Ликёр из клубники рецепт

Оглавление:

Домашний клубничный ликер

понедельник, 27 июня 2016 г.

Понятно, что пить алкоголь нужно в меру и не часто, но оттого подобные напитки и приносят минуты радости. Сегодня у нас новый рецепт домашнего ликера — в заключении тематической недели приготовим клубничный. Поверьте, это невероятно ароматный и вкусный слабоалкогольный напиток, который по достоинству оценят не только девушки — наша сильная половина тоже не прочь побаловаться такой вкусняшкой.

Как правило, готовлю ликеры я сама, причем рецепты этих вкусных напитков проверены годами. Из самых любимых фруктово-ягодных – Лимончелло и мандариновый. Кроме того, очень вкусен ликер малиновый и клюквенный – они получаются тоже ароматными и в меру сладкими. Но клубничный ликер с некоторых пор стал моим фаворитом — до того он вкусный и насыщенный.

Кстати, наверняка ценители сладких алкогольных напитков знают и любят немецкий клубничный ликер Xu Xu. Правда, стоит он прилично, да и не всегда есть в гипермаркетах. По заверению производителя, он производится без сахара (откуда тогда сладость?) с добавлением сока лайма. Мы же приготовим практически тоже самое, только с сахаром в составе и без пищевого красителя E129, благодаря которому промышленный напиток и отличается характерным клубничным окрасом.

Рецепт нашего ароматного спиртного напитка в домашних условиях не отличается сложностью или дорогим набором необходимых ингредиентов. Правда, чтобы клубничный ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте проверенную водку высокого качества. На плохой водке (тем более самогоне, спирте и тому подобным) хороший ликер не получится!

Как приготовить клубничный ликер дома

Многие из огромного выбора алкогольной продукции предпочитают именно ликеры. Главным условием приготовления этого напитка является то, что в его основу должны входить натуральные компоненты с ярко выраженным ароматом и вкусом – фрукты, пряные травы, ягоды, кофе, и, конечно же, алкоголь – водка, высококачественный самогон, спирт, а также бренди, виски или коньяк. Напиток обязательно следует настоять, после чего смешать с сахарным сиропом.

Отличительная особенность ликера из клубники: бесподобный аромат, насыщенный вкус, потрясающий яркий цвет. Этот роскошный напиток с приятным сладким, но не приторным вкусом выбирают за мягкость и отсутствие алкогольного запаха. В клубничный ликер можно добавить цитрусовые, сливки и другие компоненты по вкусу и сочетанию, не менее интересным и ароматным получается бананово-клубничный ликер.

Приготовить клубничный ликер в домашних условиях не сложно, ягоды следует выбирать только самые лучшие – спелые, сочные, упругие без вмятин и испорченных мест. Рассмотрим самые интересные, вкусные и легкие рецепты и фото клубничного алкогольного напитка.

Рецепт клубничного ликера

Ингредиенты

  • Ягоды – 500 г.
  • Водка – 500 мл.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Лайм – 100 г.

Приготовление

Водка с клубникой, приготовленная этим способом по вкусу напоминает дорогой германский ликер XuXu, отличительной чертой которого является не только приятный клубничный вкус, но и кислинка, которую напитку придает лайм.

  1. Ягоды помойте, удалите листочки и плодоножки и разрежьте на две части.
  2. Насыпьте подготовленную клубнику в литровую банку, налейте водку. Смотрите, чтобы алкоголь покрывал все ягоды. Если понадобится, добавьте еще водки.
  3. Лайм очистите и выжмите из плода сок, добавьте его к остальным ингредиентам.
  4. Уберите емкость с содержимым на 10 дней под прямые солнечные лучи.
  5. Спустя отведенное для настаивания время, процедите получившуюся у вас брагу, при этом не отжимая ягод. Настойку налейте в бутылку и отложите, а клубнику засыпьте сахаром.
  6. Емкость с сахарным песком и клубникой хорошенько взболтайте и отложите на день в затемненное место до полного растворения сахара.
  7. На следующий день слейте сироп в небольшую тару, налейте в емкость к клубнике воду, взболтайте и слейте жидкость к отложенному сиропу.
  8. Перемешайте настойку с сиропом в подходящей по размеру емкости. Уберите в темное место еще на 5 дней. После останется лишь процедить готовый напиток.

