Красиво оформленное блюдо с фруктами

Оглавление:

Как красиво нарезать фрукты?

Красиво оформленное блюдо всегда является важным элементов ежедневного или праздничного стола. В кулинарном искусстве фигурная резьба по фруктам называется карвингом. Но, чтобы красиво нарезать фрукты на стол, совсем не обязательно быть профессионалом.

При соблюдении несложных правил вы сможете создать настоящий фруктовый шедевр на своем столе. Главное иметь острый кухонный нож или набор специальных инструментов для фигурной резки фруктов.

Как нарезать красиво фрукты в домашних условиях. Рекомендации

  • Так как фруктовая нарезка обязана сохранить достойный внешний вид в течение нескольких часов, выбор фруктов должен пасть на самые свежие и крепкие.
  • Фрукты тщательно моются и протираются чистой салфеткой.
  • При отсутствии специальных инструментов для фигурной резки, можно воспользоваться остро заточенным ножом.
  • Фрукты следует резать перед подачей гостям. Для сохранения внешнего вида их сбрызгивают соком лимона.
  • Удачный вариант при выборе посуды для фруктов — идеально белая тарелка.
  • Фрукты режутся тонко для плоской посуды. Тарелка с углубление заполняется от кромки к центру.

Это практически все секреты задачи — «как красиво нарезать фрукты в домашних условиях». Не забывайте следовать выше перечисленным правилам, и искусство оригинальной нарезки станет вам доступно.

Как красиво нарезать разные фрукты пошагово

Можно взять фрукт любого цвета, разделить его на четыре части и аккуратно удалить сердцевину. Затем сделать надрезы на каждой дольке, отступив от края 3-4 мм и не доходя до конца ее нижней части. Сдвинув надрезанные элементы вдоль, вы получите красивые лепесточки.

Цитрусовые можно просто нарезать кружочками и разложить веером. Можно очистить фрукт, аккуратно удалить белую пленку и разобрать его на дольки. Если сделать несколько надрезов плодоножки без повреждения мякоти и без отрыва долек, получится красивый цветок.

Самый удобный способ: разрезать арбуз на 4 части, затем отделить мякоть каждой части от корки и разрезать ее на порции. Подавать на кожуре.

Существует много способов красивой нарезки различных фруктов, из которых затем складываются не менее красивые фруктовые композиции. Посмотрите фото самых необычных фруктовых нарезок и убедитесь в этом сами. Создать привлекательную композицию можно даже просто, нарезав любимые фрукты на кусочки и проткнув их шпажками.

Оформление блюд к праздничному столу своими руками

При оформлении стола к предстоящему празднику для создания соответствующей атмосферы важно уделять особое внимание украшению блюд. Зная некоторые тонкости украшения пищи, можно из простых продуктов сделать настоящий шедевр кулинарного искусства. Далеко не все знают, как осуществлять оформление блюд к праздничному столу своими руками.

Что потребуется?

Красиво оформленный стол способен подчеркнуть атмосферу праздника. Вы можете порадовать гостей блюдами, которые обладают не только изумительным вкусом, но и прекрасным внешним видом.

Даже привычные кушанья можно преобразить в домашних условиях до неузнаваемости, главное — подойти к этому процессу творчески.

В кулинарии существует отдельное направление художественной резки фруктов и овощей – карвинг. Из нарезанных по определенной технологии продуктов можно формировать целые букеты для украшения стола. Для вырезания сложных элементов потребуются острые ножи с разными размерами лезвий.

Помимо самих продуктов и кухонных инструментов, для красивого оформления праздничного стола потребуются следующие приспособления:

  • шпажки для сервировки;
  • зубочистки;
  • салфетки.

Процесс достаточно кропотливый, требует много времени, поэтому запаситесь терпением и заранее рассчитайте, когда и к какому блюду приступить в тот или иной момент.

