Корень одуванчика для похудения рецепт

Оглавление:

Одуванчик для похудения

Одуванчик — еще одно нетрадиционное средство для похудения Мы так часто не замечаем того, что у нас находится прямо под носом. Вот взять, к примеру, одуванчик. Это растение настолько неприхотливо, что произрастает повсюду, куда ни посмотришь. Разве что в пустыне или на Антарктиде его нет.

А растение это на удивление целебное, с его помощью можно излечить множество разных заболеваний. И уж, конечно, вряд ли вы подумаете, что одуванчик для похудения применяется. А его с этой целью можно и пить, и есть, и при этом свой организм оздоравливать.

Полезные свойства одуванчика

В народной медицине широко используют и корень этого растения, и его листья. Для похудения очень хороши молодые листья одуванчика, из которых получаются вкусные омлеты, весенние супчики или борщики и полезнейшие салаты.

Отвары, настои, супы и салаты — все можно делать из одуванчика Вы также можете делать коктейли или соки из зелени этого лекарственного растения. Блюда, в которых присутствует даже совсем немного листиков одуванчика, являются богатейшим источником витамина А и С и многих минералов, необходимых нам для здоровья.

Чтобы взять всю силу и мощь от корня одуванчика, лучше всего собирать его осенью. Так вы сможете использовать по максимуму полезные свойства этого растения, а именно:

  • одуванчик нормализует уровень сахара в крови, а потому очень полезен для диабетиков;
  • великолепно очищает организм от шлаков;
  • стимулирует обменные процессы:
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • нормализует работу пищеварительной системы и избавляет от запоров;
  • обладает выраженным потогонным, желчегонным, тонизирующим и мягким слабительным свойствами.

Но наряду со всеми плюсами есть и несколько минусов этого лечебного растения. В связи с этим не рекомендуют употреблять его тем, у кого имеются:

  • склонность к диареям;
  • закупорка желчевыводящих путей;
  • обостренный гастрит или язва;
  • аллергия на одуванчик.

Как употреблять корень одуванчика для похудения

Чтобы похудеть, готовят различные отвары и настои из одуванчика. Это один из самых доступных по цене, удобных и несложных в приготовлении способов. Те, кто уважают народную медицину, часто пользуются рецептами различных трав, в состав которых также входит это растение. Предлагаем вам несколько эффективных для похудения рецептов на выбор:
Учитывайте, что слишком крепкий настой может быть опасным для здоровья

  • Около 10-20 гр корня нужно залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 3 часов. Затем следует все процедить. Пьют такой настой по 1-2 столовой ложки до приема пищи.
  • Корни одуванчика, цикория и лопуха нужно смешать в пропорциях 1:1:3. На 1 столовую ложку полученной травяной смеси понадобится 200 гр крутого кипятка. Залейте и оставьте настаивать на 1 час, затем все процедите. Пейте такой настой по 0,5 стакана каждый день за полчаса до еды. Курс приема — 1 месяц, затем сделайте перерыв.
  • На 1 стакан кипятка возьмите 2 столовые ложки корней одуванчика и варите на водяной бане в течение 4-х часов. После остудите и процедите. Принимать такой настой также следует по 0,5 стакан за полчаса до еды.

Крайне не рекомендуется делать настой более концентрированным, превышая дозы, указанные в рецептах. Если вы любите пить травяной чай, то добавьте в заварку немного (щепотку) корня одуванчика и пейте такой чай с медом и лимоном.

Многие отзывы тех, кто часто употребляет в пищу листья и корень одуванчика, доказывают огромную пользу этого лечебного растения для нашего организма. Вы не только поможете себе похудеть, но и улучшите состояние вашей женской красоты и здоровья в целом.

Отзыв эксперта

Чудные дела творятся, честное слово. Одуванчик используют для похудения! Нет, не так. Одуванчик, возбуждающий аппетит, используют для похудения! Звучит бредово, но это — факт.

Одуванчик повышает аппетит, а значит для похудения непригоден Откройте любую энциклопедию по народной медицине. Черным по белому там сказано, что настой из корня этого растения используют в случаях отсутствия аппетита, и это средство считается одним из самых сильных. Все дело в растительных горечах, которые в нем содержатся. Повысить аппетит и худеть — это что, новые веяния в науке?

Одуванчик обладает сильным мочегонным и слабительным эффектами. Отвес после его использования может составить до 5 кг. Однако при этом из вас не уйдет ни капли жира. Моча и кал — вот что вы потеряете. Но это же совсем не то, что вы хотели?

