл.

Мясо моем и режем порционными кусочками. Складываем его в миску, добавляем оливковое масло, коньяк, лимонный сок, базилик, соль и смесь 5 перцев. Хорошо перемешиваем и на 2 часа оставляем.

Теперь готовим фарш для люля-кебаб из свинины: маринованное мясо, лук, сало и зубчики чеснока пропускаем через мясорубку, используя обязательно решетку с мелкими отверстиями. Кладем в полученный фарш базилик и вымешиваем и часик даем ему постоять. Теперь набираем горсть свиного фарша, формируем из него продолговатую котлетку и насаживаем ее на шампур. А чтобы масса к рукам не липла, их можно смочить в горячей воде. Наилучшие угли для жарки люля-кебаб получатся из вишни, дуба или бука.

Итак, выкладываем шампура над раскаленными углями и жарим до готовности, постоянно переворачивая. Готовим соус для люля-кебаб из свинины: помидоры нарезаем небольшими кубиками, зелень меленько рубим. Выкладываем подготовленные ингредиенты в соусник, вливаем оливковое масло, сок лимона и перемешиваем. Если соус выходит густоватым, можно влить немного воды. Люля-кебаб из свинины подаем к столу вместе с соусом и свежими овощами.

Рецепт люля-кебаб из свинины и говядины

  • говяжий фарш – 500 г;
  • свиной фарш – 500 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 5 шт.;
  • соль;
  • специи.

Фарш помещаем в большую миску, солим, добавляем по вкусу специи. Лук и чеснок измельчаем. При этом лук лучше пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке, а вот зубчики чеснока желательно пропустить через специальный пресс. Солим, добавляем специи и хорошенечко перемешиваем. Вымешивать фарш нужно долго, можно его даже немного отбить. Благодаря этому из мяса выделится белок, и масса станет вязкой. Формируем из нее продолговатые котлеты и помещаем их на решетку для барбекю. Устанавливаем ее над углями. Жарим люля-кебаб до готовности, которую проверяем по цвету выделяемого сока – если он прозрачный, значит, блюдо готово!

Люля-кебаб из свинины на мангале

В тёплый сезон всем хочется выбраться на природу, чтоб отдохнуть с друзьями, насладится свежим чистым воздухом, ну и, конечно же, полакомится мясом прямиком с огня. Хорошей альтернативой свиному шашлыку станет свиной люля-кебаб. Готовить его, кончено, немного тяжелее, но вкус у него просто невероятный. А, главное – это что-то необычное, не на каждый день.

Люля-кебаб из свинины: как приготовить, на что обратить внимание

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить люля-кебаб из свинины. Казалось бы, достаточно простое блюдо, но какое же оно вкусное. Пикантные специи и зелень, которые, как правило, добавляют к мясному фаршу, придают кебабу неповторимый вкус и аромат.

Существует огромное множество вариаций на тему люля-кебаба. Причём начинаются они от выбора мяса и заканчиваются подбором правильных специй. Ведь люля можно готовить из любого мяса: в оригинале – это баранина, но кебаб получится одинаково невероятно вкусным из любого мяса (даже из курицы), если его правильно приправить. Весь секрет любого люля в том, что в фарш обязательно нужно добавить какой-то жир, а ещё в том, что фарш обязательно нужно хорошенько отбить перед готовкой. Только так он станет липким и вязким. Но об этом всём чуть позже, а сейчас давайте определимся со списком необходимых продуктов.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить люля-кебаб из свинины на мангале, вам понадобятся следующий перечень продуктов:

  • фарш свиной – 800 г;
  • сало – 150-200 г;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень кинзы – 5-6 веточек;
  • меленый кориандр – по вкус;
  • сушёный базилик – по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Фарш можно приготовить самостоятельно или же купить уже готовый. Во втором случае, обратите внимание на то, чтобы в нём не было никаких примесей другого мяса – он должен быть чисто свиной. А ещё обратите внимание на то, чтобы в фарше не было слишком много жира, прожилок и прочего.

Как приготовить?

