Котлеты из индюшиного фарша в духовке рецепт с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Котлеты из фарша в духовке

Классические жареные на сковороде котлеты из мясного фарша часто бывают жирными и «тяжелыми» для желудка. Но ведь это блюдо можно готовить в духовке! Конечно, сделать его полностью диетическим не получится (разве что приготовить котлеты из индюшиного или куриного филе), а вот сделать его менее жирным и очень вкусным удастся 100%. Кстати, плита останется чистой и у вас будет 40 минут свободного времени, пока котлетки сами запекутся в духовке!

Ингредиенты для приготовления котлет из фарша в духовке:

  • мясной фарш (свинина, говядина и т.д. на ваш выбор) – 400 г
  • яйцо – 1 шт.
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • белый батон – 2 кусочка
  • перец, соль, чеснок – по вкусу
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления котлет из фарша в духовке:

Сперва нужно очистить и очень мелко нарезать лук. Если есть желание измельчить его на терке, можете это сделать. Булку замочить в холодной чистой воде или молоке. Чеснок в котлеты из фарша добавляется по желанию, поэтому решайте, нужен он в этом блюде или нет, если нужен – очистить и мелко нарезать его, перемешать с луком.

Фарш отправить в миску, туда же добавить лук с чесноком, специи и соль, выбить яйцо, добавить отжатый батон, по возможности корочку батона не использовать.

Хорошо перемешать и слегка «отбить» фарш для котлет, но делается это не молоточком, а руками. Набирается в ладошку фарш и сильно вбрасывается обратно в миску. Так нужно повторить 5-6 раз, чтобы смесь получилась однородной. Откуда пошла такая традиция отбивания до сих пор неизвестно, тем не менее, большинство хозяек готовят котлеты из фарша именно так.

Форму застелить пергаментом, вылить пару ложек масла. Влажными руками (смочить в воде или масле) сделать средней величины мясные котлеты, разложить их на пергамент.

Запекать котлеты в духовке 40 минут, ставить противень в духовку, обязательно разогретую до 220С. По желанию можно запечь котлеты с подливкой, для чего понадобится глубокая небольшая форма, вначале котлеты поджариваются на сковороде, а потом заливаются смесью сметаны и кетчупа, томатным соусом или другой заливкой, запекаются 30 минут, тоже при 220С.

С гарниром проблем не будет – выбирайте любую кашу, картофель, маринованные или свежие овощи, салаты и т.д. Котлеты, запеченные в духовке, готовы!

Котлеты из индюшиного фарша в гороховой панировке

Ингредиенты

  • фарш индюшиный – 900 гр.
  • батон или белый хлеб – 150-200 гр.
  • молоко (для замачивания батона) – 200 мл.
  • сметана – 1 ст.л.
  • домашняя приправа-аджика – 2 ст.л.
  • лук жареный сушеный – 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец
  • для панировки:
  • гороховые хлопья – 1,5 ст.
  • мука – 0,5 ст.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • масло растительное для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Кусочек батона или белого хлеба (лучше не свежего, вчерашнего) замочить в молоке. Предварительно можно срезать корку, если она толстая и грубая. Я не срезала. Затем отжать.

Индюшиный фарш (у меня покупной, но неплохого качества охлажденный фарш) по необходимости пробить блендером или перекрутить на мясорубке с малой решеткой. Я всегда на котлеты фарш дополнительно пробиваю в блендере, котлетки более нежными получаются и сочными. Или приготовить домашний фарш из мяса индейки, что завсегда лучше.

Добавить в фарш отжатый батон, сметану, приправу-аджику, лук, соль, перец. Хорошо вымесить.// Аджика домашняя у меня не острая, скорее, приправа, в составе: помидоры, яблоки антоновские, морковь, стручковые сладкий и острый перцы, чеснок, растительное масло, уксус. Сушеный лук можно заменить обычным репчатым луком, поджаренным до мягкости на растительном масле.

Приготовить три емкости для панировки: с мукой, взбитыми яйцами, гороховыми хлопьями.

Мокрыми руками формировать из фарша котлетки любимого размера и формы. Мне в этот раз захотелось сделать их круглыми. Поочередно обваливать котлетки сначала в муке, затем в яйце, затем в гороховых хлопьях.

Обжаривать на растительном масле с двух сторон до румяности на небольшом огне. Затем довести до готовности под крышкой или в духовке. Котлетки из духовки получаются с более хрустящей корочкой.

Рубленые котлеты из индейки в духовке

Индюшатина – нежнейшее мясо, богатое различными минералами и витаминами, поэтому его обязательно стоит употреблять в пищу. Отличным применением полезному продукту будет приготовление такого блюда, как рубленые котлеты из индейки в духовке, насколько это вкусно – знают те, кто пробовал. Лакомиться такими котлетками могут даже дети, если правильно подобрать состав продуктов и правильно их приготовить, то ребёнку точно будет, чем разнообразить свой рацион.