Начните с простых вариантов: совершенствуя навык из раза в раз, можно стать гуру карвинга.

Основные принципы

Один из самых популярных способов украшения блюд – декор цветами, сложенных из кусочков овощей. Ножом с узким лезвием необходимо порезать овощи на тонкие пластины. Сердцевина цветка формируется из скрученной в трубку небольшого диаметра пластины. Из оставшихся тонко нарезанных овощей нужно сделать лепестки.

Закрепляется готовый цветок у основания при помощи зубочистки. Для создания такого украшения чаще всего используют следующие овощи:

При помощи простых продуктов можно создавать оригинальные украшения для праздничных блюд. Из зеленых или черных оливок, зеленого лука и болгарского перца получаются красивые пальмы. Чтобы сформировать ствол пальмы, нужно надеть на шпажку для сервировки оливки. Листья дерева можно сделать из зеленого лука или из зазубренных кусочков болгарского перца.

Из овощей и фруктов можно создавать потрясающие фигуры животных или мультипликационных персонажей. Если к основанию груши при помощи зубочисток приколоть зеленый виноград, а на узкий край надеть черную виноградину, то получится небольшой ёж. Глаза ежа можно сформировать из маленьких кусочков черного винограда. Из цветной капусты можно сделать пуделя.

Для украшения сладких блюд можно составить небольшие картины из фруктов и ягод. Достаточно нарезать фрукты на ломтики нужной формы и сформировать из полученных кусочков то или иное изображение. Из клубники, как и из овощей, можно соорудить красивые цветы.

Арбуз может послужить корзиной для фруктового салата или других сладких блюд. Сначала нужно наметить на кожуре ягоды ручку корзины. После чего из арбуза вырезают ненужные части и удаляют мякоть.

Чтобы корзина смотрелась более эффектно, кожуру ягоды можно украсить подобием художественной резьбы.

На праздничном столе всегда присутствуют мясные, рыбные, сырные, фруктовые и овощные нарезки. Даже такие простые продукты можно красиво подать гостям. Нарезки из разных видов овощей сами по себе смотрятся ярко. Из овощей можно сделать цветы или же просто дополнить зеленью.

Для создания красивой мясной нарезки все продукты следует порезать на тонкие кусочки. Почти прозрачные ломтики колбасных изделий и буженины достаточно будет красиво разложить на тарелке в форме трубочек, цветов или другими способами.

При формировании нарезки из фруктов следует помнить, что резать продукты лучше перед подачей на стол. Чтобы фрукты не почернели, их необходимо слегка сбрызнуть лимонным соком.

Нарезку из сыра следует подавать на большой плоской тарелке. Рекомендуется сочетать различные сорта сыра, порезанные на ломтики разной формы. В центр блюда принято ставить небольшую соусницу или пиалу с медом. Изысканное сочетание будет смотреться эффектно.

В рыбную нарезку может входить один или несколько видов рыбы. Ее можно резать самыми различными способами, в зависимости от разновидности и количества. Красиво будет выглядеть сочетание слабосоленой семги и копченого палтуса.

Рыбное ассорти дополняют и другими продуктами: красной икрой, креветками, мидиями, овощами или лимоном.

Многие салаты выглядят довольно привлекательно и не нуждаются в дополнительном украшении. Однако всегда можно прибегнуть к некоторым хитростям оригинального оформления и изменить привычное блюдо до неузнаваемости. Например, знакомый всем салат сельдь под шубой можно выложить в форме рыбы или украсить розочками из моркови.