Как и писалось выше, рецепт люля-кебаб из свинины – очень прост. Готовят кебаб на сильном огне, около 12 минут. Сами понимаете, что это очень быстро и хорошо в том случае, когда ну уж очень хочется кушать. Но, прежде чем зажаривать ваш люля, предлагаем вам рассмотреть пошаговый рецепт приготовления:

  • Так как у нас уже готовый фарш, то делать с мясом ничего больше не нужно. Если же у вас целый кусок свинины, то его нужно промыть, обсушить, пропустить через мясорубку несколько раз.
  • Сало мелко — мелко нарезать, можно даже порубить немного.
  • Лук и чеснок очистить от шелухи и тоже мелко — мелко нарубить. Не давите чеснок через чесночницу, ведь так он может дать неприятную горечь.
  • Смешайте фарш с другими ингредиентами, перемешайте. Теперь следует добавить специи. Вы можете добавить свои любимые специи или те, которые считаете более подходящими. Снова всё хорошенько перемешайте. Теперь следует отправить заготовку в холодильник. Так сало застынет, и фарш станет более плотным. Оставьте постоять хотя бы на часик.
  • Достаём фарш из холодильника и хорошо отбиваем. Опять же, это добавит вязкости, а, значит, уменьшит вероятность того, что кебаб просто развалится.
  • Лепим небольшие продолговатые котлетки и нанизываем их очень аккуратно на шампуры. Ещё можно, как бы, облепить фаршем шампур. В любом случае, обязательно хорошенько прижмите мясо руками. Заготовленные шампуры можно положить в холодильник, чтоб ещё раз сало схватилось.
  • Жарить необходимо на сильном жаре, постоянно переворачивая люля. Готовить примерно 12 минут.
  • Всё готово! Подавайте с маринованным луком, лавашем, свежими овощами.

Теперь вы знаете, как приготовить люля-кебаб из свинины, сами видите, что в этом нет совершенно нечего сложного. Несмотря на это, некоторые очень бояться этого блюда, ведь «ходят легенды», что кебаб частенько разваливается во время жарки и все старания насмарку. Не верьте никому и испытывайте свои собственные возможности – вы удивитесь, как много вы можете. Готовьте по нашему рецепту, тогда у вас обязательно всё получится.

Смотрите так же:  Как сварить вкусный рассольник фото

Люля-кебаб из свинины – лучшая альтернатива шашлыку. Рецепты приготовления люля-кебаб из свинины на мангале, в духовке и сковороде

Продолговатая котлета из рубленого мяса на шпажке или шампурах называется люля-кебаб. Готовят их на углях, либо любым другим способом.

Традиционно для приготовления используют баранину, но у нас большой популярностью пользуется это блюдо из свинины.

Люля-кебаб из свинины – основные принципы приготовления

Готовят это блюдо только из свежего мяса. Замороженный продукт после оттаивания утратит свою сочность, и из него вряд ли получится плотный фарш.

Свинину для люля-кебаб не перекручивают на мясорубке, а рубят ножом. Мясо для этого нарезают тонкими ломтями и рубят вдоль специальным топориком или тяжелым ножом. Затем проделывают ту же операцию, но уже поперек. Процесс продолжают до тех пор, пока не получится фарш необходимой консистенции.

Свинина сама по себе достаточно жирная, но при желании добавляют сало, измельченное с помощью блендера или мясорубки до состояния паштета. Оно сделает фарш еще более вязким.

Кроме мяса в фарш добавляют лук. Чтобы он не дал лишнюю влагу, его мелко крошат ножом, а не измельчают на мясорубке.

В фарш не добавляют никакие дополнительные связующие компоненты. Свою вязкость он приобретает в процессе вымешивания и отбивания. Делают это как минимум четверть часа. Благодаря этому из фарша уйдет лишняя влага, и он получится плотной консистенции.

Рецепт 1. Люля-кебаб из свинины на мангале

Ингредиенты

800 г свиной вырезки;

100 г свиного сала;

200 г лука репчатого;

50 г свежей кинзы.

