Легкий и вкусный суп с курицей

Куриный суп

Куриный суп — один из самых простых вариантов первого блюда. Рецепт не требует предварительной обжарки овощей, просто мелко натрите их и добавьте в бульон. Овощи в данном случае сделают суп наваристым и отдадут ему все лучшие вкусовые качества. Для густоты можно добавить макароны «паутинка» или любые мелкие макаронные изделия.

Ингредиенты: 300 гр. куриного филе, 400 гр. картофеля, 80 гр. лука, 80 гр. моркови, 2 ст.л. макарон «паутинка», соль, 2-3 лавровых листа. Данное количество продуктов рассчитано на 2-2,5 литра воды.

Совет: Для прозрачности бульона добавьте к мясу целую луковицу и варите до готовности куриного мяса, затем луковицу необходимо вытащить.

Куриный суп

Куриный суп очень часто включают в диеты и рекомендуют готовить для самых маленьких. Все это благодаря его полезным свойствам и содержанию повышенного количества белка, необходимого растущему или ослабленному болезнью организму. Кроме того, в мясе курицы содержится большое количество витаминов группы B, плодотворно влияющих на обменные процессы в человеческом организме. В этой теме наши кулинары делятся рецептами куриных супов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Расскажите о подборке рецептов друзьям

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Легкий суп с курицей и брокколи

Суп, приготовленный по этому рецепту – полезное, низкокалорийное блюдо. Мне он показался очень похожим на французские супчики, которые не страшно есть даже тем, кто на диете. Простота, доступность, витамины – одна польза, вкус тоже замечательный. Такой или любой другой суп из курицы с овощами можно включать в меню, если предпочитаете похудение на супах, готовить к семейному обеду. Понравится не только худеющим!

Легкий суп с сельдереем и брокколи

Этот суп легкий во всех отношениях — и готовится несложно, быстро, и усваивается, не нагружая организм излишней работой по перевариванию тяжелых продуктов. Практически любой куриный суп легкий, бульон считается диетическим, тем более с овощами (особенно сельдереем). Так что не бойтесь поправиться, даже совсем наоборот, готовьте себе легкие супы и худейте без голодания.

Из чего готовим:

  • курица (грудка, филе) – 500 г или цыпленок целиком;
  • сельдерей (стебли) – 2 крупных;
  • брокколи (соцветия свежие или замороженные) – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук порей – (берем только белую часть стебля, около 20 см;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 2 столовые ложки;
  • смесь перцев (горошком) или только черный – 10 шт.;
  • соль – как любите, на свой вкус.

Как готовим суп:

    Мясо (если используем филе) режем на небольшие кубики, грудку или цыпленка – не порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами холодной воды, варим на среднем огне 10-15 минут (как только закипит, не забываем снимать пену).

Диетический легкий куриный суп с брокколи и сельдереем

Готовый куриный суп подаем на стол с зерновым хлебом.

Я узнала об этом рецепте несколько лет назад, но за это время часто экспериментировала, варила куриный суп, добавляя вместо брокколи спаржевую (стручковую) фасоль, цветную капусту, картофель, различные специи (лавровый лист, паприку, карри), зелень. Каждый раз получалось по-разному, но очень вкусно! Картошкой калорийность блюда возрастет, без нее – диетический вариант.

Почему-то капуста брокколи далеко не всеми любима, не слишком распространена, часто дороговато стоит, но иногда вполне можно позволить себе вкусные блюда с ней для обогащения организма витаминами. Заодно ваше меню станет разнообразнее, веселее!

Суп с курицей и брокколи

Легкий куриный суп с брокколи

• курица – 200-300 г., грудка или мясо с бедра (удаляем жир, кожу и кость);
• подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
• луковица – 1 шт.;
• брокколи (соцветия) – 400 г.;
• сыр (любой твердый сорт) – 50 г-100 г;
• мука – 1 столовая ложка;
• перец болгарский – 1 шт.;
• картофель – 1-2 шт.;
• помидор – 2-3 шт.;
• соли, специй добавляем по своему вкусу.