Пьют готовый ликер в охлажденном виде. Напиток получается особенно вкусным и интересным, если добавить в него небольшое количество игристого вина. Подать к нему можно мороженое, фрукты.

Вместо водки можно использовать самогон высокой очистки или прозрачный бренди. Делать такой ликер можно либо вышеописанным способом, либо предварительно размяв ягоды – в этом случае период настаивания можно уменьшить в полтора раза.

Ликер за 10 дней

Сделать этот ликер дома проще простого, напиток получается вкусным и красивым, и даже смотря лишь на фото можно почувствовать одурманивающий запах клубники.

Ингредиенты

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Водка или самогон 40% — 1 литр.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить?

  1. Клубнику очистите, помойте, обсушите и измельчите в блендере. Залейте ее самогоном, уберите в темное место на 10 дней. Время от времени взбалтывайте настой.
  2. Приготовьте сахарный сироп, охладите его, смешайте с настоявшейся ягодной брагой на самогоне.
  3. Осталось разлить напиток по бутылкам и убрать на хранение.

Если вам не нравится то, что приготовленный по этому рецепту ликер имеет осадок, вы можете процедить напиток. Пейте охлажденным.

Рецепт с двумя видами алкоголя

Вкус готово напитка получается необычным, но очень интересным и приятным.

Ингредиенты

  • Свежая ягода – 2 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Ром – 700 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Перемешайте водку с ромом и сахаром.
  2. Промытую и очищенную клубнику разрежьте на несколько частей, выложите ее в алкогольную смесь.
  3. Прикройте емкость плотненько крышкой и уберите в прохладное место на 2 месяца. Раз в два-три дня хорошенько встряхивайте банку с брагой.
  4. По истечении времени напиток процедите, разлейте и уберите на хранение в холодильник.

Как видите, практически ничего делать не придется, зато у вас получится хороший запас прекрасной выпивки, которую можно подать как на праздничный стол, так и романтичный ужин.

Рецепт приготовления клубничного ликера с бананами

Цвет этого напитка получается восхитительно нежным, вкус приятным и мягким, аромат изумительным.

Что понадобится?

  • Свежая клубника – 350 грамм.
  • Банан – 2 штуки.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Водка – 500 мл.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление

  • Ягоду очистите и помойте, выложите на полотенчико, чтобы стекла лишняя вода.
  • Нарежьте очищенный банан и подготовленную клубнику кружочками, выложите аккуратными слоями в стеклянную тару.
  • Налейте в банку водку, выставьте емкость с содержимым на неделю на солнце.
  • Насыпьте в получившуюся брагу сахар, выдержите еще 2-3 дня.
  • Бананово-клубничный ликер процедите и уберите снова для дальнейшего настаивания в затемненное место на 10 дней.

Как сделать коктейли с клубничным ликером?

  • 300 мл клубничного ликера.
  • Три ягоды.
  • 20 мл шоколадного ликера.
  • 150 мл рома.
  • 50 мл шоколадного сиропа.

Смешайте ликер с ромом, добавив несколько кусочков льда. Влейте сироп, снова смешайте. Налейте коктейль в бокал, сверху влейте шоколадный ликер, украсьте напиток ягодами клубники.

Рецепт коктейля с шампанским

  • Шампанское – 250 мл.
  • Клубничный ликер – 50 мл.
  • Клубника – 50 грамм.

Клубнику нарежьте дольками, выложите в бокал и слегка примните вилкой, поверх налейте ликер, затем охлажденное шампанское.

Смотрите так же:  Рецепт перцовки с медом на водке

Рецепты и фото, представленные в этой статье, помогут вам без особого труда приготовить вкуснейший напиток у себя дома.

Самодельный ликер из клубники

Клубничные ликеры можно приобрести в магазине, бесспорным лидером является немецкая марка «Xu-Xu» (Ксю-Ксю), или же приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Второй вариант натуральнее и дешевле, а на вкус оба напитка почти одинаковы. Мы рассмотрим пошаговую технологию, как сделать клубничный ликер в домашних условиях по простому рецепту.

Для ликера из клубники советую выбирать качественную алкогольную основу. Это может быть водка, разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, ром, коньяк или джин. От плохо очищенного самогона лучше отказаться, чтобы не испортить приятный аромат.

  • водка (спирт, коньяк) – 1 литр;
  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра.

Рецепт клубничного ликера

1. Спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие и заплесневевшие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.

