Креветки и кальмары как приготовить

25 блюд с креветками и кальмарами

Если говорить о морепродуктах, то, пожалуй, наиболее популярными из них являются креветки и кальмары. Мало кто не любит дары моря, но, к сожалению, в нашей стране чаще блюда с ними встречаются на праздничном столе. Дело в том, что по стоимости креветки и кальмары не относятся к дешевым продуктам, они равноценны говядине, которая все-таки сытнее и привычнее для нас. Однако, если учесть пищевую ценность, то морепродукты лидируют.

Креветки и кальмары – прекрасный источник легкоусваиваемого белка, но при этом не содержат много калорий. Они богаты кальцием и йодом, креветки — витаминами К, А, Е, D, а кальмары — В6, РР, С.

При выборе свежих креветок обратите внимание на головы – они не должны быть черными. Перемерзшая креветка имеет белые полосы, а сухой панцирь говорить о ее старости.

Тушка хорошего кальмара плотная и розовая, слегка коричневатого или фиолетового оттенка, но мясо при этом должно быть белым. Если мясо имеет другой оттенок, значит, оно несвежее или перемороженное. Выбирайте неочищенных кальмаров, гарантия качества при этом будет выше.

Помните, что кальмары и креветки не требуют длительной тепловой обработки — всего лишь несколько минут, иначе они станут жесткими и невкусными.

Как видно из нашей подборки, эти морепродукты – отличный повод для экспериментов, из них можно приготовить массу различных блюд. Мы предлагаем рецепты салатов, супов и горячих блюд. Готовьте и наслаждайтесь!

Жареные кальмары и креветки

В Италии, а если быть более точными, в Неаполе, весной, именно в апреле, наступает сезон и идеальные условия для ловли кальмаров и креветок.

Жареные кальмары и креветки, является деликатесным блюдом. Многочисленные туристы, прибывающие в Неаполь, посещают рестораны и кафе, чтобы насладиться, самой

знаменитой пиццей «Margherita«, которая родилась в Неаполе, и отведать жареных свежих кальмаров и креветок.

Этот аппетитный гастрономический изыск, не только вкусное питание, но и источник необходимых веществ, которые послужат укреплению вашего здоровья.

Мясо креветок содержит витамины В1,В2, фосфор, кальций, белок, жир. Мясо кальмаров, кроме того, что очень вкусное, также очень полезно.

Ингредиенты

Небольшие кальмары: 500 гр.
Креветки среднего размера, не очищенные: 500 гр.
Мука: сколько необходимо.
Масло оливковое Extra vergine, сколько понадобится, но не менее: 200 гр.
Соль по вкусу.

Кальмары и креветки под сливочным соусом

Дополнение к спагетти.

Ингредиенты для «Кальмары и креветки под сливочным соусом»:

  • Кальмар — 1 кг
  • Креветки — 1 кг
  • Лук репчатый
  • Масло сливочное
  • Сливки
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Кальмары и креветки под сливочным соусом»:

1. Варим кальмары 2-3 мин, охлаждаем, чистим от шкуры, внутренностей, режем соломкой шириной 4 -5 мм.
2. Креветки варим 2-3 мин (до покраснения ), чистим, не забывая удалять калопровод, соответственно большие креветки режем вдоль.
3. Лук нарезаем соломкой по высоте, количество лука индивидуально.
4. На сливочном масле обжариваем лук до легкого золотистого налета, также обжариваем кальмары и креветки, солим и перчим по вкусу, добавляем сливки и выпариваем 2/3 от залитого объема.
Выкладываем на спагетти сверху, посыпаем мелко рублеными оливками.

PS. вместо сливок можно использовать томаты, очищенные от семенной жидкости и шкурки, порезанные соломкой, можно добавить тертый твердый сыр!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Котлетки из крабовых палочек

Креветки на ужин в китайском стиле

Креветки в кисло-сладком соусе по-восточному

Сырный гратен с мидиями

Осьминог с картофелем и паприкой

Картофельная запенка с морепродуктами под грибным соусом

  • 51
  • 142
  • 15193

Frutti di mare / Морепродукты по-итальянски

Кальмары в маринаде из мякоти киви

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Шуба для краба»

  • 87
  • 235
  • 17447

Пряные баклажаны

  • 75
  • 299
  • 30459

Миндальное пирожное «Красотка»

Комментарии и отзывы

19 марта 2011 года dog-rose # (модератор)

6 апреля 2013 года lemonywater #

5 июля 2010 года supermama #

7 января 2010 года MrIronHeart #

1 августа 2008 года Ируня # (модератор)

1 августа 2008 года myan # (автор рецепта)

1 августа 2008 года Ируня # (модератор)

1 августа 2008 года Гулливерочка #

1 августа 2008 года myan # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как готовить замороженные морепродукты?

