Лагман рецепт с баклажаном

Лагман с баклажанами

Лагман с баклажанами — узбекский суп с лапшой. Пробовала я его в Москве, но готовил лагман мой друг, который жил в Ташкенте. Мне кажется, что вкуснее супа я не ела. Рецепт супа совсем несложным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина или говядина 500 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Масло оливковое 1/2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Баклажан 1 Штука
  • Помидор 3 Штуки
  • Перец чили 2 Штуки
    по вкусу
  • Картофель 2 Штуки
  • Кориандр дробленный 1/2 Чайных ложки
  • Перец черный 1/2 Чайных ложки
  • Паприка 3/4 Чайных ложки
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Кинза 1/2 Штуки
    пучок
  • Петрушка 1/2 Штуки
    пучок
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Бульон 4 Стакана
  • Винный уксус 1,5 Ст. ложки
  • Лагман 400 Грамм
  • Соль, перец По вкусу

Рецепт лагмана с баклажанами

Определить к какому именно виду блюд относится лагман довольно сложно. По консистенции он одновременно похож на очень густой суп и на пасту, обильно политую мясо-овощным соусом.

Изначально лагман был национальным уйгурским блюдом, но потом рецепт этого сытного яства приглянулся кулинарам других тюркских народностей и они принялись готовить его всяк на свой лад в соответствии со своими гастрономическими традициями. Поэтому сейчас и существует больше десятка разновидностей лагмана, рецепты которых разнятся весьма существенно. В нашей стране самым популярным стал узбекский вариант приготовления лагмана, одним из видов которого, и является лагман с баклажанами.

Рецепт лагмана с баклажанами

Лагман с баклажанами, как и все остальные его собратья, блюдо сборное, состоящее из двух отдельно приготовленных частей – отварной лапши и тушеной мясо-овощной подливы, так называемой ваджи.

Классический рецепт лагмана предписывает использовать при его приготовлении собственноручно сделанную тянутую лапшу, в состав которой помимо муки и воды входят лишь яйца и соль.

Однако если у вас нет времени на замешивание и вытягивание теста, такую лапшу можно заменить качественными итальянскими феттучини, лингвини или тальятелле.

Приготовление лапши

Лапшу отварите в крепко соленой кипящей воде, откиньте ее на сито, промойте остуженной кипяченой водой, переложите в посудину, на дно которой заранее налейте немножко растительного масла, несколько раз встряхните емкость, чтобы масло распределилось равномерно, и лапша не слиплась.

Приготовление ваджи

Данный рецепт готовится на 6 порции.
Время приготовления лагмана с баклажанами: 1 час 35 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 191,2 кКал, 10,9 гр, – жиров, 13,1 гр. – белков, 17,3 гр. – углеводов.

  • Мясо – 1 кг верхней части бараньей лопатки.
  • Курдюк – 100 г.
  • Масло кунжутное или подсолнечное – 1/2 стакана.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Лук – 2 самых больших луковицы.
  • Морковь – 2 средних корнеплода.
  • Помидоры – 4 больших мясистых и очень спелых плода, если таких нет, то 4 ст. ложки томатной пасты.
  • Перец сладкий – 2 плода.
  • Картошка – 4 средних клубня.
  • Баклажаны – 4 крупных баклажана.
  • Петрушка и кинза — по 1/2 пучка.
  • Сельдерей и базилик — по 1-2 стебелька.
  • Зира, паприка, кайенский перец, молотый черный перец и кориандр – на ваш вкус.

    Порядок приготовления

    Поставьте на плиту большой толстостенный сотейник и налейте в него 1-2 ложки масла, через 5 минут добавьте к маслу нарезанный толстыми брусочками курдюк.

    Пока жир топится, зачистите баранью лопатку, срежьте с нее мякоть и порежьте ее на небольшие (величиной с лесной орех) кубики.