Замороженную клубнику сначала разморозить, затем разрезать и добавлять в емкость для настаивания вместе с оттаивавшей жидкостью, иначе аромат будет слабее.

2. Ягоды засыпать в банку или стеклянную бутылку, залить водкой (другим спиртным), плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод, в случае необходимости влить больше водки, чем указано в рецепте. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.

Клубничный настой на окне

3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) на 14-16 дней. Раз в сутки встряхивать.

4. Процедить клубничный настой часть через три слоя марли. Жмых хорошо отжать.

5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.

6. Смешать клубничный настой и холодный сахарный сироп. Полученный напиток разлить в бутылки. Ликер почти готов, но для улучшения вкуса нужна выдержка.

7. Перенести емкость на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно дегустировать.

Срок хранения домашнего ликера из клубники вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет. Крепость — 14-16%.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Готовый напиток

Клубничный ликер: 4 рецепта в домашних условиях + видео-рецепт

Клубничный ликер – сладкий, вкусный, красный. Вот так можно описать этот замечательный ликер. Самый известный представитель XuXu (Ксу Ксу) – немецкий ликер, созданный в 1997 году компанией «Georg Hemmeter». Славу напитку принесла его необычная технология изготовления: для производства не используется сахар, а содержание клубники в нем более 65%. При этом на официальном сайте говорится, что для него используются только натуральные компоненты. Однако, это некоторое лукавство со стороны баварской компании: в состав её ликера всё же входит один краситель — E129, который и придает напитку «клубничный» цвет.

Ещё из клубники делают: вино, настойку, наливку.

Классический рецепт клубничного ликера

Ингредиенты

  1. Водка (спирт, коньяк) – 1 литр
  2. Спелая клубника – 1 кг
  3. Сахар – 1 кг
  4. Вода – 0,5 литра

Метод приготовления

  1. Свежую спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.
  2. Пересыпать обработанную клубнику в обычную стеклянную банку или бутылку, залить водкой (другим спиртным) и плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.
  3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) и выдерживать 14-16 дней.
  4. Процедить настойку через сито, затем профильтровать жидкую часть через три слоя марли.
  5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.
  6. Смешать клубничный настой и сахарный сироп, полученный напиток разлить в бутылки. Наш ликер из клубники почти готов, для улучшения вкуса осталось дать ему настояться.
  7. Перенести напиток на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 2-х лет.

Рецепт клубничного ликера Ксу Ксу (XuXu)

Стоит, сражу же отметить, что этот рецепт не претендует на оригинальную рецептуру, которую закладывает производитель в своих бутылочках. Но вкус получаемого ликера очень похож на оригинал.

Ингредиенты

  1. Клубника – 0,5 кг
  2. Водка или спирт (разведенного до 40-45%) – 0,5 л
  3. Сахар – 250-300 г
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).
  2. Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой или разбавленным. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.
  3. Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
  4. Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
  5. Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлиться и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.

В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде.

Рецепт клубничного ликера со шнапсом или бренди

Ингредиенты

  1. Клубника – 1,5 кг
  2. Шнапс или бренди – 1 л
  3. Сахар – 200 г
  4. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней.
  2. Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара.
  3. Сироп охладить и смешать с настойкой.
  4. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.

Простой рецепт клубничного ликера

Ингредиенты

  1. Спирт – 500 мл
  2. Вода – 500 мл
  3. Сахар – 750 г
  4. Клубника – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоды вымыть, дать обсохнуть. Затем размять, поместить в большую емкость, залить спиртом и настаивать 15 дней.
  2. Каждый день хорошо взбалтывать.
  3. Тщательно процедить настойку.
  4. Сварить сахарный сироп, дать остыть до теплого состояния и перемешать с клубничным спиртом.
  5. Процедить через сложенную марлю или фильтровальную бумагу. Разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.

Видео-рецепт клубничного ликера

Ликер из клубники в домашних условиях – вне конкуренции! Все тонкости и рецептуры приготовления ликеров из клубники дома

Клубничный ликер – крепкий напиток с изумительным ароматом лета.

Его можно употреблять по прямому назначению либо использовать в десертах, в выпечке, в качестве ингредиента разнообразных коктейлей.

И необязательно бежать за клубничным ликером в магазин, его очень просто приготовить в домашних условиях.

