Лесная клубника как приготовить

Оглавление:

Заготовки из лесной земляники и луговой клубники

Самый простой способ сохранить ягоды луговой клубники или лесной земляники сварить варенье. Существует множество различных рецептов приготовления этого вкуснейшего лакомства. Но существует несколько общих советов:

1. Ягоды земляники и клубники лучше не мыть
2. Варить варенье следует из свежих ягод (не познее 1-1,5 суток после сбора)
3. Чашелистики у луговой клубники можно не обрывать, но тогда варенье приобретет более терпкий вкус.

Рецепт №1: Варенье из луговой земляники. Пятиминутка.

Вам понадобиться 1 кг земляники и 1 кг сахара. Засыпьте в эмалированную емкость ягоды и сахар слоями (3-4 слоя). Дайте отстоятся не менее 6-8 часов (можно ягоды засыпать сахаром вечером, а утром варить варенье) . За это время земляника даст достаточно сока. После этого полученную массу доведите до кипения и кипятить 3-5 минут. Затем немного охладить и повторить кипячение 2-3 раза. Готовое горячие варенье разлить по стерилизованным банкам.

Рецепт №2: Луговая клубника в сахаре.

Берете ягоды луговой клубники (1кг), очищаете их от чашелистиков и перетираете их с сахарным песком (2 кг). Затем медленно подогреваете до кипения и разливаете по банкам. Такое варенье будет храниться всю зиму.

Рецепт №3: Клубничный компот

Для приготовления клубничного компота вам понадобится 3 стакана ягод, 3 литра воды и 1,5 стакана сахара. Сахар растворить в воде и сварить сироп. В специальноприготовленные (простерилизованные) емкости положить ягоды и залить их кипящим сиропом. Банки закатать, перевернуть и укрыть полотенцем. В таком виде дать остыть, затем можно убрать на хранение в темное место.

Рецепт №4: Замороженная земляника и клубника

Лесная земляника и луговая клубника просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Одним из самых простых способов сохранить их полезные свойства это заморозка. Ягоды перед заморозкой необходимо перебрать и просушить. Рекомендуем замораживать ягоды небольшими порциями в спец. пакетах или любой другой герметичной таре. Помните, что при заморозке вода будет превращаться в лед и объем слегка увеличится, поэтому не заполняйте емкости до отказа. Из такой земляники и клубники можно готовить различные десерты.

Рецепт №5: Мармелад земляничный (мягкий)

Из земляники получается не только вкусное варенье, но и удивительный мармелад. Для приготовления мармелада вам понадобится 1 кг ягод, 0,5 — 0,7 кг сахара и 3-4 грамма лимонной кислоты (или сок половины свежего лимона). Ягоды протереть через сито. Получившееся пюре смешать с сахаром и варить до готовности. Перед окончание варки добавить лимонную кислоту. Затем в горячем виде разлить по банкам.

Рецепт №6: Мармелад земляничный (твердый)

Для приготовления твердого мармелада вам понадобиться 1 кг ягод, 700-1000 грамм сахара, 1 стакан яблочного сока (желательно свежевыжатого), 3-4 грамма лимонной кислоты. Ягоды протереть, смешать с сахаром варить до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавить яблочный сок и лимонную кислоту. Разлить по банкам и закатать.

Все приведенные рецепты подходят и для земляники и для клубники. И в том и другом случае вы получите очень вкусное и полезное лакомство к своему столу.

Варенье из лесной клубники на зиму — рецепты вкусной и полезной заготовки

Варенье из лесной клубники на зиму — рецепты, благодаря которым можно приготовить массу полезной консервации. Правда, такие заготовки под силу только усидчивым кулинарам: дикорастущая ягода миниатюрна и трудно очищается. Эти небольшие неудобства компенсируются отменным вкусом, аппетитным видом и высоким витаминным составом.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Варенье из лесной клубники на зиму является не только вкусной, ароматной, но и простой в приготовлении заготовкой. Для ее приготовления ягоды моют, очищают, засыпают сахаром и оставляют на 6 часов для выделения сока. После, варят лакомство согласно рецепту. Следует помнить, что чем меньше ягоды подвергаются обработке, тем полезнее будет варенье.