Любите ли вы морепродукты? Уверен, что любите: сложно найти человека, которому не нравились бы жареные на гриле креветки, румяные гребешки или мидии в ароматном соусе. Каждый день бы их ел, если бы не одно но: в большинстве регионов нашей страны морепродукты — роскошь, к тому же доступная в основном в замороженном виде. В крупных городах есть компании, которые торгуют свежими морепродуктами, но общей картины это не меняет. Пикантности добавляет и то, что большинству из нас бесполезно учиться готовить морепродукты у мам и бабушек за отсутствием у них такого опыта. Что ж, будем разбираться самостоятельно.

Оглавление

Общие правила

Свежие морепродукты лучше замороженных, но замороженные не обязательно хуже свежих. Парадокс? Ничуть. Действительно, ничто не сравнится со свежевыловленными морскими гадами, особенно если приготовить и съесть их прямо в море, на раскачивающейся на волнах лодке. Но эта роскошь, увы, доступна не всем (точнее, почти никому). Охлажденные же, как бы быстро их не везли и как тщательно не контролировали температуру, начинают терять в качестве — и те морепродукты, что были заморожены сразу после вылова, видятся не только более доступной, но и подчас более качественной альтернативой. Поэтому правило номер один: замороженных морепродуктов не нужно бояться.

Смотрите так же:  Классический рецепт пиццы с фото

В целом можно выделить две разновидности морепродуктов: сыромороженые и вареномороженые, чем они отличаются, думаю, понятно из названия. Но не всем: некоторые стремятся сварить то, что уже было отварено, а потом жуют резину, в которую неизбежно превращается морской белок от чрезмерной термообработки. Делать этого не нужно — вареномороженые морепродукты можно есть сразу после разморозки, максимум — готовить ровно столько, чтобы согреть их до нужной температуры, и ни минутой больше. При прочих равных я всегда предпочитаю покупать свежемороженые — их, в отличие от уже отваренных, можно приготовить любым способом на свое усмотрение. В том числе и съесть в сыром виде, то есть в виде карпаччо, севиче или тартара: глубокая заморозка — едва ли не единственный способ гарантированно убить всех паразитов, так что за размороженные морепродукты в этом плане можно не опасаться.

Еще одно общее правило гласит, что замороженные морепродукты нужно либо размораживать максимально деликатно, либо начинать готовить, не размораживая вовсе. В первом случае стоит переложить морепродукты из морозилки в холодильник за сутки до готовки, чтобы они могли спокойно оттаять, не потеряв сочности и текстуры. Какие-то соки при этом неизбежно вытекут, но выливать их не обязательно — в них сконцентрирован вкус морепродуктов, так что можно использовать эти соки при приготовлении супа или соуса. Во втором случае от вас требуется максимально разогреть масло, в котором вы собираетесь обжаривать морепродукты, и жарить их небольшими порциями, чтобы не охладить сковороду, в результате чего самое страшное — потеря морепродуктами своих соков и немедленное превращение в резину — неминуемо.

Как приготовить…

Сказав необходимые, но общие слова, перейдем к частным случаям, и рассмотрим, как готовить замороженные мидии, креветки, гребешки и другую морскую живность.

…замороженные креветки

Креветки — хороший пример того, как часто встречаются исключения из правил. Во-первых, в отличие от других морепродуктов, креветки можно быстро разморозить, залив холодной водой — соков при этом они потеряют не так уж много. Во-вторых, в головах креветок содержатся ферменты, которые запускают процесс автолиза, разрушающий их мясо, так что замороженные креветки зачастую лучше, чем охлажденные.

Итак, что нужно знать о замороженных креветках? Они бывают вареномороженые (красные) и сыромороженые (серые, но не всегда), большие и маленькие, с головой и без. Чаще всего креветки жарят или отваривают. Для жарки лучше брать крупные сыромороженные креветки и деликатно их разморозить, для варки же годятся как вареномороженые, так и сыромороженые. В первом случае повторно отваривать креветки уже не нужно, достаточно лишь бросить на пару минут в кипяток, чтобы нагреть. Делать это можно и без разморозки, но если есть время, я советую разморозить креветки, чтобы они не так сильно охлаждали воду, в которой будут вариться.