Ликер из клубники в домашних условиях – общие принципы приготовления

Крепость ликера может составлять от 15 до 75 градусов. Но, несмотря на высокий показатель, напиток достаточно легко пьется. А все благодаря добавлению большого количества сахара и выраженному вкусу ягод. Из сахара варят сиропы либо кладут его в чистом виде. Со временем он растворяется в смеси сока со спиртом.

Чем крепят ликеры:

Клубнику для приготовления ликеров можно использовать не только свежую, но и замороженную. Иногда делают напиток на готовом сиропе с сахаром. Свежие ягоды нужно тщательно промыть, удалить хвостики и обязательно подсушить. Капель воды быть не должно.

Ликеры бывают быстрого приготовления для немедленного употребления и для длительного хранения. Разница между ними не только в технологии, но и в используемых ингредиентах. Часто в напиток добавляют молочные продукты, шоколад, сгущенку и он просто не сможет храниться длительное время.

Рецепт 1: Ликер из клубники в домашних условиях на водке

Это, пожалуй, один из самых простых и доступных способов приготовления ликера из клубники в домашних условиях. Бутылку водки можно приобрести в любом магазине, а готов напиток будет уже через месяц.

Смотрите так же:  Как приготовить вкусное печенье в духовке

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем 1,5 литровую банку и высушиваем.

2. Ягоды также нужно промыть и дать подсохнуть, хвостики и повреждения сразу удаляем.

3. Перекладываем клубнику в банку, заливаем водкой, закрываем и ставим на окошко. Лучше выбрать солнечную сторону.

4. Через неделю ликер процеживаем, но годы отжимать не нужно. Водочный настой пока убираем, а в клубнику высыпаем половину сахара. Банку встряхиваем и даем постоять еще 2 дня на солнышке.

5. Сливаем новый сироп, теперь ягодки можно отжать.

6. Соединяем с водкой и оставшимся сахаром, взбалтываем и убираем дозревать в темное помещение на 22 дня.

7. Затем напиток нужно снять с осадка, который сядет на дно. Можно использовать трубочку или просто аккуратно перелить в другую емкость.

Рецепт 2: Немецкий ликер из клубники в домашних условиях «Ксю-ксю»

Достаточно известный рецепт ликера с лимоном в домашних условиях. В магазинах можно встретить этот заманчивый напиток с надписью XuXu, но стоит он баснословных денег. Домашний вариант обходится во много раз дешевле. Крепость напитка получится около 15%, желательно использовать охлажденные ингредиенты.

Ингредиенты

• 0,1 литра лимонного сока;

Приготовление

1. Подготовленную клубнику закладываем в емкость блендра и взбиваем.

2. Добавляем сахар и делаем это вместе.

3. Добавляем к ним лимонный сок.

4. Взбиваем все вместе до полного растворения сахара.

5. Добавляем водку и продолжаем взбивать. Напиток будет густой, похожий на сок.

6. Разливам по бокалам и можно сразу же употреблять!

7. Если смущает наличие дробленых косточек в напитке, то клубнику можно протереть сквозь сито перед помещением в блендер.

Рецепт 3: Ликер из клубники в домашних условиях со сгущенкой

Рецептура неимоверно вкусного ликера, для которого понадобится обыкновенное сгущенное молоко. Выбираем настоящий продукт без растительных жиров, иначе на поверхности напитка может образоваться жирная пленка, что не очень приятно.

Ингредиенты

• 170 граммов водки;

• 0,12 литра сгущенки.

Приготовление

1. Промываем клубнику и складываем в миску.

2. Добавляем сгущенку и при помощи блендера взбиваем в пюре.

3. Остается влить водку и еще раз взбить.

4. Ароматный ликер готов! Можно снимать пробу.

Рецепт 4: Ликер из клубники в домашних условиях для длительного хранения

Вариант ликера, который замечательно сохраняется в течение всего года. Напиток будет радовать до нового урожая, если его хранить в холодильнике, погребе, холодной кладовой комнате.

Ингредиенты

Приготовление

1. Ягоды клубники складываем в стеклянную банку, можно немного помять.

2. Добавляем рецептурную водку. Можно взять разведенный спирт, бренди или другой подходящий по крепости напиток.

3. Закрываем банку и ставим на солнышко, можно просто на подоконник. Выдерживаем 10 дней.

4. Процеживаем через марлю, остатки ягод отжимаем.

5. Варим сироп из сахара с рецептурной водой, остужаем.