  1. Вкусное варенье из лесной клубники получится, если из собранного урожая, выбрать ягоды одинакового размера. Они равномерней проварятся и будут эффектно выглядеть при подаче.
  2. При сильном загрязнении ягоды следует тщательно промыть, для этого их перекладывают в дуршлаг и моют, встряхивая под холодной струей воды, чтобы не помять.
  3. Количество сахара при варке регулируется по вкусу, но оптимальными считаются пропорции, при которых на 1 кг ягод берется 1,2 — 1,5 кг.
  4. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки следует добавить лимонную кислоту. Как правило, кладут 1 чайную ложку на каждый килограмм сахара.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье из лесной клубники с целыми ягодами — мечта каждой хозяйки. Воплотить подобные желания можно путем многократной варки и длительного настаивания ягодного «полуфабриката». Только этот рецепт гарантирует вкусную, «ягодка к ягодке» заготовку, получить которую смогут особо терпеливые и старательные кулинары.

  • лесная клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг.
  1. Клубнику промойте и очистите от листочков.
  2. Пересыпьте половиной сахара и отставьте на 6 часов.
  3. По истечение времени, поставьте на плиту и дайте ягодам закипеть.
  4. Всыпьте 400 г сахара и варите 7 минут.
  5. Уберите с плиты на 10 часов.
  6. Повторите процесс, использовав последние 350 г сахара.
  7. Через 10 часов охлаждения проварите 5 минут и разлейте по банкам.

Варенье из клубники лесной с хвостиками

Варенье из клубники лесной с чашелистиками является самобытной заготовкой. Зеленые листочки придают варенью пряности и колорита, и значительно упрощают приготовление, избавляя хозяек от кропотливой чистки. Процесс не сложен: чистые ягоды засыпают сахаром с лимонной кислотой, настаивают и проваривают дважды с суточным интервалом.

  • клубника — 900 г;
  • сахар — 900 г;
  • лимонная кислота;
  • вода — 50 мл.
  1. Ягоды промойте, уберите избыток влаги.
  2. Добавьте сахар и лимонную кислоту, разведенную в 50 мл воды.
  3. Отставьте ягоды на ночь.
  4. Проварите клубнику 5 минут и отставьте на сутки.
  5. После чего вновь проварите и разлейте по стерильным банкам.

Варенье из клубники лесной «Пятиминутка» на зиму

Варенье из лесной клубники «Пятиминутка» отличается особым вкусом и душистостью. Все благодаря кратковременному приготовлению в течение пяти минут, позволяющему сохранить в ягодах природный аромат, отменную структуру, максимум витаминов и полезных веществ, что является главным требованием при создании зимних заготовок.

  • лесная клубника — 800 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 40 мл.
  1. В очищенные ягоды добавьте 40 мл воды, сахар и перемешайте.
  2. Поставьте емкость на плиту.
  3. Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму — рецепт, в котором ягоды провариваются 5 минут и раскладываются по стерильным банкам.

Густое варенье из лесной клубники на зиму

Густое варенье из лесной клубники оценят любители выпечки. Такое варенье не растекается, прекрасно держит форму и является отличной начинкой для булочек и пирожков. Нужная текстура достигается благодаря двухчасовому увариванию сиропа и ягод. В результате, получается классическая качественная заготовка с высоким сроком хранения.

  • лесная клубника — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • дольки лимона — 2 шт.
  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  2. Проварите 10 минут и извлеките клубнику из сиропа.
  3. Сироп верните на плиту и варите час.
  4. Добавьте ягоды, дольки лимона и варите еще час.
  5. Снимите пенку и разлейте по банкам.
Смотрите так же:  Рецепт приготовления мясо на сковороде

Варенье из лесной клубники через мясорубку

Перекрученное варенье из лесной клубники является одной из самых здоровых и полезных видов заготовок. Делается такое варенье исключительно ради сохранения витаминов. Поскольку варенье лишь кратковременно прогревается, но не проваривается, количество сахара следует увеличить вдвое — это поможет консервации простоять дольше.

  • лесная клубника — 900 г;
  • сахар — 2 кг.
  1. Очищенные ягоды перекрутите через мясорубку вместе с сахаром.
  2. Поставьте массу на плиту, медленно прогрейте, не кипятя.
  3. Разлейте по банкам и закатайте.
  4. Храниться простое варенье из лесной клубники может только в холодильнике.

Варенье из лесной клубники в сиропе

Вкусное варенье из лесной клубники на зиму можно получить без термообработки. Один из таких способов, основанный на многократном настаивании клубники в сиропе, представлен в данном рецепте. Особенность — в кипячении сиропа, а не ягод. Приготовленное таким образом варенье долго сохраняет насыщенный цвет и необыкновенный аромат.

  • лесная клубника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 120 мл.
  1. Из сахара и воды сварите сироп.
  2. Добавьте в него очищенные ягоды и снимите с огня.
  3. Остудите, извлеките ягоды.
  4. Проварите сироп и вновь положите в него ягоды.
  5. Повторите процедуру дважды, после чего разложите варенье по банкам и закатайте.

Варенье из лесной клубники с желатином

Рецепт варенья из лесной клубники с желатином вот уже несколько сезонов подряд занимает лидирующую позицию. И все потому, что желатин позволяет сварить густую заготовку с минимальным количеством сахара, что финансово выгодно и очень полезно. К тому же, варенье отлично держит форму и часто используется в качестве декора к выпечке.

  • лесная клубника — 5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 80 мл.
  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и настаивайте 6 часов.
  2. После, проварите 15 минут и остудите.
  3. Замочите желатин в воде.
  4. Как только он разбухнет, переложите в емкость с вареньем и проварите 10 минут.

Варенье из лесной клубники без варки

Протертое варенье из лесной клубники, заготовленное «сырым» способом без варки, является полезным и простым способом консервации, в котором следует только протереть ягоды с сахаром и разложить массу по стерильным банкам. Для лучшего хранения, заготовки можно опустить на пару минут в кипяток, охладить и утрамбовать остатками сахара.

  • лесная клубника — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.
  1. Разотрите клубнику с 1 кг сахара.
  2. Разложите по банкам и опустите в кипяток на пару минут.
  3. Поставьте в холодильник на сутки.
  4. Варенье из лесной клубники на зиму — рецепты, в которых важен способ хранения, потому ягоды засыпаются оставшимся сахаром и помещаются в холод.

Варенье из лесной клубники в мультиварке

Занятые горожане, при наличии пары килограммов ягод, сахара и получаса времени, могут использовать рецепт варенья из лесной клубники в мультиварке. При этом варка происходит обычным чередом, разве что современный агрегат избавляет от бесконечного присмотра и частого помешивания, равномерно готовя продукт 30 минут в режиме «Тушение».

  • лесная клубника — 400 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 80 мл.
  1. Уложите очищенные ягоды в чашу, добавьте воду и сахар.
  2. Установите режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам.

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Варенье из лесной земляники на Kyxapka.su

Прогуливаясь неподалеку от своего садового участка, мы с дочерьми случайно под ногами рассмотрели лесную красавицу-клубнику-землянику. И, разумеется, глупо было бы оставить столь чудные ягодки без внимания. А, собрав небольшой урожай, мы поспешили преобразовать лесную клубнику в варенье .

Варенье из лесной земляники на Kyxapka.su Варенье из лесной земляники на Kyxapka.su

Для варенья нам понадобилось: ягоды и сахар в равных пропорциях.

Приготовление варенье из лесной земляники(клубники) по фото шагам рецепта:

Сам же процесс приготовления варенья особых трудов не потребовал, да и времени занял немного.
Итак, для начала перебираем собранные ягоды, устраняя веточки и прочий мусор. Зеленые усики отрывать не нужно, поскольку в них по мнению многих содержатся полезные вещества.

Варенье из лесной земляники на Kyxapka.su

Затем насыпаем в эмалированную (можно нержавеющую) кастрюлю соответствующее весу ягод количество сахара и вливаем воду из расчета полстакана на килограмм песка.

Варенье из лесной земляники на Kyxapka.su

Далее на медленном огне нагреваем (но не кипятим) ингредиенты, беспрестанно помешивая (иначе сахар пригорит) до получения сиропа.

Варенье из лесной земляники на Kyxapka.su

Засыпаем в полученный сироп промытые ягоды и, помешивая, варим до закипания.

Варенье из лесной земляники на Kyxapka.su

После закипания варим варенье минут 7.

Варенье из лесной земляники на Kyxapka.su

Пока варенье варится с мылом под проточной водой тщательно промываем крышки и банки, затем ополаскиваем их кипятком.

Варенье из лесной земляники на Kyxapka.su

Готовое варенье прямо горячим заливаем в банки, закрываем крышками и переворачиваем баночки вверх дном (это необходимо для более герметичного прилегания крышек).

Варенье из лесной земляники на Kyxapka.su

Варенье из лесной земляники на Kyxapka.su

Хранить такое варенье из лесной клубники желательно в прохладном месте (погреб, нижняя полка холодильника).
Приятного аппетита!

Варенье из лесной клубники на зиму: рецепты

Каждое лето мы всей семьей собираем лесную клубнику. Растет она в лесу, а от земляники отличается тонким ароматом и особым нежным вкусом. Целебные свойства лесной клубники известны с древних времен: ягоды прекрасно помогают при борьбе с простудными заболеваниями. Варенье из лесных ягод клубники невероятно вкусное и показано даже тем, кто старается питаться диетическими блюдами.

Несколько рецептов варенья из лесной клубники я узнала от своей мамы и теперь расскажу их вам.

Как правильно выбрать ягоды и какие ингредиенты нужны

Ягоды для варенья выбрать несложно. Они должны быть спелые и твердые: переспелые, недозрелые, чуть подгнившие не подойдут, поскольку могут испортить вкус варенья.

Помимо ягод нам потребуется сахар-песок, вода и лимонная кислота.

Рецепты приготовления варенья из лесной клубники

Как правильно сварить варенье из лесной клубники? Вкуснейшее клубничное варенье получается по следующим рецептам:

Очень сладкое варенье

Итак, для приготовления варенья возьмем:

Готовить варенье удобно в широкой посуде, например, в миске. Делаем следующее:

  1. Укладываем в миску слоями клубнику и сахар.
  2. Разводим в воде лимонную кислоту и заливаем «слоеный клубничный пирог».
  3. Накрываем миску крышкой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. В течение этого времени клубника станет мягкой и даст сок.
  4. Ставим ягоды на огонь и варим около 20 минут, снимая образующуюся пенку.
  5. Снимаем с огня и накрываем емкость с вареньем полотенцем.
  6. Через 40 минут варим ягоды еще раз 15-20 минут.
  7. Варенье готово, теперь его можно разложить по заранее приготовленным банкам.

Классическое варенье

Для приготовления варенья по этому рецепту нам потребуется:

  • 1,5 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Готовим следующим образом:

  1. Смешиваем сахар и воду, варим сироп.
  2. Засыпаем в него клубнику.
  3. После закипания снимаем пену и варим еще 15 минут.
  4. Снимаем с огня и оставляем на сутки при комнатной температуре.
  5. На следующий день варим еще 15 минут.
  6. Раскладываем варенье в банки.

«Живое» варенье

Этот рецепт не предполагает температурную обработку, что позволяет сохранить витамины и полезные свойства ягод.

  • 1 кг клубники;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовить варенье очень просто:

  1. С помощью толкушки превращаем клубнику в пюре.
  2. Перемешиваем получившееся пюре с сахаром и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов.
  3. Раскладываем варенье в банки.

Советы по приготовлению варенья

Чтобы варенье получилось особенно вкусным, можно воспользоваться следующими советами:

  • Для приготовления варенья рекомендуется использовать ягоды примерно одинаковой величины. Слишком крупные разрезаем пополам;
  • В процессе приготовления и хранения необходимо пользоваться чистой посудой. Ложки для помешивания и снятия пены, эмалированные кастрюли, тазы и крышки должны быть хорошо вымыты, а банки – простерилизованы и высушены;
  • Варенье будет не менее вкусным и более необычным, если черенки от клубники не отделять;
  • Варить ягоды можно не только привычным способом на плите, но и в мультиварке.
Смотрите так же:  Рецепт квашенных пилюсок

Как хранить такое варенье

С чем вкуснее кушать варенье из лесной клубники

Варенье настолько универсальное кушанье, что есть его можно, намазав на кусок хлеба. Оно хорошо сочетается с сырниками, блинами, оладьями, творогом.

Некоторые хозяйки добавляют варенье в каши и выпечку, при приготовлении напитков и морсов. Традиционно баночка варенья украшает стол на семейных чаепитиях.

Варенье из лесной клубники

Летнее время года предназначено не только для отдыха, но и для заготовки консервации на зиму. Большинство хозяек стараются не упустить эту возможность, и успеть закатать как можно больше разных овощей и фруктов. Консервация отлично сохраняет вкус и аромат летних плодов. И хотя сейчас многие переходят на сухую заморозку, но ничто так не будет напоминать детство, как вкусное клубничное варенье, густое и ароматное.

Кроме домашней клубники, можно сварить вкусное варенье из лесной ее «родственницы». Собирать ее не так легко, к тому же плоды намного меньшего размера, чем домашняя клубника, но большего, чем земляника. Но усилия стоят того, ведь лесная ягода имеет более насыщенный запах и сладкий вкус. Она содержит намного больше витамин, так как вырастила ее сама природа вдали от шума и пыли.

В этой статье мы узнаем, как приготовить варенье из лесной клубники на зиму. Для этого рассмотрим несколько рецептов, а также все тонкости, как сделать этот десерт вкуснее и полезнее.

Подготовка

Собрав свежие ягоды, поспешите быстрее перебрать их и приступить к приготовлению, потому что лесная клубника долго стоять не будет. Желательно, успеть все сделать за сутки. Банки необходимо простерилизовать или ошпарить кипятком. Выбирайте небольшие баночки, чтобы открытое варенье не успевало портиться. Хотя такая вкуснятина вряд ли долго будет стоять в холодильнике.

Вариант приготовления №1

Количество ингредиентов берем по соотношению 1:1. Начинаем с подготовки ягод, с них необходимо убрать хвостики, помыть и дать обсохнуть. Так как клубника маленького размера, то будьте готовы, что на это у вас уйдет немало времени. Далее, помещаем клубнику в большую миску и засыпаем сахаром.

Через несколько часов ягоды должны дать сок, и можно ставить варенье на плиту. Доводим массу до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем. Лучше всего сделать это вечером, чтобы можно было оставить емкость на ночь до полного остывания. Теперь снова ставим его на огонь, и также даем покипеть несколько минут. Откладываем на 2-3 часа, чтобы немного остыло. Опять ждем закипания, после чего варим массу несколько минут и забираем. За это время ваше варенье должно уже хорошенько загустеть. Достаем стерилизованные банки и разливаем горячим.

Вариант приготовления №2

Не обойтись без таких ингредиентов:

  • лесная клубника – 1,6 кг;
  • полтора стакана воды;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

В емкость выливаем воду и добавляем заготовленных 1,2 кг сахарного песка. Помещаем ее на огнь и варим сироп. Дожидаемся, пока сахар полностью растворится, и перемешаем клубнику. Доводим содержимое до кипения, время от времени необходимо снимать пену. Варим примерно 15 минут. Даем варенью сутки постоять и снова варим 15 минут. Разливаем по стерилизованным банкам. По такому рецепту готовое варенье получится густым.

Вариант приготовления №3 – без процесса варения

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Такое варенье готовится без термической обработки, а значит, остается «живым», так как сохраняет все полезные микроэлементы. Необходимо сделать из клубники однородную кашицу любым удобным для вас методом, толкушкой или блендером. Добавляем к ягодам сахар, перемешиваем. Далее, масса должна постоять около 12 часов в комнате. По истечении этого времени, разливаем все по банкам.

Вариант №4 – с добавлением лимона или лимонной кислоты

  1. Ягоды клубники – 1 кг.
  2. Сахарный песок – 1,6 кг.
  3. Один грамм лимонной кислоты (или лимонного сока на ваш вкус).

Подготовленную клубнику засыпаем сахарным песком и даем постоять 5 часов, чтобы ягоды начали пускать сок. Далее, ставим емкость на плиту и варим на маленьком огне, следя, чтобы варенье не пригорело. После закипания убираем кастрюлю с огня на 15 минут. Повторяем это 4 раза. Когда поставили емкость в четвертый раз, можно добавлять лимонную кислоту или лимон. Количество лимонного сока будет зависеть от кислоты лимона и ваших вкусовых предпочтений. Когда масса закипит, выключаем и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Вариант приготовления №5 – в мультиварке

Понадобятся такие компоненты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Подготавливаем ягоды, промываем, убираем плодоножки и сушим. Теперь слоями выкладываем клубнику и сахар. Заливаем все водой и включаем мультиварку, поставив режим для тушения. Готовится такое варенье очень быстро. Через 30 минут можно выключать мультиварку и разливать его по баночкам. Крышки и банки обязательно следует ошпарить кипятком или простерилизовать. Укутываем варенье в одеяло и оставляем остыть на сутки.

Вариант приготовления №6 – с плодоножками

  • лесная клубника – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – 2 грамма.

Этот рецепт сэкономит кучу времени, так как дольше всего нужно именно перебирать ягоды. Итак, ягоды вместе с чашелистиками моем и даем обсохнуть. В большую посуду слоями по одному стакану помещаем клубнику и сахар. Оставляем емкость на 10 часов, чтобы ягоды отдали сок. Далее, перемещаем посуду на плиту и доводим до кипения на маленьком огне. Варим еще 15 минут, за 5 минут до окончания всыпаем лимонную кислоту. Выключаем огонь, и разливаем массу по банкам.

Заключение

Если вы нашли время собрать эту полезную и вкусную ягоду, то обязательно приготовьте из нее варенье на зиму. Это позволит растянуть витамины на целый год. А как можно его приготовить вы теперь знаете.

Варенье из лесной клубники

Летнее время года предназначено не только для отдыха, но и для заготовки консервации на зиму. Большинство хозяек стараются не упустить эту возможность, и успеть закатать как можно больше разных овощей и фруктов. Консервация отлично сохраняет вкус и аромат летних плодов. И хотя сейчас многие переходят на сухую заморозку, но ничто так не будет напоминать детство, как вкусное клубничное варенье, густое и ароматное.

Кроме домашней клубники, можно сварить вкусное варенье из лесной ее «родственницы». Собирать ее не так легко, к тому же плоды намного меньшего размера, чем домашняя клубника, но большего, чем земляника. Но усилия стоят того, ведь лесная ягода имеет более насыщенный запах и сладкий вкус. Она содержит намного больше витамин, так как вырастила ее сама природа вдали от шума и пыли.

В этой статье мы узнаем, как приготовить варенье из лесной клубники на зиму. Для этого рассмотрим несколько рецептов, а также все тонкости, как сделать этот десерт вкуснее и полезнее.

Подготовка

Собрав свежие ягоды, поспешите быстрее перебрать их и приступить к приготовлению, потому что лесная клубника долго стоять не будет. Желательно, успеть все сделать за сутки. Банки необходимо простерилизовать или ошпарить кипятком. Выбирайте небольшие баночки, чтобы открытое варенье не успевало портиться. Хотя такая вкуснятина вряд ли долго будет стоять в холодильнике.

Вариант приготовления №1

Количество ингредиентов берем по соотношению 1:1. Начинаем с подготовки ягод, с них необходимо убрать хвостики, помыть и дать обсохнуть. Так как клубника маленького размера, то будьте готовы, что на это у вас уйдет немало времени. Далее, помещаем клубнику в большую миску и засыпаем сахаром.

Через несколько часов ягоды должны дать сок, и можно ставить варенье на плиту. Доводим массу до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем. Лучше всего сделать это вечером, чтобы можно было оставить емкость на ночь до полного остывания. Теперь снова ставим его на огонь, и также даем покипеть несколько минут. Откладываем на 2-3 часа, чтобы немного остыло. Опять ждем закипания, после чего варим массу несколько минут и забираем. За это время ваше варенье должно уже хорошенько загустеть. Достаем стерилизованные банки и разливаем горячим.

Вариант приготовления №2

Не обойтись без таких ингредиентов:

  • лесная клубника – 1,6 кг;
  • полтора стакана воды;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

В емкость выливаем воду и добавляем заготовленных 1,2 кг сахарного песка. Помещаем ее на огнь и варим сироп. Дожидаемся, пока сахар полностью растворится, и перемешаем клубнику. Доводим содержимое до кипения, время от времени необходимо снимать пену. Варим примерно 15 минут. Даем варенью сутки постоять и снова варим 15 минут. Разливаем по стерилизованным банкам. По такому рецепту готовое варенье получится густым.

Смотрите так же:  Овощной плов на зиму фото рецепт

Вариант приготовления №3 – без процесса варения

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Такое варенье готовится без термической обработки, а значит, остается «живым», так как сохраняет все полезные микроэлементы. Необходимо сделать из клубники однородную кашицу любым удобным для вас методом, толкушкой или блендером. Добавляем к ягодам сахар, перемешиваем. Далее, масса должна постоять около 12 часов в комнате. По истечении этого времени, разливаем все по банкам.

Вариант №4 – с добавлением лимона или лимонной кислоты

  1. Ягоды клубники – 1 кг.
  2. Сахарный песок – 1,6 кг.
  3. Один грамм лимонной кислоты (или лимонного сока на ваш вкус).

Подготовленную клубнику засыпаем сахарным песком и даем постоять 5 часов, чтобы ягоды начали пускать сок. Далее, ставим емкость на плиту и варим на маленьком огне, следя, чтобы варенье не пригорело. После закипания убираем кастрюлю с огня на 15 минут. Повторяем это 4 раза. Когда поставили емкость в четвертый раз, можно добавлять лимонную кислоту или лимон. Количество лимонного сока будет зависеть от кислоты лимона и ваших вкусовых предпочтений. Когда масса закипит, выключаем и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Вариант приготовления №5 – в мультиварке

Понадобятся такие компоненты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Подготавливаем ягоды, промываем, убираем плодоножки и сушим. Теперь слоями выкладываем клубнику и сахар. Заливаем все водой и включаем мультиварку, поставив режим для тушения. Готовится такое варенье очень быстро. Через 30 минут можно выключать мультиварку и разливать его по баночкам. Крышки и банки обязательно следует ошпарить кипятком или простерилизовать. Укутываем варенье в одеяло и оставляем остыть на сутки.

Вариант приготовления №6 – с плодоножками

  • лесная клубника – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – 2 грамма.

Этот рецепт сэкономит кучу времени, так как дольше всего нужно именно перебирать ягоды. Итак, ягоды вместе с чашелистиками моем и даем обсохнуть. В большую посуду слоями по одному стакану помещаем клубнику и сахар. Оставляем емкость на 10 часов, чтобы ягоды отдали сок. Далее, перемещаем посуду на плиту и доводим до кипения на маленьком огне. Варим еще 15 минут, за 5 минут до окончания всыпаем лимонную кислоту. Выключаем огонь, и разливаем массу по банкам.

Заключение

Если вы нашли время собрать эту полезную и вкусную ягоду, то обязательно приготовьте из нее варенье на зиму. Это позволит растянуть витамины на целый год. А как можно его приготовить вы теперь знаете.

Варенье из лесной клубники

Летнее время года предназначено не только для отдыха, но и для заготовки консервации на зиму. Большинство хозяек стараются не упустить эту возможность, и успеть закатать как можно больше разных овощей и фруктов. Консервация отлично сохраняет вкус и аромат летних плодов. И хотя сейчас многие переходят на сухую заморозку, но ничто так не будет напоминать детство, как вкусное клубничное варенье, густое и ароматное.

Кроме домашней клубники, можно сварить вкусное варенье из лесной ее «родственницы». Собирать ее не так легко, к тому же плоды намного меньшего размера, чем домашняя клубника, но большего, чем земляника. Но усилия стоят того, ведь лесная ягода имеет более насыщенный запах и сладкий вкус. Она содержит намного больше витамин, так как вырастила ее сама природа вдали от шума и пыли.

В этой статье мы узнаем, как приготовить варенье из лесной клубники на зиму. Для этого рассмотрим несколько рецептов, а также все тонкости, как сделать этот десерт вкуснее и полезнее.

Подготовка

Собрав свежие ягоды, поспешите быстрее перебрать их и приступить к приготовлению, потому что лесная клубника долго стоять не будет. Желательно, успеть все сделать за сутки. Банки необходимо простерилизовать или ошпарить кипятком. Выбирайте небольшие баночки, чтобы открытое варенье не успевало портиться. Хотя такая вкуснятина вряд ли долго будет стоять в холодильнике.

Вариант приготовления №1

Количество ингредиентов берем по соотношению 1:1. Начинаем с подготовки ягод, с них необходимо убрать хвостики, помыть и дать обсохнуть. Так как клубника маленького размера, то будьте готовы, что на это у вас уйдет немало времени. Далее, помещаем клубнику в большую миску и засыпаем сахаром.

Через несколько часов ягоды должны дать сок, и можно ставить варенье на плиту. Доводим массу до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем. Лучше всего сделать это вечером, чтобы можно было оставить емкость на ночь до полного остывания. Теперь снова ставим его на огонь, и также даем покипеть несколько минут. Откладываем на 2-3 часа, чтобы немного остыло. Опять ждем закипания, после чего варим массу несколько минут и забираем. За это время ваше варенье должно уже хорошенько загустеть. Достаем стерилизованные банки и разливаем горячим.

Вариант приготовления №2

Не обойтись без таких ингредиентов:

  • лесная клубника – 1,6 кг;
  • полтора стакана воды;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

В емкость выливаем воду и добавляем заготовленных 1,2 кг сахарного песка. Помещаем ее на огнь и варим сироп. Дожидаемся, пока сахар полностью растворится, и перемешаем клубнику. Доводим содержимое до кипения, время от времени необходимо снимать пену. Варим примерно 15 минут. Даем варенью сутки постоять и снова варим 15 минут. Разливаем по стерилизованным банкам. По такому рецепту готовое варенье получится густым.

Вариант приготовления №3 – без процесса варения

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Такое варенье готовится без термической обработки, а значит, остается «живым», так как сохраняет все полезные микроэлементы. Необходимо сделать из клубники однородную кашицу любым удобным для вас методом, толкушкой или блендером. Добавляем к ягодам сахар, перемешиваем. Далее, масса должна постоять около 12 часов в комнате. По истечении этого времени, разливаем все по банкам.

Вариант №4 – с добавлением лимона или лимонной кислоты

  1. Ягоды клубники – 1 кг.
  2. Сахарный песок – 1,6 кг.
  3. Один грамм лимонной кислоты (или лимонного сока на ваш вкус).

Подготовленную клубнику засыпаем сахарным песком и даем постоять 5 часов, чтобы ягоды начали пускать сок. Далее, ставим емкость на плиту и варим на маленьком огне, следя, чтобы варенье не пригорело. После закипания убираем кастрюлю с огня на 15 минут. Повторяем это 4 раза. Когда поставили емкость в четвертый раз, можно добавлять лимонную кислоту или лимон. Количество лимонного сока будет зависеть от кислоты лимона и ваших вкусовых предпочтений. Когда масса закипит, выключаем и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Вариант приготовления №5 – в мультиварке

Понадобятся такие компоненты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Подготавливаем ягоды, промываем, убираем плодоножки и сушим. Теперь слоями выкладываем клубнику и сахар. Заливаем все водой и включаем мультиварку, поставив режим для тушения. Готовится такое варенье очень быстро. Через 30 минут можно выключать мультиварку и разливать его по баночкам. Крышки и банки обязательно следует ошпарить кипятком или простерилизовать. Укутываем варенье в одеяло и оставляем остыть на сутки.

Вариант приготовления №6 – с плодоножками

  • лесная клубника – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – 2 грамма.

Этот рецепт сэкономит кучу времени, так как дольше всего нужно именно перебирать ягоды. Итак, ягоды вместе с чашелистиками моем и даем обсохнуть. В большую посуду слоями по одному стакану помещаем клубнику и сахар. Оставляем емкость на 10 часов, чтобы ягоды отдали сок. Далее, перемещаем посуду на плиту и доводим до кипения на маленьком огне. Варим еще 15 минут, за 5 минут до окончания всыпаем лимонную кислоту. Выключаем огонь, и разливаем массу по банкам.

Заключение

Если вы нашли время собрать эту полезную и вкусную ягоду, то обязательно приготовьте из нее варенье на зиму. Это позволит растянуть витамины на целый год. А как можно его приготовить вы теперь знаете.