    1. Извлеките из сотейника выжарки от курдюка и опустите в кипящий жир баранину. Лишь только мясо начнет снизу румяниться, слегка посыпьте его перечисленными в рецепте специями и переверните.
    2. Когда куски баранины покроются зажаренной корочкой со всех сторон, добавьте к ним шинкованный кубиками лук и 4 крупно посеченных зубка чеснока.
    3. Пока они обжариваются, очистите и нарежьте мелкими кубиками морковь и перцы.
    4. Когда лук станет золотистым, загрузите в сотейник морковь, а через 5 минут следом за ней отправьте и перец.
    5. Лишь только перец слегка прихватится, положите в сотейник очищенные от кожицы и посеченные ножом помидоры (либо томатную пасту).
    6. Теперь первый раз посолите ваджу, засыпьте в нее указанные в рецепте специи, перемешайте, прогрейте 3-4 минуты на среднем огне и влейте в подливу кипяток в таком количестве, чтобы он полностью покрыл все продукты, находящиеся в сотейнике.
    7. Пока соус закипает, нарежьте кубиками оставшиеся по рецепту овощи. Картошку режьте, как на суп, а баклажаны помельче.
    8. Когда ваджа закипит, посолите ее еще раз и положите в сотейник картошку. Через 5-7 минут после вторичного закипания, проверьте ваджу на соль, загрузите в нее баклажаны и мелко порезанный зубчик чеснока, накройте сотейник крышкой и дайте вадже прокипеть на малом огне еще 5-7 минут.
    9. Перед выключением плиты засыпьте в подливу рубленую зелень (малую часть петрушки и кинзы оставьте для посыпки готового лагмана), плотно закройте сотейник и дайте вадже четверть часа отдохнуть и настояться.
    10. Тем временем в отдельной емкости вскипятите воду, ошпарьте ею лапшу и разложите ту по глубоким большим пиалам. Залейте лапшу готовой подливой и посыпьте оставшейся кинзой и петрушкой.

    Лагман — готов. Приятного аппетита!

    (1 голосов, оценка: 4,00 из 5)

    РЕЦЕПТ ЛАГМАНА ИЗ ГОВЯДИНЫ.

    ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ВСЕМ!

    Рецепт лагмана из говядины — мне знаком очень давно и блюдо это является одним
    из моих любимых. Рецепты лагмана из говядины отличаются друг от друга и я тоже
    готовлю его по — своему, учитывая основные принципы приготовления, в целом это
    совсем не сложное блюдо.
    Лагман — блюдо узбекской кухни, которое было позаимствовано у уйгуров. Много
    лет, прожив среди узбеков, я научилась разным рецептам приготовления лагмана
    и Вам хочу рассказать о самом простом и доступном рецепте.

    Это блюдо может быть одновременно и первым и вторым блюдом, в котором используется
    много овощей и обязательно приправы. Получается очень вкусно и сытно.

    Главным ингредиентом лагмана является лапша, но правильно сделать настоящую
    лапшу для лагмана, которую не раскатывают, а вытягивают, сможет не всякий,
    поэтому я иду более простым путем, используя готовую лапшу для лагмана. И поверьте
    вкус блюда от этого не сколько не хуже, а время приготовления намного сокращается.

    Итак готовим домашний лагман.

    Нам потребуется:

    • 700 г говядины
    • 150 г бараньего курдюка
    • 3 шт репчатого лука
    • 2 моркови
    • 2 болгарских перца
    • 1 баклажан
    • 2 свежих помидора
    • 1 — 2 стебля сельдерея
    • 4 — 5 штук картофеля
    • 4 — 5 штук зубчиков чеснока
    • 3 столовые ложки томатной пасты
    • 80 — 100 г ​растительного масла
    • 50 г соевого соуса
    • соль, лавровый лист, зра ( кумин ), паприка сладкая
    • аджика и зелень укропа и петрушки.
    • лапша для лагмана

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО ЛАГМАНА.

    Я , обычно, начиная готовить лагман, все сначала нарезаю. Это удобно, чтобы в процессе
    приготовления не пережарить овощи, успевай закладывай все в казан.

    НАРЕЗКА ГОВЯДИНЫ И КУРДЮЧНОГО ЖИРА

    Мясо очищаем от пленок и сухожилий и нарезаем небольшими кубиками. Также нарезаем
    и курдючный жир.( По поводу бараньего жира, если Вы не любите или у Вас нет его не
    беда, можно обойтись и без него ). Правда курдючный жир придает свой аромат лагману.

    Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем кубиками.

    Морковь очищаем, моем нарезаем сначала на пластинки, а затем на полоски и кубики

    нарезка стеблей сельдерея

    Также нарезаем стебли сельдерея и болгарского перца.

    Затем очищаем баклажан, режем его на пластины, а затем на кубики. Нарезанные
    баклажаны нужно сложить в отдельную посуду посолить и оставить, чтобы из
    баклажан вышла горечь.

    Картофель моем , очищаем и нарезаем. Нарезанный картофель складываем в
    чашку с холодной водой.

    Помидоры тоже нарезаем кубиками.

    зелень для лагмана

    Чеснок чистим, моем и 2 зубчика нарезаем вдоль зубчика — кругляшками, а остальной
    мелко рубим. Зелень тщательно моем и мелко нарезаем.