6. Соединяем клубничный настой с сиропом, размешиваем.

7. Разливаем по бутылкам, закупориваем и убираем. Ликер можно употреблять сразу, но лучше дать дозреть две недели.

Рецепт 5: Ликер из клубники в домашних условиях с лимоном и мятой

Для такого ликера, кроме клубники, потребуется немного лимонного сока, ваниль, и пара веточек мяты. Напиток очень ароматный и существует масса вариаций с добавлением корицы, гвоздики и других ароматных ингредиентов.

Ингредиенты

• сок 0,5 лимона и цедра;

• 0,5 стручка ванили;

Приготовление

1. Соединяем промытые ягоды с водкой в стеклянной банке, закрываем, встряхиваем. Убираем в темное место на 3 недели. Желательно не забывать про будущий напиток и периодически встряхивать емкость.

2. Варим сироп из воды с сахаром, даем ему покипеть три минуты, затем выключаем и погружаем мяту, ваниль, цедру. Накрываем и даем настояться 4 часа.

3. Процеживаем ягоды от водки. Настой сливаем назад в банку.

4. Добавляем остывший сироп, который также нужно процедить.

5. Вливаем лимонный сок, размешиваем. Ликер готов! Его можно пробовать сразу либо разлить по удобным емкостям и убрать на хранение.

Рецепт 6: Ликер из клубники в домашних условиях с бананом

Рецептура изумительного ликера из клубники в домашних условиях. Он имеет вкус популярной жевательной резинки «Love is» и в него просто нельзя не влюбиться.

Ингредиенты

• 2 больших банана;

• 0,35 кг клубники;

Приготовление

1. Очищаем бананы, ломаем на кусочки либо нарезаем. Скидываем в банку.

2. Добавляем к ним ягоды клубники и заливаем водкой. Встряхиваем, закупориваем и ставим в тепло на две недели.

3. Через 14 дней варим сироп из рецептурного сахара с водой, остужаем.

4. Достаем настойку из ягод с бананами, процеживаем. Можно слегка отжать, но не очень сильно.

5. Остается соединить остывший сироп с ароматной настойкой и ликер уже готов! Можно употреблять, но лучше отправить на созревание и подержать в прохладном месте недельку.

Рецепт 7: Ликер из клубники в домашних условиях с ромом

На самом деле этот вид домашнего ликера готовится из двух видов алкоголя: водки и рома. Напиток имеет необычный вкус, приятный аромат и достаточную крепость.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем и хорошо просушиваем ягоды. Если они крупные или плотные, то разрезаем на несколько частей.

2. Высыпаем клубнику в банку, сразу засыпаем ягодки сахаром, перемешиваем и настаиваем для выделения сока 3 часа.

3. Соединяем ром с водкой, размешиваем и выливаем в клубнику.

4. Закупориваем банку и энергично встряхиваем минут пять.

5. Ставим в темное место на 60 дней. Желательно 2 раза в неделю вспоминать про ликер и встряхивать емкость.

6. По истечению двух месяцев напиток процеживается и он полностью готов к употреблению.

Ликер из клубники в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Не нравятся косточки в ликере или нет блендера? Можно пропустить ягоды клубники через соковыжималку и использовать для приготовления напитка чистый сок.

• Малейшие следы гнили или плесени испортят вкус напитка и подарят ему неприятный аромат. Поэтому важно тщательно перебирать ягоды и не допускать попадание порченой клубники.

• Клубники мало и недостаточно для приготовления понравившегося рецепта? Всегда можно добавить часть других ягод: черешни, вишен, малины, ежевики. Также подойдут сочные фрукты: персики, сливы, абрикосы. Ну и не забываем про экзотические фрукты: бананы, апельсины, ананас, киви. Все они прекрасно гармонируют с клубникой и решат вопрос дефицита.

Домашние клубничные ликеры: Ксу Ксу, di Fragole и йогурт

Сезон клубники не большой и по доступной цене её покупать можно всего ни чего. Но продлить удовольствие обладанием бесценным скарбом можно. И раз уж мы тут собрались ради eau de vie, то варенья варить не будем. Мы будем делать очень ароматный и необычайно вкусный клубничный ликер в домашних условиях, для которого нам понадобиться лишь ягоды, что-нибудь крепенькое из ассортимента «живой воды» и немного сахара.