Продукты рассчитаны на 3 литра готового супа. Лучше и полезнее, когда курица отваривается отдельно, а сам куриный бульон в приготовлении не участвует. Суп с курицей и брокколи на овощном бульоне с добавлением уже отваренного мяса почти в самом конце приготовления блюда получается легкий, не крепкий, поэтому есть его можно даже тем, кто сидит на диете не для похудения, а по медицинским показаниям при заболеваниях органов пищеварения.

Любителям супов с засыпкой диетологи часто рекомендуют добавлять овсяные хлопья (совсем немного и не быстрого приготовления!). Все равно получится легкий диетический супчик.

• Отвариваем курицу до готовности, выкладываем на тарелку, мясо режем на кусочки.
• Бланшируем на масле в сковороде 5 минут лук, порезанный кубиками помидор, всыпаем муку, постоянно помешивая.
• Ставим на огонь 3-х литровую кастрюлю с бульоном или водой (на 2/3), как закипит, добавляем порезанный кубиками картофель, через 5-7 минут брокколи, сладкий перец, еще через несколько минут овощи, бланшированные в сковороде.
• Опускаем в кипящий суп курицу (порезанное на кусочки отварное мясо), всыпаем тертый сыр (размешиваем, пока весь не расплавится),
• Солим, добавляем специй, зелени (за минуту снятия с огня или посыпаем готовый суп с курицей и брокколи уже в тарелке перед подачей).

Смотрите так же:  Как приготовить кашу с мукой

Суп с курицей и брокколи (пюре)

Чтобы суп-пюре получился легкий, его тоже готовят с курицей и любыми овощами вдобавок к брокколи (сезонными или замороженными, консервированные лучше не использовать – меньше пользы и почти всегда присутствует уксус, что отражается на вкусе и запахе готового блюда, исключение – зеленый горошек).

Какие нужны продукты:

Суп-пюре с брокколи

  • курица (филе, грудка без кожи) – 200 г;
    брокколи –500 г
  • цветная капуста – 100 г.
  • картофель – 2 шт. (по желанию, его можно убрать из рецепта, заменив большим количеством других овощей);
  • зеленый горошек – 3 столовые ложки;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • тыква – 100 г;
  • молоко – 0,5-1 стакан;
  • соль, любимые специи, укроп, петрушка.
  • В кастрюлю с водой помещаем курицу, порезанную мелкими кубиками, варим 10 минут.
  • Добавляем в бульон овощи: соцветия брокколи, цветной капусты, нарезанный крупными кубиками картофель, кабачок, тыкву, зеленый горошек (только если он свежий или замороженный). Варим 10-15 минут на медленном огне, снимаем с огня, даем немного остыть.
  • Измельчаем до однородности, пюроеобразной массы, добавляя постепенно горячее молоко (и зеленый горошек, если у вас консервированный). Солим, перчим.
  • В тарелку перед подачей добавляем укроп, петрушку.

На основе этих же порций продуктов можно приготовить суп-пюре с курицей и брокколи с другими овощами, какие вам нравится больше. Вкусный суп с курицей и брокколи получается с добавлением моркови, баклажана, топинамбура, сельдерея, стручковой (спаржевой) фасоли, лука-порея, грибов. Если любите суп с луковой поджаркой, то попробуйте включить в рецепт пассированный репчатый лук. Вкус наверняка будет замечательный.

В качестве специй в легкий суп с курицей и брокколи обычно добавляют белый, черный или душистый перец (или смесь перцев), паприку, базилик, гвоздику, тмин, лавровый лист. Будьте осторожны с зеленью, большое ее количество может испортить вкус, особенно, если используется много ароматных приправ.

Процесс приготовления всех супов-пюре очень похож: отварные овощи и курицу взбиваем в чаше миксера до однородности. Кто-то больше любит густой суп с курицей и брокколи, кому-то нравится более легкий вариант, где больше жидкости. Добавлением бульона или овощного отвара (как кому нравится и подходит) достигаем нужной консистенции. Все указанные в рецептах свежие овощи можно заменить замороженными. Приятного аппетита!