Котлеты из индейки с сыром: рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Твердый сыр — 150 г + —
  • Филе индейки — 550 г + —
  • Пшеничный хлеб — 150 г + —
  • Чеснок — 30 г + —
  • Черный перец молотый — щепотка + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Яйцо — 1 шт. + —
  • Растительное масло — 2 ст.л. + —
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
  • Панировочные сухари — 3 ст.л. + —

Как пожарить котлеты из индейки в духовке

Один из наиболее простых способов приготовления любимого блюда – это запечь котлеты из фарша индейки с сыром в духовке. Запечённое в духовом шкафу рубленое филе нежной птицы с адыгейским сыром (можно заменить брынзой или любым другим видом сыра) будет иметь особый вкус, ведь такое простое сочетание придаёт любому блюду уникальность.А приправив печёные индюшачьи котлеты чесноком и молотым перцем, вы сумеете получить просто незаменимую закуску к обеденному столу.

  1. Слегка «отбиваем» мясо, мелко его нарезаем (кусочки должны быть диаметром – примерно 0,5х0,5).
  2. Луковицу разрезаем на несколько частей, измельчаем их в кашицу с помощью мясорубки или блендера.
  3. Хлебный мякиш замачиваем на 2 минуты в молоке, после – отжимаем его.
  4. Смешиваем между собой нарезанные компоненты, солим их, перчим, добавляем в полученную массу сырое яйцо и измельчённый чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  5. Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке.
  6. Из готового индюшиного фарша лепим котлеты, внутрь каждой из них кладём немного тёртого сыра. Сворачиваем домашние котлетки из индейки так, чтобы сыр полностью оказался внутри.
  7. Сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухарях, выкладываем их на противень, заранее смазанный растительным маслом.
  8. Разогреваем духовку до температуры 180°С, ставим в неё противень с рублеными индюшиными котлетами, выпекаем блюдо в течение 30-35 минут.

Подаём готовое угощение с сырыми овощами или зеленью. Вкусные домашние котлетки можно также подать с соусом, это может быть острый, пикантный или нежный соус без жгучих пряностей и специй. Особый рецепт запечённых рубленых котлет с соусом и предлагаем рассмотреть далее.

Рубленые котлеты из индейки в духовке с грибным соусом

Мягкие нежные котлеты из индюшиного фарша, несомненно, нуждаются в деликатной заправке с особым вкусом. Именно такой оригинальной заправкой и является соус из шампиньонов с белым вином, он тонко подчеркивает основной вкус блюда и делает любимые котлеты из индейки невероятно сочными и аппетитными.

Времени на приготовление такого изысканного угощения вы потратите не более 40 минут, зато подать такую вкусность вы сможете не только на обычный обед своим домочадцам, но и на праздничную трапезу дорогим гостям.

Ингредиенты

  • Филе индейки – 600 г;
  • Петрушка – 1 ст. л.;
  • Кинза (свежая) – 1 стебель;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – ⅔ стакана;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Белый хлеб – 2 куска.

Продукты для грибного соуса

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Сливки 10%-ные – ½ ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука (пшеничная) – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Белое сухое вино – 1 ст. (объёмом 250 г);
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Как сделать рубленные котлеты из индюшиного фарша в духовке

  1. Индейку рубим на мелкие кусочки.
  2. Замачиваем хлебный мякиш в молоке.
  3. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку (можно измельчить его другим способом – натереть на мелкой тёрке).
  4. Кинзу мелко рубим.
  5. В индюшачий фарш кладём измельчённый чеснок, кинзу, добавляем яйцо, отжатый от молочных остатков мякиш хлеба. Солим массу, перчим.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, формируем из полученной массы небольшие котлетки, обжариваем их в сковороде на оливковом масле. После обжарки перекладываем нежные индюшиные котлеты в огнеупорную форму.
  7. Готовим грибной соус:
    • нарезаем шампиньоны, обжариваем их на смеси масел (оливкового и сливочного);
    • когда грибы пустят сок – вливаем к ним сухое вино, жарим шампиньоны до тех пор, пока половина жидкости не выпарится;
    • смешиваем сливки с мукой, заливаем полученной смесью обжаренные грибы, заправляем их перцем, солью, затем доводим до кипения, периодически продукт помешивая.
  8. Когда соус из шампиньонов приготовится – поливаем им сформированные нами ранее котлеты и ставим их в духовку для запекания. Готовиться котлеты из индюшиного фарша в духовке будут примерно 5 минут при температуре 180°С.

Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы, например, вешенки, получится не менее вкусно и сытно. Можно добавить к блюду немного зелени, она лишь подчеркнёт вкус любимой закуски.

Рубленые котлеты из фарша индейки для детей

Нежные котлетки из индейки отлично подходят для детского питания. Малышам, которым уже выполнился год, необходимо употреблять продукты, содержащие животный белок. Индейка – одно из тех видов мяса, которое в необходимом количестве содержит этот белок и отлично усваивается организмом ребёнка.

Тот факт, что котлеты готовятся в духовке, лишь увеличивает пользу блюда, а, учитывая, что в фарш мы добавим ещё и тыкву, то рубленые котлеты из мяса индейки можно смело считать незаменимыми в детском рационе.