Если вы живете в роскошном особняке, а на заднем дворе стоит парочку Бентли, то вам в самую пору покупать клубнику круглый год, свежую. Обычным смертным сгодится и замороженная ягода, из которой, кстати, ликер можно готовить круглый год, при этом он получится ни чем не хуже немецкого Ксу Ксу. Что это за Ксу Ксу такой? Это клубничный ликер немецкого происхождения, который на рынке появился не так давно (в 1997 году). Несмотря на свою короткую историю, Xu Xu стал самым популярным в своем классе. Маркетинг, видимо, а может и случайность.

В ликере Ксу Ксу всего 15% спирта, в него не добавляют сахар (по заявлению производителя), а сам он очень густой, сладкий и мутный. Мы будем готовить его аналог, но с сахаром – мне лично не понятно, как ликер можно приготовить без него. Рецептов клубничного ликера очень много, но мы возьмем самый простой и адаптированный. Разумеется, по традиции нашего журнала, альтернативные рецепты предполагаются. Ах да, Xu Xu немного кисленький – это сок лайма (в нашем напитке мы будем использовать лимон). Что ж, давайте готовить.

Рецепт клубничного ликера аля Ксу Ксу

  • 0,5 кг спелой свежей клубники
  • 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%
  • 250-300 г сахара
  • ½ часть большого лимона
  • 200 мл отстоянной воды.

Как приготовить:

  1. Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).
  2. Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой или разбавленным спиртом (как всегда, пользуемся нашим калькулятором разбавления спирта водой). При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.
  3. Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
  4. Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
  5. Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.
Смотрите так же:  Солевой раствор для промывания носа как приготовить для грудничка

В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым. А еще из него можно сделать вкуснейший сорбет.

Альтернативный рецепт Ксу Ксу

Рецепт похож на предыдущий, только клубнику предварительно нужно размять. Также желательно использовать коньяк или любой другой бренди (в оригинальном рецепте используется шнапс). Вы получите очень красивый напиток с мякотью клубники, максимально похожий на Ксу Ксу (поэтому лучше использовать прозрачный бренди или хорошую водку).

  • 1,5 кг спелой свежей клубники
  • 1 л шнапса (бренди, водки)
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл чистой воды.

Как приготовить:

Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней. Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара. Сироп охладить и смешать с настойкой. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.

Ликёр из клубники «Liquore di Fragole»

Рецепт из кулинарной книги «The De’Medici Kitchen» 1993 года. Идеальный итальянский клубничный ликёр, который сможет потягаться даже с самим Лимончелло. Есть у этого рецепта всего один минус – чтобы напиток вас не разочаровал, ему нужно полгода на мацерацию. Впрочем, я пришел к выводу, что одного месяца будет более чем достаточно, а эти 5-6 месяцев лучше оставить на выдержку.

  • 360 г спелой свежей клубники
  • 1 см палочки корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 90 г + 60 г сахарного песка
  • цедра 2-х лимонов
  • 2 лавровых листа
  • 750 мл водки, граппы или спирт 40-50%

Как приготовить:

В банке подходящего объема смешать клубнику, специи, 90 г сахара, цедру лимона без белой кожицы и лавровый лист. Добавить водку (в идеале граппу), банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 6 месяцев (1-2 месяцев будет достаточно). Через полгода настой процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через кофейные фильтры или вату, а затем перелить в чистую банку, куда добавить оставшиеся 60 г сахара. Подождать ещё неделю-две, разлить готовый ликёр в чистые бутылки и хранить в тёмном прохладном месте. Выдержка приветствуется. Оставшуюся клубнику не выбрасывать, а использовать для приготовления вкусной выпечки или добавлять в мороженое.

Ликёр «Клубничный йогурт»

Стакан этого более чем свежего ликёра транспортирует ваши вкусовые рецепторы куда-то в не далекое прошлое, напоминая о том самом непродолжительном клубничном сезоне. Спиртное сохраняет в нём яркий вкус спелой ягоды и позволяет смаковать ею недели спустя. Напиток этот реализуем в любое время года, если под рукой оказалась клубника замороженная. Используемый в этом рецепте сливочный сироп хорош и с другими ягодами-фруктами.