Желчегонный эффект также не имеет ничего общего с похудением. Желчь нужна для того, чтобы размельчить жировые капли, которые затем лучше перевариваются. Фактически желчегонное действие одуванчика приводит к тому, что жиры лучше всасываются в кровь. А вот откладывать их на бока умеют клетки жировой ткани, на которую одуванчик не действует.

В общем, пить ли одуванчик для похудения или нет — решайте сами. Но если вы собираетесь больше ничего не делать, а лишь напиваться отварами — грош цена вашим усилиям. Вы всего лишь будете посещать чаще туалет. А надо бы посещать чаще спортзал. И питание наладить, убрав из него сладости, мучное, жирное и прочее высококалорийное гадство. Тогда и результат будет.

Одуванчик для похудения

Содержание статьи:

  1. Состав
  2. Как действует
  3. Как правильно употреблять
  4. Противопоказания
  5. Рецепты

Одуванчик лекарственный, Одуванчик полевой, Одуванчик аптечный — все эти названия скрывает растение, которое многие считают обыкновенным сорняком. Но на самом деле этот сорняк богат огромным количеством полезных и уникальных свойств, его используют почти во всех сферах жизни: в медицине, кулинарии и косметологии.

Одуванчик — это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Растет он в основном в полях, лесах, пустырях, берегах и около дорог. Период цветения начинается в начале мая и длится до конца июня, и плодоносит уже в июле. Именно благодаря своим плодам (одуванчикам) это растение может распространяться на большом расстоянии.

Состав одуванчика

Благодаря своему составу это растение используют как с лечебной целью, так и для приготовления вкусных и полезных блюд. В одуванчике содержится большое количество витаминов А, С, Е, а также витаминов группы В. Например, витамина С в нём не меньше чем в цитрусовых или смородине, а ведь он играет важную роль в потере лишних килограммов. Благодаря этому компоненту, глюкоза в нашем организме превращается в «правильную» энергию, с помощью которой происходит эффективное сжигание жиров. Также в нём присутствуют такие минералы как кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо и т. д.

В корнях одуванчика содержатся такие вещества как «тритерпеновые соединения». Основными среди них есть тараксол, тараксарол, тараксацин, сапонин, муцин. В нем их содержится очень много, а это важный компонент для похудания. Ведь эти вещества берут активное участие в регуляции обмена липидов, а также расщепление жиров и холестерина в организме. Кроме того, в корнях этого растения есть белки, углеводы, стерины, смолы, слизи и жирные масла.

Как действует одуванчик на процесс похудения?

    Одним из уникальных свойств одуванчика есть его применение с целью похудания. Дело в том, что он имеет хорошее мочегонное действие, а это помогает выводить всю лишнюю жидкость из организма. Ведь при избыточном весе она не редко задерживается в клетках, тем самым нарушая обменные процессы.

Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки, токсины, которые при накапливании нарушают работу всех органов. Избавляясь от накопления вредных веществ в организме, это, в первую очередь, улучшает функционирование печени и препятствует повышению холестерина в крови.

Также одуванчик имеет хорошее слабительное действие. Употребляя его, улучшается перистальтика кишечника, что в свою очередь предотвращает появление запоров. Ведь не редко у людей с лишним весом часто появляются запоры.

  • Ещё одним важным свойством, которым обладает одуванчик в процессе похудания — это улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Если пищеварение в норме, то это признак того, что организм получает все необходимые компоненты для энергии, а значит, это убережёт вас от переедания.
  • Смотрите так же:  Рецепт хлеба на углях

    Как правильно употреблять одуванчик для похудения?

    С целью избавиться от лишнего веса используют полностью всё растение одуванчика: цветки, листья со стеблями и корень. Из них готовят разные салаты, настойки, отвары и чаи. Сухие заготовки одуванчика или другие средства (настойки, препараты) можно приобрести в любой аптеке. Но, конечно, самостоятельно заготовленное сырьё будет на много полезнее, и вы будете точно уверены в его свежести и качестве.

    Цветки одуванчика рекомендуется собирать в мае, именно в это время они уже хорошо распустились и содержат максимум полезных веществ. Заготовки корня необходимо делать в тот период, когда растение отцветает (в конце лета). Для качественного хранения и цветки, и листья, и корень нужно предварительно высушить, но делать это нужно не на солнце. Лучше всего это делать в сухом тенистом месте: где-нибудь в комнате или на чердаке. Сухие заготовки следует хранить не больше года, ведь после этого времени все полезные свойства теряются.