Рецепты из замороженных креветок

…замороженные мидии

Как и креветки, замороженные мидии встречаются в различных конфигурациях — вареные и сырые, в ракушках и без. Самые часто встречающиеся — вареномороженные мидии без ракушек, которые проходят под кодовым названием «мясо мидий». Их можно деликатно разморозить, после чего съесть прямо так, употребить в салат или быстро припустить в каком-нибудь соусе. Мидии с ракушкой уже намного интереснее: большие мидии на одной створке идеальны для запекания под румяной корочкой, мидии же в полноценной ракушке можно, не размораживая (или разморозив наполовину), добавить в большую кастрюлю, где уже готов горячий соус. Со свежемороженными мидиями стоит поступить так же, разве что отвести им чуть больше времени, чтобы они не только нагрелись, но и сварились.

Рецепты из замороженных мидий

…замороженного кальмара

Кальмар — едва ли не самый дешевый морской белок, а при минимальных усилиях он еще и вкусен и полезен. Чтобы правильно разморозить кальмара, переложите его в холодильник за сутки до готовки, после чего очистите шкурку (если таковая имеется), и удалите прозрачные пластины изнутри кальмара, заменяющие ему скелет. После этого размороженного кальмара можно приготовить на гриле (для этих целей лучше всего брать кальмаров поменьше, щупальца кальмара также сгодятся), быстро зажарить в масле, отварить или запечь. При приготовлении кальмара главное — готовить его либо очень быстро (до 5 минут), либо достаточно долго (более 40 минут), иначе он получится жестким.

Рецепты из замороженных кальмаров

…замороженные гребешки

Гребешки — неважно, только мясо или вместе с раковиной — нужно размораживать максимально деликатно. Для гребешков существует один прием, который, как говорят, позволяет сохранить максимум соков внутри: залить гребешки холодным молоком и оставить их в нем до полной разморозки. Готовить гребешки прямо из морозилки я не рекомендую: хотя это тоже вариант, поверхность размороженных гребешков, как мне кажется, более восприимчива к образованию румяной корочки, а значит, вам будет проще и привычнее оценить их готовность и найти правильный момент, чтобы снять гребешки с огня.

Рецепты из замороженных гребешков

…замороженный морской коктейль

Вообще, морской коктейль — смесь различных морепродуктов, куда обычно входят кальмары, мидии и креветки (на самом деле состав может быть любым: к этой троице иногда добавляю осьминогов, реже другие морепродукты, так как это удорожает стоимость коктейля), — идея спорная. Разные морепродукты требуют разного времени, а зачастую и разных методов приготовления. Тем не менее, замороженный морской коктейль можно приготовить вкусно. Для этого его нужно либо разморозить и слить жидкость, либо обжарить прямо в замороженном виде в раскаленном масле, ароматизированном чесноком. В первом случае жарьте коктейль на сильном огне, помешивая, в течение 2-3 минут, во втором ориентируйтесь на жидкость, которая должна полностью выпариться. Разумеется, перегружать сковороду нельзя, иначе она остынет, морской коктейль начнет не жариться, а тушиться, и морепродукты в результате станут резиновыми.

Кольца кальмара и креветки жаренные во фритюре

Жаренные во фритюре кольца кальмара и креветки являются классическим блюдом, которое предлагают итальянские рестораны специализирующиеся на морепродуктах. Этот рецепт очень прост, и поэтому его легко можно приготовить дома не дожидаясь очередной поездки к морю.

Кольца кальмара во фритюре подают к столу как закуску и как основное блюдо.

Для того чтобы приготовить кольца кальмара во фритюре с креветками, по классическому рецепту, нам понадобится несколько простых ингредиентов:

кольца кальмара 300 г;
креветки 300 г;
мука;
масло для обжарки;
соль;
лимон.

Смотрите так же:  Рецепт теста без масла для пирога

Все ингредиенты указаны из расчета на 2 порции.