Навигация по записям

Легкий суп с курицей и брокколи : 1 комментарий

Я готовлю легкий, вкусный суп на курином бульоне с молоком, добавлением брокколи и кукурузных зерен. Само лучшее диетическое блюдо!

Легкий куриный суп

2 филе куриной грудки
1 луковица
1 небольшая морковь
2 картошки
соль
перец
растительное масло

Для крепкого домашнего бульона возьмите 1 кг куриных каркасов, крыльев, шеек или голеней и 300 г грудки. Залейте 3 л холодной воды, доведите на небольшом огне до кипения, уменьшите огонь до

Сегодня я предлагаю Вам приготовить вкусный, сытный суп-Харчо!Со свежими помидорами и молодым соусом «ткемали» суп получается очень ароматный.

Вместо индейки, кто любит пожирнее,можно взять свиные рёбрышки, получиться более наваристо.

Очень яркий по вкусу узбекский суп. Готовят его как с говядиной, так и с бараниной. Лапшу для супа нужно отваривать отдельно. Подают суп в касах. Сначала выкладыват лапшу, затем заливают ее машевым

Легкий куриный суп (без зажарки). очень вкусно и полезно!

Ингредиенты

  • курица (грудка) — 500 г
  • вода — 2,5 л
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • вермишель — 100 г
  • зелень
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Всем привет! Сегодня я готовлю лёгкий куриный супчик. Очень часто хочется чего-то легкого, полезного и сытного. И тут приходит на помощь куриный суп, который требует совсем немного времени для приготовления, особенно когда есть детки, которых нужно вкусно накормить. Если Вы не любите жирные, наваристые супы, а предпочитаете более легкие, нежные, с прекрасным запахом и вкусом, тогда Вы нашли тот самый отличный рецепт супа, который понравится и Вам, и всей вашей семье.

Куриное филе заливаем холодной водой.

На сильном огне доводим почти до кипения.

Кладём целую луковицу.

Варим с момента закипания 30 минут.

Пока бульон варится подготовим овощи. Морковь натрём на крупной тёрке.

Картофель нарежем брусочками.

Мясо сварилось, бульон готов. Грудку я вынимаю, она мне пригодится для салата.

Отправляем в бульон подготовленный картофель и морковь.

Варим до готовности картофеля.

Пока овощи варятся мелко нарежем зелень.

Пробуем на соль, если нужно подсаливаем.

Добавляем вермишель, размешиваем и варим 5 минут.

Добавляем мелко нарубленную зелень.

Накрываем крышкой, даём супу настояться минут 10-15 и можно накрывать на стол.

Процесс приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.

Видео рецепт

Суп с курицей и картошкой

Суп с курицей и картошкой

Суп с курицей и картошкой — отличный вариант для легкого диетического обеда. Сытный и вкусный он утолит ваш голод, не оставив неприятной тяжести. Готовить этот суп легко и просто, а, главное, быстро.

Ингредиенты для приготовления супа с курицей и картошкой

  1. Бедра куриные 5 штук
  2. Картофель 6 штук (небольших)
  3. Морковь 1 штука
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Чеснок 2 зубчика
  6. Лавровый лист 2 штуки
  7. Черный молотый перец 1/8 чайной ложки
  8. Соль 1 столовая ложка
  9. Вода очищенная 3 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кастрюля с крышкой, доска разделочная, нож кухонный, шумовка, половник, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление супа с курицей и картошкой:

Шаг 1: Подготавливаем бульон.

Шаг 2: Подготавливаем овощи.

Шаг 3: Готовим суп.

Шаг 4: Подаем куриный суп с картошкой.

Советы к рецепту:

– В этом рецепте я не обжариваю овощи перед добавлением в бульон, на мой вкус без подобной обработки овощей суп получается менее жирным.