    Если вы желаете похудеть с помощью одуванчика, то нужно помнить, что чрезмерное его употребление не даст положительный результат. При такой диете важно дополнительно употреблять и другие продукты, что бы организм получал все необходимые компоненты. Например, при приготовлении салата из листьев одуванчика выбирайте низкокалорийные овощи, что сделает блюдо не только вкусным, но и вдвое полезнее. Среди таких овощей подойдут авокадо, огурец, сельдерей, разная зелень и варёные яйца.

    Поскольку свежее растение имеет не приятный горький вкус, перед приготовлением этот вкус необходимо нейтрализовать. Для этого нужное количество травы следует вымочить в подсоленной воде на протяжении 30 мин. После этого можно готовить любые блюда.

    Противопоказания к употреблению одуванчика

    • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • индивидуальная непереносимость компонентов, что входят в состав одуванчика;
    • склонность к диареям;
    • закупорка желчевыводящих путей;
    • беременность и период грудного вскармливания.

    Если у вас никаких противопоказаний к употреблению одуванчика нет, то вы можно смело употреблять его: готовить вкусные и полезные блюда, пить чаи. Это поможет вам избавиться не только от лишних килограммов, но и улучшит работу всего организма.

    Рецепты для похудения из одуванчика

    Несмотря на то, что одуванчик — это сорняк, люди научились применять его во всех сферах жизни. И учитывая то, что он имеет огромное количество полезных компонентов, его используют для похудания. Для этого существует много разных рецептов, и некоторыми из них мы поделимся с вами.

    Чай из корней одуванчика для похудания

    Чай из одуванчика широко применяется не только для достижения идеальных форм, но и непосредственно для лечения определенных заболеваний. Для приготовления «диетического» чая можно использовать разные части растения: цветки, стебли и корень, но поскольку в корне содержится вся необходимая концентрация полезных компонентов для похудения, то в нашем рецепте мы выберем именно его. Возьмите 3–4 шт. корня одуванчика, залейте 500 мл. кипятка и варите 10–15 мин. После этого процедите и принимайте 3 раза в день по 1 ч. л. до еды.

    Чай из листьев одуванчика

    Для приготовления такого чая подготовьте 1 ст. л. сухих или свежих листьев одуванчика и залейте их стаканом кипятка. Настаивайте чай на протяжении 2–3 часов. Готовый чай процедите, и принимайте по 1–2 ч. л. 3 раза в день.

    Салат из листьев одуванчика

    Рецепт этого витаминного салата очень прост, но если регулярно его кушать, то вы сможете не только похудеть, но улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Возьмите большую горсть листьев (предварительно вымоченных в солёной воде), порвите их руками и сложите в сосуд. Потом смешайте сок половины лимона и 2–3 ст. л. оливкового масла и заправьте этим соусом салат. Вкусный и полезный салат готов! При желании можно добавить любимую зелень (петрушку, шпинат, зелёный лук), а также огурец или помидор. Также очень вкусно получится, если добавить в салат варёные перепелиные яйца. Готовьте себе каждый день такой вкусный витаминный салатик, и вы даже сами не заметите, как избавились от лишнего веса.

    Спиртовая настойка из одуванчика

    Чтобы приготовить такую настойку можно использовать и корень одуванчика и цветки. Нам понадобится 50 г. сухого измельченного корня или сухих цветков. Всё необходимо залить 500 мл. водки и хорошо закрыть сосуд. Настаивать на протяжении двух недель в тёмном прохладном месте, периодически баночку с настойкой необходимо встряхивать. Потом нужно процедить и принимать по 20–30 капель настойки 3 раза в день до еды.

    Варенье из одуванчика

    Чтобы приготовить варенье из одуванчика, подготовьте стеклянную баночку на 0,5 л. В эту баночку необходимо слоями выкладывать цветки одуванчика и мёд. Поставьте варенье в холодильник, и настаивайте 7–10 дней. Такое варенье можно добавлять в чай или просто кушать ложкой. Главное то, что оно не только вкусное, но и полезное для фигуры.

    Теперь, зная о полезных свойствах одуванчика, вы сможете готовить не только вкусные блюда, но и при этом получить желанный вес и прекрасную фигуру. Поэтому, не стоит искать идеальное средство для похудания, найти его можно в своём саду или огороде. Готовьте вкусные и полезные блюда из одуванчика и будьте всегда в форме!

