Крупа пшеничная рецепт каши на молоке

Рецепт: пшеничная каша на молоке

Пшеничная каша на молоке — вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Если вы поститесь или не любите молоко, то просто замените его на воду.

Пшеничная крупа богата белком и незаменимыми аминокислотами. На 100 грамм продукта приходится всего 335 ккал. Также крупа способствует понижению уровня холестерина в крови. Она стимулирует иммунитет человека и является натуральным источником энергии для организма. Если есть пшеничную кашу на завтрак, то заряд энергии на весь день вам обеспечен и вы не будете испытывать чувство голода до позднего обеда.

Пшеничная каша способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и мозга. Она выводит шлаки, лишний жир, осевшие соли тяжелых металлов. Пшеничную кашу не рекомендуют к употреблению при язве желудка.

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 1 ст.
  • Молоко — 3 ст.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 0 ч 20 мин

Пшеничная каша на молоке: как приготовить

Для начала налейте в сотейник молоко и доведите его до кипения на среднем огне. Следите, чтобы молоко не убежало.

Крупу откиньте на сито и хорошенько промойте под проточной водой, при этом проверьте нет ли в ней камушков. Убавьте огонь на минимум, всыпьте пшеничную крупу, при этом помешивайте, добавьте сахар и соль по вкусу, прикройте крышкой и варите в течение 20 минут до загустения. Затем оставьте под крышкой минут на 5-7. Для приготовления каши на молоке обязательно используйте сотейник с толстым дном, чтобы она не пригорела.

Подавать готовую кашу нужно в горячем виде с кусочком сливочного масла. Если вы варите ее сладкой, то уместно будет добавить сухофрукты или свежие ягоды или фрукты.

Ароматная и полезная каша из пшеничной крупы готова. Приятного аппетита!

Распечатать | Категории блюда: На завтрак, На каждый день,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Рецепты пшеничной каши на воде и молоке. Польза и вред продукта

Как правильно варить пшеничную кашу? Нужно ли промывать, замачивать? Всем ли стоит употреблять ее? И кому не нужно? В чем особенности приготовления на молоке, воде? Предлагаем поближе познакомиться с самым древним злаком, окультуренным человеком.

И знакомство это будет интересным! Ведь пшеничная каша — продукт многовековой селекции, причем не научной, а связанной со «счастливыми случайностями», искусственным отбором, производимым человеком на протяжении почти 10 тысяч лет! Удивительно, но растение, изначально с успехом произраставшее самостоятельно и покрывавшее поля юго-восточной Турции и современной Армении, к настоящему времени разучилось обходиться без помощи людей.

Дикая пшеница обладала не только малым зерном. Ее «плоды» осыпались сразу после созревания и собрать их с земли было невозможно. Впервые познакомившееся с ней люди стали использовать в пищу еще зеленые колосья, оценив питательную ценность зерна. В дальнейшем человек отбирал те колосья, в которых зерно длительно не осыпалось. На окультуренных полях с веками начала произрастать пшеница, добыть зерно из которой можно было только путем обмолота. Такая из средних регионов Евразии отправилась сначала в Индию, затем «захватила» Африку, после чего покорила Русь и Европу. Позже всего каша из пшеничной крупы попала в Америку. В Новом Свете она появилась лишь в XIX веке.

Польза и вред продукта

Люди издревле столь высоко ценили пшеничное зерно, что упоминания о нем присутствуют даже в Библии. Именно пшеничная крупа была основой хлеба причастия. А у славян она считалась единственным символом власти, богатства. Современная Россия лидирует по уровню экспорта продукта в другие страны, однако сама не является крупнейшим ее потребителем.

Парадоксально, но исконно русский продукт, на котором строилась славянская кулинария веками, вдруг стал неприемлем для кухни современной. Как приготовить пшеничную кашу правильно, известно немногим. Более того, блюдо считается казенным, бюджетным, удобным для использования лишь в столовых и детских садах. То, что оно удобно, действительно так. А вот о его бюджетности можно поспорить. Ведь в нем содержится масса полезных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу регулярно, и даже придумали на ее основе несколько диет.