Смотрите так же:  Как приготовить шею индейки в мультиварке

– Если у вас есть больше времени, можно сначала полностью отварить курицу, извлечь ее из бульона, снять с костей мясо и вернуть его в суп.

– Готовый суп можно украсить расположив в каждой тарелке половинку вареного яйца и зеленый лук.

– Разумеется, для приготовления этого супа можно использовать любые съедобные части курицы, а не только бедра.

Легкий куриный суп с вермишелью

При всей моей безмерной любви к густым наваристым супам меня периодически тянет на полупрозрачные супчики-бульончики с минимальным количеством плавающих в них ингредиентов. Этот суп — как раз один из них 🙂

Легкий бульон, немного куриного мяса, морковка и чуть вермишели — отличное сочетание для того, чтобы согреться осенним вечером. Да и зима-то уже как-то не особо за горами — меньше месяца осталось.

Ингредиенты на 8 порций:

Рецепт приготовления:

Курицу разрезаем на части, моем и кладем в кастрюлю. Добавляем одну крупно нарезанную морковь, чеснок, сельдерей и надрезанную крест-накрест луковицу.

Вливаем 2 литра воды, солим по вкусу и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем пламя практически до минимума и варим около 50-60 минут, периодически снимая пену. Если вы хотите, чтобы бульон получился прозрачным, огонь должен быть маленьким.

Картофель нарезаем кубиками.

Морковь нарезаем шайбами толщиной около 4-5 мм.

Из готового бульона вынимаем курицу, морковь, сельдерей и лук. Овощи выбрасываем, курице даем немного остыть.

Кладем в бульон картофель и морковь. Варим около 15-20 минут, до мягкости.

Когда курятина немного остынет, отделяем мясо от костей и разбираем на небольшие кусочки.

Отправляем курятину в кастрюлю, добавляем вермишель и варим еще 5-7 минут, до готовности макарон.

Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью. По желанию суп можно заправить тертым чесноком — лично мне так вкуснее 🙂

Суп на курином бульоне — вкусные и разнообразные рецепты простого первого блюда

Суп на курином бульоне издавна считается полезным и питательным блюдом, придающим силы и обладающим превосходным вкусом. Непременным элементом в данном блюде является сытный бульон (с добавлением мяса или без него), базовые овощи — морковь и лук, а добавить в блюдо можно различные продукты, которые часто есть в под рукой на кухне.

Как сварить прозрачный куриный бульон для супа?

Приготовить прозрачный суп на курином бульоне можно двумя способами:

  • холодным (считается более правильным, так как все полезные свойства мяса сохраняются);
  • горячим (подходит аллергикам).

При холодном способе тушка птицы заливается сырой холодной водой (3 л) и ставится на огонь. Пену следует снять после закипания, а затем снова долить в кастрюлю стакан холодной воды, продолжая снимать пену. На медленном огне тушка варится от полутора до двух часов, тогда и получится абсолютно прозрачная юшка. Таким образом, готовится суп на курином бульоне просто и вкусно, хотя и с временными затратами.

Суп-лапша с курицей

Легкий суп с курицей и лапшой, типичный для всех обеденных столов страны, однако очень сытный и питательный. Его можно приготовить даже без картофеля, и в таком случае первое получится наваристым, но не тяжелым, а еще крайне полезным, кроме того, лучше сохранится вкус курицы. Насыщает и придает бодрости и тонизирует, помогает при простуде и недомоганиях этот простой в приготовлении суп из домашней курицы.

  • курятина – 200 г;
  • лапша — 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 30 г;
  • специи – по вкусу.
  1. Сварить прозрачную юшку из курятины.
  2. Вынуть из кастрюли мясо (иначе развалится).
  3. Варить в бульоне мелко нарезанные морковку и лук 15–20 мин.
  4. Добавить лапшу, варить 7 минут.

