Кусочки рыбы в духовке рецепт

Оглавление:

Пошаговый рецепт приготовления рыбы в духовке

Чтобы ускорить приготовление рыбных блюд, многие хозяйки предпочитают использовать филе. Однако, применяя цельную тушку, можно не только виртуозно готовить питательные лакомства, но и обогащать свой кулинарный опыт простыми, но эффективными приемами.

Прочитайте эту статью, чтобы взять на вооружение рецепт с фото каждого этапа подготовки и запекания филе рыбы в духовке, а также узнать:

  • почему запеченная рыба иногда получается с «горчинкой»;
  • как, используя килограмм соли, не пересолить рыбу, а приготовить сочное рыбное мясо.

Вкусный рецепт рыбы с картошкой в духовке

А вы любите картошку? Если да, то добавьте в рецепт красную рыбу, запеките все в духовке и наслаждайтесь неимоверной вкуснотищей. Приготовить такое блюдо несложно.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

  1. Нарезаем картофель «соломкой». Складываем в глубокую миску.
  2. Перерезаем морковь вдоль на две половинки и нарезаем полукруглыми дольками. Добавляем к уже порезанному картофелю.
  3. Крошим лук, предварительно разрезав луковицу на четыре части.
  4. Высыпаем в миску с картофелем и морковью. Добавляем перец, соль и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем.
  5. Солим куски рыбы с обеих сторон.
  6. Нагреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на фольгу овощи и кусок рыбы.
  7. Заворачиваем порцию в фольгу, оставив сверху открытое пространство для сыра.
  8. Повторяем это же действие для остальных трех порций и помещаем их в духовку на 40 минут.
  9. Натираем сыр на крупной терке и по прошествии 40 минут засыпаем каждую порцию сыром и помещаем в духовку еще на 10 минут.
  10. Запеченные блюда посыпаем зеленью.

Видеорецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке

Посмотрите, как просто это блюдо готовится мужскими руками:

Ароматный рецепт рыбы с овощами, сыром и картофелем, запеченными в духовке

Если вы хотите, чтобы у ваших домашних и гостей текли слюнки даже просто при входе на кухню, попробуйте запечь рыбу в духовке в фольге, рецепт которой приведен ниже. Результат вас сильно порадует.

Кухонная техника и утварь:

  • бумажные полотенца;
  • терка;
  • нож;
  • доска для нарезки овощей;
  • разделочная доска для рыбы;
  • пищевая фольга;
  • сковорода;
  • духовка;
  • противень.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

  1. Нарезаем картофель тоненькими кусочками, а морковь – «соломкой».
  2. Выкладываем нарезанные овощи на сковороду, предварительно смазанную маслом, и слегка обжариваем (до появления золотистой корочки).
  3. Овощи высыпаем на пищевую фольгу.
  4. На овощную подложку кладем выпотрошенную, помытую и высушенную бумажным полотенцем тушку скумбрии, солим и натираем ее специями.
  5. Все обильно поливаем майонезом.
  6. Сверху посыпаем тертым сыром, часть которого закладываем в брюшко рыбы.
  7. Подворачиваем края фольги и накрываем полученное блюдо еще одним куском фольги. Все запекаем 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  8. Вынимаем блюдо и снимаем верхний кусок фольги.
  9. Повторно отправляем в духовку еще на 25 минут.
  10. Подаем на тарелке вместе с фольгой, украсив все зеленью.

Видеорецепт приготовления рыбы с овощами, сыром и картофелем в духовке

Запекая скумбрию в духовке, вы также можете легко украсить картофель, применяя фигурный нож или упростить и ускорить подготовку ингредиентов, используя мини-морковь. Как это может выглядеть на практике, наглядно показано в ролике.

Рецепт приготовления сочной рыбы в соли в духовке

Если вы решили приготовить соус для рыбы по нашему рецепту, не забудьте одно из главных правил: вкус соуса не должен заглушать вкус рыбы. Изобретательные испанцы придумали простой рецепт того, как приготовить рыбу в духовке, используя исключительно простые и всем доступные пищевые ингредиенты и кухонные принадлежности.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы в духовке

Чтобы ускорить приготовление рыбных блюд, многие хозяйки предпочитают использовать филе. Однако, применяя цельную тушку, можно не только виртуозно готовить питательные лакомства, но и обогащать свой кулинарный опыт простыми, но эффективными приемами.