Смотрите так же:  Рецепт успеха от арго

Ингредиенты

  • Индейка (филе) – 500 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук (репчатый) – 1 шт.;
  • Тыква – 200 г;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление домашних котлет из индейки

  1. Немного мясо «отбиваем», нарезаем его небольшими кусочками. Нам нужно, чтобы получился рубленый фарш.
  2. На мелкой тёрке натираем тыкву.
  3. Лук режем на кусочки, затем перемалываем их в мясорубке.
  4. Все измельчённые продукты соединяем между собой, вбиваем в массу сырое яйцо.
  5. Добавляем в индюшиный фарш панировочные сухари. Кладём их столько, сколько нужно для того, чтобы измельчённое мясо впитало излишнюю жидкость.
  6. Формируем из фарша котлеты, выкладываем их на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой (смазываем фольгу/бумагу топлёным сливочным маслом).
  7. Сверху котлеты посыпаем сухарной крошкой, помещаем противень в разогретую до температуры 180°С духовку.
  8. Запекаем блюдо в течение 40 минут, до готовности. Первые 20 минут запекаем котлетки под закрытой фольгой/бумагой, последующие 20 – с открытой. Это необходимо для того, чтобы они немного подрумянились.

На этом приготовление окончено. Домашние котлеты можно подавать с рисом, макаронами или овощным гарниром. Можно также закуску предварительно полить сметаной. Запечённые в духовке котлеты с тыквой получаются не жирные, именно поэтому они так хороши для детей.

Рецептов приготовления такого блюда, как рубленые котлеты из индейки в духовке, много, выбирайте тот, который вам больше по душе. Не бойтесь экспериментировать с составом любимой закуски, добавляйте в список ингредиентов мясного блюда различные овощи, специи, пряности, зелень, а также фантазируйте с заправками. Вкус вашего блюда полностью в ваших руках.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Сочные котлеты из индейки в духовке

Нежные котлеты из индюшиного фарша – лучшее блюдо для низкокалорийной лечебной диеты. Нежирное мясо, богатое витаминами, в духовке получается вкусным и сочным. Основное условие готовки котлет из индейки в духовке по рецепту с фото – не передержать в духовом шкафу.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 7 котлет.

Продукты для котлет:

  • филе индейки – 500 г;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • молоко коровье – ½ ст.;
  • булочка несладкая – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари/пшеничная мука – 0,5 ст.

Процесс приготовления котлет из индейки

Первым делом тщательно споласкиваем филе, обсушим от влаги. Перекручиваем индейку через мясорубку или измельчаем блендером, выкладываем получившийся фарш в емкость с глубоким дном. Для рецепта выбирайте упругий кусок индюшиного мяса яркой розовой расцветки без слизи и сухих корок. Кожа птицы должна быть светлого оттенка.

Покупайте мясо перед готовкой: индюшатина быстро портится. Не размораживать филе в горячей воде: будет распадаться на части. Лучше залить мясо холодной водой и оставить на некоторое время. Индейку хорошо сочетается с кроличьим, телячьим филе.

Очищенный лук также пропустим через мясорубку или перемелем блендером, выложим в фарш. Дополнительно добавим хлеб, вымоченный в теплом коровьем молоке. Не забудьте отжать булочку от жидкости, чтобы котлеты не были водянистыми. Вместо молока можно использовать нежирную сметану.

Далее вводим к фаршу куриное яйцо, поваренную соль и приправы. В качестве специй подойдут карри и приправы для курицы.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы образовалась однородная жидкая кашица.

Возьмем огнеупорную форму, смажем растительным/сливочным маслом и выложим индюшиные котлеты. Выпекать в духовке 35 минут при температуре 190 градусов. Котлету легче лепить, если смачивать руки в воде.

Выкладывать котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Не забудьте обвалять котлету в пшеничной муке или панировочных сухарях: получится хрустящая корочка.

Сочные котлеты готовы к подаче на стол. Подавать кушанье с отварными крупами и макаронами, картофельным пюре, салатом из свежих овощей, соленьями.

Совет: За несколько минут до подачи гостям накройте котлетки крышкой: блюдо станет мягче и сочнее.

Диетические котлеты из индейки в духовке

Ингредиенты

  • Фарш из индейки — 500 г
  • Картофель – 300 г (2 шт.)
  • Лук репчатый – 150 г (1 шт.)
  • Морковь – 150 г (1 шт.)
  • Перец болгарский желтый – 100 г (1/2 шт.)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 60 мл
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Базилик сушеный – щепотка
  • Укроп свежий — пучок

Время приготовления 10 минут + 40 минут для запекания

Выход: 10 порций

Эти диетические котлеты из индейки в духовке без хлеба не требуют обжарки и использования какого-либо жира. Они запекаются в духовке, самым диетическим и щадящим для здоровья способом.