Смотрите так же:  Тесто для пельменей рецепт в хлебопечке редмонд

Следует помнить, что для украшения салатов лучше использовать те продукты, которые входят в состав блюда или хорошо сочетаются со всеми компонентами. Существует несколько основных принципов красивого оформления салатов:

  • Слоеным салатам можно придавать самые различные формы: геометрические фигуры, животные, растения. Для удобства можно использовать специальную посуду или другие удобные приспособления (например, фигурные пластиковые коробки от тортов).
  • При помощи определенных продуктов можно придать блюду интересный оттенок. Например, получить голубой оттенок можно, если сок из краснокочанной капусты добавить к вареному рису.
  • Фигуры или цветы из овощей или фруктов станут отличным украшением праздничного блюда.
  • При оформлении салатов не стоит забывать о посуде, в которой будет подаваться блюдо. Ярко оформленный салат лучше будет смотреться в однотонной или прозрачной неброской посуде.

Горячие блюда

На новогоднем и рождественском праздничном столе практически всегда присутствует запеченная птица. Это может быть курица, утка, гусь или индейка. Запеченная дичь сама по себе выглядит довольно аппетитно и привлекательно, но вполне обыденно.

Для красивой подачи вторых блюд на праздничный стол можно воспользоваться следующими идеями:

  • Запеченную целиком курицу можно уложить на тарелку, украшенную салатом и помидорами черри. Более экзотично будет смотреться птица в кусочках ананаса или консервированных фруктах.
  • Утку традиционно запекают с яблоками. Яблоки в данном случае можно использовать не только для фаршировки птицы, но и в качестве украшения блюда. Можно запечь несколько фруктов целиком, чтобы украсить ими праздничное блюдо.

  • Тарелку с запеченным гусем можно украсить зеленью (салатом, петрушкой) и дольками лимона. Оригинально будет смотреться птица, украшенная ягодами или фруктами: виноградом, клюквой, яблоками, киви, апельсинами или клубникой.
  • Очень красиво смотрятся кулинарные композиции из запеченной индейки с ягодами и фруктами различных оттенков.

Некоторые рекомендации

Помимо красивого оформления блюд, нужно уметь правильно сервировать стол. Раскладывать столовые приборы нужно симметрично. Посуду следует расставить по прямой линии или по кругу, если стол имеет круглую форму. Салфетки могут быть не только практичным предметом, но и элементом декора, если их красиво сложить.

Сервировку стола можно выполнить в каком-то определенном стиле: ориентируйтесь на время года или тематику праздника. Стоит придерживаться гармоничного сочетания оттенков и форм.

При любом виде сервировки и меню не нужно забывать о красивой подаче хлеба: его можно положить в специальную деревянную хлебницу или большую тарелку из фарфора.

Как подать к столу фрукты: идеи оформления

Ни один детский праздник не обходится без фруктов на столе. Как подать их красиво? Как оформить блюда из фруктов для детей? Рассказываем и показываем…


tvoi-povarenok.ru

Детский день рождения, выпускной в детском саду или школе — поводов накрыть стол масса. Как известно, детишки не особо налегают на еду и далеко не всегда любят застолья. Поэтому накрывать для них стол нужно по-особому. В меню обязательно должны быть блюда из сезонных фруктов, напитки на основе натуральных соков. Желательно предусмотреть порционные витаминные вкусняшки, которые будут не только полезными, но и интересно оформленными.

Пальма из бананов, киви и ягод уместится на тарелке. Витаминный пейзаж получится…

Если добавить цитрусовые, «морской» пейзаж наполнится солнцем и характерным ароматом праздника.

Кусочки фруктов, красиво выложенные в виде узнаваемой зверушки, украсят стол и пробудят аппетит маленьких Нехочух.

Совсем не злая пчелка из цитрусовых, киви и груш. Сочетание фруктов может быть любым.

Павлин — это не обычная курица, как многие думают. Шикарный фруктовый хвост отличает гордую птицу от остальных представителей семейства.

Напитки уходят за столом быстрее всего остального. Дети бегают, прыгают, и им необходимо восполнять потерю жидкости естественным путем — много пить. Позаботьтесь о том, чтобы напитки для детей были полезными. Магазинные соки замените домашним лимонадом, коктейлями, морсами и прочими фруктово-ягодными напитками.


stroinayaya.ru


cooking.lady.mail.ru

На столе для детей обязательно должны быть порционные блюда. Целое яблоко или банан малыш может и не осилить, а вот красиво оформленную корзинку с кусочками фруктов или шашлычок съест с удовольствием.