Способ приготовления

1. Свинину моем и обсушиваем. Нарезаем ломтями толщиной в сантиметр. Кладем ломти один на другой и рубим тяжелым ножом. Продолжаем рубить мясо до состояния не слишком мелкого фарша.

2. Сало промываем в теплой воде и срезаем шкурку. Нарезаем его не слишком крупно, складываем в чашу блендера и измельчаем до состояния паштета.

3. Луковицы чистим и мелко крошим. Свежую кинзу ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. В фарш добавляем сало, измельченный лук и кинзу. Солим, приправляем специями и вымешиваем руками до тех пор, пока он не приобретет вязкую консистенцию.

4. Помещаем фарш в пакет и отбиваем о стол. Перекладываем в миску, прикрываем марлей и ставим на час в холодильник.

5. Крупные деревянные шпажки замачиваем в воде, чтобы они не подгорали. Формируем продолговатую котлету, облепляя фаршем шпажку и плотно прижимая его к деревянной основе.

6. Раскладываем шпажки с фаршем на мангал и готовим на углях, постоянно переворачивая, минут двенадцать.

Рецепт 2. Люля-кебаб из свинины в духовке

Ингредиенты

полкилограмма свиного фарша;

три средние луковицы;

небольшой пучок зелени укропа и петрушки;

50 мл свежевыжатого сока лимона.

Способ приготовления

1. Деревянные шпажки замачиваем в воде. Лук мелко крошим и добавляем в фарш. Сюда же вбиваем яйцо. Зелень ополаскиваем, мелко крошим и измельчаем. Ее тоже отправляем в фарш. Приправляем перцем, солью и вливаем сок лимона.

2. Фарш тщательно вымешиваем руками, отбивая его о доску. Помещаем фарш в пакет и отправляем на полчаса в холодильник.

3. Решетку духовки застилаем фольгой и формируем небольшие углубления для сбора сока.

4. Помещаем фарш в миску. Облепляем каждую шпажку свиным фаршем, плотно прижимая его к деревянной основе.

5. Раскладываем их на фольге. Разогреваем духовку до 200 С и ставим в нее решетку с люля-кебаб. Готовим четверть часа, периодически переворачивая, пока на поверхности мяса не образуется румяная корочка.

Рецепт 3. Люля-кебаб из свинины на сковороде

Ингредиенты

100 г свиного сала;

200 г болгарского перца;

крупный пучок свежей петрушки;

чеснок – 4 зубца.

Способ приготовления

1. Говядину моем, нарезаем плоскими ломтями толщиной в сантиметр.

2. Коньяк соединяем с маслом, добавляем воды, перемешиваем и заливаем говядину. Оставляем мариноваться в холодильнике на полчаса.

3. Свинину нарезаем небольшими кусками и пропускаем через мясорубку. Сало перемалываем до состояния паштета.

4. Говядину вынимаем из маринада, обсушиваем и рубим ножом на мелкие кусочки.

5. Соединяем говядину, свинину и сало. Солим, перчим и перемешиваем.

6. Болгарский перец ополаскиваем, удаляем семена и нарезаем очень меленько.

7. Зелень петрушки промываем и измельчаем. Перец и зелень добавляем в фарш и тщательно вымешиваем все руками. Затем отбиваем и отправляем на час в холодильник.

8. Ставим сковороду с постным маслом на интенсивный огонь. Влажными руками формируем плотные продолговатые котлетки и опускаем их в кипящее масло. Жарим, часто переворачивая, минут семь. Затем накрываем крышкой, делаем огонь тише и готовим еще восемь минут.

Рецепт 4. Люля-кебаб из свинины в беконе

Ингредиенты

500 г свиного фарша;

150 мл пива или сухого вина;

3 г молотого черного перца;

5 г базилика сухого.

Способ приготовления

1. Клубень картофеля и луковицу чистим и перекручиваем на мясорубке. В свиной фарш вбиваем яйцо, перчим, солим и приправляем базиликом. Добавляем луково-картофельную смесь. Хорошенько вымешиваем и отбиваем. Отправляем в холодильник на полчаса.