Суп рисовый на курином бульоне

Рисовый суп с курицей очень любят все дети, потому как он очень вкусный, простой и питательный. Делать это блюдо можно также с добавлением картофеля, что делает его еще более сытным. Разнообразить свой стол можно, если вместо картофеля положить тыкву и немного специи карри. Получается очень оригинальный крем-суп с нотками индийской кухни.

  • куриная грудка – 200 г;
  • рис — 100-120 г;
  • морковь — 1-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • картофель – 150 г (по желанию).
  1. Сварить мясо.
  2. Добавить рис, варить еще четверть часа.
  3. Если вводится картофель, то добавить и его тоже.
  4. Морковь и лук обжарить. Добавить к блюду.

Суп с гречкой на курином бульоне

С гречкой готовится множество традиционных блюд русской кухни, не исключением является и гречневый суп с курицей. Вариантов данного блюда масса, но традиционный считается самым вкусным. Для него подойдет любая гречневая крупа, но если мало времени на готовку, то лучше взять с дробленными ядрами.

  • курица – 250 г;
  • гречка – 1/2 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • картофель — 1-2 шт. (по желанию).
  1. Сварить курятину в 1,5 л воды.
  2. Вынуть мясо из юшки.
  3. Обжарить гречневую крупу и добавить ее в кастрюлю.
  4. Через 10 минут всыпать картофель, нарезанный кубиками.
  5. Еще через 8 минут засыпать обжаренные морковь и лук.
  6. Натереть чеснок и добавить его к блюду.
  7. Закрыть крышкой на полчаса и оставить настаиваться.

Гороховый суп с курицей — рецепт

Многие диетические рационы включают гороховый суп на курином бульоне, особенность которого в том, что он содержит много белка и калориен, но при этом не такой жирный, как с другими видами мяса (свинина, говядина). Для приготовления блюда лучше всего брать грудку: в ней нет костей, она мягче и сочнее, мясо тает во рту.

  • грудка – 1 шт.;
  • горох – 180-220 г;
  • картофель – 300-320 г;
  • морковь – 100–150 г;
  • лук — 100 г;
  • зелень, специи – по вкусу.
  1. Замочить сухой горох в миске с водой минимум на час.
  2. Подготовить юшку, вынуть оттуда мясо.
  3. В кастрюлю с добавить горох, оставить вариться 20 минут.
  4. Тем временем подготовить овощи: обжарить лук и морковь в масле (желательно, если оно будет растительным), добавить в бульон.
  5. Всыпать к основным компонентам нарезанную картошку.
  6. Варить еще не менее 10-12 минут. Дать немного настояться, и вкусный суп на курином бульоне готов!
Смотрите так же:  Приготовить картошку с шампиньонами на сковороде

Сырный суп с курицей — рецепт

Необычным образом можно разнообразить привычный вкус курятины, приготовив изысканный французский суп с плавленным сыром и курицей. Он и выглядит очень аппетитно, и голод отлично утоляет, а в приготовлении крайне прост. Сырный вкус в первом блюде покажется домочадцам нетривиальным и интересным.

  • куриное филе – 250-300 г;
  • картофель — 200–250 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук — 100-150 г;
  • плавленый сыр – 150-200 г;
  • зелень, специи – по вкусу.
  1. В готовый куриный бульон засыпать сперва нарезанный картофель, затем овощную обжарку.
  2. Через 8-10 минут добавить плавленый сыр в брусочках. Их лучше нарезать кубиками, чтобы сыр быстрее растворился.
  3. Посыпать блюдо зеленью (при желании) и оставить на 5 минут настаиваться.
  4. Суп с плавленым сыром на курином бульоне хорошо подавать с чесночными сухариками, хрустящими гренками из белого хлеба.

Суп с клецками на курином бульоне

Обрадовать домочадцев можно, если разнообразить вкус привычных блюд и приготовить оригинальный суп с галушками на курином бульоне. Он готовится равно так же, как и суп с лапшой, но главным компонентом здесь являются клецки — это небольшие шарики из муки, молока и яйца. Рецепт самих клецок можно разнообразить по своему желанию, добавляя манку или свеклу.