Этот рецепт приготовления котлет из индейки не содержит также чеснок и использует на килограмм ингредиентов всего одно яйцо, ведь белок яиц делает котлеты жесткими, а хлеб, необходимый для консистенции фарша, впитывает весь сок, который выделяет мясо, в себя. Вместо этого мы будем запекать котлетки с овощами и кефиром, ведь благодаря содержащимся в картофеле и других овощах крахмалу и клетчатке котлеты получаются невероятно полезными, сочными и рассыпчатыми внутри, но в то же время не развалятся на части при обжаривании на сковороде. Яркий сладкий перец придаст блюду красивый вид, а кефир сделает котлетки сочными.

Итак, если вы хотите накормить вашу семью вкусным и одновременно полезным блюдом – для вас сочные котлеты из индейки в духовке. Рецепт с фото пошагово расскажет обо всех этапах и нюансах приготовления этих замечательных котлет, и они станут одним из любимых мясных блюд в вашей семье. Да и вашим тоже, ведь процесс приготовления быстр, прост и понятен, а результат всегда отличный.

Как приготовить котлеты из индейки в духовке

Подготовьте все ингредиенты для котлет из фарша индейки. Рецепт в духовке предполагает, что вы будете готовить из фарша, но, безусловно, будет гораздо лучше, если вы приготовите индюшиный фарш самостоятельно, перекрутив филе индейки 2 раза на мясорубке. В этом случае вы сможете регулировать помол мяса, а также будете уверены в качестве мяса для котлет.

Овощи очистите от кожуры, помойте, яйцо тоже тщательно вымойте, так как вы будете разбивать его над фаршем и во избежание такой серьезной болезни, как сальмонеллез, сырое яйцо необходимо тщательно вымыть.

Перед тем как приготовить котлеты из индейки, правильно выберите мясо. Только тогда у вас получатся сочные котлеты из индейки. Рецепт в духовке начнем с того, что приготовим фарш (или выберем правильно приготовленный свежий фарш в супермаркете). Во многих магазинах есть возможность выбрать кусок филе, а фарш из него приготовят там же, причем совершенно бесплатно. Основное правило — мясо для котлет лучше покупать не замороженное, а охлажденное. Так все соки мяса останутся в нем, а не выделятся при размораживании.

Смешайте фарш в глубокой миске с базиликом, солью и перцем. Можно добавить немного больше соли по вкусу, так как овощи, которые мы добавим в дальнейшем, будут несолеными. Вы можете также приготовить рубленные котлеты из индейки в духовке, мелко измельчив ножом филе индейки однородно, но тогда вам понадобится немного больше времени на запекание котлет в духовке.

Клубни картофеля помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкую терку. То же самое проделайте и с морковью. Овощи можно измельчить в мясорубке, если вы готовите фарш самостоятельно, на более мелкой решетке. Перемешайте овощи с фаршем.

Ножом измельчите пучок укропа, удалив предварительно стебли, и добавьте лук к фаршу и овощам. В ту же миску добавьте кефир, вместе с овощами и зеленью он придаст котлетам сочность и свежесть.

Вкусные котлеты из индейки в духовке невозможно представить себе без лука, ведь наряду с остальными ингредиентами лук делает котлеты сочными. В этом рецепте лук мелко нарезан ножом, но обычно я измельчаю лук в небольшом блендере вместе с яйцом и специями, как в рецепте свино-говяжьих котлет (ССЫЛКА). Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и добавьте вместе с яйцом в фарш для наших диетических котлет.

Смешайте все ингредиенты между собой руками. Это поможет вам хорошо все перемешать и отбить мясо, поднимая и бросая его в миску с усилием. Это поможет фаршу лучше «сцепиться» между собой и котлеты из индейки, запеченные в духовке, не развалятся. Если вы готовите фарш заранее – не добавляйте в него ни картофель, ни лук со специями, а также не солите.

Для запекания котлет в духовке сформируйте их руками, немного смоченными водой, в изделия овальной или круглой формы. Я обычно «отбиваю» фарш еще и в руках, шлепая будущую котлетку из одной руки в другую с небольшим усилием. Лучше, если все котлетки будут одинакового размера, так они равномерно приготовятся в духовке.

Наши котлетки не нуждаются в панировке, но если вы привыкли панировать котлеты или переживаете, что сок из мяса вытечет на противень и они будут не сочными, обваляйте их в муке, кунжуте, толченых орехах или панировочных сухарях. Противень можно застелить пекарской бумагой или просто смазать растительным маслом.

Запекайте диетические котлеты из индейки в духовке при температуре 200 градусов 40-50 минут. Ставьте противень в разогретую духовку, так сок сразу запечатается в котлетах и останется внутри. Ответ на вопрос, сколько запекать котлетки, зависит от размера котлет и возможностей вашей духовки. Через 30 минут начинайте заглядывать в духовку. Если вы проткнули мясной колобок и течет прозрачный сок – котлеты из фарша индейки в духовке по нашему рецепту готовы.

Вот и все. Вы узнали, как приготовить котлеты из филе индейки в духовке, этот простой рецепт понравится всем без исключения в вашей семье, ведь калорийность 100 г такой котлеты небольшая – всего 100 ккал, а вкус и вид этого блюда очень привлекательны.