    Как приготовить салат из одуванчика, узнаете из этого сюжета:

    Желтая диета: одуванчики для похудения

    Неспешно пробивается первая весенняя зелень. Особенно радуют глаз маленькие желтые солнышки — одуванчики. Эти желтые цветы обладают невероятным количеством полезных свойств, которые по достоинству оценят именно женщины.

    Одуванчики в наших широтах начинают цвести в апреле-мае. Это, можно сказать, самый полезный для нас период. Растение набирается силы, питательных веществ. Чтобы заполучить эти полезные вещества (рибофлавин, фосфор, тиамин, кальций, аскорбиновую кислоту) из одуванчиков и опробовать на себе их целительное воздействие, можно делать отвар из цветов или добавлять в салаты, супы. Некоторые любят варенье и даже вино из одуванчиков.

    Итак, какими же полезными свойствами обладает это чудо-растение? Во-первых, очищающими. Отвар или чай из одуванчиков выводит из организма токсины и тонизирует; сами одуванчики практически в любом виде обладают желчегонным, мочегонным действием, оказывают слабительный эффект. В общем, одуванчик — первый друг желудочно-кишечного тракта, селезенки, поджелудочной железы и печени. Этот желтый цветок улучшает обмен веществ и даже улучшает лактацию молодых у мамочек.

    Также известны противовоспалительные, обезболивающие свойства одуванчика. Отвар из цветка снимает отеки и борется с запорами, что особенно важно при соблюдении диеты. Итак, предлагаем вам несколько рецептов отваров и салатов из одуванчика, которые помогут сбросить вес с пользой.

    Отвары для похудения

    Отвар из корней одуванчика

    Сразу отметит, что этот отвар не стоит употреблять худеющим, у которых диарея. 2 ст.л. корней одуванчика залейте стаканом крутого кипятка и проварите на небольшом огне в течение 15 минут. Дайте отвару настояться (оставьте на 4 часа), потом сцедите, и пейте 3 раза в день за полчаса до еды (норма — 50-70 мл за один прием).

    Отвар из одуванчика, фенхеля и петрушки

    Этот отвар поможет сбросить вес и улучшить общее состояние организма. Вам понадобится такой витаминный сбор: по 20 г корня одуванчика, фенхеля, листьев перечной мяты и петрушки, 60 г корня крушины. Травы залить 0, 5 л кипятка и оставить настаиваться на полчаса, после чего его нужно процедить. Пейте по утрам натощяк. Рекомендуется выпивать все 0,5 л сразу.

    Салаты для похудения

    В салат добавляют только молодые листья одуванчика — они почти не горчат и содержат много микроэлементов, витаминов (витамин E, C, йод, каротин, фосфор). Чтобы избавиться от горечи, нужно вымачивать листья в подсоленной воде около 20 минут.

    Салат из одуванчиков с зеленым луком

    Вымоченные листья одуванчика высушите. Листья, зеленый лук, петрушку мелко порубите, добавьте столовую ложку орехового (или любого другого растительного) масла, посолите, поперчите. Для пикантности можно добавить немного яблочного уксуса. Этот легкоусвояемый салат очень питателен и способствует похудению.

    Салат из листьев одуванчика и яиц

    Ингредиенты:

    листья одуванчика — 1 кг

    зеленый чеснок — 1 пучок

    Оливковое масло — 2-3 ст.л.

    Лимонный сок — 1-2 ст.л.

    Соль, перец, зелень по вкусу

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую, порежьте кружочками. Листья одуванчика, чеснок и зелень порубите. Все ингредиенты смешайте, слегка взбейте масло с соком и специями и заправьте этим миксом салат.

    Корень одуванчика для похудения

    Часто простейшие растительные средства, подаренные нам природой, обеспечивают поразительный лечебный эффект. Они очищают организм, нормализуют обменные процессы и способствуют снижению веса. Корень одуванчика для похудения – этой теме посвящена наша статья.

    Смотрите так же:  Гречаники рецепт в соусе

    Коротко о пользе одуванчика

    В целях похудения используется не только корень растения – пользу приносят сок и листья. Впрочем, именно корень концентрирует в себе большую часть полезных веществ.

    Выкапывают коренья осенью или ранней весной. Данное природное средство снижает уровень сахара в крови, очищает организм, нормализует водно-солевой баланс и обменные процессы. Корень растения обладает потогонным, желчегонным, тонизирующим, послабляющим действием. Он улучшает работу пищеварительной системы.

