Ингредиенты
Хлеб для тостов — 12 шт.
Сыр — около 150 г
Карбонад или ветчина — 6 ломтей
Масло растительное или сливочное — 6 ст.л.
Горчица — по желанию
Бешамель — до 1 стакана
- 356 кКал
- 20 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Один из самых популярных вариантов сэндвича крок-месье тот, который состоит из колбасы и сыра, а точнее, в классическом варианте — из ветчины и сыра грюйер. Версий происхождения несколько. Кому-то ближе история о том, как рабочие случайно оставили свои бутерброды на горячем радиаторе, кому-то нравится появление крок-месье как изобретение шефповара и т.д.
Со временем возникло множество сладких и несладких крок-месье: с помидорами, с лососем, с бананами, с ананасами и другие неизменно вкусные и хрустящие. Когда составляла книжку «Уличная еда со всего света», то в качестве соуса взяла простой быстрый вариант из молока и сыра, а эффектнее на вкус получается с соусом бешамель, но с ним нужно повозиться.
п.с. Если сверху на сэндвич положить яичницу глазунью, он превращается в крок-мадам))
Для приготовления крок-месье подготовьте ингредиенты по списку.
Если решите готовить крок-месье с соусом бешамель, то сначала займитесь им. Для этого растопите 2 ст. ложки сливочного масла и перемешайте с 1 ст. ложкой муки.
Влейте при помешивании 1 стакан молока, добавьте по щепотке соли и молотого мускатного ореха. Варите до загустения. Укройте поверхность соуса бешамель пищевой пленкой, чтобы на его поверхности не образовалось подсыхающей корочки.
Сыр натрите и разделите на три части. Каждый кусок хлеба для тостов смажьте сливочным или растительным маслом и, по желанию, дижонской или другой горчицей. Уложите половину подготовленных кусков на смазанный противень и посыпьте первой частью сыра.
Укройте сыр ветчиной, окороком или другой колбасой.
Посыпьте второй частью сыра и укройте остальными кусками хлеба.
Поместите заготовки крок-месье в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания. Затем полейте верхнюю часть соусом бешамель и посыпьте оставшимся сыром.
Верните в духовку и запекайте до расплавления сыра и его небольшого зарумянивания.
Сыр подойдет любой, но, если вам удастся найти эмменталь или грюйер, получится ближе к тому, как крок-месье готовят во Франции. Горчицу лучше брать не острую, а мягкую и пикантную.
Ветчиной мы называем просоленную и подкопченную свинину. Но вообще-то ветчина может готовиться из любого мяса.
Традиционный швейцарский сыр грюйер является продуктом с контролируемым происхождением. То есть называться так может только тот сыр, который произведен по определенным технологиям в строго определенном месте, а именно в кантонах Фрибур, Юра, Во, и Нёвшатель.
Идеи для завтрака: классический французский крок мадам
Крок месье — классический французский сендвич с сыром и ветчиной, приправленный соусом бешамель. Бутерброд становится “мадам” тогда, когда сверху готового блюда выкладывают жареное на сливочном масле яйцо. Таким образом, крок мадам — бутерброд с яйцами, а месье — без.
Время приготовления: 10 минут
- 2 ломтика хлеба
- 2 кусочка ветчины
- 2 кучка сыра (грюйер, мааздам, чеддер)
- сливочное масло
- оливковое масло
- соль
- черный перец
- 1 ст.л. муки
- 1 ½ ст.л. сливочного масла
- 500 мл сливок
- морская соль и свежемолотый черный или белый перец
- мускатный орех
Хлеб нарезать не очень толстыми ломтиками. Смазать сливочным маслом, сверху- горчицей (второй популярный вариант приготовления — один ломтик хлеба смазать маслом, а второй — горчицей). Положить кусочек ветчины, сверху 1-2 ломтика сыра, затем опять ветчину. Накрыть кусочком хлеба. Срезать ветчину и сыр по бокам.
Разогреть сковороду. На сливочном масле жарим яичницу, стараясь чтобы она сохранила форму и желток. На второй сковороде, в небольшом количестве оливкового масла (можно без него) подрумяниваем бутерброд до золотистой корочки с обеих сторон.
Соус бешамель — авторский рецепт французского белого соуса, который уже успел стать классическим, хотя и претерпел за годы много изменений рецептуры, приписывают гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю. Впервые был опубликован в книге Le Cuisinier François, выпущенной в 1651. В своем классическом варианте он представлял уваренные бульон со сливками, в которые позже вводилась масляно-мучая смесь. Сейчас в соус нередко добавляют дижонскую горчицу, трут сыр, приправляют белым перцем и щепоткой мускатного ореха.
Готовим соус. Распустить в сковороде ½ ст.л. сливочного масла, всыпать 1 ½ ст.л. муки и обжарить до кремового оттенка. Помешивая, постепенно влить сливки. Поперчить, посолить и приправить щепоткой мускатного ореха.
Подавать крок мадам, выложив на подрумяненный бутерброд яичницу и полив соусом бешамель.