2. Деревянные шпажки вымачиваем в воде. Вынимаем фарш из холодильника и нанизываем его на шпажки, формируя продолговатые колбаски. Каждую колбаску оборачиваем тонкой полоской бекона.

3. Застилаем противень пергаментом и размещаем на нем шпажки так, чтобы его концы размещались на бортах. Отправляем противень с люля-кебабами в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С на 1 ч. 15 мин. Каждые четверть часа переворачиваем и сбрызгиваем вином или пивом.

4. Снимаем люля-кебаб со шпажек и выкладываем на тарелку. Подаем с кетчупом, салатом и отварным картофелем.

Рецепт 5. Люля-кебаб из свинины с грибами в фольге в духовке

Ингредиенты

рафинированное постное масло;

небольшой пучок лука зеленого.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте свинину и обмокните бумажной салфеткой. Нарежьте мясо небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Грибы очистите и отварите. Лук очистите, и нарежьте кусками. Грибы и лук поместите в блендер и перекрутите все.

2. Добавьте в фарш луково-грибную смесь. Поперчите, посолите, хорошенько вымесите руками и отбейте. Поставьте фарш на час в холодильник.

3. Из готового фарша сформируйте небольшие колбаски и пропустите через них деревянную шпажку. Каждую заверните в фольгу. Расположите шпажки на противне.

4. Разогрейте духовку до 180 С и поставьте в нее противень минут на 15. Периодически переворачивайте. Достаньте люля-кебаб из духовки, снимите фольгу, посыпьте измельченной зеленью лука и подавайте с гарниром или свежими овощами.

Рецепт 6. Люля-кебаб с фисташками и соусом «Тирияки»

Ингредиенты

щепотка красного жгучего перца;

200 г очищенных соленых фисташек;

щепотка черного перца;

50 мл соуса-маринада «Терияки».

Способ приготовления

1. Фисташки измельчите в блендере или с помощью кофемолки.

2. Свинину промойте под краном, обмокните салфеткой, нарежьте небольшими кусочками и перекрутите на мясорубке через крупную решетку.

3. Свиной фарш поперчите, посолите, добавьте фисташки, соус «Терияки» и вбейте яйцо. Хорошенько вымесите все руками и отбейте о деревянную доску.

4. Отправьте фарш в холодильник. Тем временем разожгите мангал.

5. Деревянные шпажки замочите в холодной воде. Влажными руками распределите фарш по шпажке, слегка его, прижимая и формируя небольшую колбаску.

6. Поместите шпажки на мангал с прогоревшими углями и жарьте до румяной корочки минут 20. Подавайте со свежей зеленью и кетчупом.

Рецепт 7. Люля-кебаб из свинины с соевым соусом

Ингредиенты

полкилограмма свиного фарша;

30 мл соевого соуса;

50 мл фильтрованной воды;

50 мл полусухого красного вина;

Способ приготовления

1. Свинину промойте, обсушите и измельчите специальным топориком. Лук и чеснок очистите и меленько покрошите. Соедините в миске мясо с овощами. Добавьте соевый соус.

Смотрите так же:  Джем черничный рецепт с фото

2. Зелень измельчите, и добавьте в фарш. Приправьте все солью и перцем. Тщательно вымесите, отбивая о доску. Поместите в миску и поставьте на час в холодильник.

3. Распределите фарш по шпажке, формируя продолговатую колбасу. Подвести шпажки на противне и запекайте на протяжении получаса при 190 градусах. Через 15 минут переверните. Подавайте люля-кебаб с зеленью и соусом на ваш вкус.

Люля-кебаб из свинины

В молодости, когда я учился в институте, мы частенько захаживали в киевское кафе «Ласточка», над метро «Большевик», откушать люля-кебаб, который готовили там, хотя и не совсем правильно, но весьма вкусно. Знакомые кавказцы неодобрительно отзывались об этом блюде в местном исполнении, но ели, и даже с аппетитом.

