Лимонник рецепт на сметане

Лимонник со сметанным тестом

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 1055 ккал
  • Белки 16,9 грамм
  • Жиры 38,2 грамм
  • Углеводы 164,2 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Маргарин 150 г
  • Сметана 150 г
  • Пшеничная мука 3 стакана
  • Лимон 1 штука
  • Сахар 1 стакан
  • Сода на кончике ножа

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Бабушкин лимонник

Это очень простой, недорогой и доступный пирог. Необходимые продукты в холодильнике у вас есть? Присоединяйтесь!

В субботу обнаружила в холодильнике большое количество лимонов. Покумекав так и этак, решила испечь лимонник – «сладкого» после праздников я, кажется, ни кусочка в себя впихнуть не смогу, а лимонник… он кисленький, слегка горьковатый, пахнет свежо и остро… Рассыпчатое тесто, сочная начинка — представила себе кусочек, и думаю – надо печь!

Такой пирог любила моя бабушка, вот по бабушкиному рецепту я и приготовлю, тем более что все необходимые продукты в холодильнике есть – это очень простой, недорогой и доступный пирог. Присоединяйтесь!

Бабушкин лимонник

Масло сливочное – 150 гр.;

Сметана – 200 гр.;

Мука – 2 стакана (по 250 мл.) + мука для раскатывания теста.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Сахар – ¾ стакана или больше;

· Тесто приготовить просто, начинку – еще проще. Для теста нужно натереть на терке масло, добавить сметану и муку, заранее смешанную с разрыхлителем и солью, и хорошо вымесить, до однородности. Муку добавляю в два приема, сначала один стакан, и замешиваю ложкой, потом второй стакан, и уже вымешиваю руками.

(Можно порубить в комбайне масло с мукой в крошку, затем добавить сметану и замесить тесто. Можно вообще растопить масло, и замешивать его со сметаной, потом с мукой. Структура теста в обоих случаях будет немного отличаться, но все равно получается вкусно.)

· Получается мягкое тесто, почти не липнущее к рукам. Вы можете добавить муки, если тесто прилипает или слишком жидкое, но немного. Скатываю тесто в шар и убираю минут на 20 в холодильник или другое холодное место.

· В это время готовлю начинку. Два больших лимона или три поменьше нужно хорошо вымыть щеткой и окатить кипятком – они понадобятся вместе с кожурой. Режу на кусочки и выбираю все косточки.

· Затем лимоны нужно прокрутить в мясорубке – и половина дела сделана. Добавляю к лимонам сахар и крахмал, хорошо размешиваю – начинка готова.

· По поводу сахара: я обычно насыпаю полстакана, а потом пробую и добавляю ложками. Все время уходит разное количество, в зависимости от того, насколько кислые лимоны, ну и может еще от настроения. Учитывайте, что в тесте сахара нет вообще, и регулируйте сладость начинки на свой вкус.

· Зачем крахмал? Начинка из лимонов довольно жидкая, и во время выпечки норовит вытечь и пригореть, крахмал сделает её немного гуще, будет удобнее печь, резать пирог, да и есть тоже.

· Включаем духовку на разогрев на 180-190 градусов. Достаем тесто из холодильника, делим на две части – примерно ¾ и ¼. Большую часть раскатываю в круг, диаметром больше той формы, в которой буду печь. Это необходимо, чтобы хорошо загнуть тесто на пирог и не дать начинке ни одного шанса вытечь.

· Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полосками шириной примерно в сантиметр – для решетки-плетенки поверх начинки. Такие плетенки служат не только украшением, но и дополнительно удерживают текучую начинку.

· Выкладываю тесто в форму, выливаю и разравниваю начинку, сверху крест-накрест кладу полоски теста и заворачиваю свободные края теста на пирог, слегка защипывая. Все, отправляйте в духовку на 30-40 мнут. Верх должен зарумяниться, начинка будет казаться жидковатой – она станет плотнее, когда пирог остынет.

Когда вы печете этот изумительно нежный пирог — лимонник, ароматный запах лимона насыщает всю вашу кухню. И это естественно, ведь начинкой выпечки является лимон. Цитрусовая начинка освежает пирог и делает его сочным и не приторно сладким. Очень вкусный, яркий, красивый, слегка с горчинкой лимонник готовится быстро и всегда украсит любое чайное или кофейное застолье, ведь многие предпочитают пить кофе с лимоном.