Прочитайте эту статью, чтобы взять на вооружение рецепт с фото каждого этапа подготовки и запекания филе рыбы в духовке, а также узнать:

  • почему запеченная рыба иногда получается с «горчинкой»;
  • как, используя килограмм соли, не пересолить рыбу, а приготовить сочное рыбное мясо.

Вкусный рецепт рыбы с картошкой в духовке

А вы любите картошку? Если да, то добавьте в рецепт красную рыбу, запеките все в духовке и наслаждайтесь неимоверной вкуснотищей. Приготовить такое блюдо несложно.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

  1. Нарезаем картофель «соломкой». Складываем в глубокую миску.
  2. Перерезаем морковь вдоль на две половинки и нарезаем полукруглыми дольками. Добавляем к уже порезанному картофелю.
  3. Крошим лук, предварительно разрезав луковицу на четыре части.
  4. Высыпаем в миску с картофелем и морковью. Добавляем перец, соль и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем.
  5. Солим куски рыбы с обеих сторон.
  6. Нагреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на фольгу овощи и кусок рыбы.
  7. Заворачиваем порцию в фольгу, оставив сверху открытое пространство для сыра.
  8. Повторяем это же действие для остальных трех порций и помещаем их в духовку на 40 минут.
  9. Натираем сыр на крупной терке и по прошествии 40 минут засыпаем каждую порцию сыром и помещаем в духовку еще на 10 минут.
  10. Запеченные блюда посыпаем зеленью.

Видеорецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке

Посмотрите, как просто это блюдо готовится мужскими руками:

Ароматный рецепт рыбы с овощами, сыром и картофелем, запеченными в духовке

Если вы хотите, чтобы у ваших домашних и гостей текли слюнки даже просто при входе на кухню, попробуйте запечь рыбу в духовке в фольге, рецепт которой приведен ниже. Результат вас сильно порадует.

Кухонная техника и утварь:

  • бумажные полотенца;
  • терка;
  • нож;
  • доска для нарезки овощей;
  • разделочная доска для рыбы;
  • пищевая фольга;
  • сковорода;
  • духовка;
  • противень.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

  1. Нарезаем картофель тоненькими кусочками, а морковь – «соломкой».
  2. Выкладываем нарезанные овощи на сковороду, предварительно смазанную маслом, и слегка обжариваем (до появления золотистой корочки).
  3. Овощи высыпаем на пищевую фольгу.
  4. На овощную подложку кладем выпотрошенную, помытую и высушенную бумажным полотенцем тушку скумбрии, солим и натираем ее специями.
  5. Все обильно поливаем майонезом.
  6. Сверху посыпаем тертым сыром, часть которого закладываем в брюшко рыбы.
  7. Подворачиваем края фольги и накрываем полученное блюдо еще одним куском фольги. Все запекаем 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  8. Вынимаем блюдо и снимаем верхний кусок фольги.
  9. Повторно отправляем в духовку еще на 25 минут.
  10. Подаем на тарелке вместе с фольгой, украсив все зеленью.
Смотрите так же:  Готовка для мальчиков

Видеорецепт приготовления рыбы с овощами, сыром и картофелем в духовке

Запекая скумбрию в духовке, вы также можете легко украсить картофель, применяя фигурный нож или упростить и ускорить подготовку ингредиентов, используя мини-морковь. Как это может выглядеть на практике, наглядно показано в ролике.

Рецепт приготовления сочной рыбы в соли в духовке

Если вы решили приготовить соус для рыбы по нашему рецепту, не забудьте одно из главных правил: вкус соуса не должен заглушать вкус рыбы. Изобретательные испанцы придумали простой рецепт того, как приготовить рыбу в духовке, используя исключительно простые и всем доступные пищевые ингредиенты и кухонные принадлежности.

Рыба, запеченная в духовке кусочками

Хотите вкусно и быстро перекусить? Приготовьте рыбу, запеченную в духовке кусочками. Рыба запекается с лимоном, овощами и специями, что придает блюду особый аромат и пикантность. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба 2-3 Штук
    любая
  • Лимон 1 Штука
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Морковь 3 Штуки
  • Приправа 1 Часть
  • Соль и перец По вкусу

Рыбу промойте, очистите и нарежьте порционными кусочками. Лук и лимон нарежьте колечками, а морковь натрите на средней терке.