Люля кебаб, или просто кебаб (кабаб, кабоб, kebap, …) от персидского کباب — жареное мясо. Это обобщающее название огромного числа похожих и непохожих блюд из мяса, популярных на Востоке, Кавказе, Азии и Балканах.
Для нас более привычный шашлык, или как его называют на Востоке шиш-кебаб, приготовленный на шампурах. Причем, если на Востоке повара удивляют мастерством приготовления мяса, то у нас разнообразием рецептов. В принципе, кебаб готовится из баранины или говядины, в силу религиозных убеждений. Но у нас и на Балканах в ходу преимущественно свинина. Хотя нередко и птица, рыба или овощи, были даже котлеты из щуки.

На большинстве языков Востока слово кебаб переводится термином, связанным с огнем — обожженный, обугленный, жженый. В средние века слово кебаб было принято во многих языках и стало общим для обозначения кусочков мяса, жареного на углях. Даже куриные котлеты на решетке — тоже кебаб, куриный. А вот отбивная из свинины это цельный кусок мяса.

На Балканах, в частности в Болгарии, есть много видов кебаба, самый вкусны из которых — кебабче (кебабчета во множественном числе). Это мясное блюдо первое, что я всегда заказываю, приехав в отпуск к своим друзьям в Болгарии. Ничего сложного — смесь свинины и говядины, зира и чабер, вода. Без лука. Формируются колбаски и жарятся на углях.
Также чевапчичи (серб. ћевапчићи) — жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами, подаваемые с белыми лепешками, луком и перцем.

Очень часто в фарш для кебаба добавляют разные добавки. Приходилось есть очень вкусный кебаб, с добавкой молодого кавказского сыра. Или с добавкой в фарш отваренного риса, по типу тефтелей, но жареных на углях.

До сих пор помню турецкий шиш-кебаб (şiş-kebap), который я пробовал на границе Турции и Болгарии. Его готовили из баранины с добавкой вареной пшеницы (?), я не понял термина, они говорили «пиринч». Плотный фарш облепливался вокруг шампура, в виде колбаски и жарился на углях.

Сегодня, воспользовавшись недавно купленной сковородкой-гриль, решили приготовить люля-кебаб из свинины с сыром. Отличное блюдо для обеда, готовится несложно и быстро. Очень вкусно.

Люля-кебаб из свинины. Пошаговый рецепт

Люля-кебаб из свинины с сыром всегда получается отменно! Отличное блюдо для обеда, готовится несложно и быстро. Хорошо подходит для пикника.

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 60 мин

Ингредиенты

  • Свинина 350 гр
  • Твердый сыр 75 гр
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйцо 1 шт
  • Специи: зира, соль, черный молотый перец, чабер по вкусу
  1. Болгары вообще-то большие мастера и выдумщики при готовке мяса, но мастерство приготовления кебаба — у них традиционно на высоте. Национальная еда, сразу после фаршированного перца и поповской яхнии — мое мнение.

    Ингредиенты: свинина, твердый сыр, петрушка, чеснок, яйцо, специи

    Измельчить мясо на мясорубке несколько раз

    Смешать фарш, белок яйца, специи, сыр и зелень

    Выложить кебабы на гриль

    Жарить по 4 минуты с каждой стороны

    Люля-кебаб из свинины с сыром и зеленью на гриле

    Люля-кебаб из свинины с сыром и зеленью на гриле

    Люля-кебаб из свинины

    Время приготовления: 45 мин.

    Время подготовки: 30 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Рецепт подойдет на: пикник, банкет, ужин.

    Ингредиенты:

    Готовим люля-кебаб из свинины

    Люля-кебаб, как говорят, в переводе означает — жареная трубка. Это блюдо распространено на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. В идеале его готовят из баранины. Основное отличие приготовления этого блюда из фарша — добавление большого количества лука и специй.

    Самое основное для люля — это жирный рубленый фарш, поэтому свинина подходит идеально. В фарш не добавляются яйца, для связки фарш хорошо вымешивают и даже выбивают — поэтому он получается эластичным и вязким. Люля готовят на открытом огне, нанизывая на шампуры, но вариант в духовке на противне тоже не исключается. Подают его с маринованным луком и зеленью, в сибирском варианте отлично сочетается с маринованными и солёными овощами.