    Смотрите так же:  Как приготовить тюги

    Нарезку овощей мы сделали, теперь осталось только последовательно обжарить
    говядину и овощи.

    Сразу хочу сказать, что готовить лагман нужно только в казане.
    Ставим казан на сильный огонь и как следует его нагреваем, наливаем растительное
    масло и пусть тоже прогреется.

    Обжариваем кусочки курдюка до золотистого цвета и забрасываем мясо.
    Мясо прожариваем до аппетитной корочки.

    Затем забрасываем в казан чеснок, который у нас крупно порезанный и наливаем
    соевый соус. Наша говядина от чеснока и соуса приобретет очень ароматный вкус.

    Обжаривая говядину нужно не пережарить ее, а то потом она будет не вкусная.
    Далее последовательно обжариваем все овощи.

    • Лук
    • Морковь
    • Болгарский перец
    • Сельдерей
    • Баклажаны ( баклажаны перед жаркой нужно отжать ). Зимой я вместо баклажан

    кладу репу или редьку, она придает особый вкус и остроту.
    Перед закладкой в казан каждый овощ немного подсаливайте и долго не жарьте,
    7 — 10 минут, чтобы они несовсем были готовы.

    Затем бросаем картофель и наливаем немного кипятка.

    Как только картофель стал немного мягким, закладываем помидоры и томатную пасту
    и не забываем понемногу присаливать. Несколько минут все тушим и затем наливаем
    кипяток, столько, чтобы лагман не был очень густой, но и не жидкий.
    Пробуем на соль и добавляем все специи. Накрываем крышкой и пусть немного
    покипит на небольшом огне до готовности.

    Чтобы лагман был насыщен ароматами специй, когда добавляем зру, ее надо немного
    в руках потереть и она сразу начинает пахнуть.

    Пока лагман доваривается, нужно сварить лапшу. Берем кастрюлю с водой,солим и в
    кипящую воду бросаем лапшу. Варим так, чтобы не переварить.

    К этому времен лагман уже готов, открываем и забрасываем всю зелень и чеснок,
    убираем огонь и пусть настоится 15 — 20 минут.
    Сваренную лапшу, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

    Лапшу раскладываем по тарелкам или косушкам и заливаем горячим готовым лагманом,
    приготовленным нами из говядины. Посыпаем зеленью и наслаждаемся: какой аромат
    и вкус все овощей.

    Лагман имеет сладковато — горьковатый вкус ( не забудьте добавить аджики ).
    Многие едят лагман добавляя в него немного яблочного уксуса.

    Я желаю, чтобы рецепт лагмана из говядины, пригодился Вам и Вы, если не умели
    научились готовить это вкусное блюдо.

    Лагман… м-м-м, как вкусно… нежнейшее мясо в овощном соусе и домашней лапшой. Да, это действительно невероятно вкусно. Поэтому летом, когда на базаре уже полным-полно дешевых овощей и зелени, не упустите момент, непременно побалуйте свою семью этим знаменитым среднеазиатским блюдом. Причем совсем не обязательно самой тянуть или резать лапшу. Бог мой, откуда же у молодой мамы или работающей женщины на это время! Просто купите уже готовую домашнюю лапшу (свежую или сухую) и наслаждайтесь вкусом лагмана. Поверьте, в лагмане главное – это мясо и овощи! Лапша тоже важна, но этот уже вторично))) Итак, для практичных хозяек делюсь рецептом, как быстро приготовить вкусный лагман.

    Ингредиенты:

    • 600 гр. телятины
    • 2 шт. лука
    • 3 шт. морковки
    • 3-4 шт. картошки (по желанию)
    • 1 баклажан
    • 2 шт. салатного перца
    • 3-4 помидора
    • 1 шт. жгучего перца
    • 3 зубчика чеснока
    • 100 мл. растительного масла или курдючного жира
    • вода
    • 400 гр. домашней лапши
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу
    • зира по вкусу
    • пучок кинзы или петрушки
    • Для приготовления лагмана лучше всего использовать большой казанок или высокую сковороду с толстым дном и стенками. Чем более объемным будет сосуд, тем лучше, ведь туда надо будет поместить не только мясо, но и целую кучу овощей.
    • Поскольку лагман готовится довольно быстро, рекомендую сразу порезать мясо и подготовить все овощи.
    • Идеальное мясо для лагмана – это телятина или молодая говядина до года. Именно такое мясо очень быстро готовится и отличается нежным вкусом. Но можно купить и обычную говядину, которая дешевле, правда, в этом случае ее придется чуть дольше тушить.
    • Говядину, желательно с небольшой прослойкой жира, режем на кубики или довольно крупные полоски.
    • На дно казанка или сковороды кладем курдючный жир или наливаем растительное масло.
    • Пока жир прогревается, режем полукольцами лук. Причем режем довольно крупно, тоненькие колечки лука в этом блюде будут совершенно неуместны.
    • Кладем лук в горячий жир. Обжариваем до появления легкой золотистости.
    • Когда лук позолотится, кладем кусочки мяса. Мясо и лук обжариваем в кипящем жиру.
    • Когда мясо обжарится снаружи (уйдет краснота), кладем морковку. Порезать морковь можно по-разному, главное не очень мелко. Я режу крупной соломкой, но можно и полукольцами. Здесь уже каждая хозяйка сама себе творец!
    • Часто в лагман кладут и картофель, с картошкой блюдо получается более сытным. Но как по мне, то лагман и так довольно сытный, ведь в нем много мяса, плюс овощи с лапшой. Поэтому добавлять картошку или нет, смотрите сами. Если будете добавлять, то кладем ее после закладки моркови.
    • Обжариваем содержимое казанка 5-10 минут на довольно сильном огне. Овощи должны кипеть и булькать в жиру.
    • Затем кладем порезанный крупными кубиками баклажан. Обжариваем. Вместо баклажана можно положить кабачок. Вообще лагман тем и хорош, что в него можно класть любые овощи.
    • Пока тушится мясо с овощами, крупно режем салатный перец. Для красоты можно брать разноцветный перец. У меня красный и зеленый. Добавляем перец.
    • После перца закладываем помидоры, порезанные крупными кубиками. Помидоры выбираем спелые, сочные и мясистые, такие, чтобы они пустили много сока. По желанию в лагман можно добавить 2 ст.л. томатного соуса, но это тогда, когда помидоров мало.
    • Накрываем казанок крышкой и уменьшаем огонь. Тушим, даем помидорам выпустить сок.
    • Минут через 5-10 добавляем измельченный чеснок и маленький жгучий перец. Со жгучим перцем осторожно. Солим, перчим по вкусу, добавляем зиру.
    • Затем все это овощное великолепие заливаем кипятком. Воды льем столько, чтобы она слегка покрывала мясо и овощи. Много лить не стоит, иначе получится обычный суп.
    • Накрываем казанок крышкой и тушим все вместе на слабом огне. Тушим до готовности мяса. Если говядина молодая, то 20-30 минут вполне достаточно.
    • Пока Лагман тушится, следует отварить лапшу. Делается этот, как обычно. Набираем в кастрюлю побольше воды, ставим на огонь, солим воду.
    • Когда вода как следует закипит, закладываем лапшу. Варим лапшу до готовности. Свежая лапша варится значительно быстрее сухой, поэтому контролируем процесс варки. Кому нравится, чтобы лапша была al diente, значит, варим меньше времени.
    • Готовую лапшу откидываем на дуршлаг.
    • Вот практически и все, наш вкуснейший, ароматнейший лагман готов! Накладываем лапшу в объемные миски, а сверху обильно наливаем овощной соус с мясом. Посыпаем рубленой кинзой и подаем на стол.
    • Кстати, лагман, это не суп, это второе блюдо ))))).

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    C этим рецептом смотрят

    Отзывы и комментарии:

    Надежда 21.05.17
    Очень вкусная фотография! Обязательно попробую приготовить этот ваш лагман.

    Соня 22.05.17
    Восхитительное блюдо! У меня семья большая ))), а доходы не очень (((, поэтому положила побольше овощей и всего 300 граммов мяса. Но недостатка мяса совсем не ощущалось. Все и так было очень вкусно. Спасибо за рецепт.

    Алена
    Соня, я вам открою небольшой секрет: теоретически лагман можно готовить даже без мяса, с одними овощами. Многие вегетарианцы именно так и поступают. Благодарю, что написали. Счастья и здоровья вашей семье!

    Вера Сотникова 23.05.17
    Лагман одно из любимейших блюд в нашей семье. Картошку, как и вы не кладу, зато добавляю кабачки или патиссоны, в зависимости от того, что созреет на даче.

    Сандра 25.05.17
    Приготовила лагман по вашему рецепту. Очень вкусно и сытно! Соус из мяса и тушеных овощей великолепно гармонирует со вкусом лапши.

    Ольга 25.05.17
    Впервые попробовала приготовить лагман. Очень понравился мне и всей семье. Только не совсем понятно как его есть. Разложила блюдо в фарфоровые мисочки. Мясо, лапшу и овощи мы ели вилками, а подливкой запивали из мисочек, будто это восточные пиалы. Наверное так, по другому просто невозможно.