Итак, на вашем столе — котлеты из индейки в духовке. Для детей нет полезнее горячего блюда, а ведь оно еще и яркое и вкусное. Угощайтесь!

Смотрите так же:  Рис с огурцом и яйцом по-китайски рецепт

Котлеты из индейки в духовке — пошаговые рецепты с фото

Индюшатина – полезное птичье мясо, которое входит в основу правильного и детского питания. Соблюдая условия приготовления, блюда из индейки у вас будут получаться не только низкокалорийными и не содержащими холестерина, но и вкусными, нежными.

Как приготовить котлеты из индейки

Этими изделиями можно угощать гостей или кормить домочадцев – смотря, как их украсить и с чем сделать. Собираясь приготовить котлетки, стоит учесть, что фарш лучше перемолоть самостоятельно, нежели покупать, затем заготовку нужно смешать с ингредиентами, указанными в выбранной рецептуре и можно начинать жарку, запекание. Чтобы угощение удалось на славу, нужно подавать его к столу в горячем виде с гарниром из овощей или с кашами.

Мясо индюшки весьма жесткое, поэтому помните, что тепловая обработка изделий из него должна производиться дольше, чем, например, тех, что сделаны из курицы. В любом случае, данный вид мясного продукта стоит внести в свой рацион или меню детского питания, ведь его состав отличается изобилием витаминов. Существует множество способов приготовления блюда: с кабачками, с разными видами сыра, на сковороде и в духовке, мультиварке.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Индюшатина – нежное мясо, а изделия из нее просто нуждаются во вкусной и необычной заправке. Идеально подойдет грибной соус, который может быть из шампиньонов, белых грибов, вешенок и др. Рубленые котлеты из индейки в духовке лишь доходят до готовности и напитываются ароматом соуса, а перед выкладкой в форму все повара рекомендуют их сначала обжаривать.

  • молоко – 0,75 ст.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кинза – 1 стебель;
  • индюшиное филе – 600 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • шампиньоны (средние) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • белое вино – 1 ст.
  1. Индюшатину порубите мелко, взяв самый острый нож.
  2. Мякиш батона залейте молоком.
  3. Чесночные зубки порежьте, зелень порубите.
  4. К фаршу добавьте подготовленные компоненты, отжав хлеб, затем вбейте яйцо. Подсолите и по вкусу приправьте заготовку.
  5. Вылепите котлетки, обжарьте их, а после сложите в форму.
  6. Приготовьте соус: ломтики шампиньонов поджарьте на двух маслах. Когда выделится грибной сок, влейте вино и жарьте, чтобы жидкость упарилась вдвое. Сливки перемешайте с мукой, вылейте к грибам, приправьте и оставьте, чтобы смесь забурлила.
  7. Готовым соусом полейте изделия, выпекайте минут 10.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 209 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При продумывании меню для всей семьи важно подобрать продукты вкусные, да чтоб еще и полезные. Так, например, попробуйте ввести в рацион рубленые котлеты из индейки, нафаршированные замороженным маслом. Можете не волноваться, ведь такое блюдо не залежится на тарелках. Масло при запекании тает прямо в изделиях, делая их очень питательными, нежными и сочными.

  • батон – 3 ломтика;
  • молоко теплое – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • филе индейки – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 150 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль – 5 г;
  • яйца (для панировки) – 2 шт.;
  • хлеб – 5 кусочков.
  1. Подготовить начинку: пропустить через пресс чесночные дольки, измельчить зелень, перемешать компоненты, положить еще масло и паприку. Смесь, завернув колбаской, поставить на 30 мин. замораживаться.
  2. Подготовить хлебные куски для панировки: порезать их полосками, подсушить в духовке.
  3. Мясо порубить, три ломтика батона размочить.
  4. Отделить желток от белковой части, последнюю взбить.
  5. Сделать фарш: рубленое мясо с хлебом, белком, желтком и специями перемешать. Отбить смесь ингредиентов, затем поставить охладиться.
  6. Взбить два яйца, подсолить, присыпать специями.
  7. Растопить масло.
  8. Слепить из фарша котлетки, завернуть по кусочку зеленого масла внутрь.
  9. Обмакнуть каждую заготовку в яйцо, затем в панировке, состоящей из подсушенного в духовке хлеба.
  10. Изделия разложить в форме. Воспользовавшись мягкой силиконовой кисточкой, обмазать каждое маслом, которое уже заранее растоплено.
  11. Отправить запекаться, разогрев перед этим духовку.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из индюшатины можно приготовить отменные блюда на разный вкус. Отличным примером являются низкокалорийные котлетки. Если хотите, чтобы они получились сочные и­ вкусные, то примите во внимание данные рекомендации, ведь нечасто повара делятся своими секретами. Так, успех этих изделий кроется в том, сколько зелени вы в них добавите: петрушки, перьев лука, укропа.

