Куриная грудка вяленая рецепт

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (128)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Сыровяленая куриная грудка — мясные деликатесы в домашних условиях

Сыровяленые мясные продукты относятся к разряду деликатесных. Они, как правило, весьма дороги и не слишком доступны. Но, оказывается, вполне возможно в домашних условиях приготовить подобное изысканное и аппетитное лакомство из разных видов мяса, рыбы или, как самый простой и доступный вариант, из курицы. И так, сегодняшний мой пошагово оформленный рецепт с фото — сыровяленая куриная грудка.

Для того, чтобы приготовить такой мясной деликатес нам потребуется:

  • куриная грудка;
  • крупная соль;
  • набор приправ по вкусу.

Чаще всего я использую смеси перцев, сухие пряные травы и сладкую паприку.

Как приготовить сыровяленую куриную грудку в домашних условиях

Поскольку процесс не предусматривает тепловой обработки, куриное филе необходимо для начала тщательно промыть холодной водой.

Чтобы убрать избыток воды, помытое мясо обсушиваем бумажными полотенцами.

Отделяем от грудки малое филе, а большое острым ножом делим вдоль на три полоски, после чего еще раз тщательно промокаем каждый кусочек салфетками. Итого, из каждого куска филе получается четыре порционных ломтика.

В ступку всыпаем по чайной ложке смеси перцев и кориандра, размалываем их не слишком мелко.

Добавляем к измельченным приправам чайную ложку готовой сухой смеси для курицы и 2-3 столовых ложки крупной соли.

Завершает букет приправ чайная ложка сладкой паприки. Те, кто любит поострее, могут добавить жгучего сухого перца.

Каждый кусочек обсушенного куриного филе посыпаем со всех сторон смесью для сухой засолки.

Мясо нужно не просто обвалять, а натереть смесью соли и специй, буквально вдавливая приправу в мякоть кончиками пальцев. Подготовленные полоски филе плотно укладываем в сухой контейнер, остаток посолочной смеси высыпаем сверху.

Чтобы сыровяленая куриная грудка хорошо просолилась и пропиталась ароматами специй, подготовленное к засолу филе помещаем под гнет и отправляем в прохладное место на 3-4 часа. Очень удобно использовать для этого пару одинаковых пластиковых контейнеров, налив в верхний воду для тяжести.

Время, необходимое для засолки, прошло, убираем гнет и сливаем образовавшийся рассол.

Вытаскиваем просолившиеся куски курицы на салфетку. Поскольку, как мы уже отмечали, вяленое мясо не подвергается термической обработке, его для безопасности сначала изрядно пересаливают, а потом слегка вымачивают. Переизбыток соли – прекрасный антисептик и консервант, обработанные таким образом продукты становятся микробиологически безопасными и пригодными к дальнейшей обработке.

Полоски куриного филе промываем, заливаем свежей холодной водой и оставляем минут на 20-30, чтобы удалить избыток соли. После этого, мясо курицы вновь промываем, обсушиваем, слегка присыпаем перцем и другими специями, но уже без соли.

Подготовленные таким образом полоски филе можно нанизать на шпагат или шпажки так, чтобы они не касались друг друга, и пристроить на сквозняке в сухом теплом месте, например, возле форточки, прикрыв от мух куском марли или мелкого тюля. Через несколько суток продукт естественным образом завялится. Недостаток такого способа: необходимость устраивать защиту от насекомых и длительность процесса.

Можно вялить мясо в холодильнике. Для этого, надо застелить бумажным полотенцем плоское блюдо, разложить на нем подготовленные полуфабрикаты и прикрыть сверху салфеткой. Меняя время от времени салфетки и переворачивая куски, мы через несколько дней дождемся готовности. Недостаток тот же, что и при вялении на открытом воздухе – время, плюс вероятность того, что наш будущий деликатес обменяется ароматами с другими продуктами.

Но если в хозяйстве есть такая полезная вещь, как электросушилка, все проблемы решаются одним щелчком выключателя. Достаточно всего лишь аккуратно разложить куски мяса на поддоне и включить аппарат. Температуру устанавливаем минимально возможную – 35-40 градусов, время – 10-12 часов. Мы спокойно занимаемся другими делами, а о завершении процесса нам доложит звуковой сигнал.