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления люля кебаба взять свиной фарш, репчатый лук, кориандр, чёрный и красный молотый перец, майоран.

    Лук измельчить в комбайне, удобнее на мясорубке, потому что на неё можно надеть пакет, чтобы уберечься от слез!

    В фарш добавить перемолотый лук.

    Затем добавить все пряности.

    Выдавить лимонный сок.

    Фарш хорошо выбить и вымесить, не меньше, чем 15 минут.

    Сформовать продолговатые котлетки, каждую тоже хорошо выбивая руками при формовке. Поставить в нагретую до 200°C духовку на 20 минут, смазать маслом и запекать до зарумянивания.

    Когда поверхность подрумянится, кебабы перевернуть и снова поставить на 20 минут.

    Когда кебабы подрумянятся, вынуть противень, желательно сразу подавать.

    Вкусный люля-кебаб из свинины в духовке – простой пошаговый фото рецепт приготовления

    Люля-кебаб из свинины – это еще один из вариантов приготовления вкусного и питательного блюда кавказской кухни на свой лад. Нежные котлетки (или колбаски без оболочки) по предложенному простому пошаговому рецепту с фотографиями получаются очень сочными и воздушными. Колбаски полностью сохранят мясной сок и благодаря ему же смогут пропечься изнутри. Готовить лакомство нужно будет в фольге и в духовке (мультиварке или аэрогриле).

    Все продукты, перечисленные в рецептуре лакомства, прекрасно сочетаются между собой. Подчеркнуть вкус и сочность свинины можно с помощью болгарского перца. Лучше брать плод красного цвета, тогда готовые люля-кебабы из свинины будут не только вкусными, но и аппетитными.

    Свинину можно сочетать с говядиной или с курицей, в последнем случае блюдо получится менее калорийным, нежели из чистого свиного фарша.

    Лучшими пряностями для блюда станут сушеные травы, среди которых отдать предпочтение стоит мяте, базилику и орегано. Можно также добавить по щепотке тертого мускатного ореха и черного молотого перца.

    Свинина – мясо непостное, и именно поэтому люля-кебабы, приготовленные по предложенному рецепту, по вкусу получатся наравне с классическим лакомством из баранины, приготовленным на углях мангала.

    Ингредиенты


    • Свинина
      (600 г)

    • Шпик свиной (Сало)
      (150 г)

    • Лук репчатый
      (1 шт.)

    • Чеснок
      (по вкусу)

    • Перец сладкий болгарский
      (1/2 шт.)

    • Поваренная соль
      (по вкусу)

    • Специи и приправы
      (по вкусу)

    Шаги приготовления

    Подготовьте все ингредиенты, показанные на фото. Фарш готовим непосредственно перед приготовлением лакомства из мяса и сала.

    Измельчаем в комбайне сладкий перец, чеснок и репчатый лук.

    Полученную массу отправляем к фаршу. Добавляем молотые сушеные специи по вкусу и щепотку соли. Превращаем все ингредиенты в однородную массу, а затем вымешиваем ее до того момента, когда можно будет без труда сформировать колбаску. Заготовку отправляем в холодильник и выдерживаем в нем примерно сорок минут.

    По истечении указанного времени вынимаем полуфабрикат на стол и еще раз мокрыми ладонями обминаем. На столе расстилаем квадратики фольги со стороной примерно двадцать сантиметров. Формируем котлетки, как на фото, а затем выкладываем комочки фарша на фольгу.

    Люля-кебабы заворачиваем, как конфеты, а затем выкладываем в один слой на противень. Запекаем всю порцию лакомства на протяжении получаса при температуре сто восемьдесят градусов Цельсия. По истечении указанного времени разворачиваем «конфетки» и на протяжении десяти минут подрумяниваем (желательно на верхнем гриле).

    Готовые люля-кебабы подавайте к столу горячими, освободив от фольги.

    Люля-кебаб из свинины

    Для приготовления люля-кебаба из свинины возьмем хороший кусок жирной свинины примерно 0.5 кг весом.

    Мясо нужно перекрутить на мясорубке с крупными отверстиями в неподвижном ноже.