  • батон – 2 ломтика;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • лук перьями – 1 пучок;
  • перец – по желанию;
  • лук репчатый – 150 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • мякоть индейки (бедра, голени) – 1 кг.
  1. Хлеб полить молоком, дождаться, пока размокнет.
  2. Из мякоти удалить кости, пропустить мясо через мясорубку, следом отправить перемалываться хлеб с луком. Заготовку сразу приправить.
  3. Зелень промыть, по желанию к основному списку можно добавить еще пучок базилика. Оторвать листочки от стеблей, изрезать верхнюю часть мелко-мелко. Пересыпать зеленые компоненты к фаршу, перемешать.
  4. Сделать из мясной заготовки шар, отбить его, после можно формировать котлетки.
  5. Каждую заготовку обмазать растопленным сливочным маслом, распределить по форме.
  6. Запекать 20 минут, поставив емкость в горячую духовку.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 138 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите минимизировать калорийность такого рода яства, то стоит выбрать для приготовления обработку в духовке, а не жарку в масле. Часть птицы можно брать любую, например, голень, но котлеты из филе­ будут нежнее. Особенный вкус изделий, приготовленных согласно нижеуказанным рекомендациям, достигается благодаря использованию такой приправы, как орегано.

  • фарш индюшиный – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец болгарский – 100 г;
  • яйцо (небольшое) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб для тоста – 250 г;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.
  1. Хлебные ломти поломать, сложить в комбайн, налить масло, положить 1 чесночный зубок, молотый перец, перерезать все в крошку. Массу поставить пока в нагретую духовку.
  2. В комбайн загрузить овощи, чеснок, налить еще масла. Изрезать компоненты помельче, но не превращать их в пюре.
  3. Овощную массу поджарить, через 10 мин. отставить, чтобы остывала.
  4. Вынуть хлебные крошки, поверхность которых уже подрумянилась.
  5. В миску с индюшиным фаршем положить яйцо, высыпать хлеб.
  6. Добавить в основу для котлет овощи, засыпать петрушку с орегано, старательно все вымешать.
  7. Слепить крупные шарики, распределить их по форме.
  8. Запекать 30 минут, выставив на духовке 180 градусов.
  9. Подавать предпочтительно с гарниром: картошкой или рисом.

Диетические

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Индюшка идеально подходит для котлеток, которые предназначены для ребенка, а особенно их оценит сидящая на диете мама. Для снижения калорийности фарш рекомендуется делать из грудки, а панировку лучше вовсе не использовать. Чтобы диетические индюшиные котлеты не превратились в сухие и безвкусные лепешки, необходимо добавить в фарш овощи, например, капусту. Блюдо готовится без жира, при этом в составе его не содержится быстрых углеводов.

  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • филе индюшиное – 450 г;
  • манная крупа – 25 г;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лук белый – 100 г;
  • капуста – 150 г.
  1. Сначала мясо с луком порезать помельче, затем прокрутить их в комбайне.
  2. Капусту нашинковать, миксером превратить в кашу.
  3. К фаршу насыпать манку, положить капустную кашу, яйцо, мелко изрезанный сладкий перец, приправить. Массу вымесить, отбить раза 3.
  4. Сформировать котлеты по форме, какая вам или ребенку больше нравится.
  5. Положить заготовки на форму, отправить запекаться минут на 25, выставив температурный режим 200 градусов.
  6. Если в духовке имеется гриль, то нужно включить его за 2 мин. до полной готовности.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 279 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт выручит тех, кто любит поесть вкусно и посытнее. Шницель из индейки в духовке – изысканное яство, которое в домашних условиях может быть приготовлено лучше, чем в ресторане. Для сливового соуса нужно выбирать исключительно плоды спелые, а для аромата блюда рекомендуется в соус добавить немного красного вина – алкоголь испарится, а приятный запах останется.

  • тимьян – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • филе индюшиное – 650 г;
  • красное вино – 180 мл;
  • бульон куриный – 120 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливы спелые – 150 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 4 ст. л.
  1. Из филе сделать пласты. Каждую 2-х сантиметровую заготовку посолить, присыпать молотым перцем.
  2. Сковороду-гриль прогреть, обжарить обмазанные специями и маслом шницели.
  3. Переложить мясные изделия на фольгу, хорошо запечатать, чтобы ниоткуда не смог вытечь сок. Мясо в фольге переложить на решетку, выпекать полчаса в духовке, температура в которой уже дошла до 100 градусов.­
  4. Подготовить сливовый соус: промыть основные плоды, убрать косточки, изрезать мелко мякоть. Разогреть сковороду, а когда накалится и масло, закинуть луковые кубики, обжарить, всыпать к ним сахар. Жарить компоненты, помешивая. Добавить к луку сливы, тимьян и уксус. Следом налить бульон, вино. Проварив все 4 минуты, засыпать крахмал.
  5. Подать, выложив каждому сначала по куску мяса, затем полить их сливовым соусом, который немного загустел.