Ингредиенты для приготовления лимонника

  1. Сметана 20% жирностью 250 грамм
  2. Масло сливочное 120 грамм
  3. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  4. Мука пшеничная 400 грамм
  5. Лимон большого размера 1 штука
  6. Сахар 200 грамм
  7. Желток яичный 1 штука
  8. Пудра сахарная для присыпки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление лимонника:

Шаг 1: подготавливаем масло.

Шаг 2: подготавливаем муку.

Шаг 3: готовим тесто.

Шаг 4: готовим лимонную начинку.

Шаг 5: подготавливаем яйцо для смазки теста.

Шаг 6: готовим лимонник.

Шаг 7: подаем лимонник.

Советы к рецепту:

– – Если у вас под рукой не оказалось блендера, не расстраивайтесь! Этот инвентарь можно заменить или мелкой теркой или воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой.

– – Лучше готовить лимонную начинку из тонкокорого цитруса, потому что благодаря этому лимонник получается более сочный и мягкий.

– – Если вы выпекаете лимонник в разъемной форме для запекания, тогда обязательно воспользуйтесь пергаментом и застелите им дно противня, чтобы его края заходили на борта емкости. Это поспособствует тому, чтобы начинка не вытекала в процессе приготовления блюда.

– – Для приготовления теста можно использовать вместо сливочного масла маргарин.

Лимонный пирог на сметане

В качестве сладенького к чаю или перед приходом гостей предлагаю приготовить очень нежный, сочный и аппетитный пирог с насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом. Вкусное, легкое и сладкое лакомство.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 1 Стакан
  • Соль 1 Щепотка
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Мука 2 Стакана
  • Сметана 3/4 Стакана
  • Сливочное масло 80 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Сок лимона 1/3 Стакана
  • Цедра лимона 2 Чайных ложки

1. Прежде, чем начать заниматься тестом, включите духовку и оставьте разогреваться до 180 градусов. В глубокую мисочку всыпьте сахар и добавьте соль.

2. Следом отправьте просеянную муку и разрыхлитель.

3. Перемешайте как следует все сухие ингредиенты и добавьте сметану.

4. Начните замешивать тесто, в процессе добавив размягченное сливочное масло.

5. Вбейте яйца в мисочку.

6. Выжмите сок из лимона и влейте в тесто.

7. Для более насыщенного вкуса и аромата добавьте также цедру.

8. Все тщательно перемешайте, чтобы тесто было однородным.

9. Жаропрочную форму смажьте маслом и при желании присыпьте мукой или манной крупой.

10. Выложите тесто, разровняйте и отправьте в духовку.

11. Выпекайте лимонный пирог минут 35. Готовность традиционно проверяйте спичкой или зубочисткой. После остудите немного и достаньте из формы. Дополните глазурью или кремом, нарежьте порционными кусочками — и можно подавать к чаю.

Похожий видеорецепт «Лимонный пирог на сметане»

Пирог «Лимонник»

Быстро. Просто. Ароматно.

Ингредиенты для «Пирог «Лимонник»»:

  • Сметана — 100 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 150 г
  • Лимон — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сахарная пудра (для посыпки) — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Пирог «Лимонник»»:

Взбить сметану, яйца, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар.

Натереть цедру одного лимона на мелкой тёрке.

Добавить цедру в приготовленную массу, сок половины лимона, муку.

Выпекать 25-30 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке.

Пирог посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

30 ноября 2018 года Яна Леонтьева #

1 декабря 2017 года Nawo #

20 июня 2017 года Stafford #

18 апреля 2017 года krasikova1004 #

10 апреля 2017 года pink skies #

3 апреля 2017 года luchlarisa #

2 февраля 2017 года белла1998 #

25 января 2017 года slp 73 #

8 января 2017 года Шпиль #

15 декабря 2016 года daremuha #

25 ноября 2016 года madelinka #

25 ноября 2016 года Mirrik #

24 ноября 2016 года Северенок #

24 ноября 2016 года wownaolka #

23 ноября 2016 года Анна Медведь #

23 ноября 2016 года Mirrik #

23 ноября 2016 года Suze #

23 ноября 2016 года Stasya_GL #

25 ноября 2016 года madelinka #

23 ноября 2016 года uggi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

  • Тесто:
  • Маргарин: 150 гр.
  • Сметана: 1/2 стакана
  • Пшеничная мука: 300 гр.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сахар: 1/2 стакана
  • Сода: 1/2 ч. ложки
  • Уксус 9%-й: 1/2 ст. ложки
  • Начинка:
  • Лимоны: 2 шт.
  • Сахар: 1 стакан