Какова польза продукта?

  • Каша питательна . Употребление ее на завтрак создает ощущение сытости на полдня.
  • Легко усваивается . С этим связано распространенное мнение, что от пшеничной кашки полнеют. Действительно, она усваивается просто, однако отнюдь не быстро. Гликемический индекс продукта не высок, он является источником долгих, правильных углеводов. С продуктом хорошо справляется любой организм, будь то детский или ослабленный болезнью. Включать его в рацион следует людям, занятым активным физическим трудом. Пшеничная каша быстро восстанавливает силы.
  • Богата витаминами групп В, Е . В составе продукта много фолиевой кислоты, поэтому ее называют идеальной кашей для будущих мам. Наличие витамина Е — источника молодости, обновляет кожные покровы, стимулирует регенерацию тканей, борется со свободными радикалами. Диетологи утверждают, что витаминный состав кашки из пшеничного зерна оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, поэтому употреблять ее особенно важно в сезон простуд.
  • Очищает кишечник . Пшеничная каша на воде считается регулятором жирового обмена и выводит из пищевода шлаки. Она улучшает пищеварение, а благодаря поддержанию длительного чувства сытости позволяет есть меньше и избавляться от лишнего веса.
Смотрите так же:  Рецепт сухариков дома

Особенности выбора и приготовления

Пшеничная каша чрезвычайно проста в обращении, неприхотлива в приготовлении. Она прекрасно комбинируется с мясом и печенью, с которыми может подаваться к столу. Хороша с овощами, которые улучшают ее положительное воздействие на работу кишечника.

Знание правил выбора и приготовления крупы позволят вам оценить все ее преимущества.

  • Покупайте продукт в целлофановой упаковке . Она защищает зерна от влаги и позволяет их хорошо рассмотреть. Цельнозерновая крупа не должна быть морщинистой, темной. Идеальны зерна светло-коричневого оттенка, гладкие.
  • Используйте два типа крупы . В России производят пшеничную крупу в виде цельных зерен и дробленую. Последняя известна под названием «Артек» и наиболее удобна в приготовлении. Рецепт пшеничной каши для детей всегда включает использование крупы «Артек». Из нее можно приготовить и размазню, и более плотную кашку. Цельнозерновая крупа поставляется на прилавки под именем «Полтавская». Она может быть четырех видов (под номерами 1-4), что свидетельствует о величине зерна. Никакой практической ценности размер ядер при этом не имеет, различается готовая каша лишь внешним видом. «Полтавская» крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.
  • Промывайте перед приготовлением . Необходимо промывать как мелкодробленый «Артек», так и цельные зерна. Это избавит их от пыли. Визуально можно определить в крупе наличие камешков, жмыха. В этом случае продукт требуется перебрать.
  • Учитывайте пропорции . Рассыпчатая каша получится при использовании 2,5 стаканов жидкости на стакан крупы. Зерна в таком блюде могут похрустывать. Рецепт пшеничной каши на молоке, особенно для приготовления детям, должен включать больший объем жидкости. Идеальны пропорции 1:4.
  • Закладывайте в холодную воду . Сразу после закипания снимите с воды пенку, накройте крышкой. Томите крупу на малом огне 15 минут. Оставьте кастрюлю на 30 минут под полотенцем.

Предлагаем познакомиться со способами приготовления пшеничной каши на воде и молоке. Первый рецепт станет основой вкусного, сытного ужина. И может использоваться в диетическом питании при исключении из него соли. Второй хорош для детского питания и в качестве полезного завтрака.