С чего начать и как приготовить:

2. Порезать кальмары так чтобы получились кольца. Снова промыть и хорошо обсушить с помощью полотенца (можно бумажного);

3. Креветки тоже промыть и обсушить;

4. В сковороду налить подсолнечное масло, достаточное количество для того чтобы при жарке морепродукты были полностью им покрыты. Хорошо разогреть на плите. Оптимальную температуру можно определить с помощью зубочистки или деревянной шпажки, для этого ее нужно опустить в масло и если она начала пузыриться значит нужная температура достигнута;

6. Следующим шагом является обжарка во фритюре. Морепродукты помещают в сковороду и готовят в течении 4 — 5 минут, на них должна появиться золотистая корочка. Ни в коем случае нельзя допустить подгорания, и сырыми они тоже не должны остаться, нужно регулировать огонь по мере необходимости. Если сковорода маленькая можно жарить в несколько заходов;

7. После того как кальмары обжарились и на них появилась золотистая корочка их нужно достать с помощью шумовки, и выложить на бумажные полотенца, для удаления излишков масла. Посыпать солью по вкусу;

8. Подают кольца кальмара с креветками в горячем виде, на тарелку выкладывают также четвертинку лимона. Непосредственно перед употреблением, сок лимона выдавливают на морепродукты.

вкус блюда будет намного лучше если морепродукты будут свежими, но если нет возможности то и замороженные отлично подойдут;
очень рекомендуется также для обваливания использовать манную крупу («semola»), или же в равных частях муку и семолу;
итальянцы предпочитают использовать для фритюра арахисовое масло.

Как итальянцы готовят это блюдо (видео) :

Как приготовить салат из креветок и кальмаров

Ингредиенты на 6 порций:

  • 4 кальмара
  • 4 куриных яйца

500 г креветок

  • 2 зубчика чеснока
  • майонез
  • укроп
  • соль и перец
  • Приготовление: Отварить кальмары, креветки и яйца. Чеснок измельчить. Нарезать ингредиенты, заправить майонезом, добавив зелень, соль и перец.

    Смотри видео, как приготовить салат:

    Морепродукты. маленькие хитрости

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления

    Размораживать морепродукты лучше всего на нижней полке холодильника, талую воду нужно слить.

    Готовить морепродукты легко и быстро, вот небольшие хитрости приготовления самых распространенных из них.

    Креветки поступают в продажу очищенными и в панцире. Креветки в панцире варят в соленой воде (2ст.л. на 1л воды) 3-4 минуты, очищенные креветки — 2-3 минуты, для раствора берут в 2 раза меньше соли (1ст.л. на 1л воды). Замороженные креветки варятся 5-10 минут, в зависимости от размера. Готовые креветки нужно тут же охладить, лучше всего перемешать их с колотым льдом. У крупных креветок нужно удалять кишечную вену, так как она придает мясу неприятный привкус. Неочищенные креветки можно также готовить на пару (4-5 минут в скороварке) — мясо получается нежнее и сохраняется больше полезных веществ. Очищенные креветки можно также обжаривать на сливочном или растительном масле с чесноком (3-4 минуты на сильном огне), запекать в духовке со сливками (15 минут при 180°С), жарить на гриле (5-6 минут, переворачивая 3-4 раза). Чтобы избавиться от «морского» привкуса креветок, добавьте при жарке в сковороде или приготовлении в духовке 1-2ст.л. водки.

    *Не все знают способы приготовления креветки. Большинство хозяек замороженную креветку варят в кипящей воде, убивая тем самым всю питательную ценность и полезные свойства креветки. На самом деле, для самого простого способа приготовления — креветку необходимо просто обдать кипятком, в котором предварительно растворены соль и специи.

    Кальмары продаются также замороженными или охлажденными. Самый простой способ приготовления — отварить очищенные кальмары. Чтобы мясо не окрасилось в розовато-фиолетовый цвет, кальмары кладут в воду, нагретую до 80°С и оставляют в ней на 5 минут, не доводя до кипения, после этого мясо можно использовать для салатов или дополнительно обжарить. Обжаривать можно и сырое мясо кальмаров, например, традиционными панированными в муке кольцами. Очень важный момент — не пережарить, иначе вместо нежного вкуса вы получите жесткое «резиновое» мясо. Если вы все-таки пережарили кальмары, то добавьте к ним бульон или воду и тушите на медленном огне еще 20-25 минут, тогда они снова станут мягкими.

    *Морепродукты лучше закладывать в кипящую подсоленную воду и готовить на медленном огне, прикрыв крышкой кастрюлю, чтобы сохранить аромат.

    *Раки, креветки, крабы, мидии варятся только в сильно кипящей подсоленной воде.

    *Мясо кальмаров очень питательно, оно содержит белки (около 80% сухих веществ) и жиры, витамины B6, PP и С, минеральные вещества и микроэлементы — йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также аминокислоты.

    *Съедобными частями кальмара являются туловище, голова и щупальца.