Готовая вяленая куриная грудка на ощупь плотная и упругая, на вкус пряная и приятно соленая, с острым аппетитным ароматом.

Хранят вяленую курятину в прохладном месте, упаковав сначала в пергамент, а потом в полиэтиленовый пакет или плотно закрытый контейнер, чтобы ломтики не отмокли и не обменялись запахами с другими обитателями холодильника или буфета.

Сыровяленая куриная грудка собственного изготовления прекрасно дополнит мясную или рыбную нарезку для праздничного стола, она хороша в бутербродах или под пиво.

Даже самый простой картофельный салат или винегрет превратится в изысканное угощение, если добавить к нему пару лепестков этого домашнего деликатеса.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вяленая куриная грудка

Вяленая куриная грудка — пряная и ароматная мясная закуска. Вам нравится вяленое мясо? Не пробовали? Значит, сейчас самое время! Ведь способ приготовления, который я хочу вам предложить, весьма прост в исполнении.

Не потребуется никаких специальных сушилок, подвешиваний в помещении со сквозняком. Даже пресс не понадобится! Главное — иметь холодильник и чистую марлю.

Что же касается продуктов, нужно запастись непосредственно самим мясом, солью, специями и спиртовой настойкой.

Выбираем продукты

Мясо — в данном случае куриное филе. Лучше купить его на ярмарке или у проверенного продавца, ведь этот способ приготовления не предусматривает тепловой обработки.

Соль подойдет любая — мелкая, крупная, обычная, морская или йодированная.

Смотрите так же:  Как вкусно приготовить белокочанную капусту на сковороде

Специи — целиком и полностью на ваш выбор. Можно воспользоваться только одним видом перца. Но мне захотелось более интересного вкуса, поэтому подобрала сочетание из нескольких приправ.

Ну, а спиртовую настойку при желании можно не добавлять. Непосредственно на сам вкус она не влияет, запаха тоже в готовом блюде не будет. Однако послужит отличным и безвредным консервантом.

Вяленая куриная грудка «восторг»

Ингредиенты

  • куриное филе (грудка без кожи и костей) — 1.5 кг. (4 шт. )
  • соль поваренная крупная — 1 ст.
  • чеснок гранулированный — 2 ч.л. без горки
  • сладкая молотая паприка — 1 ст.л.
  • куркума — большая щепотка
  • молотая смесь перцев — 1/2 ч.л.
  • другие специи для курицы — и желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Это чудное вяленое мясо курицы очень хорошо идет на завтрак в виде бутерброда,и просто идеально как закуска к пиву))

1. Подготовьте куриную грудку к вялению. Понадобится только «голое» филе без кожи и костей. Срежьте прожилки жира. Хорошо вымойте курицу. Обсушите со всех сторон бумажными полотенцами.

2. На дно подходящего контейнера всыпьте немного соли. Положите курицу. Засыпьте оставшейся солью, чтобы она полностью покрывала грудку, как на фото. Затяните пищевой пленкой.

3. Отправьте в холодильник на 24-48 часов. Будет выделяться сок. Его можно сливать и менять соль. Или просто периодически встряхивать, чтобы грудка просаливалась равномерно. За это время она станет более жесткой. 4. Спустя отведенное выше время смойте соль и попробуйте кусочек с края грудки. Слишком соленая? Погрузите мясо в кипяченную остуженную воду. Накройте емкость. И поставьте в холодильник на сутки. Часть соли должна уйти. Если степень солености курицы устраивает, просто положите мясо в сухой контейнер. Отправьте в холодильник на 12-24 часа. Для «отдыха».

4. На следующий день приготовьте ароматную смесь пряностей. Обязательно положите чеснок. Гранулированную специю можете заменить свежей. Пропустите чесночок через пресс. С ним вяленая грудка будет даже ароматнее.

5. Остальные приправы используйте по вкусу или возьмите перечисленные в рецепте.Натрите грудки со всех сторон. Обмотайте марлей. Обвяжите бечевкой или кулинарной нитью. Подвесьте в холодильнике таким образом, чтобы воздух обдувал мясо со всех сторон. Если нет возможности подвесить, положите на тарелку. Но периодически переворачивайте курицу. Я «забываю» о вкусной домашней закуске на 5-6 суток. Но и через 2-3 дня можно уже пробовать.