Простое блюдо идеально комбинируется с маслом, которым рекомендуют заправлять пшеничную кашу сразу после приготовления. Гарнир нужно подавать горячим, так как остывая, он станет более густым. Полностью застывшую пшеничную кашку можно даже резать ножом. Такой себе аналог итальянской поленты.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль.
  1. Залейте подготовленную крупу водой.
  2. Поставьте на большой огонь, дайте закипеть.
  3. Снимите пену, убавьте огонь, посолите.
  4. Оставьте вариться на минимальном огне на 15 минут.
  5. Проверьте готовность крупы: при выкипании воды и жесткости добавьте немного кипятка.
  6. Снимите с огня, укутайте одеялом и дайте настояться 30 минут.

Заправлять кашку из пшеничной крупы маслом можно просто в тарелке. Если продукт предназначен для диетического питания, вместо соли и масла добавляйте орехи, свежие ягоды, яблоки, другие фрукты, а к ужину — свежие овощи.

Прекрасный завтрак, сытный и полезный, подходит для начала дня ребенка и взрослого. Сладкая, нежная кашка может дополняться вкусными добавками — сухофруктами, свежими фруктами, ягодами.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.
  1. Доведите до кипения молоко.
  2. Всыпьте подготовленную крупу. Добавьте сахар, соль.
  3. Перемешайте, дождитесь закипания массы.
  4. Убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой и оставьте массу упревать на 30 минут.
  5. Выключите огонь, добавьте сливочное масло. Оставьте еще на 10 минут под крышкой.

Во время варки перемешивать крупу не нужно. Важно сохранить как можно больше пара в кастрюле, который позволит массе хорошо развариться.

Теперь вам известна технология, сколько варить пшеничную кашу, как готовить ее с молоком, на воде. Включайте ее в семейный рацион, как дополнительный источник ценных веществ и просто вкусное блюдо!

Пшеничная каша с молоком

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 222 ккал
  • Белки 8,2 грамм
  • Жиры 3,4 грамм
  • Углеводы 38,6 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа 1 стакан
  • Вода 1,5 стакана
  • Молоко 1,5 стакана
  • Соль на кончике ножа
  • Сахар 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

Кастрюля должна быть с толстым дном, чтобы каша не пригорела.

Пшеничная каша на молоке

Ингредиенты

Пшеничная крупа: 0,5 стакана;

Молоко: 1 стакан;

Вода: 0,25 стакана;

Масло сливочное: 1 ч.л.

  • 400 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Каша на завтрак — не только полезное блюдо, но еще и очень вкусное. И если овсянка с гречкой немного «приелись», предлагаю разнообразить завтрак молочной пшеничной кашей.

1. Для приготовления каши понадобятся пшеничная крупа (у меня Артек), молоко, вода, сахар, соль, сливочное масло.

2. Крупу промыть до прозрачности, вымыть нужно даже самую мелкую пыль. Вскипятить 0,5 ст. молока и 0,25 ст. воды со щепоткой соли. Добавить крупу. Дать закипеть на среднем огне, затем убавить огонь до минимума и помешивая варить до тех пор, пока каша не загустеет.

3. Добавить сахар и масло. Хорошо перемешать. Прогреть на слабом огне около минуты.

4. Влить оставшееся молоко и варить еще минут 7-10 до желаемой густоты каши.

5. Закрыть крышкой, дать настояться минут 5-7.

6. Подавать пшеничную кашу, приготовленную на молоке, горячей, со сливочным маслом. А еще такая каша вкусна с фруктами или вареньем.

Пшеничная каша на молоке

Идеальный завтрак — это чтобы было и полезно, и быстро, ведь никому не хочется долго париться по утрам, особенно если спешишь на работу. Пшеничная каша на молоке — как раз то, что нужно! Попробуйте!

Смотрите так же:  Рецепт отбивной куриной грудки с помидором

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная курпа 200 Грамм
  • Молоко 2 Литра
  • Масло сливочное 1 По вкусу
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сахар 1 По вкусу

Для начала кипятим в кастрюле молоко.

Пшеничную крупу тщательно промываем под водой.