    Смотрите так же:  Кеторол таблетки рецепт на латинском

    Юлия 20.06.18
    Божественно. Просто, быстро, потрясающе, и как первое, и как второе блюдо — очередной шедевр Алениного сайта!) Спасибо ОГРОМНОЕ)))

    Алена
    Юлия, и Вам спасибо, что не забываете)))))))

    Мария 06.01.19
    Извините, что вмешиваюсь. Я из Казахстана. Здесь живёт много уйгуров, у них лагман — национальное блюдо и в него никогда не кладут морковь. А вот джандо (вид фасоли) и кольраби обязательно!

    Алена
    Мария, бесспорно, лучше всех готовят борщ украинцы, а лагман — уйгуры, и это понятно)))))) На сайте представлен адаптированный рецепт, который поможет любому желающему, без особой подготовки, познакомиться с новым блюдом))))))

    Лагман с курицей, капустой и баклажанами

    Такое блюдо как лагман относится к среднеазиатской кухне, но воспроизвести его в наших широтах не составляет труда. Читайте в рецепте о приготовлении лагмана с курицей, капустой и баклажанами.

    Рецепты лагмана, как и многих других блюд, получивших широкую известность за пределами своей родины, отличаются огромным разнообразием. Его готовят с говядиной, бараниной и даже свининой, из овощей его могут делать с болгарским перцем, помидорами, капустой и баклажанами, как будем готовить сегодня и мы. Давайте посмотрим, каковы секреты приготовления вкусного лагмана, какие нужно добавлять специи, как вообще готовят лагман правильно.

    Вообще, чтобы приготовить лагман, нужно быть готовым уделить процессу достаточно много времени, особенно если в ваши планы входят все этапы без исключения – домашняя лапша делается несложно, но требует времени. Многие готовят лагман только с домашней лапшой, но я считаю, что не всегда стоит тратить на блюдо максимум времени и иногда заменяю ее магазинной. Впервые ее купив, я была уверена, что приготовлю вкуснее, ну, или по крайней мере, точно не хуже, чем мои знакомые, делающие в том числе и домашнюю лапшу. И не ошиблась. Все рецепты приготовления лагмана заслуживают внимания, но этот – один из самых простых!

    ЛАГМАН с баклажанами

    В этом рецепте пойдет речь о приготовлении вкусного лагмана с баклажанами. Это простое в приготовлении и очень аппетитное блюдо можно приготовить в обычный день или на праздник.

    600 г мяса
    •300 г баклажанов
    •по 200 г моркови, картофеля и лука
    •50 г курдючного (бараньего) сала
    •2 болгарских перца
    •1 головка чеснока
    •по 1/2 пучка зелени укропа и петрушки
    •2 ст.л. томатной пасты
    •1 ст.л. уксуса столового/яблочного
    •по 1 ч.л. паприки молотой и зиры
    •1/2 ч.л. молотого кориандра
    •по 1 щепотки смеси перцев и молотого базилика
    •домашняя лапша
    •бадьян (не обязательно)
    •джамбул (не обязательно)
    •соль

    Как приготовить лагман с баклажанами:

    Налить немного растительного масла в казан, выложить нарезанный произвольно курдючный жир, зарумянить его, добавить мелко нарезанную баранину или говядину, хорошо обжарить до зарумянивания, затем приправить смесью перцев, перемешать, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, жарить вместе еще 3-5мин.

    Морковь нарезать мелким кубиком, добавить к мясу, через 5мин добавить так же нарезанный болгарский перец.

    Далее заправить продукты в казане томатной пастой, жарить еще 2-3мин, влить кипяток (так чтобы он покрывал продукты), добавить соль и все приправы и специи, перемешать и тушить на умеренном огне.

    Картофель очистить и нарезать мелким кубиком, добавить в казан, проварить 10мин.

    Баклажаны нарезать мелким кубиком, добавить в казан, довести до кипения, проварить 5мин, затем сразу добавить рубленую зелень, заправить уксусом, добавить соль если нужно, при необходимости добавить еще немного кипятка – по консистенции должно получиться как густой суп, перемешать, накрыть крышкой и оставить подливу на 10-15мин настаиваться, выключив огонь.

    Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, заправить небольшим количеством растительного масла (чтобы не слиплась).

    Подавать лагман с баклажанами так: в тарелку выложить порцию лапши и залить приготовленной подливой из казана.

    Приготовить лапшу для лагмана по этому рецепту можно самостоятельно, смешав 500г муки с 5 яйцами, 2 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли. Из магазинных вариантов отлично подходят для лагмана лингвини.