Крок-месье и крок-мадам — готовим горячие сэндвичи по-французски
Как вы, наверное, уже догадались по названию, крок-мадам и крок-месье — это французские сэндвичи. Готовятся они немножко сложнее, чем обычные горячие бутерброды, однако результат стоит усилий — получается очень вкусно. Почему бы не попробовать?
-
27.04.2018, 17:47
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Croque-monsieur — известный французский горячий бутерброд: croquer означает «хрустеть», monsieur — «господин». Сroque-madame — то же горячий сэндвич, который подают с жареным яйцом сверху. То есть, крок-месье — это классический французский сэндвич с ветчиной, сыром и соусом бешамель. Крок-мадам — сэндвич с ветчиной, сыром, соусом бешамель и жареным яйцом.
Соус бешамель — как приготовить
Важный ингредиент крок-мадам и крок-месье — это французский соус бешамель. Чтобы его приготовить, вам понадобятся ингредиенты:
- 550 мл мл молока
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- Щепотка соли и свежемолотого перца (белого или черного)
- Щепотка молотого мускатного ореха
На сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку. Поджарьте в течение трех минут, постоянно помешивая. Потом добавьте молоко, уменьшите огонь и варите около 10 минут, постоянно помешивая (чтобы в соусе не было комочков). Чем дольше вы держите соус на огне, тем более густым он получится. Готовый соус процедите, добавьте соль, перец, мускатный орех.
Сэндвич крок-месье — как приготовить
Приготовить сэндвич крок-месье, если вы уже приготовили соус, довольно просто. Для этого вам понадобятся ингредиенты (рассчитаны на два сэндвича):
- 4 ломтика хлеба
- 2 кусочка ветчины (можно 4 — тогда в каждом сэндвиче будет не по одному кусочку ветчины, а по два)
- 4 ломтика твердого сыра (грюйер, эмменталь, мааздам или чеддер)
- Сливочное масло
- Оливковое масло
- Соль, черный перец
Ломтики хлеба смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Потом уменьшите огонь, выложите на каждый кусочек хлеба по ломтику сыра и накройте сковороду крышкой, чтобы сыр слегка расплавился. Если нужно, добавьте на сковороду немного оливкового масла. Потом на два кусочка хлеба положите по кусочку ветчины и накройте вторым кусочком хлеба. Готовый сэндвич полейте соусом — и можно подавать на стол.
Сэндвич крок-мадам — как приготовить
Сэндвич крок-мадам готовится точно так же, как и крок-месье, плюс жареное яйцо. Итак, пока на одной сковороде подрумянивается сэндвич, на второй сковороде нужно поджарить яйцо-глазунью. Яйцо жарится с одной стороны, при этом важно, чтобы яичница по размеру получилась не больше, чем хлеб, и чтобы желток остался целым. Яичницу-глазунью выложите на сэндвич, полейте соусом и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Другие способы приготовления сэндвича
Один кусочек хлеба смазать маслом, второй — горчицей. Положить на первый кусочек хлеба ветчину и сыр, обрезать ветчину и сыр по бокам. Потом подрумянить бутерброд на сковороде с оливковым маслом с двух сторон.
В соус можно добавить тертый твердый сыр — соус должен получиться как очень густая сметана. Кусочки хлеба поджарить на сковороде с одной стороны, другую сторону (не поджаренную) смазать соусом, сверху положить ветчину и накрыть другим кусочком хлеба.
Готовый сэндвич можно посыпать тертым твердым сыром и поставить на несколько минут в духовку, чтобы расплавился сыр.
Также, готовый сэндвич можно посыпать зеленью или подавать с листом зеленого салата.
Традиционно, для крок-мадам и крок-месье берут француский сыр грюйер, но можно заменить его сыром мааздам, сыром чеддер или другим твердым сыром. Приятного аппетита!
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Как приготовить сэндвич «Крок-месье»
Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Руководство по приготовлению сэндвича с ветчиной «Крок Месье» с пошаговыми фото.
Крок-месье родился во французских кафе и барах в качестве быстрой закуски, а своим названием обязан сочетанию слов «хрустеть» и «месье». Примечательно, что существует и «женский» вариант блюда, увенчанный «шляпкой» из поджаренного яйца, – крок-мадам. Первое появление сэндвича в меню парижского кафе относится к 1910 году, а в 1918 он уже упоминается писателем Марселем Прустом во втором томе цикла «В поисках утраченного времени». Сочетайте сэндвич с вином из красного винограда сорта Мерло.
Ингредиенты:
Показать рецепты с похожими ингредиентами
Приготовление:
Сделайте соус бешамель.
В маленьком сотейнике нагрейте молоко на среднем огне. Оно должно быть теплым на ощупь.
Посолите бешамель и доведите до медленного кипения, непрерывно взбивая венчиком, пока соус не загустеет, примерно 2 мин. Снимите с плиты и добавьте грюйер.
Установите высокую температуру в духовке с возможностью верхнего нагрева. Выложите хлеб на противень и поместите на каждый ломтик по 3 слайса ветчины.