    Почистим одну луковицу среднего размера и нарежем ее на маленькие кусочки. Лук можно было перекрутить, но считается, что в нарезанном виде в люля-кебабе из свинины лук будет более сочный.

    Добавляем в фарш соль, небольшое количество молотого кориандра и молотого черного перца. Далее идет длительный процесс ручного перемешивания фарша. При этом наступает момент, когда фарш меняет свою структуру и становится очень плотным. Это означает, что фарш готов превратиться в горячий и ароматный люля-кебаб.

    Люля-кебабы налепляются рукой на шампур. После этого, его поверхность уплотняется и выравнивается. Все операции производятся только руками. Есть специалисты, которые мокрой рукой добиваются идеально гладкой поверхности люля-кебаба.

    В это время дрова в камине почти прогорели. На угли ставится специальная подставка, на которую выкладываются шампуры с люля-кебабами. Необходимо иметь под рукой пластиковую бутылку с обычной водой и отверстиями в пробке, она пригодится для тушения возгораний углей от капающего жира.

    Готовые люля-кебабы из свинины отодвигаются от самых горячих углей. Так они не теряют влагу и долгое время остаются сочными.

    Люля-кебаб из свинины готов! Это был экспромт, созданный во время праздничного ужина у камина. Шампуры с готовым люля-кебабом оказались хорошим подспорьем к курице, тушеной с картофелем. Приятного аппетита!

    Как приготовить люля-кебаб из свинины в духовке

    Этот рецепт для вас, если вас завораживает аромат жарящегося мяса и текут слюнки от предвкушения пиршества вкуса. Люля-кебаб из свинины в духовке — изумительное блюдо, сочное, благоухающее, натуральное, но, к сожалению, более редкое на столе, чем другие мясные вкусности.

    Хотя приготовить его по нашим рекомендациям можно быстро, несложно, понятно, а главное, потрясающе вкусно!

    Считается, что люля-кебаб — самое сложное мясное блюдо на шампурах. Возможно, но только не в том случае, если вы посвящены в тайны его приготовления. Эти таинственные секреты передавали мастера-кебабщики из поколения в поколение только своим.

    «Поваренок» как раз из их числа. А мы поделимся этими секретами с вами, и ваш люля-кебаб всегда будет превосходен.

    Люля-кебаб из свинины, приготовленный в духовке

    Ингредиенты

    • Свинина жирная мякоть — 1,5 кг + —
    • Лук репчатый — 400-450 г + —
    • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу + —
    • Растительное масло — по необходимости + —

    Готовим правильно люля-кебаб из свинины в духовом шкафу

    1. Вымытый и очищенный лук мелко измельчаем очень острым ножом.
    2. Чистое, обсушенное, правильно подготовленное жирное свиное мясо нарезаем на небольшие кусочки и рубим в блендере до однородной текстуры.
    3. Вымешиваем измельченную свинину 15-20 минут до создания правильной структуры фарша. Тщательно и энергично с усилием мешаем и мнем мясную массу, разминаем кулаками, периодически резко отбиваем об стол.
    1. Соединяем вымешанный фарш с луком, солим, перчим и интенсивно вымешиваем еще некоторое время.
    2. Перекладываем мясо в емкость, закрываем фольгой и помещаем в холодильник на 3-4 часа.
    3. Разогреваем духовку. Готовим противень с высокими бортиками, застилаем противень фольгой, смазанной растительным маслом, готовим решетку и шампуры (деревянные около часа вымачиваем в холодной воде).
    4. Закончив все приготовления, достаем из холодильника фарш для люля-кебаба.
    5. Из холодного фарша, постоянно смачивая руки холодной водой, формируем продолговатые котлетки.
    1. «Трубочки» из фарша аккуратно, вдоль по центру, насаживаем на шампур и плотно обминаем, прижимая к шампуру так, чтобы между мясом и шампуром не осталось зазоров, пустот, полостей.
    2. Шампуры с кебабами укладываем на смазанную маслом решетку и помещаем в горячую духовку. Под решеткой устанавливаем противень. Можно уложить шампуры на высокие бортики противня или прямо на противень на фольгу, смазанную маслом.
    3. В духовке жарим люля-кебаб 35-45 минут при 190-200°С, периодически переворачивая.