    Друзья, а вы готовите лагман дома? По какому рецепту? Может быть, у вас есть свой коронный рецепт этого замечательного блюда? Поделитесь им с нами в комментариях

    Лагман в мультиварке, рецепт приготовления с фото

    Наверное, мир никогда бы не узнал о национальной кухне небольшой народности уйгуров, к слову, очень древней, если бы не китайские повара. Именно они обратили внимание на традиционное для них блюдо – лагман, вдохнув в него вторую жизнь. Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления лагманав мультиварке, что значительно ускорит, а главное облегчит весь процесс.

    История приготовления лагмана

    Как и при каких обстоятельствах был придуман лагман, сегодня выяснить практически невозможно. Однако Восток не был бы Востоком, не придумав красивую легенду возникновения этого блюда. Итак, на одном неизвестном перекрестке трех дорог встретились уставшие и голодные путники, у каждого из которых было немного продуктов и большая сковорода. Совместив содержимое своей поклажи, они и приготовили первый лагман, куда входила баранина, редька, восточные травы и самодельная вермишель. И, возможно, эта дорожная закуска так бы и канула в лету, но проезжающий мимо китайский вельможа довольно бесцеремонно напросился ее попробовать. Лагман ему настолько понравился, что он разрешил уйгурам готовить его в своем городе. Так и началась история этого уникального блюда. Конечно, рецепт лагмана в мультиварке, который ХозОбоз представляет сегодня, достаточно сильно отличается от первоначального. Но от этого он становится только вкуснее.

    Ингредиенты для Лагмана

    • говядина – 200 г
    • баклажаны – 100 г
    • болгарский перец – 100 г
    • картофель – 100 г
    • редька – 100 г
    • морковь – 100 г
    • яйцо — 1 шт.
    • пучок петрушки
    • соль
    • лук – 1 шт.
    • томаты – 100 г
    • растительное масло
    • вода – 200 мл
    • чеснок – 4 зубчика
    • мука – 200 г
    • два вида перца

    Приготовление лагмана — пошаговый рецепт

    1. Приготовление лагмана в мультиварке начинаем с замешивания теста, для чего нам понадобится вода, соль, яичный желток и просеянная пшеничная мука.

    Прежде всего необходимо замесить тесто. Для этого возьмем воду, соль, желтки и пшеничную муку

    Готовое тесто следует выстоять в прохладном месте

    Для мясной заправки нарезаем мелкими кубиками говядину и еще мельче морковь и репчатый лук

    Теперь наливаем в мультиварку растительное масло и высыпаем мясо , а затем устанавливаем режим «Жарка»

    Картофель, редьку и обжаренные помидоры следует нарезать кубиками

    Нарезанные овощи добавляем к мясу в мультиварку и все тщательно перемешиваем

    Займемся остальными ингредиентами: нарежем баклажаны, болгарский перец, а также чеснок и целый пучок петрушки

    Теперь все эти ингредиенты необходимо добавить в мультиварку, как и несколько видов острого перца с водой

    Теперь режим приготовления меняем на «Тушение», накрываем блюдо крышкой и готовим примерно час с небольшим

    Обратите внимание ан особенности вымешивания теста. После охлаждения его необходимо размять руками, придать форму колбаски, причем эту процедуру следует повторить не менее 2-3 раз. Чтобы тесто не прилипало к рукам, в процессе смазываем их растительным маслом

    Нужно добиться эластичности теста, которое в последствии следует разделить на три части, раскатать, сложить в форме улитки и оставить минут на 15 «подышать»

    Теперь из теста готовим толстые спагетти. Теперь оба кончика фиксируем вручную и начинаем вытягивать нижню часть получая в результате желаемую форму и размер. То тесо которое уже растянуто одуваем на руку и начинаем растягивать его нижнюю часть — получаем макарооны нужной формы и размера

    Таким образом работаем с каждой частью теста и получаем вермишель нужного размера и в необходимом количестве

    Тем временем приготовилась мясная заправка, ее необходмо переложить в глубокую посуду. В мультиварку наливаем воду и устанавливаем в режим «Паста» или «Суп». Как только вода вскипит в нее необходимо добавить немного растительного масла и соли, а затем отварить там лагман

    Готовые макаронные изделия мледует отцедить от воды и смешать с остудившейся мясной заправкой. В качестве последнего штрих прекрасно подойдет мелко нарезанная петрушка