    Противопоказания к использованию корня одуванчика

    Средства на основе корня одуванчика нельзя использовать при таких проблемах, как:
    • Закупорка желчевыводящих путей
    • Склонность к диарее
    • Гастрит в стадии обострения
    • Язва желудка
    • Индивидуальная чувствительность организма

    Обратите внимание: препараты на основе корня одуванчика всегда употребляют до еды (средство несколько увеличивает выделение желудочных соков, что повышает аппетит).

    Как применять корень одуванчика?

    В целях похудения используют отвар и настой корня одуванчика. Также допустимо принимать комплексные препараты, в составе которых присутствуют разные травы.

    Рецепт № 1 (настой)

    Сухой измельченный корень одуванчика (10-20 г) заливают литром кипящей воды и оставляют на 3-4 часа настаиваться (посуду укутывают, чтобы сохранить тепло). Процеженный настой принимают дважды в день (перед завтраком и перед обедом) по 1-2 ст.л.

    Рецепт № 2 (отвар)

    Корень одуванчика в измельченном виде заливают кипятком (1 ст.л./250 мл), варят на водяной бане четверть часа и дают средству настояться (потребуется около часа). Принимают отвар трижды в день по 0.5 ст. (за полчаса до еды).

    Рецепт № 3 (концентрированный отвар)

    Отвар готовят из 2 ст.л. измельченного корня одуванчика и 250 мл воды. Средство прогревают на водяной бане 15 минут, настаивают не менее 4-х часов и принимают по указанной выше схеме.

    Рецепт № 4 (сбор трав)

    Для приготовления средства используют плоды петрушки, корень одуванчика, плоды фенхеля, листья мяты перечной (по 20 г), а также 60 г корня крушины. 2 ст.л. травяного сбора заваривают полулитром кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают и доливают воду до первоначального объема. Натощак (утром) выпивают всю порцию настоя.

    Корень одуванчика сам по себе малоэффективен – похудеть помогает лишь комплексный подход. Если употребляя отвар (настой), вы будете придерживаться диеты и заниматься спортом, то результат не заставит себя ждать.

    Одуванчик для похудения

    Содержание статьи:

    1. Состав
    2. Как действует
    3. Как правильно употреблять
    4. Противопоказания
    5. Рецепты

    Одуванчик лекарственный, Одуванчик полевой, Одуванчик аптечный — все эти названия скрывает растение, которое многие считают обыкновенным сорняком. Но на самом деле этот сорняк богат огромным количеством полезных и уникальных свойств, его используют почти во всех сферах жизни: в медицине, кулинарии и косметологии.

    Одуванчик — это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Растет он в основном в полях, лесах, пустырях, берегах и около дорог. Период цветения начинается в начале мая и длится до конца июня, и плодоносит уже в июле. Именно благодаря своим плодам (одуванчикам) это растение может распространяться на большом расстоянии.

    Состав одуванчика

    Благодаря своему составу это растение используют как с лечебной целью, так и для приготовления вкусных и полезных блюд. В одуванчике содержится большое количество витаминов А, С, Е, а также витаминов группы В. Например, витамина С в нём не меньше чем в цитрусовых или смородине, а ведь он играет важную роль в потере лишних килограммов. Благодаря этому компоненту, глюкоза в нашем организме превращается в «правильную» энергию, с помощью которой происходит эффективное сжигание жиров. Также в нём присутствуют такие минералы как кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо и т. д.

    В корнях одуванчика содержатся такие вещества как «тритерпеновые соединения». Основными среди них есть тараксол, тараксарол, тараксацин, сапонин, муцин. В нем их содержится очень много, а это важный компонент для похудания. Ведь эти вещества берут активное участие в регуляции обмена липидов, а также расщепление жиров и холестерина в организме. Кроме того, в корнях этого растения есть белки, углеводы, стерины, смолы, слизи и жирные масла.

    Как действует одуванчик на процесс похудения?

      Одним из уникальных свойств одуванчика есть его применение с целью похудания. Дело в том, что он имеет хорошее мочегонное действие, а это помогает выводить всю лишнюю жидкость из организма. Ведь при избыточном весе она не редко задерживается в клетках, тем самым нарушая обменные процессы.

    Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки, токсины, которые при накапливании нарушают работу всех органов. Избавляясь от накопления вредных веществ в организме, это, в первую очередь, улучшает функционирование печени и препятствует повышению холестерина в крови.