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо индюшатины невозможно неправильно приготовить – оно практически всегда выходит нежным, но, например, молодым хозяюшкам будет полезно знать несколько кулинарных хитростей. Так, чтобы ваши биточки из индейки таяли во рту, то во время замешивания фарша положите к нему, помимо приправ, еще несколько картофелин и хорошо отбейте заготовку.

  • филе индейки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • картошка – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Через мясорубку пропустите индюшиную грудку.
  2. Картофельные клубни натрите на терке.
  3. Соедините все, затем положите кубики лука.
  4. В заготовку влейте воду, сразу насыпьте специи, соль. Массу вымешайте, отбейте – от этого зависит пышность и воздушность изделий.
  5. Смочив руки, сделайте из индюшиной заготовки биточки, поставьте их, пусть охладятся.
  6. Разложите котлетки на форме, которая устойчива к высоким температурным показателям, поставьте запекаться.
  7. Подайте биточки с тушеными овощами через 30 мин.
Смотрите так же:  Рецепт маски от целлюлита с глиной

  • Время: 47 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 251 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Большинство хозяек стараются добавлять размоченные хлебные куски в фарш, чтобы котлетки были сытнее. Если вам не по нраву такие изделия, то рассмотрите эти котлеты из индейки без хлеба. Для нежности и сочности рекомендуется добавлять к фаршу цукини, а необычный аромат блюду обеспечат разные травы и мята. Подойдет любая часть птицы – она будет все равно измельчаться.

  • мята – 15 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • фиде индейки – 500 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • зира – 5 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Промыть птицу, пропустить через мясорубку.
  2. Цукини потереть на терке, очистив плод от кожи.­
  3. Лук зеленый с листочками мяты сначала вымыть, затем нарубить мелко оба компонента.
  4. Отжать немного цуккини от сока, который он выделил, добавить фарш. Засыпать все зеленью, высыпать семена кориандра, зиру. Поперчить массу, вбить яйцо, подсолить, замесить однородный фарш.
  5. Сковороду подогреть, налив масла. Выложить сформированные изделия, обжарить их до того, чтоб две стороны имели красивую корочку.
  6. В форму выложить котлетки, поставить запекаться на 20 мин.
  7. Индюшиные котлеты в духовке пропекутся при 170 градусах.
  8. Чтобы сохранить сочность котлет, желательно налить в жаропрочную мисочку воды, поместить ее на низ духового шкафа и следить, чтобы она не выпарилась.

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 119 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тыква – полезный продукт для организма взрослого или любого малыша, но не каждый ребенок это понимает и ест, например, кашу или тертую тыкву с каким-либо фруктом или овощем. Вы можете «спрятать» этот оранжевый плод и сделать котлеты из индейки с тыквой. Изделия получатся сочными, с мясным вкусом, нежной консистенцией и едва уловимым ароматом оранжевого овоща.

  • лук – 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • индейка – 0,5 кг;
  • сухой хлеб – 1 кусочек;
  • масло – 5 ст. л.;
  • приправы – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко теплое – 60 мл;
  • мука – 50 г.
  1. Хлеб размочить, залив теплым молоком. Дольки чеснока, лук порубить мелко, потомить 5 минут, залив маслом.
  2. К фаршу положить размокший хлеб, томленые овощи, желток. Старательно все перемешать.
  3. Тыквенную мякоть порубить на терке, переложить к фаршу. Полученную массу отбить, поставить охладиться
  4. Взять немного фарша, скатать котлетку, запанировать. По аналогии поступить с оставшейся мясной заготовкой. Каждое изделие отправить на сковородку, дав время подрумяниться обеим сторонам.
  5. Переложить котлеты на бумагу, расстеленную на противне, поставить запекаться.
  6. Готовить котлетки из индейки в духовке нужно при оптимальной температуре.

С овсяными хлопьями

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 198 кал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Филейную часть любого вида птицы можно пересушить при готовке, тогда ваше блюдо будет не настолько вкусным, как планировалось. Избежать этого можно, добавив к фаршу немного овсяных хлопьев, которые успели разбухнуть после соединения их с молоком. Сочные котлеты из индейки с овсяными хлопьями заслуживают хотя бы раз появиться на вашем обеденном семейном столе.

  • бедро индейки – 1 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • сухари молотые – 100 г;
  • масло – по вкусу;
  • лук – 200 г.;
  • хлопья – 1 ст.;
  • перец – по желанию;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Хлопья засыпьте в кофемолку, измельчите, залейте молоком.
  2. Индюшатину промойте, обмакните от влаги.
  3. Лук порубите кусками, перемелите блендером вместе с индейкой. Фарш приправьте, насыпьте специи и размоченные хлопья.
  4. Вылепите котлеты, обваляйте в перемолотых хлебных кусочках, немного поджарьте. Переложите изделия на устойчивую к температуре бумагу, запеките в духовке.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сыр придает запеченным котлеткам великолепный вкус и делает их безупречными. Натуральный молочный продукт создает прекрасный вкус, соединяясь с птицей, поэтому обязательно попробуйте сделать блюдо, согласно приведенным рекомендациям. Котлеты из индейки с сыром в духовке готовить легко, и ждать долго не нужно, чтобы поставить на стол аппетитное яство с насыщенным вкусом.