    Смотрите так же:  Слоеный пирог с рыбой и рисом рецепт с фото

    Варианты приготовления

    Возникающие споры, как приготовить лагман в мультиварке и какие именно ингредиенты использовать, напоминают схожие дискуссии о «правильности» рецептур, к примеру, борща или плова. Главное помнить, что многие популярные блюда создавались в далекие времена, когда умение писать считалось непозволительной роскошью. Именно поэтому рецепты передавались исключительно в устной форме. Причем, каждая хозяйка добавляла собственную «изюминку». Мы не будем настаивать, что предложенный лагман в мультиварке с фото, подробно описывающими процесс приготовления, единственно верный. Ведь это всего лишь один из существующих вариантов, которых насчитывается немало. И самые популярные из них:

    • лагман в мультиварке из курицы, где мясная заправка готовится из мяса птицы, картофеля, зелени, фасоли, чеснока, сладкого перца, томатного соуса, лука и редьки;
    • лагман из баранины в мультиварке, рецепт которого включает баранье мясо, баклажан, болгарский перец, зелень, лук, перец чили, томаты, редьку, чеснок и картофель.

    Как готовить лагман в мультиварке, решать самой хозяйке. Однако главной составляющей этого восточного блюда всегда была, есть и будет собственноручно приготовленная вермишель.

    Польза блюда

    Говоря о пользе лагмана, следует понимать, что использование в рецепте макаронных изделий автоматически превращает эту сытную закуску в высококалорийное блюдо с приличным содержанием углеводов. Именно поэтому лагман в мультиварке вряд ли будет присутствовать в ежедневном меню. Однако данный факт не означает, что эта мясная закуска не может занять свое почетное место, к примеру, на праздничном столе. Тем более что представленное среднеазиатское блюдо содержит огромное количество необходимых человеку веществ. Среди которых белок и железо (говядина), крахмал и калий (картофель), клетчатка и пектин (баклажан), витамины C и B (сладкий перец), а также каротин, витамин A (морковь) и антибактериальные фитонциды (лук). Как видите, лагман из говядины в мультиварке – это не просто лишние калории, но и масса полезных элементов.

    Вкусный и сытный суп лагман

    Если вы считаете себя настоящим гурманом и любите пробовать блюда разных кухонь мира, то обязательно выясните, как готовить лагман!

    Что это за блюдо?

    Лагман – это традиционное блюдо среднеазиатской кухни, которое особенно популярно в Китае, Казахстане и Киргизии. Оно обычно готовится из мяса (традиционно используется баранина), овощей и особым образом приготовленной длинной лапши.

    Сначала тесто вытягивается путём раскручивания, а затем нарезается на полоски. Среди овощей особенно популярны такие как болгарский перец, помидоры, баклажаны, редька, фасоль. Блюдо обязательно сдабривается приправами, например, ароматной зеленью или лазжаном (это смесь перцев и чеснока, залитая кипящим маслом).

    Лагман может быть как первым блюдом и подаваться в качестве супа с большим количеством бульона, так и заменять горячее и гарнир и представлять собой лапшу со сложной начинкой и подливой (количество бульона в таком случае минимально).

    Как готовить?

    Как приготовить лагман в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

    Приготовление лапши

    Для начала стоит выяснить рецепт приготовления лапши. Она может готовиться по-разному, но можно использовать и один наиболее простой и удачный вариант, предложенный ниже.

    Список необходимых ингредиентов:

    • 150-200 мл растительного масла (можно использовать обычное подсолнечное);
    • три или четыре яйца;
    • 1 стакан воды;
    • пять или шесть стаканов муки (количество может варьироваться, вы сможете определить его в процессе замешивания теста);
    • чайная ложка соли.
    1. Сначала замесите тесто, смешав все ингредиенты. Будьте готовы к тому, что процесс будет непростым и длительным, обычно на замешивание уходит около десяти-пятнадцати минут, и осуществлять его следует руками. В итоге у вас должна получиться однородная плотная масса. Сформируйте из неё шар, накройте его салфеткой и уберите на час настаиваться.
    2. Далее разделите тесто на несколько частей, скрутите из них жгуты, уложите их улиткой и каждую смажьте маслом. Снова отправьте тесто настаиваться в течение двадцати минут.
    3. Продолжайте процесс формирования лапши. Растяните каждый жгутик, смажьте маслом и снова уберите на пятнадцать минут.
    4. Далее каждый жгут растягивайте, слегка перекручивайте, встряхивайте, а потом ударяйте об стол. Такие движения позволят сделать лапшу более эластичной, но при этом достаточно прочной и плотной. Постепенно накручивайте жгутик на ладони и продолжайте растягивать его, чтобы достичь толщины, равной примерно 3-4 миллиметрам.
    5. Если готовую лапшу смазать маслом, то она будет храниться в холодильнике и сохранят свои свойства несколько дней.