    *Разделывают кальмара так: одной рукой захватывают голову у основания, другой разрывают связки между туловищем и головой, затем отделяют голову вместе с внутренностями. В этом случае туловище кальмара остается целым и пригодным для фарширования.

    *Часто кальмара готовят с кожей — это большая ошибка. Снять с кальмара кожу можно двумя способами:

    1)с помощью ножа содрать с верхний темный слой кожи;

    2) быстро окунуть филе в горячую воду и затем ножом сильно поскоблить верхний слой кожи.

    *Чтобы мясо кальмара было мягким, его можно отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара.

    *Кальмаров, перед использованием нужно оттаивать в холодной воде. Удалить поверхностные клешни, после чего тщательно промыть 2-3 раза

    *Чем дольше кальмара варить или запекать, тем более жестким и безвкусным становится его мясо. Варить или жарить нужно 3,5—5 минут.

    *Покупайте кальмаров с ярко-белым мясом, не мутными глазами и свежим морским запахом. Проверьте, чтобы кожа и щупальца не были повреждены.

    *Чтобы кальмары не стали резиновыми, готовьте их или очень быстро — менее 1 минуты или длительно — более 30 минут. Мороженые кальмары лучше оттаивать в слегка подсоленной воде. Тщательно мойте тушку до и после разделки. Тушку кальмара при очистке крепко держите в одной руке, а голову и щупальца зажмите в другой. Аккуратно потяните, чтобы вынуть внутренности. Отрежьте щупальца перед самыми глазами. Выньте и выбросите челюсти, что скрыты в середине между щупальцами. Вытащите роговую хитиновую пластинку из кармана в теле кальмара и выбросите ее. Тщательно промойте внутри и снаружи под холодной проточной водой, вымойте щупальца.

    *Кальмаров, перед использованием нужно оттаивать в холодной воде. Удалить поверхностные клешни, после чего тщательно промыть 2-3 раза.

    *Из 750г целого кальмара получится 450г очищенного мяса. На порцию надо 125г.

    *Можно окунуть филе кальмара в горячую воду, соскоблить пленку, затем тщательно промыть и отбить с двух сторон, чтобы мясо кальмара не было жестким.

    *При отваривании кальмаров опускайте в кипящую подсоленную воду с добавлением зелени петрушки и укропа. Кальмары можно поджаривать на сковороде, тушить в соусе, мгновенно жарить в гриле.

    *Филе кальмаров разгораживают, как и другие морепродукты, заливая трехкратным объемом горячей воды (55-65оС) и помешивают в течение 3-5 минут, после чего свернувшуюся кожицу легко будет снять.

    *Если вы хотите подогреть кальмаров, следует поместить их на противень в слабо разогретую духовку на 10 минут или в микроволновую печь. Мясо кальмара разогревать при помощи жарки нельзя — оно становится жестким.

    *Кальмаров нельзя пережаривать или переваривать, иначе их мясо станет жестким. Обычно они готовы через 3-4 минуты. Кальмаров готовят под соусом 10-15 минут. Мороженое филе кальмаров лучше оттаивать в слегка подсоленной холодной воде. Соскоблив верхний темный слой кожи, промывают филе холодной водой и отбивают с двух сторон, чтобы мясо было мягким.

    *Чтобы мясо кальмара не стало жестким, его нужно варить не более 2-3 минут при быстром закипании. Чем дольше мясо пролежит в горячей воде, тем оно будет жестче.

    *Чтобы кальмары получились сочными, их отваривают целиком, опуская в соленую кипящую воду и варят не более 5 минут, а если с приправами, то не более 15 минут.

    *Чтобы кальмары после варки остались мягкими, их нельзя переваривать. Варить их следует не более 5 минут.

    *Раки, крабы, креветки и мидии варятся только в сильно кипящей подсоленной воде.

    *Крабы и креветки следует варить в подсоленной, сильно кипящей воде, добавив лавровый лист, перец горошком и стебли укропа.

    *Возраст устрицы определяется по кольцам, образующимся ежегодно на раковине. У двухлетней — одно кольцо, у трехлетней — 2. Хорошая вкусная устрица должна быть не младше 4 лет и не старше 6.

    *С мая по август употреблять в пищу устриц нельзя: они в это время болеет и вредны для здоровья человека.

    *Раков, крабов, креветок, мидий лучше варить только в сильно кипящей подсоленной воде.