На небольшой лист фольги укладываем морковь, лимон и лук.

Сверху кладем кусочек рыбы, присыпав его приправой, солью и перцем.

Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем на противень. Запекаем 35-40 минут в духовке, температура 200 градусов.

РЕЦЕПТЫ РЫБЫ В ДУХОВКЕ.

ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!

Рецепты рыбы в духовке — это рецепты запеченной рыбы. Диетологи считают запеченная рыб а наиболее полезней, чем жаренная. При запекании рыбы сохраняется ее специфический вкус и аромат. Рецепты запеченной рыбы в духовке очень просты и к тому же этот метод приготовления рыбы дает возможность распоряжаться временем.
Запеченная рыба получается нежной на вкус, аппетитно выглядит и поэтому не оставит равнодушным никого к этим блюдам.
Итак готовим рыбу в духовке.

РЕЦЕПТ РЫБЫ С ОВОЩАМИ. .

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 600 г филе рыбы
  • 60- 70 г твердого сыра
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт перца красного сладкого
  • 1 шт. лук репчатый
  • 2 — 3 столовые ложки консервированного горошка
  • 100 г майонеза
  • 1 — 2 ч. л. лимонного сока
  • соль,перец черный молотый

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

рыба, запеченная в духовке с овощами

Рыбу порежьте на кусочки, посолить, поперчить и полить лимонным соком.

Морковь, помыть , почистить и натереть на крупной терке.

Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами,
Перец почистить, помыть, нашинковать полукольцами.
Сыр натереть на крупной терке.

Подготовленные овощи соедините с сыром и консервированным зеленным горошком.

Противень застелить фольгой и уложить куски рыбы. На рыбу уложить подготовленную смесь из овощей и сыра.
Запекайте рыбу в духовке 30 минут.

Выложите готовую рыбу на блюдо и украсьте зеленью.

Рыба, запеченная с луком со сливками.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 800 г филе рыбы
  • 1 — 2 головки лука
  • 1 стакан сливок
  • 3 — 4 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец черный молотый

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

рыба, запеченная с луком со сливками

Рыбу порезать на кусочки, посолить , поперчить.

Лук почистить, порезать мелкими кубиками.

Противень смазать растительным маслом, уложить куски рыбы посыпать рыбу луком и залить все сливкми.

Накрыть противень фольгой и запекайте рыбу 25 — 30 минут.

Готовую рыбу выложить на блюдо и подать с отварным картофелем.

РЫБА — «ПАЛТУС», ЗАПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • 4 шт. филе палтуса
  • 1 шт. болгарский перец,
  • 1 помидор
  • лук зеленый
  • 150 г консервированной кукурузы
  • 80 — 100 г твердого сыра
  • 10 г зелень сельдерея
  • 2 соловые ложки соус хрен
  • 1,5 ч. л. смесь пряностей для рыбы
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

РЫБА , ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ

Болгарский перец помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками.
Помидоры обдайте кипятком, затем под холодную воду, снимите кожицу, удалите семена. Мякоть мелко нарежьте.
Сельдерей порубите, зеленый лук порежьте мелко.
Сыр натрите на крупной терке. Кукурузу отделите от заливки.

От рулона фольги отрежьте 4 больших листа, каждый сложите вдвое, обильно смажьте каждый лист маслом.

На противень разложите листочки фольги, положите филе рыбы, посолите, посыпьте смесью пряностей для рыбы и смажьте соусом хрен.

На филе выложите помидоры, затем кукурузу, посыпьте тертым сыром, затем выложите сельдерей, поверх него болгарский перец. Сверху посыпьте зеленым луком.

Края фольги аккуратно соедините, чтобы получились пакетики. Поставьте в духовку и запекайте 25 — 30 минут.
Готовую рыбу вытащите из духовки и подайте на тарелки вместе с пакетиком из фольги.

Как вариант: рыбу в пакетиках из фольги можно запечь на барбекю, уложите их на решетку и запекайте рыбу над горячими углями 10 — 15 минут.

Вот такие простые рецепты рыбы в духовке, которые быстро готовятся и не занимают много времени. Получается очень вкусно и ароматно.