4.bp.blogspot.com

Аппетитные гусенички из виноградин на шпажке — лакомство для шустрых и непоседливых Почемучек.

Фруктовое ассорти имеет высокие шансы быть съеденным! Каждый выберет любимые кусочки.

Известно, что усадить за стол маленьких энерджайзеров бывает непросто. А подкрепиться не помешает! Маленькие фруктовые бутерброды будут как нельзя кстати. Забросил в рот — и побежал дальше.

Ягодное лакомство, которое можно взять в руки и поглощать поштучно, не отвлекаясь от основного занятия — развлечений — отличная идея. Тарелку носить за собой не слишком удобно, а вот вафельный стаканчик, который тоже можно съесть — самое то!


boombob.ru

Уважаемые читатели! Поделитесь своими фруктовыми идеями в комментариях.

Красивое оформление блюд — салатов, фруктов

Искусство украшения разных блюд восходит еще к феодальным временам. Красота блюда – это обращение к человеку, его вкусу, воображению. Еда становится чем-то большим, чем просто насыщение. Красивое оформление блюд – салатов, фруктов, даже простой мясной нарезки – предполагает наличие воображения и подымает эстетические качества еды. Чтобы любое блюдо стало достойным праздника, его оформление должно быть красивым, уместным и соответствовало некоторым правилам.

Сделать блюдо достаточно красивым для любого стола, праздничного или обыденного – одна из наук в кулинарии. Для украшения в первую очередь используются не «зонтики», шпажки или другие приборы, а съедобные украшения. Они выполняются из разных продуктов – от отварных цветных овощей до трав и фруктов. Расположение продуктов, которые входят в состав блюда – салатов, десертов из фруктов – также может создавать красивое сочетание для лучшего оформления. Нанесите «сеточкой» майонез или сладкую сметану, крем – и вот уже блюдо становится более аппетитным!

Инструменты

Применяемые для украшения и сервировки украшения достаточно просты, и по большей части входят в стандартный кухонный набор утвари. Но профессионалы предпочитают более полный набор: специальные ножи, ножницы, парижские картофельные ложки (круглые приборы с острыми краями), яйцерезка, нож для цедры, приспособления для выемок и удаления сердцевины фруктов, металлические формочки и насадки.

Возможно, вам никогда не понадобится кондитерский пакет или шприц, но применить кисточку вы сможете еще не раз.

Правила сервировки и украшения

Сочетание

Основное правило таково: блюдо и украшение к нему должны логично сочетаться друг с другом. Как правило, определить продукт для украшения не составляет труда, а оригинальность украшения обеспечивают форма и внешний вид розеток из овощей или фруктов. Привычный картофель в разном виде (грибочки, лютики) или красиво вырезанная долька лимона (роза, бабочка) отлично дополнит мясо и даже рыбу.

Простота

Нередко для того чтобы основное блюдо не «пострадало» от чрезмерного украшательства, количество украшений уменьшают. Обычно красивому оформлению блюд — салатов и фруктов – сопутствует в первую очередь эстетично приготовленный или нарезанный основной продукт, его-то и следует выставлять напоказ, а не искусные розочки свеклы.

Смотрите так же:  Рецепт салат под шубой с консервой

Расположение элементов

Декор любого блюда требует тщательно продуманной композиции. В целом блюдо с украшениями гораздо привлекательнее, чем без них. Поэтому если вы хотите разнообразить блюдо, выберите посуду, которая не будет конкурировать в красоте с вашими виньетками или бабочками из цитрусовых.

Да будет цвет!