6. Размотайте вкуснятину и нарежьте тонкими слайсами. Любители очень сухого вяленого мяса могут довести его до кондиции в духовке на режиме обдува. Ароматная куриная грудка так и просится на хлебушек или на тарелочку к пиву.

Сыровяленая куриная грудка

Отличный рецепт очень крутой пивной закуски ! Куриная грудка приготовленная по моему рецепту не оставила равнодушным никого из моих друзей и родственников. Понравилась исключительно всем !

Куриная грудка — 3 шт.

Сладкая паприка — 2 ст.л.

Гранулированный чеснок – 2 ст.л.

Острый чили перец – 0.5 ст.л.

Черный молотый перец

Берем филе куриной грудки очищаем его от лишних пленочек, косточек и жировых прослоек. Как следует его моем и просушиваем бумажным полотенцем.

Берем емкость, в которую свободно поместятся куриные грудки. На дно насыпаем соль, так, чтобы курица целиком лежала на соли.

Так же проверяем торцы, чтобы курица не прилегала к ним. Если у вас получается ситуация как на фото, то при помощи ножа надо поместить соль между грудками и емкостью.

После того, как всё сделано, отправляем ёмкость в холодильник на 1 день.

Через 1 день грудки станут более твердыми и поменяют свой цвет. Их надо извлечь из соли, как следует промыть и просушить бумажным полотенцем.

Следующим шагом необходимо приготовить смесь специй. Делается это очень просто. Надо смешать в одной емкости 2 ст.л. сладкой паприки, 2 ст.л. гранулированного чеснока, 0.5 ст.л. острого чили перца и черный свежемолотый перец.

Теперь наносим смесь специй на куриные грудки. Лично я делаю это при помощи пакета. Мне кажется, что так намного быстрее и чище.

Далее заворачиваем куриные грудки в марлю и плотно обвязываем шпагатом. Вывешиваем на балкон или около окна, так чтобы была циркуляция воздуха на 5 дней.

Через 5 дней сыровяленые куриные грудки полностью готовы ! Для подачи необходимо их нарезать на тонкие кусочки и подать как отличную закуску к пенному ! Приятного аппетита !

Кулинарная мастерская

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

150 комментариев

Как вы их съели. Они же солёные ужасно получаются.

Я пробовал сутки и 12 часов и в обоих случаях, если не вымочить курицу, получается солёное аж до горечи мясо. Поэтому после засолки обычно на час в теплую воду.

все верно говорите. нужно после просола в воду — чтобы соль равномерно распределилась. можно и больше чем на час.

Не знаю о чём Вы)

Я солю в крупной, могу ночь, могу дольше, как время будет.

Потом промываю, вытираю, в приправы — и в марлю.

Зимой сперва около батареи подвешивала на пару дней, потом в холодильник.

Первую часть в таком состоянии как на картинке едим (терпения не хватает), остальное пытаюсь просушить значительно сильнее.

Солёное? Ну да, соль чувствуется. Но никакого дискомфорта нету и ничего отмачивать не надо.

Может у Вас соль не такая какая-то (мелкая, морская и т.д.)

Вот тоже не понимаю как у людей пересол получается. Подозреваю, что это из-за того, что они используют мелкую йодированную соль. А я для подобных дел только каменную, крупного помола.

а что насчет нитритной соли? ее не надо добавлять?

Тут всё не так явно. Самая опасное заболевание, которое Вы можете подхватить — это ботулизм. Далее цитата из википедии

«Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.»

Т.е. по хорошему стоит использовать нитритную соль, однако она не очень полезна, к тому же в теории такая же вероятность заразиться ботулизмом существует при употреблении в пищу домашних консервированных заготовок.

Скажите слово соль и представьте пачку. У меня вот именно такая — обычная, синяя =)

Вот такая соль. Называется «помол №1» и грудка рядом.

Смотрите так же:  Рецепт морковной запеканке в мультиварке

Висела в комнате 5 суток.

Ты именно отдельно купил крупную соль или взял обычную, которая по 1кг продаётся?

Я в прошлый раз после засушки еще раз отмачивал пару часов и потом еще сутки-двое сушил. Получилось вменяемо по соли, но слишком заёбисто

Отдельно купил соль крупного помола.

Вот это хорошая идея, надо будет тоже попробовать.