Красная рыба кусочками в духовке

Горбушу или другую свежемороженую красную рыбу можно запечь в духовке целиком – в рукаве с картошкой, или под майонезом,- а можно кусочками.

Вкусная красная рыбка получается в любом случае!

Ингредиенты:

  • Горбуша свежемороженая – 1шт (1-1,5 кг);
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Майонез – 120 г;
  • Соль, молотый чёрный перец – по Вашему вкусу;
  • Немного подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Рыбу помоем и нарежем кусочками 2-3 см толщиной. Удобней сделать это, когда рыба ещё не полностью разморозилась.

Смазав подсолнечным маслом форму для запекания или чугунную сковороду с высокими бортиками, выложим туда кусочки рыбы, посолим и поперчим.

Поверх рыбы выложим колечки лука, нарезав их не толсто, но и не очень тонко, также посолим и поперчим.

Яйца взобьём с майонезом, сметаной или сливками.

И зальём яично-майонезной заливкой рыбу.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем красную рыбу в духовке примерно 35 минут.

Вкусная красная рыбка, запечённая в духовке, будет отличным дополнением к гарниру из картофельного пюре, риса или вермишели.

Рыба запеченная в духовке: пошаговые рецепты с фото

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из рыбы
  • Сложность:Среднее

Очень вкусным и полезным блюдом считается рыба запеченная в духовке. Рыбные блюда пользуются особым спросом во всем мире и это вполне ожидаемо. Рецептов рыбы запеченной в духовке множество, насколько хватает фантазии хозяек.

К сожалению, в ресторанах и местах общественного питания блюда из запеченной рыбы стоят недешево.Не каждый их может позволить. Дома сделать шедевр кулинарии и порадовать себя или своих любимых вкусненькой рыбкой может каждый. Мы подскажем несколько простых и вкусных, одновременно оригинальных рецептов приготовления запеченной рыбки.

Смотрите так же:  Рецепт рыбный пирог с картошкой

Расскажем просто и доступно с пошаговыми фото, как вкусно запечь рыбу в духовке с картошечкой и луком, с яйцом и майонезом, под чесночным соусом кусочками.
Приступим в готовке!

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (4 варианта фаршировки рыбы)

Что может быть вкуснее свежеприготовленной рыбы? Ещё ни разу форель не получалась невкусной или сухой. Эта рыба, которая всегда удаётся любому повару.

Готовится быстро и просто. Одним из самых распространённых способов приготовления этой прекрасной рыбки – запекание в фольге. Именно так её подают во многих ресторанах. Но каждый повар хочет сделать рыбное блюдо неповторимым. Добавить небольшую изюминку во вкус нежной рыбы. К запеченной форели уместны практически все добавки.

Как выбрать и подготовить форель к запеканию

Покупать рыбу следует, если не живой, то охлаждённой. Замороженная речная форель невкусная.
Рыбу выбирают с головой, чтобы видеть её глаза – они не должны быть мутные. Жабры должны иметь сочный розовый цвет.
Разделать рыбу лучше сразу. Чем она свежее, тем лучше. У форели чуть заметная серебристая чешуя, ее следует удалить. Форель не жирная рыба, поэтому кожу можно есть без боязни.
Для запекания рыбу потрошим, чистим. Голову оставляем, удалив жабры.

Промываем, сушим на бумажных полотенцах.


Тушки готовы.

  • тушки рыбы;
  • фольга;
  • майонез;
  • помидор;
  • сыр;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • приправа для рыбы;
  • соль, перец.

У нас четыре тушки, попытаемся сделать четыре вкуса.
Как будем готовить: четыре варианта вкуса запеченной в духовке форели

Первую рыбку – в классическом стиле. Самый простой рецепт запеченной рыбки.


Ничего не добавляем, кроме специй и сока лимона, которым слегка сбрызгиваем внутри.


Выкладываем рыбку со специями на фольгу и аккуратно упаковываем, запечатывая края, чтобы лимонный сок не вытекал наружу.

Второй вариант — фаршируем тушку сыром, зеленью и помидором.


Томат разрезаем на кружочки. Укладываем их в брюшко рыбы. На томаты укладываем ломтики сыра.


В этом рецепте запеченной в духовке форели взяли сыр сулугуни со специями. На фольгу кладём пучок петрушки, на зелень – начинённую рыбу. Сверху рыбу смазываем майонезом. Эту рыбку соком лимона не поливаем, так как помидоры тоже содержат кислоту. Можно, при желании, посыпать тертым сыром.