Правила оформления требуют контрастных сочетаний: красный и желтый перец для бледных блюд, зеленые овощные элементы лука-порея, огурцов и петрушки для темных. Оранжевая морковь, алый помидор, сок свеклы, белок яйца или даже репа – все это найдет применение на любом столе. К тому же, некоторые овощи можно покрасить в коричневый цвет: это делается приправой патрель.

Четкость выполнения рисунка

Украшения хороши, если они сделаны уверенной рукой. Аккуратная геометрия, четко прорисованные элементы будут смотреться более привлекательно, чем пестрая компания кое-как наломанных овощей. Линии вырезов лучше выглядят, если их меньше, но они четче. Лаконичность «цветов» из свеклы предпочтительнее ажурных, но не очень аккуратных розочек. Для этого-то и нужны формы для выемки и острые как бритва ножи.

Небольшая хитрость: уже перед подачей блюда на стол внимательно осмотрите и при необходимости оботрите от лишних следов готовки края тарелок.

Продуктовая база для украшателя

Для красивого оформления блюд – от салатов до фруктовых десертов – нужно не так много продуктов. Другое дело, что иногда нужно предупреждать гостей, какие из продуктов не предназначены для еды. Нередко продукты для украшения не готовят (используют сырыми) – иначе они теряют форму, цвет, упругость и другие необходимые кулинару качества.

Твердый картофель или репа (белые цветы), сырая свекла (красные цветы), оригинальные скульптурные формы из моркови не всегда съедобны. Салат, лавровый лист, мята и кожица огурцов, сладкий перец – заготовки для стеблей цветов и небольших декоративных листочков. Лимоны, апельсины, дыни и арбузы – заготовки для корзинок и животных, парусников и. чего душа пожелает!

Пряности

На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но одним из универсальных средств несколько изменить вкус и запах блюда (а заодно и подкрашивания цвета) являются приправы. Пряности как красители – это и шафран, и карри, и паприка. Соусы подкрашивают томатной пастой, а майонез к рыбе и овощам красят соком петрушки, листьями шпината.

Фигурная нарезка из овощей и фруктов с фото для начинающих

Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда — во всем важна мера.

1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.

Карвинг – украшение блюд из фруктов и овощей


Украшение блюд – дело творческое и увлекательное. Стоит однажды поставить на стол красиво оформленный салат, блюдо с фруктами, выложенными узором, как мысли навсегда приобретают определенное направление, и ставить фрукты, наваленные горкой, становится скучно и неинтересно.

Украшение из фруктов для праздничного стола – вообще, дело очень благодарное. Хотя бы потому, что фрукты едят в конце трапезы, поэтому ваше произведение, над которым иногда приходится немало потрудиться, не исчезнет сразу, как, скажем, колбасная нарезка, а будет радовать глаз некоторое время.

Украшение из овощей и фруктов – насколько своеобразное искусство, что нашло своих поклонников во всех кухнях мира. Для него даже есть свой специальный термин – карвинг (от англ. carving — «вырезание»).

Карвинг из овощей и фруктов в кулинарии — вещь настолько обязательная для уважающих себя рестораторов, что вы не встретите хорошо оформленного праздничного стола без этого своеобразного искусства. Хорошим тоном считается, если стол венчает фруктовый букет — связка нарезанных фруктов, гармонично сочетающихся друг с другом, а блюда с фруктами являют собой настоящие шедевры кулинарной выдумки.

В преддверии Нового года нам тоже хочется украсить свой праздничный стол получше. Благо, чтобы порадовать глаз своих домочадцев, не нужно ничего необычного: привычные нам яблоки, новогодние апельсины с мандаринами, бананы, киви и немножко кулинарной выдумки и фантазии – и украшение блюд станет вашим любимым занятием, а ваш праздничный стол – настоящим произведением искусства под названием карвинг.

Возможно, эти фотографии помогут вам в работе, разбудят фантазию и творческие способности, которые есть у каждой хозяйки дома.
Удачи!