    Также одуванчик имеет хорошее слабительное действие. Употребляя его, улучшается перистальтика кишечника, что в свою очередь предотвращает появление запоров. Ведь не редко у людей с лишним весом часто появляются запоры.

  • Ещё одним важным свойством, которым обладает одуванчик в процессе похудания — это улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Если пищеварение в норме, то это признак того, что организм получает все необходимые компоненты для энергии, а значит, это убережёт вас от переедания.
  • Как правильно употреблять одуванчик для похудения?

    С целью избавиться от лишнего веса используют полностью всё растение одуванчика: цветки, листья со стеблями и корень. Из них готовят разные салаты, настойки, отвары и чаи. Сухие заготовки одуванчика или другие средства (настойки, препараты) можно приобрести в любой аптеке. Но, конечно, самостоятельно заготовленное сырьё будет на много полезнее, и вы будете точно уверены в его свежести и качестве.

    Цветки одуванчика рекомендуется собирать в мае, именно в это время они уже хорошо распустились и содержат максимум полезных веществ. Заготовки корня необходимо делать в тот период, когда растение отцветает (в конце лета). Для качественного хранения и цветки, и листья, и корень нужно предварительно высушить, но делать это нужно не на солнце. Лучше всего это делать в сухом тенистом месте: где-нибудь в комнате или на чердаке. Сухие заготовки следует хранить не больше года, ведь после этого времени все полезные свойства теряются.

    Если вы желаете похудеть с помощью одуванчика, то нужно помнить, что чрезмерное его употребление не даст положительный результат. При такой диете важно дополнительно употреблять и другие продукты, что бы организм получал все необходимые компоненты. Например, при приготовлении салата из листьев одуванчика выбирайте низкокалорийные овощи, что сделает блюдо не только вкусным, но и вдвое полезнее. Среди таких овощей подойдут авокадо, огурец, сельдерей, разная зелень и варёные яйца.

    Поскольку свежее растение имеет не приятный горький вкус, перед приготовлением этот вкус необходимо нейтрализовать. Для этого нужное количество травы следует вымочить в подсоленной воде на протяжении 30 мин. После этого можно готовить любые блюда.

    Противопоказания к употреблению одуванчика

    • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • индивидуальная непереносимость компонентов, что входят в состав одуванчика;
    • склонность к диареям;
    • закупорка желчевыводящих путей;
    • беременность и период грудного вскармливания.

    Если у вас никаких противопоказаний к употреблению одуванчика нет, то вы можно смело употреблять его: готовить вкусные и полезные блюда, пить чаи. Это поможет вам избавиться не только от лишних килограммов, но и улучшит работу всего организма.

    Рецепты для похудения из одуванчика

    Несмотря на то, что одуванчик — это сорняк, люди научились применять его во всех сферах жизни. И учитывая то, что он имеет огромное количество полезных компонентов, его используют для похудания. Для этого существует много разных рецептов, и некоторыми из них мы поделимся с вами.

    Чай из корней одуванчика для похудания

    Чай из одуванчика широко применяется не только для достижения идеальных форм, но и непосредственно для лечения определенных заболеваний. Для приготовления «диетического» чая можно использовать разные части растения: цветки, стебли и корень, но поскольку в корне содержится вся необходимая концентрация полезных компонентов для похудения, то в нашем рецепте мы выберем именно его. Возьмите 3–4 шт. корня одуванчика, залейте 500 мл. кипятка и варите 10–15 мин. После этого процедите и принимайте 3 раза в день по 1 ч. л. до еды.

    Чай из листьев одуванчика

    Для приготовления такого чая подготовьте 1 ст. л. сухих или свежих листьев одуванчика и залейте их стаканом кипятка. Настаивайте чай на протяжении 2–3 часов. Готовый чай процедите, и принимайте по 1–2 ч. л. 3 раза в день.

    Смотрите так же:  Рецепт соуса с мукой к мясу

    Салат из листьев одуванчика

    Рецепт этого витаминного салата очень прост, но если регулярно его кушать, то вы сможете не только похудеть, но улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Возьмите большую горсть листьев (предварительно вымоченных в солёной воде), порвите их руками и сложите в сосуд. Потом смешайте сок половины лимона и 2–3 ст. л. оливкового масла и заправьте этим соусом салат. Вкусный и полезный салат готов! При желании можно добавить любимую зелень (петрушку, шпинат, зелёный лук), а также огурец или помидор. Также очень вкусно получится, если добавить в салат варёные перепелиные яйца. Готовьте себе каждый день такой вкусный витаминный салатик, и вы даже сами не заметите, как избавились от лишнего веса.