Третья рыбка будет немного иная. Солим её совсем чуть-чуть. Укладываем в брюшко петрушку целиком. Режем сыр тонкими кусочками и укладываем их внутрь брюшка.

Сбрызгиваем снаружи и внутри лимонным соком.

Сверху смазываем майонезом и посыпаем приправой для рыбы.

Майонез придаёт форели сливочный вкус и ещё большую сочность.

Четвертый вариант запекания форели — без майонеза, но с сыром и зеленью.
Петрушку укладываем на фольгу целиком.

Сыр тонкими кусочками – внутрь брюшка. Рыбу посыпаем приправой.


Заворачиваем подготовленную форель в фольгу каждую тушку форели по отдельности и укладываем их на противень, который ставим на 20 минут в разогретый духовой шкаф. Это очень удобно для подачи рыбы.

После приготовления, развернуть конвертик из фольги аккуратно, чтобы сок не вытекал наружу. Подавать можно в фольге или без неё, на ваше усмотрение.

Все рыбки получились необыкновенно вкусными. Кто считает калории, могут готовить без сыра и майонеза. Форель, приготовленная с сыром и томатами в духовке, выходит более сытной и с ярким вкусом.

Для тех, кто не любит горячие томаты, подойдёт вкусная форель с сыром и майонезом. Такое сочетание делает форель более сочной, но и более сытной.

Не бойтесь ставить эксперименты. Зелень можно использовать любую. Острый вкус прибавляет репчатый лук. Вместо майонеза – сметану. Необычность вкуса придаёт мёд, но сахар не подходит больным диабетом.

Рыба запеченная в духовке с картофелем кусочками

Вариант приготовления вкусной рыбы с картофелем и овощами, уложенных слоями. Сделать ее смогут все желающие. На приготовление понадобится всего 30 минуток времени. Внешне блюдо напоминает картофельную запеканку с рыбой. Получается аппетитным, нежным, сытным и ароматным. С прекрасной хрустящей сырной корочкой.

  • 500 грамм филе любой белой или красной рыбы;
  • картошку – 5-6 штучек;
  • томаты мясистые крупные – 2 шт.;
  • луковицу (можно белую, красный лук не берите, он пустит краску и испортит нежный цвет блюда);
  • 150 грамм сыра;
  • 20%-ные сливки;
  • оливки и зелень для украшения.

На заметку! Верхним слоем вместо твердого сыра можно уложить полукольца лука с болгарским перцем, вместо сливок используют майонез или обычный рыбный бульон. Попробуйте рецепт запеченного рыбного филе с картошкой в духовке со сливками и сыром. А также с перцем и бульоном и решите сами, какой вариант приготовления больше нравится.

Как готовить:
Картошку очистите, помойте, порежьте. Если это небольшие клубни, то кольцами, если большие плоды, то полукольцами. Толщину картофельных колец или полуколец делайте как можно тоньше.

Нашинкуйте мелко или полукольцами луковицу (если лук в блюдах не любите, лучше резать мелко).
С помидоров снимите кожицу. Можно овощечисткой или ножиком это сделать. Или при помощи кипятка, опустив в него на пару минут томаты и затем, отделив аккуратно кожицу.

Порежьте томаты на кусочки не слишком мелко, можно на полукольца. Сыр нарежьте тоненькими пластинками (слайсами).

Внимание! Можно сыр потереть на обычной терке, но лучше, когда сыр порезан пластинами. Тогда он расплавляется по всему блюду, окутывая его красивой сырной пленкой.

Этот простой рецепт запеканки с рыбой в духовке подразумевает наличие зелени. Как правило, берут укроп свежий с грядки и петрушку. Также можно взять – базилик, лук зеленый, салатные листья и т.п. Зелень и половину подготовленных оливок измельчите ножиком, смешайте.

Добавьте к измельченной зеленой массе целые оливки, а так же специи для рыбы, какие нравятся, соль, перчик. Перемешайте.
Филе рыбы, если замороженное — разморозьте, лучше не прибегая к размораживанию в микроволновке.

На заметку! Лучше всего замороженной рыбе дать оттаять в холодильнике. На это может понадобиться некоторое время, поэтому достаньте из морозилки в холодильник рыбное филе для размораживания на ночь. Утром начинайте готовить. Если столько времени на размораживание продукта нет, то опустите замороженное филе на время в холодную воду.