В кипящее молоко засыпаем соль. Перемешиваем.

Теперь всыпаем крупу. Варим 15 минут.

В готовую кашу кладем по вкусу сахар. Подаем к столу, добавив кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Пшеничная каша на молоке — вкусные и простые рецепты для детей и не только

Пшеничная каша на молоке – идеальный вариант для вкусного, сытного и питательного завтрака для взрослых и детей. Подобная трапеза надолго насытит и наполнит организм правильной энергией. Блюдо можно дополнить при подаче фруктами, ягодами, орехами или вареньем.

Пшеничная каша на молоке – польза и вред

Пшеничная каша на молоке, польза которой очевидна, является не только вкусным блюдом, но и средством, способствующим улучшению состояния здоровья.

  1. Употребление пшеничной каши, богатой клетчаткой, будет способствовать нормализации пищеварения, очищению кишечника и избавлению от дисбактериоза.
  2. Включая регулярно блюдо в свой рацион, удастся освободиться от шлаков, токсинов, улучшить обменные процессы и состояние сосудов.
  3. Содержащиеся в пшеничной крупе элементы и витамины благотворно скажутся на состоянии костной и нервной системы, улучшат состояние кожи, волос и ногтей, освежат цвет лица.
  4. Вред употребление молочной пшеничной каши может принести при непереносимости злаковых и при обострении гастрита с пониженной кислотностью.
  5. Приостановить употребление блюда следует и в послеоперационный период при хирургическом вмешательстве на органах пищеварения.

Как варить пшеничную кашу на молоке?

Чтобы каша из пшеничной крупы на молоке получилась не только полезной, но и вкусной, нужно знать тонкости ее приготовления и пропорции ингредиентов.

  1. Пшеничную крупу следует выбирать должного качества и равномерного помола.
  2. Необходимое по рецепту количество продукта промывают тщательно несколько раз в воде. Мелкодробленную крупу добавляют в блюдо, не промывая.
  3. Кастрюлю или сотейник для варки блюда споласкивают холодной водой, после чего наливают в него молоко и подогревают до кипения.
  4. Подслащивают молочную основу по вкусу и добавляют щепотку соли.
  5. Крупу закладывают в уже кипящее приправленное молоко и продолжают варку блюда при частом помешивании до загустения.
  6. Для получения жидкой каши необходимо на одну часть крупы взять не менее 5 частей молока.
  7. Если пшеничная каша на молоке получилась гуще, чем требуется, добавляют немного жидкости и проваривают яство еще минуту.

Пшеничная каша на молоке и воде – рецепт

Пшеничная каша на воде и молоке будет минимально калорийной, если заменить часть молочной основы порцией воды. Вкусовые характеристики блюда от этого практически не пострадают, особенно если дополнить блюдо при подаче ломтиками банана, клубникой, малиной, сухофруктами или другими лакомыми вкусностями.

  • пшеничная крупа – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Доводят до кипения воду, подсаливают, всыпают сахар.
  2. Добавляют пшеничную крупу и варят на тихом огне, часто помешивая, до впитывания влаги.
  3. Доливают подогретое до кипения молоко и варят, продолжая мешать, до загустения.
  4. Готовая пшеничная каша на воде и молоке приправляется маслом.

Пшеничная каша с тыквой на молоке – рецепт

Еще более полезной получается молочная каша из пшеничной крупы, если сварить ее с добавлением тыквы. Овощ предварительно очищают от наружной жесткой кожуры и семечек, после чего нарезают кубиками или просто перетирают на терке. По желанию можно добавить в кастрюлю для аромата немного ванилина или корицы.

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • тыква – 150 г;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Подогревают до кипения молоко, добавляют крупу, соль, сахар по вкусу.
  2. Закладывают подготовленную тыкву и дают содержимому повторно закипеть.
  3. Готовят кашу при помешивании до мягкости крупы.
  4. По готовности пшеничная каша с тыквой на молоке приправляется маслом, прикрывается крышкой и оставляется для упаривания на 15 минут.