    Кебаб готов, если при прокалывании выделяется прозрачный сок. Готовый люля-кебаб сверху покрыт соблазнительной корочкой, под которой скрывается сочное мясо.

    Как правильно снять люля-кебаб с шампура

    Умение снять люля-кебаб с шампура аккуратно и не повредив — целое искусство. Но зная определенные приемы, можно сделать это легко и с блеском.

    Продукты для сервировки и украшения

    • Лаваш тонкий – по необходимости;
    • Сумах молотый, свежая зелень — по вкусу;
    • Помидоры, огурцы, лук маринованный, соус типа ткемали – по желанию.

    Мастер-класс по сниманию готового люля-кебаба с шампура

    • Шампур держим вертикально.
    • Острый конец шампура резко, но несильно ударяем о твердую поверхность.
    • Кебабы от удара слегка перемещаются по шампуру.
    • Продолжая аккуратно сдвигать тупой стороной ножа, снимаем люля-кебаб с шампура.
    • Или используем тонкий лаваш: нежно захватываем им кебаб и осторожно снимаем с шампура.

    Готовый люля-кебаб раскладываем на тонком лаваше. Лаваш непременно пропитается вкуснейшим мясным соком и станет одним из гарниров.

    К этому древнему восточному блюду, которое переводится как «трубочка из жареного мяса», лучше всего подать тонкий лаваш, маринованный лук, свежие огурцы, помидоры, зелень, соус ткемали, минеральную воду и непременно сухое или полусухое красное вино.

    А сверху мясные «трубочки» желательно посыпать молотым сумахом. Вот и все — пора пробовать!

    Секреты приготовления изумительного свинного люля-кебаба

    • Мясо должно быть свежим и жирным — жира не менее 25% от объема мяса.
    • Все пленки, косточки и жилки тщательно удаляем.
    • В процессе измельчения мясо нельзя мять и давить (что обычно делает мясорубка). Надо или чрезвычайно мелко нарезать очень острым ножом, или порубить в блендере, или измельчить в такой мясорубке, у которой есть соответствующая функция. В критических случаях обходимся обычной мясорубкой, но используем решетку с самыми крупными отверстиями.
    • Мясо необходимо долго и тщательно месить и отбивать перед нанизыванием на шампуры. Мясной фарш должен стать плотным, цельным, липким, вязким, тягучим и эластичным. Плохо приготовленный фарш – нет люля-кебаба!
    • Фарш нанизываем на шампур непременно сильно охлажденным.
    • Нанизываем на шампур и формируем люля-кебаб руками, смоченными в холодной воде.
    • «Котлетки» из фарша уже на шампуре тщательно, но быстро обминаем, не оставляя пустот между фаршем и шампуром.

    • Лук очень мелко шинкуем исключительно острым ножом (никаких мясорубок и блендеров!). Лучший фарш получается, когда объем лука составляет около одной трети от объема мяса.
    • Состав фарша: порубленное жирное мясо, мелко измельченный лук, соль, перец – и все!
    • Шампуры выбираем плоские и широкие, желательно не менее 1,5 см шириной. Лучше использовать специальные шампуры для люля-кебаба.

    к содержанию ↑

    Как сделать люля-кебаб из замороженной свинины в духовке

    • Мясо необходимо разморозить как можно медленнее, и лучше это сделать в холодильнике.
    • Рецептура и технология приготовления в принципе такие же, как и при готовке из свежего мяса.
    • В фарш для вязкости надо добавить яйца.
    • Количество жира в фарше необходимо увеличить.
    • Отбивать и месить фарш нужно не менее получаса.
    • Для вкуса в фарш рекомендуем добавить пряности.

    Никаких трудностей, если знаешь секреты приготовления люля-кебаба. Только немного терпения при вымешивании фарша. Гордитесь и наслаждайтесь — вы приготовили идеальный люля-кебаб из свинины в духовке.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту