Лепёшки на сметане рецепт в духовке фото

Узбекская сдобная лепешка без дрожжей: пошаговый рецепт

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Сдобные лепешки на сметане: рецепт приготовления

Предлагаемый ниже рецепт предполагает приготовление бездрожжевого теста на жирной сметане. Главный действующий ингредиент – сода, которая заставляет тесто подниматься без участия дрожжевой закваски. Приготовить сдобные лепешки можно по следующей технологии:

  • просеять 400 грамм муки с половиной чайной ложки соды;
  • взбить 1 яйцо с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли;
  • соединить яичную смесь со сметаной, постепенно добавить муку небольшими порциями;
  • тесто хорошо вымешивают руками и дают отдохнуть 15-20 минут;
  • разделить тесто на несколько частей, из каждого скатать шар;
  • шар положить на разделочную поверхность, слегка раскатать и размять кулаком, сделав углубление в центре, смазать поверхность желтком;
  • выпекают полученные лепешки в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Многие рецепты сдобных лепешек предполагают приготовление с начинкой. Она кладется в центр раскатанного круга, края которого защипываются внутрь, и вся лепешка аккуратно раскатывается скалкой еще раз. Так начинка распределяется равномерно по всей площади. В качестве начинки можно взять мясной фарш с большим количеством лука, сыр, творог, грибы, зелень. Классическим вариантом начинки можно считать смесь нескольких видов сыра с зеленью и пряностями.

Рецепт узбекской лепешки

Классическая узбекская сдобная лепешка готовиться на молоке. Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 0,5 л молока;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 1 кг муки;
  • по 2 ч. л. разрыхлителя и соли;
  • кунжут для посыпки;
  • растительное масло и желток для смазки.

Муку с солью и содой аккуратно просеивают, добавляют молоко, размягченное масло и вымешивают руками. Разделяют на несколько частей, смазывают растительным маслом и оставляют на 15 минут. Далее каждый шар раскатывают, смазывают желтком, посыпают кунжутом и выпекают в духовке 15-20 минут. Традиционно форму лепешке придают кулаком, аккуратно разминая ее от центра к краям. Чтобы лепешки получились ровными и одинаково поднялись в духовке, перед закладкой их равномерно протыкают вилкой.

Подать лепешки можно к основным блюдам, салатам или отдельно с любимым соусом.

Сметанные лепешки в духовке

Есть желание покормить семью вкусным и сладким блюдом? Простой рецепт, как приготовить сметанные лепешки в духовке, порадует домочадцев хорошей добавкой к чаю, поможет утолить голод при перекусах.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 3 Стакана
  • Сметана 1 Стакан
  • Сахар 0,75 Стакана
  • Сода 0,5 Чайных ложки

1. Охладите сметану в холодильнике. Просейте муку, добавьте в нее соду и тщательно перемешайте. Возьмите глубокую миску, положите в нее сметану из холодильника, добавьте сахарный песок и взбейте любым способом.

2. Медленно всыпьте пару стаканов муки, заранее перемешанных с пищевой содой. Замесите тесто. Если оно оказалось недостаточно густым, добавьте еще муки.

3. Тесто разделите пополам. Раскатайте обе части в пол сантиметровые коржи. Для того чтобы тесто не прилипало используйте пергаментную бумагу.

4. При помощи стакана вырежьте круги по диаметру. Включите духовой шкаф для разогрева.

5. Противень уложите пергаментной бумагой для выпекания и смажьте его сливочным маслом. Сверху уложите круги теста по два друг на друга и оправьте форму для выпекания в духовой шкаф на среднюю полку.

6. Выпекайте при температуре 200-210 С в течение 10-15 минут, пока лепешки не подрумянятся. Достаньте лепешки из духового шкафа и охладите. При желании разрежьте готовые сметанные лепешки пополам и сделайте прослойку из конфитюра, сверху полейте шоколадом. Приятного аппетита.

Похожий видеорецепт «Сметанные лепешки в духовке»

Сметанные лепёшки без дрожжей в духовке

Ингредиенты

Сметана — 100 мл

Куриное яйцо — 1 шт.

Мука пшеничная — 280-300 г

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Масло сливочное — 50 г

  • 320 кКал
  • 45 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Этот рецепт привлек меня тем, что был «на скорую руку» — после дегустации мы решили готовить такие лепёшки почаще. Главным показателем успеха в приготовлении был тот факт, что привередливый младший сын рано утром утянул с тарелки почти все лепешки, оставив нам немного попробовать, пока все домочадцы досматривали утренние сны. Даже крошечки не оставил, скрыв тем самым следы преступления и попробовав таким образом переложить вину на кота. Поэтому я поняла — лепешки оценили по достоинству и нужно печь еще!

Ингредиенты для приготовления сметанных лепешек без дрожжей в духовке возьмите по списку.

В миску переложите сметану и вбейте туда же куриное яйцо.

Используя венчик, взбейте яйцо со сметаной до получения однородной жидкой массы.

Добавьте в миску сахар-песок, продолжайте размешивать венчиком.

На водяной или паровой бане растопите сливочное масло, слегка остудите, после чего перелейте в миску, размешайте.

Следующим этапом начните потихоньку подмешивать просеянную пшеничную муку. Можно использовать и цельнозерновую муку, но лепешки получатся несколько грубее, хотя и полезнее.

Пока будет получаться — размешивайте тесто венчиком, а после уже руками. Замесите тесто — оно должно получиться не слишком плотным, а достаточно мягким.

Рабочую поверхность и руки подпылите мукой, тесто разделите на несколько одинаковых частей, из указанного количества ингредиентов получится 6-7 лепешек.

Скалку тоже подпылите мукой, каждый кусочек раскатайте в круглые лепешки, наколите их вилкой.

На застеленный пергаментом противень (можно смазать маслом) выложите заготовки. Отправьте сметанные лепешки без дрожжей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до образования аппетитной золотистой корочки. На это может уйти 15-20 минут. Если хотите, чтобы лепешки получились мягкими внутри, то делайте их чуть потолще и запекайте меньше.

Дайте лепешкам остыть и подавайте их к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Быстрые лепешки на кефире в духовке

Ингредиенты

  • Кефир 485 г;
  • Мука пшеничная 700-750 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Соль 1,5 ч.л.;
  • Сахар 1,5 ч.л.;
  • Сода 1 ч.л.;
  • Масло растительное 2 ст.л.;
  • Куриный белок 1 шт.;
  • Семена льна по вкусу.

Как приготовить простые лепешки на кефире в духовке

Используйте кефир, который залежался в холодильнике, это как раз то, что нужно. Чем кислее, тем пышнее будут лепешки. Если кефир сладковатый, тогда нужно погасить соду уксусом или лимонным соком. Подберите подходящую миску с высокими бортиками и налейте его в емкость. Насыпьте соду. Перемешайте деревянной ложкой и дайте немного подружиться, минут 5 будет достаточно. Вы заметите, как на поверхности образуются пузырьки.

Теперь подсыпьте соль и сахарный песок. Возьмите либо ложку, либо ручной венчик и перемешайте.

Налейте подсолнечное масло. Желательно, использовать неароматное. Перемешайте.

Вбейте яйцо, но перед готовкой, хорошо промойте его и обсушите салфеткой. Перемешайте до равномерного распределения продукта по всей жидкой массе.

Возьмите муку хорошего качества. Обязательно её просейте через мелкое сито, чтобы насытить кислородом. Частями подсыпьте к кефирной смеси. Замешивайте ложкой до того момента, пока будет трудновато мешать. Переложите на рабочую доску и, подсыпая муку, вымешивайте до получения мягкого теста, не липнущего к рукам.

Готовое тесто можно сразу использовать, но, если есть время, дайте ему отдохнуть 15-20 минут.

Разделите на 8-10 кусочков, в зависимости от желаемого размера лепешек. Из каждого кусочка сформируйте шар.

Смотрите так же:  Рецепт мяса по петровски

Раскатайте в пласт высотой, примерно, 3-5 мм, диаметром 10-12 см. Наколите вилкой, чтобы во время выпекания они не вздулись.

Совет: Если у вас есть желание и время, то можно сделать лепешки с начинкой. Для этого раскатайте пласт покладите в середину начинку, слепите края и еще раз немного раскатайте. В качестве начинки можно использовать тертый сыр, картофельное пюре, мясной фарш.

Уложите заготовки на противень с пергаментной бумагой. На один лист у меня поместилось 4 заготовки. Смажьте взбитым белком и посыпьте семенами льна. Можно смазать желтком, молоком или водой.

Отправьте в горячую духовку на 25-35 минут при температуре 190-200 градусов. Лучше поглядывать, чтобы не подгорели, так как духовки у всех разные.

Быстрые лепешки на кефире в духовке готовы. Они получаются мягкие и пышные. Очень вкусно подавать их горячими. Приятного аппетита!

Лепешки на сметане — простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки

Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.

Как приготовить лепешки на сметане?

Тесто на сметане для лепешек на сковороде или в духовке может быть замешено по элементарным рецептам, не требующим от повара особых кулинарных умений.

  1. Для разрыхления основы используются дрожжи, сода или разрыхлитель, который добавляют вместе с мукой.
  2. Муку перед использованием обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  3. Соединяют подсоленную и подслащенную сметану с другими компонентами и замешивают тесто, не липнущее к рукам, мягкое и эластичное.
  4. Основу оставляют для расстойки определенное рецептом время.
  5. Лепешки на сметане могут быть приготовлены только из пшеничной муки высшего сорта или из теста, замешенного с добавлением кукурузной, ржаной, гречневой муки.

Лепешки на сметане на сковороде

Простые и быстрые лепешки из теста на сметане удастся испечь на сковороде, как на масле, так и в сухой емкости без жира. Если заменить маргарин таким же количеством сливочного масла, изделия будут еще нежнее и мягче. Подкорректировать можно и сладость теста, добавив больше или меньше сахара, или заменив его медом.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.
  1. Взбивают яйца с сахаром, солью.
  2. Добавляют сметану с содой, растопленный маргарин, муку, замешивают мягкое и пластичное тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 20 минут.
  4. Разделяют тесто на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  5. Готовят жареные лепешки на сметане прогретой промасленной сковороде, подрумянивая на умеренном огне с двух сторон.

Деревенские лепешки на сметане в духовке

Приготовленные лепешки на сметане в духовке по следующем рецепту у многих вызовут ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и угощениях, которыми потчевали бабушки в деревне. Пышные и румяные лепешки хороши к чаю с медом или вареньем, великолепно дополнят чашку молока, какао или компота.

  • мука – 500 г;
  • деревенская сметана – 100 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • вода – 140 мл;
  • желток.
  1. Смешивают дрожжи, чайную ложку сахара и 5 ч. ложек муки с водой до консистенции сметаны, оставляют на 20 минут.
  2. Просеивают муку, добавляют сахар, соль, масло и сметану, растирают до крошки.
  3. Выкладывают в основу опару, доливают остаток воды, замешивают тесто, дают ему расстояться.
  4. Делят ком на 8 порций, формируют заготовки, выкладывают на пергамент.
  5. Прокалывают лепешки на деревенской сметане по периметру, смазывают желтком и выпекают при 180 градусах до румянца.

Ржаные лепешки на сметане

Приготовленные лепешки на сметане без дрожжей в духовке из ржаной муки на порядок полезней изделий из пшеничной основы и имеют характерный вкус и аромат. Подобные изделия – находка для здорового и диетического питания, а также тех, кто не желает долго возиться с подготовкой и ждать расстойки дрожжевого теста.

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука ржаная – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  1. Взбивают яйца с сахаром и солью.
  2. Добавляют сметану с содой.
  3. Всыпают муку и замешивают мягкое и пластичное тесто.
  4. Разделяют основу на порции, раскатывают до толщины 1 см.
  5. Выпекают лепешки ржаные на сметане в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.

Сырные лепешки на сметане

Лепешки с сыром на сметане готовятся с минимальным количеством муки, получаются нежными, мягкими и вкусными как в горячем, так и в уже остывшем виде. В качестве определяющей вкус добавки в тесто можно использовать совершенно любое ассорти из зелени: укропа, петрушки, кинзы, всех сортов базилика, шпината.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, масло для жарки.
  1. Взбивают яйца со щепоткой соли.
  2. Добавляют сметану, перетертый сыр, измельченную зелень, муку, перемешивают тщательно массу миксером.
  3. Выливают полученную основу на прогретую сковороду с маслом, обжаривают с двух сторон, перевернув лепешку при помощи крышки.

Лепешки со сметаной и сахаром

Приготовленные лепешки со сметаной и сахаром на сковороде особенно вкусны с молоком или какао. Их готовят из дрожжевого теста, благодаря чему они всегда удаются пышными и мягкими. Сметану для смазывания следует выбирать жирностью не менее 20% и наносить ее еще на горячие пышки, посыпая тут же обычным или коричневым сахаром.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко и сметана – по 0,5 стакана;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана для смазывания – 100 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки.
  1. В теплом молоке распускают дрожжи и ложку сахара.
  2. Через 15 минут добавляют яйцо, сметану, соль, 2 ложки масла и муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
  4. Делят основу на 12 порций, придают каждой форму лепешки.
  5. Жарят заготовки в разогретом масле с двух сторон.
  6. Смазывают готовые лепешки жирной сметаной, посыпают сахаром и подают.

Лепешки на кефире и сметане

Пышными и пористыми удаются бездрожжевые лепешки на сметане и кефире, в котором качественно гасится добавленная в состав пищевая сода, разрыхляя структуру теста. Для сладкой версии можно добавить в тесто немного сахара и дополнительно ароматизировать основу ванилином, корицей, другими пряными компонентами.

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • кефир и сметана – по 0,5 стакана;
  • соль и сода – по 2/3 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.
  1. В кефир добавляют соду, размешивают, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают в кефирную основу сметану, соль и муку, замешивают тесто.
  3. Разделяют основу на равные порции, формируют из них плоские заготовки.
  4. Жарят лепешки бездрожжевые на сметане и кефире в разогретом масле, подрумянивая с двух сторон.

Мордовские лепешки на сметане

Мордовский рецепт лепешек на сметане отличается от других подобных аналогов большим количеством входящей в тесто сдобы. Для разрыхления здесь используется сода, которая гасится кислинкой сметаны и майонеза. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот растительное масло ничем заменять не стоит, оно придаст тесту эластичности.

  • мука;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки.
  1. Смешивают мягкое масло со сметаной, яйцами, майонезом, солью и сахаром.
  2. Добавляют растительное масло и муку, замешивают тесто по текстуре как на пирожки.
  3. Разделяют ком на порции, придают им форму плоских лепешек, выкладывают их на противень с пергаментом и прокалывают по периметру.
  4. Смазывают заготовки желтком и пекут при 180 градусах до румянца.
Смотрите так же:  Рецепт селедки под шубой рулетом с фото пошагово

Кукурузные лепешки на сметане

Полезными и оригинальными на вкус получаются домашние лепешки на сметане из кукурузной муки. Подобная выпечка характерна для грузинской кухни и готовится в оригинале на воде и без соли. Но для улучшения вкусовых свойств изделий рецепт получил массу интерпретаций, где вода заменяется сметаной или другими молочными продуктами, приправляется по вкусу солью и по желанию сахаром.

  • мука кукурузная – 3 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, растительное масло.
  1. В кукурузную муку добавляют соль, вливают горячую воду, добавляют сметану.
  2. Замешивают тесто, оставляют его на 15 минут.
  3. Разделяют основу на порции, формируют круглые лепешки кукурузные на сметане толщиной примерно 7 мм, обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.

Толстые лепешки на сметане и ряженке

Приятный привкус топленого молока приобретают приготовленные сдобные лепешки на сметане с добавлением ряженки. Если молочные продукты не кислые, то соду можно дополнительно погасить лимонным соком или яблочным уксусом. По готовности каждую лепешку можно промазать дополнительно растопленным сливочным маслом.

  • мука – 550 г;
  • ряженка и сметана – по 1 стакану;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Смешивают ряженку и сметану добавляют соду, яйцо, растительное и сливочное масло.
  2. Подсыпают понемногу муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 15 минут.
  4. Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, выпекают в духовке на пергаменте или готовят на промасленной сковороде под крышкой.

Лепешки из творога и сметаны

Пресные лепешки на сметане с творогом – идеальный вариант для сытного и питательного завтрака. Пышные изделия можно намазать маслом, дополнить вареньем, медом или джемом и подать с чашкой горячего кофе, чая или молока. По готовности каждую румяную лепешку можно дополнительно сдобрить сметаной и посыпать сахаром.

  • мука – 2 стакана;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.
  1. Смешивают творог, сметану, яйца, добавив ваниль, соль и сахар.
  2. Растирают массу блендером или толкушкой.
  3. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
  4. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, обжаривают в промасленной сковороде с двух сторон.

Лепешки на маргарине и сметане

Рецепт лепешек на сметане и маргарине позволит получить долго не черствеющие, удивительно мягкие и слегка рассыпчатые изделия, которые вкусны сами по себе или в сочетании с различными блюдами, соусами, сладкими добавками. Маргарин перед использованием следует хорошо охладить, а в идеале немного подморозить.

  • мука – 800 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.
  1. Перетирают на терке маргарин, растирают стружку с просеянной мукой.
  2. К крошке добавляют соль, яйца и сметану, замешивают тесто, которое собирают в ком.
  3. Убирают тесто на 30 минут в холодильник.
  4. Разделяют основу на порции, формируют круглые плоские заготовки.
  5. Пекут лепешки на сметане на пергаменте при 180 градусах до румянца.

Привет из детства: печем сметанные лепешки

Наверняка каждая хозяйка вспоминает вкусные радости своего детства, многие из которых уже подзабыты. А зря. Вкусная ароматная выпечка родом из детства обязательно придется по вкусу всем членам семьи.
Одним из таких блюд являются сметанные лепешки, которые можно было встретить в школьных столовых. Как оказалось, существует большое количество рецептов такой выпечки, многие из которых уже видоизменены, но по-своему вкусны. Для тех, кто хочет окунуться в воспоминания и узнать, как сделать сметанные лепешки, приведено несколько рецептов.

Классические сметанные лепешк и

Эта выпечка имеет все стандарты ГОСТа, поэтому в результате можно быть уверенным на сто процентов. Как уже понятно из названия, главной изюминкой этих лепешек есть сметана. Именно она придает выпечке неповторимой аромат и вкус.

Итак, для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • сметана 0,5 стакана;
  • 0,5 кило муки;
  • сахар 0,5 стакана;
  • вода теплая 150 мл;
  • сливочное масло 75 грамм;
  • сухие дрожжи 1,5 чайных ложки с горкой;
  • яйцо;
  • щепотка соли для вкуса.

  • Залогом успеха любой выпечки становится мука. Какого бы ни была она сорта, ее лучше всего просеять для воздушности. Так необходимо поступить и в данном случае. Дрожжи необходимо растворить в теплой воде, положить туда 2 столовых ложки муки, тщательно перемешать;
  • Дать опаре немного подойти. В это время смешать муку с солью, сахаром и сметаной. Влить в полученную смесь опару;
  • В конце нужно добавить растопленное сливочное масло. Всю муку сразу не стоит использовать, если ее будет мало, то всегда можно добавить еще, а когда много, то считайте, что тесто испорчено;
  • Что касается сливочного масла, то при растопке надо следить, чтобы оно не кипело. Это также влияет на качество выпечки;
  • Тесто необходимо замесить и дать подойти в теплом месте. Для этого его лучше укрыть чистым полотенцем и оставить на час;
  • Спустя это время его необходимо вымесить еще раз, а через минут 10 раскатать толщиной приблизительно в один сантиметр. Стоит отметить, что тесто получается очень мягкое и эластичное, работать с такой ароматной массой одно удовольствие;
  • Чтобы лепешки получились красивыми и аккуратными, целесообразней использовать форму. Широкий стакан или чашка отлично подойдет для этих целей;
  • Выдавить при помощи формы лепешки и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень не составит труда. При помощи вилки сделать несколько наколов;
  • Подождать еще минут десять, чтобы лепешки поднялись, после чего смазать их поверхность взбитым заранее яйцом и отправить в разогретую духовку;
  • Как только лепешки приобретут насыщенный золотистый оттенок, их можно вынимать из духовки. На выпекание уходит приблизительно полчаса.

Как показывает практика, расходится эта выпечка очень быстро, не успеешь и глазом моргнуть. Особенно ее любят дети. Достаточно несложный рецепт, простые продукты и великолепное блюдо готово. В одном можно быть уверенным: в нем известны все компоненты, чего нельзя сказать о магазинной продукции. Так что кушать можно без ограничения, если, конечно, нет страха поправиться.

Рецепт сметанных лепешек в духовке без дрожжей

Не все люди любят дрожжевое тесто, поэтому этот рецепт предназначен именно для них. Роль дрожжей здесь выполняет обычный разрыхлитель теста.

Итак, для таких лепешек понадобятся ингредиенты:

  • сметана 250 мл;
  • мука 400 грамм;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель теста около 2 чайных ложек;
  • сахар 2 столовых ложки;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 столовая ложка любого масла.

  • Бездрожжевое тесто хорошо еще тем, что не надо ждать, пока оно подойдет, работать с ним можно сразу же после вымески;
  • Так же, как и в первом варианте, вначале необходимо тесто приготовить, потом раскатать и выдавить круглые заготовки. Уложить их на противень. Чтобы готовые лепешки хорошо снимались лучше использовать пергамент для выпечки;
  • Духовку необходимо заранее включить, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Если этого не сделать, то лепешки не подойдут и превратятся в сухие коржики;
  • Выпекать их необходимо 30 минут до образования коричневой корочки.

Мягкие вкусные оладьи хорошо подойдут к чаю, их можно подавать с вареньем, со сгущенным молоком или же без ничего. Хранить их лучше в полиэтиленовом пакете или же прикрытыми чистым полотенцем, так они не будут высыхать.

Рецепт сметанных лепешек на сковороде с сыром и зеленью

Есть замечательный рецепт сметанных лепешек с сыром и зеленью, которые легко и просто приготовить. Это несладкий вид выпечки. Стоит сказать, плюсом этого блюда является то, что оно не печется в духовке, а жарится на сковороде.

Смотрите так же:  Приготовить преснушки

Для него потребуется:

  • 200 грамм любого твердого сыра;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2яйца;
  • пучок зелени;
  • масло подсолнечное 2 ложки столовых.

  • Сыр необходимо натереть на крупной терке, смешать с яйцом и сметаной. Добавить сюда мелко порезанную зелень, муку;
  • Получившуюся смесь выкладываем одинаковым слоем на разогретую сковороду с маслом, жарим 10 минут под крышкой до появления золотистой корочки;
  • После чего лепешку необходимо перевернуть и обжарить с другой стороны, но крышку уже закрывать не надо.

Ароматная выпечка на сметане станет частым гостем на обеденных столах, стоит только однажды ее попробовать.

Натуральные продукты, простые рецепты сметанных лепешек, великолепный результат – что еще надо для аппетитного настроения?

Лепешки на сметане в духовке: рецепт с фото

Раньше, в эпоху отсутствия панкейков и прочих заморских изысков, бабули баловали своих внуков не менее вкусной выпечкой. Их блины и пироги покоряли сердца внучат. Аромат печеного теста в доме у бабушки всегда ассоциировался с чем-то праздничным и непременно вкусным. Даже если так пахли обычные лепешки на сметане. Хотя обычными их назвать никогда нельзя было, а тем более сейчас, когда только воспоминание о них уносит в далекое, счастливое и такое безмятежное детство.

Предлагаем вам попробовать самостоятельно приготовить это блюдо. Тем более что рецепт лепешек на сметане в духовке достаточно прост. В то безмятежное время вы таким образом, конечно, не переместитесь. Но зато полакомитесь нашей родной и совершено не сложной выпечкой. А заодно и своих любимых побалуете вкусненькими лепешками на сметане, рецепт которых рассмотрим далее.

Сладкие лепешки

  1. Перемешайте половину чайной ложки соды с тремя стаканами муки.
  2. Выложите в миску холодный сметанный продукт (стакан) и около ста граммов сахара.
  3. Сметану и сахар очень усердно перемешивайте и при этом немного взбивайте.
  4. После получения пышной массы добавьте в эту смесь всю норму муки и дальше вымешивайте рукой. Получившееся тесто должно быть пластичным и не приставать к пальцам. Если же такое происходит — добавьте еще муки.
  5. Раскатайте тесто в пласт. Толщина его не должна превышать одного сантиметра.
  6. Теперь можно вырезать из теста для лепешек на сметане кружочки. Для этого воспользуйтесь чайной чашкой или стаканом — чем вам будет привычнее.
  7. Когда все лепешечки будут готовы, нагрейте духовку. Смажьте постным маслом антипригарный противень и выкладывайте на него получившиеся кружочки по две штуки (один на другой).
  8. Поставьте противень, где разложены наши лепешки на сметане, в духовку. Когда изделия подрумянятся, вынимаем их и остужаем.
  9. Разрезаем на две части и смазываем внутренние стороны получившихся лепешек любой сладкой начинкой.

Лепешки на сметане «Как у бабушки»

Следующие пышненькие лепешки пекутся из дрожжевого теста. Если вам больше нравятся сладкие изделия, допустимо в них увеличить норму сахара. Но эти лепешки на сметане хороши и без лишних углеводов.

  • Полкило хорошей белой муки.
  • Сто граммов очень жирной сметаны. Чем жирнее будет этот продукт, тем вкуснее получатся изделия.
  • Пять граммов сухих дрожжей.
  • Один яичный желток.
  • Щедрая щепоть соли.
  • Две трети стакана воды.
  • Три столовых ложки сахара.
  • Сливочное масло — примерно 80 граммов.

Подготовка опары для теста

Залить в стакане дрожжи теплой водой и растворить их, добавив щепотку сахара. Отставить стакан в теплое место примерно на пять минут.

Через указанное время выливаем дрожжи в емкость для замеса теста. Добавляем муку до густоты сметаны, снова оставляем опару в тепле, накрыв посуду крышкой или полотенцем.

Сначала она начнет подниматься. Спустя немного времени — чуть оседать. Вот этот момент и становится моментом основного замеса теста.

Замешиваем дрожжевое тесто

  1. Сахар растираем с подтаявшим маслом и сметаной.
  2. Прибавляем к ним щедрую щепотку соли.
  3. Вводим в опару получившуюся смесь и подсыпаем порциями муку. Тесто получится плотным.
  4. Теперь даем ему немного отдохнуть (около двадцати минут).
  5. Время вышло — окончательно месим тесто. Кстати, чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем качественнее получатся лепешки на сметане.
  6. Спустя примерно десять минут можно приступить к формовке изделий.
  7. Всю норму теста необходимо разделить на 8 кусочков. Каждая лепешка должна иметь толщину не более одного сантиметра.
  8. Даем еще полчаса, чтобы наши изделия расстоялись, и выкладываем их на смазанный маслом противень.
  9. Протыкаем с помощью зубочистки (делаем это художественно, чтобы красиво получилось). Смазываем изделия желтком и печем в духовке до приятного золотистого оттенка.

Лепешки на сметане «Налистники»

Эти лепешки получили свое название от того, что укладываются на весь лист (по возможности) и в таком виде выпекаются в духовке. Кушать их можно с любым блюдом. А можно макать налистники в сметану.

  • стакан сметаны (чем выше жирность кисломолочного продукта, тем вкуснее и нежнее получатся лепешки);
  • полтора стакана муки;
  • очень щедрая щепоть соли;
  • сахара — тоже щепотка;
  • четверть чайной ложечки соды;
  • три ложки растительного масла;
  • десертная ложка кунжута и прочие травки — по вкусу;
  1. В глубокой посуде перемешайте сахар со сметаной и солью. Всыпьте соду и усердно мешайте до тех пор, пока не появятся пузырьки в сметане.
  2. Теперь в нее можно добавить всю норму муки. Тесто удобнее всего замешивать с помощью обычной ложки, так как оно мягкое и прилипает к рукам.
  3. В тесто вмешайте любимые специи и травки. Но кунжут сейчас не кладите. Он нужен только для присыпки изделия.
  4. Когда все специи будут находиться в тесте, накройте посуду с ним крышкой или полотенцем и оставьте на пятнадцать минут.

Процесс формирования изделий и их выпечка

По истечении указанного времени возвращаемся к нашему тесту:

  • Сначала включаем духовку и разогреваем ее очень сильно.
  • Смазываем противень постным маслом. Свои руки — также.
  • Разделяем получившееся тесто на 3 одинаковые части.
  • Руками берем каждый кусочек теста и приминаем его.
  • Получившийся пласт толщиною не более сантиметра выкладываем на смазанный противень. Придаем будущей лепешечке более эстетичный вид с помощью пальцев. Плоскую лепешку сверху осыпаем кунжутом. Можно добавить к этой посыпке хмели-сунели.
  • Таким образом на лист уложить все три сформированные и посыпанные лепешки.
  • Поставить в очень горячую духовку на десять минут.

Ароматные лепешки приготовились! Подавать их можно с сыром, беконом или овощами.

Бабушкины лепешки на рассоле

Вкусные лепешки можно приготовить не только на сметане, но и на рассоле. Для этого возьмите:

  • На один стакан рассола — четыре стакана муки.
  • Сахара — около 150 граммов.
  • Сметаны — 150 миллилитров.
  • Половину чайной ложечки соды и одну чайную ложку корицы.
  • Для украшения нужно еще 50 граммов сахарного песка.

Процесс приготовления будет выглядеть так:

  1. В рассол добавляем соду и сахар.
  2. Затем вливаем всю сметану и засыпаем муку.
  3. Перемешиваем получившееся тесто.
  4. Отрываем от него небольшие кусочки и формируем из них шарики. Их нужно прижать так, чтобы они стали плоскими лепешечками.
  5. Включаем на разогрев наш духовой шкаф.
  6. Смазываем противень постным маслом, не жалея продукта, и приступаем к заполнению его лепешками. При выпечке изделия увеличатся в размере, поэтому оставляйте место вокруг каждой лепешки (примерно 0,5 сантиметра).
  7. В отдельной тарелке перемешиваем сахар, оставленный для украшения, с чайной ложкой молотого порошка корицы.
  8. Берем лепешечку и обмакиваем ее в сахарную смесь. Прижмите тесто чуть сильнее, и тогда больше сахара «влипнет» в лепешку. Такую процедуру нужно проделать со всеми лепешками до тех пор, пока тесто не закончится.

Устанавливаем противень в духовку на двадцать минут. Спустя это время будут готовы прекрасные, ароматные лепешки. Приятного аппетита!