Дли ликёра:

  • 500 мл водки (лучше коньяка или граппы)
  • полулитровая банка свежей клубники (350 г замороженной)
  • 1 стручок ванили (или эквивалент ванильного сахара)
  • 350 мл сливочно-йогуртового сиропа

Для сливочно-йогуртового сиропа (примерно 700 мл):

  • 240 мл густых сливок
  • 240 мл тростникового сахара
  • 350 мл ванильного йогурта (в греческом стиле)

Как приготовить:

Для начала нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном нужно смешать сливки и сахар, а затем довести смесь до слабого кипения, постоянно помешивая её деревянной ложкой. Снять сливочный сироп с огня и добавить йогурт. Хорошо перемешать, перелить сироп в чистую банку и хранить в холодильнике до 2-х недель. Для приготовления ликёра нужно смешать водку, нарезанную мелко клубнику и ваниль в банку подходящего объема. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5 дней. Настой процедить, смешать со сливочно-йогуртовым сиропом, подождать ещё пару дней и перелить в чистую бутылку.

Хранить ликёр нужно в холодильнике. Гарантированный срок годности 1 месяц. Перед дегустацией взбалтывать (составляющие сиропа могут отслоиться, но предварительное взбалтывание решает эту проблему полностью). Подавать охлажденным или со льдом. Советую сопровождать ликёр вкусным печеньем для макания.

Удачи в приготовлении вашего идеального ликёра из клубники! Не забудьте рассказать о нём своим друзьям и знакомым. Комментарии с вопросами и отзывами приветствуются.

Клубничный ликер

Рецепт из интернета. Делала уже несколько раз. Несложный рецепт.

Крепость водки в идеале должна быть 38-40%, она бесцветна и прозрачна, как вода, но обжигающая на вкус.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Виктория, а сколько по объему на выходе получается готового продукта?

В этом году ещё не делала. Не помню точно сколько выходит.

Виктория, не пахнет ли готовый напиток водкой? Я делала апельсиновый ликер по рецепту самой Джады ди Лаурентис, так он основательно пахнет водкой,а потом уже апельсином

1 килограмм. 🐾Исправила

Хочу поделиться с вами рецептом домашнего ликера Бейлис. Он получается вкусным. И это прекрасная замена для использования его в тортиках, рулетах …… Водку нужно использовать хорошую иначе будет

Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная.

Фраголино — это фантастически вкусный ликер, для приготовления которого используют обычно свежую клубнику. Подавать этот ликер можно как после еды, так и к десерту.

Розы цветут и пахнут, веет легкостью и романтикой. Сегодня хочу предложить ликер из бутонов роз. Почему из бутонов? Потому что цвет лепестков более насыщенный, лепестки нежные и сочные, и цвет

Клубничный ликер

Ингредиенты

Клубника — 400-450 г

Сгущенное молоко — 100 мл

Мята — 1 стебель

  • 180 кКал
  • 15 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Вы когда-нибудь бывали в раю? Нет?! Так скорее приготовьте неимоверно вкусный и потрясающе ароматный клубничный ликер — именно он будет являться вашим пропуском в рай! После первого глотка такого тягучего клубнично-сливочного ликера вы забудете обо всем на свете. Минимум продуктов и максимум удовольствия, особенно если у вас намечается вечер с подругами!

Признаться честно, магазинный ликер даже в подметки не годится домашнему — попробуйте сами!

Чтобы алкогольный напиток получился вкусным, приобретайте свежие и качественные продукты. Не стоит экономить на алкоголе, так как покупая некачественную водку, вы рискуете полностью испортить вкус ликера, внеся горькое и гадкое послевкусие в него.

Очистите клубнику от хвостиков и промойте ее в воде, сразу же выкладывая в емкость с высокими бортиками. Именно с высокими, так как вам необходимо будет ее пюрировать, и клубничные брызги вашей кухне будут обеспечены.

Пюрируйте блендером клубнику до однородного состояния, измельчив все ягодки.

Влейте сгущенное молоко и снова пюрируйте около минуты. Цвет ягодного пюре сразу же посветлеет.

Затем промойте стебель мяты и оторвите от него все листики, добавляя их в емкость и пюрируя.

Последний ингредиент — водка. Влейте ее в клубничное пюре и сразу же перемешайте всю массу блендером. Водка отлично смешивается, не оставляя неприятного аромата, если вы приобрели качественный алкоголь.

Наливаем домашний клубничный ликер в графин и остужаем в холодильнике или в емкости со льдом. Затем разливаем в стаканчики и дегустируем — это непередаваемо вкусно! Приятного вам!