  • сухой батон – 2 ломтика;
  • молоко теплое – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Лук нарубить, хлебные кусочки залить молоком.
  2. К уже готовому или самостоятельно сделанному из филе индюшиному фаршу добавить лук, яйцо, хлеб, специи, вымешать все хорошо, а после поставить охладиться.
  3. Сыр, который послужит начинкой, потереть.
  4. Слепить котлеты, а внутрь каждой поместить стружку сыра. Залепив хорошо заготовки, запанировать их, распределить по противню.
  5. Поставить котлеты запекаться, заранее прогрев технику до оптимальной температуры.

Рецепт для детей

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетологи и педиатры советуют включать в питание малышей говядину и птицу, а не жирную свинину. Например, вы можете приготовить отличные котлетки из индейки для детей на пару – сытное блюдо, которое хорошо подавать с пюре. Если ребенок еще не привык есть котлеты целиком, можете приготовить маленькие шарики или протушить массу и добавить в любимую детскую кашку.

  • грудинка индейки – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • соль – по вкусу.
  1. Вымыть индейку, обсушить. Переложить порезанную кусками грудинку в комбайн. Перемолоть.
  2. В мисочку влить полстакана молока, оставить там хлебные кусочки до размокания.
  3. Разрезанный лук отправить вслед за индюшатиной, хлеб измельчить там же.
  4. В получившуюся смесь вбить яйцо, насыпать буквально пару граммов соли. Можно еще добавить приправы, на которые у ребенка нет негативной реакции. Вымешать компоненты.
  5. Сформировать из мясной массы изделия, смочив руки водой.
  6. Можно делать котлетки из индейки в духовке или же приготовить паровым способом, воспользовавшись мультиваркой: в мультиварочную кастрюлю установить решетку, на ней разложить заготовки и готовить на «Варке на пару».

От Юлии Высоцкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Высоцкая – знаменитая телеведущая, умеющая приготовить вкусное блюдо из минимума продуктов. Так, отличным примером являются котлетки из индюшатины. Единственное, что по рецепту вам нужен будет молодой чеснок, но если для данного продукта не сезон, не расстраивайтесь, ведь котлеты из индейки от Юлии Высоцкой получатся вкусными и с обычным чесноком.

  • хлеб вчерашний – 50 г;
  • петрушка – 2 веточки;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • перец молотый – 0,2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукуруза – 100 г;
  • филе индейки – 500 г;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • молодой чеснок – 0,25 головки;
  • морская соль – 0,5 ч. л.;
  • соль морская (для соуса) – 1 щепотка;
  • кинза – 4 веточки;
  • чеснок – 0,25 головки;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • сладкий перец красный – 200 г;
  • чили – 0,5 шт.
  1. Духовку включить сразу разогреваться до 200 градусов.
  2. Сладкий перец пару минут запечь, затем положить в кастрюлю и прикрыть ее. После этого убрать из каждого плода семечки, удалить кожицу, порезать.
  3. Чеснок (и для соуса, и для фарша) очистить, порубить.
  4. Чили очистить, мелко изрезать.
  5. Веточки кинзы тоже порубить.
  6. Отжать лимон, подготовить его сок.
  7. Сделать соус: перец сладкий смешать с острым, половиной чеснока, лимонным соком, кинзой. Посолить смесь, перемешать.
  8. Хлеб поломать, замочить водой.
  9. Индейку измельчить в мясорубке, насыпать рубленые перья лука, петрушку.
  10. К фаршу насыпать кукурузу, яйцо, хлеб (предварительно отжав его) и другие компоненты.
  11. Сформировать предпочтительного размера котлетки, обжарить их. Не вынимая изделия со сковороды, накрыть ее фольгой, отправить в духовку.
  12. Залить готовое блюдо соусом через 7 мин.

С кабачком­

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 210 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите получить сочные и нежные котлетки, которые подойдут для детского питания или диетического, и понравятся любому взрослому, то поближе ознакомьтесь с представленными рекомендациями. Котлеты из индейки с кабачком в духовке – полезная, да еще и безумно вкусная еда, при этом изделия очень напоминают те, что готовили нам еще прабабушки паровым способом.

  • филе птицы – 1 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • кабачок (небольшой) – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый – 1 шт.
  1. Филейную часть нарезать кубиками.
  2. Кабачок вымыть, удалить кожуру, разрезав овощ напополам, удалить семечки. Мякоть нарезать.
  3. Луковицу, чеснок, морковь промыть, очистить. Лук разрезать, из морковки сделать большие кубики.
  4. Мясо и овощи порубить в мясорубке, подсолить массу, добавить перец.
  5. К индюшино-овощной массе влить яйцо, насыпать муку, хорошо компоненты перемешать.
  6. Сформировать из подготовленной массы котлетки, выложить каждую на фольгу, которой застелен противень.
  7. Готовить котлеты из фарша индейки в духовке, настроив температуру в 200 градусов.
  8. Подать блюдо через 40 мин.