Рецепты от шеф-поваров
Croque Monsieur — легендарный французский сэндвич с соусом бешамель, который легко превращается в Croque Madame, стоит лишь положить на него сверху глазунью. Метаморфоза в названии объясняется французами просто: яичница напоминает дамскую шляпку.
Сварить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло.
Обжарить на нем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточкой. Посолить, поперчить.
Завтрак по-французски: как приготовить крок-мадам
Во Франции практически в каждом кафе или баре в меню можно найти такие позиции, как крок-месье или крок-мадам. Это, пожалуй, любимый завтрак французов, он до неприличия простой, но удивительно вкусный.
Крок-месье — это сэндвич с сыром и ветчиной, политый соусом бешамель, а крок-мадам — это тот же сэндвич, только сверху на него еще выкладывают глазунью. Получается очень простой, легкий и сытный завтрак. Возможно в этом и секрет стройности француженок?
Крок-мадам: рецепт
Ингредиенты:
- Хлеб — 2 ломтика хлеба
- Ветчина — 2 кусочка ветчины
- Сыр (грюйер, мааздам, чеддер) — 2 ломтика
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло
- Оливковое масло
- Соль
- Черный перец
Для соуса:
- Мука — 1 ст.л. муки
- Сливочное масло — 1,5 ст.л.
- Сливки — 500 мл
- Морская соль
- Свежемолотый черный или белый перец
- Мускатный орех
Как приготовить крок-мадам:
- Хлеб нарежь не очень толстыми ломтиками, смажь сливочным маслом. Положи кусочек ветчины, сверху 1-2 ломтика сыра, затем снова ветчину. Накрой кусочком хлеба. Срежь ветчину и сыр по бокам.
- Разогрей сковороду и на сливочном масле пожарь яичницу, она должна сохранить форму и желток.
- На сковороде в небольшом количестве оливкового масла (можно и без него) подрумянь сэндвич до золотистой корочки с обеих сторон.
- Приготовь соус бешамель: В сковороде растопи 0,5 ст.л. сливочного масла, всыпь 1,5 ст.л. муки и обжарь до кремового оттенка. Помешивая, постепенно влей сливки. Поперчи, посоли и приправь щепоткой мускатного ореха.
Подавай крок-мадам, выложив на подрумяненный бутерброд яичницу и полив соусом бешамель.
Крок Месье
Крок месье (croque monsieur) — классический французский сэндвич с ветчиной и сыром, который подается горячим под соусом Морнэ .
Простой, достаточно быстрый в приготовлении, даже невзирая на время приготовления соуса. Весьма сытный.
В любом случае Крок месье стоит того, чтобы его приготовить.
Для сэндвича Крок месье понадобится
- Хлеб Лучше деревенский. По 2 куска на 1 сэндвич.
- Ветчина.
- Сыр. Обычно используется Грюйер.
- Сыр Пармезан для соуса Морнэ.
- Сливочное масло. 50 гр.
- Мука. 1 столовая ложка с горкой.
- Сливки. 200 мл. Жирность не важна.
- Мускатный орех. ¼ чайной ложки.
- Соль. По вкусу.
Готовим сэндвич Крок месье.
Натираем пармезан на мелкой терке.
В сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем муку.
Помешивая обжариваем муку с маслом до легкого золотистого цвета. Получаем то, что в французской кухне называется Ру (roux).
Добавляем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Доводим сливки почти до кипения на очень слабом огне.
В почти кипящие сливки добавляем щепотку соли, натертый пармезан и натертый мускатный орех.
Размешиваем так, чтобы сыр расплавился.
Переходим к приготовлению сэндвича.
Хлеб смазываем маслом с одной стороны.
Выкладываем на каждый кусок сыр и ветчину. Ветчину посыпаем натертым пармезаном.
Складываем сэндвич ветчиной вовнутрь. Внешние стороны кусков хлеба смазываем сливочным маслом.
Выкладываем сэндвич на противень и ставим противень в разогретую до 190ºС духовку на 5-7 минут, в зависимости от духовки.
Достаем противень из духовки, переворачиваем сэндвич поджаренной стороной вверх и щедро выкладываем соус Морнэ.
Снова отправляем сэндвичи в духовку минут на 5, пока на соусе не начнут появляться пузыри.
Достаем противень из духовки и подаем горячие сэндвичи Крок месье на стол. Все готово
Другие интересные рецепты:
Один комментарий: Крок Месье
Постоянно вижу в продаже, но никогда не знала, что это такое. По виду понятно, что там используют pain de mie (ну, такой оооочень мягкий хлеб, где корочка почти не ощущается: mie — это же мякиш), croque — это ем, ешь! (ну, еще разговорное «еда»). Одно из значений monsieur — какой-то человек, мужчина. Когда-то встречала такую «теорию»: будто бы такое название бутерброда пошло от работника бистро, который в шутку сказал, что внутри рубленое человеческое мясо.
Прям заражаете своими рецептами — всё хочется приготовить. Спасибо вам!