Грядут выходные или праздник, а может настроение такое, что хочется что-нибудь да испечь. Но что же можно испечь, да такое, чтобы и побыстрее, и повкуснее, и уж никак не банально… Рецепт “пирог лимонник” подойдет. Иногда его называют торт лимонник, иногда китайский рецепт лимонника. Суть дела не меняет. Рецепт приготовления лимонника не требует каких-либо “особых” ингредиентов, а вот результат не разочарует даже самых придирчивых гурманов. Так что если в холодильнике “завалялась” пара бесхозных лимонов и есть желание сотворить что-то такое эдакое, то наш рецепт лимонника (578 ккал) для Вас!

Рецепт приготовления лимонника:

  1. На терке натереть маргарин.
  2. Добавить в маргарин 2 яйца, сахар, сметану.
  3. Ввести в полученную массу соду гашеную уксусом. Перемешать.
  4. Добавить муку, перемешать и поставить тесто в холодильник на 30-40 минут.

  5. Приготовить начинку: для этого лимоны помыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку вместе с коркой, предварительно удалив косточки. Добавить сахар (сахара можно добавить больше по вашему вкусу), все перемешать.


  6. Тесто через 30-40 минут достать из холодильника, разделить на 2 части (2/3 и 1/3).
  7. Большую часть теста раскатать и уложить на лист, смазанный растительным маслом так, чтобы бортики теста выступали .
  8. Вылить начинку.
  9. Раскатать вторую меньшую часть теста, накрыть пирог и аккуратно залепить его так, чтобы начинка не выливалась.
  10. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Вот и весь рецепт лимонника.

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

Лимонник , 7.9 out of 10 based on 57 ratings

Лимонник: рецепт. Классические и оригинальные рецепты лимонника

Лимонный пирог или, как его еще называют, лимонник является одним из самых популярных лакомств. Приготовить пирог могут даже новички, ведь рецепт его довольно прост. Главная особенность лимонника — нежный, освежающий, кисловатый привкус. Потрясающий аромат цитрусовых заставляет влюбиться в десерт с первого раза!

Пирог лимонник: рецепты с фото

Классический лимонник

  • Сливочное масло – 150 г
  • Сахарная пудра – 6 ст. л.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С помощи вилки разомните сливочное масло, добавьте муку и пудру. Взбейте массу миксером или в блендере. Полученное тесто вылейте в форму, поднимая бортик у стенок на 2 см.
  2. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин. Пока тесто выпекается, приготовьте начинку. Смешайте лимонную цедру, сок лимона, яйца, сахар и 3 ст. л. муки. Все тщательно перемешайте и вылейте на румяную основу.
  3. Поставьте пирог в духовку еще на 20 мин. За это время начинка должна загустеть. Готовый лимонник посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Читайте также:

Яблочный лимонник

  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Жирный творог – 150 г
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Мука – 200 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ликер – 2 ст. л.

Мамин лимонник

  • сахар – 1 стакан
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • лимон – 1 большой
  • мука – 1,5-2 стакана
  • сметана – 1 стакан
  • масло размягченное – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Большую часть уложить в форму и размять руками так, чтобы получилось дно лимонника с бортиками. Вторую часть («крышку») размять в круг на куске пергамента. Переложить размолотый лимон в форму с тестом, сверху ложкой равномерно по всему объему всыпать сахар.

Очень аккуратно закрыть лимонник оставшимся тестом: сначала совместить часть края «крышки», лежащей на пергаменте, с бортиком; затем, постепенно освобождая ее снизу от пергамента, укладывать тесто поверх начинки. Края защипнуть. Выпекать при 170°С 40 мин. Полностью остудить и подавать.

Главная сложность в приготовлении лимонника заключается в том, чтобы не вытекала начинка – она начинает пригорать, и вкус от этого страдает. Потому делать ее нужно, когда тесто уже выложено в форму, не перемешивая лимон и сахар. При более плотном тесте (1,5–2 стакана муки) эта проблема не возникает, но тогда лимонник получается слишком жестким.

Смотрите так же:  Дикая маслина рецепт