  • курица – 200 г;
  • мука — 1/2 стакана;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • манка – ¼ стакана (по желанию);
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи и соль — по вкусу.
  1. Поставить готовиться мясо.
  2. Тем временем замесить крутое тесто из молока, муки (и при желании манки) и яйца.
  3. Сформировать из теста маленькие шарики.
  4. Приготовить галушки, поочередно кидая их в кипящую воду.
  5. Галушки готовы, когда всплывают на поверхность.
  6. Обжарить лук и морковку, добавить в бульон.
  7. Подавать блюдо с галушками.

Грибной суп на курином бульоне

В суп на курином бульоне можно класть не только традиционные картофель и морковку с луком, но и, например, грибы. Блюдо получится более нежным, ароматным, с насыщенным вкусом сливок. Грибы для готовки можно брать любые, но лучше всего идут ароматные лесные боровики, подберезовики либо обыкновенные шампиньоны.

  • курица – 200 г;
  • морковь — 70-100 г;
  • лук – 180-200 г;
  • грибы – 200 г;
  • сливки нежирные — 100 г;
  • мука пшеничная — 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Сварить мясо.
  2. Грибы, перед тем как положить в кастрюлю, нужно обжарить в течение 7 минут с луком и небольшим количеством муки.
  3. Добавить морковку.
  4. После закипания томить блюдо еще около 10 минут.
  5. Влить в суп с грибами и курицей сливки.

Овощной суп на курином бульоне

Освежающий легкий суп на курином бульоне можно сделать как со ставшими всем привычными картофелем, морковью, так и более экзотическими овощами, добавить необычные специи, например, карри. Тем, кто придерживается диеты, можно посоветовать вынуть из бульона мясо и просто сварить овощи в полученной юшке. Получается легкий овощной суп, при этом на курином бульоне – великолепное диетическое блюдо, сытное и повышающее иммунитет.

  • курица – 300 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • соцветия цветной капусты – 120–150 г;
  • картофель – 130-150 г;
  • морковь — 1-3 шт.;
  • помидор – 1-1,5 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Приготовить юшку, вынуть из нее курицу.
  2. Процедить бульон.
  3. Добавить картофель.
  4. Через 10 минут ввести в юшку обжаренные в масле растительном или оливковом лук и морковь, цветную капусту.
  5. Через 5 минут добавить к содержимому нарезанный мелко помидор и куриное мясо, которое лучше нарезать кусочками.

Суп с перловкой на курином бульоне

Согреет в холодные зимние вечера и хорошо насытит перловый суп с курицей. Это универсальное блюдо, которое могут есть и те, кто на диете, и те, кому противопоказаны многие продукты, и спортсмены. Перловая крупа сытная, калорийная, при этом полезная, а еще недорогая, а при правильном приготовлении очень даже вкусная.

  • курица – 200 г;
  • перловка – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 30 г;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок — 2 дольки.
  1. Перловку перед приготовлением нужно залить минимум на час водой.
  2. Тем временем подготовить куриный бульон.
  3. Вынуть тушку из юшки, засыпать перловую крупу и варить еще 30 минут.
  4. Добавить остальные овощи.
  5. Засыпать зелень и чеснок.
  6. Разрезать мясо на много маленьких кусочков и засыпать в готовое блюдо.

Суп в мультиварке из курицы

Мультиварка – находка для современной хозяйки, работая по принципу русской печки, эта умная машина делает привычные блюда более сочными. Приготовить суп вермишелевый с курицей можно всего за полчаса, ведь на подготовку компонентов для первого уходит не более десяти минут: нужно только нарезать овощи и птицу.

  • курица – 200 г (без костей);
  • лапша для супа или любая другая вермишель – 100 г;
  • морковь – 50-70 г;
  • лук – 50 г;
  • специи – по вкусу.
  1. Нарезать овощи и курятину.
  2. Положить нарезанные компоненты в чашу мультиварки.
  3. Засыпать специями.
  4. Готовить в режиме «Суп».