    Спиртовая настойка из одуванчика

    Чтобы приготовить такую настойку можно использовать и корень одуванчика и цветки. Нам понадобится 50 г. сухого измельченного корня или сухих цветков. Всё необходимо залить 500 мл. водки и хорошо закрыть сосуд. Настаивать на протяжении двух недель в тёмном прохладном месте, периодически баночку с настойкой необходимо встряхивать. Потом нужно процедить и принимать по 20–30 капель настойки 3 раза в день до еды.

    Варенье из одуванчика

    Чтобы приготовить варенье из одуванчика, подготовьте стеклянную баночку на 0,5 л. В эту баночку необходимо слоями выкладывать цветки одуванчика и мёд. Поставьте варенье в холодильник, и настаивайте 7–10 дней. Такое варенье можно добавлять в чай или просто кушать ложкой. Главное то, что оно не только вкусное, но и полезное для фигуры.

    Теперь, зная о полезных свойствах одуванчика, вы сможете готовить не только вкусные блюда, но и при этом получить желанный вес и прекрасную фигуру. Поэтому, не стоит искать идеальное средство для похудания, найти его можно в своём саду или огороде. Готовьте вкусные и полезные блюда из одуванчика и будьте всегда в форме!

    Как приготовить салат из одуванчика, узнаете из этого сюжета:

    Чай из одуванчиков для похудения

    Одуванчиковый чай способствует похудению благодаря своим мочегонным качествам. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, которая при избыточном весе часто задерживается в клетках, мешая здоровым обменным процессам.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Kassandra2.

    Улучшение работы желудочно-кишечного тракта – еще одна положительная сторона употребления чая из одуванчиков для похудения. При хорошем пищеварении организму требуется значительно меньше пищи для воспроизводства необходимой энергии.

    Чай с одуванчиками содержит эфирные масла, инулин, левулин и холин, тараксацин и муцин, сапонины, смолы, жирные кислоты, сахара и пектин, камедь и белок.

    Витаминно-минеральный профиль напитка: A, B1, B2, B3, C и E, кальций, хром, железо, магний и марганец, фосфор, калий и натрий, селен, кремний и цинк.

    Разновидности

    Чай, приготовленный из различных частей растения, способствует выведению соли и воды посредством почек. Употребление подобного напитка приводит к краткосрочной потере веса, поэтому служит лишь дополнительным средством в борьбе с лишним весом.

    Здесь следует понимать, что одуванчик не увеличивает потерю жиров или термогенез, влияя исключительно на водный баланс тела.

    Вкусный травяной чай можно сделать из корня, листьев или цветов растения.

    • Цветки чаще всего используют, чтобы сделать вино или варенье из одуванчиков.
    • Корневой напиток считается наиболее эффективным при похудении, поэтому используется чаще всего.
    • В некоторых магазинах здорового питания можно купить чай из предварительно обжаренного корня одуванчика. Такой напиток будет менее полезным, чем приготовленный из свежего сырья, но все равно более здоровым, чем, например кофе.

    Правила сбора сырья

    При самостоятельном сборе и хранении корней одуванчика нужно руководствоваться следующими принципами:

    1. Собирать растительное сырье следует весной или осенью на экологически чистых территориях (в идеале – на собственном дачном участке).
    2. В лечебных целях используют корни растений возрастом не менее 2-х лет.
    3. Лучшие экземпляры должны быть большими и толстыми, а не тонкими или раздвоенными.
    4. Хранить корень одуванчика следует в сухом, защищенном от вредителей месте.
    5. Перед приготовлением чая измельчите свои запасы до порошкообразного состояния, чтобы извлечь из приема травяного напитка максимум пользы.
    1. Чай из высушенных листьев следует пить по 1-2 ч. л. 3 раза в день. Листья залить горячей водой и дать постоять 10 минут.
    2. Корневой отвар нужно принимать по ½-2 ч. л. 3 раза в день. Дайте провариться высушенным корням в кипятке 5-10 минут, отфильтруйте и принимайте в промежутках между приемами пищи.
    3. Порошкообразный экстракт листьев или корня одуванчика принимайте в дозировке по 500 мг 1-3 раза в день.
    4. 30%-ую спиртовую настойку корней/листьев лечебного сорняка пейте по 30-60 капель трижды в сутки, предварительно разбавив водой.

    Самостоятельно приготовленный чай из одуванчиков не предназначен для длительного хранения, так как со временем приобретает горький привкус.