Карвинг из фруктов: фруктовая нарезка на праздничный стол

Сегодня употребление пищи является не только физиологической потребностью, но и процессом эстетическим.

Современные кулинары умеют делать из обычных продуктов настоящие произведения искусства. На их кулинарные шедевры приятно смотреть, а кушать такую еду – божественное наслаждение.

Красивое оформление стола становится наиболее актуальным для праздника, ведь приход гостей часто является важным событием для хозяев.

Одним из этапов, как красиво оформить праздничный стол, является фруктовая нарезка.

Красивая нарезка из фруктов своими руками может не просто украсить праздничный стол, но сделать ваше застолье особенным.

На сегодняшний день красиво оформить фруктовый стол своими руками, на котором представлена красивая фруктовая нарезка, сделанная в домашних условиях, совсем не проблема.

Более того, кроме того, что на празднике может появиться оригинальная фруктовая нарезка из фруктов разных видов, многие осваивают профессиональное оформление праздничного фруктового стола, под названием карвинг из фруктов.

Для тех, кто не знает, что такое карвинг из фруктов, объясняем…

Карвинг из фруктов – это профессиональная фруктовая нарезка из фруктов разных видов, которая осуществляется с помощью специальных кулинарных инструментов, позволяющих вырезать на фруктах разные узоры и даже целые картины.

Хозяйкам, для которых красивая фруктовая нарезка из фруктов своими руками – это попросту разрезанные фрукты, несомненно, пригодится наша статья.

Мы не только расскажем, каким может быть домашний карвинг из фруктов своими руками, но и покажем, какой оригинальной может быть красивая нарезка фруктов для праздничного стола в домашних условиях, продемонстрировав вашему вниманию яркие фото фруктовой нарезки для праздника, и фото примеры карвинга из фруктов.

Домашний Карвинг своими руками и красивая фруктовая нарезка из фруктов разных видов: подсказки хозяйкам

Перед тем, как рассказать и показать вам, как красиво оформить фруктовый стол для праздника, отметим, что оформить фруктовую тарелку своими руками не составит трудности любой хозяйке, главное, немного терпения и пару интересных идей, которые сегодня вы, несомненно, найдете на этой странице.

Оригинальная фруктовая нарезка из фруктов разных видов своими руками или карвинг из фруктов в домашних условиях может украсить праздничный стол свадебного торжества. Также красивый фруктовый стол будет уместен на детском празднике, дне рождения и даже на светском рауте или деловой встрече.

Красиво оформленный праздничный стол из фруктами, в частности фруктовая нарезка своими руками на деловой встрече поможет сделать обстановку более домашней и приятной.

Для того чтобы сделать фруктовую нарезку своими руками и попробовать домашний карвинг для оформления праздничного стола, советуем изначально запастись острыми ножами, которые позволят тонко нарезать фрукты.

Фруктовый стол требует использования свежих фруктов, чтобы фруктовая нарезка после нарезания была свежей долгое время.

Для того чтобы фруктовая нарезка для праздничного стола на свадьбу, день рождения или детский праздник была действительно оригинальной, вы можете также использовать специальные инструменты для вырезания из фруктов.

Смотрите так же:  Рецепт салата здоровье с морковью

Они позволят легко выполнить карвинг из фруктов своими руками, и такое художественное оформление фруктового стола получиться даже, если вы новичок в этом деле.

Если для оформления фруктовой тарелки или фруктового стола вы используете бананы и яблоки, советуем окропить их лимонным соком, что позволит сохранить свежий вид вашей фруктовой композиции довольно долго и предотвратить почернение.

Фруктовая тарелка или фруктовая нарезка на фруктовом столе будет выглядеть еще интереснее, если вы украсите ее шоколадной стружкой, пудрой, цедрой лимона или апельсина.