    Варианты приготовления

    Способов приготовления лагмана существует множество, и наиболее популярные будут рассмотрены ниже.

    Вариант первый

    Для начала стоит приготовить традиционный узбекский лагман с бараниной. Для этого понадобится:

    • 1 кг баранины;
    • 300 граммов лапши для лагмана;
    • 3 помидора;
    • один болгарский перец;
    • шесть зубчиков чеснока;
    • четыре головки репчатого лука;
    • две морковки;
    • растительное масло;
    • вода;
    • зелень, перец горошком, соль и молотый перец по вкусу.
    1. Сначала можно подготовить все ингредиенты. Мясо хорошо вымойте и нарежьте кубиками средней величины. Лук очистите и нашинкуйте. Морковку нужно вымыть и либо порезать тонкой соломкой, либо натереть на тёрке. Чеснок измельчите, используя пресс. Помидоры мелко порежьте (можно предварительно снять кожицу, обдав их кипятком). Перец очистите от семечек и сердцевин и порежьте соломкой. Зелень порубите.
    2. В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, обжарьте на нём сначала баранину до лёгкой золотистой корочки, потом добавьте лук. Спустя три минуты положите в сковородку морковку и перец. Обжарьте всё вместе в течение нескольких минут, потом влейте кипяток, чтобы он почти покрывал все ингредиенты, и тушите их на медленном огне.
    3. Когда мясо будет полностью готово, добавьте помидоры, чеснок, специи, зелень и соль, спустя пять минут уложите в сковородку отваренную в подсоленной воде лапшу.
    4. Перемешайте всё и подавайте.

    Вариант второй

    Просто и быстро лагман можно сделать в мультиварке. Для этого подготовьте:

    • 500 граммов куриного филе;
    • 200 граммов лапши для лагмана;
    • 100 граммов стручковой фасоли;
    • одна головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • вода (количество зависит от желаемой густоты блюда)
    • три столовых ложки растительного масла;
    • три столовых ложки томатной пасты;
    • соль и приправы по вкусу.

    Описание процесса приготовления:

    1. Куриное филе вымойте и порежьте кубиками. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Из перца выньте сердцевины и семечки, нарежьте его соломкой. Морковку нужно вымыть и натереть на тёрке.
    2. В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Сначала уложите кусочки куриного филе, потом добавьте лук и морковь и жарьте их вместе с курицей примерно 20 минут. Добавьте перец и стручковую фасоль и жарьте всё ещё 10 минут.
    3. Затем добавьте томатную пасту и воду, накройте чашу крышкой и в режиме «Тушение» готовьте блюдо 50-60 минут, чтобы все ингредиенты стали мягкими.
    4. Добавьте соль и приправы, тушите блюдо ещё пять минут.
    5. Отварите лапшу и либо переложите её в мультиварку, перемешайте всё и подавайте, либо разложите порционно, а сверху выкладывайте начинку.

    Вариант третий

    Сделайте лагман из говядины с баклажанами и картофелем. Для этого понадобится:

    • 600 граммов говядины (можно заменить её свининой);
    • 300 граммов баклажанов;
    • 200 граммов лапши для лагмана;
    • две картофелины;
    • одна головка репчатого лука;
    • одна морковка;
    • три-четыре зубчика чеснока;
    • три столовых ложки томатной пасты;
    • одна столовая ложка 9%-ного уксуса;
    • 50 мл масла или 50 граммов жира;
    • вода (количество варьируйте в зависимости от густоты);
    • паприка, перец, кориандр и соль по вкусу.
    1. Мясо вымойте и порежьте. Овощи очистите и измельчите: картошку и перец можно порезать соломкой, чеснок раздавите на прессе, морковку натрите, баклажаны порежьте кубиками, лук нашинкуйте.
    2. В казане растопите масло или разогрейте жир. Обжарьте мясо до румяности, добавьте лук с морковью, потом баклажаны и перец, жарьте всё вместе около семи минут.
    3. Заправьте ингредиенты томатной пастой, жарьте ещё три минуты. Потом вскипятите воду и влейте в казан, туда же уложите картофель и тушите всё под крышкой до готовности.
    4. Добавьте чеснок, соль, приправы и уксус, через три минуты выключайте огонь и оставьте начинку настаиваться.
    5. Сварите в подсоленной воде лапшу, разложите её по тарелкам и на каждую порцию положите начинку.

    Обязательно попробуйте приготовить лагман. Приятного аппетита!