Вода меняется 2-3 раза, тогда нормально получается. Самое вкусное это взять свежий хлеб, намазать сливочным маслом и сверху этот балычок. Масло смягчает солёный вкус и создаёт приятный контраст.

Ну во первых — это не балычок, а во вторых это закуска под пиво, о каком бутерброде может идти речь .

Меньше соли надо. У Грилькова в видосе совсем её немного, но она ровным слоем. И куски грудки надо покупать как можно крупнее.

Я раз 7 делал с разными вариациями чесслово. Несколько раз приходилось после вяленья замачивать.

Возможно поможет крупная соль, но её фиг найдёшь и она дорогая =\

Да в любом гипере.

И соль в принципе в наших широтах продукт дешёвый.

я на ночь в соль (часов 6-8), потом часа 2 отмачиваю. И то солёная получается, но к пиву — нормально.

А насколько безопасен данный продукт в плане паразитов?

Изучал этот вопрос, т.к сам частенько готовлю балычок. Во всех ваших интернетах этот рецепт без термообработки. Сам же я обязательно подвергаю продукт термообработке.

5-10 минут при 75 градусах при небольшой толщине мяса вполне себе достаточно. Вкус не портит, зато безопасно. По крайней мере от сальмонелеза спасти должно.

В статье так же многих нюансов не написано. Например про то, что если не размачивать в воде после засолки — мясо будет очень солёным. Пожалуй напишу завтра пост про то, как я это блюдо делаю.

В воде? Духовке? Что ты делаешь эти 5-10 мин при 75 градусах?

Эти 5-10 мин он портит мясо

Лучше конечно, своим здоровьем рискнуть. С тем же успехом можно просрочку покупать — большинство раз ведь не отравишься, а продукт дешевле стоит.

Очень забавно. Сальмоннела погибает при температуре 100гр в течении 15 минут примерно.

Я обязан? Легкое гугление) почему были требования варить яйца 15 минут в кипящей воде? Как раз из-за этого. Я из лл.

Если что-то уверенно публично утверждаете, то да, обязаны. Потому что есть и другие мнения.

Как вы гуглили, если даже на вики написано:
Сальмонеллы могут сохраняться длительное время во внешней среде и продуктах питания. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 °C (131 °F) за полтора часа или до 60 °C (140 °F) в течение 12 минут[5]. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C (167 °F)[6][7]. Сальмонеллы не погибают при замораживании[8][9].

Весь вопрос в том, чтобы рассчитать прохождение температуры вглубь мяса, а это зависит от многих факторов, в т.ч от того сухое мясо или сырое и в первую очередь от его толщины.

хз как с курицей, но в случае с говядиной — портит ещё как =(

Вяленая куриная грудка

Какой праздничный стол без тарелочки с мясной нарезкой?! Приготовьте вяленую куриную грудку! Очень простой в приготовлении рецепт, но при этом очень вкусный. Грудка получается нежной и ароматный. Готовьте и успех вам гарантирован! Ваши близкие и друзья будут приятно удивлены.

Ингредиенты для «Вяленая куриная грудка»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий (без горки) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.

Время приготовления: 4320 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Вяленая куриная грудка»:

Куриное филе хорошо промойте под холодной проточной водой, хорошо обсушите бумажным полотенцем.

В миске смешайте все специи.

Подготовленной смесью тщательно натрите куриное филе.

Филе поместите в глубокую миску, накройте пищевой пленкой.
И отправьте в холодильник на 24 часа.
За это время может образоваться сок (не сливать), но может его и не быть, все зависит от мяса.

Через сутки куриное филе хорошо промойте под холодной проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
Чеснок выдавите через пресс и натрите им филе.
Слегка присыпьте паприкой.

Затем каждое филе заверните в марлю или тонкую ткань.

Проденьте шпагат и подвесьте в проветриваемое помещение на 3 суток (я подвесила на внутреннюю стенку холодильника), вялится.
Следите, чтобы мясо не пересохло.