Украсить фруктовую нарезку на праздничный стол можно орехами, лепестками цветов, листьями мяты.

Чтобы красивая фруктовая нарезка на праздничный стол понравилась гостям, важно не только оригинально оформить фруктовую композицию с нарезкой, но и подать ее на красивой тарелке.

Также для оформления фруктовых тарелок используют спажки для фруктов или зубочистки. Более сложные фруктовые композиции на свадьбу или фруктовый стол на юбилей и подобные мероприятия делают с использованием специальных самодельных каркасов. Обычно они задают форму фруктовой нарезки.

Фруктовые нарезки в форме жар-птицы на праздничный свадебный стол, фруктовый букет на свадьбу, фруктовая башня и фруктовая композиция в форме бабочки, ежика, кораблика для детского праздника, или фруктовая композиция в форме исполнившейся даты на юбилей и т.д. чаще всего выполняется профессионалами.

Но, будьте уверены, что оформить фруктовый стол на детский праздник или любое другое событие вполне возможно своими руками.

Покупая фрукты для фруктовой нарезки, старайтесь выбирать спелые плоды разных цветов. Так фруктовая нарезка для праздника будет более яркой и интересной. Фруктовая нарезка выполняется разными способами в зависимости от функционального предназначения того или иного инструмента.

Чтобы оригинальная нарезка из фруктов на свадьбу или день рождения была более объемной, старайтесь сделать несколько фруктовых тарелок, фруктовых композиций или несколько фруктовых нарезок на каркасах, которые зададут форму вашему шедевру.

Используя домашний карвинг из фруктов своими руками для оформления праздничного стола, выберите несколько больших спелых арбузов, дынь, яблок и апельсинов.

Фруктовые нарезки на этих фруктах — наиболее подходящее решение для создания фруктовых картин и фруктовых узоров, геометрических фигур, листьев, цветов и других деталей фруктовой композиции.

После того, как фруктовая нарезка для праздничного стола на свадьбу или другое застолье готова, старайтесь опрыскивать ваш фруктовый шедевр ледяной водой, чтобы фруктовая композиция сохранила свежесть долгое время.

А сейчас самое интересное. Команда News In Time собрала оригинальные идеи фруктових композиций и самые красивые фото примеры фруктовых нарезок и карвинга из фруктов, которые вы также можете попробовать сделать для оформления праздничного стола в домашних условиях или даже для торжественного мероприятия на свадьбу и фуршет.

Так что вперед покупать ягоды, апельсины, бананы, яблоки, арбуз, киви и другие фрукты, чтобы оформить красивый фруктовый стол своими руками прямо сейчас.

Как оформить фруктовый стол: что лучше фруктовая нарезка или карвинг из фруктов

DCF compatable JPEG Img

Как красиво оформить фрукты, фото примеры

Фруктовая нарезка на детском или взрослом праздничном столе всегда выглядит аппетитно, красиво, необычно и очень вкусно. Оригинально оформленные блюда и корзины с яблоками, бананами, киви, виноградом, цитрусами обычно подают к сладкому, винам, шампанскому, горячему чаю или просто на десерт. Зная, как красиво оформить фрукты для важного застолья, можно удивить гостей, прослыть умелой хозяйкой без особых хлопот.

Оформление фруктовой нарезки

Подавать фрукты на стол на праздниках для взрослых или детей сейчас принято в виде эффектных тарелок с аппетитными рисунками, горками или пирамидками из сладких ломтиков. Причем использовать разрешается любые ягоды и плоды, хотя чем они тверже, тем лучше режутся. Также рекомендуется использовать при оформлении взбитые сливки, сахарную пудру или корицу в порошке, шоколадную стружку, шпажки.

Можно при желании выложить пальмы из бананов и киви, радугу из разноцветных съедобных кубиков, уложить кружки яблок, апельсинов в виде спирали, дополнив виноградинами, клубникой. Фото идеи ниже помогут направить фантазию в нужное русло.