    *Раков отваривают с добавлением мелко нарезанных кореньев, зелени укропа, лаврового листа, душистого перца и соли в закрытой посуде 8-10 минут считая с момента закипания. Вынимать раков из охлажденного отвара нужно только перед подачей к столу, иначе они утратят сочность, будут невкусными.

    *Беспозвоночные нельзя переваривать, иначе мясо их станет жестким.

    *Варено-мороженых креветок можно хранить при температуре -16С до 6 месяцев, а свежемороженых не более 2-3 месяцев. В морозилке домашнего холодильника – не более 2-3 дней.

    *Сырые креветки считаются сваренными, когда они становятся полностью непрозрачными. Не готовьте креветки слишком долго, иначе они будут жесткими. Из 600г креветок получается 450г очищенного мяса.

    *Креветок следует варить в подсоленной, сильно кипящей воде, добавив лавровый лист, перец горошком и стебли укропа.

    *Если креветки варят в панцире, готовят 4%-ную подсоленную воду (2ст.л. соли на 1л воды), а без панциря – 2%-ную. Креветки варят при медленном кипении не более 3 минут (с момента вторичного закипания). Креветки с проваренным мясом всплывают на поверхность. Их опускают на 2-3 минуты в холодную воду, чтобы легче отделялось мясо от панциря.

    *Живых моллюсков можно хранить в холодильнике до 3 дней, накрыв их влажным кухонным полотенцем. Очищенными и плавающими в жидкости — 1 день.

    *Живых мидий перед употреблением следует выдержать в холодной воде и промыть. Открывают раковины ножом, вводя его между створками у острого конца раковины. Мидии раскроются легко, если залить их кипятком на 3 минуты.

    *Когда варятся раки, то оставшиеся скорлупки вымыть, высушить, истолочь на раковое масло. При варке раков их надо опускать непременно в крутой соленый кипяток с укропом.

    *Очищенные раковые шейки, положенные уже в какой-нибудь соус или суп, никогда не надо варить больше, а только подогреть до самого горячего состояния.

    *Раков не надо вынимать из отвара до отпуска, иначе обсохнут и будут невкусны.

    Салат «Кальмары с креветками»

    В морозильнике лежал один-единственный кальмар. Лежал уже пару месяцев — не знала, куда его использовать в таком малом количестве. Там же нашлась пара горстей королевских креветок.

    Вновь решила поэскпериментировать — добавить к свежим овощам мореподукты.
    Сразу скажу — эксперимент удался на славу!

    Ингредиенты для приготовления:
    Креветки — 250 — 300 гр. (варёно-мороженные и лучше сразу взять очищенные)
    Кальмар — 1 шт.
    Помидоры — несколько шт.
    Лук репчатый 1-2 головки
    Лимон 1 шт.
    Перец чёрный и красный (по желанию)
    Чеснок — 2 зубчика
    Зелень (укроп, кинза) — 1 пучок
    Соус Табаско — 1 ч.л.
    Соль по вкусу
    Оливковое масло 100мл.

    Кальмар у меня был очищенный. Креветки я тоже использовала очищенные. В ином случае морепродукты необходимо очистить: кальмар — от внутренностей и пленки, а с креветок удалить панцири.

    Кальмар поставила вариться на 7-10 минут.

    Лук порезала полукольцами, выложила в салатник.

    Помидоры порезала крупными дольками — каждый помидор на 10-12 частей. Добавила их также в салатник.

    В сковороду налила оливковое масло и положила в него разрезанный вдоль на 2 части — масло в таком случае пропитается и приобретет вкусный чесночный запах.

    Когда чеснок обжарился с обоих сторон, я вынула его (он больше не понадобиться и его можно выбросить).
    В масло положила креветки и обжарила и с обеих сторон до золотистого цвета.

    В это время кальмар сварился. Я остудила его под холодной водой и порезала длинными полосками. Добавила его к овощам в салатник.

    В блендер приготовила соус-заливку: положила оливковое масло, второй зубчик чеснока, выдавила сок одного лимона, добавила соус табаско, соль, перец черный и красный и половину пучка зелени.

    Все измельчила в однородную массу.

    В этот соус — заливку положила обжаренные креветки, и оставила их там минут на 5-10, чтобы они пропитались восхитительным вкусом соуса.

    Оставшуюся зелень порезала и добавила в салат. Выложила креветки вместе с соусом на овощи и аккуратно, чтобы не повредить помидоры, перемешала салат!

    Вкус салатика получился свежим и новым! Теперь этот салат займет достойное место на моем праздничном столе!

    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Смотрите так же:  Что приготовить вареники с капустой