Отлично просоленное, нежное, с чесночным ароматом мясо нарежьте острым ножом очень тоненькими кусочками и подавайте на стол.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Балык из куриного филе

  • 629
  • 5092
  • 312973

Вяленая куриная грудка

  • 340
  • 3891
  • 72785

Вяленая курица

  • 96
  • 1947
  • 102476

Сыровяленая куриная грудка а-ля «Карпаччо»

  • 77
  • 1925
  • 99360

Сыровяленые куриные грудки «О-ля-ля»

  • 163
  • 1343
  • 39013

Балык из индюшки

  • 89
  • 1226
  • 48512

Деликатес из куриных грудок

  • 141
  • 934
  • 29786

Балык из куриного филе

Сыровяленая куриная грудка с водкой

Балык из куриного филе

  • 55
  • 228
  • 17283

Вяленое куриное филе

  • 55
  • 188
  • 20516

Вяленое филе куриной грудки

Похожие рецепты

Огурцы с говядиной по-китайски

  • 147
  • 2558
  • 227278

Кавказское блюдо «Цахтун»

  • 59
  • 237
  • 20016

Cервелат варено-копченый свиной

Ветчина «Праздничная»

Колбаса вареная «Эстонская»

Утка с гусем в коньяке с портвейном

Вяленая говядина «К Рождеству»

Мясная закуска «А-ля мортаделла»

  • 182
  • 2490
  • 44985

Домашняя куриная молочная колбаса

  • 158
  • 2588
  • 80247

Попробуйте приготовить вместе

Щавелевая окрошка на кефире

  • 74
  • 378
  • 75985

Салат «Виноград»

  • 86
  • 152
  • 13862

Печень говяжья, томленная в сливках

  • 169
  • 1306
  • 219339

Фотографии «Вяленая куриная грудка» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

17 августа 2018 года rybkin45 #

2 октября 2018 года timerovna #

2 октября 2018 года rybkin45 #

15 июня 2018 года Светлана0504 #

23 июля 2018 года МаЛисенка #

19 мая 2018 года Фохт #

2 апреля 2018 года markiza1971 #

26 октября 2017 года na4inka17 #

Смотрите так же:  Кролик запеченный в духовке в рукаве рецепт с фото

26 октября 2017 года гошлена # (автор рецепта)

6 октября 2017 года Navigart Max #

6 октября 2017 года гошлена # (автор рецепта)

30 сентября 2017 года Hatalochka86 #

18 июля 2017 года Бойко Света #

19 июля 2017 года гошлена # (автор рецепта)

18 июля 2017 года Tatka_ua #

19 июля 2017 года гошлена # (автор рецепта)

29 мая 2017 года гошлена # (автор рецепта)

18 апреля 2017 года Ефремова97 #

14 июня 2017 года lemonywater #

18 апреля 2017 года Ефремова97 #

17 апреля 2017 года Pavelia #

18 апреля 2017 года гошлена # (автор рецепта)

29 марта 2017 года гошлена # (автор рецепта)

23 марта 2017 года jswllana #

23 марта 2017 года гошлена # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года София Фокина #

21 февраля 2017 года гошлена # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года София Фокина #

21 февраля 2017 года гошлена # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года ня Нася #

9 февраля 2017 года гошлена # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года ня Нася #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вяленые куриные грудки (филе)

  • Нам понадобится:
  • 2-2,5 кг куриного филе
  • 4-5 стол. ложек крупной соли с горкой
  • 1 ст.л чёрного молотого перца
  • 1 ст.л. красного молотого перца

Что-то появилось настроение поделиться рецептом вкусняшки, которую мы с Супругой делаем уже не первый год.

Пошаговое описание рецепта

1. Соль и перец хорошо смешиваете в миске и обваливаете в этой смеси филе.

Складываете в кастрюльку, накрываете пищевой плёнкой, придавливаете тарелкой и ставите в холодильник на 12 часов.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ — НЕ ПЕРЕДЕРЖАТЬ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ 12 ЧАСОВ! МЯСО БУДЕТ ПЕРЕСОЛЕННЫМ!

2. Через 12 часов достаёте филе и тщательно промываете его под струёй холодной воды, смывая соль и перец. Даёте стечь воде (можно промокнУть полотенцем)

Затем посыпаете филе рубленым (или через чеснокодавку) чесноком, лаврушкой, куркумой, паприкой, кориандром (кто что любит), заворачиваете это всё в полотенца (чистые холсты) и отправляете в холодильник ещё на 12 часов.

СОЛЬ НЕ ДОБАВЛЯТЬ, ТОЛЬКО СПЕЦИИ!