Порежьте рыбку небольшими кусочками.
Возьмите форму для запекания блюда, немного добавьте масла. Распределите его по поверхности формы и начинайте выкладывать слоями в следующем порядке продукты:

  1. картошку;
  2. лук;
  3. рыбку;
  4. смесь из зелени;
  5. половина сливок;
  6. помидоры;
  7. сыр;
  8. сливки (оставшаяся часть).

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в него форму с блюдом. Запекаем рыбу с овощами в духовке около получаса. В зависимости от количества взятых продуктов и вида рыбы может понадобиться для запекания от 25 до 35 минут.

Вкусная сочная рыба с картофелем и овощами в духовке готова! Подавать можно сразу после приготовления, лишь слегка остудить. Или в холодном виде.

Филе рыбы запеченное в духовке в фольге под майонезом и яйцом

Рыбка под майонезной шубкой в духовке готовится очень быстро, а для ее приготовления не нужно ничего кроме самой рыбки (филе), майонеза, яйца, сыра и лука. Всех этих продуктов берите на свое усмотрение, а как вкусно и быстро запечь рыбу данным способом узнаете прямо сейчас.

Смотрите так же:  Как приготовить свиную поджарку на сковороде

Обычно для приготовления рыбы под яйцом и майонезом берут филе пангасиуса, телапии, лосось, трески или минтая. Можно также запекать в духовке морскую рыбу: горбушу, скумбрию, семгу, зубатку или другую речную рыбу: большого карпа, окуня.

Каждая из этих рыб вкусна по своему, а поэтому рекомендуется экспериментировать с разными сортами рыбы, прежде чем отыскать свой любимый рецепт приготовления. Итак, как делается вкусное рыбное филе запеченное в духовке.

Мороженную рыбу предварительно размораживают. Следуя рекомендациям из прошлого рецепта. Промойте рыбное филе, немного обсушите его и порежьте на кусочки небольшие.

Внимание! Если есть косточки, их перед приготовлением необходимо все вынуть.

Форму, приготовленную для запекания, устелите фольгой или смажьте маслом.
Выложите слой рыбного филе, обмажьте черным перцем молотым и немного посолите (можно добавить любой приправы для запекания рыбы в рукаве).

В миске взбейте 4 яйца (этого количества достаточно для 600-800 грамм рыбного филе) с тремя ложками майонеза или майонезного соуса. По желанию добавьте в соус зеленый лук или любую зелень.

Заливаем соусом рыбку, присыпаем потертым на крупной терке сырком и ставим в разогретую до 180 гр. духовку на двадцать минуток.

На заметку! Если вы берете больше килограмма филе рыбы и одним слоем на противень или в форму для запекания оно не вмещается, можете уложить рыбу в несколько слоев. В таком случае не забудьте каждый слой полить соусом. Сыр между рыбными слоями добавлять не нужно, им посыпается только верхний слой.

Спустя двадцать минут проверьте готовность рыбного блюда. Если оно готово, дайте минут 10 остыть и можно подавать на стол, украсив по верху порубленной зеленью.

Рыба запеченная в духовке с помидорами и сыром под сметаной

  • филе трески (можно использовать любую рыбу, включая и красную) – 400-500 гр;
  • 3 помидора крупных или 8-10 Черри;
  • сметана (жирность не менее 20%) – 5-6 ложек;
  • классическая или зерновая горчица – одна или полторы ложки;
  • твердый сыр – 120 гр;
  • по вкусу специи, зелень и соль.

За сутки до готовки размораживаем в холодильнике рыбу, моем ее и чистим от внутренностей, если вы берете целые тушки.

Если нужно, вынимаем из размороженной рыбы кости. Для готовки понадобится только филе. Я обычно филе свежим приобретаю в магазине и сразу же использую для приготовления блюда.

Вам советуем делать так же. Размороженная рыба в блюде уже не такая сочная и нежная, как того хотелось бы, а иногда, если ее неправильно хранили и вовсе распадается или имеет не очень приятный запах. Кроме того при потрошении и удалении костей рыбное мясо обычно повреждается и уже блюдо становится не таким красивым и аппетитным.