Жидкая пшеничная каша на молоке – рецепт

Жидкая пшеничная каша на молоке готовится путем добавления большей порции жидкости. При этом можно взять больше молока или добавить в состав немного воды, тем самым получив желаемую текстуру блюда и уменьшив одновременно его калорийность. Для жидкой версии предпочтительно использовать крупу среднего или мелкого помола.

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 6 стаканов;
  • сахар – 1-3 ст. ложки или по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В подогретое до кипения молоко засыпают крупу пшеничную.
  2. Добавляют соль, сахар по вкусу и уваривают содержимое при частом помешивании до приобретения крупой желаемой мягкости, по надобности добавляя еще молоко или воду.
  3. Готовая вкусная пшеничная каша на молоке разливается по тарелкам, дополняется ломтиком масла и подается к столу.

Как приготовить рассыпчатую пшеничную кашу на молоке?

Пшеничная каша на молоке, рецепт которой будет представлен далее, получается рассыпчатой. Блюдо может подаваться в качестве гарнира, если сделать его несладким, или десерта, если приправить его ягодами, сухофруктами, орехами, медом или вареньем. В данном случае предпочтителен крупный помол крупы.

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • сахар (по желанию) – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Кипятят молоко, подсаливают и по желанию подслащивают.
  2. Засыпают промытую крупу, дожидаются повторного закипания и убавляют жар.
  3. Томят кашу, время от времени помешивая, до мягкости крупинок.
  4. Приправляется готовая пшеничная рассыпчатая каша на молоке маслом, прикрывается крышкой и оставляется упариваться на 15 минут.

Каша из пшеничных хлопьев на молоке

Пшеничная каша на молоке, рецепт приготовления которой представлен в нижеизложенных рекомендациях, готовится за считанные минуты и значительно экономит время. Секрет в использовании злаковых хлопьев быстрого приготовления. Не стоит увлекаться подобным сырьем и применять его регулярно, но если есть необходимость в короткий срок получить готовый питательный завтрак, то данный вариант окажется особенно уместным.

  • пшеничные хлопья – 60 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар (по желанию) – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Доводят до кипения молоко и воду, подсаливают и подслащивают по вкусу.
  2. Добавляют хлопья, проваривают кашу 3 минуты, снимают с огня и дают немного настояться.
  3. Приправляют готовую кашу маслом и подают, дополнив по желанию фруктами, ягодами и другими добавками.
Смотрите так же:  Рецепт пиццы как в пиццерии потапыч

Пшеничная каша на молоке в духовке

Особенно вкусной и распаренной получается пшеничная молочная каша, если приготовить ее в духовке в порционных горшочках, или одном общем сосуде. По желанию вкус блюда можно обогатить, добавив вместе с крупой ломтики свежей тыквы, яблоки, груши, любые ягоды, свежие или замороженные, орехи или сухофрукты. Предложенного количества продуктов хватит на 2 горшочка объемом 0,5 л каждый.

  • пшеничная крупа – 300 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • фрукты или сухофрукты.
  1. Промытую крупу раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют соль, сахар, масло и по желанию добавки.
  3. Заливают содержимое молоком.
  4. Ставят горшочки в духовку и готовят блюдо при 180 градусах.
  5. Через 50 минут пшеничная каша на молоке будет готова.

Пшеничная каша на молоке для ребенка – рецепт

Правильно сваренная пшеничная каша на молоке для ребенка должна быть в меру сладкой или вовсе без добавления сахара. Молоко в данном случае используют с невысоким процентом жирности или разбавляют его наполовину водой. Крупа должна быть в идеале мелкого помола. Крупная дольше проваривается с добавлением лишней порции воды или молока.