    Меры предосторожности

    Любых лекарственных средств с одуванчиками, в том числе и чая, следует избегать людям, страдающим аллергией на йод и содержащие его растения, такие как амброзия, тысячелистник, ноготки, хризантемы и ромашки.

    Биологически активные вещества в составе похудательных пищевых добавок и чая с одуванчиками не сочетаются с диуретиками, антацидами (повышается выработка желудочной кислоты), литием (усиливаются побочные эффекты), антикоагулянтами (появляется риск кровотечения), антидиабетическими препаратами (снижается уровень сахара в крови, как следствие – возможна гипогликемия) и ципрофлоксацином (снижается абсорбция лекарства).

    Чай из одуванчиков для похудения

    Одуванчиковый чай способствует похудению благодаря своим мочегонным качествам. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, которая при избыточном весе часто задерживается в клетках, мешая здоровым обменным процессам.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Kassandra2.

    Улучшение работы желудочно-кишечного тракта – еще одна положительная сторона употребления чая из одуванчиков для похудения. При хорошем пищеварении организму требуется значительно меньше пищи для воспроизводства необходимой энергии.

    Чай с одуванчиками содержит эфирные масла, инулин, левулин и холин, тараксацин и муцин, сапонины, смолы, жирные кислоты, сахара и пектин, камедь и белок.

    Витаминно-минеральный профиль напитка: A, B1, B2, B3, C и E, кальций, хром, железо, магний и марганец, фосфор, калий и натрий, селен, кремний и цинк.

    Разновидности

    Чай, приготовленный из различных частей растения, способствует выведению соли и воды посредством почек. Употребление подобного напитка приводит к краткосрочной потере веса, поэтому служит лишь дополнительным средством в борьбе с лишним весом.

    Здесь следует понимать, что одуванчик не увеличивает потерю жиров или термогенез, влияя исключительно на водный баланс тела.

    Вкусный травяной чай можно сделать из корня, листьев или цветов растения.

    • Цветки чаще всего используют, чтобы сделать вино или варенье из одуванчиков.
    • Корневой напиток считается наиболее эффективным при похудении, поэтому используется чаще всего.
    • В некоторых магазинах здорового питания можно купить чай из предварительно обжаренного корня одуванчика. Такой напиток будет менее полезным, чем приготовленный из свежего сырья, но все равно более здоровым, чем, например кофе.

    Правила сбора сырья

    При самостоятельном сборе и хранении корней одуванчика нужно руководствоваться следующими принципами:

    1. Собирать растительное сырье следует весной или осенью на экологически чистых территориях (в идеале – на собственном дачном участке).
    2. В лечебных целях используют корни растений возрастом не менее 2-х лет.
    3. Лучшие экземпляры должны быть большими и толстыми, а не тонкими или раздвоенными.
    4. Хранить корень одуванчика следует в сухом, защищенном от вредителей месте.
    5. Перед приготовлением чая измельчите свои запасы до порошкообразного состояния, чтобы извлечь из приема травяного напитка максимум пользы.
    1. Чай из высушенных листьев следует пить по 1-2 ч. л. 3 раза в день. Листья залить горячей водой и дать постоять 10 минут.
    2. Корневой отвар нужно принимать по ½-2 ч. л. 3 раза в день. Дайте провариться высушенным корням в кипятке 5-10 минут, отфильтруйте и принимайте в промежутках между приемами пищи.
    3. Порошкообразный экстракт листьев или корня одуванчика принимайте в дозировке по 500 мг 1-3 раза в день.
    4. 30%-ую спиртовую настойку корней/листьев лечебного сорняка пейте по 30-60 капель трижды в сутки, предварительно разбавив водой.

    Самостоятельно приготовленный чай из одуванчиков не предназначен для длительного хранения, так как со временем приобретает горький привкус.

    Меры предосторожности

    Любых лекарственных средств с одуванчиками, в том числе и чая, следует избегать людям, страдающим аллергией на йод и содержащие его растения, такие как амброзия, тысячелистник, ноготки, хризантемы и ромашки.

    Биологически активные вещества в составе похудательных пищевых добавок и чая с одуванчиками не сочетаются с диуретиками, антацидами (повышается выработка желудочной кислоты), литием (усиливаются побочные эффекты), антикоагулянтами (появляется риск кровотечения), антидиабетическими препаратами (снижается уровень сахара в крови, как следствие – возможна гипогликемия) и ципрофлоксацином (снижается абсорбция лекарства).