3. Через 12 часов мясо готово к употреблению. В общей сложности за сутки, получается чертовски вкусный, натуральный, диетический продукт. Если филейку хранить в холодильнике в том, во что была завёрнута, то она будет нежной и мягкой, такую хорошо класть на бутербродики из батона с малом, порезав на тоненькие пластиночки или мелкие кубики.

4. Если же мяско нравится более сухое и жёсткое, то можно повесить сушить над плитой.

Вкусный рецепт вяленых куриных грудок

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 24 минуты
  • Время приготовления: 72 минуты

Куриное филе, вяленое быстрым способом

Вяленое куриное мясо получается полупрозрачным, малосольным и очень вкусным.

  1. Обрежьте внутреннюю часть куриной грудки, чтобы кусок стал ровным, срежьте лишний куриный жир и плёнки.
  2. Приготовьте смесь соли и специй. В 50 г соли добавьте 1 ч. л. молотых перцев и 1/3 ч. л. измельчённого лаврового листа.
  3. Возьмите подготовленную грудку, обмакните в смеси соли со специями, и уложите в контейнер с крышкой.
  4. Уберите в холодильник просаливаться минимум на 10 часов.
  5. Промойте готовое филе в воде, и просушите бумажным полотенцем. Подвяжите к нитке, повесьте в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Если летают мухи, замотайте мясо в слой марли.

Через 2–3 дня вяленые куриные грудки будут готовы. Замотайте их в пищевую бумагу и уберите на хранение в холодильник.

Рецепт вяленой куриной грудки с ягодами можжевельника

Куриное мясо не имеет ярко выраженного собственного аромата, поэтому специи придают готовому блюду особую привлекательность.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 25 г;
  • сушёные ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • розмарин сухой – 2 г;
  • паприка – 2 г;
  • кориандр – 10 г.
  1. Раздавите ягоды можжевельника, смешайте их с сахаром, солью, розмарином, паприкой и кориандром. Можно добавить в пряную смесь 50 мл коньяка или хереса.
  2. Натрите пряностями помытое куриное филе, положите его в пластиковый контейнер с крышкой, и поставьте в холодильник на сутки.
  3. Достав мясо из холодильника на следующий день, вы увидите, что с него вытек сок, оно стало более плотным. Промойте его в воде, промокните от излишков влаги бумажным полотенцем, и обваляйте в кориандре, тимьяне или розмарине.
  4. Подвесьте мясо на плотную нитку, и отправьте в хорошо проветриваемое место – на прохладный балкон или кухню. Можно завернуть куриную грудку в ткань и вялить в холодильнике.
  5. Через 3–7 дней вяленое филе будет готово. Чем дольше оно висит, тем плотнее становиться.

Вяленые куриные грудки легко приготовить самостоятельно дома. Если все сделать правильно по рецепту, получается настоящий мясной деликатес.

Вяленая куриная грудка

Многим из нас знаком вкус суджука или сыровяленой свинины. Я сама не раз готовила его в домашних условиях. А не так давно начала дома еще и куриную грудку вялить.

Процесс оказался аналогичным, только времени для сушки понадобилось чуть меньше. Мой первый опыт приготовления вяленой куриной грудки я выкладывала на другом сайте кулинарных рецептов.

Теперь слегка изменила рецепт, а получилось все еще более ароматным из-за использования в рецепте чеснока. Как и в прошлый раз, моя вяленая куриная грудка так до конца и не дождалась окончания процесса приготовления, я ее съела по ходу приготовления, отрезая каждый день по маленькому кусочку.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе 4 шт.
  2. Соль 3 ст.л.
  3. Острый красный перец молотый 2 ч.л.
  4. Перец черный молотый 2 ч.л.
  5. Чеснок 3 зубчика

Приготовление:

  1. Куриное филе хорошенько промойте, натрите солью, посыпьте обильно черным и острым красным перцем.
  2. Положите куриное филе в контейнер, закройте крышкой и уберите на сутки в холодильник.
  3. Теперь куриное филе промойте, обсушите полотенцем и натрите мелко рубленным чесноком.
  4. Заверните куриное филе в чистую марлю, повесьте сушиться возле плиты.
  5. Через 7-10 дней куриное филе будет готово. Можно порезать его тонкими ломтиками и подавать к столу.