  • пшеничная крупа – 30 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное – 5 г.
  1. Доводят до кипения смесь молока и воды, подслащивают по вкусу.
  2. Добавляют крупу и варят при помешивании до ее мягкости и разваренности.
  3. Приправляют кашу сливочным маслом, остужают до теплого состояния и подают малышу.

Пшеничная каша в мультиварке на молоке – рецепт

Хорошо распаривается, получается нежной и вкусной пшеничная каша на молоке в мультиварке. Готовить ее можно без добавления сахара для подачи на гарнир или подслащенной по вкусу для самостоятельной подачи с фруктами, ягодами, медом или вареньем. Масло можно добавлять перед варкой или при подаче яства.

  • пшеничная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко – 4 мультистакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В чашу закладывают промытую крупу.
  2. Добавляют сахар, масло, соль и воду, включают программу «Каша» на 40 минут.

Пшеничная каша на молоке

Конечно, из пшеничной крупы получается отличный гарнир. При этом пшеничную кашу можно сварить на молоке, чтобы получился питательный и вкусный завтрак. А в связи с редким использованием этой крупе в современной кухне, блюдо получится абсолютно новым и мало кому знакомым. Как правило, чтобы распробовать что-то новое – нужно время. Это не тот случай, ведь с пшеницей мы знакомы с детства, хоть и в другом виде.

Ингредиенты для пшеничной каши на молоке:

Приготовление пшеничной каши на молоке:

Готовую пшеничную кашу заправить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита.

Как приготовить пшеничную кашу

Пшеничная каша употребляется в пищу испокон веков, о ней есть упоминания даже в Библии. Наши предки ели эту кашу почти каждый день, а чтобы она не надоела, добавляли в нее различные масла, заправки, подливки, соусы и даже специи, например, корицу или шафран. Добавками в сладкие пшеничные каши служили изюм, мед, орехи.

Главное преимущество пшеничной крупы в том, что она является натуральным источником клетчатки, благодаря которой значительно улучшается пищеварение и другие обменные процессы в организме человека. Пшеничную крупу производят в результате переработки твердого сорта пшеницы, чаще всего вырабатывают два вида круп – Полтавскую и Артек. Полтавская состоит из зерна крупного дробления (крупинки большие), из нее лучше получаются рассыпчатые каши. Артек – мелкодробленая пшеничная крупа, из нее готовят молочные вязкие и жидкие каши. Пшеничную кашу лучше готовить в толстостенной посуде, например, в чугунном казанке, чтобы каша не пригорала. Приготовить ее не составит большого труда, главное решить, на чем ее варить – на воде или на молоке.

Пшеничную кашу, сваренную на воде, можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Крупу нужно хорошо промыть, залить холодной водой из расчета на 1 стакан крупы 2-3 стакана воды. Когда вода закипит, огонь уменьшить и варить кашу 15-20 минут, периодически помешивая и посолив. Если вода выкипела, а крупа еще не разварилась, как следует, то можно добавить немного кипятка и варить дальше. В конце варки добавить по вкусу сливочное масло.

Пшеничная каша на молоке – лучший вариант полезного завтрака. В закипевшее молоко всыпать крупу (на 2/3 стакана крупы потребуется 1 л молока), добавить соль и сахар по вкусу. Помешивая, довести снова до кипения, а затем убавить огонь до минимума. Оставить кашу развариваться на 30-35 минут, накрыв кастрюлю крышкой. При этом кашу не мешать, крышку не снимать. Спустя это время, выключить огонь, добавить сливочное масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать каше потомиться еще 10 минут.

Есть и еще способ. Сначала варить кашу на воде, как в первом варианте, только воды взять половину нормы. А затем, когда каша уже немного разварится и загустеет, влить в нее 2-2,5 стакана молока – в зависимости от того, какая каша предпочтительнее: жидкая или густая.

Кстати, из пшеничной каши получаются отличные запеканки, пудинги, биточки. Так что, если приготовленная на завтрак каша была съедена не вся, из нее вполне можно приготовить вкусное блюдо на ужин.