Фруктовые канапе на шпажках

Использование деревянных или пластмассовых палочек позволит оформить нарезку в виде сладких канапе маленького или среднего размера. Для этих целей подойдут яблоки, груши, бананы, киви, клубника, виноград, дыни, арбузы, черешня. Нарезанные ломтики стоит пару минут подсушить, дать стечь соку, чтобы бутербродные заготовки на тарелке не потеряли форму.

Вот несколько идей аппетитных канапе на шпажках из сладких долек:

  • ананас, киви, мандарин, виноград;
  • арбуз, ананас, клубника;
  • яблоко, виноград, банан;
  • ежевика, крыжовник, малина, листочки мяты;
  • ананас, виноград, сыр;
  • любые фруктовые дольки + мармелад;
  • маршмеллоу с виноградом и клубникой.

Рекомендуется раскладывать такие канапе на плоской круглой тарелке в виде «солнышка», разрешено поливать ломтики растопленным шоколадом, украшать взбитыми сливками, мармеладом, безе. Красивую форму кускам легко придать при помощи специальной терки, яйцерезки или формочек для детского печенья.

Корзина с фруктами для праздничного стола

Сделать своими руками корзину с фруктами не так сложно, как кажется на первый взгляд. В качестве емкости прекрасно будет смотреться освобожденный от мякоти арбуз, дыня, ананас, вычищенные внутри крупные яблоки, апельсины. Наполнять такие корзинки можно сладкими кубиками без кожуры, предлагая гостям доставать их шпажками.

В качестве наполнителя хорошо сочетаются:

  • кубики мякоти арбуза и ягоды;
  • дольки яблок, бананов;
  • черника, ежевика, малина и клубника;
  • кубики дыни, ананаса с черешней;
  • миксы из долек фруктов и кисловато-сладких ягод.

Можно из верхней половины крупного арбуза, ананаса или дыни вырезать ручку корзинки, сделав ее узорной, или оформить края яблочной, арбузной, апельсиновой «емкости» вырезанными треугольниками, овалами.

Составление букета из фруктов

В последнее время популярным стало украшать праздничные столы шикарными букетами из фруктов. В качестве декора используются упаковочная бумага, длинные деревянные шпажки или бамбуковые палочки, ленты, стеклянные вазы и салатники. Выбор формы и цвета зависит от тематики торжества, возраста именнинника или его предпочтений.

Некоторые хозяйки закрепляют фруктово-ягодные дольки и ломтики на шпажках, устанавливая затем их в вазы. Другие сочетают клубнику с шоколадом и сладостями, чередуют ягоды с сыром, виноградинами, оливками. Некоторые вообще создают настоящие букеты в упаковке, не отличимые на первый взгляд от цветочных композиций. На фото ниже можно изучить необычные идеи, взять на вооружение примеры и способы их декора.

Карвинг из фруктов

Профессиональная нарезка ягод и плодов при помощи специальных инструментов носит название карвинг. Такое оформление позволяет вырезать из яблок, арбузов, груш настоящие произведения искусства, украсить их узорами, вязью, сложными надрезами. Домашний карвинг своими руками не требует соблюдения сложных правил, но позволяет красиво украсить фруктовые дольки, выложить из них картины, оригинальные фигуры.

На помощь хозяйкам придут очень острые ножи с тонкими лезвиями, специальные приспособления, шпажки. Можно вырезать листья, цветы, корзинки из яблок, делать сложные выемки в ломтиках банана, апельсина. Тем, кто хочет с помощью карвинга красиво разложить на тарелках фрукты, фото ниже окажутся как раз кстати.

Как украшать праздничный стол фруктово-ягодной нарезкой и фигурками, зависит от мастерства хозяйки, сезона, пожеланий близких и детей. Главное — не бояться экспериментировать, подходить к созданию корзинок или букетов с фантазией и воодушевлением.