Берем форму для запекания, в нее выкладываем половину порезанной на крупные куски рыбы. Резать продукт следует крупно, а раскладывать хаотично и чтобы не слишком плотно были друг к другу кусочки.

На заметку! Приготовление рыбы в духовке по указанному рецепту может проходить двумя способами: в общем форме (на противне), в порционных небольших формочках, в которых в последующем рыбка подается прямо на стол.

Присыпаем рыбное филе солью, специями, молотым перцем (можно не использовать, если перец есть во взятых вами купленных специях для рыбы).

Поверх рыбы, приправленной специями, укладываем порезанные полукольцами, предварительно очищенные от кожицы помидоры.

Внимание! Если вы берете помидорчики Черри, то их достаточно очистить от кожуры и разрезать пополам или порезать толстенькими колечками.

Поверх помидоров идет еще один слой рыбы, он опять солится и приправляется специями.
В отдельной миске смешивается сметана с горчицей. Если у вас получается очень густой соус, его можно разбавить немного молоком или сливками.

На второй слой рыбы выкладываем протертый сыр и заливаем все это своим сметанным соусом.
духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, ставим в него свои формочки или одну форму, оставляем запекаться минут на 20, не открывая духовку. Как только сыр расплавился и немного зарумянился, приготовление окончено. Можно вынимать, украсить его, будучи горячим рубленой зеленью и все готово, приятного аппетита.

Рецепт запеченной рыбы с картошкой под чесночным соусом

Приготовление запеченной рыбы таким способом займет около часа. Подавать можно не только к ежедневному, но и к праздничному столу. Оно вкусное, сытное, нежное и получается очень красивое.

  • картошка свежая – 6-7 штучек.
  • морковка – 1 штука.
  • луковица одна
  • чесночные зубчики – 2 или 3 (можно больше или меньше).
  • форель или любая красная рыба – 700-800 грамм (примерно 4-5 стейков).
  • сливки жирные – 250 мл.
  • мука – одна с горочкой ложка.
  • сливочное масло – 50-70 гр.
  • растительное или оливковое масло – пару ложек.
  • специи для рыбы (добавляем по вкусу).

Рыбку, если нужно, разморозьте, промойте, порежьте на части.
Картошку, морковку, лук, чеснок почистите.

Растопите сливочное масло в кастрюльке, к нему добавьте порубленный мелко чесночок, немного пожарьте, пока не пойдет аромат чесночный.
В смесь из масла и чеснока всыпьте муку, немного обжарьте все эти продукты.

Влейте в кастрюльку сливки. Вводите их, не переставая помешивать ингредиенты. Мука должна в сливках полностью раствориться, комочков быть не должно.

Варите сливочный соус, пока он не загустеет (должна быть консистенция густой сметаны). Как только это произойдет, всыпьте в соус специи, соль, перец и добавьте пару ложечек (можно 3 ложки, зависит от густоты соуса) воды, перемешайте. Дайте смеси закипеть, отключите. Отставьте в сторону минут на 7-10, закрыв крышкой.

На подсолнечном масле обжарьте нашинкованные лук и морковь. Морковь обычно трут на крупной терке или режут тонкими полосками, лук нарезают четвертями колец. Возьмите противень, его хорошенько промажьте маслом.

Выложите первый слой из картошки, порезанной не толстыми кольцами. Поперчите все это, посолите, я часто использую вместо соли и перца специальную приправу для картошки в данном блюде. Получается очень ароматно.
Картошку немного сдобрите сверху маслом.

Части рыбного филе посолите, поперчите, выложите на картошку. Поверх рыбку уложите слой из пассированных овощей – морковки и лука.

Залейте рыбное блюдо чесночно-сливочным соусом и можно ставить в духовку для запекания.

Внимание! Перед тем как ставить рыбу с картошкой в духовку, разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Готовится рыбное блюдо в духовке при этой температуре около сорока минут.

Готовая запеченная рыбка подается порционно в горячем виде, но не стоит ее подавать сразу с пылу с жару, дайте остыть, иначе можно обжечь язык и не распробовать вкусовых качеств запеканки. Поверху обычно рыбное блюдо присыпают свежим укропчиком, можно использовать свежие разрезанные пополам помидорчики черри или любые другие на свой вкус украшения.

Видео: Рецепт нежной рыбки, запеченной в духовке с овощами и сыром